67% menganggap dokumen ini bermanfaat (3 suara)
5K tayangan356 halaman

Dasar Lengkap

Soal-soal tersebut berisi soal-soal matematika dasar yang mencakup materi seperti bilangan bulat, pecahan, aljabar, geometri dan trigonometri. Soal-soal tersebut dirancang untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap berbagai konsep dasar matematika.

Diunggah oleh

Irawaty Gultom
Hak Cipta
© © All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai PDF, TXT atau baca online di Scribd
67% menganggap dokumen ini bermanfaat (3 suara)
5K tayangan356 halaman

Dasar Lengkap

Soal-soal tersebut berisi soal-soal matematika dasar yang mencakup materi seperti bilangan bulat, pecahan, aljabar, geometri dan trigonometri. Soal-soal tersebut dirancang untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap berbagai konsep dasar matematika.

Diunggah oleh

Irawaty Gultom
Hak Cipta
© © All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai PDF, TXT atau baca online di Scribd



NAMA :

...

ASAL SMA :
...

ALAMAT :
..

DOAKAN DI TAHUN 2015 INI SAYA LULUS SNMPTN/SBMPTN/SIMAK UI


serta KULIAH DI

JURUSAN
PTN.

KATA PENGANTAR

Kesuksesan adalah impian semua orang, persiapan yang baik senantiasa di butuhkan untuk meraih kesuksesan. Demikian
juga halnya dalam pendidikan, salah satu parameter kesuksesan dalam pendidikan adalah suksesnya dalam menghadapi
ujian, oleh karena itu para siswa harus mempersiapkan diri dengan baik.
Lulus UN dan diterima di salah satu PTN atau PTS favorit untuk melanjutkan studi bukanlah suatu hal yang mudah, perlu
suatu perjuangan dan pengorbanan. Terlebih SIMAK UI ini dikarenakan sangat sedikitnya kursi yang diperebutkan oleh
puluhan ribu peminat . SIMAK UI adalah suatu arena persaingan yang sangat ketat, hanya mereka yang benar-benar siap
uji materi maupun mental yang akan lolos dari ujian ini.
Namun sebenarnya kekuatan diri adalah sesuatu yang akan didapat dengan suatu cara pelatihan yang terus menerus
sehingga pada akhirnya akan menunjukkan suatu hasil yang memuaskan. Begitu juga dengan UN dan SIMAK UI; pada
prinsipnya materi yang diujikan bukanlah materi yang belum pernah dipelajari sebelumnya, namun jika kita tidak terbiasa
berlatih mengerjakan soal-soal tersebut tentu akan menghadapi banyak kesukaran pada saat ujian nanti. Buku yang
berjudul KITAB SIMAK UI 2015

ini berisi soal-soal SIMAK UI tahun-tahun sebelumnya yang disertai dengan

pembahasan..
Buku ini bertujuan agar siswa dapat lebih siap dalam menghadapi SIMAK UI. Dengan berlatih terus menerus, diharapkan
seorang siswa menjadi lebih siap untuk menghadapi SIMAK UI.
Akhir kata, puji syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena dengan petunjuk, kekuatan, dan perkenan
Nya, buku KITAB SIMAK UI 2015 ini dapat hadir. Tim penyusun sangat berharap semoga buku ini dapat memberikan
manfaat bagi adik-adik semua, khususnya dalam persiapan mengikuti SIMAK UI demi meraih cita-cita yang diinginkan dan
kehidupan yang lebih baik di masa yang akan datang.
Amin.

Bandung, November 2014


Rosana Alfauzan
Vicka Rotella


DAFTAR ISI
MATEMATIKA DASAR ---1
Kode Soal 212 ---------------------------3
Kode Soal 318 ---------------------------6
Kode Soal 221 ---------------------------9
Kode Soal 222 ---------------------------12
Kode Soal 223 ---------------------------15
Kode Soal 332 ---------------------------18
Kode Soal 333 ---------------------------22

BAHASA INDONESIA ----78


Kode Soal 214 ---------------------------80
Kode Soal 316 ---------------------------85
Kode Soal 317 ---------------------------90
Kode Soal 221 ---------------------------95
Kode Soal 222 ---------------------------99
Kode Soal 223 ---------------------------104
Kode Soal 331 ---------------------------108
Kode Soal 332 ---------------------------114
Kode Soal 333 ---------------------------120
Kode Soal 334 ---------------------------126

BAHASA INGGRIS ---164

Kode Soal 316 ---------------------------166


Kode Soal 317 ---------------------------170
Kode Soal 318 ---------------------------174
Kode Soal 221 ---------------------------179
Kode Soal 222 ---------------------------184
Kode Soal 223---------------------------189
Kode Soal 331 ---------------------------194
Kode Soal 332 ---------------------------200
Kode Soal 333 ---------------------------205
Kode Soal 334 ---------------------------211
TRY OUT MANDIRI SIMAK UI 1 ------------266
TRY OUT MANDIRI SIMAK UI 2 ------------281
TRY OUT MANDIRI SIMAK UI 3 ------------296
TRY OUT MANDIRI SIMAK UI 4 ------------310



MATEMATIKA
DASAR
Top Secret Edition

SIMAK UI

PETUNJUK UMUM
1. Sebelum mengerjakan ujian, periksalah
terlebih dulu, jumlah soal dan nomor halaman
yang terdapat pada naskah soal.
Naskah soal ini terdiri dari halaman.
2. Tulislah nomor peserta Anda pada lembar jawaban
di tempat yang disediakan.

7. Tulislah jawaban Anda pada lembar jawaban ujian


yang disediakan.
8. Untuk keperluan coret-mencoret, harap
menggunakan tempat yang kosong pada naskah soal
ini dan jangan pernah menggunakan lembar
jawaban karena akan mengakibatkan jawaban Anda
tidak dapat terbaca.

3. Tulislah kode naskah soal ini, pada lembar jawaban


di tempat yang disediakan. Kode naskah soal ini:

9. Selama ujian, Anda tidak diperkenankan bertanya


atau meminta penjelasan mengenai soal-soal yang
diujikan kepada siapapun, termasuk kepada
pengawas ujian.

4. Bacalah dengan cermat setiap petunjuk yang


menjelaskan cara menjawab soal.
5. Pikirkanlah sebaik-baiknya sebelum menjawab tiap
soal, karena setiap jawaban yang salah akan
mengakibatkan pengurangan nilai (penilaian: benar
+4, kosong 0, salah -1).

10. Setelah ujian selesai, Anda diharapkan tetap duduk


di tempat Anda sampai pengawas ujian datang ke
tempat Anda untuk mengumpulkan lembar jawaban.

6. Jawablah lebih dulu soal-soal yang menurut Anda


mudah, kemudian lanjutkan dengan menjawab
soal-soal yang lebih sukar sehingga semua soal
terjawab.

11. Perhatikan agar lembar jawaban ujian tidak kotor,


tidak basah, tidak terlipat, dan tidak sobek.

PETUNJUK KHUSUS
PETUNJUK A:
Pilih satu jawaban yang paling tepat.

PETUNJUK B:
Soal terdiri dari 3 bagian, yaitu PERNYATAAN, kata SEBAB, dan ALASAN yang disusun berurutan.
Pilihlah:
(A) Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
(B) Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan
akibat
(C) Jika pernyataan benar dan alasan salah
(D) Jika pernyataan salah dan alasan benar
(E) Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

PETUNJUK C:
Pilihlah:
(A) Jika (1), (2), dan (3) yang benar
(B) Jika (1) dan (3) yang benar
(C) Jika (2) dan (4) yang benar
(D) Jika hanya (4) yang benar
(E) Jika semuanya benar

Kode Naskah Soal:


MATA UJIAN
TANGGAL UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

:
:
:
:

212

Matematika Dasar

MATEMATIKA DASAR
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai
nomor 18.

4. Huruf-huruf A, H, I, M, O, T, U, V, W, X, Z akan
terlihat sama jika dilihat melalui sebuah kaca.
Huruf-huruf ini dinamakan huruf simetri. Berapa
banyak cara untuk memilih kata sandi yang terdiri
dari 3 huruf dengan paling sedikit 2 huruf simetri?

1. Jarak antara titik maksimum dan minimum pada


(x 3)
kurva dari fungsi y = 4 sin(
) dengan
6
0 x 15 adalah ....

(A) 2
(B) 4
(C) 6

(A) 990
(B) 2970
(C) 5940

(D) 8
(E) 10

(A) 2
(B) 1
(C) 1

(D) 127

(D) 2
(E) 2y

1
, maka jumlah dari semua nilai
5
tan x yang memenuhi adalah ....

6. Jika sin x cos x =

(E) 233

(A) 0
7
(B)
12
3
(C)
4
4
(D)
3
25
(E)
12

3. Dua titik dengan x1 = a dan x2 = 3a di mana


a 6= 0, terletak pada parabola y = x2 . Garis g
menghubungkan 2 titik tersebut. Jika garis
singgung parabola di suatu titik sejajar dengan
garis g, maka garis singgung tersebut akan
memotong sumbu y di ....

(A) a2
(B) a2
(C) 2a2

(E) 12870

5. Diketahui definisi dari bxc adalah bilangan bulat


terbesar yang lebih kecil atau sama dengan x.
Sebagai contoh b5c = 5, b2, 9c = 2, b2, 5c = 3.
Jika y adalah bilangan riil yang bukan merupakan
bilangan bulat, maka byc + b2 yc adalah ....

2. Diketahui f (x) = ax3 + bx2 + cx + d adalah


polinomial derajat 3 yang memenuhi persamaan
berikut:
f (x) = f (x)
f (1) = 2
f (3) = 36
Maka f (4) = ....

(A) 34
(B) 38
(C) 97

(D) 10320

(D) 4a2
(E) 5a2

Kode Naskah Soal:

13. Pertidaksamaan x2 x < 2 mempunyai


himpunan penyelesaian ....

7. Jika x adalah sudut lancip, maka jumlah semua


nilai x yang memenuhi persamaan
tan2 3x = 2 sin2 3x adalah ....

(A) {x| 1 < x < 2}

(A) 2
13
(B)

12
(C)
3
(D)
4
2
(E)
3

(B) {x| 1 < x 2}


(C) {x| 1 x 2}
(D) {x|1 x < 2 atau 1 < x 0}
(E) {x|1 x 2 atau 1 x 0}
2

(A) 216
(B) 215
(C) 180

a2 + 1
a

(B) 2 a

(A)

(D) 120

(C) 2a

(E) 100


(D) a2

4 3

(D) 2010
(E) 2011

(D) 2 3

(E) 3

16. Banyaknya bilangan bulat c sehingga daerah


penyelesaian yang memenuhi syarat
x y 0, 4x + 5y c, x 0, dan 0 y 3
berbentuk segitiga adalah ....

11. Garis 11x + 3y 48 = 0 menyinggung grafik


4x + 3
f (x) =
di titik (a, b). Untuk a < b, nilai
3x 6
(a b) = ....

(A) 1
(B) 2
(C) 3

(A) 12
(B) 15
(C) 16

(D) 4
(E) 5

12. Jika akar-akar persamaan ax2 + 5x 12 = 0 adalah


2 dan b, maka 4a2 4ab + b2 = ....

(A) 144
(B) 121
(C) 121

15. Diketahui bahwa A, B, C adalah adalah 3 buah titik


yang berbeda yang terletak pada kurva y = x2 di
mana garis yang menghubungkan titik A dan B
sejajar dengan sumbu x. Ketika ketiga titik
dihubungkan, akan terbentuk sebuah segitiga
siku-siku dengan luas daerah sama dengan 5. Jika
diasumsikan bahwa titik A dan C terletak di
sebelah kiri sumbu y, maka gradien garis AC
adalah ....

(A) 5 2 6

(B) 5 + 2 6

(C) 5 + 2 6

(D) 5 2 6

(E) 25 2 6

10. Pada suatu segitiga, sudut , , berhadapan


dengan sisi a, b, c. Diketahui bahwa
cos(2 ) + sin( + ) = 2 dan b = 2 3 , maka
a = ....
2

(E) a1+

x + y + z = 2(yz + 1)
9. Diketahui
x + y + z = 4022
dengan x, y, z 6= 0 anggota bilangan bulat positif.
Nilai z yang memenuhi persamaan tersebut adalah
....

(A)
(B)
(C)

14. Jika diketahui bahwa a log b + b log a = 1 di mana


a, b > 0 dan a, b 6= 1, maka nilai a + b = ....

8. Banyaknya bilangan asli yang lebih kecil dari 1000


dan terdiri dari angka-angka 0, 1, 2, 3, 4, 5 adalah ....

(A) 1
(B) 2
(C) 1005

212

(D) 144
(E) 169

(D) 20
(E) 27

Kode Naskah Soal:


17. Diketahui fungsi f dan g dengan f 0 (2) = 3 dan
g 0 (2) = 4. Jika pada saat x = 2, turunan dari (f g)(x)
adalah 11 dan turunan
dari (f 2 + g 2 )(x) adalah 20,
 
f
maka turunan dari
(x) saat x = 2 adalah ....
g

(A) 5
(B) 2
3
(C)
4
(D) 1
(E) 2
18. Sebuah keluarga mempunyai 5 orang anak. Anak
tertua berumur 2 kali dari umur anak termuda,
sedangkan 3 anak yang lainnya masing-masing
berumur kurang 3 tahun dari anak tertua, lebih 4
tahun dari anak termuda, dan kurang 5 tahun dari
anak tertua. Jika rata-rata umur mereka adalah 16
tahun, maka kuadrat dari selisih umur anak kedua
dan anak ketiga adalah ....

(A) 4
(B) 6,25
(C) 9

(D) 12,25
(E) 20,25

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 19 sampai


nomor 20.
"
#
x 1
1
19. Jika det
= 2, maka
x
2
x
"
#!2
x 1
= ....
det 1
1
x
(1) 2
(2) 1
(3) 2
(4) 1
20. Misalkan x1 dan x2 adalah akar-akar dari
persamaan kuadrat x2 + px + q = 0 yang
merupakan bilangan bulat. Jika diketahui bahwa
p + q = 2010, maka akar-akar persamaan tersebut
adalah ....
(1) 2012
(2) 2010
(3) 2
(4) 0

212

Kode Naskah Soal:


MATA UJIAN
TANGGAL UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

:
:
:
:

318

Matematika Dasar
120 MENIT
60

MATEMATIKA DASAR
2
5. Jika a3 b3 = 3a
b + 24ab2 dimana a > 0, b > 0,
ab
maka log
adalah ....
3

(A) 3 log a + 2 log b

Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai


nomor 18.
1. Jika A adalah matriks berukuran 3 x 3 dan
det(A) = 3, maka det(2A) = ....

(B) (log a + 2 log b)3


1
(C) (log a + 2 log b)
3
1
(D) log(log a + 2 log b)
3
(E) 3(log a + 2 log b)

(A) 24
(B) 8
(C) 9
(D) 6
1
(E)
8

6. Banyaknya bilangan positif yang habis membagi


1400 adalah ....

2. Nilai maksimum dari f (x) = 2 cos 2x + 4 sin x,


untuk 0 < x < , adalah ....

(A) 4
(B) 3
(C) 2

(A) 3
(B) 6
(C) 9

(D) 6
(E) 12

(E) 24

7. Himpunan penyelesaian dari persamaan


3
log3 log(3x+1 2) = 1 + 3 log x adalah ....


3. Grafik fungsi y = a sin bx +
d memiliki
c
2
periode
, nilai minimum 5, dan nilai
3
maksimum 3 yang dicapai saat berpotongan
dengan sumbu y. Jika a > 0 dan c bilangan bulat,
maka nilai dari ad bc adalah ....


(A) 6
(B) 2
(C) 0

(D) 12

(A) {1}
(B) {0}
(C) {1}
(D) {3 log 2}
(E) { }

(D) 2
(E) 6

8. Banyaknya solusi yang memenuhi persamaan


berikut
adalah
....

2+x+ 2x=x

x3
4. lim p
= ....
x3
x + 3 2 3x

(A) 2 3
(D) 2 3

(B) 3
(E) 3 3

(C) 3

(A) 4
(B) 3
(C) 2

(D) 1
(E) 0

Kode Naskah Soal:


2

14. Jika pertidaksamaan 2 sin2 x + 3 sin x 3 0


mempunyai penyelesaian dalam interval

x , maka selisih nilai terbesar dan terkecil


2
dari x adalah ....

9. Jika diketahui bahwa a log b + b log a = 1 di mana


a, b > 0 dan a, b 6= 1, maka nilai a + b = ....
a2 + 1
a

(B) 2 a

(A)

(A) 0

(B)
12

(C)
6

(D)
3

(E)
2

(C) 2a
(D) a2

(E) a1+

10. Nilai minimum dari x 3y yang memenuhi


2y x y + x 3y, 2y + x 20 0, 9 y x 0
adalah ....

(A) 35
(B) 28
(C) 25

(D) 21

15. log(a3 b7 ), log(a5 b12 ), log(a8 b15 ) adalah tiga suku


pertama dari barisan aritmatika. Jika diketahui
suku ke-12 dari barisan tersebut adalah log bn ,
maka n adalah ....

(E) 15

11. Dua titik dengan x1 = a dan x2 = 3a di mana


a 6= 0, terletak pada parabola y = x2 . Garis g
menghubungkan 2 titik tersebut. Jika garis
singgung parabola di suatu titik sejajar dengan
garis g, maka garis singgung tersebut akan
memotong sumbu y di ....

(A) a2
(B) a2
(C) 2a2

(A) 40
(B) 56
(C) 76

(D) 112
(E) 143

 x  x
1
1
+
+a=0
9
3
mempunyai penyelesaian bilangan riil x positif,
maka nilai a yang memenuhi adalah ....

16. Jika diketahui persamaan

(D) 4a2
(E) 5a2

(A) < a < 2

12. Diketahui bahwa A, B, C adalah adalah 3 buah titik


yang berbeda yang terletak pada kurva y = x2 di
mana garis yang menghubungkan titik A dan B
sejajar dengan sumbu x. Ketika ketiga titik
dihubungkan, akan terbentuk sebuah segitiga
siku-siku dengan luas daerah sama dengan 5.
Ordinat titik B adalah ....

(A) 5
(B) 5

(C) 10

318

(B) < a < 0


(C) < a < 2
(D) 2 < a < 0
(E) 0 < a < 2
17. Jika (x y)2 (x + y)2 > 0, maka ....

(A) x > 0 dan y > 0

(D) 10

(B) x < 0 dan y > 0

(E) 25

(C) (x < 0 dan y < 0) atau (x > 0 dan y > 0)


(D) (x < 0 dan y > 0) atau (x > 0 dan y < 0)

13. Tiga buah garis lurus l1 , l2 , dan l3 mempunyai


gradien masing-masing 2, 3, dan 4. Ketiga garis ini
memotong sumbu y di titik yang sama. Jika jumlah
nilai x dari titik potong dengan sumbu x dari ketiga
1
garis adalah , maka persamaan garis l2 adalah ....
9

(E) x > y > 0

(A) 117x 39y = 4


(B) 117x + 39y = 4
(C) 117x 39y = 4
(D) 39x + 117y = 4
(E) 39x 117y = 4

Kode Naskah Soal:


18. Sebuah titik (x, y) dalam bidang koordinat
kartesius, di mana x dan y bilangan bulat dengan
|x| 4 dan |y| 4, dipilih secara acak. Setiap titik
mempunyai peluang yang sama untuk terpilih.
Peluang terpilihnya titik yang jaraknya dari titik
asal tidak lebih dari 2 adalah ....

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

15
81
13
81
13
64
9
64
4
16

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 19 sampai


nomor 20.
19. Pada suatu ujian yang diikuti oleh 50 orang
mahasiswa diperoleh nilai rata-rata ujian adalah 30
dengan median 40, simpangan baku 15, dan
simpangan kuartil 25. Untuk memperbaiki nilai
rata-rata, semua nilai dikalikan 2 kemudian
dikurangi 10. Akibat yang terjadi adalah ....
(1) Meannya menjadi 50.
(2) Simpangan bakunya menjadi 30.
(3) Mediannya menjadi 70.
(4) Simpangan kuartilnya menjadi 50.
20. Misalkan x1 dan x2 adalah akar-akar dari
persamaan kuadrat x2 + px + q = 0 yang
merupakan bilangan bulat. Jika diketahui bahwa
p + q = 2010, maka akar-akar persamaan tersebut
adalah ....
(1) 2012
(2) 2010
(3) 2
(4) 0

318

Kode Naskah Soal:


MATA UJIAN
TANGGAL UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

:
:
:
:

221

Matematika Dasar

MATEMATIKA DASAR
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai
nomor 16.

4. Hasil perkalian dari nilai-nilai x yang memenuhi


10000
x2
= 2(10 log x)8 adalah ....
10000
x

1. Sebuah garis h yang melalui titik asal memotong


kurva 2y = 3x2 2x + 1 di dua titik di mana
jumlah nilai x-nya adalah 10, maka gradien dari
garis h adalah ....

(A) 102
(B) 103
(C) 104

(A) 1
3
(B)
2
(C) 6

(D) 105
(E) 107

5.

(D) 14
(E) 15
Jika luas dari gambar di atas adalah 40 satuan luas
dan jika 3 < a < 5, maka ....

3 3 9 15
2. Diketahui sebuah barisan , , , , ... . Jumlah
2 4 8 16
sepuluh suku pertama dari barisan tersebut adalah
....

2
31
<b<
3
6
3
31
(B) < b <
2
6
(C) 9 < b < 25

(A)

1 210
3
210 1
10
3
10
2
1
10 +
3
210 1
3
10

(A) 10 +
(B)
(C)
(D)
(E)

(D) 9 < b < 31


(E) 43 < b < 45
6. Diketahui bahwa jika Deni mendapatkan nilai 75
pada ulangan yang akan datang, maka rata-rata
nilai ulangannya adalah 82. Jika Deni mendapatkan
nilai 93, maka rata-rata nilai ulangannya adalah 85.
Banyaknya ulangan yang sudah diikuti Deni adalah
....

3. Jika diketahui x dan y adalah bilangan riil dengan


x
x > 1 dan y > 0. Jika xy = xy dan = x5y , maka
y
x2 + 3y = ....

(A) 29
(B) 28
(C) 27

(A) 3
(B) 4
(C) 5

(D) 26
(E) 25

(D) 6
(E) 7

Kode Naskah Soal:


7. Sebuah dadu dilempar sebanyak 6 kali. Peluang
munculnya angka yang lebih besar atau sama
dengan 5 dalam minimal 5 kali pelemparan adalah
....

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

12. lim

x1

1
4
1
(B)
2
(C) 1

(D) 2
(E) 4

log b

13. Dari sehelai karton akan dibuat sebuah kotak tanpa


tutup dengan alas persegi. Jika jumlah luas bidang
alas dan semua bidang sisi kotak adalah 192 cm2 ,
maka volume kotak terbesar yang mungkin adalah
....

1
merupakan
1
z
matriks singular. Maka a log b3 a +z log a.b log z 2 =
....
a

log

(A) 10
(B) 6
(C) 0

(A) 256 cm3


(B) 320 cm3
(C) 364 cm3

(D) 6

(D) 381 cm3

(E) 10

(E) 428 cm3


14. Jika diketahui xyz = 26 dan
(2 log x)(2 log yz) +p(2 log y)(2 log z) = 10 dengan
x, y, z 0, maka 2 log2 x +2 log2 y +2 log2 z = ....

9. Jika garis singgung parabola y = 4x x2 di titik


M (1, 3) juga merupakan garis singgung
parabola
y = x2 6x + k, maka nilai dari 5 k 1 adalah
....

(A) 0
(B) 1
(C) 2

(A) 2
(B) 3
(C) 4

(D) 3
(E) 4

10. Nilai maksimum dari k di mana

(D) 5
(E) 6

15. Jika
diketahui
a + b + c = 18
a2 + b2 + c2 = 756

a2 = bc
maka a = ....

5 cos(2)
2k
sin()

dan 0 < adalah ....

(A) 3
(B) 4
(C) 5

sin 2(x 1)
= ....
1
(x2 2x + 1) cot (x 1)
2

(A)

13
729
12
729
11
729
3
729
2
729

8. Diketahui A =

221

(D) 6

(A) 18
(B) 12
(C) 1

(E) 7

1
2
. Jika y 1 + dan 0 x 2,
csc x
y
maka nilai x yang memenuhi adalah ....

(D) 12
(E) 18

16. Jika kedua akar persamaan px2 + 8x + 3p = 0


bernilai negatif, maka jumlah kuadrat kedua
akar-akar tersebut akan bernilai ....

11. Diketahui y =

(B) 0 < x
2
(C) 0 x

(A) 0 < x <

(A) maksimum 30
(B) minimum 30
(C) minimum 6
(D) maksimum 6

(D) 0 < x

(E) minimum 15/2

(E) 0 < x <

10

Kode Naskah Soal:


Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 17 sampai
nomor 20.
17. Apabila k = x + y, maka k 2 k = 1 dan apabila
k = x y, maka k 2 + k = 1, maka x + y = ....
1 1
+
5
2 2
1
(2)
2
1 1
(3)
5
2 2
1
5
(4)
2
(1)

18. Misalkan f : R R dan g : R R, f (x) = x + 2


dan (g f )(x) = 2x2 + 4x 6. Misalkan juga x1 dan
x2 adalah akar-akar dari g(x) = 0, maka
x1 + 2x2 = ....
(1) 0
(2) 1
(3) 3
(4) 5
p
y 2 + 3y 1
,y 1
y 2 + 2y + 1,
3
adalah tiga suku barisan aritmatika, maka nilai
suku kedua yang memenuhi adalah ....

19. Jika diketahui

(1) 1
(2) 2
(3) 1
(4) 2
20. Diketahui bahwa x2 + 2xy + 2y 2 = 13 dengan
x dan y adalah bilangan bulat. Nilai x y yang
mungkin dengan x > 0 dan y > 0 adalah ....
(1) 4
(2) 1
(3) 4
(4) 1

11

221

Kode Naskah Soal:


MATA UJIAN
TANGGAL UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

:
:
:
:

222

Matematika Dasar

MATEMATIKA DASAR
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai
nomor 18.
1. Jika diketahui
f (n) =2 log 3 3 log 4 4 log 5...n1 log n, maka
f (8) + f (16) + f (32) + ... + f (230 ) = ....

(A) 461
(B) 462
(C) 463

(D) 464
(E) 465

(A) 50
(B) 60
(C) 70

2. Syarat agar persamaan


(p 2)x4 + 2px2 + (p 1) = 0 mempunyai 4 akar
riil yang berbeda adalah ....

(B) p < 1 atau p > 2


(C) 0 < p < 1

(A) 0
(B) 1
(C) 2

(D) 2/3 < p < 1


(E) 0 < p < 2/3

1
ax2 + bx x
= , maka bilangan
3. Misalkan lim
x4
x2 16
2
bulat terbesar yang lebih kecil atau sama dengan
a 2b adalah ....

7. Jika sin(x) = a, maka

(E) 90

(D) 3
(E) 4
1
1
+
= ....
2
a
a 1 a2

(A) sin2 (x). tan2 (x)


(B) sec2 (x). cos(x)

(D) 7

(C) cos(2x).(x)

(E) 8

(D) sec(2x). tan2 (x)


(E) (1 + cot(x))/ sin(x). cos(x)

4. Jumlah dari semua bilangan bulat x yang


memenuhi pertidaksamaan
x2
6
x+1
< <
adalah ....
11
7
5

(A) 33
(B) 60
(C) 77

(D) 80

6. Jika garis singgung parabola y = 4x x2 di titik


M (1, 3) juga merupakan garis singgung
parabola
y = x2 6x + k, maka nilai dari 5 k 1 adalah
....

(A) 0 < p < 2

(A) 5
(B) 2
(C) 6

5. Pada suatu ulangan Matematika, ternyata nilai Nita


salah karena adanya kesalahan pencatatan oleh
gurunya. Nilai Nita sebenarnya adalah empat kali
dari nilai yang dicatat oleh gurunya. Ketika guru
Matematika Nita mengoreksi kesalahannya,
rata-rata nilai ulangan kelas Nita naik 2 poin. Jika
kelas Nita terdiri dari 30 orang (termasuk Nita),
maka nilai ulangan Nita yang sebenarnya adalah ....

8. Jika kedua akar persamaan px2 + 8x + 3p = 0


bernilai negatif, maka jumlah kuadrat kedua
akar-akar tersebut akan bernilai ....

(D) 253

(A) maksimum 30

(E) 300

(B) minimum 30
(C) minimum 6
(D) maksimum 6
(E) minimum 15/2

12

Kode Naskah Soal:


9. Seseorang membeli dua macam tablet: tablet A dan
tablet B sebagai suplemen harian yang
masing-masing mengandung elemen X dan Y .
Banyaknya elemen X pada tablet A dan B
masing-masing adalah 100 mg dan 200 mg,
sedangkan banyaknya elemen Y yang terkandung
pada tablet A dan B masing-masing adalah 400 mg
dan 200 mg. Orang tersebut ingin suplemen harian
yang dikonsumsi dari kedua tablet ini
mengandung tidak kurang dari 0,6 g tetapi tidak
lebih dari 1,6 g elemen X dan mengandung tidak
kurang dari 1,2 g tetapi tidak lebih dari 2,8 g
elemen Y . Jika banyaknya tablet setiap hari adalah
a tablet A dan b tablet B, di mana a dan b adalah
nilai yang membuat total tablet yang dikonsumsi
sedikit mungkin, maka a + b adalah ....

(A) 4
(B) 7
(C) 8

12. Diketahui dalam sebuah ruangan terdapat tiga


kelompok orang, yaitu kelompok ibu sebanyak 3
orang, kelompok bapak sebanyak 4 orang, dan
kelompok anak sebanyak 2 orang. Mereka hendak
duduk pada sebuah bangku panjang. Peluang
bahwa mereka akan duduk berdampingan
berkelompok adalah ....

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(D) 10
(E) 12

13.

10. Jumlah dari semua kemungkinan jawaban


persamaan x = |3x |35 3x|| adalah ....

(A) 12
(B) 35
(C) 40

1
140
1
210
1
1260
1
2520
1
7560

54022 54018
= ....
54020 54016

(A) 1
(B) 3
25
(C)
4
25
(D)
2
(E) 25

(D) 42
(E) 47

11. Garis l sejajar dengan garis 4x y 3 = 0 dan


melalui titik (1, 5). Garis l tersebut juga memotong
sebuah parabola yang melalui tiga titik
(0, 1),(1, 1), dan(1, 1) di titik P dan Q. Jumlah
absis P dan Q adalah ....

(A) 2
(B) 1
(C) 0

222

14. Jika diketahui x dan y adalah bilangan riil dengan


x
x > 1 dan y > 0. Jika xy = xy dan = x5y , maka
y
x2 + 3y = ....

(D) 3

(A) 29
(B) 28
(C) 27

(E) 4

(D) 26
(E) 25

15. Diketahui f : R R yang memenuhi


f (f (x)) = (x + 1)f (x) x.
Maka f (1) = ....

(A) 1
(B) 0
(C) 1

13

(D) 2
(E) 3

Kode Naskah Soal:


p

16. Diketahui f (x) = 2 2x + 3 dan xT adalah


nilai tengah dari domain f (x). Maka [f (xT )]2 = ....
1
2

(B) 2 5

(A)

(C) 0
p

(D) 2 2

(E) 2 2
17. Diketahui bahwa f (x) adalah fungsi kuadrat yang
memenuhi pertidaksamaan
x2 2x + 3 f (x) 2x2 4x + 4
untuk semua bilangan riil x. Jika diketahui bahwa
f (5) = 26, maka f (7) = ....

(A) 38
(D) 74
(B) 50
(E) 92
(C) 56
18. Jika

y(x) = ( 3 sin(x) + cos(x))(3 3 cos(x) 3 sin(x)),


maka nilai minimum dari y(x) adalah ....
(A) 6
(B) 3
(C) 0

(D) 3
(E) 6

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 19 sampai


nomor 20.
19. Apabila k = x + y, maka k 2 k = 1 dan apabila
k = x y, maka k 2 + k = 1, maka x + y = ....
1 1
+
5
2 2
1
(2)
2
1 1
5
(3)
2 2
1
5
(4)
2
20. Diketahui matriks
A22 = [aij ] = ij, B22 = [bij ] = i j dan
C22 = [cij ] = |i j|.
Pernyataan berikut ini yang BENAR adalah ....
(1)

(1) Jika A + B = C + D, maka D22 = [dij ] = ij.


(2) Jika AB = XC, maka X = [xij ] = (ij).
(3) B tidak mempunyai invers.
(4) A matriks singular.

14

222

Kode Naskah Soal:


MATA UJIAN
TANGGAL UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

:
:
:
:

223

Matematika Dasar

MATEMATIKA DASAR
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai
nomor 17.
4
= 1, maka diskriminan dari
cos(x)
persaman kuadrat
p
sin(x)a2 + cos(x)a cos(x) = 0 adalah ....

1. Jika 4 sin(x)

(A) 4
(B) 2
(C) 0

(D) 2
(E) 4

(A) 35
(B) 55
(C) 65

2. Jika f (2) = 3, f 0 (2) = 4, g(2) = 2 dan g 0 (2) = 5,


d 2
[f (x) + g 3 (x)]
dx
maka untuk x = 2, nilai dari
d
[f (g(x))]
dx
adalah ....

(A) 3,6
(B) 4,2
(C) 4,8

(D) 85
(E) 120

5. Jika 3 x 4, 2 y 5, 4 z 10, dan


w = z xy, maka nilai terbesar yang mungkin
untuk w adalah ....

(D) 5,6

(A) 10
(B) 16
(C) 18

6. Jika 2 + 2 cos 2x =

(E) 7

3. Jika (a + b + c + d + e + f + g + h + i + j)2
diuraikan dan disederhanakan, maka banyaknya
suku yang berbeda adalah ....

(A) 10
(B) 20
(C) 45

4. Ahmad dan Aisyah adalah teman satu sekolah di


sebuah SMA di kota Depok. Saat ini mereka duduk
di kelas 1. Mereka mencatat jumlah seluruh siswa
kelas 1 di sekolah mereka. Aisyah mencatat, 5/17
dari temannya di kelas 1 adalah laki-laki,
sedangkan menurut catatan Ahmad, 2/7 dari
temannya di kelas 1 adalah laki-laki. Jika catatan
mereka berdua tidak salah, maka banyaknya
jumlah siswa perempuan kelas 1 di sekolah mereka
adalah ....

(D) 25
(E) 30

3
untuk
1 + 4 cos 2x
0 < x < 2, 4 cos 2x 6= 1, maka jumlah nilai x
yang memenuhi adalah ....

(D) 55
(E) 100

(A) 720o
(B) 480o
(C) 390o

(D) 360o
(E) 240o

7. Banyaknya bilangan ratusan kelipatan 5 yang dapat


disusun dari digit 0, 1, 2, 3, 4, 5 dengan digit yang
berbeda adalah ....

(A) 24
(B) 30
(C) 32

15

(D) 36
(E) 40

Kode Naskah Soal:


8. Jika diketahui x dan y adalah bilangan riil dengan
x
x > 1 dan y > 0. Jika xy = xy dan = x5y , maka
y
x2 + 3y = ....

(A) 29
(B) 28
(C) 27

223

10. Dua buah parabola mempunyai titik puncak yang


sama. Parabola pertama memotong sumbu-x di
titik (a,0) dan (b,0) serta memotong sumbu-y di
(0,32). Parabola kedua definit positif dan
memotong sumbu-y di (0,40). Jika a dan b dua
bilangan bulat positif pertama yang habis dibagi 4,
maka persamaan parabola kedua adalah ....

(D) 26
(E) 25

(A) y = x2 + 40

9.

(B) y = x2 32
(C) y = x2 12x 32
(D) y = x2 + 12x + 40
(E) y = x2 12x + 40
11. Jika garis singgung parabola y = 4x x2 di titik
M (1, 3) juga merupakan garis singgung
parabola
y = x2 6x + k, maka nilai dari 5 k 1 adalah
....

(A) 0
(B) 1
(C) 2

Dalam sebuah bujursangkar dibuat empat buah


persegi panjang yang sama sehingga terdapat
bujursangkar kecil di dalamnya (seperti tampak
dalam gambar). Jika diketahui luas bujursangkar
besar adalah sembilan kali lebih besar dari luas
bujursangkar kecil, maka perbandingan sisi
panjang dan sisi pendek dari persegi panjang
adalah ....

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(D) 3
(E) 4

12. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan


berikut
r


x2 + 2x 3 x 1
<
x2 x 6
x + 2
adalah ....



1
(A) x x < 3 2 < x , x R .
3



1

(B) x x 3 2 < x < , x R
3



1

(C) x x < 1 < x < 3, x R
3

5
4
4
3
3
2
2
5
2

(D) {x |x 3 2 < x 1, x R}
(E) {x |3 x < 2 1 x < 3, x R} .
13. Jika kedua akar persamaan px2 + 8x + 3p = 0
bernilai negatif, maka jumlah kuadrat kedua
akar-akar tersebut akan bernilai ....

(A) maksimum 30
(B) minimum 30
(C) minimum 6
(D) maksimum 6
(E) minimum 15/2

16

Kode Naskah Soal:


14. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari log a2 dan
keliling log b4 , maka a log b = ....

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 18 sampai


nomor 20.

1
4
1
(B)

(C)

18. Apabila k = x + y, maka k 2 k = 1 dan apabila


k = x y, maka k 2 + k = 1, maka x + y = ....

(A)

1 1
+
5
2 2
1
(2)
2
1 1
(3)
5
2 2
1
5
(4)
2
(1)

(D) 2
(E) 102
15. Misalkan a dan b adalah sudut lancip yang
dibentuk oleh sumbu-x dengan garis singgung
kurva y = x2 + 6x 8 di titik potong kurva
tersebut dengan garis y = 2x 5, maka
sin(a b)= ....

(A)
(B)

1
4
1
2

(C)

3
15

(D)

4
17

223

19. Jika persamaan matriks


D1 B 1 D1 C 1 = A, A 6= 0, maka pernyataan
tersebut setara dengan ....
(1) BD = CD

(2) B = C
(3) ABD = ACD

17

(4) B 1 C 1 = DA

(E) 4

20. Pada segitiga siku-siku ABC dengan siku-siku di


C, besar A = 15o dan panjang sisi AB= 5 cm.
Titik D pada sisi AB sedemikian sehingga CD
tegak lurus AB dan BCD = A. Pernyataan
berikut ini yang BENAR adalah ....

16. Jika titik A(a, c) dan B(b, d) adalah dua buah titik
berbeda yang terletak pada kurva y = x2 + x + 3,
maka garis AB akan memotong sumbu-y pada ....
a+b+3
ab 3
(B) y = a2 + a + 3

(A) y =

(1) AD = 5 sin2 15o


(2) CD = 5 sin 15o cos 15o

(C) y = b2 + b + 3

(3) AD < CD

(D) y = a2 b2 + 3

(4) BD < AD

(E) y = 3 ab
17. Misalkan rata-rata nilai ujian Matematika dari 30
siswa adalah 8,4. Jika nilai yang terkecil tidak
diperhitungkan, maka rata-ratanya menjadi 8,5,
sedangkan jika nilai terbesarnya tidak
diperhitungkan, maka rata-ratanya menjadi 8,2.
Jangkauan dari nilai ujian Matematika adalah ....

(A) 6,7
(B) 7,4
(C) 7,8

(D) 8,2
(E) 8,7

17

Kode Naskah Soal:


MATA UJIAN
TANGGAL UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

:
:
:
:

332

Matematika Dasar

MATEMATIKA DASAR
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai
nomor 15.
1. Diketahui bahwa salah satu sisi persegi ABCD
menyinggung lingkaran x2 + y 2 2x 2y + 1 = 0
pada titik (1, 2). Dua titik sudut dari persegi
tersebut terletak pada lingkaran
x2 + y 2 2x 2y 7 = 0. Panjang sisi persegi
ABCD adalah ....
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(B)
(C)
(D)
(E)

5. Banyaknya pasangan bilangan bulat (x, y) yang


memenuhi
sistem persamaan berikut

(x y + 2)(3x + y 4) = 0
(x + y 2)(2x 5y + 7) = 0
adalah ....
1
adalah ....
x+1

(A) 2
(B) 3

log 2
1
(B)
4
(C) 2 log 3
(D)

1007
2013
1006

2013
1
2013
1006
2013
1007
2013

(A)


4
1 11
5

8
11 6
25

4
11 1
25

8
6 11
25

4
11 1
5

2. Jika 2(x+2) + 4(x+1) = 48, nilai dari


(A)

4. Jika diketahui bahwa


1
2
3
4
2012
x=

+
,
2013 2013 2013 2013
2013
nilai x yang memenuhi adalah ....

(C) 4
(D) 16
(E) tak terhingga

log 6

6. Diketahui x memenuhi pertidaksamaan


x2 + px 2
< 2. Nilai p yang memenuhi
3 < 2
x x+1
adalah ....

(E) 3
3. Diketahui bahwa
a log 2 + b log 3 + c log 5 + d log 7 + e log 9 + f log 11 =
2013, maka a + b + c + d + e + f = ....

(A) 1 < p < 7

(A) 27

(D) 6029

(B) 6 < p < 2

(B) 2013

(E) 20790

(C) 6 < p < 1


(D) 6 < p < 7

(C) 4016

(E) 1 < p < 2

18

Kode Naskah Soal:

332

10. Dari 26 huruf alfabet dipilih satu per satu 8 huruf


sembarang dengan cara pengembalian dan disusun
sehingga membentuk kata. Probabilitas bahwa di
antara kata-kata yang terbentuk mengandung
subkata "SIMAKUI" dalam satu rangkaian kata
yang tidak terpisah adalah ....

7.

(A)
Sistem pertidaksamaan yang himpunan
penyelesaiannya merupakan daerah yang diarsir
pada gambar di atas adalah ....

(B)
(C)

(A) 2x + y 6 0, 2x + 5y 10 0, x 0, y 0
(D)

(B) 2x + y 6 0, 2x + 5y 10 0, x 0, y 0
(C) (2x + y 6)(2x + 5y 10) 0, x 0, y 0

(E)

(D) (2x + y + 6)(2x + 5y + 10) 0, x 0, y 0

11. Sebuah matriks disebut matriksortogonaljika


3 2
7 7 a

3 2

A1 = AT . Jika diketahui A =
b 7 7 adalah

2 6

c
7 7
matriks ortogonal, a2 + b2 + c2 = ....

(E) (2x + y 6)(2x + 5y 10) 0, x 0, y 0


8. Diketahui a, b, dan c bilangan real yang
didefinisikan
sebagai berikut.
q
p

a = 6 + 6 + 6 + ...
q
p

b = 20 + 20 + 20 + ...
Nilai a + b = ....

(A)

26

(B) 8

(C) 2 26

26
268
52
268
26
(26
8 )
52
(26
8 )
1
8

(D) 16
(E) 26

(A)
(B)

9. Pernyataan berikut yang BENAR mengenai matriks


persegi A, B, dan C adalah ....

(C)

(A) Jika AB = AC maka B = C


(B) Jika AB = 0 maka B = 0

(D)

(C) A dan AT mempunyai diagonal utama yang


sama untuk setiap matriks A

(E)

(D) Jika AT = 3I maka A1 = 3I

81
49
72
49
45
49
36
49
9
49

cos2 x sin2 x
= a, maka
sin x cos x
2
2
cot x + tan x = ....

12. Diketahui bahwa

(E) Jika entri pada baris ke-3 kolom ke-1 dari


matriks A adalah 5 maka entri pada baris ke-1
kolom ke-3 dari AT adalah 5

(A) a2 + 2

(D) 1 a2

(B) a2 + 1

(E) 2 a2

(C) a2

19

Kode Naskah Soal:


13. Data hasil pengukuran terhadap tinggi dari
sembilan pohon yang sedang dalam pengamatan
adalah sebagai berikut.
(i) Semua data berupa bilangan bulat tak-nol.
(ii) Mean = median = modus = 3.
(iii) Berdasarkan frekuensinya, data terdiri dari tiga
kelompok.
(iv) Jumlah kuadrat semua data adalah 105.
Nilai data terendah ditambah dua kali nilai data
tertinggi adalah ....

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 16 sampai


nomor 20.
16. Diberikan sebuah sistem persamaan sebagai
berikut.

x + 2y + 4z = 12
xy + 4yz + 2xz = 22

xyz = 6
Dengan demikian, x + y + z = ....
(1) 5

(A) 6

(D) 9

(B) 7

(E) 10

(3) 6

17. Diketahui fungsi kuadrat f (x) = ax2 + bx + c


dengan c bilangan negatif. Jika f (x) = 0 terjadi
b2
, pernyataan-pernyataan berikut yang
ketika c =
4a
BENAR adalah ...

9
11
5

10
1
11
1
10
5
10

(A)

(D)
(E)

1
2

(4) 8

14. Diketahui(f 1 g 1 h1 )(x) = 3x + 1 dan


2x + 1
(h g)(x) =
, x 6= 1, nilai dari f (3) adalah
x1
....

(C)

1
2

(2) 6

(C) 8

(B)

332

(1) Grafik fungsi tersebut memotong sumbu y di


bawah sumbu x.
(2) Sumbu simetri grafik fungsi tersebut berada di
kanan sumbu y.
(3) Grafik fungsi tersebut menyinggung sumbu x.
(4) Fungsi tersebut mempunyai nilai minimum.
18. Diketahui bahwa n adalah bilangan asli. Misalkan
S(n) menyatakan jumlah setiap digit dari n (sebagai
contoh: n = 1234, S(1234) = 1 + 2 + 3 + 4 = 10),
maka nilai S(S(n)) yang memenuhi persamaan
n + S(n) + S(S(n)) = 2013 adalah ....

15. Diketahui f (x) adalah fungsi bernilai real dari


variabel real x dan tidak bernilai nol untuk a dan b.
Jika berlaku f (a + b) + f (a b) = 2f (a) + 2f (b),
untuk setiap x dan y akan berlaku ....
(A) f (0) = 1

(1) 2

(B) f (x) = f (x)

(2) 5

(C) f (x) = f (x)

(3) 8

(D) f (x + y) = f (x) + f (y)

(4) 20

(E) terdapat T > 0 demikian sehingga f (x + T ) =


f (x)

20

Kode Naskah Soal:


19.

Agar nilai maksimum dari ax + by yang memenuhi


daerah diarsir hanya berada di titik (2,2),
pernyataan-pernyataan berikut yang BENAR
adalah .....
(1) b + a > 0
(2) b a > 0
(3) b > 0
(4) a > b
20. Diketahui fungsi f (x) = ax3 + bx2 + cx + d, dengan
b2 < 3ac. Pernyataan berikut mungkin terjadi pada
fungsi f tersebut, KECUALI ...
(1) f merupakan fungsi naik di seluruh daerah
asalnya.
(2) f menyinggung sumbu x di satu titik.
(3) f tidak mempunyai nilai maksimum ataupun
minimum.
(4) f memotong sumbu x di tiga titik.

21

332

Kode Naskah Soal:


MATA UJIAN
TANGGAL UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

:
:
:
:

333

Matematika Dasar

MATEMATIKA DASAR
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai
nomor 16.
1. Dari 26 huruf alfabet dipilih satu per satu 8 huruf
sembarang dengan cara pengembalian dan disusun
sehingga membentuk kata. Probabilitas bahwa di
antara kata-kata yang terbentuk mengandung
subkata "SIMAKUI" dalam satu rangkaian kata
yang tidak terpisah adalah ....
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

4. Jika r dan s adalah akar-akar persamaan


ax2 + bx + c = 0 dan D adalah diskriminan dari
1
1
persamaan tersebut, nilai dari 2 + 2 adalah ....
r
s
(A)
(B)
(C)

26
268
52
268
26
(26
8 )
52
(26
8 )
1
8

(D)
(E)

2a
D
+
c2
c
D
+c
2a
D
c2
D
2a
D

5. Jika diketahui bahwa


2
3
4
2012
1

+
,
x=
2013 2013 2013 2013
2013
nilai x yang memenuhi adalah ....
1007
2013
1006

2013
1
2013
1006
2013
1007
2013

(A)



x = 3 log 4 log 2 log y =
2. Jika 2 log 3 log 4 log

4
log 2 log 3 log z = 0, nilai dari x + y + z = ....
(A) 50

(D) 111

(B) 58

(E) 1296

(B)
(C)
(D)

(C) 89
(E)

3. Diketahui bahwa f (x) = mx + n dan g(x) = px + q


untuk m, n, p, q R. Dengan demikian,
f (g(x)) = g(f (x)) akan memiliki solusi untuk ....

6. Diketahui bahwa 2w .ax .by .cz = 2013 untuk setiap


a, b, c, d, x, y, z merupakan bilangan bulat positif
dan w bilangan bulat nonnegatif dengan a < b < c.
Nilai (2.w) + (a.x) + (b.y) + (c.z) = ....

(A) jika dan hanya jika n(1 p) q(1 m) = 0


(B) jika dan hanya jika (1n)(1p)(1q)(1m) = 0
(C) jika dan hanya jika m = p dan n = q

(A) 0

(D) 75

(D) jika dan hanya jika mq np = 0

(B) 3

(E) 611

(E) setiap pilihan m, n, p, q

(C) 11

22

Kode Naskah Soal:

333

10. Diketahui bilangan a, b, c membentuk barisan


geometri. Bilangan a, b, c 2 membentuk barisan
aritmatika dan bilangan a, b + 2, c + 10 membentuk
barisan geometri. Jumlah semua nilai yang
mungkin untuk b adalah ....

7.

14
9
20
(B)
9
32
(C)
9
40
(D)
9
80
(E)
9
p

x+2 x+1
p
11. lim
= ....

x5
x2 x+1

(A) 3 + 2

(B) 5 2 6

(C) 2 6
(A)

Himpunan penyelesaian sistem pertidaksamaan


x + y 4, 2x + 3y 6, x 3y, y 3x adalah ....
(A) I

(D) IV

(B) II

(E) V

(C) III
8. Bilangan bulat terbesar a sehingga hanya terdapat
tiga pasangan bilangan bulat (x, y) yang memenuhi
sistem
pertidaksamaan berikut adalah ....

3y x < 5
y + ax < 11

4y + x > 9
adalah ....
(A) 1

(D) 2

(B) 0

(E) 3

(D) 5

(E) 5 + 2 6
12. Sebuah matriks disebut matriks
ortogonal
jika

2
2
a
3
3

1
2
1
T

adalah
A = A . Jika diketahui
b
3

2
1

3
3
matriks ortogonal, a2 + b2 + c2 = ....

(C) 1


4 3
2 5
maka x + y = ....

9. Jika A =

dan A2 xA + yI =

(A) 9

(D) 23

(B) 14

(E) 25

0 0
0 0


,

(A) 1
(B) 0
1
(C)
9
4
(D)
9
(E) 1

(C) 19

13. Diketahui sebuah data terdiri dari n bilangan asli


yang pertama. Jika salah satu data dihapus,
61
rata-rata data yang tersisa adalah . Bilangan
4
yang dihapus tersebut adalah ....
(A) 8

(D) 11

(B) 9

(E) 12

(C) 10

23

Kode Naskah Soal:


14. Diketahui y adalah bilangan real terkecil yang
merupakan
penyelesaian dari pertidaksamaan
r
1
3
1 1
>
. Nilai y juga memenuhi
x2
4
x 2
pertidaksamaan berikut, KECUALI ....

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 17 sampai


nomor 20.
17. Diketahui bahwa n adalah bilangan asli. Misalkan
S(n) menyatakan jumlah setiap digit dari n (sebagai
contoh: n = 1234, S(1234) = 1 + 2 + 3 + 4 = 10),
maka nilai S(S(n)) yang memenuhi persamaan
n + S(n) + S(S(n)) = 2013 adalah ....

3
(A) 3 + y > 1
2
(B) 6 2y > 1

(1) 2

(C) 6y 3 < 1
(D) 3y 2 + y > 1

(2) 5

(E) 6y 2 y < 1

(3) 8
(4) 20

15. Diketahui bahwa salah satu sisi persegi ABCD


menyinggung lingkaran x2 + y 2 2x 2y + 1 = 0
pada titik (1, 2). Dua titik sudut dari persegi
tersebut terletak pada lingkaran
x2 + y 2 2x 2y 7 = 0. Luas persegi ABCD
adalah ....
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

32
25
32
25
32
25
32
25
32
5

11

18. Untuk setiap x dan y anggota bilangan real berlaku


sebuah
sistem persamaan sebagai berikut.

x = 2x2 + 3y 2
y = 4xy
Nilai x + y = ....
(1) 0
1
1
(2)
6
4 12
1
(3)
2
1
1
(4) +
6
4 12


11 6

11 1

11

333

19. Jika diketahui bahwa 2cos 2x + 2cos


nilai x adalah ....


11 1

= 3.2 cos 2 ,

(2)
3
3
(3)
2
(4)

16. Bilangan bulat positif


n yang memenuhi

terkecil
pertidaksamaan n n 1 < 0, 01 adalah ....

(1)

(A) 2499
(B) 2500
(C) 2501
(D) 10000

20. Diketahui f 0 (x) = x3 (x a)2 (x b) dengan


0 < a < b.
Pernyataan yang BENAR mengenai fungsi f adalah
...

(E) tidak ada bilangan bulat yang memenuhi

(1) Jika x < b, f (a) adalah nilai maksimum f .


(2) Jika x > 0, f (b) adalah nilai minimum f .
(3) Jika x < 0, f merupakan fungsi turun.
(4) Jika x > b, f merupakan fungsi naik.

24

Matematika Dasar
SIMAK UI
KODE 212

1. Jawab : E
Pembahasan :


 akan


Fungsi  = 4  



 = 1.





sin   = 

1 dan nilai minimum  = 4 pada saat  







Titik maksimum :  

6,4






Titik minimum :  

0
0, 4






memiliki nilai maksimum  = 4 pada saat  

=1=

= 1 = sin





2 6 = 6  = 6



2 + 6 = 6  =

Jarak antara titik


6,4 ke titik
0, 4 yaitu 
6 0 +
4 4 = 36 + 64 = 10

2. Jawab : C
Pembahasan :

"
 = # + $  + % + &
"
 = "

"
1 = 2 # + $ % + & = 2
1
"
1 = 2 # + $ + % + & = 2
2
Eliminasi persamaan (1) dan (2)
2# 2% = 4 # % = 2 .
3

"
3 = 36 27# + 9$ + 3% + & = 36
4
"
3 = 36 27# + 9$ 3% + & = 36 .
5
Eliminasi persamaan (4) dan (5)
54# + 6% = 72 9# + % = 12 .
6
Eliminasi persamaan (3) dan (6)
# % = 2 .
1
9# + % = 12 .
2
14 7
15
8# = 14 # =
= ,
%=
8
4
4
"
 = "
 maka "
4 = "
4
"
4 = 64# + 16$ + 4% + &
"
4 = 64# + 16$ 4% + &
15
7
= 112 15 = 97
2"
4 = 128# + 8% "
4 = 64# + 4% = 64 + 4
4
4
[Link]

25

3. Jawab : A
Pembahasan :
Perhatikan bahwa titik - = # dan titik  = 3#, terletak pada parabola  =   .
Untuk - = #, maka - =
# = # .
Untuk  = 3#, maka  =
3# = 9# .
Dengan demikian gradien garis . adalah
 9# #
8#
=
=
= 2#.
/=
 - 3#
#
4#
Perhatikan bahwa, gradien garis . sejajar dengan garis singgung di suatu titik pada parabola
 =   . Akibatnya
&
/=
= 2 2# = 2  = #.
&
Jadi, garis . sejajar dengan garis singgung di  = #. Jika  = #, maka  = # . Dengan
demikian, persamaan garis singgungnya adalah
 - = /
 -   # = 2#
 #.
Garis singgung tersebut memotong sumbu- ( = 0, di
 # = 2#
 #  # = 2#
#  = # .
4. Jawab : A
Pembahasan :
Banyak cara untuk memilih kata sandi yang terdiri dari 3 huruf dengan paling sedikit 2 huruf
simetri adalah :
2 huruf simetri (dari 11 huruf) dan 1 bukan huruf simetri (dari 15 huruf) atau
3 huruf simetri (dari 11 huruf)
11!
15!
11!
1-- 1--2 + 1 -- =

+
= 825 + 165 = 990
9! 2! 14! 1! 8! 3!
5. Jawab : D
Pembahasan :
45 adalah bilangan terbesar yang lebih kecil atau sama dengan , misalkan 45 =
42,35 = 2
45 + 42 5 = 42,35 + 42 2,35 = 425 + 40,35 = 2 1 = 1

6. Jawab : B
Pembahasan :

1 

 %6 = 7 8
5
1
1
  + %6   2 %6 =
2%6 =
1
25
25
24
sin 2 =
25
25

24

2x
7
[Link]

26

Dari perbandingan segitiga siku-siku akan dapat diperoleh tan 2 =

tan 2 =

<
=

tan 2 =

- >?@A =

>?@

<
=

<
=

24B#  + 14B# 24 = 0

B#- +B# =

>?@
- >?@A

<
=

<
=

$
14
7
=
=
#
24
12

24B#  14B# 24 = 0

B#- +B# =

$
14
7
=
=
#
24
12

7. Jawab : B
Pembahasan :

 3
= 2 3
%6  3
2 3 %6  3  3 = 0
 3
2%6  3 1 = 0
 3 = 0 3 = 180C  = 60C
B# 3 = 2 3

2%6  3 1 = 0 %6  3 =  %63 =  2 %63 =

45C , 135C , 225C , 315C

 = 15C , 45C , 75C

Jumlah semua nilai  = 15C + 45C + 60C + 75C = 195C =

-
D
-

8. Jawab : B
Pembahasan :
Banyaknya bilangan asli yang kurang dari 1000

Ratusan

puluhan Satuan

Ratusan = kotak pertama bisa diisi angka 1 sampai 5 (5 kemungkinan), kotak ke dua dan ke
tiga bisa diisi dengan angka 0 sampai 5 (6 kemungkinan). Sehingga untuk blangan ratusan
bisa diisi dengan 5 x 6 x 6 = 180 kemungkinan.
Ratusan = kotak pertama bisa diisi angka 1 sampai 5 (5 kemungkinan), kotak ke dua dan ke
tiga bisa diisi dengan angka 0 sampai 5 (6 kemungkinan). Sehingga untuk bilangan
ratusan bisa diisi dengan 5 x 6 x 6 = 180 kemungkinan.
Puluhan = kotak ke dua bisa diisi angka 1 sampai 5 (5 kemungkinan), kotak ke tiga bisa diisi
dengan angka 0 sampai 5 (6 kemungkinan). Sehingga untuk bilangan ratusan bisa
diisi dengan 5 x 6 = 30 kemungkinan.
Satuan = karena bilangan asli, maka untuk satuan angka yang bisa diisi adalah 1, 2, 3, 4, dan
5 (5 kemungkinan)
Banyaknya bilangan asli yang kurang dari 1000 ada 180 + 30 + 5 = 215 kemungkinan.

[Link]

27

9. Jawab : D atau E
Pembahasan :

  +   + E  = 2E + 2
1
 = 4022  E
2
Substitusi persamaan (2) pada persamaan (1)
  +
4022  E + E  = 2E + 2

  +
4022 2 4022 2 4022E + 2 +   + E  + 2E + E  = 2E + 2
2  2 4022 + 2E  2 4022E + 4022 = 2
$#. 2
  4022 + 2011 + E  4022E + 2011 = 1

 2011 +
E 2011 = 1
Harga z yang mungkin adalah 2010 dan 2011

10. Jawab : A
Pembahasan :
1 %6
2G H 1
1 
G H 1 +
_____________________
2 %6
2G H + 
G + H 2
%6
2G H = 1
%6
2G H = cos 0
2G H = 0
H = 2G

G + H = 1

G + H = sin 90
G + H = 90
3G = 90
G = 30, 60

tan 30 =

23

23

#=2

60
23

30

11. Jawab : B
Pembahasan :

Garis 11 + 3 48 = 0 memiliki garis singgung / =


< K

Turunan pertama fungsi "


 =  merupakan garis singgung. Jadi "
 =

L
A

[Link]

28

33
11
=

 2 = 1  2 = 1 - = 3, - = 1

9
 2
3

Jika  = 1  =

Jika  = 3  =

<K
=
=
=
= . Titik singgung di (1, ). Maka 1




-K
= 5. Titik singgung di (3, 5). Maka 3 5 = - 2
L 

12. Jawab : E
Pembahasan :
#  + 5 12 = 0
Salah satu akar persamaannya adalah  = 2

#
2 + 5
2 12 = 0 4# 2 = 0 # =

1
2

Persamaan kuadrat menjadi :


1 
 + 5 12 = 0   + 10 24 = 0
2

 + 12
 2 = 0 - = 2,  = $ = 12


1
4# 4#$ + $  =
2# $ = 72 128 = 169
2

13. Jawab : D
Pembahasan :

P  Q < P2Q
  < 2   2 < 0

 2
 + 1 < 0
1 <  < 2

i.

ii.

  0

 1 0
 0 1

-1
2
0
1
Himpunan penyelesaiannya adalah irisan i dan ii 1 <  0 1  < 2

14. Jawab : C
Pembahasan :
Perhatikan bahwa
A
?A
log $ + W log # = 1
1
1
?log $ + Wlog # = 1
2
2
1 ?
P log $ + Wlog #Q = 1
2

[Link]

29

-C

?log $ + Wlog # = 2
1
?log $ + ?
= 2.
log $
Misalkan  = ?log $, maka
1
?
log $ + ?
=2
log $
1
+ =2

  + 1 = 2
  2 + 1 = 0

 1
 1 = 0
1=0
=1
?log $ = 1
?log $ = ?log #
# = $.
Jadi # + $ = # + # = 2#.
15. Jawab : A
Pembahasan :
Perhatikan gambar dibawah ini
(Gambar 12.1)
Y

B (a,a2)

A (-a,a2)
C (k,k2)
0

Berdasarkan gambar, terlihat bahwa garis N1 tegak lurus garis O1. Jika /- gradien
garis N1 dan / gradien garis O1, maka berlaku

X  # 
X  # 
X  # X  #
/- / = 1

= 1
= 1
X  #
X+#
X#
X  # = 1.
Dengan demikian, karena luas segitiga adalah 5, maka
1
1
Y = # B 5 = 2X
# X   5 = X.
2
2
Jadi kordinat titik 1 adalah (5, 25) dan koordinat titik A adalah P24, 24Q
< 2
< 2

Gradient garis N1 =

< 2

16. Jawab : B
Pembahasan :

,  =
3,3
4 + 5 = % 4 3 + 5 3 = % % = 27

[Link]

30

<K2
<K2

= 24 + 5 = 5 26

17. Jawab : A
Pembahasan :
" [
2 = 3 dan .[
2 = 4 untuk x = 2

" .[
 = 11
" [
 .
 + .[
 "
 = 11
" [
2 .
2 + .[
2 "
2 = 11
3.
2 + 4"
2 = 11
..(1)

 [


"
= 20

+.
2 "
 "
 + 2 .
 .[
 = 20
2 "
2 "
2 + 2 .
2 .[
2 = 20
6 "
2 + 8 .
2 = 20 (2)

Eliminasi persamaan (1) dan persamaan (2)


12 "
2 + 16 .
2 = 40
12 "
2 + 9 .
2 = 33
7 .
2 = 7
.
2 = 1

Substitusi nilai .
2 = 1 pada persamaan (2) maka diperoleh
6 "
2 + 8 1 = 20 "
2 = 2
" [
" [
 .
 "
 .
 " [
2 .
2 "
2 .
2
=
7 8
 =
.

.
2
.
3142
=
= 3 8 = 5
1

18. Jawab : A
Pembahasan :
Misalkan anak 1 sampai ke 5 adalah a, b, c, d, dan e
a = 2e
b=a3
c=e+4
d=a5
jumlahkan semuanya diperoleh a + b + c + d = 3e + 2a 4
rata rata 5 anak berumur 16 tahun berarti jumlah seluruhnya 80 tahun.
a + b + c + d + e = 3e + 2a 4 + e = 60
4e + 2a = 84
4e + 2(2e)= 84, diperoleh nilai e = 10, 5
Maka yang lain diperoleh juga yaitu a = 2e = 21 ; b = 18, c = 14, 5 , d = 16 , e = 10,5
Klau kita urutkan usia dari yang tertua (anak pertama) sampai termuda
21 tahun, 18 tahun, 16 tahun, 14, 5 tahun , 10, 5 tahun
Jadi kuadrat ddari selisih anak kedua dan ketiga adalah (18 16)2 = 22 = 4

[Link]

31

19. Jawab : Pembahasan :


 1
1
&]B ^ 1
_ = 2   +  = 2  < 2  + 1 = 0




  1 = 0   = 1  = 1
 1 
1 
&]B ^ 1
_ 7 + 8
1


1 
- = 1 71 + 8 = 4
1
1 
- = 1 71 +
8 =4
1
Tidak ada jawaban yang benar.

20. Jawab : C
Pembahasan :
  + ` + a = 0 memiliki akar - dan 
- +  = ` ` + a = 2010
-  = a

-  
- +  = 2010
Jika - = 0 maka

0  
0+  = 2010  = 2010
Nilai x yang memenuhi adalah - = 0 dan  = 2010

[Link]

32

Matematika Dasar
SIMAK UI
KODE 318

1. Jawaban : (A)
PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa det = 3, dan  matriks 3 3. Dengan demikian
det2 = 2 det = 8 3 = 24.
2. Jawaban : (B)
PEMBAHASAN :
Diketahui  = 2 cos 2 + 4 sin . Nilai maksimum  tercapai ketika   = 0. Dengan demikian
 = 2 cos 2 + 4 sin 


= 2 2  sin 2 + 4 cos 
0 = 4 sin 2 + 4 cos 
0 = 4sin 2 + cos 
0 = 2 sin  cos  + cos 
0 = cos  1 2 sin 
cos  = 0 atau 1 2 sin  = 0.
Perhatikan bahwa batas nilai  adalah 0 <  < 180.
Untuk cos  = 0, nilai  yang memenuhi adalah 90.
#
Untuk 1 2 sin  = 0 sin  = $, nilai  yang memenuhi adalah 30 dan 150.
Perhatikan bahwa  = 2 cos 2 + 4 sin . Akan diperiksa nilai paling maksimum dari  untuk nilai 30,
90 dan 150.
1
1
30 = 2 cos 230 + 4 sin 30 = 2 cos 60 + 4 sin 30 = 2 + 4 = 3.
2
2
90 = 2 cos 290 + 4 sin 90 = 2 cos 180 + 4 sin 90 = 2 1 + 4 1 = 2.
1
1
150 = 2 cos 2150 + 4 sin 150 = 2 cos 300 + 4 sin 150 = 2 + 4 = 3.
2
2
Jadi, nilai paling maksimum dari  adalah 3.
3. Jawaban : (B)
PEMBAHASAN :
Misalkan grafik fungsi  =  sin ' ) *. Artinya grafik  = sin  mengalamai transfomasi
sedemikian sehingga:
Amplitudonya .
$+
Periodenya , .
Digeser ke kiri + atau digeser ke kanan  sejauh ).
Digeser ke atas + atau digeser ke bawah - . sejauh *.
+

Perhatikan bahwa grafik  = / sin 01 + 2 3 4  = / sin 1 0 + 523 4.

Grafik diatas mencapai minimum di -5 dan maksimum di 3, sehingga selisih nilai maksimum dan
minimumnya adalah 8. Pada grafik  = sin , nilai maksimumnya adalah 1 dan nilai minimumnya
adalah -1, sehingga selisih nilai maksimum dan minimumnya adalah 2. Dengan demikian amplitudonya
menjadi 8/2 = 4. Jadi / = 4.
$+
Periodenya adalah , sehingga 1 = 3.

[Link]

33

Grafik  = 4 sin  mencapai maksimum di 4 dan minimum di -4. Jadi grafik diatas digeser ke bawah
sejauh 1 satuan, sehingga 4 = 1.
+
Grafik  = 4 sin  mencapai maksimum pada saat  = . Tetapi grafik diatas mencapai maksimum
+

 = 0. Dengan demikian, grafik diatas digeser ke kiri sejauh . Jadi = , maka 6 = 2.


$
2
$
Dengan demikian nilai /4 16 = 4 1 3 2 = 4 2 = 2.

4. Jawaban : (D)
PEMBAHASAN :
$

Perhatikan bahwa -/ 1. = / + 1 2/1. Dengan demikian


3
3
lim
= lim
: <
$
 + 3 23 : = 
- 3.
= lim

3

: 

3
 + 3
= lim

:  3
 + 3
 3- + 3.
= lim
:
3
= lim  + 3 = 3 + 3 = 23.
3

5. Jawaban : (C)
PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa / 1 = / 1 3/$ 1 + 3/1 $ . Dengan demikian
/ 1 = 3/$ 1 + 24/1 $
/ 1 + 3/$ 1 3/1 $ = 3/$ 1 + 24/1 $
/ 1 = 27/1 $
?
/ 1 = <27/1 $
?
/ 1 = 3 </1 $ .
Jadi, nilai
?
/1
3/1 $
log A
B = log
3
3
?
= log </1 $
#

= log/1 $ 
1
= log/1 $ 
3
1
= log / + log 1 $ 
3
1
= log / + 2 log 1.
3

6. Jawaban : (E)
PEMBAHASAN :
Bilangan positif yang membagi 1400 adalah faktor-faktor dari 1400, yaitu 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 14, 20, 25, 28, 35, 40, 50,
56, 70, 100, 140, 175, 200, 280, 350, 700, dan 1400. Jadi terdapat 24 bilangan positif yang membagi 1400.

[Link]

34

7. Jawaban : (E)
PEMBAHASAN :
log- log3:C# 2. = 1 + log 
log- log3:C# 2. = log 3 + log 
log- log3:C# 2. = log 3
log3:C# 2 = 3
log3:C# 2 = log 3 :
3:C# 2 = 3 :
3 3: 2 = 3:  .
:
Misalkan D = 3 . Dengan demikian
3 3: 2 = 3: 
3D 2 = D
D 3D + 2 = 0
D 1D $ + D 2 = 0
D 1 = 0 atau D $ + D 2 = 0.
Untuk D 1 = 0, maka nilai D = 1.
Untuk D $ + D 2 = 0.
D $ + D 2 = 0 D 1D + 2 = 0 D 1 = 0 atau D + 2 = 0 D = 1 atau D = 2.
Berarti nilai D yang memenuhi adalah 1 atau -2. Sebelumnya dimisalkan bahwa D = 3: . Dengan demikian
D = 1 atau D = 2
3: = 1 atau 3: = 2
3: = 3E atau 3: = 2
 = 0 atau log2 = .

Perhatikan bahwa nilai log2 tidak ada, maka nilai  yang memenuhi hanyalah  = 0. Tetapi jika kita masukan
pada persamaan soal untuk nilai  = 0, maka ruas kanan pun tidak ada. Sehingga jawabannya E.

log- log3:C# 2. = 1 + log 
Diketahui bahwa

8. Jawaban : (C)
PEMBAHASAN :
Solusi dari persamaan

2 +  + 2  = 
$

-2 +  + 2 . =  $
2 +  + 2  + 22 +  2  =  $
4 + 2<4  $ =  $
2<4  $ =  $ 4
$

Jadi banyaknya solusi ada 2 buah.

02<4  $ 3 =  $ 4$
44  $  =  F 8 $ + 16
16 4 $ =  F 8 $ + 16
 F 4 $ = 0
 $  $ 4 = 0
 $ = 0 atau  $ 4 = 0
 = 0 atau  2 + 2 = 0
 = 0 GH atau  = 2 atau  = 2.

[Link]

35

9. Jawaban : (C)
PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa

Misalkan D = Ilog 1, maka

Jadi / + 1 = / + / = 2/.

log 1 + 5 log / = 1
1
1
Ilog 1 + 5 log / = 1
2
2
1 I
- log 1 + 5log /. = 1
2
Ilog 1 + 5log / = 2
1
Ilog 1 + I
= 2.
log 1
IJ

1
=2
log 1
1
D+ =2
D
D $ + 1 = 2D
D $ 2D + 1 = 0
D 1D 1 = 0
D1 = 0
D=1
Ilog 1 = 1
Ilog 1 = Ilog /
/ = 1.
I

log 1 +

10. Jawaban : (B)


PEMBAHASAN :
Akan ditentukan batas-batas nilai dari  dan D dalam grafik. Perhatikan bahwa untuk
2D  D +  3D.
Pertama
2D  D +  D 2 0 1.
Kedua
D +  3D 2D +  0 2.
Ketiga
2D +  20 0 2D +  20 3.
Keempat
D  0 4.
Titik potong (A), antara garis (1) dan (4)
2D
M +  = 20N M 2O 4D + 2 = 40 +
D 2 = 0 1 D 2 = 0

5D = 40 D = 8
#
#
Subs ke (4), maka D 2 = 0 D = 2  = $ D  = $ 8 = 4.
Titik potong (B), antara garis (2) dan (4)
2D +  = 0
+
2D +  = 20
2 = 20  = 10
Subs ke (4), maka 2D +  = 20 2D = 20  2D = 10 D = 5.
Dengan demikian, titik-titik batasnya adalah 0,0, 4,8, 10,5.
Misalkan , D =  3D. Substitusi titik-titik batas

[Link]

36

Jadi nilai minimumnya adalah -28.

0,0 = 0 3 0 = 0
4,8 = 4 3 8 = 28
10,5 = 10 3 5 = 25

11. Jawaban : (A)


PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa titik # = / dan titik $ = 3/, terletak pada parabola D =  $ .
Untuk # = /, maka D# = /$ = /$ .
Untuk $ = 3/, maka D$ = 3/$ = 9/$ .
Dengan demikian gradien garis Q adalah
D$ D#
9/$ /$
8/$
R=
=
=
= 2/.
$ # 3/ /
4/
Perhatikan bahwa, gradien garis Q sejajar dengan garis singgung di suatu titik pada parabola D =  $ . Akibatnya
4D
R=
= 2 2/ = 2  = /.
4
Jadi, garis Q sejajar dengan garis singgung di  = /. Jika  = /, maka D = /$ . Dengan demikian, persamaan garis
singgungnya adalah
D D# = R #  D /$ = 2/ /.
Garis singgung tersebut memotong sumbu-D ( = 0, di
D /$ = 2/ / D /$ = 2// D = /$ .

12. Jawaban : (E)


PEMBAHASAN :
Perhatikan gambar dibawah ini
(Gambar 12.1)
Y

B (a,a2)

A (-a,a2)
C (k,k2)
0

Berdasarkan gambar, terlihat bahwa garis * tegak lurus garis S*. Jika R# gradien garis * dan R$ gradien garis
S*, maka berlaku
' $ /$ ' $ /$ 
' $ /$ ' $ /$

= 1
= 1 ' $ /$ = 1.
R# R$ = 1
'+/
'/
' $ /$
Dengan demikian, karena luas segitiga adalah 5, maka
1
1
T = / U 5 = 2' /$ ' $  5 = '.
2
2

[Link]

37

Jadi ordinat titik S adalah 52 = 25.


13. Jawaban : (A)
PEMBAHASAN :
Garis V# , V$ dan V memotong sumbu-D ( = 0 di titik yang sama, katakanlah D = 6. Dengan demikian, persamaan
garis ketiganya yaitu
V# D = 2 + 6
V$ D = 3 + 6
V D = 4 + 6
2
Garis V# , memotong sumbu- D = 0 di D = 2 + 6 0 = 2 + 6  = .
$
2

Garis V$ , memotong sumbu- D = 0 di D = 3 + 6 0 = 3 + 6  = .


2

Garis V , memotong sumbu- D = 0 di D = 4 + 6 0 = 4 + 6  = .


F
Perhatikan bahwa
6 6 6 1 66 46 36 1
4
4
=
= 136 = 6 = .
2 3 4 9
12
9
3
39
Jadi, persamaan garis V$ adalah
4
D = 3 + 6 D = 3
39D = 117 4 117 39D = 4.
39

14. Jawaban : (C)


PEMBAHASAN :
Misalkan D = sin . Dengan demikian
2 sin $ + 3 sin  3 0 2D $ + 3D 3 0 -D + 3.-2D 3. 0.
#

Maka D = 3 atau D = $ 3. Dalam garis bilangan didapat


1
3
2

1
1
D < 3 atau D > 3 sin  < 3 atau sin  > 3.
2
2
Perhatikan bahwa nilai sin  berkisar diantara selang tutup 1 sin  1.
Untuk sin  < 3 tidak ada nilai  yang memenuhi.
#
Untuk sin  > $ 3. Perhatikan gambar
90

120

180

Nilai  yang memenuhi adalah antara 90 <  < 120. Jadi, selisih nilai -nya adalah
[
 = 120 90 = 30 = .
6

[Link]

38

15. Jawaban : (D)


PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa log/ 1 \  , log/] 1#$  dan log/^ 1#]  adalah tiga suku pertama barisan aritmetika. Dengan
demikian, jika _ adalah beda barisan aritmetika dan ` suku pertama, maka
a# = log/ 1 \  = `.
a$ a# = log/] 1#$  log/ 1 \  _ = log/$ 1 ] .
a a$ = log/^ 1#]  log/] 1#$  _ = log/ 1 .
Maka,
log/$ 1 ]  = log/ 1  /$ 1 ] = / 1 / = 1 $ .
Dengan demikian,
a#$ = ` + 11_
= log/ 1 \  + 11 log/$ 1 ] 
= log1 b 1\  + 11 log1 F 1] 
= log1#  + 11 log1 c 
= 13 log 1 + 99 log 1
= 112 log 1.
Karena a#$ = log 1 d = e log 1, maka e log 1 = 112 log 1 e = 112.

16. Jawaban : (D)


PEMBAHASAN :
1 :
1 :
A B + A B + / = 0.
9
3
:
:
#
#
Nilai 0c3 dan 0 3 untuk  bernilai positif, bernilai paling kecil 0 dan paling besar adalah 1, sehingga / < 0. Nilai
Perhatikan bahwa persamaan memenuhi

# :

# :

0 3 dan 0c3 paling maksimum adalah 1, ketika dicapai pada saat  = 0, sehingga / = 2. Jadi batas nilai /
adalah 2 < / < 0.

17. Jawaban : (D)


PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa  D$  + D$ > 0. Berarti
Jika nilai  D dan  + D keduanya positif, maka  D >  + D D < 0. Karena  D harus positif, maka
 > 0.
Jika nilai  D dan  + D keduanya negatif, maka  D <  + D D > 0. Karena  D harus negatif,
maka  < 0.
18. Jawaban : (B)
PEMBAHASAN :
Diketahui bahwa || 4 dan |D| 4. Dengan demikian, himpunan nilai  yang mungkin yaitu
 = g4, 3, ,0,1, ,4i
dan himpunan nilai D yang mungkin, yaitu
D = g4, 3, ,0,1, ,4i
[Link]

39

Pasangan titik yang mungkin terjadi dari kedua himpunan nilai  dan D diatas sebanyak 9 9 = 81 kemungkinan.
Himpunan pasangan titik yang memiliki norm kurang dari 2 adalah sebanyak 13 titik, yaitu
0,0, 1,0, 2,0, 0,1, 0,2, 1,0, 2,00, 1, 0, 2, 1,1, 1, 1, 1,1, 1, 1.
#
Jadi, peluangnya adalah .
^#

19. Jawaban : (E)


PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa jumlah siswa adalah 50 dan diketahui:

Rata-rata ujian adalah 30. Artinya  =

mn
o :l
]E

Mediannya adalah 40. Artinya $] = 40.

30 =

Simpangan bakunya adalah 15. Artinya _ = =

mn
o :l

J
mn
o :l p: 

]E

]E

15 = =

J
mn
o :l p: 

]E

Simpangan kuartilnya adalah 25. Artinya qr = s s# 25 = s s# . Perhatikan bahwa s# =


: C:
: C:
: C:
dan s = ?t $ ?u . Jadi 25 = ?t $ ?u oJ $ o?.
Masing-masing dari data diatas dikalikan 2 dan dikurangi 10. Jadi data baru ke-v adalah 2w 10, untuks setiap
v = 1,2 ,50. Dengan demikian didapat bahwa:
Rata-rata ujian barunya adalah
]E
]E
]E
]E
50 10
# 2w 10
# 2w
# 10
# w
=

=2

= 2 10 = 50.
x =
50
50
50
50
10
Median barunya data ke-25 untuk data baru yaitu,
2$] 10 = 2 40 10 = 70
Simpangan baku barunya adalah

:oJ C:o?
$

_x = y

$
]E
]E2w 10 2 + 10$
]E2w 2 $
# 2w 10 x 
=y #
=y #
50
50
50
$

$
$
]E
]E
4 ]E
# -2w  .
# 4w  
# w  
y
y
y
=
=
=
50
50
50

]Ew  $
= 2y #
= 2 15 = 30
50
Simpangan kuartil barunya adalah s s# data yang baru. Dengan demikian
$: p#EC$: p#E
$: p#EC$: p#E
s# = oJ $ o?
dan s = ?t $ ?u .
Jadi
2 \ 10 + 2 ^ 10 2#$ 10 + 2# 10
qrx = s s# =

2
2
 \ +  ^
#$ + #
 \ +  ^
#$ + #
= 2A
B 10 2 A
B + 10 = 2 zA
BA
B{
2
2
2
2
= 2 25 = 50
Jadi (1), (2), (3) dan (4) adalah benar

[Link]

40

20. Jawaban : (C)


PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa # dan $ adalah akar-akar persamaan dari  $ | + } = 0. Dengan demikian didapat
hubungan bahwa
# + $ = | dan # $ = }
Diketahui bahwa | + } = 2010, maka berlaku bahwa
# + $ + # $ = 2010
Berdasarkan pilihan jawaban, maka pasangan akar yang mungkin adalah -2010 dan 0.

[Link]

41

Matematika Dasar SIMAK UI


Kode 221

1. Jawab : D
Pembahasan :
Persamaan umum garis adalah  =  + . Karena melalui titik asal 0,0 , maka  = .
Kemudian karena memotong kurva 2 = 3  2 + 1 maka
2 = 3  2 + 1  3  2 + 2  + 1 = 0

Maka jumlah nilai -nya adalah  +  =




 10 =




  = 14.

2. Jawab : A
Pembahasan :
Perhatikan bahwa

3 3 9 15
2 + 1 2 1 2 + 1 2 1
, , , , =
,
,
,
,
2 4 8 16
2
2
2
2
Maka jumlah sepuluh suku pertama dari barisan tersebut adalah
2 + 1 2 1 2 + 1 2 1
2 1
+
+
+
+

+
2
2
2
2
2






!
2 + 2 + 2 2 + 2 + 2 + 2 2 + + 2 2
=
2



10.2 + 2 2 + 2 2! + + 2 2
=
2

!
2 2 1 + 2 2 1 + + 2 2 1
= 10 +
2
2 + 2! + + 2 
= 10 +
2
 2 #
2
1
1
2
= 10 +
2
1 2$
= 10 +
3

3. Jawab : B
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

 =  %  )log  =   )log  =  1 ......(1)


dan
)
)
)
#%
=   log % = 5  )log  = 1 5......(2)
%

Dari (1) dan (2) maka diperoleh  1 = 1 5   = 1/3




Sehingga diperoleh pula .  =  -     =     = 27.

[Link]
42




Jadi,   + 3 = 27 + 3. = 28 .

4. Jawab : B
Pembahasan :
Perhatikan bahwa

)/




= ) /012 3 45   $678 )$ = 10


  678 )$! = 10

= 2 log  6


)

log 10

 = 2: 6
9

(: = )log 10)

2: 6: + 8 = 0.
Maka hasil kali nilai-nilai  yang memenuhi adalah

log  = log  + log  = : + : =


  = 10

6
=3
2

5. Jawab : B
Pembahasan :
Luas daerah bangun pada gambar adalah
; = : + <  <  = 40
: + <  = 40 + < 
Dengan batasan 3 < : < 5, maka

 : = 40 + <  <

3 < ?40 + <  < < 5

 3 + < < 40 + <  < 5 + <


 9 + 6< + <  < 40 + <  < 25 + 10< + < 
 6< < 31 atau 10< > 15
#

  < < <


!

6. Jawab : D
Pembahasan :
Misalkan banyak ulangan yang telah dilakukan Deni adalah A 1 dengan jumlah semua nilai adalah
B. Jika ulangan yang berikutnya adalah 75, maka
C #
D

= 82  B + 75 = 82A ......(1)

C
D

= 85  B + 93 = 85A ......(2)

Dan jika ulangan berikutnya adalah 93, maka

Dengan mengeliminasi (2) dan (1) maka diperoleh


18 = 3A  A = 6
7. Jawab : A
Pembahasan :

[Link]
43

Peluang munculnya kejadian E: angka lebih besar atau sama dengan 5 pada pelemparan satu kali

mata dadu adalah

DF
DG

DH#,!I
DG


!




= = .

Jika dadu dilempar enam kali, peluang kejadian E terjadi pada minimal lima kali pelemparan adalah
E tepat terjadi lima kali + E terjadi tepat enam kali, yaitu
1 #
2
1 !
6.2 1
13
UV W . X#! Y V W + V W X!! = ! + ! =
3
3
3
3
3
729

8. Jawab : B
Pembahasan :
Karena E adalah matriks singular maka

det E = 0  2 9log Z . Zlog < = 0


 2 + 9log [ Zlog < = 0
 9log < = 2

Akibatnya,

9

log < :

+ Zlog : . \log [  = 3 9log < + 9log : + 2 \log [ . Zlog :


1
= 32 + 1 + 2 V W = 6
2

9. Jawab : B
Pembahasan :
Gradien garis singgung  = 4   di titik 1,3 adalah
1 =  1 = 4 2]|)_ = 2.
Sehingga diperoleh garis singgung  = 2 1 + 3.
Karena garis singgung kurva tersebut sama dengan kurva  =   6 + ` maka jelas memiliki
gradien yang sama  =  = 2 6  2 6 = 2   = 4 sehingga diperoleh pula  =
24 1 + 3 = 9.
Akibatnya, 9 = 4 6.4 + `  ` = 17.
Jadi diperoleh 5 ` 1 = 5 16 = 1.
10. Jawab : A
Pembahasan :

Perhatikan bahwa a =


Karena `

#$b7c d
 cef d

yaitu

#$b7c d
 cef d

#$ cef/ d
 cef d

, agar ` maksimum maka fungsi di atas harus maksimum sehingga a  = 0,


a  =


Jadi, = = sin + sin  = 3.


2

= cef d + sin h.

2 cos h
+ cos h = 0
sin h

 b7c db7c d cef/ d


cef d


=0

 2 cos h 1 + sin h = 0
 cos = 0  = 2

[Link]
44

11. Jawab : D
Pembahasan :
Perhatikan bahwa

% / $%$
%
%$ %


 1+%


  1 atau 0 <  2


 bcb ) 1 atau 0 < bcb ) 2

 sin  1  sin  = 1
atau 0 < sin  2  0 < sin  1



  = k atau 0 <  k

12. Jawab : D
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

1
sin 2 1 tan 2  1
1
sin 2 1
lim
= lim
= 2. = 1
1
)
)
 1  1
2
  2 + 1 cot  1
2

13. Jawab : A
Pembahasan :
Jumlah luas bidang alas dan semua bidang sisi kotak adalah
; = ; mnopnqr + 4 ; mnopnqr m:As:Aq
= p  + 4pt = 192
$u/
u
/
 y$u z

t =

Volume kotak adalah v = ; :w:p t = p  t = p

u

Agar Vvolume kotak sebesar mungkin maka v { = 0 yaitu







= 48p p  .


48  p  = 0  p  = 48.  = 64

Jadi, v = 48.8

 
8


p =8

= 384 128 = 256.

14. Jawab : C
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

 log   log [ +  log   log [ = 10


 log  log  + log  log [ +  log   log [ = 10
Dengan memisalkan log  = :, log  = <, dan log  = , maka
| log   + log   + log  [ = ?: + <  +  
= ?: + < +   2:< + : + :}

= | log  + log  + log [  2y log  log  + log  log [ +  log   log [ z


= | log [  2.10 = | log 2!  20 = 36 20 = 4

[Link]
45

15. Jawab : B
Pembahasan :
Perhatikan bahwa

: + < +   = : + <  +   + 2:< + : + <


18 = 756 + 2:< +  + :
324 756 = 2:18 : + :
216 = 18:  : = 12

16. Jawab : C
Pembahasan :


~

Karena kedua akar negatif maka  +  = < 0  m > 0 dan diskriminan  0 yaitu
!

!

64 12m 0  m artinya m = adalah maksimum. Akibatnya




64
64
6 = 6
 +  =  +   2  =  6 =
64
m
12
adalah nilai minimum.

17. Jawab : B
Pembahasan :
Karena  +  = ` maka  +  adalah akar-akar dari persamaan `  ` 1 = 0, yaitu
,  =

1 ?1  41 1
2.1
1 5
=
2

Jawaban: (1) dan (3)

18. Jawab : C
Pembahasan :
Perhatikan bahwa

q a  = qya z
2  + 4 6 = q + 2
q = 2 2  + 4 2 6
= 2  8 + 8 + 4 8 6
= 2  4 6
= 2 + 2  3
 = 1 atau  = 3
Jadi,  + 2 = 1 + 2.3 = 5 atau  + 2 = 3 + 2 = 1

19. Jawab : C
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

 = ?  + 2 + 1 = ? + 1  = | + 1|
 =  1
Maka, 2< =   = 2  < = 1. Di sisi lain,

[Link]
46

Jawaban: (2) dan (4)

< =   =

  + 3 1
 + 1
3

 1 =

Akibatnya, suku keduanya adalah


1. Untuk  = 1 maka  =

% / %$


2. Untuk  = 1 maka  = 1

% / %$$%$



 3 =  4
  = 1
  = 1

=1
Jawaban: (2) dan (4)

20. Jawab : D
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

  + 2 + 2  =   + 2 +   +  
13 =  +   +  
Dua bilangan kuadrat bulat yang mungkin dengan jumlah 13 adalah 4 dan 9. Akibatnya, jika  +
  = 4 dan   = 9 maka  = 3 dan  = 1 tidak mungkin karena  > 0.
Kemudian jika  +   = 9 dan   = 4 maka  = 2 dan  = 1.
Jadi,   = 1 3 = 4 atau   = 1 2 = 1
Jawaban: (4)

[Link]
47

Matematika Dasar SIMAK UI


Kode 222

1. Jawab : B
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

 =
log 3
log 4 
log 5 
log 
=
log 

8 + 16 + + 2


 = 2  + 2  + + 2

=
log 2 +
log 2 + +
log 2

= 3 + 4 + + 30 (28 barisan aritmetika dengan  = 3,  = 1)


28
2.3 + 27.1
=   =
2
= 146 + 27
= 14.33 = 462

Akibatnya,

2. Jawab : D
Pembahasan :
Dengan memisalkan " =  maka diperoleh
# 2 + 2# + # 1 = 0
Agar persamaan kuadrat di atas memiliki akar-akar riil berbeda maka % > 0, yaitu
2# 4# 1# 2 > 0
 4# 4# 3# + 2 > 0
 3# 2 > 0
# >

3. Jawab :
Pembahasan :

Jika " 4, maka penyebut " 16 = 16 16 = 0. Agar terdefinisi menjadi maka pembilang juga
harus 0, yaitu 4 + 4 4 = 0  16 + 4 = 2.....(1)

Kemudian karena
maka dengan menggunakan metode Lhospital diperoleh
1
2" + 
2" 1
lim
=
+
2"
2
,-.
.

/
01

=  8 +   = 4

 8 +  =

diperoleh 16 = 13   = 3 sehingga  =




2


2
.......(2)


8. 3 =





Dengan mengalikan 4 pada persamaan (2) kemudian menguraninya dengan persamaan (1) maka
Jadi,  2 = 3 +






3

=6

2
.
3

Bilangan bulat terbesar yang lebih kecil dari 6

[Link]
48

2
3

adalah 6.

4. Jawab : B
Pembahasan :
Perhatikan bahwa

"2 6 "+1
< <
11
7
5
33

 " 2 < atau " + 1 >

" <



= 11 atau " >
5
5


 3 < " < 11
5
5

=3

Bilangan bulat yang memenuhi " adalah 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, dan 11


Jumlahnya adalah 4 + 11 + 5 + 10 + 6 + 9 + 7 + 8 = 4 15 = 60.
5. Jawab : D
Pembahasan :
Misalkan nilai ulangan Nita yang tercatat oleh gurunya = . Diketahui setelah diperbaiki nilai ulangan
Nita sebenarnya adalah  = 4 dan rata-rata barunya adalah " + 2. Perhatikan bahwa,
" baru = " + 2
@-.

@-,

+ 2 (A adalah total nilai 29 anak selain Nita)


 A +  = A +  + 60
  =   + 60


   = 60   = 80

6. Jawab : B
Pembahasan :
Gradien garis singgung B = 4" " di titik 1,3 adalah
C1 = B 1 = 4 2"D|+F = 2.
Sehingga diperoleh garis singgung B = 2" 1 + 3.
Karena garis singgung kurva tersebut sama dengan kurva B = " 6" + G maka jelas memiliki
gradien yang sama C = B = 2" 6  2" 6 = 2  " = 4 sehingga diperoleh pula B =
24 1 + 3 = 9.
Akibatnya, 9 = 4 6.4 + G  G = 17.
Jadi diperoleh 5 G 1 = 5 16 = 1.

7. Jawab : E
Pembahasan :
Dengan  = sin", perhatikan bahwa

1
1
1  + 
+
=
 1 
 1 
1 sin " + sin "
=
sin " 1 sin "
cos " + sin "
=
sin " cos "
1
cot "
+
=
sin " cos " sin " cos "

[Link]
49

= 1 + cot "/ sin " cos "


8. Jawab : C
Pembahasan :

Karena kedua akar negatif maka " + " = L < 0  # > 0 dan diskriminan % 0 yaitu
64 12# 0  #

3


artinya # =

3


adalah maksimum. Akibatnya


64
64
" + " = " + "  2" " = 6 =
6 = 6
64
#
12
adalah nilai minimum.

9. Jawab : A
Pembahasan :
Misalkan banyaknya tablet A adalah  dan O adalah . Diketahui bahwa,
1 600 100 + 200 1600
2 1200 400 + 200 2800
Nilai minimum dapat diperoleh dari eliminasi persamaan (1) dan persamaan (2) dengan batas minimum.
Yaitu
600 = 100 + 200
1200 = 400 + 200
600 = 300
Jadi,  +  = 4.

10. Jawab : C
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,
Untuk "

Untuk " <

2

2

  = 2 dan  =



=2

" = P3" |35 3"|P = P3" |3" 35|P

 " = |3" 3" + 35|  " = 35.

 " = |3" 35 + 3"| = |6" 35| = 35 6"  7" = 35  " = 5.

Jadi, jumlah semua nilai " adalah 35 + 5 = 40.

11. Jawab : D
Pembahasan :
Karena garis Q sejajar garis 4" B 3 = 0  B = 4" 3 yang memiliki gradien C = 4, maka
gradien garis Q adalah CR = C = 4. Kemudian karena melalui titik 1,5 maka persamaan garis
Q B = 4" 1 + 5 = 4" + 1.
Persamaan parabola B = " + " + T melalui:
- 0, 1 maka 1 = 0 + 0 + T  T = 1.
- 1,1 maka 1 =  +  1   +  = 2
- 1, 1 maka 1 =   1    = 0   = 
Akibatnya,  =  = 1 sehingga B = " + " 1.

[Link]
50

Jadi jumlah absis " + " dari titik potong Q dan parabola, yaitu " + " 1 = 4" + 1  "

3" 2 = 0, adalah = = 3
.
,

12. Jawab : B
Pembahasan :
Banyaknya kemungkinan keseluruhan adalah  = 3 + 4 + 2! = 9!
Dengan menganggap kelompok adalah satu kesatuan maka akan terdapat 3 kelompok kesatuan
sehingga susunan duduk per kelompok terdapat 3!, kemudian karena kelompok ibu tedapat 3 orang
maka terdapat 3!, kelompok bapak 4!, dan kelompok anak 2!. Jadi total banyaknya kemungkinannya
adalah A = 3! 3! 4! 2!
Jadi peluangnya,
A 3! 3! 4! 2!
WA =
=

9!
[Link].2
1
=
=
[Link].5 210

13. Jawab : E
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

5
5
 5
 5 1
=
5

5
3 5
3 5 1
= 5 = 25

14. Jawab : B
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

"B = " X  +
log "B = B  +
log B = B 1 ......(1)
dan
+
+
+
2X
= " 
log X = 5B  +
log B = 1 5B......(2)
X

Dari (1) dan (2) maka diperoleh B 1 = 1 5B  B = 1/3

Sehingga diperoleh pula ". = " Y  " = "  " = 27.



5


Jadi, " + 3B = 27 + 3. = 28 .


15. Jawab : C
Pembahasan :
Karena Z"[ = " + 1" "  " =   " + 1"   ", Perhatikan bahwa,
1 =   1 + 1. 1   1 = 1.
16. Jawab : C
Pembahasan :

Karena " = \2 2" + 3, maka syarat yang harus dipenuhi adalah:

[Link]
51

2 2" + 3 0
 2" + 3 2
 2" + 3 4
2" + 3 0, sehingga

0 2" + 3 4
 3 2" 1
 "
/

Y
0

-_ `

Maka nilai tengah interval tersebut adalah ]^ = 0

= . Akibatnya,


1
1
a]^ b = c d ef = g2 h2. + 3 = 2 2 = 0
2
2

17. Jawab : C
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

" 2" + 3 " 2" 4" + 4


18 5 34
Karena 5 = 26 artinya 5 merupakan titik tengah antara 18 dan 34.
Akibatnya, 7 adalah titik tengah interval 7 2.7 + 3 = 38 dan 2.7 4.7 + 4 = 74, yaitu
-5



= 56.

18. Jawab : A
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

B" = Z3 sin " + cos "[Z33 cos " 3 sin "[

= 9 sin " cos " 33 sin " + 33 cos " 3 sin " cos "
= 6 sin " cos " 33cos " sin "

= 3 sin 2" 33 cos 2"


Agar B ekstrim (min/maks) maka B i = 0, yaitu
B i " = 6 cos 2" + 63 sin 2" = 0
 63 sin 2" = 6 cos 2"
 tan 2" = 3


 2" = 150 atau 330

Jika 2" = 150 maka B = 3 sin 150 33 cos 150 = + = 6 (maksimum)


Jika 2" = 330 maka B = 3 sin 330 33 cos 330 = = 6 (minimum)


19. Jawab : B
Pembahasan :
Karena " + B = G maka " + B adalah akar-akar dari persamaan G G 1 = 0, yaitu
", B =

1 \1 411 1 5
=
2.1
2

[Link]
52

Jawaban: (1) dan (3)


20. Jawab : D
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

(1) A + O = l + %  mn + m n = |m n| + %
 % = mn + m n |m n|
Jika m = 1 dan n = 2 maka % = 1.2 + 1 2 |1 2| = 2 + 1 1 = 0 mn.
(2) AO = ]l  mnm n = ]|m n|

Jika m = 2 dan n = 1 maka ] =

. 
| |

] =

= 2 mn

pqpq
|pq|

(3) det O =  .   .    = 1 1. 2 2 1 22 1


= 0 1. 1 = 1 0
Artinya O memiliki invers.
(4) det A =  .   .    = [Link] [Link] = 4 4 = 0
Artinya A tidak memiliki invers atau disebut matriks singular.
Jawaban: (4)

[Link]
53

Matematika Dasar SIMAK UI


Kode 223

1. Jawab : E
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

4 sin 




= 1 


 



 2 sin 2 4 = cos 
 cos  + 2 sin 2 = 4
Kemudian dari persamaan kuadrat perhatikan bahwa

= 1

 =   4 = cos  4 sin   cos 


= cos  + 2 sin 2 = 4

2. Jawab : B
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

!"   + #$ %

2""  + 3# # 


" ## 

 &"#'

Jika  = 2, maka
2"2" 2 + 3# 2# 2 2.3.4 + 3.2 . 5 24 + 60 84
=
=
=
= 4,2
4.5
20
" 2. 5
" #2# 2
3. Jawab : C
Pembahasan :
Banyaknya suku yang berbeda dari suku pangkat 2 adalah banyaknya setiap pasang dari variabel yang
ada yaitu /0 . Karena terdapat 10 huruf yaitu huruf , , , 2.
Jadi, banyaknya suku yang berbeda adalah /34 =

34.5.6!
6!.!

= 45.

4. Jawab : D
Pembahasan :
Misalkan total siswa adalah 8 dan banyaknya siswa laki-laki adalah , maka
9

menurut Aisyah,  = 3: 8 1 = 3: 8 3: (Karena yang dihitung dalam survei adalah temantemannya sehingga Aisyah tidak dihitung).


Sedangkan menurut Ahmad,  1 = : 8 1   = : 8 + : (Karena Ahmad sendiri tidak

terhitung sekaligus sebagai teman laki-lakinya). Jadi,


9
8
3:

3: = : 8 + :  ;3: :< 8 = : + 3:


$9$
8
335

69=$9

335

8 = 120
3

Jadi banyaknya teman siswi perempuan Aisyah di kelas 1 adalah 3: . 120 1 = 84 sehingga
totalnya adalah 85.

[Link]
54

5. Jawab : D
Pembahasan :
Karena > = ? @, agar > sebesar mungkin maka ? harus sebesar mungkin dan @ sekecil
mungkin.
Agar ? sebesar mungkin maka ? = 10 karena 4 ? 10.
Agar @ sekecil mungkin maka pilih  = 3 dan @ = 5 sehingga @ = 15.
Jadi, > = 10 15 = 25.
6. Jawab : A
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

2 + 2 cos 2 =

1 + 4 cos 2
 2 + 8 cos 2 + 2 cos 2 + 8 cos 2 = 3
 8 cos 2 + 10 cos 2 + 2 = 9
 8 cos 2 + 10 cos 2 7 = 0
 8 + 10 7 = 0
 2 14 + 7 = 0
3

  =  atau  =  (tidak mungkin krn <-1)

Jadi,  =   cos 2 =   2 = 60D , 300D , 420D , 660D ,

  = 30D , 150D , 210D , 330D


Jadi, jumlahnya adalah 30D + 150D + 210D + 330D = 720D .

7. Jawab : E
Pembahasan :
Karena kelipatan 5 maka angka belakang atau satuan adalah angka 0 dan 5 (2 angka).
- Untuk angka satuan adalah 0 maka angka ratusan haruslah tanpa 0 sehingga terdapat 5 angka
yang diperbolehkan {1,2,...,5}. Sedangkan untuk puluhan, karena 0 telah terpakai pada satuan, dan
salah satu dari {1,2...5} terpakai di ratusan maka tersisa 4 angka. Jadi, banyaknya susunan
angkanya adalah 1 5 4 = 20.
- Untuk angka satuan adalah 5 maka angka ratusan haruslah tanpa 0 dan 5 sehingga terdapat 4
angka yang diperbolehkan {1,2,...,4}. Sedangkan untuk puluhan, karena 5 telah terpakai pada
satuan, dan salah satu dari {1,2...4} terpakai di ratusan maka tersisa 4 angka + 1 angka 0 untuk
satuan. Jadi, banyaknya susunan angkanya adalah 1 4 5 = 20.
Jadi, banyaknya susunan angka ratusan kelipatan 5 adalah 20 + 20 = 40

8. Jawab : B
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

@ =  F  4log @ = @  4log @ = @ 1 ......(1)


dan



9F
=   4log F = 5@  4log @ = 1 5@......(2)
F

Dari (1) dan (2) maka diperoleh @ 1 = 1 5@  @ = 1/3


[Link]
55

3
$
3
27 + 3. =
$

Sehingga diperoleh pula . =  K 


Jadi,   + 3@ =

28 .

3 $

:

=     = 27.

9. Jawab : D
Pembahasan :
Misalkan sisi panjang dari persegi panjang adalah  dan sisi pendeknya adalah @. Diketahui LMNOPQ =
9LRNSTU  V  = 9W   V = 3W. Pada gambar dapat dilihat bahwa panjang sisi bujur sangkar besar
adalah
V = 2@ + W  2@ = V W = 2W  @ = W

dan sisi panjang dari persegi panjang adalah  = @ + W = 2@  = 2
F

10. Jawab : E
Pembahasan :Karena melalui titik , 0 dan , 0 dan  dan  adalah dua bilangan positif pertama yang
habis dibagi delapan maka  = 4 dan  = 8 sehingga persamaan parabola pertama:
@ = 8 4 8. Kemudian karena melalui 0, 32 maka 32 = 848  8 = 1.
Jadi @ = 1 4 8 =   + 12 32.
X

3

Parabola ini memiliki titik puncak: ; P , P< = ;  ,

336


< = 6,4.

Karena parabola kedua memiliki puncak yang sama maka persamaan parabola kedua adalah:


@ @Z = [ Z   @ 4 = [ 6 .


Kemudian karena melalui (0,40) maka 40 4 = [6  [ = 1
Jadi, persamaan parabola 2 adalah @ = 1  12 + 36 + 4  @ =   12 + 40

11. Jawab : B
Pembahasan :
Gradien garis singgung @ = 4   di titik 1,3 adalah
\1 = @ 1 = 4 2]| _3 = 2.
Sehingga diperoleh garis singgung @ = 2 1 + 3.
Karena garis singgung kurva tersebut sama dengan kurva @ =   6 + ` maka jelas memiliki
gradien yang sama \ = @ = 2 6  2 6 = 2   = 4 sehingga diperoleh pula @ =
24 1 + 3 = 9.
Akibatnya, 9 = 4 6.4 + `  ` = 17.
Jadi diperoleh 5 ` 1 = 5 16 = 1.
12. Jawab : B
Pembahasan :
Perhatikan bahwa

  + 2 3
1
a
<c
c

 6
+2

 1
  + 2 3

<

 + 2
  6
 + 3 1  1

< 0
 + 2 3  + 2

[Link]
56

 + 3 1 + 2  1  3


<0
 + 2  3
 1!  + 5 + 6   4 + 3

<0
 + 2  3
 19 + 3

<0
 + 2  3
1
2 e f + + + 1 3 + + +
3
3
Jadi, g < 2h j2 <  < k g1 <  < 3h. Namun karena ada dalam akar maka:

  + 2 3  + 3 1
=
0
 + 2 3
  6
 + + +3 2 + + + 1 3 + + +
Jadi, g 3h g2 <  1h g > 3h.
Akibatnya, himpunan penyelesaiannya adalah
1
g| 3 2 <  < }
3
13. Jawab : C
Pembahasan :

Karena kedua akar negatif maka 3 +  = Z < 0  n > 0 dan diskriminan  0 yaitu
o

o

64 12n 0  n 3 artinya n = 3 adalah maksimum. Akibatnya


64
64
3 +  = (3 +  ) 23  =  6 =
6 = 6
64
n
12
adalah nilai minimum.
14. Jawab : C
Pembahasan :
Diketahui, W = log  dan p = log  , maka

p = 2qW
log   = 2q log 
 r s X

  r s P = 2q

Jadi, P4log  = q.

 2 P4log  = 2q

15. Jawab : D
Pembahasan :
Titik potong antara kurva dan garis adalah
2 5 =   + 6 8
   4 + 3 = 0
 ( 3)( 1) = 0
  = 3 dan  = 1
Gradien garis singgung kurva pada dua absis titik potong tersebut adalah
tan  = \3 = @ v (1) = 2 + 6]| _3 = 4
tan  = \ = @ v (3) = 2 + 6]| _$ = 0

[Link]
57

Jadi, tan( ) =
Akibatnya,

wx Pwx X
3=wx P wx X


3=4


3

4
4
4
sin( ) = e
f=
=
17

4 + 1
17 17

16. Jawab : E
Pembahasan :
Karena 8 = (, ) dan [ = (, ) pada kurva maka  =  +  + 3 dan =   +  + 3.
Sehingga gradien dari garis AB adalah

 +  + 3    3
\=
=


   +   ( )( +  + 1)
=
=
= ++1


Maka persamaan yang melalui ruas garis AB adalah
@ ( +  + 3) = \( ) = ( +  + 1)( )
Titik potong dengan sumbu @ adalah ketika  = 0, yaitu
@ ( +  + 3) = ( +  + 1)()
 @ =    +  +  + 3 = 3 
17. Jawab : E
Pembahasan :
Misalkan nilai terkecil 3 dan terbesar $4 . Dengan 8 adalah total nilai tanpa 3 dan $4 , perhatikan
bahwa
8 + $4
= 8,5
29
dan
3 + 8
= 8,2
29
Dengan mengurangi persamaan atas dengan bawah maka diperoleh
8 + $4 3 + 8

= 0,3
29
29
$4 3

= 0,3
29
$4 3 = 8,7
18. Jawab : B
Pembahasan :
Karena  + @ = ` maka  + @ adalah akar-akar dari persamaan `  ` 1 = 0, yaitu
, @ =
19. Jawab : D
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

1 z(1) 4(1)(1) 1 5
=
2.1
2

 3 [3  3 / 3 = 8

Maka
(1) ([)3 (/)3 = 8. Karena 8 0 maka [ /.
(2)  3 ([3 / 3 ) = 8. Jika [ = / maka A = 0, padahal 8 0. Jadi [ /.
[Link]
58

(3) Jika 8[ = 8/ maka [ = / (karena 8 0 sehingga memiliki invers). Akibatnya,
([)3 (/)3 = 0 = 8. Padahal 8 0. jadi 8[ 8/.
(4) Dari (2)  3 ([3 / 3 ) = 8  [3 / 3 = 8
B
20.
5 cm
D
15o
15o
C
A
Perhatikan bahwa,
(1) 8 = 8/ cos 15D = (8[ cos 15D ) cos 15D = 5 cos  15D 5 sin 15D
(2) / = [/ cos 15D = (8[ sin 15D ) cos 15D = 5 sin 15D cos 15D
(3) Perhatikan bahwa
5
8 = 5 cos  15D = (2 cos 15D )
2
5 1
5
= (cos 30D 1) = ( 3 1)
2 2
2
5
= 3 2 < 0
4
9
9
D

Sedangkan / = 5 sin 15 cos 15 = sin 30 = > 0
Jadi, 8 < /
(4) Perhatikan bahwa,

[ = [/ sin 15D = 8[ sin 15D = 5 sin 15D


5
5
= (2 sin 15D ) = (1 cos 30D )
2
2
5
1
5
= e1 3f = 2 3 > 0
2
4
2
dan berdasarkan (3) telah diperoleh bahwa 8 < 0, maka 8 < [.

[Link]
59

Jawaban: (2) dan (3)

Matematika Dasar SIMAK UI


KODE 332

1. Jawab : E
Pembahasan :
  +   2 2 + 1 = 0
  2 +   2 + 1 = 0

 1  1 +
 1  1 + 1 = 0

 1  +
 1  = 1 , pusat (1, 1) dan jari-jari 1
  +   2 2 7 = 0
  2 +   2 7 = 0

 1  1 +
 1  1 7 = 0

 1  +
 1  = 3 , pusat (1, 1) dan jari-jari 3
Y

C
a

1
B

X
 

Dari segitiga ABC diperoleh


 + 1  +   = 3


5
+ 2 8 = 0 5 + 8 32 = 0
4
8 64 + 640 4 411
, =
=
10
5
4
 > 0,
 = 11 1
5

2. Jawab : A
Pembahasan :

Jadi  =


'() * +'() 

2
 + 4
 = 48
4 2 + 4 4 48 = 0
4 2 + 4
2  48 = 0
4!
2  + 2 12" = 0

2 + 4
2 3 = 0
2 = 4 (tidak memenuhi)
2 = 3  = log 3


'() *

[Link]

60


'() ,

= ,log 2

3. Jawab : C
Pembahasan
 log 2 + - log 3 + . log 5 + / log 7 + 0 log 9 + 2 log 11 = 2013
log 2 + log 33 + log 54 + log 75 + log 96 + log 11 7 = log 108*
log2 + 33 + 54 + 75 + 96 + 11 7  = log 108*
2 + 33 + 54 + 75 + 96 + 11 7 = 108*
2 + 33 + 54 + 75 + 96 + 11 7 =
2 5 8*
2 + 33 + 54 + 75 + 96 + 11 7 = 28* + 58*
 = 2013, . = 2013 , - = / = 0 = 2 = 0
 + - + . + / + 0 + 2 = 2013 + 0 + 2013 + 0 + 0 + 0 = 4026

4. Jawab : B
Pembahasan :

1
2
3
4
2012

+
2013 2013 2013 2013
2013
2011 2012
12 34 45
+
+
+
=
2013
2013 2013 2013
1
1
1
1
2012
=
+
+
+
:0-;<
= 1006
2013 2013 2013
2013
2
1
1006
 = 1006
=
2013
2013

5. Jawab : E
Pembahasan :

=

  + 2
3 +  4 = 0
  + 2 = 0 .
1
3 +  4 = 0 .
2

 +  2
2 5 + 7 = 0
 +  2 = 0 .
3
2 5 + 7 = 0
4

Substitusi (1) dan (4)

  + 2 = 0  =  2
2 5 + 7 = 0
2
 2 5 + 7 = 0
2 4 5 + 7 = 0
3 = 3 ;  = 1,  = 1

Substitusi (2) dan (4)

3 +  4 = 0  = 3 + 4
2 5
3 + 4 + 7 = 0
2 + 15 20 + 7 = 0
13
17 = 13  =
AB/< C0C0;DB
17

Eliminasi (1) dan (3)


[Link]

61

  + 2 = 0 .
1
 +  2 = 0 .
3
2 = 0  = 0,  = 2
Eliminasi (2) dan (3)

3 +  4 = 0 .
2
 +  2 = 0 .
3
2 2 = 0  = 1,  = 1

Banyak pasangan berurut ada 3 yaitu (-1, 1) , (0, 2) dan (1, 1)


6. Jawab : E
Pembahasan

   + 1  > 0, F < 0. F02B;BA HIBAB2.

Berapapun nilai x,hasilnya selalu positif. Kalikan setiap ruas dengan    + 1 sehingga
persamaan menjadi :
3
   + 1 <   + H 2 < 2
   + 1

3
  + 1 <   + H 2
3  + 3 3   H + 2 < 0
4  + 
3 H 1 < 0
4  + 
H 3 + 1 > 0
F02B;BA HI:BAB2. F < 0

H 3  4 4 1 < 0
H 6H + 9 16 < 0
H 6H 7 < 0

H 7
H + 1 < 0
1 < H < 7 .
1

  + H 2 < 2
   + 1
  + H 2 2  + 2 2 < 0
  + H + 2 4 < 0
 
H + 2  + 4 > 0.
F02B;BA HI:BAB2. F < 0

H + 2  4 1 4 < 0
H + 4H + 4 16 < 0
H + 4H 12 < 0

H + 6
H 2 < 0
6 < H < 2 .
2
Dari (1) dan (2) akan diperoleh

[Link]

62

1 < H < 2

7. Jawab : E
Pembahasan :
Y
a
p

Bentuk umum pertidaksamaan di atas adalah :

 + - -
H + J HJ 0. Daerah arsiran terletak pada kuadran I, sehingga
 0 /;  0. Bentuk pertidaksamaan menjadi

2 + 5 10
2 +  2 0 .
1
Uji sebuah titik dalam arsiran misal titik (0, 3) pada pertidaksamaan (1)

2 0 + 5 3 10
2 0 + 3 2 0
5 1 0 A0MDNB
8. Jawab : B
Pembahasan
 = O6 + P6 + 6 +

 = 6 + 
 = 6 + 
  6 = 0

 3
 + 2 = 0  = 3,  = 2
AB/< C0C0;DB
- = O20 + P20 + 20 +

- = 20 + -  = 20 + -  - 20 = 0

- 5
- + 4 = 0 - = 5, - = 4
AB/< C0C0;DB
;BQB  + - = 3 + 5 = 8
9. Jawab : C
Pembahasan :
Matriks persegi yaitu matriks yang memiliki jumlah baris dan jumlah kolom yang
sama.
Matriks transpos (AT) adalah matriks yang elemen barisnya dipertukarkan dengan
elemen kolomnya. Jika entri pada baris ke-3 kolom ke-1 dari matrik A adalah 5 maka
entri pada baris ke-1 kolom ke-3 dari AT adalah 5.

[Link]

63

Pada matriks transpos, elemen diagonal utamanya sama dengan elemen diagonal
matriks asal.

10. Jawab : B
Pembahasan :
Akan dibentuk 8 huruf yang 7 huruf diantaranya mengandung sub kata SIMAKUI

F
S

26

1 x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 x 26 = 26 kemungkinan

26

26 x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 = 26 kemungkinan
Jumlah total kata yang terbentuk dalam satu rangkaian kata yang tidak terpisah adalah 26
+ 26 = 52 kemungkinan
Keseluruhan susunan huruf yang mungkin

26

26

26

26

26

26

26

26

26 x 26 x 26 x 26 x 26 x 26 x 26 x 26 = 268
Probabilitas =

R
,S

11. Jawab : A
Pembahasan
Matriks ortogonal jika A-1 = AT

T TU = V T TW = V

3 2
3
2
Z ] Z - ]
7\
Y7 7 \ Y 7
1 0 0
3
2
2
3
6
T = Y - \ Y \ = ^0 1 0_
Y 7 7 \ Y7 7 7\
0 0 1
2 \
Y2 6 \ Y
X 7 7 . [ X  7 . [

4
49 9 4 36
9
+
+  = 1  =
=
49 49
49
49
9
4
49

4
36
- +
+
= 1 - =
=
49 49
49
49
49

36
9
4 36
+
+ . = 1 . =
=
49
49
49 49
[Link]

64

 + -  + .  =

36 36 9
81
+
+
=
49 49 49 49

12. Jawab : A
Pembahasan :
.I:   :B; 
.I:  
:B; 
=

=
sin  .I: 
sin  cos  sin  cos 
cos  sin 

=
sin  cos 
.IA  tan  = 

.IA  tan   = 
.IA   2 cot  tan  + A;  =  .....
cot  tan  = 1
.IA   2 + A;  = 
 + 2 = .IA   + A; 
13. Jawab : E
Pembahasan :
Data berupa bilangan tak nol dan terdiri dari tiga kelompok.
Sembilan pohon dengan mean 3, berarti jumlah semua data 9 x 3 = 27
Jumlah kuadrat semua data = 105
Jika melihat kunci jawaban a sampai e, nilai data terendah (nmin) + dua kali nilai data tertinggi
(nmax) berada pada interval 6 10.
6 ;fgh + 2 ;f 10
Kemungkinan
1 (angka 1,2,3)
2 (angka 1, 2, 4
atau 1,3,4)
3 (angka 2,3,4)

Nilai terendah
1
1

Nilai tertinggi
3
4

;fgh + 2 ;f
1 + 2(3) = 7
1 + 2(4) = 8

2 + 2(4) = 10

Untuk bilangan 1,2,3 maksimal hanya berjumlah 7(3) + 2 + 1 = 24 , sementara jumlah semua
data harus = 27.
Kelompok bilangan yang memungkinkan adalah 2,3,4.
2 + 2 + 2 + 3 + 3 + 3 + 4 + 4 + 4 = 27
22 + 22 + 22 + 32 + 32 + 32 + 42 + 42 + 42 = 105
Jadi data terendah + 2 kali nilai data tertinggi = 2 + 2(4) = 10

14. Jawab : D
Pembahasan

2 U iU U
 =
i 2 U
 = 3 + 1

Misal  = 3 + 1 maka  =
Jadi
i 2
 =
i2
  =

U
*

U
*

jU
*

dimana i
 =

[Link]

65



U

2 2
 + 1  1
=
2
 1
3

Untuk 2
3

2 2
3 + 1 3 1
=
2
3 1
3
6 2
3 + 3 = 42
3 + 4
102
3 = 1
1
2
3 =
10

15. Jawab : B
Pembahasan :

2
 + - + 2
 - = 22
 + 22
-

Jika - = 0
2
 + 2
 - = 22
 + 22
0
22
 = 22
 + 22
0
2
0 = 0
Jika  = 0
2
- + 2
- = 22
0 + 22
-
2
- + 2
- = 0 + 22
-
2
- = 2
-
2
 = 2


16. Jawab : E
Pembahasan :
x + 2y + 4z =12
xy + 4yz + 2xz = 22
xyz = 6 maka xy =

,
k

|X xz menjadi x2z + 2xyz + 4xz2 = 12xz ...(1)


|X x menjadi x2y + 4xyz +2x2z = 22x
...(2)

sehingga (1) menjadi x2z + 12 + 4xz2 = 12xz ...(3)


dan (2) menjadi x2y + 24 + 2x2z = 22x ... (4) atau
x2y + 2.12 + 2x2z = 22x ...(5)
substitusi (3) ke (5)
x2y + 24xz - 2x2z 8xz2 + 2x2z = 22x
x2y + 24xz 8xz2 = 22 | bagi x menjadi xy + 24z -8z2 = 22
,
k

+24z 8z2 = 22 atau 8z3 24z2 + 22z 6 = 0

z = 1 , z = dan z = 3/2
z=1

2
l 1
4l  8l + 3 = 0

x + 2y = 8, xy = 6
+

12
=8


x2 - 8x + 12 = 0
(x 2)(x 6) = 0

[Link]

66

x = 2, y = 3
x =6, y = 1
x+y+z=2+3+1=6
x+y+z=6+1+1=8

z=

x + 2y = 10, xy = 12
+

24
= 10


x2 - 10x + 24 = 0
(x 4)(x 6) = 0
x = 4, y = 3
x =6, y = 2
x+y+z=4+3+ =7
x+y+z=6+2+ =8

z = 3/2

x + 2y = 6, xy = 4
+

8
=6


x2 - 6x + 8 = 0
(x 2)(x 4) = 0
x = 2, y = 2
x = 4, y = 1
x + y + z = 2 + 2 + 3/2 = 5
x + y + z = 4 + 1 + 3/2 = 6
Semua benar

[Link]

67

17. Jawab : B
Pembahasan :
Jika 2
 = 0 , . =
i.

ii.

3+
m

2
 =   + - + .,

.<0

Benar. c < 0 , fungsi memotong sumbuy di bawah sumbu x.

Salah.  = sumbu simetri ,  =

3


, sumbu simetri bisa positif (sebelah kanan

sumbu y) atau negatif (sebelah kiri sumbu y)

iii.
iv.

3+

Benar . . = m 4. = -  -  4. = 0, F = 0 .Grafik menyinggung

sumbu x.
Salah. c < 0 (memotong sumbu y dibawah sumbux) dan menyinggung sumbu x, jadi
kurva terbuka ke bawah (nilai maksimum)

18. Jawab : A
Pembahasan
Untuk 10 ; 99,maksimum n
; = n
99 = 9 + 9 = 18
Untuk 1000 ; 1999,maksimum n
; = n
1999 = 1 + 9 + 9 + 9 = 28
; + n
; + nn
;  ; + 28 + 18 = ; + 46
; + 46 2013
; 1967
N
n
;
nn
; 
1979
1 + 9 + 7 + 9 = 26
2+6=8
1985
1 + 9 + 8 + 5 = 23
2+3=5
1991
1 + 9 + 9 + 1 = 20
2+0=2
2003
2+0+0+3 =5
5
19. Jawab : D
Pembahasan :
Fungsi sasaran l =  + -


<1
0 <  <  < 0 ,  > 0<

[Link]

68

20. Jawab : B
Pembahasan
i.

ii.
iii.

2
 =  * + -  + . + / , -  < 3.
Benar. Fungsi naik 2 o
 > 0
2 o
 = 3  + 2- + . > 0
D<0

2-  4
3
. < 0 4-  12. < 0, -  3. < 0
Salah. Karena 2
 fungsi naik maka ia tidak menyinggung sumbu x di satu titik.
Benar. Jika D < 0, maka kemungkinan bisa definit positif (a > 0) dan definit negatif (a
< 0). 2
 tidak memiliki nilai maksimum ataupun minimum.

[Link]

69

`Matematika Dasar SIMAK UI


KODE 333

1. Jawab : B
Pembahasan :
Akan dibentuk 8 huruf yang 7 huruf diantaranya mengandung sub kata SIMAKUI

F
S

26

1 x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 x 26 = 26 kemungkinan

26

26 x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 = 26 kemungkinan
Jumlah total kata yang terbentuk dalam satu rangkaian kata yang tidak terpisah adalah 26
+ 26 = 52 kemungkinan
Keseluruhan susunan huruf yang mungkin

26

26

26

26

26

26

26

26

26 x 26 x 26 x 26 x 26 x 26 x 26 x 26 = 268


Probabilitas = 
2. Jawab : C
Pembahasan
2


2

2 

  

3 

  

  

   
  

3!"# 4 $  = 3!"# 3


4 $ = 3 & = 4
= 64

3 

3 

4 

  

  
 (


  



4!"# 2 )  = 3 = 1

4!"# 2 )  = 4!"# 4


2 ) = 4 + = 2 = 16
[Link]

70

4 

4 


  


   ,

2!"# 3 -  = 4 = 1

2!"# 3 -  = 2!"# 2


3 - = 2 . = 3 = 9

& + + + . = 64 + 16 + 9 = 89
3. Jawab : A
Pembahasan
23&4 = 5& + 6 786 93&4 = :& + ;
2394& = 23:& + ;4 = 53:& + ;4 + 6

9324& = 935& + 64 = :35& + 64 + ;


2394& = 9324&
53:& + ;4 + 6 = :35& + 64 + ;
:35&4 + 5; + 6 = :35&4 + :6 + ;
5; + 6 :6 ; = 0
5; ; + 6 :6 = 0
631 :4 ;31 54 = 0

4. Jawab : A
Pembahasan
8&  + >& + ? = 0 dengan akar-akarnya r dan s

>
@+A =
8
?
@A =
8
C = >  48?

?
> 
1
1
A  + @  3A + @4 2@A 8 2 8
+ =
=
=
? 
3@A4
3@A4
@ A
8

5. Jawab : B
Pembahasan

>  2?




8 8 = > 28? 8 = > 28?


?
8
?
8
?

8
>  48? + 28? >  48? 28? C 28
=
+  = +
?
?
?
?
?

2
3
4
2012
1

+
2013
2013 2013 2013 2013
12 34 45
2011 2012
=
+
+
+
2013 2013 2013
2013
1
1
1
1
2012
=
+
+
+
AG>86+8H
= 1006
2013 2013 2013
2013
2
1
1006
& = 1006
=
2013
2013
&=

[Link]

71

6. Jawab : D
Pembahasan
. I 8 $ > ) ? - = 2013 untuk 8, >, ?, 7, &, + 786 . ; 8 < > < ?
Faktor 2013 yaitu 3, 11 dan 61
2013 = 3 11 61
Jadi 2 3 11 61 = . I 8 $ > ) ? - = 2013
M = 0, 8 = 3, > = 11, ? = 61, & = 1, + = 1, . = 1
Nilai dari .M + 8& + >+ + ?. = 2304 + 3314 + 11314 + 61314 = 0 + 3 + 11 +
61 = 75
7. Jawab : B
Pembahasan

Uji sebuah titik sembarang, misal titik (2,2)


Titik uji
Pertidaksamaan
Hasil
Daerah penyelesaian
&++ 4
2 + 2 4 . Memenuhi I, II , III, IV
I, II, III
2& + 3+ 6
2324 + 3324 6 .
memenuhi
(2, 2)
I, II , IV
& 3+
2 3324
II, III , IV
+ 3&
2 3324
Daerah yang memenuhi semua pertidaksamaan adalah daerah II.
8. Jawab : D
Pembahasan
3y x < 5 , y + ax < 11 , 4y + x > 9
Titik potong garis 3y x < 5 dan 4y + x > 9 yaitu
7y = 14 , y = 2 dan x = 1 ,titik potongnya adalah(1, 2)
Uji titik (2,2) dan (3,2) pada y + ax < 11
Titik (2,2)
y + ax < 11
2 + 2a < 11
2a < 9
a < 9/2 , R .0,1,2,3,4T
Titik (3,2)
y + ax < 11
2 + 3a < 11
3a < 9
a < 3 , R .0,1,2T
[Link]

72

Bilangan bulat terbesar a yang memenuhi adalah 2.


y + ax < 11

9. Jawab : D
Pembahasan

0 0
U &U + +V = W
X U = &U +V
0 0
4 3 4 3
4 3
1 0
W
XW
X = &W
X+W
X
2 5 2 5
2 5
0 1
+ 0
4 3
16 + 6 12 + 15 4& 3&
XW
X = &W
XY
Z
W
0 +
8 + 10 6 + 25 2& 5&
2 5
4& + 3&
22 27
W
X=Y
Z
2& 5& +
18 31

2x = 18 , x = 9
4x y = 22, 4(9) y = 22, y = 36 22 = 14
x + y = 9 + 14 = 23

10. Jawab : C
Pembahasan
Barisan geometri : a,b, c dengan b2 = ac
Barisan aritmatika : a, b , c 2 dengan 2b = a + c 2
Barisan geometri : a, b + 2, c + 10 dengan (b + 2)2 = a(c + 10)
b2 +4b + 4 = ac + 10a
ac + 4b + 4 = ac + 10a
8=

[\


...(3)

Substitusi (3) ke (2)

?=

[\][]


4> + 4
+?2
10
4> + 4
? = 2> + 2
10
...(4)
2> =

[\ 


Substitusi (3) dan (4) pada (2)

11. Jawab : E
Pembahasan

>  = 8?
4> + 4 16> + 16
> =

10
10
100>  = 34> + 44316> + 164
100> = 64>  + 64> + 64> + 64
36>  128> 64 = 0
128 32
> + > =
=
36
9

lim

a& + 2& + 1

$ a

[Link]

& 2& + 1

73

= lim

a5 + 25 + 1

$ a

5 25 + 1

..... (1)
..... (2)

lim

lim

$

a5 + 26

$ a

5 26


c5 + 26
25 24

a5 + 26

a5 + 26

5 + 26
= 5 + 26
1

12. Jawab : E
Pembahasan
Matriks ortogonal jika A-1 = AT
U U] = V U Ud = V

2 2
2 2
g 8
j g 8 j
3 3 i f
3 3i
f
1 0 0
2
1
2
1i
f
i
f
U=
> = k0 1 0l
>
3 i f3
3i
f 3
0 0 1
1 i f 2 1
f 2
i

?

?
e 3
h
3 h e 3 3

13. Jawab : A
Pembahasan

4 4
944 1
=
8 + + = 1 8 =
9 9
9
9
4
1
914 4


+> + =1> =
=
9
9
9
9
9

1
4
4 1
+ + ? = 1 ? =
=
9
9
9 9
1
4
4
9
8 + >  + ?  = + + = = 1
9 9 9 9

Sn = jumlah n bilangan asli yang pertama , mn =

Misal x = data yang terhapus

&[pqr
14. Jawab : D
Pembahasan

n3n\ 4


636 + 14
& 61
2
=
=
61
4

1 3 1 1
s  >
4 & 2
&

1 3
1 1 
>u v
& 4
& 2
1 3
1 1 1
>
+
& 4 & & 4
1
>1
&
1
1>0
&
[Link]

74

1&
>0
&

Diperoleh penyelesaiannya 0 < x < 1.


Nilai y merupakan bilangan real terkecil dari himpunan penyelesaian 0 < x < 1, berarti y
0.
Masukan nilai y 0 pada pilihan jawaban.
A. 3 + 304 > 1 . Benar
3
2

B.
C.
D.
E.

6 2304 > 1 . Benar


6304 3 < 1 . Benar
33042 + 0 > 1 . Salah
63042 0 < 1 . Benar

Nilai y yang tidak memenuhi adalah pilihan D.

15. Jawab : D
Pembahasan
2+222+1= 0

2+22+1 = 0
3 142 1 + 3 142 1 + 1 = 0

3 142 + 3 142 = 12 , pusat (1, 1) dan jari-jari 1


2
+2227= 0
2
2+227 = 0
3 142 1 + 3 142 1 7 = 0
3 142 + 3 142 = 32 , pusat (1, 1) dan jari-jari 3
Y

C
3
A

a
1
B
X

Dari segitiga ABC diperoleh 3 + 142 + 2 = 32


2

52
+ 2 8 = 0 52 + 8 32 = 0
4
8 64 + 640 4 411
8 , =
=
10
5
4
8 > 0,
8 = 11 1
5

[Link]

75

Luas = 8 = u 11 1v = 11 211 + 1 = 6 11





16. Jawab : C
Pembahasan

6 6 1 < 0,01
6 36 14
1
6 + 6 1
=
=
6 6 1
6 + 6 1 6 + 6 1 6 + 6 1
1
1
<
6 6 1 =
6 + 6 1 100
6 + 6 1 > 100

Nilai 6 + 6 > 6 + 6 1

6 + 6 > 6 + 6 1 > 100


6 + 6 > 100
26 > 100
6 > 50
6 > 2500

Bilangan bulat positif terkecil 6 yang memenuhi pertidaksamaan adalah 2501.


17. Jawab : A
Pembahasan
Untuk 10 6 99,maksimum m364 = m3994 = 9 + 9 = 18
Untuk 1000 6 1999,maksimum m364 = m319994 = 1 + 9 + 9 + 9 = 28
6 + m364 + mm364 6 + 28 + 18 = 6 + 46
6 + 46 2013
6 1967
n
m364
mm364
1979
1 + 9 + 7 + 9 = 26
2+6=8
1985
1 + 9 + 8 + 5 = 23
2+3=5
1991
1 + 9 + 9 + 1 = 20
2+0=2
2003
2+0+0+3 =5
5

18. Jawab : B
Pembahasan

& = 2&  + 3+ 
+ = 4&+

+ 4&+ = 0 +31 4&4 = 0, + = 0, & =

+=0
& = 2&  + 3+ 
& = 2&  + 3304

& 2&  = 0

&31 2&4 = 0, & = 0, & =

[Link]

76

1
2

1
4

&++ =0+0 = 0
&++ =

&=

1
1
+0 =
2
2

& = 2&  + 3+ 
1
1 
= 2 u v + 3+ 
4
4
1 1
= + 3+ 
4 8

1
= 3+ 
8

1
1
+ = s = 6
12
24
1 1
+ 6
4 12
1 1
& + + = 6
4 12
&++ =

19. Jawab : B
Pembahasan

2{"|

 $

+ 2{"|

 $

2yz $ + 2{"|
2

{"| $]

= |x2
2

2{"|

2

 $

{"| $

{"| $

= 3 2] yz }

+ 2{"|

 $

+ 2 2{"|

+ 32

= 3 2]

 $

{"| $

3=0

1 = 0

= 3 ~78H 5G5G6

=1

3
?A  & = 0 & = , & =
2
2

20. Jawab : B
Pembahasan
1)
2)
3)
4)

 $

2{"|

 $

2 3$4 = &
3& 84 3& >4 ,0 < 8 < >
Jika & < > , 2384 adalah titik belok dan 2304 nilai maksimum 2
Jika & > 0 , 23>4 adalah nilai minimum 2
Jika & < 0 , 2 merupakan fungsi naik
Jika & > > , 2 merupakan fungsi naik
2 dan 4 benar

[Link]

77

BAHASA
INDONESIA
Top Secret Edition

SIMAK UI

78

PETUNJUK UMUM
1. Sebelum mengerjakan ujian, periksalah
terlebih dulu, jumlah soal dan nomor halaman
yang terdapat pada naskah soal.
Naskah soal ini terdiri dari halaman.
2. Tulislah nomor peserta Anda pada lembar jawaban
di tempat yang disediakan.

7. Tulislah jawaban Anda pada lembar jawaban ujian


yang disediakan.
8. Untuk keperluan coret-mencoret, harap
menggunakan tempat yang kosong pada naskah soal
ini dan jangan pernah menggunakan lembar
jawaban karena akan mengakibatkan jawaban Anda
tidak dapat terbaca.

3. Tulislah kode naskah soal ini, pada lembar jawaban


di tempat yang disediakan. Kode naskah soal ini:

9. Selama ujian, Anda tidak diperkenankan bertanya


atau meminta penjelasan mengenai soal-soal yang
diujikan kepada siapapun, termasuk kepada
pengawas ujian.

4. Bacalah dengan cermat setiap petunjuk yang


menjelaskan cara menjawab soal.
5. Pikirkanlah sebaik-baiknya sebelum menjawab tiap
soal, karena setiap jawaban yang salah akan
mengakibatkan pengurangan nilai (penilaian: benar
+4, kosong 0, salah -1).

10. Setelah ujian selesai, Anda diharapkan tetap duduk


di tempat Anda sampai pengawas ujian datang ke
tempat Anda untuk mengumpulkan lembar jawaban.

6. Jawablah lebih dulu soal-soal yang menurut Anda


mudah, kemudian lanjutkan dengan menjawab
soal-soal yang lebih sukar sehingga semua soal
terjawab.

11. Perhatikan agar lembar jawaban ujian tidak kotor,


tidak basah, tidak terlipat, dan tidak sobek.

PETUNJUK KHUSUS
PETUNJUK A:
Pilih satu jawaban yang paling tepat.

PETUNJUK B:
Soal terdiri dari 3 bagian, yaitu PERNYATAAN, kata SEBAB, dan ALASAN yang disusun berurutan.
Pilihlah:
(A) Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
(B) Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan
akibat
(C) Jika pernyataan benar dan alasan salah
(D) Jika pernyataan salah dan alasan benar
(E) Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

PETUNJUK C:
Pilihlah:
(A) Jika (1), (2), dan (3) yang benar
(B) Jika (1) dan (3) yang benar
(C) Jika (2) dan (4) yang benar
(D) Jika hanya (4) yang benar
(E) Jika semuanya benar

79

Kode Naskah Soal:

214

BAHASA INDONESIA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21 sampai
nomor 40.
21. Kalimat yang tidak efektif adalah ....

(A) Peraturan ibaratnya bisa berubah setiap hari,


tetapi tanpa semangat menghormati dan
melindungi minoritas, masalah akan tetap
muncul.
(B) Air yang dimaksud adalah perairan pedalaman
ataupun laut wilayah Indonesia.
(C) Dalam konteks kasus hukum AM yang
menolak diperiksa sebagai tersangka sampai
ada putusan MK terhadap keabsahan Jaksa
Agung, sebenarnya suatu hal yang tidak
relevan.
(D) Seorang sahabat asal Singapura yang bosan
melihat keteraturan di negerinya bahagia sekali
ketika pertama kali ke Bali.
(E) Oleh karena itu, pemberdayaan masyarakat
pesisir tidak semata memerlukan penguatan
ekonomi, tetapi juga memerlukan penguatan
posisi politiknya.

23. Subjek kalimat tidak ditemukan dalam kalimat ....

(A) Empat tingkat di atas kaki candi bernama


Rupadhatu.
(B) Pascaoperasi pertama kondisinya lebih baik bila
dibandingkan saat pertama kali datang.
(C) Melihat
burung
yang
terbang
sulit
membayangkan mereka berasal dari keluarga
besar Dinosaurus theropod.
(D) Tidak kelihatan bahwa dia terkejut akan
pernyataanku.
(E) Tak ada kata terlambat untuk memperbaiki diri.
24. (1) Padangpanjang terletak sekitar 72 km di sebelah
tenggara Kota Padang ke arah Bukittinggi. (2) Kota
ini diapit Gunung Merapi dan Gunung Singgalang.
(3) Kota yang luasnya hanya 23 km2 ini merupakan
kota yang nyaman dikunjungi. (4) Tampaknya,
setiap anggota masyarakat di kota ini saling kenal.
(5) Pasar, tempat hiburan, dan terminal dapat
dijangkau dengan berjalan kaki atau naik bendi. (6)
Pemandangan alamnya indah. (7) Sejauh mata
memandang, tampak pepohonan yang hijau. (8)
Hujan yang mengguyur kota sepanjang waktu
membuat udara selalu sejuk.
Kalimat yang mengganggu keutuhan paragraf
tersebut adalah ....

22. Kalimat yang ditulis dengan ejaan yang baku


adalah ....

(A) Selain itu mereka juga menerima tantangan


berusaha yang penuh resiko.
(B) Bahan tertulis yang diberikan umumnya
berupa foto kopi bahan presentasi.
(C) Pada
2010/2011
prosentase
anggaran
pendidikan terhadap PDB di Indonesia
tergolong paling kecil.
(D) Diharapkan kegiatan ini dapat menimbulkan
dampak positif terhadap perkembangan dusun
dalam jenjang hierarki pemerintahan desa.
(E) Dengan menerbitkan buku ini kami ingin
menyumbangkan sesuatu yang konkrit
tentang aspirasi perempuan Indonesia sebagai
manusia dan anggota masyarakat yang sedang
membangun.

(A) kalimat (2)


(B) kalimat (4)
(C) kalimat (5)

(D) kalimat (6)


(E) kalimat (8)

25. (1) Tembakau berkualitas baik versi petani boleh


jadi dikategorikan sedang dan rendah oleh
pengusaha. (2) ...., petani umumnya bertekuk lutut
oleh vonis harga jual yang ditentukan pengusaha.
Kata penghubung yang tepat untuk
menggabungkan kalimat (1) dan (2) adalah ....

(A) sebab itu


(B) sehingga
(C) oleh karena itu
(D) sebab
(E) jadi

80

Kode Naskah Soal:


26. Sampai saat ini kita belum pernah dapat membuat
lubang cukup dalam untuk mengungkap isi bumi.
Informasi tentang struktur dalam bumi
disimpulkan dari informasi seismik. Layaknya
gelombang lain, kecepatan rambat gelombang
gempa bumi akan berbeda ketika melalui bahan
yang berbeda. Dari catatan seismograf, kita dapat
menyimpulkan isi perut bumi. Ahli Geologi, Katili,
mengibaratkan gelombang gempa adalah sinar-X,
sedangkan catatan seismografnya adalah foto
rontgennya. Secara kasar, bumi terbagi atas
inti-dalam yang padat setebal 1.300 km dari pusat
bumi. Di atasnya adalah inti-luar yang cair setebal
1.200 km di atas inti-dalam. Di luar dari bagian inti
adalah bagian yang disebut mantel yang hampir
padat dengan ketebalan 2.500 km. Permukaan
teratas bumi yang sangat tipis, sekitar 70 km,
adalah bagian kerak bumi. Dari segi kandungan
kimia, kandungan bagian inti bumi adalah paduan
besi-nikel. Sementara itu, bagian mantel adalah
senyawa silikat. Jadi, secara kasar, bumi adalah
cairan di antara dua bola padat.
Yang dinyatakan mengenai isi bumi dalam bacaan
di atas adalah ....

214

27. Pasar kerja penelitian di negeri kita cukup banyak.


Tentu saja yang dimaksud di sini adalah penelitian
terapan yang dapat digunakan untuk
meningkatkan mutu keadaan atau hasil suatu
keadaan dalam masyarakat. Penelitian
eksploratoris atau jenis penelitian lain yang bersifat
teoretis juga memiliki pasar kerja, tetapi biasanya
sangat terbatas. Ada juga dana yang disediakan
oleh yayasan yang besar, seperti Toyota Foundation
dan Ford Foundation. Bahkan, tersedia dana yang
besar yang ditawarkan oleh pemerintah, seperti
sejumlah proyek yang didukung oleh Kementerian
Pendidikan Nasional. Belum lagi perusahaan atau
lembaga lain yang berkepentingan terhadap
penelitian tertentu. Pada dasarnya, pasar kerja
penelitian di Indonesia terbuka lebar.
Gagasan pokok paragraf di atas terdapat pada ....

(A) awal kalimat


(B) kalimat kedua
(C) awal dan akhir kalimat
(D) akhir kalimat
(E) semua kalimat

(A) Manusia belum mengenal isi bumi secara


lengkap.
(B) Isi bumi itu bergelombang seperti gelombang
lautan.
(C) Para ahli geologi membagi isi bumi atas empat
bagian.
(D) Para ahli geologi menganalogi gelombang
gempa dengan catatan seismograf.
(E) Tak mungkin manusia mampu mengenal isi
perut bumi.

81

Kode Naskah Soal:


28. Masa SMA sering disebut sebagai puncak masa
remaja dan saat-saat terindah dalam hidup. Itulah
sebabnya, akhir masa SMA dianggap sebagai akhir
masa remaja yang perlu dirayakan demi sebuah
kenangan indah seumur hidup. Maka acara pesta
perpisahan adalah sesuatu yang wajib digelar.
Saat-saat persahabatan masa SMA dirayakan
dengan berkumpul untuk terakhir kalinya.
Beberapa tahun terakhir ini, ada tren baru pesta
perpisahan di kota-kota besar. Pesta perpisahan
model lama (yang digelar di aula sekolah dan
berlangsung sederhana dan santai) kini mulai
ditinggalkan. Sebagai gantinya, digelar pesta
perpisahan ala Amerika: prom nite atau pesta prom.
Tidak ada lagi pesta ala kadarnya di aula atau
halaman sekolah. Kini, pesta prom (berasal dari
kata promenade yang berarti gerak dasar dalam
tarian) "harus" digelar di ballroom hotel mewah di
tengah kota, dan ada aturan berpakaian atau dress
code yang harus dipatuhi pesertanya.
Bagaimana siswa SMA ingin mengakhiri masa
remajanya?

214

30. Hindia Timur memasuki era komunikasi modern


pada pertengahan abad ke-19, yaitu ketika jalur
telegram pertama dipasang. Jalur telegram itu
dipasang antara Weltevreden di Batavia dan
Buitenzorg pada tahun 1856. Pada tahun 1875,
perusahaan swasta Belanda mulai memasang
kawat telepon antara Tanjung Priok dan Gambir.
Jalur telepon tersebut resmi digunakan pada tahun
1884. Setelah itu, pada tahun 1897, sebuah
perusahaan swasta mendapat hak untuk
menyediakan layanan telepon jarak jauh. Era
komunikasi modern di Hindia Timur dimulai.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi kutipan di
atas adalah ....

(A) Penggunaan telepon di Batavia dimulai pada


akhir abad ke-19.
(B) Era komunikasi modern di Hindia Timur
dimulai dengan pemasangan jalur telegram.
(C) Kawasan Gambir dan Tanjung Priok adalah
kawasan pertama di Batavia yang memiliki
jalur telepon.
(D) Era komunikasi modern di Hindia Timur
dimulai pada pertengahan abad ke-19.
(E) Jalur telepon yang dipasang di Batavia
dipasang oleh perusahaan lokal.

(A) Mereka menggelar acara prom untuk


kepentingan amal.
(B) Sebagian dari mereka menggelar pesta
perpisahan dalam bentuk pesta prom di
tempat-tempat istimewa.
(C) Mereka merayakan pesta prom berbiaya mahal
di aula sekolah mereka.
(D) Mereka menggelar pesta akhir remaja di
hotel-hotel di tengah kota.
(E) Mereka menggelar pesta sesuai dengan
kemampuan mereka.

31. Dari berbagai pertemuan kelompok ahli yang


diselenggarakan secara tematis, diperoleh beberapa
pandangan strategis dari publik yang dapat
memperkaya pelaksanaan politik luar negeri dan
kerja sama internasional di berbagai bidang dan
forum.
Kata strategis dalam kalimat di atas bermakna ....

(A) diplomatis

29. (1) Saat kita melakukan aktivitas fisik, tubuh kita


menghabiskan banyak vitamin dan mineral penting
untuk mendukung kinerja tubuh. (2) Semakin kita
aktif, semakin banyak pula vitamin dan mineral
yang hilang dari tubuh. (3) Akibatnya, kita pun
merasa lelah. (4) Jelaslah bahwa tubuh kita
membutuhkan banyak vitamin dan mineral.
Penulis teks di atas .... akibat aktivitas fisik.

(B) taktis
(C) baik letaknya
(D) penting
(E) cara

(A) menceritakan
(B) mendeskripsikan
(C) menguraikan
(D) mengemukakan opini
(E) meyakinkan kepada pembaca

82

Kode Naskah Soal:


32. Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia
memerlukan beberapa komponen, antara lain,
misalnya, guru yang berkualitas, sarana dan
prasarana yang lengkap, metode pembelajaran
yang bervariasi, dan lain-lain.
Kalimat di atas bukan kalimat efektif.
Perbaikannya adalah ....

214

33. Kalimat berikut tidak memiliki gagasan yang jelas,


kecuali ....

(A) Dalam Undang-Undang No. 23 Tahun 2002,


mengatur tentang berbagai kondisi anak-anak
yang berkaitan dengan kondisi atau keberadaan
orang tua.
(B) Meski bentuk negara federal masih boleh
dianggap sebatas wacana, ternyata telah
pula memberikan inspirasi, bahkan memicu
semangat beberapa daerah, terutama yang
merasa memiliki sumber kekayaan alam untuk
menyetujuinya.
(C) Sejak krisis ekonomi juga ditandai dengan
munculnya berbagai konflik di beberapa daerah
di Indonesia.
(D) Kini telah dikembangkan teori ilmu
pengetahuan sosial tentang media.
(E) Yang tidak dapat dimungkiri pula bahwa
diadopsinya gagasan untuk pembentukan
MK atas pengaruh perkembangan hukum tata
negara di Eropa.

(A) Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia


memerlukan beberapa komponen, antara lain
guru yang berkualitas, sarana dan prasarana
yang lengkap, dan metode pembelajaran yang
bervariasi.
(B) Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia
memerlukan beberapa komponen, antara lain
guru yang berkualitas, sarana dan prasarana
yang lengkap, metode pembelajaran yang
bervariasi, dan lain-lain.
(C) Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia
memerlukan beberapa komponen, seperti,
misalnya, guru yang berkualitas, sarana dan
prasarana yang lengkap, metode pembelajaran
yang bervariasi, dan lain-lain.
(D) Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia
memerlukan beberapa komponen, yaitu
antara lain: guru yang berkualitas, sarana dan
prasarana yang lengkap, metode pembelajaran
yang bervariasi, dan lain-lain.
(E) Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia
memerlukan beberapa komponen:
guru
yang berkualitas, sarana dan prasarana yang
lengkap, metode pembelajaran yang bervariasi,
dan lain-lain.

34. Pola hidup konsumtif yang dikampanyekan secara


gencar oleh sektor bisnis membuat keluarga
Indonesia menjauhi aktivitas fisik yang sehat.
Gagasan utama kalimat tersebut adalah ....

(A) Kampanye pola hidup konsumtif.


(B) Sektor bisnis mengkampanyekan pola hidup
konsumtif.
(C) Pola hidup konsumtif membuat keluarga
Indonesia menjauhi aktivitas fisik yang sehat.
(D) Pola hidup konsumtif dikampanyekan secara
gencar.
(E) Keluarga Indonesia menjauhi aktivitas fisik
yang sehat.
35. Terorisme yang tidak tertangani akan membuat
negara mengalami kehilangan kepercayaan dan
pengakuan masyarakat.
Istilah yang tepat menggantikan kehilangan
kepercayaan dan pengakuan masyarakat adalah ....

(A) distorsi
(B) delegitimasi
(C) disorientasi

83

(D) deteriorasi
(E) determinasi

Kode Naskah Soal:


36. Kalimat-kalimat berikut tidak baku, kecuali ....

214

39. Sejalan dengan arah pelaksanaan politik luar negeri


RI serta sekaligus dalam upaya menyerap masukan
dari berbagai pemangku kepentingan, Departemen
Luar Negeri dalam tahun 2010 telah melakukan
berbagai kegiatan, seperti seminar, sosialisasi, dan
pertemuan kelompok ahli, baik di Jakarta maupun
di berbagai daerah.
Gagasan pokok kalimat di atas adalah ....

(A) Kopi ditemukan tak sengaja di dataran tinggi


Ethiopia, Afrika Timur, berabad lalu.
(B) Saat Kaldi mengikuti kambing gembalanya
yang kian lincah usai mengunyah buah merah
dari pohon berdaun gelapkopi arabika (Coffea
arabica).
(C) Dari percobaan seorang imam, maka biji kopi
diracik jadi minuman pembangkit suasana hati.
(D) Menyebar dan disukai di seluruh dunia, tapi
kopi tumbuh baik di dataran tinggi tropis di
atas 1.200 dpl.
(E) Iklim, tanah, dan lingkungan membentuk tidak
kurang dari delapan ratus karakter kopi.

(A) Arah pelaksanaan politik luar negeri RI.


(B) Arah pelaksanaan politik luar negeri
Departemen Luar Negeri dan upaya menyerap
masukan dari pemangku kepentingan.
(C) Kegiatan Departemen Luar Negeri sejalan
dengan arah pelaksanaan politik luar negeri.
(D) Departemen Luar Negeri melakukan kegiatan.

37. .... penerapan kebijakan itu menyebabkan


munculnya rasa tidak puas .... para pendukung
setia bupati itu.
Kata-kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di
atas adalah ....

(E) Pertemuan kelompok ahli baik di Jakarta


maupun di berbagai daerah.
40. Penulisan huruf kapital yang tepat terdapat pada
kalimat ....

(A) ketidak-konsistenan; di antara

(A) Suasana sore hari di Selat Bali sangat indah.

(B) ketidak konsistenan; di antara

(B) Lulusan SMA itu berminat menjadi Sekretaris


di perusahaan.
(C) Menguasai Bahasa Indonesia berarti mencintai
Negara Indonesia.
(D) Paling enak menikmati tahu Sumedang di
pinggir danau.
(E) Besok Gubernur itu akan meresmikan taman
kota di daerah Menteng.

(C) ketidakkonsistenan; diantara


(D) ketidakkonsistenan; di antara
(E) ketidak-konsistenan; diantara
38. Pembentukan kata-kata berikut sesuai dengan
kaidah bahasa Indonesia baku, kecuali ....

(A) mengkliring, mencap, mengkop


(B) mengklakson, mengeset, mengicau
(C) mengeklik, mengelem, mengelas
(D) mengelap, mengkhitan, mengilap
(E) mengklarifikasi, mengklise, mengontrol

84

Kode Naskah Soal:

316

BAHASA INDONESIA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21 sampai
nomor 40.
21. Penggunaan huruf kapital dalam kalimat berikut
salah, kecuali ....

23. Topik karya ilmiah: Penggunaan Bahasa Indonesia


di Kalangan Siswa SMA Jakarta
Latar belakang untuk sebuah karya ilmiah yang
tepat sesuai dengan topik tersebut adalah ....

(A) Pelajaran Bahasa Indonesia kurang diminati


oleh siswa SMA Jakarta sehingga mereka tidak
menguasainya.
(B) Nilai bahasa Indonesia siswa SMA Jakarta pada
Ujian Nasional 2010 pada umumnya kurang
memuaskan.
(C) Siswa SMA Jakarta dalam menulis tidak
memperhatikan Ejaan Yang Disempurnakan
(EYD).
(D) Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional
kurang diperhatikan siswa SMA Jakarta.
(E) Pada umumnya siswa SMA Jakarta tidak
menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan
benar.

(A) Untuk menjadi Kepala Daerah, sejumlah


persyaratan harus dipenuhi.
(B) Saat ini Registrasi Haji harus dilakukan jauh
sebelumnya.
(C) Aku dilahirkan pada tahun 1990 di Wilayah
Indonesia Timur.
(D) Hai, Sahabat, apa kabarmu?
(E) Kita harus menyayangi Ibu dan Bapak kita yang
mengasuh kita sejak bayi.
22. Obat generik ada yang dijual tanpa merek sebagai
obat generik berlogo (OGB) ataupun obat generik
bermerek. Tidak ada perbedaan antara OGB
dengan obat generik bermerek. Perbedaannya
hanya pada kemasan dan harga. OGB umumnya
diberi logo lingkaran hijau bergaris-garis putih
dengan tulisan "Generik" di tengah lingkaran.
Namanya biasanya diambil dari zat aktifnya. Obat
generik bermerek yang lebih umum disebut obat
bermerek adalah obat yang diberi merek dagang
oleh perusahaan farmasi yang memproduksinya.
Contoh, OGB untuk obat alergi adalah Cetirizin,
sedangkan obat generik bermerek ada yang
memiliki nama dagang Zyrtec.
Pernyataan berikut sesuai dengan isi bacaan,
kecuali ....

24. Dalam rapat itu diputuskan tiga hal pokok, yaitu


perbaikan mutu produk, meningkatnya frekuensi
iklan, dan pemasaran yang lebih gencar.
Kalimat tersebut bukan kalimat yang baku karena
....

(A) Kesalahan penulisan tanda koma sesudah iklan


(B) Kesalahan penggunaan kata dalam
(C) Penggunaan kata frekuensi yang mubazir
(D) Kesalahan penggunaan kata dan
(E) Penggunaan kata meningkatnya yang tidak
paralel dengan kata yang lain

(A) Obat generik yang dijual ada yang berlogo dan


ada yang bermerek.
(B) Obat generik berlogo berbeda dengan obat
generik yang bermerek.
(C) Kemasan obat generik berlogo berbeda dengan
obat generik bermerek.
(D) Harga obat generik berlogo berbeda dengan
obat generik bermerek.
(E) Obat generik bermerek diberi merek dagang
oleh perusahaan farmasi.

25. Kalimat yang penulisan kata-katanya sesuai


dengan EYD adalah ....

(A) Roman "Layar Terkembang" terbit pada zaman


Pujangga Baru.
(B) Pembukaan Apotek Sehat dihadiri oleh Menteri
Kesehatan.
(C) Hasil ujian Sekolah Menengah Atas diperiksa
dengan teknologi komputer.
(D) Ijin pembelian senjata tajam dikeluarkan oleh
aparat keamanan.
(E) Kesempatan berkarir bagi perempuan terbuka
lebar.

85

Kode Naskah Soal:


26. Para peneliti di Pusat Kesehatan Cedars-Sinai,
California, AS mengembangkan TM-601, sintesis
peptida (rangkaian asam amino pembentuk
protein) yang secara alami terkandung dalam bisa
kalajengking kuning raksasa dari Israel. Tidak
seperti substansi lainnya, peptida ini dapat
mengalir melalui darah dan berikatan dengan
sel-sel glioma.
Inti kalimat di atas adalah ....

316

29. Kalimat-kalimat berikut ini tidak efektif, kecuali ....

(A) Hasil-hasil perundingan itu yang akan


dikumpulkan dalam sebuah naskah.
(B) Data semua mahasiswa seluruhnya telah
disimpan di komputer.
(C) Jumlah pegawai dan anggota koperasi
bertambah.
(D) Meskipun barang itu tidak mahal, tetapi kami
tidak mau membelinya.
(E) Menurunnya produksi padi disebabkan karena
berbagai faktor seperti musim kemarau yang
panjang, hama wereng merajalela, dan lain-lain.

(A) Para peneliti bekerja di Pusat Kesehatan


Cedars-Sinai, California, AS.
(B) Sintesis peptida terkandung dalam bisa
kalajengking kuning raksasa dari Israel.
(C) Peptida dapat mengalir melalui darah dan
berikatan dengan sel-sel glioma.
(D) Para peneliti mengembangkan TM-601.

30. Kalimat yang baku terdapat pada ....

(A) "Kurangi minum kalau ingin berat badan turun,


dan jangan minum air es," begitu nasehat yang
kerap dilontarkan awam kepada orang yang
sedang diet.
(B) Sebuah pendapat yang kurang bijak, tapi
banyak diyakini kebenarannya.
(C) Mengingat peran air yang esensial inilah
maka banyak pengobatan alternatif yang
mengandalkan air.
(D) Tidak ada salahnya juga Anda mencoba
membantu diet dengan suplemen air, baik
untuk menurunkan dan mempertahankan
berat badan.
(E) Biasakan minum satu atau dua gelas air dingin
sebelum makan.

(E) TM-601 merupakan sintesis peptida.


27. Penggunaan tanda baca yang benar terdapat pada
kalimat ....

(A) Beberapa penumpang, segera dievakuasi dari


lokasi kecelakaan.
(B) Setiap hari, para siswa kelas A belajar dengan
keras, sehingga kelas mereka dijuluki Kelas
Rajin.
(C) Dua hal yang harus diperhatikan saat naik
bus adalah: barang-barang yang dibawa dan
penumpang yang mencurigakan.
(D) "Lihat ini, Boi! Ada gambarnya!"
(E) "Apakah engkau tak malu meminta uang pada
anakmu?".

31. Gunungan yang terbuat dari berbagai buah-buahan


dan sayur-sayuran diarak sepanjang jalan.
Gunungan itu pun akhirnya sampai di alun-alun di
depan keraton. Prosesi diakhiri dengan perebutan
isi gunungan oleh masyarakat yang hadir di tempat
itu.
Prosesi dalam paragraf tersebut berarti ....

28. Beberapa hari menjelang Ramadan,


peziarah-peziarah dari berbagai daerah
berdatangan ke kawasan Masjid Agung Banten
lama dan makam Sultan Maulana Hasanudin di
Banten lama, Kota Serang, Banten.
Kalimat di atas dapat diperbaiki dengan ....

(A) proses acara


(B) arak-arakan
(C) kegiatan

(A) Menghilangkan kata beberapa hari.


(B) Mengganti peziarah-peziarah dengan peziarah.
(C) Menambahkan kata peziarah di depan kata
peziarah-peziarah.
(D) Menambahkan kata pada di awal kalimat.
(E) Memperbaiki kata Ramadan menjadi Ramadhan.

86

(D) upacara
(E) perjalanan

Kode Naskah Soal:


32. Kalimat yang kata-katanya ditulis secara tepat
adalah ....

316

35. ... . Arang sebagai pereduksi kolesterol dan


penghambat penyakit dilansir oleh British Journal of
Nutrition. Sejumlah pasien berkolesterol tinggi
yang diberi konsumsi 8 gr arang per hari total
kolesterolnya turun 25%, kolesterol jahat LDL (low
density lipoprotein) turun 41%, serta rasio HDL/LDL
kolesterol menjadi berlipat ganda. Itu karena arang
menyerap penyumbat jantung dan melancarkan
peredaran darah koroner. Tidak menyangka, ya?
Padahal, kita suka kena sindrom: yang murah pasti
jelek, yang mahal pasti bagus. Arang sangat
murah; tidak ada harganya; kesannya kotor (hitam
legam begitu). Akan tetapi, ternyata di balik
ketidakberhargaan dan kehitamannya tersimpan
khasiat yang luar biasa.
Kalimat yang tepat untuk mengawali paragraf
tersebut adalah ....

(A) Sejumlah tiga per empat dari sampel


mengalami tingkat kehidupan di bawah
garis kemiskinan.
(B) Bank Dunia memperkirakan sekitar 700.000
sampai 1.200.000 hektare pertahun.
(C) Sungguhpun masyarakat kesatuan hukum dan
adat di dalam desa tetap diakui keberadaannya,
kedudukan desa tidak dapat terlepas dari
ikatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
(D) Namun media yang semestinya dapat lebih
mudah diakses masyarakat umum inipun tidak
didistribusikan dengan baik.
(E) Para kandidat kepala desapun melakukan
pendekatan kepada keluarga-keluarga.

(A) Hasil penelitian tim ahli bahwa arang dapat


dijadikan obat kolesterol.
(B) Berdasarkan hasil penelitian, arang bermanfaat
sebagai obat.
(C) Pada umumnya orang menganggap bahwa
arang hanya berfungsi untuk memasak.
(D) Selama ini kita hanya mengetahui bahwa arang
hanya untuk membakar.
(E) Tidak semua orang mengetahui bahwa arang
sangat bermanfaat.

33. Meskipun telah ditinggalkan oleh Sang Maestro,


Gesang, 20 Mei 2010, semangat untuk melestarikan
keroncong tidak pernah akan surut di tangan para
penggemarnya. Semangat itu terutama tampak di
Solo, kota yang pernah dinobatkan oleh wali
kotanya, Joko Widodo, sebagai Kota Keroncong.
Kota ini memang istimewa. Keroncong dilestarikan
dengan menyuguhkannya secara rutin kepada
masyarakat.
Topik teks di atas adalah ....

(A) Gesang, Sang Maestro Keroncong, wafat pada


20 Mei 2010.
(B) Semangat melestarikan keroncong tetap ada.
(C) Kota Solo dikukuhkan sebagai Kota Keroncong.
(D) Kota Solo istimewa dengan adanya keroncong.
(E) Keroncong dilestarikan di Kota Solo.
34. .... penerapan kebijakan itu menyebabkan
munculnya rasa tidak puas .... para pendukung
setia bupati itu.
Kata-kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di
atas adalah ....

(A) ketidak-konsistenan; di antara


(B) ketidak konsistenan; di antara
(C) ketidakkonsistenan; diantara
(D) ketidakkonsistenan; di antara
(E) ketidak-konsistenan; diantara

87

Kode Naskah Soal:


36. Bagi orang Manggarai di Flores Barat, Nusa
Tenggara Timur, kampungatau dalam bahasa
setempat disebut beotidak sekadar gugusan rumah
sebagai tempat tinggal yang menjadi basis untuk
menjalani rutinitas, tetapi juga gugusan ideologi
sebagai basis untuk menjalani ritus-ritus. Dalam
tradisi berpikir orang Manggarai, beo dianalogikan
sebagai papan tulis yang mewacanakan sekularitas
sekaligus mendiktekan religiositas. Sebagai papan
tulis yang mendiktekan wacana sekularitas, beo
merupakan tempat tinggal yang dapat menjalankan
rutinitas untuk memenuhi keutuhan hidup.
Sebagai papan tulis yang menyajikan religiositas,
beo merupakan representasi pandangan hidup,
nilai, kepercayaan, dan ideologi. Di sini, kampung
berfungsi sebagai institusi mistis atau sebagai
subordinat dari alam semesta. Perspektif demikian
sesungguhnya mencerminkan pandangan dunia
orang Manggarai tentang alam semesta.
Pernyataan yang dapat berfungsi sebagai
rangkuman isi teks bacaan di atas adalah ....

316

37. Dalam Seminar "Kretek dalam Perspektif Ekonomi,


Politik, dan Kebudayaan" beberapa waktu lalu,
budayawan Mohamad Sobary punya pendapat
sendiri soal kebiasaan memuntung tembakau.
Menurutnya, merokok sekali-sekali itu tetap ada
"gunanya". Kisah klasik Rara Mendut dan warung
rokoknya di Pasar Anyar dalam wilayah
Katumenggungan Wirogunan menyisakan kesan
romantis. Kesan itu tampak kuat karena
puntung-puntung rokok Rara Mendut dijual lebih
mahal ketimbang rokok utuh. Para pembeli yang
gandrung pada kecantikan si penjual rokoktentu
memilih membeli puntung. Makin pendek
puntung itu, artinya semakin dekat ke bibir Roro
Mendut, harganya makin tinggi. Kisah di Zaman
Sultan Agung di Mataram (16131645) itu bak
menyiratkan di tahun itu rokok menjadi
"komoditas".
Dalam teks di atas, penulis hendak ....

(A) Menyatakan pendapatnya tentang fungsi


merokok.
(B) Menunjukkan pendapat M. Sobary tentang
kegunaan merokok di masa yang lampau.
(C) Menjelaskan bahwa dari cerita-cerita lama,
rokok telah menjadi barang dagangan yang
bernilai tinggi.
(D) Menjelaskan manfaat kebiasaan merokok.

(A) Fungsi kampung bagi masyarakat Indonesia


tidak selalu sama.
(B) Dimensi spiritual sebuah kampung sama
dengan dimensi religius.
(C) Pandangan dunia orang Manggarai dapat
dilihat dalam fungsi kampung bagi mereka.
(D) Bagi orang Manggarai, kampung dapat
dianalogikan dengan papan tulis.
(E) Kampung tidak hanya berfungsi praktis, tetapi
juga berfungsi sekular.

(E) Membuktikan bahwa tembakau merupakan


komoditas perdagangan yang penting.

88

Kode Naskah Soal:


38. Pasar kerja penelitian di negeri kita cukup banyak.
Tentu saja yang dimaksud di sini adalah penelitian
terapan yang dapat digunakan untuk
meningkatkan mutu keadaan atau hasil suatu
keadaan dalam masyarakat. Penelitian
eksploratoris atau jenis penelitian lain yang bersifat
teoretis juga memiliki pasar kerja, tetapi biasanya
sangat terbatas. Ada juga dana yang disediakan
oleh yayasan yang besar, seperti Toyota Foundation
dan Ford Foundation. Bahkan, tersedia dana yang
besar yang ditawarkan oleh pemerintah, seperti
sejumlah proyek yang didukung oleh Kementerian
Pendidikan Nasional. Belum lagi perusahaan atau
lembaga lain yang berkepentingan terhadap
penelitian tertentu. Pada dasarnya, pasar kerja
penelitian di Indonesia terbuka lebar.
Gagasan pokok paragraf di atas terdapat pada ....

40. Sejalan dengan arah pelaksanaan politik luar negeri


RI serta sekaligus dalam upaya menyerap masukan
dari berbagai pemangku kepentingan, Departemen
Luar Negeri dalam tahun 2010 telah melakukan
berbagai kegiatan, seperti seminar, sosialisasi, dan
pertemuan kelompok ahli, baik di Jakarta maupun
di berbagai daerah.
Gagasan pokok kalimat di atas adalah ....

(A) Arah pelaksanaan politik luar negeri RI.


(B) Arah pelaksanaan politik luar negeri
Departemen Luar Negeri dan upaya menyerap
masukan dari pemangku kepentingan.
(C) Kegiatan Departemen Luar Negeri sejalan
dengan arah pelaksanaan politik luar negeri.
(D) Departemen Luar Negeri melakukan kegiatan.
(E) Pertemuan kelompok ahli baik di Jakarta
maupun di berbagai daerah.

(A) awal kalimat


(B) kalimat kedua
(C) awal dan akhir kalimat
(D) akhir kalimat
(E) semua kalimat
39. Ketika para pejuang kemerdekaan muncul, bahasa
Melayu menjadi pilihan dalam berkomunikasi.
Media massa juga menggunakan bahasa ini.
Tokoh-tokoh pergerakan kemudian mengenalkan
istilah bahasa Indonesia. Pada Februari 1926
wartawan Mohammad Tabrani sudah menulis
tentang perlunya bahasa Indonesiabukan bahasa
Melayusebagai perekat negara dan bangsa yang
dicita-citakan bersama. Agar orang yang
berbahasa selain Melayu tidak merasa dijajah oleh
bahasa Melayu, maka gunakan saja bahasa
Indonesia, begitu pernyataan dalam tulisannya di
koran Hindia Baroe.
Kata perekat dalam paragraf di atas dapat diganti
dengan kata-kata berikut, kecuali ....

(A) pelekap
(B) pelekat
(C) perapat

316

(D) pelikat
(E) pelengket

89

Kode Naskah Soal:

317

BAHASA INDONESIA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21 sampai
nomor 40.
21. Penggunaan tanda baca secara tepat terdapat pada
kalimat ....

23. Ragam formal yang paling tepat digunakan


moderator ketika membuka sesi tanya jawab dalam
berdiskusi adalah ....

(A) Baiklah, saya akan membuka sesi tanya jawab


untuk tiga orang penanya dahulu.
(B) Saya persilakan bagi yang mau bertanya untuk
maju ke depan.
(C) Saya persilakan tiga orang penanya pertama
untuk memberikan pertanyaan.
(D) Bagi Anda yang ingin bertanya, saya persilakan.

(A) Kami akan membeli perlengkapan rumah:


kursi tamu, lemari pakaian, tempat tidur, dan
meja makan.
(B) Menteri Kesehatan mengatakan, bahwa
penyakit flu burung telah merebak ke berbagai
negara.
(C) Artikel yang berjudul "Bahasa dalam Politik"
dikarang oleh Drs. P. Ari Subagio [Link].
(D) Mantan
Presiden
Republik
Indonesia,
Megawati memberikan pandangan terhadap
keadaan negara kita saat ini.
(E) Wah, kalau caranya seperti itu banyak orang
yang tidak setuju untuk memilih dia sebagai
ketua partai.

(E) Silakan, siapa yang ingin bertanya?


24. Di antara lima kalimat berikut, kalimat yang
penulisannya benar dari segi kaidah penulisan
huruf adalah ....

(A) Garuda Indonesia membuka kembali jalur


penerbangan ke Amsterdam.
(B) Pengumuman hasil ujian masuk perguruan
tinggi dapat dilihat pada harian Kompas.
(C) Artikel berjudul Perjalanan Evolusi dalam
National Geographic Indonesia sangat menarik
perhatian.
(D) Tim Ekspedisi 7 Puncak Dunia berhasil
mengibarkan bendera merah putih di puncak
kilimanjaro Afrika.
(E) Sungai yang melintasi kota kami, yaitu sungai
Cisadane, sudah terpolusi.

22. Lima menit lewat tengah malam di Svalbard. Alam


liar tengah berjaga dan berderik. Di ujung muara
yang terlindung pada gugusan pulau di antara
Norwegia dan Kutub Utara, sekawanan dara-laut
Arktika melayang tinggi dan terbang melingkar di
bawah cahaya siang yang tak kunjung hilang.
Mereka gelisah. Pasalnya, sepasang burung camar
biru keabu-abuanpemangsa anak ayam, pencuri
telur, predator bersayap yang hebat di
Arktikasedang mendekat dari timur. Dara-dara
laut sengit bertahan. Mereka mengelebatkan
paruh-paruhnya yang merah kepada kawanan
camar dan bergerombol menjadi awan yang tajam.
Penulis teks tersebut berusaha ....

(A) Menceritakan suasana alam di tengah malam di


muara antara Norwegia dan Kutub Utara.
(B) Menggambarkan suasana pertempuran antara
burung dara-laut Arktika dan burung camar.
(C) Menjelaskan suasana tengah malam di
Svalbard.
(D) Menunjukkan cara burung dara-laut Arktika
bertahan dari serangan musuh.
(E) Menceritakan kegelisahan burung dara-laut
Arktika saat berhadapan dengan musuh.

90

Kode Naskah Soal:


25. Pada masa lalu, Dago adalah daerah elite tempat
tinggal orang Belanda, Cina, dan orang asing
lainnya. Namun, kini kawasan Dago mengalami
perubahan total dari kawasan hunian menjadi
kawasan bisnis. Perubahan fungsi ini mengubah
pola hidup warga Dago. Saat ini, banyak warga
Dago membuka usaha di sepanjang Jalan Dago.
Sepanjang Jalan Dago dipenuhi oleh hotel, butik,
restoran, bank, dan tempat-tempat hiburan lainnya.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....

317

27. Penulisan gabungan kata berikut benar, kecuali ....

(A) adakalanya, bagaimana, barangkali


(B) bujur sangkar, belasungkawa, beasiswa
(C) segitiga, sukarela, simpang empat
(D) kambing hitam, kakilima, kacamata
(E) sediakala, saripati, dukacita
28. Di antara kalimat-kalimat berikut, yang merupakan
kalimat baku adalah ....

(A) Pada masa lalu Dago adalah daerah elite tempat


tinggal kaum nonpribumi.
(B) Perubahan fungsi mengubah pola hidup warga
Dago.
(C) Kawasan Dago mengalami perubahan total dari
kawasan hunian menjadi kawasan bisnis.
(D) Sebagian warga Dago mengubah rumah
mereka menjadi tempat usaha.
(E) Saat ini Jalan Dago dipenuhi hotel, butik,
restoran, bank, dan tempat-tempat hiburan
lainnya.

(A) Film ini menceritakan tentang seorang pria


yang telah beristri tetapi berselingkuh dengan
seorang model cantik yang pernah dipacarinya
dulu sebelum menikah dengan istrinya.
(B) Perekonomian yang kurang baik menjadi faktor
utama dari pergaulan bebas yang dilakukan.
(C) Akibat dari perbuatan tersebut sangatlah
fatal, ada yang dikucilkan dan ditinggalkan
teman-temannya, dikucilkan dari keluarganya,
mendapatkan kesan yang buruk dari
masyarakat.
(D) Karena penyesalan selalu datang terlambat
setelah kita mengalami kenyataan-kenyataan
yang pahit.
(E) Akhirnya, model tersebut berhubungan lagi
dengan pria-pria yang telah menyakiti hatinya
di masa lampau, tetapi dengan maksud
memeras harta kekayaannya.

26. Membuat karangan dan membuat ringkasan


merupakan dua sejawat yang berhubungan erat.
Menyusun karangan melibatkan analisis dan
sintesis. Analisis dan sintesis dengan sendirinya
bergayutan. Setelah menganalisis, orang akan
membuat sintesis. Untuk meringkas bacaan, kita
harus menafsirkan isinya, menguraikan
unsur-unsurnya, memisahkan pikiran-pikiran
utamanya dan penjelasnya (analisis), kemudian
membuat rekonstruksi kerangka bacaan, dan
menyusun ringkasannya (sintesis).
Berdasarkan teks di atas, pernyataan yang paling
tepat dengan isi bacaan adalah ....

(A) Meringkas dan mengarang merupakan


kegiatan yang saling berkaitan.
(B) Mengarang melibatkan analisis dan sintesis.
(C) Meringkas melibatkan analisis dan sintesis.
(D) Meringkas dan mengarang merupakan
kegiatan yang melibatkan analisis dan sintesis.
(E) Mengarang merupakan kegiatan awal sebelum
melakukan sintesis.

91

Kode Naskah Soal:


29. Mula-mula, tidak seorang pun dari para peneliti itu
berani menduga, tetapi jelas mereka telah
menemukan kerangka satu sosok selengkap Lucy,
tetapi tidak seperti Lucy atau sosok lain yang
pernah mereka saksikan.
Kalimat di atas dapat diperbaiki menjadi ....

317

31. Penulisan bilangan secara tepat terdapat dalam


kalimat ....

(A) Perjalanan itu memakan waktu 5 jam.


(B) Sejumlah 21 orang tewas dan 5 orang terluka
parah dalam kecelakaan itu.
(C) Besok saya membeli tiga puluh lima ekor ayam.

(A) Mula-mula, tidak seorang pun dari para


peneliti itu berani menduga, tetapi jelas
mereka telah menemukan kerangka satu sosok
selengkap Lucy. Tapi, tidak seperti Lucy atau
sosok lain yang pernah mereka saksikan.
(B) Awalnya tidak seorang pun dari para peneliti
itu berani menduga, tetapi jelas mereka telah
menemukan kerangka satu sosok selengkap
Lucy, tetapi tidak seperti Lucy atau sosok lain
yang pernah mereka saksikan.
(C) Mula-mula, tidak seorang pun dari para
peneliti itu berani menduga, tetapi jelas
mereka telah menemukan kerangka satu sosok
selengkap Lucy yang tidak seperti Lucy atau
sosok lain yang pernah mereka saksikan.
(D) Tidak seorang pun dari para peneliti itu berani
menduga bahwa mereka telah menemukan
kerangka satu sosok selengkap Lucy yang tidak
seperti Lucy atau sosok lain yang pernah
mereka saksikan pada awalnya.
(E) Pertama, tidak seorang pun dari para peneliti
itu berani menduga, tetapi jelas mereka telah
menemukan kerangka satu sosok selengkap
Lucy, tetapi tidak seperti Lucy atau sosok lain
yang pernah mereka saksikan.

(D) Di kelas itu ada tiga puluh peserta ujian, yakni


16 pria dan 14 wanita.
(E) Sekarang bacalah penjelasannya pada halaman
1.150.
32. Kalimat yang efektif di bawah ini adalah ....

(A) Korban banjir itu telah diberikan bantuan beras,


selimut, bahan makanan dan bantuan darurat
lainnya untuk membantu mereka yang terkena
musibah tersebut.
(B) Banjir bandang merendam sebelas desa di
Kecamatan Jeruk Legi, Jawa Tengah.
(C) Banjir itu yang terparah selama 25 tahun
terakhir.
(D) Banjir mengakibatkan seorang warga tewas
terhanyut di Sungai Jambu.
(E) Luapan air itu berasal dari beberapa
sungai-sungai yang terdapat di Cilacap bagian
barat.
33. Pulau Penyengat yang berpenduduk 1.000 jiwa itu
memiliki nama lain, yaitu Maskawin, karena pulau
tersebut merupakan maskawin Sultan
Mahmudsyah, raja kedelapan Kesultanan Riau
Lingga ketika ia mempersunting Engku Putri Raja
Hamidah.
Gagasan utama kalimat tersebut adalah ....

30. Sejak pengurusan izin usaha, investor memasuki


labirin dengan lama waktu pengurusan izin hingga
151 hari dan melewati belasan tahapan atau pintu.
Labirin dalam kalimat tersebut mengandung makna
....

(A) Pulau Penyengat berpenduduk 1.000 jiwa.


(B) Pulau Penyengat merupakan maskawin Sultan
Mahmudsyah.
(C) Sultan Mahmudsyah adalah raja kedelapan
Kesultanan Riau Lingga.
(D) Pulau Penyengat memiliki nama lain.

(A) sesuatu yang memakan waktu


(B) sesuatu yang berbelit-belit
(C) urusan yang bertahap

(E) Sultan Mahmudsyah mempersunting Engku


Putri Raja Hamidah.

(D) sistem banyak pintu


(E) jalan yang panjang

92

Kode Naskah Soal:


34. .... penerapan kebijakan itu menyebabkan
munculnya rasa tidak puas .... para pendukung
setia bupati itu.
Kata-kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di
atas adalah ....

37. Pasar kerja penelitian di negeri kita cukup banyak.


Tentu saja yang dimaksud di sini adalah penelitian
terapan yang dapat digunakan untuk
meningkatkan mutu keadaan atau hasil suatu
keadaan dalam masyarakat. Penelitian
eksploratoris atau jenis penelitian lain yang bersifat
teoretis juga memiliki pasar kerja, tetapi biasanya
sangat terbatas. Ada juga dana yang disediakan
oleh yayasan yang besar, seperti Toyota Foundation
dan Ford Foundation. Bahkan, tersedia dana yang
besar yang ditawarkan oleh pemerintah, seperti
sejumlah proyek yang didukung oleh Kementerian
Pendidikan Nasional. Belum lagi perusahaan atau
lembaga lain yang berkepentingan terhadap
penelitian tertentu. Pada dasarnya, pasar kerja
penelitian di Indonesia terbuka lebar.
Gagasan pokok paragraf di atas terdapat pada ....

(A) ketidak-konsistenan; di antara


(B) ketidak konsistenan; di antara
(C) ketidakkonsistenan; diantara
(D) ketidakkonsistenan; di antara
(E) ketidak-konsistenan; diantara
35. Ruang dalam (ndalem) merupakan pusat dari
sebuah rumah. Bagian belakang rumah, yang
disebut njero omah, dibagi menjadi tiga ruangan
penting, yaitu senthong tengen (kanan), senthong
tengah (tengah), dan senthong kiwa (kiri). Senthong
tengen biasanya digunakan untuk bersemedi,
bermeditasi, atau mendekatkan diri kepada Tuhan.
Senthong tengah khusus untuk pasangan pengantin
atau pasangan ayah dan ibu. Senthong kiwa biasanya
berfungsi sebagai tempat menyimpan padi atau
beras dan simbol-simbol Dewi Sri lainnya.
Paragraf di atas dikembangkan dengan cara ....

(A) proses
(B) umum khusus
(C) penjelasan

(A) awal kalimat


(B) kalimat kedua
(C) awal dan akhir kalimat
(D) akhir kalimat
(E) semua kalimat
38. Dengan demikian, maka sasaran pemerintah
menurunkan harga BBM dapat terwujud untuk
mengurangi aksi-aksi kontroversial apa pun yang
mengarah pada sikap anarkis masyarakat.
Kalimat tersebut tidak baku karena ....

(D) rincian
(E) penambahan

36. Alokasi anggaran untuk bidang pertahanan dan


keamanan tahun ini dirasakan belum memadai
bagi Polri untuk memelihara keamanan dan
ketertiban masyarakat.
Alokasi dalam kalimat tersebut mengandung
maksud ....

(A) penempatan
(B) penjatahan
(C) penyediaan

317

(A) Setelah penggunaan kata dengan demikian tidak


diperlukan kata maka.
(B) Setelah penggunaan kata dengan demikian tidak
diperlukan tanda koma (,).
(C) Penulisan BBM seharusnya B.B.M.
(D) Penulisan kata apa pun salah.

(D) penetapan

(E) Penggunaan kata pada tidak tepat.

(E) pemenuhan

93

Kode Naskah Soal:


39. Orang dengan mudah mengingat Kosta Rika
sebagai Negeri Pisang dan Belanda tenar dengan
sebutan Negeri Bunga Tulip. Sementara itu, orang
Selandia Baru senang apabila disebut berasal dari
Negeri Kiwi dan Jepang masyhur dengan Negeri
Sakura. Lalu, bagaimana dengan Indonesia?
Semula saya menduga identitas Indonesia lebih
cocok dengan tanaman padi. Paling tidak, sejak
kanak-kanak kita dengan mudah menemukan
tanaman padi tidak jauh dari rumah. Murid-murid
sekolah dengan mudah melihat padi dan kapas
pada lambang negara. Ungkapan kemakmuran
yang diucapkan pejabat juga terkait dengan
pertanian tanaman padi sehingga memunculkan
citra di dalam benak bahwa negeri ini adalah negeri
tanaman padi. Akan tetapi, identitas ini tidak
mewakili citra seluruh negeri ini. Tanaman padi
hanya ditemukan di wilayah tertentu di Sumatera,
Jawa, dan sebagian kecil Sulawesi bagian selatan.
Apa kesimpulan yang dapat ditarik dari wacana di
atas?

(A) Setiap negara memiliki identitas berdasarkan


hasil produksi terkenal negara tersebut.
(B) Indonesia dikenal sebagai negara padi karena
padi menjadi salah satu unsur lambang negara.
(C) Padi dapat ditemukan di seluruh wilayah
Indonesia sehingga menjadi ciri khas kita.
(D) Identitas Indonesia tidak bisa diwakili padi
karena tanaman padi tidak menjadi tanaman
utama di seluruh wilayah RI.
(E) Indonesia tidak memiliki identitas seperti
negara-negara lain.
40. Sejalan dengan arah pelaksanaan politik luar negeri
RI serta sekaligus dalam upaya menyerap masukan
dari berbagai pemangku kepentingan, Departemen
Luar Negeri dalam tahun 2010 telah melakukan
berbagai kegiatan, seperti seminar, sosialisasi, dan
pertemuan kelompok ahli, baik di Jakarta maupun
di berbagai daerah.
Gagasan pokok kalimat di atas adalah ....

(A) Arah pelaksanaan politik luar negeri RI.


(B) Arah pelaksanaan politik luar negeri
Departemen Luar Negeri dan upaya menyerap
masukan dari pemangku kepentingan.
(C) Kegiatan Departemen Luar Negeri sejalan
dengan arah pelaksanaan politik luar negeri.
(D) Departemen Luar Negeri melakukan kegiatan.
(E) Pertemuan kelompok ahli baik di Jakarta
maupun di berbagai daerah.

94

317

Kode Naskah Soal:

221

BAHASA INDONESIA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21 sampai
nomor 40.

24. Kalimat yang tidak mengandung unsur yang


mubazir adalah ...

(A) Sambil memanfaatkan situasi, para anak-anak


petani di dekat Deniliquin bermain di Kanal
Mulwala.
(B) Majalah Waktu memasukkan Jakarta ke dalam
senarai daftar kota yang paling tinggi tingkat
pencemarannya.
(C) Salah satu rute dengan pemandangan yang
sangat luar biasa sekali di Amerika Serikat
adalah jalur Bay.
(D) Semua peserta lomba balap sepeda itu
mendapat cenderamata.
(E) Hadiah yang diperebutkan dalam balap sepeda
itu antara lain telepon genggam, komputer
jinjing, dan lain-lain.

21. (1) Salah satu janji Benigno Aquino dalam


kampanye presiden adalah memberantas korupsi
yang begitu parah menggerogoti Filipina. (2) Janji
itu ternyata manjur. (3) Ia terpilih menjadi presiden
Filipina menggantikan Goria Macapagal-Arroyo.
(4) Diakuinya, tidak mudah membersihkan Filipina
dari praktik korupsi. (5) Apalagi menurut Political
and Economic Risk Consultacy, Filipina merupakan
negara terkorup keempat dari enam belas negara di
Asia Tenggara.
Kalimat yang memuat fakta adalah ...

(A) kalimat 1, 3, dan 4.


(B) kalimat 1, 3, dan 5.
(C) kalimat 4 dan 5.

25. Secara sosial, rokok menjadi sarana komunikasi,


jembatan perkenalan dengan orang baru di dalam
perjalanan kereta api, perjamuan, atau rapat. Bagi
yang sudah saling mengenal, rokok menjadi tali
peneguh silaturahmi dan solidaritas sosial. Secara
spiritual, dalam ritus religi, rokok menjadi bagian
dari kelengkapan sesaji. Kata pemanis "uang
rokok" juga menandakan fungsi sosial rokok. Jadi,
bagi sebagian orang, mengharamkan rokok
merupakan keputusan absurd karena dasar-dasar
komunalitasnya rapuh dan dalam praktik mustahil
untuk diterapkan secara efektif.
Berdasarkan teks di atas, penulis bermaksud ...

(D) kalimat 1 dan 3.


(E) semua kalimat
22. Kalimat berikut ditulis dengan huruf kapital yang
benar, KECUALI ...

(A) Bila berkunjung ke Makassar, Ibu Kota Provinsi


Sulawesi Selatan, jangan lupa mampir di toko
cenderamata.
(B) Sepanjang perjalanan, kapal yang kami
tumpangi ke Kepulauan Krakatau terus
diguncang gelombang.
(C) Kebebasan dapat Anda rasakan saat bersepeda
di jalan Lingkar Luar Jakarta.
(D) Perjalanan kami lanjutkan ke Desa Pandes
Sempokan.
(E) Di antara dominasi warna terakota keramik
dan gerabah yang memenuhi sisi jalan, kami
menemukan Toko Hasta Kreasi yang menjual
patung keramik.

(A) Mempertahankan
pendapatnya
untuk
tidak mengharamkan rokok karena rokok
mempunyai fungsi secara sosial.
(B) Mengajukan pendapat bahwa mengharamkan
rokok sulit dipraktikkan karena rokok
berfungsi secara sosial.
(C) Menjelaskan fungsi rokok secara sosial
sehingga tidak mungkin mengharamkan
rokok.
(D) Mengungkapkan
ketidaksetujuannya
mengharamkan
rokok
karena
rokok
mempunyai fungsi sosial.
(E) Meyakinkan pembaca tentang fungsi rokok
yang masih relevan sehingga tidak perlu
mengharamkan rokok.

23. Kata gabung yang ditulis secara tepat adalah ...

(A) model linear; orang tua; olahraga.


(B) persegi panjang; bumi putera; olah raga.
(C) puspa warna; radioaktif; saptapesona.
(D) simpang empat; rumah sakit; darma siswa.
(E) acap kali; bea siswa; kaca mata.

95

Kode Naskah Soal:


26. Jika mengamati rentang waktu tersebut,
dikhawatirkan banyak penumpang tewas di tengah
ganasnya gelombang laut pada malam yang gelap
gulita itu.
Kalimat tersebut menjadi baku jika diperbaiki
dengan cara ...

29. Pada waktu dipakai untuk mengecat mobil, air


dalam cat menguap sehingga tinggallah butiran
kecil cat yang berikatan melapisi permukaan yang
dicat. Berbeda dengan cat modern, pada cat
konvensional, yang partikel catnya berukuran
mikrometer, permukaan bahan berpeluang dicat
dengan tidak sempurna sehingga tidak tertutup
partikel cat. Akibatnya, udara, kotoran, dan debu
dapat leluasa mencapai permukaan yang tidak
tertutup partikel cat. Jika yang dicat adalah logam
dan tujuannya untuk mencegah karat, pengecatan
hanya memperlambat karat, tetapi tidak mencegah
sama sekali. Di samping itu, debu atau kotoran
tertangkap atau bersarang dalam struktur partikel
cat yang berukuran mikrometer tersebut. Lamakelamaan cat menjadi pudar warnanya dan logam
mengalami proses perkaratan.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi bacaan di
atas adalah ...

(A) mengganti mengamati dengan diamati.


(B) memindahkan posisi dikhawatirkan ke posisi
sesudah penumpang.
(C) mengganti di tengah dengan di tengah-tengah.
(D) menambahkan yang sesudah penumpang.
(E) menghilangkan nya pada ganasnya.
27. Sejak bergelut dengan penyakit tuberkolosis pada
1969 yang nyaris merenggut nyawanya, Cat Stevens
memulai pengembaraan spiritualnya. Tahun 1976,
di tengah kepopulerannya sebagai penyanyi lagu
rakyat, Cat Stevens nyaris tenggelam ketika sedang
berenang di Pantai Malibu. Stevens, yang saat itu
berusia 28 tahun, berteriak, "Oh, Tuhan, jika
Engkau selamatkan hidupku, aku akan mengabdi
kepada-Mu!" Doanya terkabul. ...
Kalimat yang tepat sebagai simpulan pada akhir
paragraf tersebut adalah ...

(A) Mobil akan berkarat jika dicat dengan cat


konvensional.
(B) Debu dan kotoran dapat menempel pada cat
sehingga warna cat menjadi pudar.
(C) Cat konvensional meninggalkan permukaan
tidak tertutup cat secara sempurna.
(D) Mobil yang tidak dicat dengan sempurna dapat
menerima udara, kotoran, dan debu dengan
leluasa.
(E) Proses perkaratan logam terjadi karena proses
pengecatan yang tidak sempurna.

(A) Sejak saat itu Cat Stevens rajin beribadah di


gereja.
(B) Pengalaman
itulah
yang
kemudian
mempertebal keyakinan spritualnya.
(C) Kini, Cat Stevens beralih menjadi penyanyi lagu
rohani.
(D) Karena peristiwa itu, jalan hidup Cat Stevens
berubah.
(E) Karena selamat, kemudian ia menjadi pemusik
rohani.

30. (1) Michael Todaro merupakan guru besar ekonomi


pada New York University. (2) Ia pernah tinggal
dan mengajar di Afrika selama lima tahun. (3)
Selama puluhan tahun ia mengajar di berbagai
negara. (4) Profesor Todaro telah menulis delapan
buku dan empat puluh artikel mengenai
pembangunan ekonomi.
Kalimat topik pada paragraf di atas adalah ...

28. (1) Kemarahan dapat meningkatkan peluang


terjadinya serangan jantung. (2) Hal ini disebabkan
oleh pelepasan hormon stres akibat marah. (3) ... ,
kemarahan membuat sel-sel otot jantung
membutuhkan banyak oksigen dan menyebabkan
kekentalan pada darah meningkat. (4) Keadaan
tersebut membuat detak jantung meningkat
melebihi batas wajar dan menyebabkan naiknya
tekanan darah.
Kata penghubung yang tepat untuk mengisi
rumpang pada kalimat ketiga di atas adalah ...

(A) akibatnya
(B) selain itu
(C) sebab

221

(A) kalimat 1.
(B) kalimat 1 dan 4.
(C) kalimat 1 dan 3.
(D) kalimat 4.
(E) semua kalimat.

(D) dan
(E) akhirnya

96

Kode Naskah Soal:


31. Kata kerja berimbuhan dipakai secara tidak tepat
dalam kalimat ...

221

34. Kalimat yang baku di antara kalimat berikut adalah


...

(A) Pekerjaannya selama ini hanya menunggui


anak majikannya bersekolah.
(B) Ketidakhadirannya pada rapat itu berdampak
negatif bagi kinerja perusahaannya.
(C) Akhirnya, mereka menemui barang yang
mereka cari.
(D) Para karyawan bersalam-salaman saat acara
silaturahmi.
(E) Jumlah peserta seminar itu membludak pada
hari H.

(A) Berdasarkan survei International Educational


Achievement (IEA) menempatkan kemampuan
membaca siswa SD Indonesia di urutan ke-38.
(B) Di sekitar kita banyak penjual makanan dari
yang berharga murah hingga harga cukup
mahal.
(C) Pada zaman yang serba mahal ini, sebagian
besar orang pasti ingin mencari jajanan yang
murah.
(D) Dari pedagang makanan asongan sampai
pedagang makanan kaki lima di pinggir jalan
biasa menjual makanan dengan harga yang
relatif murah.
(E) Tanpa memedulikan bahan yang dipakai layak
untuk dikonsumsi atau mengandung zat-zat
yang berbahaya untuk dimakan.

32. Kehadiran pesawat-pesawat di kawasan Eropa


tidak saja mendongkrak reputasi negara asal
perusahaan penerbangan, tetapi juga melegitimasi
eksistensi maskapai yang bersangkutan di pasar
internasional.
Kata yang dapat menggantikan kata mendongkrak
pada konteks di atas adalah ...

35. Kalimat yang efektif di antara kalimat berikut


adalah ...

(A) memperbaiki.

(A) Untuk mengatasi krisis ekonomi, pemerintah


dan rakyat bahu-membahu satu sama lain.
(B) Ketinggian air kawah di Gunung Kelud yang
hampir selalu meluap saat hujan.
(C) Makin banyak pendatang-pendatang dari luar
Jakarta yang diminta untuk mengurus surat
izin.
(D) Para penonton berlari-larian ketika tembok
stadion roboh.
(E) Mereka saling menghibur ketika dilanda
kesedihan.

(B) meningkatkan.
(C) menaikkan dengan paksa.
(D) memulihkan.
(E) membesarkan.
33. Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi
yang pernah menjadi rumah Laksamana Maeda itu
memiliki bunker di halaman belakang.
Gagasan utama kalimat tersebut adalah ...

(A) Gedung
Museum
Perumusan
Naskah
Proklamasi menjadi rumah Laksamana Maeda.
(B) Gedung
Museum
Perumusan
Naskah
Proklamasi memiliki bunker.
(C) Gedung
Museum
Perumusan
Naskah
Proklamasi.
(D) Rumah Laksmana Maeda memiliki bunker di
halaman belakang.
(E) Museum Perumusan Naskah Proklamasi
adalah rumah Laksamana Maeda.

36. Akan tetapi, dalam konteks prestasi


persepakbolaan negara mungil berpenduduk
sedikit itu berbangga hati dan bernyali prima
lantaran terpilih maju sejajar dengan negara-negara
besar, seperti Jerman, Perancis, Inggris, Italia,
Belanda, dan Jepang.
Inti kalimat di atas adalah ...

(A) Negara mungil itu berbangga hati dan bernyali


prima.
(B) Negara mungil itu berpenduduk sedikit.
(C) Negara mungil itu terpilih maju sejajar dengan
negara-negara besar.
(D) Negara mungil itu sejajar dengan negara-negara
besar.
(E) Negara mungil itu berprestasi dalam
persepakbolaan.

97

Kode Naskah Soal:


37. Pandangan kedokteran holistik menyatakan bahwa
kesehatan badan berkaitan langsung dengan
kesehatan jiwa. Problem di pikiran dapat
menyebabkan masalah kesehatan badan.
Sebaliknya, penyakit di badan pun dapat
menyebabkan masalah di pikiran. Pandangan ini
ternyata juga berlaku di bidang kesehatan mulut
dan gigi. Jika dokter ahli jiwa punya ungkapan
"mind-body connection", dokter gigi juga punya
ungkapan, "mouth-body connection". Problem di
badan dapat menyebabkan masalah gigi dan mulut.
Demikian sebaliknya, masalah gigi dan mulut pun
dapat menyebabkan problem di organ lain.
Simpulan yang dapat dirumuskan dari teks di atas
adalah ...

221

40. Tanda titik koma digunakan secara tepat dalam


kalimat ...

(A) Suntikan obligasi dapat mendatangkan


pendapatan yang pasti; penghilangan kredit
menjadikan neraca perbankan bersih.
(B) Kehadiran obligasi rekap memberikan tiga
keajaiban; pendapatan yang pasti, kolektibilitas
yang lancar, dan pencadangan yang kecil.
(C) Pertama, bank memasyarakatkan produk dan
layanan jasa kepada masyarakat; menyalurkan
kredit ke sektor perdagangan, jasa, transportasi,
dan industri.
(D) Bank itu dinyatakan pailit awal tahun ini;
padahal kinerjanya dianggap baik tahun lalu.
(E) Karena modal di bank terbatas; tidak semua
pengusaha lemah memperoleh kredit.

(A) Keadaan tertentu pada tubuh memengaruhi


keadaan bagian lain pada tubuh kita.
(B) Penyakit dalam tubuh membuat orang menjadi
stres.
(C) Pandangan kedokteran gigi sejajar dengan
pandangan kedokteran jiwa.
(D) Ungkapan "mind-body connection" bermakna
sama dengan "mouth-body connection".
(E) Penyakit di dalam tubuh berkaitan dengan
keadaan pikiran.
38. Kalimat yang mengandung kata yang penulisannya
tidak baku adalah ...

(A) Dia membasuh wajahnya dengan saputangan.


(B) Anggota organisasi harus bekerjasama.
(C) Pemimpin berperilaku buruk tidak akan
mendapat dukungan.
(D) Gerakan tubuh penari itu lemah gemulai.
(E) Pertikaian antarkelompok dilerai oleh aparat
polisi.
39. Penulisan kata serapan yang benar terdapat pada
kalimat ...

(A) Sisi interkonektifitas videocard ini masih


standar.
(B) Produk ini merupakan modifikasi, terutama
pada penggunaan HFS nonstandar.
(C) Produsen Saphire menghadirkan seri videocard
Toxid yang ekstrim.
(D) Disain papan juga berbeda dari yang biasanya.
(E) PCMAV 4.0 secara automatis akan mendeteksi
virus yang mengganggu komputer Anda.

98

Kode Naskah Soal:

222

BAHASA INDONESIA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21 sampai
nomor 40.
21. Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi
yang pernah menjadi rumah Laksamana Maeda itu
memiliki bunker di halaman belakang.
Gagasan utama kalimat tersebut adalah ...

(A) Gedung
Museum
Perumusan
Naskah
Proklamasi menjadi rumah Laksamana Maeda.
(B) Gedung
Museum
Perumusan
Naskah
Proklamasi memiliki bunker.
(C) Gedung
Museum
Perumusan
Naskah
Proklamasi.
(D) Rumah Laksmana Maeda memiliki bunker di
halaman belakang.
(E) Museum Perumusan Naskah Proklamasi
adalah rumah Laksamana Maeda.

23. (1) Iklim dan harga jual menjadi persoalan yang


selalu dihadapi petani tembakau setiap tahun. (2)
Dua aspek itu memengaruhi gagal-berhasilnya dan
tinggi-rendahnya harga tembakau. (3) ... lemahnya
posisi tawar membuat petani tidak bisa
menentukan harga dan kualitas tembakau, baik
dari sisi harum, warna, maupun rasa.
Kata transisi yang tepat untuk mengawali kalimat
(3) adalah ...

(A) sehingga
(B) bahkan
(C) karena
(D) tambahan pula
(E) apalagi
24. (1) Ada beberapa istilah yang sama antara orang
Sulawesi, orang Bima, dan orang Manggarai. (2)
Kemungkinan istilah itu berasal dari bahasa di
Sulawesi, seperti kraeng sebagai gelar bangsawan di
wilayah Kerajaan Goa. (3) ... . (4) Kata seperti kreba
kabar, rodong sejenis kerudung yang hanya
dipakai wanita, dan sadako sedikit atau
segenggam juga dipakai dalam bahasa Bima dan
Manggarai.
Kalimat yang tepat untuk mengisi bagian yang
rumpang dalam paragraf di atas adalah ...

22. Di antara kalimat-kalimat berikut, yang merupakan


kalimat baku adalah ...

(A) Keadaan ekonomi yang sulit juga hanya


mencari harga yang murah untuk mengisi
perut mereka.
(B) Petugas penyuluhan mengajarkan mereka cara
mengawetkan makanan dengan bahan-bahan
alami.
(C) Yang mengetahui tentang bahaya zat-zat
berbahaya harus lebih memberikan informasi
tentang bahaya tersebut, seperti mengadakan
kampanye.
(D) Pemerintah harus tegas memperhatikan
terhadap pedagang-pedagang kaki lima di
pinggir jalan dengan sangsi yang tegas.
(E) Masyarakat kurang peduli akan zat-zat kimia
beracun yang terkandung dalam makanan
murah yang dijual di pinggir jalan.

(A) Contoh istilah lain adalah sebagai berikut.


(B) Orang Sulawesi, Bima, dan Manggarai
mungkin berasal dari keturunan yang sama.
(C) Semua orang Sulawesi, Bima, dan Manggarai
memahami istilah itu.
(D) Ada beberapa contoh lain yang menunjukkan
hal tersebut.
(E) Padahal, bahasa-bahasa tersebut bukan bahasa
yang berkerabat dekat.

99

Kode Naskah Soal:


25. Air di balik pegunungan karst ibarat harta karun.
Tidak semuanya muncul di permukaan dan mudah
dijangkau. Dibutuhkan penelusuran gua untuk
mengetahui dari mana dan ke arah mana air
mengalir. Secara garis besar, air datang dari hujan
yang jatuh ke permukaan karst yang berpori dan
bercelah. Ada yang membentuk bebatuan gamping
melalui proses karstifikasi. Ada juga yang menetes
dan jatuh membentuk danau serta sungai kecil.
Wacana di atas berupa ...

222

27. Dalam pembahasan mengenai kepemimpinan, kita


kerap kali membaca ulasan perbedaan antara
manajer dan pemimpin. Di lapangan dan di atas
kertas, kita melihat bahwa pemimpin mempunyai
derajat yang lebih tinggi dari manajer. Manajer
lebih dipandang sebagai ahli dalam melaksanakan
dan menjadi motor untuk mencapai hasil yang
diinginkan. Sementara itu, pemimpin dipandang
mempunyai peran yang lebih strategis. Ia harus
mempunyai visi ke masa depan, menentukan arah,
memiliki strategi, dan sekaligus memiliki
kemampuan persuasi untuk membawa
orang-orang yang dipimpinnya bergerak ke arah
yang diinginkan.
Paragraf tersebut ...

(A) penggambaran.
(B) pemaparan.
(C) penceritaan.
(D) pembuktian.

(A) mengulas perbedaan antara manajer dan


pemimpin.
(B) menegaskan derajat pemimpin yang lebih
penting daripada manajer.
(C) memaparkan peran penting manajer dan
pemimpin.
(D) membandingkan fungsi pemimpin dan
manajer.
(E) mendeskripsikan peran-peran pemimpin dan
manajer.

(E) ajakan.
26. Tradisi Ciblon atau musik sungai tak hanya dikenal
di Kotagede Yogyakarta. Di pedalaman Jawa
Tengah pun masyarakatnya mengenal dengan baik
kegiatan Ciblon. Meskipun tidak menjadi tradisi,
anak-anak biasanya menjadikan permainan ini
untuk melepaskan lelah sehabis bersekolah atau
menggembalakan ternak.
Simpulan yang sesuai dengan isi kutipan di atas
adalah ...

(A) Tradisi Ciblon merupakan gejala yang


umum pada masyarakat pesisir, khususnya
Yogyakarta dan Jawa Tengah.
(B) Tradisi Cibon di Jawa Tengah dan Yogyakarta
serupa karena dimainkan oleh anak-anak di
saat senggang.
(C) Karena menjadi tradisi, Ciblon dikenal
sebagai permainan yang populer di kalangan
anak-anak.
(D) Ciblon dikenal dengan baik di Jawa Tengah dan
Yogyakarta meskipun bukan tradisi.
(E) Anak-anak biasanya bermain Ciblon sepulang
sekolah.

28. (1) Salah satu janji Benigno Aquino dalam


kampanye presiden adalah memberantas korupsi
yang begitu parah menggerogoti Filipina. (2) Janji
itu ternyata manjur. (3) Ia terpilih menjadi presiden
Filipina menggantikan Goria Macapagal-Arroyo.
(4) Diakuinya, tidak mudah membersihkan Filipina
dari praktik korupsi. (5) Apalagi menurut Political
and Economic Risk Consultacy, Filipina merupakan
negara terkorup keempat dari enam belas negara di
Asia Tenggara.
Kalimat yang memuat fakta adalah ...

(A) kalimat 1, 3, dan 4.


(B) kalimat 1, 3, dan 5.
(C) kalimat 4 dan 5.
(D) kalimat 1 dan 3.
(E) semua kalimat

100

Kode Naskah Soal:


29. Dampak kenaikan harga BBM ternyata tidak hanya
memengaruhi pola konsumsi hidup masyarakat,
tetapi mulai merambah kepada perubahan
sebagian warga masyarakat terhadap kebutuhan
primer mereka.
Kata merambah dalam kalimat tersebut dapat
diganti dengan kata ...

(A) berlanjut.
(B) berkembang.
(C) berjalan.

222

32. Kalimat di bawah ini yang tidak efektif adalah ...

(A) Ketinggian air sungai Cisanggarung yang


hampir selalu meluap saat hujan.
(B) Bukit itu telah berubah fungsi dari hutan
menjadi tambang pasir.
(C) Meskipun telah dimakan usia, bangunan tua di
seberang Stasiun Jatinegara itu masih tampak
kokoh.
(D) Namdur jantan tidak membantu namdur betina
untuk membangun sarang, mengerami telur,
atau membesarkan anak.
(E) Industri perhotelan menjadi salah satu industri
yang tumbuh subur di Bandung.

(D) berubah.
(E) membesar.

30. Kalimat yang memuat makna kata ratifikasi adalah


...

(A) Beberapa negara menandatangani perjanjian


internasional tentang pencegahan kejahatan
transnasional.
(B) Negara Indonesia dalam beberapa tahap
mengamendemen UUD 1945.
(C) Rancangan kontrak sewa tanah telah disusun
dan siap dibahas.
(D) Pengujian peraturan perundang-undangan
yang baru itu direncanakan minggu depan.
(E) Untuk menyelidiki hukum dasar suatu negara,
kita tidak cukup hanya menyelidiki pasal-pasal
undang-undang dasarnya.

33. Lahan seluas 25 hektare itu milik warga dan


sebagian dibeli pengembang dan kini sudah berdiri
perumahan.
Kalimat di atas dapat diperbaiki menjadi ...

(A) Lahan seluas 25 hektare itu milik warga yang


sebagian dibeli pengembang dan kini sudah
berdiri perumahan.
(B) Warga memiliki lahan seluas 25 hektare.
Pengembang membeli sebagian lahan itu dan
kini sudah berdiri perumahan.
(C) Lahan seluas 25 hektare yang dimiliki oleh
warga itu sebagian dibeli pengembang dan kini
sudah berdiri perumahan.
(D) Lahan seluas 25 hektare yang merupakan milik
warga itu sebagian dibeli pengembang dan kini
sudah didirikan perumahan di atasnya.
(E) Pemilikan lahan seluas 25 hektare oleh warga
itu telah dibeli pengembang dan kini sudah
didirikan perumahan.

31. Kalimat yang efektif adalah ...

(A) Untuk mengatasi kemungkinan terjadinya


otoriterisme seperti di masa lalu, maka akan
lebih baik jika Pasal 1 ayat (3) itu dirumuskan
menjadi Negara Indonesia adalah negara
hukum yang demokratis.
(B) Terjadi perubahan demokrasi menuju yang
lebih baik, maka masyarakat berharap
kesejahteraan dapat meningkat di masa
depan, paling tidak bagi masyarakat miskin
dan masyarakat yang memiliki usaha kecil.
(C) Meskipun perubahan UUD 1945 yang
dilakukan sudah bersifat total dan sangat
fundamental, tetapi proses perumusan dan
penetapannya dapat dikatakan mem-faith a
comply rakyat.
(D) Bagi keluarga yang terpisah, khususnya
unaccompanied
children,
harus
segera
diupayakan
reunifikasi,
yang
menjadi
tanggung jawab otoritas yang berwenang.
(E) Selama ini, dunia semakin berkembang, akan
tetapi masih banyak perempuan Indonesia
yang terbelakang, tertindas dan menjadi korban
kekerasan.

101

Kode Naskah Soal:


34. Sejalan dengan arah pelaksanaan politik luar negeri
RI serta sekaligus dalam upaya menyerap masukan
dari berbagai pemangku kepentingan, Kementerian
Luar Negeri dalam tahun 2011 telah melakukan
berbagai kegiatan, seperti seminar, sosialisasi, dan
pertemuan kelompok ahli, baik di Jakarta maupun
di berbagai daerah.
Gagasan pokok kalimat di atas adalah ...

222

36. Kata-kata yang penulisannya sesuai dengan kaidah


bahasa Indonesia yang baku adalah ...

(A) Kata
calculator
dari
bahasa
Inggris
diindonesiakan menjadi mesin hitung.
(B) Orang-orang
bersenjata-api
itu
saling
menembak.
(C) Pasca-kemerdekaan banyak orang kehilangan
keluarganya.
(D) Mereka
berusaha
membumi-hanguskan
kawasan itu.
(E) Kita
harus
bersatupadu
memerangi
ketidak-adilan.

(A) Arah pelaksanaan politik luar negeri RI.


(B) Arah pelaksanaan politik luar negeri
Kementerian Luar Negeri dan upaya menyerap
masukan dari pemangku kepentingan.
(C) Kegiatan Kementerian Luar Negeri sejalan
dengan arah pelaksanaan politik luar negeri.
(D) Kementerian Luar Negeri melakukan kegiatan.

37. Kata gabung yang ditulis secara tepat adalah ...

(A) model linear; orang tua; olahraga.


(B) persegi panjang; bumi putera; olah raga.

(E) Pertemuan kelompok ahli baik di Jakarta


maupun di berbagai daerah.

(C) puspa warna; radioaktif; saptapesona.


(D) simpang empat; rumah sakit; darma siswa.

35. Secara sosial, rokok menjadi sarana komunikasi,


jembatan perkenalan dengan orang baru. Bagi yang
sudah saling mengenal, rokok menjadi tali peneguh
silaturahmi dan solidaritas sosial. Secara spiritual,
dalam ritus religi, rokok menjadi bagian dari
kelengkapan sesaji. Kata pemanis "uang rokok"
juga menandakan fungsi sosial rokok. Dengan
demikian, mengharamkan rokok merupakan
keputusan absurd, yang dasar-dasar
komunalitasnya rapuh dan dalam praktik mustahil
untuk diterapkan secara efektif.
Gagasan utama paragraf adalah ...

(E) acap kali; bea siswa; kaca mata.


38. Penulisan kata-kata berikut benar, KECUALI ...

(A) akhirat, akta, akbar.


(B) akhlak, ikhlas, amendemen.
(C) akidah, akhir, lembap.
(D) akseptabel, akseptor, akselerasi.
(E) faksimili, aktifitas, piranti.
39. Pemakaian tanda garis miring (/) yang tidak sesuai
dengan EYD adalah ...

(A) Rokok merupakan sarana komunikasi.


(B) Rokok sebagai tali peneguh silaturahmi dan
solidaritas sosial.
(C) Fungsi ungkapan uang rokok sebagai kata
pemanis.
(D) Mengharamkan rokok merupakan keputusan
absurd.
(E) Mustahil untuk mengharamkan rokok.

(A) Jumlah mahasiswa tahun akademik 2010/2011


meningkat tajam.
(B) Pendapatan bersihnya semasa menjadi
karyawan hanya Rp13.000.000,00/tahun.
(C) Untuk membuat kue itu diperlukan 3/4 kg gula
pasir dan 1/2 sendok teh garam.
(D) Saya mencari surat bernomor 14/SMJ/XI/2010.
(E) Pesta pernikahannya akan berlangsung mulai
pukul 19.00 s/d 21.00.

102

Kode Naskah Soal:


40. Kalimat berikut ditulis dengan huruf kapital yang
benar, KECUALI ...

(A) Bila berkunjung ke Makassar, Ibu Kota Provinsi


Sulawesi Selatan, jangan lupa mampir di toko
cenderamata.
(B) Sepanjang perjalanan, kapal yang kami
tumpangi ke Kepulauan Krakatau terus
diguncang gelombang.
(C) Kebebasan dapat Anda rasakan saat bersepeda
di jalan Lingkar Luar Jakarta.
(D) Perjalanan kami lanjutkan ke Desa Pandes
Sempokan.
(E) Di antara dominasi warna terakota keramik
dan gerabah yang memenuhi sisi jalan, kami
menemukan Toko Hasta Kreasi yang menjual
patung keramik.

103

222

Kode Naskah Soal:

223

BAHASA INDONESIA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21 sampai
nomor 40.
21. Kata gabung yang ditulis secara tepat adalah ...

(A) model linear; orang tua; olahraga.

24. Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi


yang pernah menjadi rumah Laksamana Maeda itu
memiliki bunker di halaman belakang.
Gagasan utama kalimat tersebut adalah ...

(A) Gedung
Museum
Perumusan
Naskah
Proklamasi menjadi rumah Laksamana Maeda.
(B) Gedung
Museum
Perumusan
Naskah
Proklamasi memiliki bunker.
(C) Gedung
Museum
Perumusan
Naskah
Proklamasi.
(D) Rumah Laksmana Maeda memiliki bunker di
halaman belakang.
(E) Museum Perumusan Naskah Proklamasi
adalah rumah Laksamana Maeda.

(B) persegi panjang; bumi putera; olah raga.


(C) puspa warna; radioaktif; saptapesona.
(D) simpang empat; rumah sakit; darma siswa.
(E) acap kali; bea siswa; kaca mata.
22. Kalimat berikut ditulis dengan huruf kapital yang
benar, KECUALI ...

(A) Bila berkunjung ke Makassar, Ibu Kota Provinsi


Sulawesi Selatan, jangan lupa mampir di toko
cenderamata.
(B) Sepanjang perjalanan, kapal yang kami
tumpangi ke Kepulauan Krakatau terus
diguncang gelombang.
(C) Kebebasan dapat Anda rasakan saat bersepeda
di jalan Lingkar Luar Jakarta.
(D) Perjalanan kami lanjutkan ke Desa Pandes
Sempokan.
(E) Di antara dominasi warna terakota keramik
dan gerabah yang memenuhi sisi jalan, kami
menemukan Toko Hasta Kreasi yang menjual
patung keramik.

25. Masjid Al Azhar yang dikukuhkan oleh Pemprov


DKI sebagai salah satu situs tapak sejarah
perkembangan Kota Jakarta ini memiliki banyak
aktivitas selama bulan Ramadan.
Gagasan utama kalimat tersebut adalah ...

(A) Masjid Al Azhar memiliki banyak aktivitas.


(B) Situs tapak sejarah perkembangan Kota Jakarta
adalah Masjid Al Azhar.
(C) Pemprov DKI mengukuhkan Masjid Al Azhar.
(D) Aktivitas Masjid Al Azhar selama bulan
Ramadan.
(E) Sejarah perkembangan Kota Jakarta selama
bulan Ramadan.

23. (1) Salah satu janji Benigno Aquino dalam


kampanye presiden adalah memberantas korupsi
yang begitu parah menggerogoti Filipina. (2) Janji
itu ternyata manjur. (3) Ia terpilih menjadi presiden
Filipina menggantikan Goria Macapagal-Arroyo.
(4) Diakuinya, tidak mudah membersihkan Filipina
dari praktik korupsi. (5) Apalagi menurut Political
and Economic Risk Consultacy, Filipina merupakan
negara terkorup keempat dari enam belas negara di
Asia Tenggara.
Kalimat yang memuat fakta adalah ...

26. Dari penelitian ahli gizi dan psikologi dapat


membuktikan bahwa kecerdasan anak erat kaitannya
dengan riwayat pertumbuhan fisik dan perkembangan
psikomotorik mereka. Keceerdasan anak-anak pun
dijamin akan lebih baik.
Untuk memperbaiki yang tepat untuk kalimat
bercetak miring di atas kita ...

(A) mengganti kata dari dengan kata dalam.


(B) mengganti kata psikologi dengan psikolog.
(C) mengganti kata membuktikan dengan dibuktikan

(A) kalimat 1, 3, dan 4.

(D) menghilangkan kata mereka.

(B) kalimat 1, 3, dan 5.

(E) menambah kata semua sebelum kata anak.

(C) kalimat 4 dan 5.


(D) kalimat 1 dan 3.
(E) semua kalimat

104

Kode Naskah Soal:


27. Di hari-hari Piala Dunia ini, setiap orang tentu akan
berbicara tentang sepak bola, berdiskusi mengenai
sepak bola, bahkan mempertaruhkan segalanya
demi sepak bola. Jauh-jauh hari di Kupang sudah
digelar sebuah acara Ba Omong Bola. ..., ulasan
tentang Piala Dunia sudah dimuat di berbagai
media dan koran lokal. ..., pesta Piala Dunia adalah
pesta kita juga.
Kata sambung yang tepat untuk menjaga kepaduan
paragraf di atas adalah ...

223

29. Kota Zhuhai, yang semula adalah dusun nelayan,


berkembang pesat sejak Pemerintah Cina
menetapkan kota tersebut sebagai zona ekonomi
khusus. Saat ini, wilayah seluas Jakarta ini dapat
disebut sebagai metropolis di Cina.
Gedung-gedung tinggi tertata rapi. Jalan-jalan
selebar enam jalur melintas di pantai yang indah
dan bersih. Jalur sepeda dan pemandangan yang
indah di sana setara dengan Riviera di bagian
selatan Prancis.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ...

(A) dengan demikian; sehingga.

(A) Kota Zhuhai adalah kota metropolis di Cina.

(B) dengan demikian; bahkan.

(B) Kota Zhuhai berkembang pesat.

(C) bahkan; di samping itu.

(C) Kota Zhuhai tertata rapi.

(D) bahkan; walaupun demikian.

(D) Kota Zhuhai memiliki fasilitas sebagai


metropolis.
(E) Kota Zhuhai ditetapkan sebagai zona ekonomi
khusus.

(E) di samping itu; sehingga.


28. Jalur sepeda sekarang sudah banyak dibangun. Di
beberapa tempat tujuan wisata populer, seperti
Ancol, sudah dibangun jalur sepeda. Selain
membuatkan jalur sepeda, Ancol juga
menyediakan peminjaman sepeda. Beberapa
kampus juga menyediakan jalur sepeda. Salah satu
kampus yang sudah menyediakan jalur sepeda
adalah Universitas Indonesia.
Rangkuman yang tepat untuk kutipan di atas
adalah ...

30. Sang penguasa pasar menatapku. Terus terang aku


takut. Tiba-tiba ia menghempaskan gelas kopinya
lalu bangkit, dan aku terkejut tak kepalang,
seketika hancurlah seluruh kesan seram tentang
dirinya sebab tubuhnya hanya sedikit lebih tinggi
dari meja kopi. Pasti hanya sekitar 90 sentimeter
saja. Ketika duduk ia memang tampak sangat
besar. Sekarang aku paham mengapa orang-orang
menjulukinya Preman Cebol! (dikutip dari Andrea
Hirata, Cinta di dalam Gelas)
Penulis paragraf tersebut hendak ...

(A) Jalur sepeda diperlukan di tempat wisata dan


universitas.
(B) Ancol menyediakan jalur sepeda dan tempat
peminjaman sepeda.
(C) Universitas Indonesia adalah kampus pertama
yang membangun jalur sepeda.
(D) Jalur sepeda mulai dibutuhkan oleh
pengendara sepeda yang bertambah banyak.
(E) Jalur sepeda sudah banyak dibangun, baik di
tempat wisata maupun di universitas.

(A) memerikan suasana hati aku ketika


menghadapi sang penguasa.
(B) menjelaskan kekuasaan yang besar dari seorang
preman.
(C) menceritakan
pengalaman
aku
dalam
menghadapi preman.
(D) mengajak pembaca untuk berhati-hati dalam
menghadapi penguasa.
(E) membuktikan bahwa bentuk tubuh tidak
berhubungan dengan kekuasaan.

105

Kode Naskah Soal:


31. Bandung pada saat ini merupakan daerah tujuan
wisata para penduduk Jakarta. Di Bandung dapat
ditemukan beragam makanan dan minuman khas
Bandung. Udara yang sejuk juga merupakan salah
satu daya tariknya. Selain itu, menjamurnya pusat
perbelanjaan di Bandung seakan mengundang para
pelancong berkunjung ke sana. Oleh karena itu,
banyak pelancong, terutama dari Jakarta, memilih
Bandung sebagai tujuan akhir pekan mereka.
Inti paragraf tersebut adalah ...

34. Kalimat yang memenuhi kaidah kebakuan adalah


...

(A) Ketika membeli kamera, kita bukan mencari


yang terbaik, tetapi yang paling sesuai dengan
kebutuhan.
(B) Perbedaan antara kamera bergaransi dengan
tidak bergaransi memang tidak banyak.
(C) Walaupun memakai kamera DSLR memang
membuka peluang untuk hasil yang baik, tetapi
kita tidak perlu membeli kamera secanggih itu.
(D) Dalam dunia fotografi saat ini, Anda dapat
sekadar belajar merekam kejadian dengan baik
atau sampai ke teknik terdalamnya.
(E) Untuk belajar fotografi yang baik hanya
memerlukan sebuah kamera digital yang bisa
dipakai manual dan sekaligus otomatis.

(A) Beragam makanan dan minuman khas


ditemukan di Bandung.
(B) Udara dan makanan khas menjadi daya tarik
utama Kota Bandung bagi pelancong.
(C) Pusat perbelanjaan di Bandung menarik bagi
para pelancong.
(D) Banyak pelancong memilih Bandung karena
beragamnya makanan khas di sana.
(E) Bandung merupakan tujuan wisata para
penduduk Jakarta.

35. (1) Ibu senang memelihara tanaman bonsai. (2)


Tanaman bonsai bentuknya sangat indah. (3) Harga
tanaman bonsai sangat mahal.
Gabungan yang tepat dari tiga kalimat di atas
adalah ...

32. Sistem pembelajaran jarak jauh dipandang


sebagian orang sebagai sesuatu yang fleksibel dalam
menghadapi kemacetan yang semakin menggila.
Kata fleksibel dalam kalimat tersebut dapat diganti
dengan kata ...

(A) sederhana.
(B) dinamis.
(C) gampang.

223

(A) Ibu senang memelihara tanaman bonsai karena


bentuknya sangat indah, tetapi harganya sangat
mahal.
(B) Karena bentuknya sangat indah, Ibu senang
memelihara tanaman bonsai yang harganya
mahal itu.
(C) Ibu senang memelihara tanaman bonsai, yang
bentuknya sangat indah, walaupun harganya
sangat mahal.
(D) Harga tanaman bonsai yang sangat mahal,
akan tetapi ibu senang memeliharanya karena
bentuknya sangat indah.
(E) Harga tanaman bonsai sangat mahal karena
bentuknya sangat indah dan ibu sangat senang
memeliharanya.

(D) lentur.
(E) luwes.

33. Kalimat yang memenuhi kaidah bahasa Indonesia


baku adalah ...

(A) Tidak ada yang menyangkalnya, salah satu


daya tarik Aceh adalah kopi bercita rasa khas.
(B) Walaupun ada pejalan yang mengaku
berpenyakit lambung, namun penyakit itu
dilupakan saat meminum kopi khas Aceh.
(C) Sesudah itu, rasa sakit harus ditanggung
sebagai bentuk konsekuensi.
(D) Pascatsunami, warung kopi semakin menjamur
di seantero Banda Aceh.
(E) Dari yang semula hanya bangunan kecil
sampai yang memiliki banyak pintu, semuanya
dipadati pengunjung.

106

Kode Naskah Soal:


36. Yang merupakan kalimat efektif di bawah ini
adalah ...

223

39. Kata ulang yang memiliki makna yang sama


dengan kata ulang gerak-gerik adalah ...

(A) Kepergiannya yang mengundang duka yang


mendalam bagi keluarga yang ditinggalkan.
(B) Pendidikan anak menjadi hal nomor satu para
orangtua yang mampu, tapi tidak demikian
halnya pada masyarakat kurang mampu.
(C) Pada perayaan resmi kemerdekaan yang
mengundang tamu-tamu dari ibukota dan luar
ibukota.
(D) Dalam penelitian ini membahas tingginya
pemakaian bahan bakar yang merusak
lingkungan.
(E) Kehadirannya di kampung itu membuat
masyarakat sekitar tidak nyaman.

(A) tali-temali.
(B) kolang-kaling.
(C) cerai-berai.
(D) tegap-begap.
(E) laba-laba.
40. Bilangan dituliskan secara tepat terdapat dalam
kalimat ...

(A) Tanoto Foundation menyerahkan bantuan


beasiswa untuk 3 tahun ke depan.
(B) Krisis ekonomi pada periode yang lalu
setidaknya menyebabkan 100 juta penduduk
dunia mengalami kemiskinan.
(C) Bab keduabelas buku itu berisi tentang
simpulan.
(D) Pertemuan bilateral ke-VI antara Indonesia dan
India berlangsung di New Delhi.
(E) Kedua negara membahas 3 pelanggaran
kesepakatan yang sudah ditandatangani pada
tahun 2009.

37. Doni gigit jari karena tidak dapat memenangkan


pertandingan itu.
Kalimat yang bermakna sama dengan kalimat di
atas adalah ...

(A) Doni kecewa karena tidak dapat memenangkan


pertandingan itu.
(B) Doni sakit hati karena tidak dapat
memenangkan pertandingan itu.
(C) Doni tidak mendapat hasil apa pun dari
pertandingan.
(D) Doni tidak mendapat apa-apa karena tidak
dapat memenangkan pertandingan itu.
(E) Doni
frustrasi
karena
tidak
dapat
memenangkan pertandingan itu.
38. Penulisan kata-kata dalam kalimat berikut ini
benar, KECUALI ...

(A) Mata air pegunungan itu sangat jernih.


(B) Pada musim hujan matahari tidak terasa terlalu
panas.
(C) Ia mengambil sejumlah mata kuliah umum
pada semester ini.
(D) Banjir di desa itu tingginya semata-kaki.
(E) Polisi sedang memata-matai pelaku kejahatan
itu.

107

Kode Naskah Soal:

331

BAHASA INDONESIA
Berbagai penelitian telah mengkaji manfaat pemberian air susu ibu (ASI). ASI eksklusif menurunkan mortalitas
bayi dan morbiditas bayi, mengoptimalkan pertumbuhan bayi, membantu perkembangan kecerdasan anak, dan
memperpanjang jarak kehamilan ibu. Di Indonesia, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia melalui program
perbaikan gizi masyarakat menargetkan cakupan ASI eksklusif 6 bulan sebesar 80%. Namun, angka ini sulit dicapai,
bahkan tren prevalensi ASI eksklusif dari tahun ke tahun terus menurun. Data Survei Demografi dan Kesehatan
Indonesia 19972007 memperlihatkan penurunan prevalensi ASI eksklusif dari 40,2% pada tahun 1997 menjadi 39,5%
dan 32% pada tahun 2003 dan 2007.
Alasan kegagalan praktik ASI eksklusif bermacam-macam, antara lain budaya pemberian makanan pralaktal,
keharusan pemberian tambahan susu formula karena ASI tidak keluar, penghentian pemberian ASI karena bayi atau
ibu sakit, ibu harus bekerja, dan ibu yang ingin mencoba susu formula. Studi kualitatif Fikawati Syafiq melaporkan
bahwa faktor kegagalan ASI eksklusif terjadi karena ibu kurang mempunyai pengetahuan dan pengalaman dan karena
ibu tidak difasilitasi melakukan inisiasi menyusu dini (IMD).
Bayi yang lahir normal dan diletakkan di perut ibu segera setelah lahir dengan kulit ibu melekat pada kulit bayi
selama setidaknya 1 jam dalam 50 menit akan berhasil menyusu, sedangkan bayi lahir normal yang dipisahkan dari
ibunya 50% tidak bisa menyusu sendiri. Berbagai studi juga melaporkan bahwa IMD terbukti meningkatkan
keberhasilan ASI eksklusif.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21 sampai
nomor 23.

23. Maksud ungkapan inisiasi menyusu dini dalam teks


di atas adalah ...

21. Bacaan di atas membahas ...

(A) pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan setelah


dilahirkan.
(B) pemberian ASI secara dini selama 6 bulan
setelah dilahirkan.
(C) pemberian ASI pada bayi lahir normal secara
eksklusif selama enam bulan.
(D) usaha mendorong bayi menyusu sendiri secara
dini.
(E) usaha mendorong bayi menemukan ASI
dan menyusu secara mandiri segera setelah
dilahirkan.

(A) inisiasi menyusui dini.


(B) pemberian ASI pada bayi yang lahir normal.
(C) manfaat program pemberian ASI eksklusif
selama 6 bulan.
(D) kesuksesan program pemberian ASI eksklusif
selama 6 bulan.
(E) kendala pelaksanaan program pemberian ASI
eksklusif selama 6 bulan.
22. Kesimpulan dari bacaan di atas adalah ...
(A) Pencapaian target program pemberian ASI
eksklusif selama 6 bulan dari tahun ke tahun
terus menurun.
(B) Bayi yang lahir normal sebaiknya langsung
dilekatkan dengan perut ibunya supaya dia
dapat menyusu sendiri.
(C) Faktor utama kegagalan program pemberian
ASI eksklusif terletak pada kegiatan Inisiasi
Menyusu Dini.
(D) Target pencapaian program pemberian ASI
eksklusif sebaiknya tidak terlalu tinggi.
(E) Pemberian ASI pada bayi sangat bermanfaat
bagi si ibu dan masyarakat pada umumnya.

108

Kode Naskah Soal:

331

Di antara kearifan lokal yang dihasilkan dari pengalaman adaptasi masyarakat dengan lingkungannya adalah
adanya konsep hutan larangan. Konsep tersebut merupakan pandangan yang bersumber pada pengetahuan
masyarakat dalam upaya pengelolaan lingkungan secara tradisional. Melalui konsep hutan larangan, masyarakat
menerapkan norma pengendali sikap dan perilaku hidup dalam pengelolaan hutan. Hutan dianggap sebagai habitat
warisan yang perlu dipertahankan. Oleh karena itu, pada komunitas masyarakat tertentu berkembang kearifan lokal
yang ditujukan untuk menjaga kelestarian fungsi lingkungan hidup.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 24 sampai
nomor 25.
24. Pernyataan yang paling tepat dengan isi bacaan di
atas adalah ...
(A) Hutan dianggap sebagai warisan yang perlu
dilestarikan.
(B) Pelestarian hutan dapat dilakukan melalui
konsep hutan larangan.
(C) Konsep hutan larangan merupakan bentuk
kearifan lokal.
(D) Konsep hutan larangan dilakukan secara
tradisional oleh masyarakat.
(E) Konsep hutan larangan merupakan pemikiran
untuk menjaga habitat hutan.
25. Makna kearifan lokal yang sesuai dengan bacaan di
atas adalah ...
(A) Kebijakan yang bersumber dari pengetahuan
masyarakat tertentu.
(B) Cara pandang yang khas yang dimiliki oleh
suatu masyarakat tertentu.
(C) Pengetahuan yang hanya dimiliki masyarakat
tertentu dalam menghadapi masalah dalam
lingkungannya.
(D) Pemahaman yang hanya
masyarakat tertentu yang
masyarakat lain.

dimiliki oleh
tidak dimiliki

(E) Sikap dan perilaku masyarakat tertentu dalam


menghadapi masalah dalam lingkungannya.

109

Kode Naskah Soal:


Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 26 sampai
nomor 40.

28. Menurut Wakil Menteri Perdagangan, Bayu


Krisnamurthi, mengatakan bahwa masih tingginya
harga daging di pasaran mengindikasikan pasokan
daging tersendat.
Kalimat tersebut menjadi logis dengan cara ...

26. Dalam kaitan Jakarta sebagai pusat pemerintahan


dan ekonomi, pemerintah seyogianya lebih tegas
dalam memberikan izin membangun kawasan
bisnis seperti ruko, kantor, apartemen, dan mal.
Masyarakat boleh membangun, tetapi mesti dengan
kriteria ketat. Halaman yang sempit tidak boleh
seluruhnya ditutup. Harus ada sumur resapan dan
tanaman. Sumur resapan sebetulnya sudah diatur,
tetapi karena tidak ada pengawasan, siapa pun
berani melanggar. Kita tentu sepakat bahwa siapa
pun berhak berbisnis, siapa pun dapat membangun
usaha, tetapi aturan tetap harus ditaati.
Kata-kata dalam paragraf di atas bercirikan ragam
bahasa formal, kecuali ...
(A) kaitan.

(D) mesti.

(B) seyogianya.

(E) tetapi.

331

(A) menghilangkan kata menurut.


(B) menghilangkan kata bahwa.
(C) menggantikan masih tingginya dengan kata
naiknya.
(D) mengubah kata di pasaran menjadi di pasar.
(E) menghilangkan tanda baca koma sebelum kata
mengatakan.
29. Di antara kalimat berikut, kalimat yang tidak baku
adalah ...
(A) Akan tetapi, tidak sekadar mengubah bahasa
tersebut, melainkan melibatkan/berkonsultasi
kepada policy makers atau pihak-pihak lain yang
lebih memahami proses pembuatan kebijakan
terkait isu-isu kebijakan yang akan diteliti.

(C) ruko.
27. Kalimat yang memenuhi kaidah penulisan kalimat
baku adalah ...

(B) Seharusnya stakeholders di Kemenristek


memiliki data base para ahli yang telah
melakukan riset-riset kebijakan iptek dan
riset lain yang mendukung.

(A) Pada mulanya, masyarakat belum mengenal


tentang pertukaran karena setiap orang
berusaha memenuhi kebutuhannnya dengan
usaha sendiri.
(B) Kesulitan-kesulitan itu antara lain karena
benda-benda yang dijadikan alat tukar belum
mempunyai pecahan sehingga penentuan
nilai uang, penyimpanan, dan pengangkutan
menjadi sulit dilakukan.

(C) Stakeholders dapat melibatkan kelompok


kepentingan, seperti konsultan kebijakan,
lembaga swadaya masyarakat, masyarakat
terpelajar/cendekiawan
Indonesia,
dan
kelompok lain yang concern terhadap
perkembangan iptek di Indonesia.
(D) Di Indonesia reliabilitas temuan riset kebijakan
yang dilakukan oleh lembaga litbang, terutama
yang dapat mendukung kebijakan iptek,
sebaiknya dinilai sebelum diserahkan ke
Kemenristek.
(E) Peran Dewan Riset Nasional (DRN) sebagai
institusi yang mampu menilai dan menyaring
temuan-temuan riset kebijakan yang memiliki
reliabilitas tinggi untuk dijadikan input
dalam proses penyusunan kebijakan strategis
pembangunan iptek dibutuhkan.

(C) Mula-mula uang kertas yang beredar yaitu


merupakan bukti-bukti pemilikan emas dan
perak sebagai alat atau perantara untuk
melakukan transaksi.
(D) Uang kartal adalah alat bayar yang sah dan
wajib digunakan oleh masyarakat dalam
melakukan transaksi jual-beli sehari-hari.
(E) Sedangkan yang dimaksud dengan uang giral
adalah uang yang dimiliki masyarakat dalam
bentuk simpanan (deposito) yang dapat ditarik
sesuai kebutuhan.

110

Kode Naskah Soal:


30. Salah satu dari tiap pasangan kandidat berlatar
belakang militer. Secara formal militer tidak
berpolitik. ___, harus diakui bahwa magnet dari
kecenderungan sikap politik keluarga besar militer
relatif masih berpengaruh dalam dunia politik
Indonesia.
Kata hubung yang paling tepat untuk mengisi
rumpang pada kalimat di atas adalah ...

331

33. Untuk mengelola air perlu teknologi ramah


lingkungan yang penerapannya akan meresapkan
air sebanyak-banyaknya ke dalam tanah.
Kalimat tersebut menjadi efektif jika diperbaiki
menjadi ...
(A) Untuk mengelola air memerlukan teknologi
ramah lingkungan yang penerapannya akan
meresapkan air sebanyak-banyaknya ke dalam
tanah.
(B) Untuk mengelola air diperlukan teknologi
ramah lingkungan yang meresapkan air ke
dalam tanah.
(C) Untuk mengelola air, kita perlu teknologi
ramah lingkungan yang penerapannya akan
meresapkan air sebanyak-banyaknya ke dalam
tanah.
(D) Pengelolaan air memerlukan teknologi ramah
lingkungan yang dalam penerapannya akan
meresapkan air sebanyak-banyaknya ke dalam
tanah.
(E) Diperlukan teknologi ramah lingkungan
yang
penerapannya
meresapkan
air
sebanyak-banyaknya ke dalam tanah untuk
mengelola air.

(A) tambahan lagi.


(B) meskipun demikian.
(C) dengan kata lain.
(D) selain itu.
(E) di pihak lain.
31. Menyadari bahwa tes HIV mempunyai peran
penting dalam penanggulangan AIDS,
pemeriksaan gratis diselenggarakan Pemerintah
kepada siapa pun yang ingin memeriksakan diri.
Kalimat di atas perlu diperbaiki dengan cara ...
(A) menghilangkan kata bahwa.
(B) menambahkan karena sebelum menyadari dan
menambahkan oleh setelah diselenggarakan.
(C) mengubah
urutan
pemeriksaan
gratis
diselenggarakan Pemerintah menjadi Pemerintah
menyelenggarakan pemeriksaan gratis.
(D) menghilangkan kata bahwa; menambahkan kata
karena sebelum menyadari; menambahkan oleh
setelah diselenggarakan.
(E) mengganti siapa pun dengan anggota masyarakat
dan peran dengan peranan.

34. Kalimat yang memiliki penggunaan tanda koma


yang tepat adalah ...
(A) Setiba di Kebonjahe yang sejuk dan tidak terlalu
ramai, kami berjalan-jalan di sepanjang jalan
utama Kota Kebonjahe.
(B) Aku pun tidak membukakan pintu saat dia
mengetuk pintu, karena aku yakin bahwa
adikku atau ayahku akan membukakan pintu
itu.
(C) Kereta tak selalu berjalan stabil, adakalanya
kereta berjalan pelan, dan kadang-kadang juga,
kereta berjalan cepat.

32. Di antara lima kalimat berikut, terdapat kata ulang


yang menyatakan jumlah jamak yang dipakai
secara tepat, yaitu ...
(A) Banyak ruko-ruko bermunculan menyertai
kemudahan perizinan.

(D) Kesabarannya hilang, sehingga dia langsung


mematikan telepon genggamnya.

(B) Akibatnya, tidak ada keseragaman pemahaman


antarpihak-pihak terkait dengan pelaksanaan
program.

(E) Peraturan di kantor lama, ternyata tidak berlaku


di kantor baru.

(C) Butir-butir dalam notula rapat perlu


dikelompokkan berdasarkan topik bahasan.
(D) Permasalahan-permasalahan
demokratisasi
di tingkat bawah belum diikuti dengan
pengelolaan pemerintahan lokal yang lebih
baik.
(E) Tulisan
ini
mengulas
pelbagai
pandangan-pandangan teoretis mengenai
prinsip kerja sama dalam komunikasi.

111

Kode Naskah Soal:


35. Penggunaan tanda petik tunggal () yang tepat
terdapat pada kalimat ...

331

37. Kalimat berikut ini mengandung kata berimbuhan


ke-an yang bermakna sama, kecuali ...

(A) "Apakah kalian dengar suara tok, tok, tok


seperti orang mengetuk pintu?" tanya Ria
kepadaku.

(A) Tanpa disadarinya, motornya kehabisan bensin


sehingga dia terpaksa mendorongnya sampai
pom bensin terdekat.

(B) Di masa itu, ada istilah indehoy, yaitu


berpacaran di tempat-tempat yang jauh dari
perhatian orang, misalnya di taman yang
rimbun atau di gedung bioskop yang gelap.

(B) Setelah pemerintah pusat turun tangan,


kelaparan di wilayah itu dapat diatasi.
(C) Ketika banjir melanda Jakarta, banyak
anak-anak korban banjir kedinginan karena
terlambat dievakuasi.
(D) Anak saya ketakutan melihat film horor yang
ditayangkan di televisi.

(C) Dia telah banyak berubah sekarang, kataku


dalam hati ketika bertemu Kartika dalam reuni
itu.
(D) Karena
ciri
fisiknya
yang
menonjol,
Lesmana diberi julukan si jangkung oleh
teman-temannya.

(E) Rumah-rumah di kompleks perumahan mewah


juga kebanjiran pada musim hujan tahun ini.
38. Kata ulang yang mempunyai makna sama dengan
kata ulang pernak-pernik adalah ...

(E) Dalam tahap tersebut, pasien akan mengalami


gejala angina atau "nyeri dada".

(A) kupu-kupu.

36. Penggunaan tanda baca yang tepat terdapat pada


kalimat ...

(B) lintang-pukang.

(A) Salah satu fokus utamanya: pelestarian maleo;


satwa endemik Sulawesi yang terancam punah.

(C) bolang-baling.

(B) Program pelestarian maleo ini meliputi:


konservasi maleo, penanganan perambahan
hutan, pemantapan kawasan suaka dan
program pendukung lainnya.

(E) pucat-pasi.

(D) awan-gemawan.
39. Dari perspektif sosiologi-politik, transisi demokrasi
yang ditengarai oleh dominannya peran institusi
partai politik sebagai mesin demokrasi, dalam
praktiknya akan menimbulkan berbagai distorsi
yang berimplikasi terhadap proses demokratisasi.
Kata tengara dalam kata ditengarai dalam kalimat di
atas bermakna ...

(C) Ketika saya berkeliling ke beberapa daerah


penghasil tembakau dan bertanya kapan
kira-kira warga setempat menanam tembakau,
jawaban mereka relatif sama: sejak dulu kala.
(D) Rerata area perkebunan tembakau dari 2005
sampai 2009, sebesar 97.43 persen dikuasai
perkebunan rakyat.
(E) Walaupun
berbeda,
merujuk
kepada
tahun-tahun tersebut, tidak mustahil jika
tembakau sudah menjadi bagian penting dari
masyarakat Indonesia sejak dulu; sejak ratusan
tahun lalu.

(A) mata angin.

(D) tanda.

(B) firasat.

(E) lambang.

(C) bentuk.

112

Kode Naskah Soal:


40. Digitalisasi saat ini telah menjadi bagian
kehidupan masyarakat dunia. Ancaman terhadap
dunia digital muncul. Untuk mencegah masalah
tersebut, diperlukan proteksi terhadap kehidupan
digital. Proteksi awal dalam mencegah masalah itu
adalah menghapus surat elektronik yang
meragukan, mengetik langsung alamat situs
internet ketika mengunjungi sebuah situs untuk
pertama kali, menyimpan catatan transaksi online,
dan mengubah kata sandi secara berkala. Selain
itu, perubahan kebiasaan buruk juga perlu
dilakukan, seperti menggunakan sandi yang sama
saat login online dan tidak mengubahnya secara
berkala. Proteksi juga dapat dilakukan dengan
menggunakan sistem operasi yang asli. ...
Kalimat yang dapat menjadi kalimat penutup pada
teks di atas adalah ...
(A) Dengan
demikian,
pengguna
dapat
memanfaatkan sistem digital dengan baik.
(B) Akhirnya, proteksi terhadap kehidupan digital
dapat tercipta.
(C) Sistem operasi asli saat ini sudah tersedia
dengan harga murah.
(D) Dengan menggunakan sistem operasi yang asli,
perangkat elektronik akan terhindar dari virus,
seperti trojan dan worm.
(E) Dengan demikian, kehidupan digital dapat
berlangsung tanpa masalah.

113

331

Kode Naskah Soal:

332

BAHASA INDONESIA
(1) Suku Wana adalah satu suku terasing yang mendiami hutan belantara di wilayah Sulawesi Tengah. Mereka
disebut sebagai suku terasing karena wilayah mereka yang "terisolasi" dan keadaan ketidakberdayaan dari suku ini.
Mereka membuat rumah dan tinggal di atas pohon. Suku ini pun enggan bertemu dengan orang luar. Mereka telah
lama terisolasi dari peradaban modern.
(2) Pola hidup suku itu dipengaruhi oleh sistem adat yang dianut oleh mereka. Mereka menyandarkan hidup
mereka pada hutan adat. Penyikapan mereka terhadap hutan yang dianggap sebagai petunjuk dalam menjalani hidup
memberi arah hidup orang Wana sehari-hari. Di luar hari-hari mengerjakan lahan kebun dan masa menuai tanaman,
mereka menghabiskan hari-hari mereka di hutan tropis Cagar Alam Morowali. Bagi suku Wana, hutan menyediakan
apa saja yang dibutuhkan mereka dalam hidup.
(3) Kehidupan orang Wana sangat bergantung pada kearifan lingkungan alam sekeliling mereka. Oleh karena itu,
mereka sangat memercayai adanya ruh (spirit) yang menjaga atau memelihara setiap jengkal tanah dan hutan. Setiap
kerusakan lingkungan ataupun perubahan siklus alam yang tidak berjalan sebagaimana biasanya dipercayai sebagai
tanda murkanya sang penjaga. Untuk mencegah kemurkaan para penjaga yang memelihara lingkungan, mereka
memberi persembahan atau sesajen (kapongo) di setiap bukit atau bagian dari hutan ketika, misalnya, mereka akan
membuka lahan ladang baru. Perlengkapan kapongo terdiri atas sirih, pinang, kapur, dan tembakau, yang diletakkan
pada sebuah "rumah" yang tingginya sekitar 4050 cm dari permukaan tanah.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21 sampai
nomor 23.

23. Pernyataan yang sesuai dengan isi bacaan adalah ...


(A) Suku Wana terisolasi dari peradaban modern
karena tinggal di atas pohon.

21. Kalimat topik pada paragraf ketiga dalam bacaan


di atas adalah ...

(B) Suku Wana sangat memedulikan kebersamaan


mereka dengan alam.

(A) Perlengkapan kapongo terdiri atas sirih, pinang,


kapur, dan tembakau.

(C) Setiap hari suku Wana mengerjakan lahan


kebun dan menuai tanaman.
(D) Kapongo hanya disajikan ketika suku Wana
membuka lahan baru.
(E) Suku Wana tidak sengaja mengisolasi
keberadaan mereka terhadap peradaban
modern.

(B) Suku Wana mencegah kemurkaan pemelihara


lingkungan dengan memberi persembahan
atau sesajen (kapongo).
(C) Suku Wana sangat mempercayai adanya ruh
(spirit).
(D) Setiap
kerusakan
lingkungan
ataupun
perubahan siklus alam yang tidak berjalan
sebagaimana biasanya, dipercayai sebagai
tanda murkanya sang penjaga.
(E) Kehidupan orang Wana sangat tergantung
pada kearifan lingkungan alam sekeliling
mereka.
22. Simpulan yang sesuai untuk bacaan di atas adalah
....
(A) Suku Wana adalah suku terasing.
(B) Hutan merupakan sumber kehidupan suku
Wana.
(C) Suku Wana berpegang pada sistem adat.
(D) Suku Wana tinggal di Hutan Tropis Cagar Alam
Morowali.
(E) Suku Wana adalah salah satu suku yang hidup
bersama dengan alam.

114

Kode Naskah Soal:

332

Kepada anak-anak, orang berusia lanjut, serta orang dewasa yang mempunyai penyakit kronis, seperti penyakit
paru obstruktif menahun, diabetes melitus, gagal ginjal kronik, sirosis hati, dan kanker sistem darah, dianjurkan
imunisasi pneumokok. Juga bagi mereka yang pernah mengalami operasi limpa dianjurkan untuk menjalani imunisasi
pneumokok. Pada anak, imunisasi ini perlu diberikan beberapa kali bergantung pada umur anak. Namun, pada orang
dewasa cukup diberikan satu kali.
Terdapat dua macam vaksin pneumokok, yaitu vaksin polisakarida dan konjugat. Vaksin polisakarida dapat
diberikan kepada anak yang berumur dua tahun, sedangkan jenis yang kedua dapat diberikan kepada anak yang
usianya lebih muda. Vaksin ini menurunkan risiko penularan kuman Streptococcus pneumonia. Kuman ini, selain
menimbulkan penyakit yang relatif ringan, yaitu otitis media (infeksi pada telinga tengah) dan sinusitis, dapat juga
menimbulkan penyakit yang berat, seperti pneumonia, meningitis (radang otak), dan bakteriemia (kuman ditemukan
dalam darah). Sebagian orang mengandung kuman ini di tenggorok dan dapat menularkan kuman ini kepada orang
lain melalui batuk dan bersin.
Penyakit meningitis dan bakteriemia disebut sebagai penyakit pneumonia invasif. Meskipun pneumonia tidak
tergolong penyakit invasif, angka kematiannya tinggi, terutama pada anak dan orang berusia lanjut. Sekitar 52 persen
orang yang berusia lanjut yang dirawat di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo menderita pneumonia.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 24 sampai
nomor 25.
24. Topik bacaan di atas adalah ...
(A) pneumonia.
(B) imunisasi pneumokok.
(C) vaksin pneumokok.
(D) penyakit yang disebabkan kuman Streptococcus
pneumonia.
(E) vaksin pneumokok bagi anak-anak dan dewasa.
25. Pernyataan yang tidak terdapat dalam bacaan di
atas adalah ...
(A) Penyakit radang otak termasuk dalam jenis
penyakit pneumonia.
(B) Anak berusia satu tahun dapat divaksinasi
dengan vaksin konjugat.
(C) Jumlah pemberian vaksin pada anak-anak dan
dewasa berbeda.
(D) Vaksinasi pneumokok membasmi kuman
Streptococcus pneumonia.
(E) Kuman Streptococcus pneumonia dapat menyebar
di dalam dan ke luar tubuh.

115

Kode Naskah Soal:


Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 26 sampai
nomor 40.

332

28. Untuk kinerja implementasi fungsi anggaran,


tampaknya juga terjadi interaksi oknum internal
anggota dewan dengan instansi sektoral atau dinas
tertentu yang beraroma kolusi dalam rangka
membesarkan anggaran sektoral dengan harapan
mendapatkan imbalan atau komisi.
Gagasan utama kalimat di atas adalah ...

26. Penggunaan tanda petik tunggal () yang tepat


terdapat pada kalimat ...
(A) "Apakah kalian dengar suara tok, tok, tok
seperti orang mengetuk pintu?" tanya Ria
kepadaku.

(A) kinerja
implementasi
fungsi
tampaknya terjadi interaksi.

(B) Di masa itu, ada istilah indehoy, yaitu


berpacaran di tempat-tempat yang jauh dari
perhatian orang, misalnya di taman yang
rimbun atau di gedung bioskop yang gelap.

anggaran

(B) terjadi interaksi oknum internal anggota dewan


dengan instansi sektoral atau dinas tertentu.
(C) dalam rangka membesarkan anggaran sektoral
dengan harapan mendapatkan imbalan atau
komisi.
(D) tampaknya terjadi interaksi internal dengan
sektoral.
(E) tampaknya juga terjadi interaksi antara oknum
internal dan instansi sektoral

(C) Dia telah banyak berubah sekarang, kataku


dalam hati ketika bertemu Kartika dalam reuni
itu.
(D) Karena
ciri
fisiknya
yang
menonjol,
Lesmana diberi julukan si jangkung oleh
teman-temannya.
(E) Dalam tahap tersebut, pasien akan mengalami
gejala angina atau "nyeri dada".

29. Untuk mengelola air perlu teknologi ramah


lingkungan yang penerapannya akan meresapkan
air sebanyak-banyaknya ke dalam tanah.
Kalimat tersebut menjadi efektif jika diperbaiki
menjadi ...

27. Kalimat yang tidak baku di antara kalimat berikut


adalah ...
(A) Di Kalimantan, macan dahan dapat ditemui di
hutan hujan dataran rendah.

(A) Untuk mengelola air memerlukan teknologi


ramah lingkungan yang penerapannya akan
meresapkan air sebanyak-banyaknya ke dalam
tanah.
(B) Untuk mengelola air diperlukan teknologi
ramah lingkungan yang meresapkan air ke
dalam tanah.
(C) Untuk mengelola air, kita perlu teknologi
ramah lingkungan yang penerapannya akan
meresapkan air sebanyak-banyaknya ke dalam
tanah.
(D) Pengelolaan air memerlukan teknologi ramah
lingkungan yang dalam penerapannya akan
meresapkan air sebanyak-banyaknya ke dalam
tanah.
(E) Diperlukan teknologi ramah lingkungan
yang
penerapannya
meresapkan
air
sebanyak-banyaknya ke dalam tanah untuk
mengelola air.

(B) Anggrek hitam tidak hanya berkembang


biak dengan biji,
tetapi juga dapat
dikembangbiakkan dengan cara memisahkan
umbinya.
(C) Suku Tengger di Bromo dikenal sangat
berpegang teguh pada adat dan istiadat
Hindu lama.
(D) Karena hidup di pepohonan, beruang madu
bertelapak kaki tidak berbulu.
(E) Beruang madu dikategorikan sebagai binatang
yang mudah diserang.

116

Kode Naskah Soal:


30. Pengembangan obat-obatan herbal yang bisa
dilakukan masyarakat dengan sangat mudah juga
tidak memerlukan perizinan dan persyaratan yang
rumit sehingga masyarakat lebih mudah
memanfaatkannya untuk obat-obatan dan untuk
meningkatkan kesejahteraan.
Inti kalimat di atas adalah ...

32. Penderita yang mengalami kerusakan hati, ditandai


selaput mata berwarna kuning, tingkat kematian
lebih tinggi lagi.
Kalimat tersebut akan efektif jika diperbaiki
menjadi ...
(A) Penderita yang mengalami kerusakan hati,
ditandai selaput mata berwarna kuning
mempunyai tingkat kematian yang lebih tinggi
lagi.

(A) Pengembangan obat-obatan herbal dilakukan


masyarakat.
(B) Pengembangan obat-obatan herbal
mudah dilakukan masyarakat.

332

sangat

(B) Tingkat kematian penderita yang mengalami


kerusakan hati lebih tinggi, yang ditandai
selaput mata berwarna kuning.

(C) Pengembangan obat-obatan herbal tidak


memerlukan perizinan dan persyaratan yang
rumit.
(D) Pengembangan
obatan-obatan
tidak
memerlukan perizinan sehingga masyarakat
lebih mudah memanfaatkannya.

(C) Penderita yang mengalami kerusakan hati


dengan ditandai selaput mata berwarna
kuning, tingkat kematiannya lebih tinggi lagi.
(D) Tingkat kematian lebih tinggi lagi pada
penderita yang mengalami kerusakan hati,
ditandai selaput mata berwarna kuning.

(E) Pengembangan
obat-obatan
mempunyai
perizinan yang memudahkan masyarakat
untuk memanfaatkannya.

(E) Tingkat kematian penderita yang mengalami


kerusakan hati, yang ditandai selaput mata
berwarna kuning, lebih tinggi lagi.

31. Upaya mengangkat derajat kayu lantung dari kayu


bakar menjadi produk kerajinan membawa Sri
mendapatkan penghargaan.
Inti kalimat tersebut adalah ...

33. Penulisan kalimat yang tidak sesuai dengan EYD


adalah ...
(A) Artikel yang berjudul "Sastra dan Kekuasaan"
dimuat dalam majalah Horison.

(A) Sri berupaya mengangkat derajat kayu lantung.


(B) Sri mendapatkan penghargaan.

(B) Ketika antre di tempat itu, Anda harus siap fisik


dan mental.
(C) Acara akan berlangsung dari pukul 07.30 s.d.
11.30.
(D) Halal bihalal dilakukan di sebuah gedung
mewah.
(E) Alat pandang-dengar digunakan pada acara
tersebut.

(C) Upaya mengangkat derajat kayu lantung


membawa Sri mendapatkan penghargaan.
(D) Sri mengangkat derajat kayu lantung dari kayu
bakar menjadi produk kerajinan.
(E) Upaya Sri mengangkat derajat kayu lantung
dari kayu bakar menjadi produk kerajinan.

34. Film yang bernuansa bulu tangkis, Tan Joe Hok,


sudah dalam proses awal penggarapan.
Penggunaan kata nuansa pada kalimat tersebut
tidak tepat. Kata itu lebih tepat diganti dengan kata
...
(A) suasana.

(D) konteks.

(B) tema.

(E) fokus.

(C) kisah.

117

Kode Naskah Soal:


35. Penulisan lambang bilangan yang tepat terdapat
pada kalimat ...

38. Penulisan kata kerja berimbuhan yang tidak tepat


terdapat dalam kalimat ...

(A) 17 orang, termasuk 4 orang artis di dalamnya,


dicokok oleh BNN dalam penggerebekan
Minggu pagi itu.

(A) Anda boleh mengkritik kinerja saya jika ada hal


yang tidak berkenan.
(B) Ternyata tidak mudah mentranskripsikan
rekaman percakapan dalam bentuk kaset.

(B) 252 tenaga ahli kebidanan dilatih secara intensif


di balai pelatihan ini.

(C) Tidak mudah memengaruhi pola pikir


masyarakat yang sudah tertanam sejak dulu.

(C) Di masa tahun 60-an itu, ada istilah khusus


untuk berpacaran di tempat-tempat yang sepi
dari perhatian orang, misalnya di taman yang
rimbun atau di gedung bioskop yang gelap.

(D) Penduduk sekitar TPA Bantar Gebang


memprotes
dibukanya
kembali
lahan
pembuangan sampah tersebut.

(D) Sebanyak 2 per 3 anggota organisasi ini


menolak pencalonannya menjadi ketua umum.

(E) Masyarakat mempercayakan aspirasinya pada


wakil rakyat yang terpilih.

(E) Dari 39 spesies burung cendrawasih, ada yang


berukuran 16 sentimeter, dan ada pula yang
berukuran 125 sentimeter.

39. Kalimat yang efektif di antara kalimat-kalimat


berikut adalah ...

36. Kata kerja berimbuhan yang dipakai secara tidak


tepat terdapat pada kalimat ...
(A) Langkah-langkah
tangga.

kaki

terdengar

(A) Dari hasil survei, diperoleh data bahwa


rata-rata penghasilan masyarakat sekitar
Rp3.000.000,00/tahun
atau
berkisar
Rp250.000,00/bulan.

menaiki

(B) Dari
wawancara
mendalam
terungkap
untuk membiayai kehidupan sehari-hari,
penduduk (yang diwakili oleh responden)
harus mengeluarkan hingga mencapai 87%
dari penghasilan mereka.

(B) Para pedagang berlomba-lomba menawarkan


dagangannya kepada para penumpang kereta.
(C) Aku melihatnya meniduri tempat tidurmu
sehingga tempat tidurmu berantakan.

(C) Dari sempitnya kepemilikan lahan dengan


tingkat produktivitas yang juga rendah,
berakibat pada tingkat penghasilan masyarakat
yang rendah.

(D) Pengacara memperdengarkan rekaman suara


saksi yang tidak dapat dihadiri di pengadilan.
(E) Akhirnya, dia berhasil menemukan buku yang
dicarinya.

(D) Namun karena rendahnya kapasitas petani,


sebagian besar dari mereka hanya sebagai
buruh tani, yang hasilnya juga belum
mencukupi kebutuhan hidup mereka.

37. Dalam kaitan Jakarta sebagai pusat pemerintahan


dan ekonomi, pemerintah seyogianya lebih tegas
dalam memberikan izin membangun kawasan
bisnis seperti ruko, kantor, apartemen, dan mal.
Masyarakat boleh membangun, tetapi mesti dengan
kriteria ketat. Halaman yang sempit tidak boleh
seluruhnya ditutup. Harus ada sumur resapan dan
tanaman. Sumur resapan sebetulnya sudah diatur,
tetapi karena tidak ada pengawasan, siapa pun
berani melanggar. Kita tentu sepakat bahwa siapa
pun berhak berbisnis, siapa pun dapat membangun
usaha, tetapi aturan tetap harus ditaati.
Kata-kata dalam paragraf di atas bercirikan ragam
bahasa formal, kecuali ...
(A) kaitan.

(D) mesti.

(B) seyogianya.

(E) tetapi.

332

(E) Demikian pula bagi sebagian kecil petani


yang memilih berwirausaha sebagai pekerjaan
sampingan akan menambah kekurangan dalam
upaya menutupi kebutuhan sehari-hari.

(C) ruko.

118

Kode Naskah Soal:


40. (1) Ketika pertama kali digunakan, uang emas dan
uang perak dinilai berdasarkan nilai intrinsiknya,
yaitu kadar dan berat logam yang terkandung di
dalamnya.(2)____ (3) Namun, saat ini, uang logam
tidak dinilai dari berat emasnya, namun dari nilai
nominalnya.
Kalimat (2) dapat diisi dengan kalimat ...
(A) Kedua logam itu memiliki nilai yang cenderung
tinggi dan stabil.
(B) Emas dan perak dinilai berdasarkan beratnya.
(C) Semakin besar kandungan emas atau perak di
dalamnya, semakin tinggi nilainya.
(D) Kedua logam itu juga tidak mudah hancur dan
tahan lama.
(E) Emas dan perak dapat dibagi menjadi satuan
yang lebih kecil tanpa mengurangi nilai.

119

332

Kode Naskah Soal:

333

BAHASA INDONESIA
Keraton merupakan bangunan yang berperan penting bagi sebuah kerajaan. Contohnya adalah Keraton Surosowan,
yang berperan penting dalam percaturan sejarah masa lalu. Keraton ini merupakan pusat dari Kerajaan Banten pada
abad XVI sampai awal XIX Masehi. Seperti halnya keraton di Jawa, Keraton Surosowan juga memiliki makna ganda,
yakni sebagai bangunan tempat tinggal sultan dan keluarganya beserta perangkat kerajaan lainnya, serta sebagai pusat
kerajaan, dalam hal ini kerajaan Banten. Mengikuti pola umum tata kota kerajaan Islam di Indonesia, Keraton
Surosowan juga merupakan pusat Kota Banten.
Dalam perjalanan sejarahnya, Keraton Surosowan mengalami pasang surut. Keraton ini pertama kali dibangun
pada masa Sultan Hasanuddin. Akan tetapi, keraton itu kemudian hancur dan dibangun kembali oleh Sultan Haji
tahun 1680 sampai dengan 1681. Pada tahun 1808, keraton ini mengalami kehancuran kembali oleh Belanda. Sejak saat
itu, Keraton Surosowan hanya berupa puing-puing.
Saat ini, sebagian besar sisa-sisa bangunan masih terpendam di dalam tanah. Hanya sebagian kecil yang sudah
dimunculkan melalui beberapa kali ekskavasi yang dilaksanakan oleh Direktorat Perlindungan dan Pembinaan
Peninggalan Sejarah dan Purbakala, Pusat Penelitian Arkeologi Nasional, dan Universitas Indonesia, sejak 1967.
Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diketahui bahwa sisa-sisa bangunan yang menarik dan masih dapat diamati,
antara lain tembok keliling, struktur fondasi bangunan, struktur lantai, saluran air, kolam pemandian, dan sisa
bangunan lainnya.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21 sampai
nomor 23.

23. Kalimat topik paragraf kedua di atas adalah ....


(A) Keraton Surosowan mengalami pasang surut.

21. Simpulan yang sesuai dengan bacaan di atas adalah


...

(B) Keraton itu kemudian hancur dan dibangun


kembali oleh Sultan Haji tahun 1680 sampai
dengan 1681.

(A) Kerajaan Banten adalah salah satu kerajaan


Islam di Indonesia.
(B) Keraton Surosowan merupakan bukti bahwa
Kerajaan Banten pernah berjaya.

(C) Keraton ini mengalami kehancuran kembali


oleh Belanda.
(D) Keraton Surosowan hanya berupa puing-puing.
(E) Keraton itu dibangun kembali oleh Sultan Haji
tahun 1680 sampai dengan 1681.

(C) Para peneliti pernah melakukan penggalian di


Situs Keraton Surosowan.
(D) Keraton Surosowan dibangun pada masa
Sultan Hasanuddin.
(E) Keraton Surosowan saat ini hanya berupa
puing-puing.
22. Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi bacaan di
atas adalah ...
(A) Keraton Surosowan dibangun kembali pada
masa Belanda.
(B) Keraton Surosowan tidak hanya merupakan
tempat tinggal raja dan keluarganya.
(C) Sisa-sisa bangunan Keraton Surosowan masih
dapat ditemukan sampai saat ini.
(D) Sultan-sultan yang telah membangun Keraton
Surosowan adalah Sultan Hasanudin dan
Sultan Haji.
(E) Para arkeolog telah melakukan penggalian
pada situs Keraton Surosowan sejak tahun
60-an.

120

Kode Naskah Soal:

333

(1) Mulut bisa menjadi bagian yang paling kotor di tubuh kita. (2) Hampir 700 jenis bakteri ada di dalam rongga
mulut. (3) Ada berbagai tipe penyakit jantung dengan faktor risiko sendiri-sendiri. (4) Buruknya kebersihan rongga
mulut ditengarai sebagai faktor risiko terkait berbagai kejadian kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke. (5)
Para peneliti menemukan keterkaitan antara penyakit jantung koroner dan infeksi di rongga mulut.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 24 sampai
nomor 25.
24. Bacaan di atas menyampaikan bahwa ...
(A) Para peneliti menemukan bahwa penyebab
penyakit jantung koroner bermacam-macam.
(B) Dalam beberapa penelitian ditemukan adanya
hubungan di antara kondisi buruk pada rongga
mulut dan penyakit jantung koroner.
(C) Para peneliti membuktikan bahwa mulut bisa
menjadi bagian paling kotor di tubuh kita.
(D) Dalam beberapa penelitian ditemukan ada
hampir dari 700 jenis bakteri yang hidup di
dalam rongga mulut.
(E) Dalam beberapa penelitian dijumpai bahwa
infeksi pada rongga mulut menyebabkan
stroke.
25. Kalimat Banyak penderita serangan jantung tidak
memiliki faktor risiko tradisional, seperti hipertensi,
diabetes, kolesterol tinggi, merokok, obesitas, dan faktor
keturunan dapat ditambahkan dalam paragraf di
atas pada posisi ....
(A) setelah kalimat 1.
(B) setelah kalimat 2.
(C) setelah kalimat 3.
(D) setelah kalimat 4.
(E) setelah kalimat 5.

121

Kode Naskah Soal:


Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 26 sampai
nomor 40.

333

28. Menguatnya orientasi kekuasaan dan politik


transisional di kalangan partai politik dalam
nuansa demokrasi kapitalistik menjadikan fungsi
kaderisasi politik terabaikan atau tidak berjalan
karena adanya kebijakan instan yang memberikan
akses masuknya para pemodal, kerabat elite politik,
dan kerabat birokrat tanpa melalui seleksi yang
terprogram.
Gagasan utama kalimat di atas adalah ...

26. Di kawasan Trowulan ditemukan ratusan ribu


peninggalan arkeologis, berupa artefak, ekofak, dan
fitur yang diperkirakan berasal dari abad ke-12
hingga abad ke-15.
Inti kalimat tersebut adalah ...
(A) Ratusan ribu peninggalan arkeologis, berupa
artefak, ekofak, dan fitur.
(B) Peninggalan arkeologis diperkirakan berasal
dari abad ke-12 hingga abad ke-15.

(A) orientasi kekuasaan dan politik transisional


di kalangan partai politik dalam nuansa
demokrasi kapitalistik tersebut menguat

(C) Ratusan ribu peninggalan arkeologis.

(B) menguatnya orientasi kekuasaan dan politik


transisional menjadikan fungsi kaderisasi
politik terabaikan

(D) Artefak, ekofak, dan fitur yang diperkirakan


berasal dari abad ke-12 hingga abad ke-15.

(C) kebijakan instan memberikan akses masuknya


para pemodal, kerabat elite politik, dan kerabat
birokrat
(D) para pemodal, kerabat elite politik, dan kerabat
birokrat masuk tanpa melalui seleksi yang
terprogram

(E) Di kawasan Trowulan ditemukan ratusan ribu


peninggalan arkeologis.
27. Penggunaan tanda petik tunggal () yang tepat
terdapat pada kalimat ...
(A) "Apakah kalian dengar suara tok, tok, tok
seperti orang mengetuk pintu?" tanya Ria
kepadaku.

(E) fungsi kaderisasi politik terabaikan atau tidak


berjalan
29. Di antara kalimat berikut, kalimat yang tidak
efektif adalah ...

(B) Di masa itu, ada istilah indehoy, yaitu


berpacaran di tempat-tempat yang jauh dari
perhatian orang, misalnya di taman yang
rimbun atau di gedung bioskop yang gelap.

(A) Dari
hasil
pengolahan
menunjukkan
bahwa 43% responden teridentifikasi telah
memanfaatkan teknologi meskipun responden
yang menggunakan teknologi tradisional lebih
banyak (57%).

(C) Dia telah banyak berubah sekarang, kataku


dalam hati ketika bertemu Kartika dalam reuni
itu.
(D) Karena
ciri
fisiknya
yang
menonjol,
Lesmana diberi julukan si jangkung oleh
teman-temannya.

(B) Terdapat berbagai cara mendapatkan teknologi


yang dipergunakan petani saat ini.
(C) Dari survei teridentifikasi bahwa sebagian
besar petani mendapatkan teknologi yang
mereka gunakan dari pedagang keliling.

(E) Dalam tahap tersebut, pasien akan mengalami


gejala angina atau "nyeri dada".

(D) Jika dilihat dari jenis teknologinya, yang


didominasi
oleh
teknologi
tradisional,
sangatlah wajar mereka dapat membelinya
dari pedagang keliling saja.
(E) Jika dikelompokkan ke dalam tingkatan
teknologi, petani lebih banyak menggunakan
peralatan manual, seperti cangkul dan gebotan,
yang dikombinasi dengan mekanik, seperti
traktor.

122

Kode Naskah Soal:


30. Dalam kaitan Jakarta sebagai pusat pemerintahan
dan ekonomi, pemerintah seyogianya lebih tegas
dalam memberikan izin membangun kawasan
bisnis seperti ruko, kantor, apartemen, dan mal.
Masyarakat boleh membangun, tetapi mesti dengan
kriteria ketat. Halaman yang sempit tidak boleh
seluruhnya ditutup. Harus ada sumur resapan dan
tanaman. Sumur resapan sebetulnya sudah diatur,
tetapi karena tidak ada pengawasan, siapa pun
berani melanggar. Kita tentu sepakat bahwa siapa
pun berhak berbisnis, siapa pun dapat membangun
usaha, tetapi aturan tetap harus ditaati.
Kata-kata dalam paragraf di atas bercirikan ragam
bahasa formal, kecuali ...
(A) kaitan.

(D) mesti.

(B) seyogianya.

(E) tetapi.

333

32. Dengan panjang saluran primer 280 km, 3.000 km


saluran sekunder, 16 bendungan, dan sekitar 4.000
pintu pembagi, daerah irigasi Jatiluhur, meliputi
Kabupaten Bekasi, Karawang, Subang, dan
sebagian Indramayu, menjadi daerah terbesar di
Indonesia.
Kalimat tersebut bergagasan utama ....
(A) Daerah irigasi Jatiluhur meliputi Kabupaten
Bekasi, Karawang, Subang, dan sebagian
Indramayu.
(B) Daerah irigasi Jatiluhur mempunyai panjang
saluran primer 280 km, 3.000 km saluran
sekunder, 16 bendungan, dan sekitar 4.000
pintu pembagi.
(C) Terdapat dua jenis saluran, bendungan, dan
pintu pembagi di Daerah Irigasi Jatiluhur.

(C) ruko.

(D) Daerah irigasi Jatiluhur menjadi


terbesar.
(E) Keluasan Daerah Irigasi Jatiluhur.

31. Aurora adalah fenomena alam yang menyerupai


pancaran cahaya yang menyala-nyala pada lapisan
ionosfer dari sebuah planet sebagai akibat adanya
interaksi antara medan magnetik yang dimiliki
planet tersebut dengan partikel bermuatan yang
dipancarkan oleh matahari.
Gagasan utama dari kalimat di atas adalah ...

daerah

33. Kata sambung bercetak miring dalam


kalimat-kalimat berikut tidak dipakai secara tepat,
kecuali ...
(A) Pencapaian pasangan yang baru terpilih
sebagai wali kota dan wakil wali kota itu belum
sepenuhnya sesuai ekspektasi warga. Meskipun,
semangat
keduanya
untuk
melibatkan
partisipasi masyarakat tampak jelas dalam
uji publik tentang rencana pembangunan ruas
tol.
(B) Pemimpin wilayah itu mempunyai mandat
menjalankan
kepemimpinan
selama
lima tahun.
Namun, dalam praktik
politik pemerintahan, peringatan 100 hari
pemerintahan kerap dijadikan titik evaluasi.

(A) Aurora adalah fenomena alam.


(B) Aurora menyerupai pancaran cahaya.
(C) Aurora menyala-nyala pada lapisan ionosfer.
(D) Aurora muncul sebagai akibat adanya interaksi
antara medan magnetik planet.
(E) Aurora terjadi karena interaksi medan
magnetik planet dan partikel matahari.

(C) Melibatkan partisipasi karyawan secara


langsung jelas menunjukkan ke mana pimpinan
perusahaan berpihak.
Tetapi, kompromi
dengan pemangku kepentingan perusahaan
perlu juga dilakukan agar inovasi dapat lancar
dijalankan.
(D) Dalam menjalankan tugas, dekan menangani
hal-hal yang berurusan dengan pihak luar,
seperti membuka kerja sama dengan berbagai
institusi. Sedangkan wakil dekan berkonsentrasi
pada penanganan masalah di dalam fakultas.
(E) Sumber kecemasan belum hilang karena zona
Euro dan Jepang masih dilanda resesi ekonomi.
Sementara AS masih sulit melepaskan diri dari
kelesuan ekonomi.

123

Kode Naskah Soal:


34. Gabungan kata yang sesuai dengan EYD terdapat
pada ...

333

37. Film itu menyodorkan fakta seputar peristiwa


penting yang luput dari perhatian masyarakat.
Kata yang bercetak miring secara tepat bermakna ...

(A) halal bihalal, manca negara, pascasarjana.


(B) asalamualaikum, kerjasama, bea siswa.

(A) menyuguhkan-hilang.

(C) sapu tangan, tanda tangan, bagaimana.

(B) menggambarkan-lepas.

(D) acapkali, adakalanya, olah raga.

(C) menyajikan-terlepas.

(E) mata kuliah, meja tulis, orang tua.

(D) memberikan-meleset.
(E) menjelaskan-terhindar.

35. Untuk mengelola air perlu teknologi ramah


lingkungan yang penerapannya akan meresapkan
air sebanyak-banyaknya ke dalam tanah.
Kalimat tersebut menjadi efektif jika diperbaiki
menjadi ...

38. Penulisan gabungan kata yang tidak tepat terdapat


pada kalimat ...
(A) Menurut pengakuannya, tidak pernah sekali
pun ia menggunakan obat terlarang itu.

(A) Untuk mengelola air memerlukan teknologi


ramah lingkungan yang penerapannya akan
meresapkan air sebanyak-banyaknya ke dalam
tanah.
(B) Untuk mengelola air diperlukan teknologi
ramah lingkungan yang meresapkan air ke
dalam tanah.
(C) Untuk mengelola air, kita perlu teknologi
ramah lingkungan yang penerapannya akan
meresapkan air sebanyak-banyaknya ke dalam
tanah.
(D) Pengelolaan air memerlukan teknologi ramah
lingkungan yang dalam penerapannya akan
meresapkan air sebanyak-banyaknya ke dalam
tanah.
(E) Diperlukan teknologi ramah lingkungan
yang
penerapannya
meresapkan
air
sebanyak-banyaknya ke dalam tanah untuk
mengelola air.

(B) Sungguh pun sudah larut malam, keramaian di


kota tersebut masih tetap terasa.
(C) Akhirulkalam, kami mengucapkan terima
kasih kepada semua pihak yang telah
membantu.
(D) Kami menyampaikan ikut belasungkawa atas
wafatnya Bapak Hasan Basri.
(E) Adakalanya,
pengemudi taksi tersebut
membawa pulang uang komisi yang hanya
cukup untuk naik angkutan umum.
39. Sebagai perbandingan, dengan biaya penggalian
rata-rata mencapai sekitar Rp10 juta, metode
eksplorasi tradisional sangatlah mahal.
Kata tradisional dalam kalimat di atas bersinonim
dengan kata ...

36. Kalimat yang memenuhi kaidah penulisan kata


baku adalah ...

(A) sehari-hari.

(D) biasa.

(B) lama.

(E) adat.

(C) lampau.

(A) Orang yang berbahagia adalah orang yang


faham untuk apa hidup di dunia ini.
(B) Pada hakekatnya, orang membangun rumah
adalah sebagai upaya untuk menciptakan
lingkungan buatan utuh yang mampu
menampung kebutuhan hidup.
(C) Tidak dapat dimungkiri bahwa industri
tembakau memberikan kontribusi cukai
sebesar Rp73,252 triliun ke dalam kas negara.
(D) Aborsi memiliki resiko yang tinggi terhadap
kesehatan maupun keselamatan seorang
wanita.
(E) Jika melihat perilakunya, kelihatannya dia
menganggapmu lebih dari sekedar teman.

124

Kode Naskah Soal:


40. (1) Total spesies yang diketahui berjumlah hampir
10.000, dengan perkiraan 3.000 di antaranya
tumbuh di Indonesia. (2) Paku-pakuan cenderung
ditemukan pada kondisi tumbuh marginal, seperti
pada lantai hutan yang lembab dan tebing
perbukitan, merayap pada batang pohon atau
batuan, di dalam kolam/danau, daerah sekitar
kawah vulkanik, serta di sela-sela bangunan yang
tidak terawat. (3) Tumbuhan paku tersebar di
seluruh bagian dunia, kecuali daerah bersalju abadi
dan daerah kering (gurun). (4) Meskipun
demikian, ketersediaan air yang mencukupi pada
rentang waktu tertentu diperlukan karena salah
satu tahap hidupnya tergantung pada keberadaan
air. (5) Sebagian besar anggota paku-pakuan
tumbuh di daerah tropika basah yang lembab.
Agar terbentuk paragraf efektif, urutan
kalimat-kalimat di atas yang benar adalah ...
(A) 3, 1, 5, 4, 2.
(B) 3, 1, 5, 2, 4.
(C) 3, 2, 5, 1, 4.
(D) 3, 1, 2, 5, 4.
(E) 3, 2, 4, 5, 1.

125

333

Kode Naskah Soal:

334

BAHASA INDONESIA
Jika tubuh orang dewasa dianalisis komposisi kimianya, akan diketahui bahwa kandungan airnya rata-rata 65%
atau sekitar 47 liter. Setiap hari sekitar 2,5 liter harus diganti dengan air baru. Diperkirakan dari sejumlah air yang
harus diganti tersebut 1,5 liter berasal dari air minum dan 1,0 liter dari bahan makanan yang dikonsumsi.
Menurut Journal of the American College of Nutrition, dehidrasi selama aktivitas fisik merupakan hal yang lumrah
karena asupan cairan sering berkurang yang dikeluarkan melalui keringat. Gejala dehidrasi antara lain adalah sakit
kepala, pusing, lesu, urine berwarna terlalu kuning, daya respon rendah, saluran hidung kering, bibir kering dan
pecah-pecah, tubuh lemah, letih, dan halusinasi. Kebiasaan orang yang sering malas minum juga dapat menyebabkan
dehidrasi.
Untuk menghindari dehidrasi dianjurkan mengonsumsi air sebanyak 68 gelas (masing-masing 150 ml) air atau
berbagai jenis cairan setiap hari. Jumlah ini diperlukan untuk mereka yang kurang beraktivitas fisik, manula, dan saat
cuaca dingin. Orang yang aktif, anak-anak, ibu menyusui, dan saat cuaca panas perlu mengonsumsi air delapan gelas
per hari.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21 sampai
nomor 23.

23. Rangkuman isi bacaan tersebut yang tepat adalah ...


(A) Air yang dikonsumsi orang dewasa berasal dari
air minum dan bahan makanan.
(B) Dehidrasi selama aktivitas fisik merupakan hal
yang lumrah pada setiap orang.

21. Gagasan pokok pada paragraf pertama bacaan di


atas adalah ...
(A) komposisi kimia dalam tubuh orang dewasa.

(C) Setiap orang perlu mengonsumsi air sekitar 2,5


liter agar terhindar dari dehidrasi.

(B) persentase kandungan air pada setiap orang.


(C) jumlah penggantian air pada tubuh manusia.
(D) sumber air pada tubuh orang dewasa.

(D) Kebiasaan orang yang sering malas minum


dapat menyebabkan dehidrasi.

(E) kandungan air pada tubuh tubuh orang


dewasa.

(E) Orang yang kurang beraktivitas fisik


memerlukan air enam gelas setiap harinya.

22. Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi bacaan


adalah ...
(A) Kandungan air pada tubuh pria dan wanita
dewasa rata-rata 65% atau sekitar 47 liter.
(B) Komposisi kandungan air pada tubuh orang
dewasa lebih besar daripada zat kimia lainnya.
(C) Tubuh orang dewasa seyogianya diganti
dengan air baru sekitar 2,5 liter setiap hari.
(D) Setiap orang yang sering sakit kepala,
pusing, dan berhalusinasi pertanda menderita
dehidrasi.
(E) Konsumsi air yang diperlukan untuk manula
lebih sedikit dibandingkan dengan ibu
menyusui.

126

Kode Naskah Soal:

334

Menteri Keuangan Republik Indonesia memperkirakan redenominasi atau penyederhanaan nilai mata uang rupiah
tidak dapat dilaksanakan pada 2014. Masalahnya, butuh waktu yang lama agar masyarakat paham benar mengenai
redenominasi. Dia menjelaskan, hingga saat ini tengah dilakukan sosialisasi redenominasi kepada masyarakat oleh
Bank Indonesia dan Kementerian Keuangan. Selanjutnya, akan dilihat bagaimana respons publik. Selain itu, masih
dibicarakan pula masa transisi.
Staf Khusus Presiden Bidang Ekonomi mengatakan, Presiden Republik Indonesia mengingatkan perlunya antisipasi
peningkatan inflasi jika redenominasi diterapkan. Yang perlu diperhatikan adalah inflasi akibat pembulatan ke atas.
Pemerintah telah mengusulkan RUU Redenominasi kepada DPR. Intinya, bank sentral akan merilis uang baru, namun
ketiga nolnya dihilangkan. Misalnya, Rp1.000,00 akan menjadi Rp1,00. Konsekuensinya, akan timbul kembali nilai
rupiah berupa sen.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 24 sampai
nomor 25.
24. Redenominasi belum dapat dilakukan pada tahun
2014 karena alasan berikut, kecuali ...
(A) Pemerintah harus melakukan percobaan
sebelum redenominasi.
(B) Pemerintah perlu mengantisipasi inflasi
sebelum redenominasi.
(C) Masyarakat
memerlukan
waktu
untuk
memahami redenominasi.
(D) Perlu direncanakan periode peralihan.
(E) Perlu diperhatikan tanggapan
terhadap rencana redenominasi.

masyarakat

25. Maksud bagian kalimat tercetak miring dalam teks


tersebut adalah ...
(A) Perlu memprediksikan kenaikan nilai uang jika
terjadi pemotongan nilai tukar rupiah.
(B) Perlu memperhitungkan kemerosotan nilai
uang jika penyederhanaan nilai mata uang
diterapkan.
(C) Perlu mencari jalan keluar jika terjadi
kemerosotan nilai rupiah karena diterapkannya
kenaikan nilai tukar uang.
(D) Perlu memikirkan jalan keluar jika terjadi
kemerosotan nilai uang karena diterapkannya
pemotongan nilai tukar rupiah.
(E) Perlu memprediksikan penurunan nilai tukar
uang jika diterapkan penyederhanaan nilai
tukar rupiah.

127

Kode Naskah Soal:


Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 26 sampai
nomor 40.

28. Staadhuis yang cukup besar dan megah itu


pembangunannya selesai pada masa pemerintahan
Gubernur Jenderal Abraham Van Riebeeck.
Jika dibakukan, kalimat di atas menjadi ...

26. Isu pertama yang ditulis oleh Erman Aminullah


diangkat sebagai tulisan dalam Warta berbicara
mengenai rendahnya investasi RD di Indonesia
dilihat dari perspektif kebijakan dengan
menggunakan model sistem dinamik.
Kalimat di atas menjadi padu jika diperbaiki
dengan cara ....

(A) Pada masa pemerintahan Gubernur Jenderal


Abraham Van Riebeeck, Staadhuis yang cukup
besar dan megah itu pembangunannya selesai.
(B) Gubernur Jenderal Abraham Van Riebeeck
membangun Staadhuis yang cukup besar dan
megah itu.

(A) kata yang perlu ditambahkan di antara kata


Aminullah dan kata diangkat.
(B) kata dan perlu ditambahkan di antara kata
Aminullah dan kata diangkat.
(C) kata oleh dan kata dengan dibuang karena tidak
diperlukan dalam kalimat itu.

(C) Selesainya pembangunan Staadhuis yang cukup


besar dan megah itu pada masa pemerintahan
Gubernur Jenderal Abraham Van Riebeeck.
(D) Pembangunan Staadhuis yang cukup besar dan
megah itu selesai pada masa pemerintahan
Gubernur Jenderal Abraham Van Riebeeck.
(E) Staadhuis yang cukup besar dan megah
itu selesai pembangunanya pada masa
pemerintahan Gubernur Jenderal Abraham
Van Riebeeck.

(D) kata dan perlu ditambahkan di antara kata


Aminullah dan kata diangkat dan kata jika
ditambahkan di antara kata Indonesia dan kata
dilihat.
(E) kata yang ditambahkan di antara kata Aminullah
dan kata diangkat dan kata jika ditambahkan di
antara kata Indonesia dan kata dilihat.

29. Tampilnya para calon legislatif yang bernuansa


kekerabatan politik dengan basis rekam jejak latar
belakang yang masih diragukan kompetensi dan
militansinya sebagai politisi dan negarawan karena
tanpa melalui proses seleksi dan kaderisasi
menurunkan kualitas lembaga legislatif dalam
melaksanakan fungsi legislasi, pengawasan, dan
anggaran.
Bagian kalimat yang tidak perlu digunakan dalam
kalimat tersebut adalah ...

27. Dalam kaitan Jakarta sebagai pusat pemerintahan


dan ekonomi, pemerintah seyogianya lebih tegas
dalam memberikan izin membangun kawasan
bisnis seperti ruko, kantor, apartemen, dan mal.
Masyarakat boleh membangun, tetapi mesti dengan
kriteria ketat. Halaman yang sempit tidak boleh
seluruhnya ditutup. Harus ada sumur resapan dan
tanaman. Sumur resapan sebetulnya sudah diatur,
tetapi karena tidak ada pengawasan, siapa pun
berani melanggar. Kita tentu sepakat bahwa siapa
pun berhak berbisnis, siapa pun dapat membangun
usaha, tetapi aturan tetap harus ditaati.
Kata-kata dalam paragraf di atas bercirikan ragam
bahasa formal, kecuali ...
(A) kaitan.

(D) mesti.

(B) seyogianya.

(E) tetapi.

334

(A) tampilnya para calon legislatif yang bernuansa


kekerabatan politik.
(B) yang bernuansa kekerabatan politik dengan
basis rekam jejak latar belakang.
(C) masih diragukan kompetensi dan militansinya.
(D) sebagai politisi dan negarawan karena tanpa
melalui proses seleksi dan kaderisasi.
(E) dalam
melaksanakan
fungsi
pengawasan, dan anggaran.

(C) ruko.

128

legislasi,

Kode Naskah Soal:


30. Demonstrasi di Mesir menuntut penerapan syariah
dalam pelaksanaan kehidupan bernegara. ___,
mereka yang mengklaim sebagai kelompok
gerakan Islam justru memboikotnya.
Kata hubung yang paling tepat untuk mengisi
rumpang pada kalimat di atas adalah ...

334

32. Di antara lima kalimat berikut, kalimat yang logis


adalah ...
(A) Kapolres menjelaskan pengeroyokan mayat
laki-laki yang ditemukan di kolong jembatan
dicurigai terjadi duatiga hari yang lalu.
(B) Penonton bersorak-sorai ketika pengembalian
bola dari Lin Dan menyangkut di jaring.

(A) sebaliknya.
(B) selain itu.

(C) Kemiskinan adalah ketika seseorang tidak


sanggup memenuhi kebutuhan pokok dalam
kehidupan sehari-harinya.

(C) setelah itu.


(D) oleh sebab itu.

(D) Bantuan modal ini bisa saja dilakukan oleh


pemerintah maupun swasta (LSM).

(E) tetapi.
31. Untuk mengelola air perlu teknologi ramah
lingkungan yang penerapannya akan meresapkan
air sebanyak-banyaknya ke dalam tanah.
Kalimat tersebut menjadi efektif jika diperbaiki
menjadi ...

(E) Jasad korban kecelakaan lalu lintas itu telah


dimakamkan di tempat pemakaman umum.
33. Di antara kalimat-kalimat berikut, kalimat yang
efektif adalah ....
(A) Pemukiman manusia di sekitar Bukhara
setidaknya berasal dari masa 5000 tahun lalu.

(A) Untuk mengelola air memerlukan teknologi


ramah lingkungan yang penerapannya akan
meresapkan air sebanyak-banyaknya ke dalam
tanah.
(B) Untuk mengelola air diperlukan teknologi
ramah lingkungan yang meresapkan air ke
dalam tanah.
(C) Untuk mengelola air, kita perlu teknologi
ramah lingkungan yang penerapannya akan
meresapkan air sebanyak-banyaknya ke dalam
tanah.
(D) Pengelolaan air memerlukan teknologi ramah
lingkungan yang dalam penerapannya akan
meresapkan air sebanyak-banyaknya ke dalam
tanah.
(E) Diperlukan teknologi ramah lingkungan
yang
penerapannya
meresapkan
air
sebanyak-banyaknya ke dalam tanah untuk
mengelola air.

(B) Kekaisaran Persia Kuno adalah pemukiman


pertama di Bukhara bertepatan dengan periode
migrasi Arya.
(C) Asal-usul nama Bukhara yang berarti tanah
subur berasal dari bahasa Persia.
(D) Pada abad ke-8, nama kota ini juga dikenal
dengan sebutan Buqar.
(E) Di kalangan umat Islam, kota tua ini masyhur
karena salah satu perawi sunah terkemuka lahir
di sini.
34. Penggunaan tanda petik tunggal () yang tepat
terdapat pada kalimat ...
(A) "Apakah kalian dengar suara tok, tok, tok
seperti orang mengetuk pintu?" tanya Ria
kepadaku.
(B) Di masa itu, ada istilah indehoy, yaitu
berpacaran di tempat-tempat yang jauh dari
perhatian orang, misalnya di taman yang
rimbun atau di gedung bioskop yang gelap.
(C) Dia telah banyak berubah sekarang, kataku
dalam hati ketika bertemu Kartika dalam reuni
itu.
(D) Karena
ciri
fisiknya
yang
menonjol,
Lesmana diberi julukan si jangkung oleh
teman-temannya.
(E) Dalam tahap tersebut, pasien akan mengalami
gejala angina atau "nyeri dada".

129

Kode Naskah Soal:


35. Penggunaan tanda titik koma (;) yang tepat
terdapat pada kalimat ...

38. Tim Mawson menggunakan anjing husky untuk


menghela kereta salju dalam ekspedisi Antartika
pada penghujung 1912.
Kata menghela mempunyai makna yang mirip
dengan ....

(A) Nyatanya, betul ada mutasi yang kerap muncul


dalam berbagai diskusi soal ini; sebuah varian
gen bernama DRD4.

(A) menyeret

(B) Populasi satwa di taman nasional tersebut


terus mengalami penurunan sejak tahun 1990;
sungai-sungai di wilayah itu sering meluap
pada musim hujan akibat sedimentasi.

(E) menyorong
(C) memajukan
39. Penggunaan kata ulang yang tidak tepat terdapat
dalam kalimat ....
(A) Mendengar keputusan bahwa kelompok
mereka terpilih menjadi wakil kota Depok,
para siswa SMK Ceria berpeluk-pelukan.

(D) Menurut banyak ahli, kematian James Cook


di Hawaii menutup era penjelajahan samudra;
itu tidak menghentikan penjelajahan manusia
pada masa-masa kemudian.

(B) Setiap acara halalbihalal, karyawan di kantor


tersebut saling bersalam-salaman.
(C) Orang itu mungkin sedang gelisah sebab dari
tadi tangannya mengetuk-ngetuk meja.

(E) Selama dua minggu, tim Truman Simanjuntak


menginap di rumah penduduk di Padangbiru;
selanjutnya
temuan-temuan
mereka
dihamparkan di lantai dengan alas kertas
koran.

(D) Hujan yang lama ditunggu akhirnya datang


juga, kodok di rawa berloncat-loncatan dengan
riang menyambut hujan.
(E) Tolong fotokopi dokumen ini bolak-balik.

36. Dalam upaya redenominasi bank sentral akan


merilis uang baru, tetapi ketiga nolnya
dihilangkan. Misalnya Rp1.000,00 nanti akan
menjadi Rp1,00. Namun, nilai Rp1,00 ini akan sama
dengan Rp1.000,00. Konsekuensinya, nilai rupiah
berupa sen akan muncul kembali.
Kata konsekuensi pada kalimat di atas dapat diganti
dengan kata ...
(D) karena.

(B) dampak.

(E) pengaruh.

(D) menggeser

(B) menganjak

(C) Tempat hunian mereka pun berpindah dari gua


ke tempat terbuka sembari mendomestifikasi
hewan; bercocok tanam; dan membuat
peralatan.

(A) hasil.

334

40. Penulisan kalimat yang sesuai dengan EYD adalah


...
(A) "Sampah yang muncul pascabanjir di DKI
Jakarta mengalami peningkatan rata-rata 1.100
ton per hari dengan jumlah terbesar berasal dari
wilayah Jakarta Utara dan Jakarta Barat," kata
Kepala Dinas DKI Jakarta, Unu Nurdin.
(B) Sampah yang muncul pascabanjir di DKI
Jakarta mengalami peningkatan rata-rata 1.100
ton per hari, dengan jumlah terbesar berasal
dari wilayah Jakarta Utara dan Jakarta Barat,
kata Kepala Dinas DKI Jakarta Unu Nurdin.

(C) efek.
37. Kata kerja berimbuhan dipakai secara tepat dalam
kalimat ...

(C) "Sampah yang muncul pasca banjir di DKI


Jakarta mengalami peningkatan rata-rata 1.100
ton per hari dengan jumlah terbesar berasal dari
Wilayah Jakarta Utara dan Jakarta Barat", kata
Kepala Dinas DKI Jakarta Unu Nurdin.

(A) Banyak bangunan di sepanjang jalan baru


dikontrakan untuk usaha.
(B) Pada acara ajang pencarian bakat di sebuah
televisi, peserta dapat mempertunjukan bakat
yang unik dan menarik.

(D) Sampah yang muncul pasca banjir di DKI


Jakarta mengalami peningkatan rata-rata 1.100
ton per hari dengan jumlah terbesar berasal dari
Wilayah Jakarta Utara dan Jakarta Barat, kata
Kepala Dinas DKI Jakarta, Unu Nurdin.

(C) Setiap laporan bacaan yang dikumpulkan harus


diketik dengan spasi 2.
(D) Ketika kebakaran terjadi, para penghuni
apartemen diharapkan memperhatikan jalur
evakuasi yang telah disiapkan oleh pengelola.

(E) "Sampah yang muncul pascabanjir di DKI


Jakarta mengalami peningkatan rata-rata 1.100
ton perhari dengan jumlah terbesar berasal dari
Wilayah Jakarta Utara dan Jakarta Barat", kata
Kepala Dinas DKI Jakarta, Unu Nurdin.

(E) Pemerintah melarang nelayan mencari ikan


dengan cara membom.

130

Bahasa Indonesia SIMAK UI


Kode 214
21. Jawaban: (C)
PEMBAHASAN:
Kalimat yang tidak efektif ada pada pilihan C yaitu Dalam konteks kasus hukum AM yang menolak
diperiksa sebagai tersangka sampai ada putusan MK terhadap keabsahan Jaksa Agung, sebenarnya
suatu hal yang tidak relevan. Kalimat tersebut semuanya berupa keterangan tanpa ada Subyek dan
Predikat.
22. Jawaban: (D)
PEMBAHASAN:
Kalimat yang tepat adalah pilihan D.
Pilihan A kata resiko harusnya risiko.
Pilihan B kata foto kopi seharusnya fotokopi.
Pilihan C kata prosentase seharusnya presentase.
Pilihan E kata konkrit seharusnya konkret.

23. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Subjek kalimat tidak ditemukan dalam kalimat pilihan C, seharusnya ditambahkan kata kita. Sehingga
kalimatnya menjadi Melihat burung yang terbang, kita sulit membayangkan mereka berasal dari
keluarga besar Dinosaurus theropod.
24. Jawaban: (B)
PEMBAHASAN:
Paragraf di atas menceritakan tentang letak kota Padangpanjang. Kalimat yang kurang relevan
sehingga mengganggu keutuhan paragraf terletak pada kalimat ke (4) yaitu Tampaknya, setiap anggota
masyarakat di kota ini saling kenal.

25. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Kata penghubung yang tepat untuk menggabungkan kalimat (1) dan (2) adalah oleh karena itu.

[Link]

131

26. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Pada bacaan di atas disebutkan bahwa bumi terbagi menjadi empat bagian, yaitu inti dalam, inti luar,
mantel, dan kerak bumi. Sehingga yang dinyatakan mengenai isi bumi dalam wacana di atas adalah
Para ahli geologi membagi isi bumi atas empat bagian.
27. Jawaban: (C)
PEMBAHASAN:
Gagasan pokok paragraf di atas adalah pasar kerja indonesia yang terletak di awal dan di akhir
paragraf.

28. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Pada teks bacaan terdapat kalimat Sebagai gantinya, digelar pesta perpisahan ala Amerika: prom nite
atau pesta [Link] ada lagi pesta ala kadarnya di aula atau halaman [Link] kalimat tersebut
kita bisa mengetahui bahwa siswa SMA mengakhiri masa remajanya salah satu caranya dengan
menggelar pesta perpisahan seperti prom nite yang di gelar di hotel mewah (tempat istimewa). Jadi
jawaban yang tepat adalah pilihan B.
29. Jawaban: (C)
PEMBAHASAN:
Pada teks di atas penulis mencoba untuk meyakinkan kepada pembaca akibat aktivitas fisik. Hal ini
bisa dilihat dari kalimat ke (3) Akibatnya, kita pun merasa lelah.

30. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Pernyataan yang tidak ada dan tidak sesuai dengan kutipan di atas adalah pilihan E yaitu Jalur telepon
yang dipasang di Batavia dipasang oleh perusahaan lokal.
31. Jawaban: (D)
PEMBAHASAN:
Kata strategis dalam kalimat di atas berarti penting.

32. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:

[Link]

132

Agar kalimat di atas menjadi kalimat efektif maka kata misalnya dan antara lain harus dihilangkan.
Sehingga kalimatnya menjadi Peningkatan mutu pendidikan di Indonesia memerlukan beberapa
komponen: guru yang berkualitas, sarana dan prasarana yang lengkap, metode pembelajaran yang
bervariasi, dan lain-lain.
33. Jawaban: (D)
PEMBAHASAN:
Kalimat yang memiliki gagasan yang jelas adalah kalimat yang minimal memiliki unsur Subyek dan
Predikat. Dalam hal ini kalimat D merupakan kalimat yang memiliki gagasan yang jelas.
Kini
K

telah dikembangkan
P

teori ilmu pengetahuan sosial tentang media


S

34. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Gagasan utama dalam sebuah kalimat diwakili oleh Subyek dan Predikat. Gagasan utama kalimat di
atas adalah
Pola hidup konsumtif membuat keluarga Indonesia menjauhi aktivitas fisik yang sehat.
S

35. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Istilah yang tepat untuk menggantikan kata kehilangan kepercayaan dan pengakuan masyarakat adalah
delegitimasi.

36. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Salah satu ciri kalimat baku adalah adanya Subyek dan Predikat. Kalimat pilihan A, B, C, dan D tidak
baku. Hanya kalimat E yang merupakan kalimat baku.
Iklim, tanah, dan lingkungan membentuk tidak kurang dari delapan ratus karakter kopi.
S

37. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ketidakkonsistenan dan di antara.

[Link]

133

38. Jawaban: (A)


PEMBAHASAN:
Kata-kata yang tidak baku terdapat pada pilihan A. Kata mencap seharusnya mengecap dan kata
mengkop seharusnya mengekop.
39. Jawaban: (D)
PEMBAHASAN:
Gagasan pokok kalimat di atas adalah Departemen Luar Negeri melakukan kegiatan.

40. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Penulisan huruf kapital yang tepat ada pada pilihan A.
Pilihan B kata Sekretaris seharusnya sekretaris.
Pilihan C kata Bahasa Indonesia, Negara Indonesia seharusnya bahasa indonesia, negara indonesia
Pilihan D kata Sumedang seharusnya sumedang.
Pilihan E kata Gubernur seharusnya gubernur.

[Link]

134

Bahasa Indonesia SIMAK UI


Kode 316

21. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Penggunaan huruf kapital yang benar adalah pilihan D.
Pilihan A kata Kepala Daerah seharusnya kepala daerah.
Pilihan B kata Registrasi Haji seharusnya registrasi haji.
Pilihan C kata Wilayah Indonesia Timur seharusnya wilayah indonesia timur.
Pilihan E kata Ibu dan Bapak seharusnya ibu dan bapak.

22. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi bacaan adalah pilihan B yaitu Obat generik berlogo berbeda
dengan obat generik yang bermerk.

23. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Latar belakang untuk sebuah karya ilmiah yang tepat sesuai dengan topik tersebut adalah pilihan E yaitu
Pada umumnya siswa SMA Jakarta tidak menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
24. Jawaban: (E)
PEMBAHASAN:
Kalimat tersebut bukan kalimat yang baku karena penggunaan kata meningkatnya yang tidak
paralel dengan kata yang lain yaitu kata perbaikan dan kata pemasaran.

[Link]

135

25. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Kalimat yang penulisan kata-katanya sesuai dengan EYD adalah pilihan B yaitu Pembukaan Apotek Sehat
dihadiri oleh Menteri Kesehatan.
26. Jawaban: (D)
PEMBAHASAN:
inti kalimat adalaha unsur pada kalimat yang terdiri atas Subyek Predikat atau Subyek Predikat Obyek. Inti
kalimat di atas adalah Para peneliti mengembangkan TM-601.

27. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Penggunaan tanda baca yang benar terdapat pada kalimat "Lihat ini, Boi! Ada gambarnya!"
Pemakaian tanda petik dan tanda seru sudah sesuai EYD.

28. Jawaban: (A)


PEMBAHASAN:
Kalimat di atas dapat diperbaiki dengan menghilangkan kata beberapa hari. Pada kata tersebut
mengandung pleonasme (penggunaan kata berlebihan).

29. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Kalimat yang efektif minimal memiliki pola Subyek Predikat yang bisa kita lihat dari pilihan C yaitu Jumlah
pegawai dan anggota koperasi bertambah. Kalimat pada pilihan A, B, D, dan E tidak memiliki pola Subyek
Predikat.
30. Jawaban: (E)
PEMBAHASAN:
Pilihan A kata nasehat seharusnya nasihat.
Pilihan B kata tapi seharusnya dihilangkan.

[Link]

136

Pilihan C kata mengingat seharusnya dihilangkan.


Pilihan D kata dan seharusnya maupun.

31. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Prosese dalam paragraf di atas berarti upacara.

32. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Kalimat yang kata-katanya ditulis secara tepat adalah Sungguhpun masyarakat kesatuan hukum dan
adat di dalam desa tetap diakui keberadaannya, kedudukan desa tidak dapat terlepas dari ikatan Negara
Kesatuan Republik Indonesia.
Pilihan A kata tiga per empat seharusnya tiga perempat.
Pilihan B kata pertahun seharusnya per tahun.
Pilihan D kata inipun seharusnya ini pun.
Pilihan E kata desapun seharusnya desa pun.

33. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Topik merupakan inti permasalahan dalam suatu paragraf. Topik teks di atas adalah Semangat
melestarikan keroncong tetap ada.

34. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ketidakkonsistenan dan di antara.

[Link]

137

35. Jawaban: (A)


PEMBAHASAN:
Kalimat yang tepat untuk mengisi awal paragraf di atas adalah pilihan A yaitu Hasil penelitian tim ahli
bahwa arang dapat dijadikan obat kolesterol.
36. Jawaban: (C)
PEMBAHASAN:
Rangkuman teks di atas bisa kita lihat pada kalimat ke-5 yaitu Di sini, kampung berfungsi sebagai institusi
mistis atau sebagai subordinat dari alam semesta. Sehingga rangkuman yang tepat untuk teks bacaan di
atas adalah Pandangan dunia orang Manggarai dapat dilihat dalam fungsi kampung bagi mereka.

37. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Kalau kita membaca teks di atas dengan seksama maka akan kita ketahui bahwa penulis hendak
menjelaskan bahwa dari cerita-cerita lalma, rokok telah menjadi barang dagangan yang bernilai tinggi.

38. Jawaban: (A)


PEMBAHASAN:
Gagasan pokok paragraf merupakan inti permasalahan dalam paragraf tersebut. Gagasan pokok paragraf
pada teks di atas adalah Pasar kerja penelitian di negeri kita cukup banyak yang terdapat pada awal
kalimat.
39. Jawaban: (B)
PEMBAHASAN:
Kata perekat pada paragraf di atas berarti pelekap, perapat, pelikat, pelengket. Adapun pelekat artinya
tenun.

40. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Gagasan pokok kalimat di atas adalah Departemen Luar Negeri melakukan kegiatan.

[Link]

138

Bahasa Indonesia SIMAK UI


Kode 317

21. Jawaban: (A)


PEMBAHASAN:
Penggunaan tanda baca yang tepat terdapat pada pilihan A yaitu Kami akan membeli perlengkapan
rumah:kursi tamu, lemari pakaian, tempat tidur, dan meja makan.
Pilihan B seharusnya tanda koma sebelum kata bahwa dihilangkan.
Pilihan C kata Drs. P. Ari Subagio [Link] seharusnya Drs. P. Ari Subagio, [Link] (diberi tanda koma
sebelum gelar [Link] )
Pilihan D kata Wilayah Indonesia Timur seharusnya wilayah indonesia timur.
Pilihan E kata Ibu dan Bapak seharusnya ibu dan bapak.

22. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Jika kita membaca dengan lebih seksama, akan kita ketahui dari bacaan teks bahwa penulis teks
berusaha menceritakan kegelisahan burung dara-laut Arktika saat berhadapan dengan musuh.

23. Jawaban: (A)


PEMBAHASAN:
Kalimat yang paling tepat (ragam formal) untuk digunakan moderator ketika membuka sesi tanya jawab
dalam berdiskusi adalah pilihan A yaitu Baiklah, saya akan membuka sesi tanya jawab untuk tiga orang
penanya dahulu.
24. Jawaban: (A)
PEMBAHASAN:
Kalimat yang paling tepat penulisannya adalah pilihan A yaitu Garuda Indonesia membuka kembali jalur
penerbangan ke Amsterdam.
Pilihan B kata Kompas seharusnya dicetak miring.
Pilihan C kata National Geographic Indonesia seharusnya dicetak miring.
Pilihan D kata kilimanjaro seharusnya Kilimanjaro.
Pilihan E kata sungai setelah kata yaitu maka harus ditulis dalam huruf kapital menjadi Sungai
Cisadane.

[Link]

139

25. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Gagasan pokok merupakan inti permasalahan dalam suatu paragraf dan biasanya berada di awal atau
akhir kalimat. Gagasan pokok paragraf di atas adalah Kawasan Dago mengalami perubahan total dari
kawasan hunian menjadi kawasan bisnis.
26. Jawaban: (D)
PEMBAHASAN:
Pada bacaan di atas terlihat bahwa pernyataan yang paling tepat dengan isi bacaan adalah Meringkas
dan mengarang merupakan kegiatan yang melibatkan analisis dan sintesis.
27. Jawaban: (D)
PEMBAHASAN:
Penulisan gabungan kata yang kurang tepat adalah pilihan D yaitu pada kata kakilima seharusnya kaki
lima

28. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Jawaban yang paling tepat untuk kalimat baku adalah pilihan B yaitu Perekonomian yang kurang baik
menjadi faktor utama dari pergaulan bebas yang dilakukan.
Pilihan A harusnya menghilangkan kata tentang dan ada tanda koma sebelum kata tetapi.
Pilihan C kata mendapatkan seharusnya mendapat.
Pilihan D kata Karena seharusnya tidak di awal kalimat.
Pilihan E kata di masa lampau seharusnya pada masa lampau.
29. Jawaban: (C)
PEMBAHASAN:
Kalimat yang tepat untuk memperbaikinya adalah pilihan C yaitu Mula-mula, tidak seorang pun dari
para peneliti itu berani menduga, tetapi jelas mereka telah menemukan kerangka satu sosok selengkap
Lucy yang tidak seperti Lucy atau sosok lain yang pernah mereka saksikan.
Pilihan A kurang tepat, penggunaan kata tapi kurang baku.
Pilihan B seharusnya setelah kata awalnya ditambahkan tanda koma.
Pilihan D struktur kalimatnya kurang jelas dan tidak logis.
Pilihan E kurang tepat pada penggunaan kata pertama.

[Link]

140

30. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Labirin memiliki makna sesuatu yang berbelit-belit.

31. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Penulisan bilangan yang tepat terdapat pada kalimat B yaitu Sejumlah 21 orang tewas dan 5 orang
terluka parah dalam kecelakaan itu.
Pilihan A kurang tepat, angka 5 seharusnya ditulis lima.
Pilihan C kurang tepat, kata tiga puluh lima seharusnya ditulis 35.
Pilihan D kurang tepat, angka kata tiga puluh seharusnya ditulis 30 (rincian).
Pilihan E kurang tepat , angka 1.150 seharusnya 1150 (ditulis tanpa titik karena menunjukan nomor
halaman).

32. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Kalimat yang efektif adalah pilihan B yaitu Banjir bandang merendam sebelas desa di Kecamatan Jeruk
Legi, Jawa Tengah.
Pilihan A seharusnya ditambahkan tanda koma sebelum kata dan.
Pilihan C kurang tepat, ada kata itu dan struktur kalimat tidak jelas.
Pilihan D seharusnya menambahkan kata karena sebelum kata terhanyut.
Pilihan E kurang tepat , kata beberapa sungai-sungai seharusnya beberapa sungai.

33. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Gagasan utama kalimat merupakan inti dari sebuah kalimat, dalam kalimat majemuk bertingkat inti
kalimat terdapat pada induk kalimat. Gagasan utama kalimat di atas adalah Pulau Penyengat memiliki
nama lain.

34. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik kalimat di atas adalah ketidakkonsistenan dan di antara.

[Link]

141

35. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Paragraf di atas menjelaskan tentang fungsi dari beberapa bagian rumah.

36. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Alokasi pada kalimat di atas mengandung arti penjatahan.

37. Jawaban: (A)


PEMBAHASAN:
Gagasan pokok merupakan inti permasalahan dalam suatu paragraf dan biasanya berada di awal atau
akhir kalimat. Pada paragraf di atas gagasan pokok terdapat pada awal kalimat.

38. Jawaban: (A)


PEMBAHASAN:
Kalimat di atas menjadi tidak baku karena setelah penggunaan kata dengan demikian tidak
diperlukan kata maka.

39. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Kesimpulan merupakan gambaran singkat dari suatu wacana. Dengan membaca secara seksama
wacana di atas kita dapat menarik kesimpulan bahwa Indonesia tidak memiliki identitas seperti negaranegara lain.
40. Jawaban: (D)
PEMBAHASAN:
Gagasan pokok kalimat di atas adalah Departemen Luar Negeri melakukan kegiatan.

[Link]

142

Bahasa Indonesia SIMAK UI


Kode 221

21. Jawab: B
Pembahasan :
Fakta adalah hal (keadaan, peristiwa) yang merupakan kenyataan; sesuatu yang benar-benar ada atau terjadi.
Kalimat fakta terdapat pada kalimat (1), (3), dan (5).
22. Jawab : C
Pembahasan :
Penulisan jalan Lingkar Luar Jakarta seharusnya Jalan Lingkar Luar Jakarta.
23. Jawab : A
Pembahasan :
Bumi putera seharusnya bumiputera;
olah raga seharusnya olahraga;
puspa warna seharusnya puspawarna;
darma siswa seharusnya darmasiswa;
bea siswa seharusnya beasiswa;
kaca mata seharusnya kacamata.
24. Jawab : E
Pembahasan :
Kalimat mubazir adalah kalimat yang di dalamnya menggunakan kata yang tidak hemat atau berlebihan. Kata
para anak-anak dalam kalimat (A) seharusnya anak-anak. Kata senarai dan daftar semakna sehingga tidak
perlu digunakan secara bersamaan dalam kalimat (B). Frase sangat luar biasa sekali dalam kalimat (C)
berlebihan; cukup ditulis sangat luar biasa. Kata lomba dan balap semakna, yakni adu kecepatan sehingga
tidak perlu digunakan secara bersamaan dalam kalimat (D).
25. Jawab : B
Pembahasan :
Teks tersebut mengungkapkan pendapat penulis bahwa mengharamkan rokok sulit dipraktikkan karena rokok
berfungsi secara sosial.
26. Jawab : A
Pembahasan :
Kalimat tersebut menjadi baku jika diperbaiki dengan cara mengganti mengamati dengan diamati sehingga
menjadi Jika diamati rentang waktu tersebut, dikhawatirkan banyak penumpang tewas di tengah ganasnya
gelombang laut pada malam yang gelap gulita itu.
27. Jawab : B
Pembahasan :
Paragraf tersebut menjelaskan awal pengembaraan spiritual Cat Stevens hingga dia mengalami sebuah
peristiwa yang nyaris merenggut jiwanya. Pengalaman inilah yang kemudian mempertebal keyakinan
spiritualnya.

143

28. Jawab : B
Pembahasan :
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat (3) adalah yang menyatakan adanya hal lain di luar
yang telah dinyatakan sebelumnya, yakni selain itu.
29. Jawab : D
Pembahasan :
Bacaan tersebut berisi tentang penggunaan cat konvensional pada mobil. Pernyataan yang tidak sesuai
dengan isi bacaan tersebut adalah mobil yang dicat tidak sempurna dapat menerima udara, kotoran, dan debu
dengan leluasa. Padahal, yang dimaksud adalah penggunaan cat konvensional membuat permukaan bahan
berpeluang dicat dengan tidak sempurna. Jawaban D.
30. Jawab : E
Pembahasan :
Kalimat topik sama dengan kalimat utama. Kalimat utama mengandung pikiran utama pargraf. Dalam paragraf,
kalimat utama dapat terletak di awal, akhir, awal dan akhir, tersirat atau tersebar. Kalimat utama didukung oleh
beberapa kalimat penjelas. Kalimat topik paragraf tersebut tersebar di semua kalimat.
31

Jawab : C
Pembahasan :
Kata menemui tidak tepat digunakan dalam kalimat (C). Kata tersebut seharusnya menemukan.

32. Jawab : B
Pembahasan :
Kata yang dapat menggantikan kata mendongkrak pada konteks kalimat tersebut adalah meningkatkan.
33. Jawab : B
Pembahasan :
Gagasan utama kalimat sama dengan inti kalimat. Inti kalimat adalah subjek (S) dan predikat (P)
yang dimiliki kalimat tersebut. Subjek kalimat tersebut adalah Gedung Museum Perumusan
Naskah Proklamasi yang pernah menjadi rumah Laksamana Maeda itu dan inti subjek kalimat
adalah Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi Predikat kalimat adalah
memiliki. Objek kalimat adalah bunker dan keterangan kalimat adalah di halaman belakang. Jadi,
gagasan utama kalimat tersebut adalah Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi
memiliki bunker.
34. Jawab : C
Pembahasan :
Kalimat baku adalah kalimat yang sesuai dengan kaidah tata bahasa. Kalimat yang baku di antara kalimat
tersebut adalah kalimat (C).
35. Jawab : E
Pembahasan :
Kalimat efektif adalah kalimat yang memiliki keterpaduan gagasan, kehematan, ketepatan
penggunaan EYD, kesejajaran bentuk, dan kelogisan. Kalimat yang efektif adalah kalimat (E). Kalimat (A)
seharusnya Untuk mengatasi krisi ekonomi, pemerintah dan rakyat bahu-mambahu. Kalimat (B) seharusnya
Ketinggian air kawah Gunung Kelud hampir selalu meluap saat huja. Kalimat (C) seharusnya Makin banyak
pendatang dari luar Jakarta yang diminta untuk mengurus surat izin. Kalimat (D) seharusnya Para penonton
berlarian ketika tembok stadion roboh.

144

36. Jawab : A
Pembahasan :
Inti kalimat adalah subjek (S) dan predikat (P) yang dimiliki kalimat tersebut. Subjek kalimat tersebut adalah
negara mungil berpenduduk sedikit itu dan inti subjek kalimat adalah negara mungil itu. Predikat kalimat adalah
berbangga hati dan bernyali prima. Bagian kalimat yang lain adalah keterangan. Jadi, inti kalimat tersebut
adalah Negara mungil itu berbangga hati dan bernyali.
37. Jawab : A
Pembahasan :
Simpulan yang baik menggambarkan keseluruhan isi teks dalam satu kalimat. Simpulan yang sesuai dengan isi
kutipan tersebut adalah Keadaan tertentu pada tubuh memengaruhi keadaan bagian lain pada tubuh kita.
38. Jawab : B
Pembahasan :
Kata bekerjasama seharusnya bekerja sama. Jadi, kalimat yang mengandung kata yang penulisannya tidak
baku adalah kalimat (B).
39. Jawab : B
Pembahasan :
Penulisan kata serapan yang benar terdapat dalam kalimat (B).
Interkonektfitas seharusnya interkonektivitas; videocard seharusnya dicetak miring;
ekstrim seharusnya ekstrem; disain seharusnya desain; automatis seharusnya otomatis.
40. Jawab : C
Pembahasan :
Tanda titik koma (;) dipakai untuk memisahkan bagian-bagian kalimat yang sejenis dan setara; pengganti kata
penghubung untuk memisahkan kalimat yang setara di dalam kalimat majemuk. Penggunaan tanda titik koma
yang tepat terdapat dalam kalimat (C).

145

Bahasa Indonesia SIMAK UI


Kode 222

21. Jawab : B
Pembahasan :
Gagasan utama kalimat sama dengan inti kalimat. Inti kalimat adalah subjek (S) dan predikat (P)
yang dimiliki kalimat tersebut. Subjek kalimat tersebut adalah Gedung Museum Perumusan
Naskah Proklamasi yang pernah menjadi rumah Laksamana Maeda itu dan inti subjek kalimat
adalah Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi. Predikat kalimat adalah
memiliki. Objek kalimat adalah bunker dan keterangan kalimat adalah di halaman belakang. Jadi,
gagasan utama kalimat tersebut adalah Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi
memiliki bunker.
22. Jawab : E
Pembahasan :
Kalimat baku adalah kalimat yang sesuai dengan kaidah tata bahasa.
Kalimat (A) merupakan kalimat yang tidak logis. Dalam kalimat (B) terdapat ketidaktepatan
penggunaan kata mengajarkan yang seharusnya mengajar. Dalam kalimat (C) terdapat
ketidaktepatan penggunaan kata seperti yang seharusnya dengan tanpa koma sebelumnya.
Dalam kalimat (D) terdapat penggunaan kata terhadap setelah predikat memperhatikan dan
ketidaktepatan penggunaan kata sangsi yang seharusnya [Link] (E) merupakan kalimat
yang baku.
23. Jawab : B
Pembahasan :
Kata transisi adalah kata menghubungkan antarkalimat sehingga kalimat tersebut memiliki
keterpaduan. Dengan perkataan lain, kata transisi sama dengan kata sambung atau konjungsi.
Kalimat (3) menguatkan keadaan yang dinyatakan dalam dua kalimat sebelumnya. Konjungsi
yang tepat untuk kalimat (3) soal adalah bahkan.

24. Jawab : D
Pembahasan :
Kalimat yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang dalam paragraf tersebut adalah Ada beberapa contoh
lain yang menunjukkan hal tersebut.
25. Jawab : B
Pembahasan :
Wacana tersebut menjelaskan keadaan air yang terdapat di balik pegunungan karst sehingga pembaca
memperoleh informasi tentang bagaimana, dari mana, dan ke arah mana air di balik pegunungan karst
tersebut. Jadi, wacana tersebut berupa eksposisi atau pemaparan.
26. Jawab : D
Pembahasan :
Simpulan yang baik menggambarkan keseluruhan isi teks dalam satu kalimat. Simpulan yang sesuai dengan isi
kutipan tersebut adalah Ciblon dikenal dengan baik di Jawa Tengah dan Yogyakarta meskipun bukan tradisi.

[Link]

146

27. Jawab : A
Pembahasan :
Kalimat pertama menunjukkan gagasan utama paragraf tersebut, yakni tentang perbedaan antara manajer
dan pemimpin.
28. Jawab : B
Pembahasan :
Fakta adalah hal (keadaan, peristiwa) yang merupakan kenyataan; sesuatu yang benar-benar ada atau terjadi.
Kalimat fakta terdapat pada kalimat (1), (3), dan (5).
29. Jawab : A
Pembahasan :
Kata pengganti yang tepat sehingga sesuai denga isi kalimat adalah berlanjut.
30. Jawab : A
Pembahasan :
Ratifikasi bermakna pengesahan suatu dokumen negara oleh parlemen, khususnya pengesahan
undang-undang, perjanjian antarnegara, dan persetujuan hukum internasional. Kalimat
Beberapa negara menandatangani perjanjian internasional tentang pencegahan kejahatan
transnasional memuat makna kata tersebut.
31. Jawab : D
Pembahasan :
Kalimat efektif adalah kalimat yang memiliki keterpaduan gagasan, kehematan, ketepatan
penggunaan EYD, kesejajaran bentuk, dan kelogisan. Hapus maka dalam kalimat (A). Terlalu
banyak gagasan yang ingin disampaikan dalam kalimat (B). Penggunaan meskipun dan tetapi
yang semakna membuat kalimat (C) tidak hemat. Penggunaan akan tetapi dalam kalimat
majemuk setara (E) tidak tepat seharunya digunakan tetapi.
32. Jawab : A
Pembahasan :
Kata sungai dalam kalimat (A) seharusnya huruf pertamanya ditulis kapital karena kata tersebut diikuti dengan
namanya. Lalu, penggunaan yang juga tidak perlu sehingga jelas subjek kalimat tersebut. Jadi, seharusnya
Ketinggian air Sungai Cisanggarung hampir selalu meluap saat hujan.
33. Jawab : C
Pembahasan :
Perbaikan kalimat yang tepat adalah Lahan seluas 25 hektare yang dimilik oleh warga itu sebagian dibeli
pengembang dan kini sudah berdiri perumahan. Kalimat tersebut memilki kesejajaran bentuk sehingga memiliki
keefektifan.
34. Jawab : D
Pembahasan :
Gagasan pokok (utama) kalimat sama dengan inti kalimat. Inti kalimat adalah subjek (S) dan
predikat (P) yang dimiliki kalimat tersebut. Subjek kalimat tersebut adalah Kementerian Luar
Negeri dalam tahun 2011 dan inti subjek kalimat adalah Kementerian Luar Negeri. Predikat
kalimat adalah telah melakukan dan inti predikat kalimat adalah melakukan. Objek kalimat
adalah berbagai kegiatan, seperti seminar, sosialisasi, dan pertemuan kelompok ahli, baik di
Jakarta maupun di berbagai daerah dan inti objek kalimat adalah kegiatan. Keterangan kalimat
adalah Sejalan dengan arah pelaksanaan politik luar negeri RI serta sekaligus dalam upaya
menyerap masukan dari berbagai pemangku kepentingan. Jadi, gagasan utama kalimat tersebut

[Link]

147

adalah Kementerian Luar Negeri melakukan kegiatan.


35. Jawab : D
Pembahasan :
Gagasan utama paragraf adalah hal pokok berupa pernyataan yang menjadi inti keseluruhan isi paragraf.
Gagasan utama diwujudkan dalam kalimat utama. Kalimat utama dapat di awal, akhir, awal dan akhir, atau
tersirat. Kalimat utama didukung oleh beberapa kalimat penjelas. Gagasan utama paragraf tersebut terletak di
akhir paragraf, Dengan demikian, mengharamkan rokok merupakan keputusan absurd, yang dasar-dasar
komunalitasnya rapuh dan dalam praktik mustahil untuk diterapkan secara efektif.
36. Jawab : A
Pembahasan :
Bersenjata-api seharusnya bersenjata api;
pasca-kemerdekaan seharusnya pascakemerdekaan;
membumi-hanguskan seharusnya membumihanguskan;
ketidak-adilan seharusnya ketidakadilan.
37. Jawab : A
Pembahasan :
Bumi putera seharusnya bumiputera;
olah raga seharusnya olahraga;
puspa warna seharusnya puspawarna;
darma siswa seharusnya darmasiswa;
bea siswa seharusnya beasiswa;
kaca mata seharusnya kacamata.
38. Jawab : E
Pembahasan :
Faksimili seharusnya faksimile;
aktifitas seharusnya aktivitas.
39. Jawab : E
Pembahasan :
Tanda garis miring (/) dipakai di dalam nomor surat, nomor pada alamat, penandaan masa satu tahun yang
terbagi dalam dua tahun takwim atau tahun ajaran; pengganti kata atau, tiap, dan ataupun. Penggunaan s/d
tidak sesuai dengan kaidah. Yang benar adalah s.d.
40. Jawab : C
Pembahasan :
Penulisan jalan Lingkar Luar Jakarta seharusnya Jalan Lingkar Luar Jakarta.

[Link]

148

Bahasa Indonesia SIMAK UI


Kode 223

21. Jawab : A
Pembahasan :
Bumi putera seharusnya bumiputera;
olah raga seharusnya olahraga;
puspa warna seharusnya puspawarna;
darma siswa seharusnya darmasiswa;
bea siswa seharusnya beasiswa;
kaca mata seharusnya kacamata.
22. Jawab : C
Pembahasan :
Penulisan jalan Lingkar Luar Jakarta seharusnya Jalan Lingkar Luar Jakarta.
23. Jawab : B
Pembahasan :
Fakta adalah hal (keadaan, peristiwa) yang merupakan kenyataan; sesuatu yang benar-benar ada atau terjadi.
Kalimat fakta terdapat pada kalimat (1), (3), dan (5).
24. Jawab : B
Pembahasan :
Gagasan utama kalimat sama dengan inti kalimat. Inti kalimat adalah subjek (S) dan predikat (P)
yang dimiliki kalimat tersebut. Subjek kalimat tersebut adalah Gedung Museum Perumusan
Naskah Proklamasi yang pernah menjadi rumah Laksamana Maeda itu dan inti subjek kalimat
adalah Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi. Predikat kalimat adalah
memiliki. Objek kalimat adalah bunker dan keterangan kalimat adalah di halaman belakang. Jadi,
gagasan utama kalimat tersebut adalah Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi
memiliki bunker.
25. Jawab : A
Pembahasan :
Gagasan pokok (utama) kalimat sama dengan inti kalimat. Inti kalimat adalah subjek (S) dan
predikat (P) yang dimiliki kalimat tersebut. Subjek kalimat tersebut adalah Masjid Al Azhar yang dikukuhkan oleh
Pemprov DKI sebagai salah satu situs tapak sejarah perkembangan Kota Jakarta ini dan inti subjek kalimat
adalah Masjid Al Azhar. Predikat kalimat adalah memiliki. Objek kalimat adalah banyak aktivitas. Keterangan
kalimat adalah selama bulan Ramadan. Jadi, gagasan utama kalimat tersebut adalah Masjid Al Azhar memiliki
banyak aktivitas.
26. Jawab : C
Pembahasan :
Perbaikan yang tepat untuk kalimat tersebut adalah mengganti kata membuktikan dengan dibuktikan sehingga
kalimat tersebut menjadi Dari penelitian ahli gizi dan psikologi dapat dibuktikan bahwa kecerdasan anak erat
kaitannya dengan riwayat pertumbuhan fisik dan perkembangan psikomotorik mereka.
27. Jawab : D
Pembahasan :
Kata sambung yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah bahkan; walaupun demikian.

[Link]

149

28. Jawab : E
Pembahasan :
Rangkuman adalah bentuk ringkas suatu teks dengan tetap mempertahankan urutan isi teks. Rangkuman yang
tepat untuk teks tersebut adalah Jalur sepeda sudah banyak dibangun, baik di tempat wisata maupun di
universitas.
29. Jawab : B
Pembahasan :
Gagasan pokok (utama) paragraf adalah hal pokok berupa pernyataan yang menjadi inti keseluruhan isi
paragraf. Gagasan utama diwujudkan dalam kalimat utama. Kalimat utama dapat di awal, akhir, awal dan akhir,
atau tersirat. Kalimat utama didukung oleh beberapa kalimat penjelas. Gagasan utama paragraf tersebut
terletak di awal paragraf, Kota Zhuhai berkembang pesat.
30. Jawab : C
Pembahasan :
Penulis paragraf tersebut hendak menceritakan pengalaman aku saat menghadapi sang penguasa pasar,
Preman Cebol.
31. Jawab : E
Pembahasan :
Inti paragraf sama dengan gagasan utama paragraf. Inti paragraf tersebut terdapat pada awal paragraf dan
dipertegas kembali pada akhir paragraf. Jadi, inti paragraf tersebut adalah Bandung merupakan tujuan wisata
para penduduk Jakarta.
32. Jawab : E
Pembahasan :
Kata fleksibel dalam kalimat tersebut dapat diganti dengan kata luwes. Jawaban E.
33. Jawab : A
Pembahasan :
Kalimat baku adalah kalimat yang sesuai dengan kaidah tata bahasa. Kalimat yang memenuhi kaidah tersebut
adalah kalimat (A). Kalimat (B) tidak memenuhi kaidah bahasa Indonesia baku karena terdapat penggunaan
kata sambung walaupun dan namun yang semakna sehingga menjadi mubazir. Pada Kalimat (C),
penghilangan kata bentuk tidak mengubah makna kalimat. Pada kalimat (D), penulisan baku seantero adalah
antero. Pada kalimat (E), kata semula dihilangkan sehingga memenuhi keefektifan.

34. Jawab : D
Pembahasan :
Kalimat yang memenuhi kaidah kebakuan adalah kalimat (D). Perbaikan kalimat (A) adalah Ketika membeli
kamera, kita tidak mencari yang terbaik, tetapi yang paling sesuai dengan kebutuhan. Perbaikan kalimat (B)
adalah Perbedaan antara kamera bergaransi dan tidak bergaransi memang tidak banyak. Perbaikan kalimat (C)
adalah Walaupun memakai kamera DSLR memang membuka peluang untuk hasil yang baik, kita tidak perlu
membeli kamera secanggih itu. Perbaikan kalimat (E), Belajar fotografi yang baik hanya memerlukan sebuah
kamera digital yang bisa dipakai manual dan sekaligus otomatis.
35. Jawab : C
Pembahasan :
Gabungan yang tepat dari tiga kalimat tersebut adalah Ibu senang memelihara tanaman bonsai yang
bentuknya sangat indah walaupun harganya mahal.

[Link]

150

36. Jawab : E
Pembahasan :
Kalimat efektif adalah kalimat yang memiliki keterpaduan gagasan, kehematan, ketepatan
penggunaan EYD, kesejajaran bentuk, dan kelogisan. Kalimat efektif terdapat dalam kalimat (E). Perbaikan
kalimat (A), Kepergiannya mengundang duka mendalam bagi keluarga yang ditinggalkan. Perbaikan kalimat
(B), Pendidikan anak menjadi hal nomor satu para orang tua yang mampu, tetapi tidak demikian halnya pada
masyarakat kurang mampu. Perbaikan kalimat (C), Pada perayaan resmi kemerdekaan diundang tamu-tamu
dari ibu kota dan luar ibu kota. Perbaikan kalimat (D), Penelitian ini membahas tingginya pemakaian bahan
bakar yang merusak lingkungan.
37. Jawab : A
Pembahasan :
Kalimat yang bermakna sama dengan kalimat tersebut adalah Doni kecewa karena tidak dapat memenangkan
pertandingan itu.
38. Jawab : D
Pembahasan :
Penulisan semata-kaki seharusnya semata kaki.
39. Jawab : A
Pembahasan :
Kata ulang gerak-gerik berbagai-bagai gerak; tingkah laku. Tali-temali bermacam-macam tali; kolang-kaling
buah enau; pulang pergi; cerai-berai berpisah-pisah; tegap-begap kokoh dan kuat; laba-laba serangga
besar berkaki. Jadi, yang semakna adalah tali-temali.
40. Jawab : B
Pembahasan :
Lambang bilangan yang dapat dinyatakan dengan satu atau dua kata ditulis dengan huruf
kecuali jika beberapa lambang bilangan dipakai secara berurutan. Jadi, kalimat (A) seharusnya
Tanoto Foundation menyerahkan bantuan beasiswa untuk tiga tahun ke depan dan kalimat
(E) seharusnya Kedua negara membahas tiga pelanggaran kesepakatan yang sudah ditanda
tangani pada tahun 2009.
Penulisan lambang bilangan 12 dengan huruf, dua belas. Jadi, kalimat (C) seharusnya Bab kedua belas buku
itu berisi tentang simpulan. Penulisan lambang bilangan tingkat dapat dilakukan dengan cara: abad XX atau
abad ke-20. Jadi, kalimat (D) seharusnya Pertemuan bilateral ke-6 (pertemuan bilateral VI) antara Indonesia
dan India berlangsung di New Delhi.
Angka yang menunjukkan bilangan utuh yang besar dapat dieja sebagian supaya lebih mudah dibaca, seperti
dalam kalimat Krisis ekonomi pada periode yang lalu setidaknya 100 juta penduduk dunia mengalami
kemiskinan. Jadi, kalimat (B) adalah kalimat yang benar dalam penulisan bilangan.

[Link]

151

Bahasa Indonesia SIMAK UI


Kode 331

21. Jawab : E
Pembahasan :
Bacaan tersebut membahas ketidaktercapaian target program pemberian ASI eksklusif beserta alasanalasannya. Hal ini tertulis pada paragraf pertama dan kedua.
22. Jawab : C
Pembahasan :
Ketidaktercapaian target program pemberian ASI eksklusif terutama terletak pada kegiatan inisiasi
menyusui dini (IMD) karena terbukti kegiatan tersebut meningkatkan keberhasilan ASI eksklusif.
23. Jawab : E
Pembahasan :
Inisiasi menyusui dini (IMD) berarti usaha mendorong bayi menemukan ASI dan menyusu secara mandiri
segera setelah dilahirkan.
24. Jawab : C
Pembahasan :
Pernyataan yang paling tepat dengan isi bacaan di atas adalah konsep hutan larangan merupakan bentuk
kearifan lokal. Pernyataan ini terdapat di paragraf pertama kalimat pertama.
25. Jawab : A
Pembahasan :
Makna kearifan lokal yang sesuai dengan bacaan adalah kebijakan yang bersumber dari pengetahuan
masyarakat tertentu.
.
26. Jawab : A
Pembahasan :
Ragam bahasa formal adalah ragam bahasa yang sesuai dengan standar bahasa Indonesia, baik dalam
penggunaan tata bahasa maupun ejaan, lugas, dan tidak menimbulkan salah pengertian. Dalam bacaan
tersebut, kata kaitan tidak bercirikan formal karena kata tersebut bermakna ganda: alat untuk dan
hubungan.
27. Jawab : D
Pembahasan :
Kalimat baku adalah kalimat yang ditulis sesuai dengan aturan kebahasaan bahasa Indonesia.
Kalimat A tidak baku karena penggunaan tentang setelah predikat mengenal tidak tepat.
Kalimat B tidak baku karena penulisan antara lain harus diawali dengan tanda koma.
Kalimat C tidak baku karena penggunaan kata yaitu yang seharusnya dihilangkan.
Kalimat E tidak baku karena sedangkan tidak dapat digunakan di awal kalimat.

[Link]

152

28. Jawab : A
Pembahasan :
Penggunaan kata menurut membuat kalimat tersebut tidak memiliki subjek. Oleh karena itu, kata menurut
dihilangkan sehingga subjek kalimat tersebut adalah Wakil Menteri Perdagangan, Bayu Krisnamurthi.
29. Jawab : A
Pembahasan :
Penggunaan konjungsi korelatif tidak ..., melainkan dalam kalimat A tidak tepat. Yang benar adalah tidak ...,
tetapi.
30. Jawab : B
Pembahasan :
Kata penguhubung yang tepat untuk kalimat tersebut adalah kata penghubung yang menyatakan keadaan
yang berlawanan dengan pernyataan sebelumnya. Kata penghubung tersebut adalah meskipun demikian.
31. Jawab : B
Pembahasan :
Kalimat tersebut perlu diperbaiki dengan menambahkan karena sebelum menyadari dan menambahkan
oleh setelah diselenggarakan sehingga terbentuk kalimat majemuk bertingkat yang baik.
32. Jawab : C
Pembahasan :
Kata ulang yang menyatakan jumlah jamak adalah butir-butir.
33. Jawab : D
Pembahasan :
Ciri kalimat efektif adalah memiliki kejelasan kedudukan jabatan subjek dalam kalimat. Kalimat D memenuhi
persyaratan tersebut.

34. Jawab : A
Pembahasan :
Penggunaan tanda koma sebelum kata karena dan sehingga dalam kalimat tidak tepat sehingga kalimat B
dan D salah. Apabila rincian dalam kalimat hanya terdiri atas dua rincian, sebelum kata dan tidak
memerlukan tanda koma. Setelah predikat, bila subjek tidak diikuti dengan keterangan tambahan, tidak
memerlukan tanda koma.
35. Jawab : A
Pembahasan :
Salah satu fungsi tanda petik tunggal () adalah mengapit petikan yang terdapat di dalam petikan lain,
seperti yang terdapat di dalam kalimat A.

[Link]

153

36. Jawab : C
Pembahasan :
Kalimat A tidak memerlukan tanda titik dua; tanda titik koma diganti dengan koma.
Kalimat B tidak memerlukan tanda titik dua; sebelum dan dibubuhi tanda koma.
Kalimat D tidak memerlukan tanda koma.
Tanda titik koma dalam kalimat E diganti dengan tanda koma.
37. Jawab : A
Pembahasan :
Imbuhan ke-an pada kehabisan bermakna telah, sedangkan pada kelaparan, kedinginan, ketakutan, dan
kebanjiran bermakna menderita.
38. Jawab : D
Pembahasan :
Kata ulang pernak-pernik bermakna banyak pernik. Yang semakna dengan itu adalah awan-gemawan
banyak rupa awan.
39. Jawab : D
Pembahasan :
Kata tengara bermakna tanda.
40. Jawab : D
Pembahasan :
Paragraf yang baik memuat kalimat-kalimat yang saling bertautan membentuk satu gagasan tertentu.
Kalimat terakhir pada paragraf tersebut menjelaskan perlunya proteksi dengan menggunakan sistem
operasi yang asli. Dengan demikian, kalimat penutup yang tepat adalah kalimat D.

[Link]

154

Bahasa Indonesia SIMAK UI


Kode 332
21. Jawab : E
Pembahasan :
Kalimat topik pada paragraf tersebut terdapat dalam kalimat pertama.
22. Jawab : E
Pembahasan :
Bacaan tersebut memaparkan bagaimana suku Wana hidup bersama dengan alam.
23. Jawab : B
Pembahasan :
Paragraf dua dan tiga memaparkan pola hidup suku wana dan bagaimana mereka berinteraksi dengan
lingkungan alam sekelilingnya. Ini menunjukkan bahwa suku Wana sangat memedulikan kebersamaan
mereka dengan alam.
24. Jawab : B
Pembahasan :
Hal pokok yang dibicarakan pada bacaan tersebut adalah imunisasi pneumokok.
25. Jawab : D
Pembahasan :
Vaksinasi pneumokok berfungsi untuk menurunkan risiko penularan kuman, bukan untuk membasmi
kuman. Hal ini tertulis di kalimat ketiga paragraf dua.
.
26. Jawab : A
Pembahasan :
Salah satu fungsi tanda petik tunggal () adalah mengapit petikan yang terdapat di dalam petikan lain,
seperti yang terdapat di dalam kalimat A.
27. Jawab : A
Pembahasan :
Tanda koma pada kalimat A dihilangkan..

28. Jawab : B
Pembahasan :
Gagasan utama kalimat sama dengan inti kalimat. Inti sebuah kalimat adalah subjek dan predikat kalimat.
Subjek inti kalimat adalah interaksi oknum internal anggota dewan dengan instansi sektoral atau dinas
tertentu. Predikatnya intinya adalah terjadi.

[Link]

155

29. Jawab : D
Pembahasan :
Ciri kalimat efektif adalah memiliki kejelasan kedudukan jabatan subjek dalam kalimat. Kalimat D memenuhi
persyaratan tersebut.
30. Jawab : C
Pembahasan :
Inti sebuah kalimat adalah subjek dan predikat. Dalam hal kalimat majemuk bertingkat, inti kalimat berada di
induk kalimat. Induk kalimat tersebut, Pengembangan obat-obatan ... persyaratan yang rumit. Subjek inti
kalimat tersebut adalah Pengembangan obat-obatan herbal, predikat inti kalimatnya adalah tidak
memerlukan, dan objek kalimat adalah perizinan dan persyaratan yang rumit.
31. Jawab : B
Pembahasan :
Kalimat tersebut perlu diperbaiki dengan menambahkan karena sebelum menyadari dan menambahkan
oleh setelah diselenggarakan sehingga terbentuk kalimat majemuk bertingkat yang baik.
32. Jawab : E
Pembahasan :
Ciri kalimat efektif adalah memiliki kejelasan kedudukan jabatan subjek dalam kalimat. Kalimat E memenuhi
persyaratan tersebut.
33. Jawab : D
Pembahasan :
Ci Halal bihalal seharusnya [Link] kalimat efektif adalah memiliki kejelasan kedudukan jabatan
subjek dalam kalimat. Kalimat D memenuhi persyaratan tersebut.
34. Jawab : B
Pembahasan :
Kata nuansa diganti dengan tema.

35. Jawab : E
Pembahasan :
Bilangan dalam teks yang dapat dinyatakan dengan satu atau dua kata ditulis dengan huruf, kecuali jika
bilangan itu dipakai secara berurutan seperti dalam perincian atau paparan. Penerapan aturan ini terdapat
dalam kalimat E.
36. Jawab : D
Pembahasan :
Kata dihadiri dalam kalimat D seharusnya dihadirkan.

[Link]

156

37. Jawab : A
Pembahasan :
Ragam bahasa formal adalah ragam bahasa yang sesuai dengan standar bahasa Indonesia, baik dalam
penggunaan tata bahasa maupun ejaan, lugas, dan tidak menimbulkan salah pengertian. Dalam bacaan
tersebut, kata kaitan tidak bercirikan formal karena kata tersebut bermakna ganda: alat untuk dan
hubungan.
38. Jawab : E
Pembahasan :
Kata mempercayakan dalam kalimat E seharusnya memercayakan.
39. Jawab : B
Pembahasan :
Tanda koma dalam kalimat A dihilangkan. Kata dari dan tanda koma dalam kalimat C dihilangkan. Kata
namun dalam kalimat D harus diikuti dengan tanda koma. Kata demikian pula dalam kalimat E harus diikuti
dengan tanda koma.
40. Jawab : C
Pembahasan :
Karena kalimat pertama menjelaskan nilai intrinsik yang dihubungkan dengan kadar dan berat logam yang
terkandung di dalamnya, kalimat berikutnya yang tepat adalah Semakin besar kandungan emas atau perak
di dalamnya, semakin tinggi nilainya.

[Link]

157

Bahasa Indonesia SIMAK UI


Kode 333
21. Jawab : B
Pembahasan :
Bacaan tersebut memaparkan Keraton Surosowan yang merupakan bukti Kerajaan Banten pernah berjaya.
22. Jawab : A
Pembahasan :
Paragraf kedua memaparkan, pada tahun 1808, Keraton Surosowandihancurkan oleh Belanda bukan
dibangun.
23. Jawab : A
Pembahasan :
Kalimat topik sama dengan kalimat utama. Kalimat utama sebuah paragraf terdapa di awal atau di akhir
paragraf. Kalimat utama paragraf kedua, Keraton Surosowan mengalami pasang surut.
24. Jawab : B
Pembahasan :
Paragraf tersebut menjelaskan temuan hubungan antara kondisi buruk rongga mulut dengan penyakit
jantung koroner.
25. Jawab : C
Pembahasan :
Kalimat tersebut dapat ditambahkan setelah kalimat ketiga sehingga berkaitan dengan kalimat sebelumnya.
26. Jawab : E
Pembahasan :
Inti sebuah kalimat adalah subjek dan predikat. Subjek inti kalimat tersebut adalah ratusan ribu peninggalan
arkeologis dan predikat inti kalimatnya adalah ditemukan.
27. Jawab : A
Pembahasan :
Salah satu fungsi tanda petik tunggal () adalah mengapit petikan yang terdapat di dalam petikan lain,
seperti yang terdapat di dalam kalimat A.
28. Jawab : B
Pembahasan :
Gagasan utama kalimat sama dengan inti kalimat. Inti sebuah kalimat adalah subjek dan predikat kalimat.
Dalam hal kalimat majemuk bertingkat, inti kalimat berada di induk kalimat. Induk kalimat tersebut,
Menguatnya orientasi kekuasaan ... terabaikan atau tidak berjalan. Subjek inti kalimat adalah Menguatnya
orientasi kekuasaan dan politik transisional dan predikat intinya adalah menjadikan.

[Link]

158

29. Jawab : A
Pembahasan :
Penggunaan kata depan dari yang diletakkan sebelum subjek dalam kalimat aktif akan menghilangkan
fungsi subjek itu sendiri. Oleh karena itu, hilangkan kata depan dari dalam kalimat pertama.
30. Jawab : A
Pembahasan :
Ragam bahasa formal adalah ragam bahasa yang sesuai dengan standar bahasa Indonesia, baik dalam
penggunaan tata bahasa maupun ejaan, lugas, dan tidak menimbulkan salah pengertian. Dalam bacaan
tersebut, kata kaitan tidak bercirikan formal karena kata tersebut bermakna ganda: alat untuk dan
hubungan.
31. Jawab : A
Pembahasan :
Gagasan utama kalimat sama dengan inti kalimat. Inti sebuah kalimat adalah subjek dan predikat kalimat.
Subjek inti kalimat adalah Aurora. Predikatnya intinya, adalah.
32. Jawab : D
Pembahasan :
Gagasan utama kalimat sama dengan inti kalimat. Inti sebuah kalimat adalah subjek dan predikat kalimat.
Subjek inti kalimat adalah daerah irigasi Jatiluhur. Predikatnya intinya, menjadi.
33. Jawab : B
Pembahasan :
Kata sambung meskipun, sedangkan, dan sementara merupakan kata sambung subordinatif, yang
menghubungkan dua klausa atau lebih. Kata tetapi merupakan kata sambung koordinatif, yang juga
berfungsi menghubungkan dua klausa atau lebih. Kedua kelompok kata sambung tersebut tidak tepat
digunakan sebagai kata sambung antarkalimat. Kata namun merupakan kata sambung antarkalimat
sehingga tepat penggunaannya dalam kalimat B.
34. Jawab : E
Pembahasan :
halal bihalal seharusnya halalbihalal
manca negara seharusnya mancanegara
kerjasama seharusnya kerja sama
bea siswa seharusnya beasiswa
sapu tangan seharusnya saputangan
olah raga seharusnya olahraga
35. Jawab : D
Pembahasan :
Ciri kalimat efektif adalah memiliki kejelasan kedudukan jabatan subjek dalam kalimat. Kalimat D memenuhi
persyaratan tersebut.

[Link]

159

36. Jawab : C
Pembahasan :
faham seharusnya paham
hakekat seharusnya hakikat
resiko seharusnya risiko
sekedar seharusnya sekadar
37. Jawab : C
Pembahasan :
Dalam konteks kalimat tersebut kata menyodorkan bermakna menggambarkan dan luput bermakna lepas.
38. Jawab : B
Pembahasan :
Penulisan sungguh pun seharusnya sungguhpun yang bermakna sama dengan sekalipun, meskipun, dan
walaupun.
39. Jawab : E
Pembahasan :
Tradisional bersinonim dengan adat
40. Jawab : B
Pembahasan :
Urutan kalimat-kalimat yang benar adalah 3, 1, 5, 2, 4

[Link]

160

Bahasa Indonesia SIMAK UI


Kode 334
21. Jawab : E
Pembahasan :
Gagasan pokok pada paragraf pertama bacaan terdapat dalam kalimat pertama.
22. Jawab : C
Pembahasan :
Pada paragraf pertama dijelaskan bahwa kandungan air pada tubuh orang dewasa sekitar 2,5 liter harus
diganti dengan air baru setiap hari. Jadi, yang diganti adalah kandungan air bukan tubuh orang dewasa.
23. Jawab : C
Pembahasan :
Bacaan tersebut memaparkan pentingnya mengonsumsi air agar terhindar dari dehidrasi Rangkuman yang
sesuai adalah kalimat C
24. Jawab : A
Pembahasan :
Pernyataan dalam kalimat A tidak tercantum dalam bacaan tersebut..
25. Jawab : B
Pembahasan :
Antisipasi peningkatan inflasi berarti perhitungan kemerosotan nilai uang. Jadi, maksud kalimat yang
bercetak miring dalam bacaan tersebut adalah perlu memperhitungkan kemerosotan nilai uang jika
penyederhanaan nilai mata uang diterapkan.
26. Jawab : A
Pembahasan :
Kalimat akan menjadi padu jika memiliki kesatuan gagasan yang ditandai dengan keberadaan subjek dan
predikat. Agar memiliki subjek, kalimat tersebut disisipkan kata yang di antara kata Aminullah dan kata
diangkat.
27. Jawab : A
Pembahasan :
Ragam bahasa formal adalah ragam bahasa yang sesuai dengan standar bahasa Indonesia, baik dalam
penggunaan tata bahasa maupun ejaan, lugas, dan tidak menimbulkan salah pengertian. Dalam bacaan
tersebut, kata kaitan tidak bercirikan formal karena kata tersebut bermakna ganda: alat untuk dan
hubungan.

[Link]

161

28. Jawab : D
Pembahasan :
Kalimat tersebut tidak memiliki subjek. Agar memiliki subjek kalimat tersebut harus diubah menjadi seperti
kalimat D. Dengan demikian, subjek kalimat tersebut adalah pembangunan staadhuis yang cukup besar
dan megah itu dan predikatnya adalah selesai.
29. Jawab : D
Pembahasan :
Kehadiran bagian kalimat D mubazir karena secara tersirat sudah tergambar pada pernyataan tampilnya
para calon legislatif yang bernuansa kekerabatan politik.
30. Jawab : A
Pembahasan :
Kalimat tersebut menunjukkan keadaan kebalikan dari yang dinyatakan sebelumnya sehingga kata
sambung yang tepat adalah sebaliknya.
31. Jawab : D
Pembahasan :
Ciri kalimat efektif adalah memiliki kejelasan kedudukan jabatan subjek dalam kalimat. Kalimat D memenuhi
persyaratan tersebut.
32. Jawab : E
Pembahasan :
Kalimat yang logis adalah Jasad korban kecelakaan lalu lintas itu telah dimakamkan di tempat pemakaman
umum.
33. Jawab : E
Pembahasan :
Pada kalimat A, bilangan 5000 seharusnya ditulis 5.000.
Pada kalimat B, pemukiman proses memukimkan seharusnya diganti dengan permukiman tempat
bermukim.
Pada kalimat C, kata asal-usul dihilangkan karena mubazir.
Pada kalimat D, kata Buqar seharusnya ditulis dengan huruf kecil dan diapit tanda petik: buqar.
34. Jawab : A
Pembahasan :
Salah satu fungsi tanda petik tunggal () adalah mengapit petikan yang terdapat di dalam petikan lain,
seperti yang terdapat di dalam kalimat A.

[Link]

162

35. Jawab : B
Pembahasan :
Tanda titik koma dipakai sebagai pengganti kata penghubung untuk memisahkan kalimat
yang setara di dalam kalimat majemuk setara. Kalimat yang menggunakan tanda titik koma yang tepat
adalah kalimat B.
36. Jawab : C
Pembahasan :
Konsekuensi akibat dari suatu perbuatan. Kata yang bermakna sama adalah efek.
37. Jawab : D
Pembahasan :
dikontrakan seharusnya dikontrakkan
mempertunjukan seharusnya mempertunjukkan
diketik seharusnya ditik
membom seharusnya mengebom
38. Jawab : A
Pembahasan :
Menghela semakna dengan menyeret; menarik.
39. Jawab : B
Pembahasan :
Saling bersalam-salaman seharusnya saling bersalaman atau bersalam-salaman.
40. Jawab : A
Pembahasan :
Kalimat B seharusnya menggunakan tanda petik sebelum kata sampah dan kata.
Penulisan pasca banjir pada kalimat C dan D seharusnya pascabanjir.
Penulisan perhari pada kalimat E seharusnya per hari.

[Link]

163

BAHASA
INGGRIS
Top Secret Edition

SIMAK UI

164

PETUNJUK UMUM
1. Sebelum mengerjakan ujian, periksalah
terlebih dulu, jumlah soal dan nomor halaman
yang terdapat pada naskah soal.
Naskah soal ini terdiri dari halaman.
2. Tulislah nomor peserta Anda pada lembar jawaban
di tempat yang disediakan.

7. Tulislah jawaban Anda pada lembar jawaban ujian


yang disediakan.
8. Untuk keperluan coret-mencoret, harap
menggunakan tempat yang kosong pada naskah soal
ini dan jangan pernah menggunakan lembar
jawaban karena akan mengakibatkan jawaban Anda
tidak dapat terbaca.

3. Tulislah kode naskah soal ini, pada lembar jawaban


di tempat yang disediakan. Kode naskah soal ini:

4. Bacalah dengan cermat setiap petunjuk yang


menjelaskan cara menjawab soal.
5. Pikirkanlah sebaik-baiknya sebelum menjawab tiap
soal, karena setiap jawaban yang salah akan
mengakibatkan pengurangan nilai (penilaian: benar
+4, kosong 0, salah -1).
6. Jawablah lebih dulu soal-soal yang menurut Anda
mudah, kemudian lanjutkan dengan menjawab
soal-soal yang lebih sukar sehingga semua soal
terjawab.

9. Selama ujian, Anda tidak diperkenankan bertanya


atau meminta penjelasan mengenai soal-soal yang
diujikan kepada siapapun, termasuk kepada
pengawas ujian.
10. Setelah ujian selesai, Anda diharapkan tetap duduk
di tempat Anda sampai pengawas ujian datang ke
tempat Anda untuk mengumpulkan lembar jawaban.
11. Perhatikan agar lembar jawaban ujian tidak kotor,
tidak basah, tidak terlipat, dan tidak sobek.

PETUNJUK KHUSUS
PETUNJUK A:
Pilih satu jawaban yang paling tepat.

PETUNJUK B:
Soal terdiri dari 3 bagian, yaitu PERNYATAAN, kata SEBAB, dan ALASAN yang disusun berurutan.
Pilihlah:
(A) Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
(B) Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan
akibat
(C) Jika pernyataan benar dan alasan salah
(D) Jika pernyataan salah dan alasan benar
(E) Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

PETUNJUK C:
Pilihlah:
(A) Jika (1), (2), dan (3) yang benar
(B) Jika (1) dan (3) yang benar
(C) Jika (2) dan (4) yang benar
(D) Jika hanya (4) yang benar
(E) Jika semuanya benar

165

Kode Naskah Soal:

316

BAHASA INGGRIS
Sometimes, race and ethnicity are used interchangeably, but it is important to understand that they are two different
things, else they would not have two different names. Race has been defined as, "human population, that is believed to
be distinct in some way from other human beings based on real or imagined physical differences". The racial
classification is rooted more in the idea of biological classification of humans, based on the morphological features, such
as skin color or facial characteristics. More often than not, an individual is externally classified into a racial group,
instead of the individual choosing, where he/she belongs as part of his/her identity. The whole concept of race and
specific racial groupings is often controversial, because of their impact on social identity and how the identity influences
a persons position in the social fabric. Some examples of race include, Chinese, the Indians, the Arabs, etc. The term
ethnicity is derived from the Greek word ethnos, which roughly translates to nation. More commonly it is said to be
people of the same race, who share a distinctive culture. In the modern day usage, the word ethnicity is used to reflect
the different kinds of encounters industrialized states have with the different types of so called subordinate groups,
such as immigrants and colonized subjects. To explain it further, ethnicity refers not to the physical characteristics, but
to the social traits, which are shared by a certain group of human population. The distinction is made on the basis of
nationality, tribe, religion, faith, language, culture and traditions. The examples of ethnicity include the Hispanics or the
Latin American community, the Native Americans in the United States of America, etc. The first main difference
between race and ethnicity is the fact that race is primarily unitary. A person can only belong to one race, but can have
multiple ethnic affiliations. To elaborate the point further, ethnically a person can be called Irish or Polish, but if the
difference has to be made on the basis of race, then the person is classified as black or white. The next fundamental
difference is that race is socially imposed and is also hierarchical. At the same time, a person has no control over his or
her race. It is more about how you are perceived by others around you. But when it comes to ethnicity, a person can
have control over ethnicity up to a certain limit. We will take an example to understand the point better. If a person is
born in India to Indian parents, but is adopted by a French family in France, ethnically he feels French, eats French food,
speaks French and is well versed with the French history and culture, but is not aware of Indian history, language,
culture, etc. However, when the person travels to the United States, he is treated racially as Asian.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41 sampai
nomor 45.

43. The word fabric can best be replaced by ____.

(A) cloth
(B) material
(C) structure

41. What is the best title of the passage?

(A) Race and Ethnicity:


Similarities and
Differences.
(B) The Differences between Race and Ethnicity

(A) Geography
(B) Politics
(C) Philosophy

(D) The Definition of Race and Ethnicity


Some

(E) gap

44. This passage is most likely found in a textbook of


which of the following subjects?

(C) Race and Ethnicity are Used Interchangeably


(E) Race and Ethnicity:
Characteristics

(D) condition

Common

(D) Psychology
(E) Sociology

45. Which of the following statements about the


passage is FALSE?

42. What can be inferred from the passage about race


and ethnicity?

(A) The word race and ethnicity are occasionally


used to mean each other.
(B) Race is based more on peoples physical
appearance.
(C) The concept of racial labeling might lead to
social conflict.
(D) The term ethnicity has always been defined the
same.
(E) Ethnicity is based more on peoples social
characteristics than physical ones.

(A) Race is something that you are born with, but


ethnicity can be controlled to some extent.
(B) Race and ethnicity are both innate
characteristics.
(C) Both race and ethnicity might be the reasons for
discrimination.
(D) People can easily identify to which ethnicity
a person belongs, but not to which race he is
affiliated.
(E) People cannot choose which ethnicity and race
they want to belong to.

166

Kode Naskah Soal:

316

_____________. So far we have been concerned primarily with positive economic theories. Such scientific theories
take the real world as an object to be studied, attempting to explain those economic phenomena that are observed.
Positive economics seeks to determine how resources are in fact allocated in an economy. A somewhat different use of
economic theory is normative, taking a definite stance about what should be done. Under the heading of normative
analysis, economists have a great deal to say about how resources should be allocated. For example, an economist
engaged in positive analysis might investigate why and how the American health care industry uses the quantities of
capital, labor, and land that are currently devoted to providing medical services. The economist might also choose to
measure the costs and benefits of devoting even more resources to health care. But when economists advocate that more
resources should be allocated to health, they have implicitly moved into normative analysis.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 46 sampai
nomor 47.
46. From the passage, we can conclude that _____.

(A) normative economic theory has influenced


most economists
(B) economists tend to use positive economic
theory rather than normative one
(C) both positive and normative economic theories
have been used by economist
(D) either positive or normative economic theories
have not been used by economist
(E) the difference between positive and normative
theories is how to measure the capital
47. This paragraph should begin with _____

(A) A final feature of most economic models is


the attempt to differentiate carefully between
positive and normative questions.
(B) The difference between positive and
normative questions is how resources
should be allocated.
(C) The different use of economic theory is the
attempt to analyze positive and normative
questions.
(D) A final feature of most economic models is the
attempt to analyze positive theories.
(E) Most economic models are positive and
normative analysis.

167

Kode Naskah Soal:


Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 48 sampai
nomor 55.

52. Dani was extremely tired when he arrived, because


he _________ for his flight for three hours.

(A) waited

48. Performed in Senayan Indoor Stadium during the


school holiday, _____.

(B) was waiting


(C) had waited

(A) many children were attracted by the puppet


show from Spain
(B) Spain presented its puppet show to attract many
children
(C) it was brought from Spain a puppet show to
attract many children
(D) the puppet show from Spain attracted many
children
(E) the puppeteers attracted many children to the
show

(D) had been waiting


(E) had been waited
53. Toni: Im going to a jazz concert. Do you fancy
coming along?
Yunita: ____

(A) I dont listen to jazz.


(B) Never mind.
(C) Sounds fantastic. Thats my type.

49. The budget allocated for reducing child-labor will


not be enough until the government agencies are
closely coordinated to use these funds effectively.
From the above sentence we may conclude that
_____.

(D) Thats incredible!


(E) Sounds great, why not?
54. Lisa: Introduction to Literature is only offered
every other semester.
Reni: _____

(A) the government lacks funds to reduce the rate


of child-labor
(B) the rate of child-labor tends to increase due to
lack of funds
(C) the government has been successful in reducing
the rate of child-labor
(D) child-labor has been reduced due to the
abundant funds allocated to it
(E) the funds allocated for reducing child-labor has
been used ineffectively

(A) Thats too bad. Now I have to find something


else.
(B) Will you give me another offer?
(C) I thought it was offered to everyone.
(D) Can you suggest another book?
(E) There arent enough offers this semester.
55. Hadi: What emergency measure does the
government usually take to save people from the
explosion of a volcano?
Andi: People _____ to leave their houses and
evacuate to a much safer area.

50. _____ students studying in a foreign country are


provided with information about literacy practices
and academic culture of that country, they will feel
stranded in that academic environment.

(A) be urged
(B) urge
(C) to be urged

(A) As
(B) In order that
(C) Unless
(D) As soon as
(E) Where
51. The term rock, ____ a shortened form of
rock-and-roll, was coined by an American
broadcaster to replace rhythm-and-blues.

(A) it is
(B) which is
(C) for which

316

(D) which it is
(E) is

168

(D) urged
(E) are urged

Kode Naskah Soal:

316

People who drink two or more sweetened soft drinks a week have a much higher risk of pancreatic cancer, an
unusual but __56__ cancer. People who drink mostly fruit juice __57__ sodas did not have the same risk. Sugar may be
to __58__ but people who drink sweetened sodas regularly have other poor health habits. The high levels of sugar in
soft drinks may be increasing the level of insulin in the body, which we think __59__ to pancreatic cancer cell growth.
Insulin which helps the body __60__ sugar is made in the pancreas.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 56 sampai
nomor 60.
56. ...

(A) died
(B) death
(C) dying

(D) dead
(E) deadly

57. ...

(A) despite
(B) than
(C) instead of

(D) less
(E) other than

58. ...

(A) blame
(B) destroy
(C) exceed

(D) reject
(E) consume

59. ....

(A) contributing
(B) contribution
(C) contributed

(D) contributes
(E) contributory

60. ...

(A) digest
(B) metabolize
(C) stimulate

(D) produce
(E) apply

169

Kode Naskah Soal:

317

BAHASA INGGRIS
Floods are second only to fire as the most common of all natural disasters. They occur almost everywhere in the
world, resulting in widespread damage and even death. Consequently, scientists have long tried to perfect their ability
to predict floods. So far, the best that scientists can do is to recognize the potential for flooding in certain conditions.
There are a number of conditions, from deep snow on the ground to human error, that cause flooding.
When deep snow melts, it creates a large amount of water. Although deep snow alone rarely causes floods, when it
occurs together with heavy rain and sudden warmer weather, it can lead to serious flooding. If there is a fast snow melt
on top of frozen or very wet ground, flooding is more likely to occur than when the ground is not frozen. Frozen
ground or ground that is very wet and already saturated with water cannot absorb the additional water created by the
melting snow. Melting snow also contributes to high water levels in rivers and streams. Whenever rivers are already at
their full capacity of water, heavy rains will result in the rivers overflowing and flooding the surrounding land.
Rivers that are covered in ice can also lead to flooding. When ice begins to melt, the surface of the ice cracks and
breaks into large pieces. These pieces of ice move and float down the river. They can form a dam in the river, causing the
water behind the dam to rise and flood the land upstream. If the dam breaks suddenly, then the large amount of water
held behind the dam can flood the areas downstream too.
Broken ice dams are not the only dam problems that can cause flooding. When a large human-made dam breaks or
fails to hold the water collected behind it, the results can be devastating. Dams contain such huge amounts of water
behind them that when sudden breaks occur, the destructive force of the water is like a great tidal wave. Unleashed dam
waters can travel tens of kilometers, cover the ground in meters of mud and debris, and drown and crush every thing
and creature in their path.
Although scientists cannot always predict exactly when floods will occur, they do know a great deal about when
floods are likely, or probably, going to occur. Deep snow, ice-covered rivers, and weak dams are all strong conditions for
potential flooding. Hopefully, this knowledge of why floods happen can help us reduce the damage they cause. (418)
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41 sampai
nomor 45.

44. The following statement is TRUE according to the


2nd paragraph _____

(A) Flooding occurs when melting snow makes the


level of a river rise.
(B) Melting deep snow together with heavy rain
rarely cause flooding.
(C) Melting snow causes pieces of ice to block the
river, which causes flooding.
(D) Pieces of ice move and float down the river,
making the water too cold.
(E) Ground saturated by water will easily absorb
melting snow.

41. The word debris in paragraph 4 is closest in


meaning to _____.

(A) residue
(B) leftovers
(C) wreckage

(D) leavings
(E) garbage

42. The best title of the passage is _____.

(A) The Most Common Natural Disaster


(B) Potential Circumstances for Flooding
(C) Scientists Ability to Predict Floods

45. It can be concluded from the text that the scientists


_____.

(D) Damages Caused by Flood


(E) Prevention of Potential Flooding

(A) have come very close to knowing when floods


will occur
(B) are required to provide some help when
flooding occurs
(C) believe that flooding is the most common
natural disaster
(D) have sufficient knowledge to recognize
potential flooding conditions
(E) are trying to reduce damage caused by floods

43. The purpose of the writer is _____.

(A) to criticize the scientists


(B) to ask for actions to help flooding victims
(C) to inform the readers on how to stop flooding
(D) to clarify the impacts of flooding
(E) to explain the conditions that can cause flooding

170

Kode Naskah Soal:

317

Refugees are obviously not a new phenomenon. It has been said that Adam and Eve share the dubious honor of
being the first refugees. In biblical times the Hebrews, to escape from slavery under the pharaos, fled from Egypt in one
of the first recorded collective migrations. Throughout history, wars, invasions, and religious and political persecutions
have left a trail of refugees and a concomitant acceptance of the right in churches, mosques, and other holy places. The
17th century Dutch jurist Hugo Grotius, himself a refugee, declared that permanent residence ought not to be denied
to foreigners who, expelled from their homes, are seeking a refuge, provided that they submit themselves to the
established government and observe any regulations which are necessary to avoid strifes. However, until the 20th
century, there were no international agreements covering the right of asylum. Only in a few instances appropriate
national legislation was enacted.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 46 sampai
nomor 47.
46. The topic of this paragraph is ____.

(A) the predicament of refugees


(B) the development of refugees
(C) refugees right of permanent residence
(D) solution for refugees
(E) refugees over the ages
47. The paragraph following the passage most likely
discusses _____.

(A) refugees loss of freedom


(B) examples of proper legislation regulating
refugees
(C) the governments act to ban refugees
(D) the fight of modern refugees
(E) new residence for refugees

171

Kode Naskah Soal:


Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 48 sampai
nomor 55.

52. Renata: Do you know why Indi wasnt in class this


morning?
Indra: She ____ sick. She had a terrible headache
last night.

48. Having survived the impact of the international financial


crisis, the insurance industry expects a steady
growth in 2011. The italic phrase means _____ the
insurance industry has survived the impact of the
international financial crisis.

(A) would rather be


(B) would have been
(C) must have been

(A) although

(D) had better be

(B) while

(E) should have been

(C) because

53. Malnutrition among children ____ not only in


low-income families but also among high-income
earners is caused by economic factors as well as the
habits and lifestyle of parents.

(D) in order that


(E) whenever
49. The term rock, ____ a shortened form of
rock-and-roll, was coined by an American
broadcaster to replace rhythm-and-blues.

(A) it is
(B) which is
(C) for which

317

(A) occur
(B) occurred
(C) they occur

(D) which it is

(D) occurring
(E) to occur

54. _____ students studying in a foreign country are


provided with information about literacy practices
and academic culture of that country, they will feel
stranded in that academic environment.

(E) is

50. _____ is known by anyone rowing a boat in a strong


wind.

(A) As

(A) Whether it is easier to go with the wind than


against it
(B) When it is easier to go with the wind than
against it
(C) That it is easier to go with the wind than against
it
(D) It is easier to go with the wind than against it

(B) In order that


(C) Unless
(D) As soon as
(E) Where
55. Dani was extremely tired when he arrived, because
he _________ for his flight for three hours.

(E) Where it is easier to go with the wind than


against it

(A) waited
(B) was waiting

51. Which response is NOT possible?


Rama: I finally finished the project I was working
on.
Kris: _____

(C) had waited


(D) had been waiting
(E) had been waited

(A) I couldnt have done better!


(B) What is your next project?
(C) Youve been working very hard.
(D) Will you have completed it by tomorrow?
(E) Its about time you finished it.

172

Kode Naskah Soal:

317

Research has found that people sleep better at different times during their daily cycle. For example, some people
function better if they go to sleep early and rise early, __ 56 __ others feel more rested if they stay up late and sleep in.
Many people dont pay attention to the __ 57 __ of their sleep. Yet delaying or __ 58 __ the time you go to sleep can have
a major impact on how you feel when you wake up. The __ 59 __ of sleep the average adult needs each night also varies.
Some people may be fine with six hours sleep, while others need up to nine hours per night. A scientist points out that
those who follow a __ 60 __ sleep schedule are more apt to function better on fewer hours, but she adds that most adults
need at least six hours of sleep each night.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 56 sampai
nomor 60.
56. ...

(A) when
(B) although
(C) since

(D) so that
(E) while

57. ...

(A) timing
(B) way
(C) effects

(D) habit
(E) regularity

58. ...

(A) alter
(B) altered
(C) altering

(D) alteration
(E) alternative

59. ...

(A) number
(B) total
(C) sum

(D) whole
(E) amount

60. ...

(A) regular
(B) regulator
(C) regularly

(D) regularity
(E) regulation

173

Kode Naskah Soal:

318

BAHASA INGGRIS
Unlike organized sports, what is generally called recreation in the United States is not expected to encourage
competition. For this reason, it is more spontaneous and serves the individuals needs beyond the competitive world of
work. Nevertheless, much can be learned about the values of Americans from an examination of kinds of recreation in
which they engage.
Many Americans prefer recreation that requires a high level of physical activity. This is true of the three fastest
growing adult recreational sports: jogging or running, tennis, and snow skiing. It would seem that Americans carry
over their belief in hard work into their world of play and recreation. The well-known expression we like to work hard
and play hard is an example of this philosophy. What began in the 1970s as the physical fitness craze has become a
way of life for many. A number of people regularly work out at sports clubs lifting weight, swimming, playing squash
or racquetball, participating in aerobic exercise classes, or using bikes, treadmills, rowing machines, or stair-steppers.
Long distance marathon races are so popular that the organizers often have to limit the number of people who can
participate. In addition to the famous Boston and New York marathons, there are races in many other cities and even in
small towns, drawing from several hundred to as many as 80,000 participants. Few of the people expect to win most
just want to finish the race. The races are usually open to all, young and old alike, even those in wheelchairs.
The high level of physical activity enjoyed by many Americans at play has led to the observation that Americans
have difficulty relaxing, even in their leisure time. Yet the people who enjoy these physical activities often say that they
find them very relaxing mentally because the activity is so different from the kind of activity they must do in the world
of work, often indoor office work involving mind rather than body.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41 sampai
nomor 45.

43. What can be inferred from the well-known


expression we like to work hard and play hard?

(A) Americans always do everything with maximal


physical effort.
(B) Every aspect of American life involves physical
and mental activities.
(C) Because of the demands of their work,
Americans have no time to relax.
(D) Americans believe enjoying leisure time is as
important as working hard.
(E) Americans are likely to balance physical and
mental needs with serious effort.

41. An appropriate title for this passage is ______.

(A) Recreation as a Hobby for Americans


(B) The American Philosophy of Life
(C) Recreation for Self-Improvement
(D) The American Philosophy of Recreation
(E) Recreation: A Popular Sport in the US.
42. Which of the following is TRUE according to the
passage?

44. Why does the writer say that Americans never


seem to relax?

(A) Americans who have competitive jobs prefer


sports that are competitive too.
(B) What Americans do for recreation reflects what
they believe is important in life.
(C) The "physical fitness craze" was a short-lived
American phenomenon of the 1970s.
(D) Long distance marathon races attract mostly
people living in urban areas.
(E) Being so used to working hard, American have
difficulty getting involved in leisure activities.

(A) Americans work so hard, they dont have leisure


time.
(B) Americans believe they must do everything
seriously.
(C) Americans like recreation involving high
physical activity.
(D) Americans spend a lot of their time working in
the office.
(E) Americans are crazy about high physical
activities.

174

Kode Naskah Soal:


45. This text is probably found in ______.

(A) an advertisement of health care


(B) an article in a scientific journal
(C) an article on American lifestyle
(D) an article in a medical journal
(E) a tourism guide book

175

318

Kode Naskah Soal:

318

The real reasons why bombs were dropped on two heavily-populated cities, Hiroshima and Nagasaki, are not
altogether clear. A number of people in 1944 and early 1945 argued that the use of nuclear weapons would be
unnecessary, since American Intelligence was aware that some of the most powerful and influential people in Japan had
already realized that the war was lost, and wanted to negotiate a Japanese surrender. It was also argued that, since
Japan has few natural resources, a blockade by the American navy would force it to surrender within a few weeks, and
the use of nuclear weapons would thus prove unnecessary. If a demonstration of force was required to end the war, a
bomb could be dropped over an unpopulated area like a desert, in front of Japanese observers, or over an area of low
population inside Japan, such as a forest. Opting for this course of action might minimize the loss of further lives on all
sides, while the power of nuclear weapons would still be adequately demonstrated.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 46 sampai
nomor 47.
46. The preceding paragraph discusses ________.

(A) The creation of nuclear weapon


(B) Loss and gain in war
(C) The demonstration of force in Japan
(D) The bombing of Japan
(E) The reasons why Americans were involved in
war
47. The topic of the passage is ____.

(A) The unnecessary use of nuclear bombs in Japan


by America
(B) The reasons why Americans dropped nuclear
bombs in Japan
(C) Minimizing the loss of life when Americans
used nuclear weapons
(D) Force demonstration by the American Navy to
end World War II
(E) Japanese loss and American victory in Asia
during World War II

176

Kode Naskah Soal:


Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 48 sampai
nomor 55.

318

52. _____ students studying in a foreign country are


provided with information about literacy practices
and academic culture of that country, they will feel
stranded in that academic environment.

48. Unless the government succeeds in significantly


reducing the rate of poverty, child-labor will
continue to exist.
From the above sentence we may conclude that
____.

(A) As
(B) In order that
(C) Unless

(A) the government has so far not yet succeeded in


eliminating child-labor
(B) having reduced the rate of poverty, the
government eliminated child labor
(C) many children are still working even though
their parents are no longer poor
(D) as there are no government programs to help
the poor, child-labor still exist
(E) the increase in the rate of child-labour has an
influence on the rate of poverty

(D) As soon as
(E) Where
53. The term rock, ____ a shortened form of
rock-and-roll, was coined by an American
broadcaster to replace rhythm-and-blues.

(A) it is
(B) which is
(C) for which

(D) which it is
(E) is

54. Santi: How was the food in that restaurant? I heard


it cost a fortune.
Budi: ______

49. Dani was extremely tired when he arrived, because


he _________ for his flight for three hours.

(A) waited

(A) I agree with you absolutely!

(B) was waiting

(B) I was fortunate to eat in that restaurant.

(C) had waited

(C) The food was great and so was the price.

(D) had been waiting

(D) The food was okay, but I had barely enough


money to pay the bill.
(E) The food was more expensive than the price on
the menu.

(E) had been waited


50. Ferry: Nine of Indonesias main rivers are
contaminated with dangerously high levels of
carbon dioxide.
Dita: I think the government ____ the dumping of
industrial chemicals and agriculture and domestic
waste by strictly implementing the law.

55. Corporations, companies ______ by many


stockholders rather than by a single proprietor,
began to play an important economic role in the
late nineteenth century.

(A) had better prevent

(A) own
(B) owned
(C) owning

(B) must have prevented


(C) would rather prevent
(D) should have been preventing
(E) could prevent
51. Woman: Your sister didnt recognize me at first.
Man: Im not surprised.
What does the speaker imply?

(A) He thinks his sister doesnt know the woman.


(B) He thinks the woman has changed a lot.
(C) He thinks his sister is mistaken.
(D) He agrees with his sister.
(E) He thinks it is an unusual situation.

177

(D) to be owned
(E) to be owning

Kode Naskah Soal:

318

The Internet, a global network of networks, connects over twenty millions users each day in ___ 56 ___ fifty
countries worldwide to more than thirty million computers. With a thousand new computers being added each day, the
___ 57 ___ for scholarship as well as international-related research is clear : the very nature of the Internet creates an
environment in which information is shared with colleagues in cross- ___ 58 ___ research throughout the globe. The
Internets interactive nature often plays a ___ 59 ___ role in the discussion of original results or findings, providing a
venue in which scholars from around the world can participate in the reassessing and even the shaping of information
in longer and more cohesive whole. ___ 60 ___ much of the information being shared has a scholarly component, the
opportunity for professionals to learn from others is enormous.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 56 sampai
nomor 60.
56. ...

(A) excessively
(B) normally
(C) approximately
(D) implicitly
(E) entirely
57. ...

(A) imply
(B) implied
(C) implicate

(D) impliedly
(E) implication

58. ...

(A) disciplinary
(B) sectional
(C) current

(D) bred
(E) border

59. ...

(A) form
(B) format
(C) formational

(D) formative
(E) formatively

60. ...

(A) Until
(B) Since
(C) After

(D) Therefore
(E) Besides

178

Kode Naskah Soal:

221

BAHASA INGGRIS
__________. Scientists are now able to create new forms of life in the laboratory because of the development of gene
splicing - the joining of genes. On the one hand, the ability to create life in the laboratory could greatly benefit
humankind. One beneficial application of gene splicing is in agriculture. For example, researchers have engineered a
more nutritious type of rice that could help alleviate the serious problem of vitamin A deficiency. It is estimated that 124
million children worldwide lack vitamin A, putting them at risk of permanent blindness and other health issues.
However, not everyone is positive about gene-splicing technology. Some people feel that it could have terrible
consequences. In fact a type of corn engineered to kill a certain insect pest also threatened to wipe out desirable
monarch butterflies. In another accident, a genetically engineered type of corn that was approved only for animal
consumption because it was toxic to humans accidentally cross-pollinated with corn grown for humans. As a result
many countries banned imports of genetically modified corn for several years.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41 sampai
nomor 42.
41. Which of the following sentences should begin the
paragraph?

(A) There has been some new promising


development in genetic engineering.
(B) Genetic research has produced both exciting
and frightening possibilities.
(C) The benefits of genetic engineering have been
proven recently by scientists.
(D) Genetic engineering should not be developed as
it disturbs natural ecology.
(E) The limit of genetic engineering is the human
mind itself.
42. This paragraph may be followed by a paragraph
that discusses ____.

(A) ways to prevent the undesirable effects of


genetic splicing
(B) views about genetic engineering based on
religious ground
(C) the reasons for avoiding genetic engineering
(D) reasons why people must support genetic
engineering
(E) the process of the development of genetic
engineering

179

Kode Naskah Soal:

221

The unmistakable buzz of a bumblebee is one of the quintessential sounds of British summertime. However, this
slender sound and faint utterance is under threat because bumblebees are in crisis. Of the 25 species native to Britain,
three have already been declared extinct, five are designated UK Biodiversity Action Plan priority species, and many
more have undergone major range contractions. The great yellow bumblebee, Bombus distinguendus, for example, is
now restricted to northern Scotland, Orkney and the Hebrides, and the shrill carder bee, Bombus sylvarum, which was
once common throughout southern Britain, now exists only in seven small groups. In addition, as these populations
become more isolated they can become inbred, which increases the risk of further extinctions.
At the end of summer all the bumblebees in a colony die, apart from the virgin queens who mate and then leave the
nest to hibernate over winter. In the spring a queen will make a new nest, lay eggs and then raise the first batch of
workers. This annual cycle depends on there being enough pollen and nectar to sustain the queen as she establishes her
nest and team of workers as the colony grows. Pollen is a protein-rich fuel that is key to helping over-wintered queens to
kickstart their reproductive systems ready and for the development of larvae. Nectar, on the other hand, is a sugar-rich
fuel which is converted to honey to feed adult bees. The bees make honey by adding to the nectar in their honey sacs an
enzyme called invertase, which converts sucrose sugars to a mixture of glucose and fructose. Once the workers are
developed, they take over the foraging and the queen concentrates on laying eggs. Later in the year, if the colony has
been successful and reaches a large enough size, the queen will produce male eggs and some female eggs are raised as
new queens.
A lack of resources is thought to be the critical factor that is affecting bumblebee populations, and it is related to the
loss of wild flowers, both in the countryside and in vast areas of suburban gardens. The biggest impact has been the
availability of food and drink, in particular the continuity of supplies throughout the colony cycle. Although nectar is
available from a wide range of plants, the bees can be much more choosy about where they collect pollen from,
sometimes restricting this to very few flowering plants. In Scotland, overwintered queens of the declining and beautiful
bilberry bumblebee focus on bilberry in spring. Other species may focus on legumes such as red clover and birds-foot
trefoil. Sadly, because the UK has lost 98% of its flower-rich grasslands, this has been devastating for some bumblebee
species.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 43 sampai
nomor 47.

45. Which of the following statements about the


passage is FALSE?

(A) When the colony has been thriving and reached


a sufficient size, the queen will lay male eggs.
(B) Some female eggs are laid to produce new
queen bees.
(C) The declining population of bumblebees has
been attributed to the inadequate food resource.
(D) Nectar and pollen are still widely available even
for the choosy species of bumblebees.
(E) A large percentage of the UK area has lost its
ability to supply food for bumblebees.

43. What is the best title of the passage?

(A) Various Kinds of Bumblebees


(B) The Impacts of the Loss of Wild Flowers
(C) The Falling-Off Population of Bumblebees
(D) The Development of Bumblebees Population
(E) The Availability of Bumblebee Species in the UK
44. What can be inferred from the passage about the
lifecycle of bumblebees?

(A) The new workers are brought up by the male


bees.
(B) Bumblebees hibernate throughout winter to
survive.
(C) The virgin queens survive the summer and then
continue the reproduction.
(D) All the bumblebees in a colony die when
summer ends.
(E) The continuation of the lifecycle depends on the
skill of the queens in collecting food.

46. The word designated in line 3 can best be replaced


by ____.

(A) voted
(B) preferred
(C) restricted

180

(D) chosen
(E) clasified

Kode Naskah Soal:


47. Why did the writer mention the queens of bilberry
bumblebee?

(A) To describe how a bumblebee may look like


(B) To give example of bees which can survive the
winter
(C) To show one species of bees whose food
resource is declining
(D) To give an example of a species of bumblebees
which is declining
(E) To give an example of bees which are very
selective about source of pollen

181

221

Kode Naskah Soal:

221

Sequoyah was a young Cherokee Indian, son of a white trader and an Indian squaw. At an early age, he became
__ (48) __ by "the talking leaf", an expression that he used to describe the white mans written records. __ (49) __ many
believed this "talking leaf" to be a gift from the Giant Spirit, Sequoyah refused to accept that theory. Like other Indians
of the period, he was __ (50) __, but his determination to remedy the situation led to the invention of a unique
86-character alphabet based on the sound patterns that he heard. His family and friends thought him mad, but while
recuperating from a hunting accident, he diligently and independently set out to create a form of communication for
own people __ (51) __ for other Indians. In 1821, after twelve years of work, he had __ (52) __developed a written
language that would enable thousands of Indians to read and write.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 48 sampai
nomor 52.
48. ...

(A) amused
(B) surprised
(C) interested

(D) fascinated
(E) motivated

49. ...

(A) Since
(B) Because
(C) Before

(D) However
(E) Although

50. ...

(A) illiterate
(B) innate
(C) immature

(D) imaginative
(E) illegitimate

51. ...

(A) as much as
(B) as soon as
(C) as well as

(D) as a result
(E) as long as

52. ...

(A) succeed
(B) success
(C) successful

(D) successfully
(E) succeeded

182

Kode Naskah Soal:

221

A very important world problem, if not the most serious of all the great world problems which affect us at the
moment, is the increasing number of people who actually inhabit this planet. The limited amount of land and land
resources will soon be unable to support the huge population if it continues to grow __ (54) __.
In an early survey conducted in 1888, a billion and a half people inhabited the earth. Now, the population __ (55)
__ five billion and is growing fast - by the staggering figure of 90 million in 1988 alone. This means that the world __ (56)
__ accommodate a new population roughly equal to that of the United States and Canada every three years. Even
though the rate of growth has begun to slow down, most experts believe the population size will still pass eight billion
during the next 50 years.
It is really due to the spread of the knowledge and __ (57) __. You have no doubt heard of the term "Birth Control" "Death Control" is something rather different. It recognizes the work of the doctors and scientists who now keep alive
people who, not very long ago, __ (58) __ of a variety of then incurable diseases. Through a wide variety of
technological innovations that include farming methods and sanitation, as well as the control of these deadly diseases,
we have found ways to reduce the rate __ (59) __ we die creating a population explosion. We used to think that
reaching seventy years old was a remarkable achievement, but now eighty or even ninety is becoming recognized as the
normal life-span for humans. In a sense, this represents a tremendous achievement for __ (60) __ species. Biologically
this is the very definition of success and we have undoubtedly become the dominant animal on the planet. However,
this success is the very cause of the greatest threat to mankind.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 53 sampai
nomor 60.

57. ....

(A) practice of what is becoming known as "Death


Control"
(B) what is becoming known practice of "Death
Control"
(C) what is becoming known as the practice of
"Death Control"
(D) practice at what is becoming known as "Death
Control"
(E) practice what is becoming known of as "Death
Control"

53. This sentence "So, why is this huge increase in


population taking place?" should be ....

(A) the first sentence of paragraph 1


(B) the last sentence of paragraph 1
(C) the first sentence of paragraph 2
(D) the first sentence of paragraph 3
(E) the last sentence of paragraph 3

58. ....

54. ....

(A) had died

(A) at full speed

(B) have died

(B) at its present rate

(C) would have died

(C) at its present pace

(D) will be dying

(D) in six figures

(E) died

(E) in its present degree

59. ....

55. ....

(A) exceeds
(B) exceeded
(C) exceed

(A) that
(B) why
(C) how

(D) is exceeding
(E) would exceed

(E) at which

60. ....

56. ....

(A) can
(B) may
(C) will

(D) when

(A) your
(B) their
(C) our

(D) had better


(E) must

183

(D) its
(E) his

Kode Naskah Soal:

222

BAHASA INGGRIS
The modern mummification process differs from the technique followed by the Egyptians. Embalming dead bodies
requires knowledge in different disciplines like pathology, chemistry, anatomy, microbiology and chemistry. A sound
knowledge and expertise are needed in advanced fields of cosmetology and restorative art since the procedure demands
both time and skills. The embalmer is supposed to follow the standard guidelines on the deceased. The body needs to
be properly prepared prior to the embalming process and then the surgical techniques are applied. The process
primarily aims at disinfecting the body and then preserving it. Sometimes, families prefer to restore the dead for a
certain period in order to pacify their grief and then perform the funeral accordingly. The process of embalming
involves preparation of the body, removal of organs, washing, disinfecting, dressing and then casketing. This
mummification process requires a couple of days for successful completion. The West has partaken this body
preservation method from the Egyptians. Although the techniques are improvised, the motive remains the same.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41 sampai
nomor 42.
41. What is the topic of the paragraph?

(A) Egyptian mummification process


(B) Techniques of mummification
(C) Modern technique of embalming dead bodies
(D) Skills required in mummification
(E) The motives of mummification
42. What does the following paragraph most likely
discuss?

(A) Preservation process in the west


(B) The improvised mummification technique
(C) The reasons for embalming dead bodies
(D) The Egyptian method of embalming dead
bodies
(E) Modern mummification process

184

Kode Naskah Soal:

222

The unmistakable buzz of a bumblebee is one of the quintessential sounds of British summertime. However, this
slender sound and faint utterance is under threat because bumblebees are in crisis. Of the 25 species native to Britain,
three have already been declared extinct, five are designated UK Biodiversity Action Plan priority species, and many
more have undergone major range contractions. The great yellow bumblebee, Bombus distinguendus, for example, is
now restricted to northern Scotland, Orkney and the Hebrides, and the shrill carder bee, Bombus sylvarum, which was
once common throughout southern Britain, now exists only in seven small groups. In addition, as these populations
become more isolated they can become inbred, which increases the risk of further extinctions.
At the end of summer all the bumblebees in a colony die, apart from the virgin queens who mate and then leave the
nest to hibernate over winter. In the spring a queen will make a new nest, lay eggs and then raise the first batch of
workers. This annual cycle depends on there being enough pollen and nectar to sustain the queen as she establishes her
nest and team of workers as the colony grows. Pollen is a protein-rich fuel that is key to helping over-wintered queens to
kickstart their reproductive systems ready and for the development of larvae. Nectar, on the other hand, is a sugar-rich
fuel which is converted to honey to feed adult bees. The bees make honey by adding to the nectar in their honey sacs an
enzyme called invertase, which converts sucrose sugars to a mixture of glucose and fructose. Once the workers are
developed, they take over the foraging and the queen concentrates on laying eggs. Later in the year, if the colony has
been successful and reaches a large enough size, the queen will produce male eggs and some female eggs are raised as
new queens.
A lack of resources is thought to be the critical factor that is affecting bumblebee populations, and it is related to the
loss of wild flowers, both in the countryside and in vast areas of suburban gardens. The biggest impact has been the
availability of food and drink, in particular the continuity of supplies throughout the colony cycle. Although nectar is
available from a wide range of plants, the bees can be much more choosy about where they collect pollen from,
sometimes restricting this to very few flowering plants. In Scotland, overwintered queens of the declining and beautiful
bilberry bumblebee focus on bilberry in spring. Other species may focus on legumes such as red clover and birds-foot
trefoil. Sadly, because the UK has lost 98% of its flower-rich grasslands, this has been devastating for some bumblebee
species.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 43 sampai
nomor 47.

45. The word devastating in line 24 can best be


replaced by ____.

(A) overwhelming
(B) demoralising
(C) shocking

43. What is the best title of the passage?

(A) How to maintain Bumblebee Species


(B) Why Wild Flowers Disappear in the UK?

(D) damaging
(E) disgusting

46. Which of the following statements about the


passage is FALSE?

(C) A Reduction in Bumblebees Population


(D) The Availability of Bumblebees in the UK

(A) When the colony has been thriving and reached


a sufficient size, the queen will lay male eggs.
(B) Some female eggs are laid to produce new
queen bees.
(C) The declining population of bumblebees has
been attributed to the inadequate food resource.
(D) Nectar and pollen are still widely available even
for the choosy species of bumblebees.
(E) A large percentage of the UK area has lost its
ability to supply food for bumblebees.

(E) The Production of Bumblebees Pollen and


Honey
44. What can be inferred from the passage about the
lifecycle of bumblebees?

(A) The new workers are brought up by the male


bees.
(B) Bumblebees hibernate throughout winter to
survive.
(C) The virgin queens survive the summer and then
continue the reproduction.
(D) All the bumblebees in a colony die when
summer ends.
(E) The continuation of the lifecycle depends on the
skill of the queens in collecting food.

185

Kode Naskah Soal:


47. Why did the writer mention the queens of bilberry
bumblebee?

(A) To describe how a bumblebee may look like


(B) To give example of bees which can survive the
winter
(C) To show one species of bees whose food
resource is declining
(D) To give an example of a species of bumblebees
which is declining
(E) To give an example of bees which are very
selective about source of pollen

186

222

Kode Naskah Soal:

222

Global warming is the unusually rapid increase in Earths average surface temperature over the past century
__(48)__ due to the greenhouse gases released as people burn fossil fuels. The global average surface temperature rose
0.6 to 0.9 degrees Celsius (1.1 to 1.6 F) between 1906 and 2005, __(49)__ the rate of temperature increase has nearly
doubled in the last 50 years. Temperatures are certain to go up further. This phenomenon modifies rainfall patterns,
amplifies coastal erosion, lengthens the growing season in some regions, melts ice caps and glaciers, and alters the
ranges of some infectious diseases. Some of these __(50)__ are already occurring. For most places, global warming will
result in more frequent hot days and fewer cool days, with the greatest warming __(51)__ over land. Longer, more
intense heat waves will become more common. Storms, floods, and droughts will generally be more severe as
precipitation patterns change. Hurricanes may increase in __(52)__ due to warmer ocean surface temperatures.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 48 sampai
nomor 52.
48. ...

(A) prime
(B) primer
(C) primary

(D) primacy
(E) primarily

49. ...

(A) and
(B) but
(C) or

(D) for
(E) also

50. ...

(A) results
(B) impacts
(C) symptoms

(D) changes
(E) signs

51. ...

(A) occurs
(B) occurred
(C) occurring
(D) to be occurred
(E) is occurring
52. ...

(A) intense
(B) intensive
(C) intensity

(D) intensively
(E) intensify

187

Kode Naskah Soal:

222

The massages communicated by the eyes vary depending on the duration, direction, and quality of the eye behavior.
For example, in every culture there are rather strict, though unstated, rules for __(54)__. In much of England and the
United States, for example, the average length of gaze is 2.95 seconds. The average length of mutual gaze (two persons
gazing each other) is 1.18 seconds. When eye contact falls short of this amount, you may think the person is uninterested,
shy, or preoccupied. When the appropriate amount of time is exceeded, you may perceive this as showing high interest.
In much of the United States direct eye contact is considered an expression of honesty and forthrightness. But the
Japanese often view this movement as a lack of respect. They will glance at the other persons face rarely and then only
for very short periods. In many Hispanic cultures, direct eye contact signifies certain equality and so __(55)__ be
avoided by, say, children when speaking to a person in authority. You also use eye contact to serve several important
functions. You can use __(56)__ to monitor feedback. For example, when you talk to someone, you look at that person
intently, as if to say, "Well, what do you think?" or "React to __(57)__ Ive just said." When you speak with two or three
people, you maintain eye contact to secure attention and interest of your listeners. __(58)__ also helps signal the nature
of the relationship between two people.
By making eye contact, we overcome psychologically the physical distance between us. When we catch someones
eye at a party, for example, we become psychologically close even though we may be separated by considerable physical
distance. Eye contact and other expressions of psychological closeness __(59)__ to vary in proportion to each other. The
eyes, sociologist Erving Goffman observed in Interaction Ritual (1967), are "great intruders." When you avoid eye contact
or avert your glance, you allow others to maintain their privacy. You probably do this when you see a couple __(60)__ in
the street or on a bus. You turn your eyes away as if to say, "I dont mean to intrude, I respect your privacy." Goffman
refers to this behavior as civil intention.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 53 sampai
nomor 60.

57. ....

(A) how
(B) whom
(C) what

53. This sentence "Eye movements are often used to


compensate for increased physical distance."
should be ....

(A) This language gesture

(B) the last sentence of paragraph 1

(B) This spoken language

(C) the first sentence of paragraph 2

(C) This language communication

(D) the first sentence of paragraph 3

(D) This non-verbal communication

(E) the last sentence of paragraph 3

(E) This communication of verbal language

54. ....

59. ....

(A) the proper duration for eye contact

(A) to be found

(B) the duration of proper eye contact

(B) have been found

(C) the proper duration with eye contact

(C) were found

(D) the duration proper to eye contact

(D) had been found

(E) the eye contact of proper duration

(E) are being found

55. ....

(A) them
(B) it
(C) all

(E) which

58. ....

(A) the first sentence of paragraph 1

(A) may
(B) have to
(C) must
56. ....

(D) that

60. ....

(D) had better

(A) arguing

(E) should

(B) argued
(C) are arguing
(D) to be arguing

(D) one of which

(E) being argued

(E) one

188

Kode Naskah Soal:

223

BAHASA INGGRIS
Another of the processes that affects the number of species on earth is extinction, which refers to the situation in
which a species ceases to exist. When environmental conditions change, a species needs to adapt to the new
environmental conditions, or it may become extinct. Extinction of a species is not a rare occurrence but is instead a
rather commonplace one: it has been estimated that more than 99 percent of the species that have ever existed have
become extinct. Extinction may occur when a species fails to adapt to evolving environmental conditions in a limited
area, a process known as background extinction. In contrast, a broader and more abrupt extinction, known as mass
extinction, may happen as a result of a catastrophic event or global climatic change. When such event or change occurs,
some species are able to adapt to the new environment, while those that are unable to adapt become extinct. From fossil
evidence, it appears that at least five great mass extinctions have occurred; the last mass extinction occurred 65 million
years ago, when the dinosaurs became extinct after 140 million years of existence on earth, marking the end of the
Mesozoic Era and the beginning of the Cenozoic Era.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41 sampai
nomor 42.
41. What is the topic of the paragraph?

(A) Environmental factors related to extinction


(B) The extinction of species
(C) Background extinction
(D) Speciesability to adapt
(E) Factors affecting the number of species
42. The paragraph preceding this passage most
probably discusses _____.

(A) natural conditions that contributed to the


process of extinction
(B) types of species that lived during the Mesozoic
Era
(C) how species adapted to the environment in the
Cenozoic Era
(D) the reasons why extinction couldnt be avoided
(E) a different factor that influences the total
population of species

189

Kode Naskah Soal:

223

The unmistakable buzz of a bumblebee is one of the quintessential sounds of British summertime. However, this
slender sound and faint utterance is under threat because bumblebees are in crisis. Of the 25 species native to Britain,
three have already been declared extinct, five are designated UK Biodiversity Action Plan priority species, and many
more have undergone major range contractions. The great yellow bumblebee, Bombus distinguendus, for example, is
now restricted to northern Scotland, Orkney and the Hebrides, and the shrill carder bee, Bombus sylvarum, which was
once common throughout southern Britain, now exists only in seven small groups. In addition, as these populations
become more isolated they can become inbred, which increases the risk of further extinctions.
At the end of summer all the bumblebees in a colony die, apart from the virgin queens who mate and then leave the
nest to hibernate over winter. In the spring a queen will make a new nest, lay eggs and then raise the first batch of
workers. This annual cycle depends on there being enough pollen and nectar to sustain the queen as she establishes her
nest and team of workers as the colony grows. Pollen is a protein-rich fuel that is key to helping over-wintered queens to
kickstart their reproductive systems ready and for the development of larvae. Nectar, on the other hand, is a sugar-rich
fuel which is converted to honey to feed adult bees. The bees make honey by adding to the nectar in their honey sacs an
enzyme called invertase, which converts sucrose sugars to a mixture of glucose and fructose. Once the workers are
developed, they take over the foraging and the queen concentrates on laying eggs. Later in the year, if the colony has
been successful and reaches a large enough size, the queen will produce male eggs and some female eggs are raised as
new queens.
A lack of resources is thought to be the critical factor that is affecting bumblebee populations, and it is related to the
loss of wild flowers, both in the countryside and in vast areas of suburban gardens. The biggest impact has been the
availability of food and drink, in particular the continuity of supplies throughout the colony cycle. Although nectar is
available from a wide range of plants, the bees can be much more choosy about where they collect pollen from,
sometimes restricting this to very few flowering plants. In Scotland, overwintered queens of the declining and beautiful
bilberry bumblebee focus on bilberry in spring. Other species may focus on legumes such as red clover and birds-foot
trefoil. Sadly, because the UK has lost 98% of its flower-rich grasslands, this has been devastating for some bumblebee
species.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 43 sampai
nomor 47.

45. The word developed in line 15 can best be


replaced by _____.

(A) advanced
(B) mature
(C) old

43. What is the best title of the passage?

(A) The Lifecycle of Bumblebees


(B) Special Species of Bumblebees

(D) ready
(E) large enough

46. Which of the following statements about the


passage is FALSE?

(C) The Declining Bumblebee Population


(D) Sources of Food and Drink for Bumblebees

(A) When the colony has been thriving and reached


a sufficient size, the queen will lay male eggs.
(B) Some female eggs are laid to produce new
queen bees.
(C) The declining population of bumblebees has
been attributed to the inadequate food resource.
(D) Nectar and pollen are still widely available even
for the choosy species of bumblebees.
(E) A large percentage of the UK area has lost its
ability to supply food for bumblebees.

(E) The Survival Techniques of a Bumblebee


Colony
44. What can be inferred from the passage about the
lifecycle of bumblebees?

(A) The new workers are brought up by the male


bees.
(B) Bumblebees hibernate throughout winter to
survive.
(C) The virgin queens survive the summer and then
continue the reproduction.
(D) All the bumblebees in a colony die when
summer ends.
(E) The continuation of the lifecycle depends on the
skill of the queens in collecting food.

190

Kode Naskah Soal:


47. Why did the writer mention the queens of bilberry
bumblebee?

(A) To describe how a bumblebee may look like


(B) To give example of bees which can survive the
winter
(C) To show one species of bees whose food
resource is declining
(D) To give an example of a species of bumblebees
which is declining
(E) To give an example of bees which are very
selective about source of pollen

191

223

Kode Naskah Soal:

223

Food additives play a vital role in todays bountiful and nutritious food supply. They allow our growing urban
population __(48)__ a variety of safe and tasty foods year-round. They also make possible an array of __(49)__ foods
without the inconvenience of daily shopping. Although salt, baking soda, vanilla and yeast are commonly used in food
today, many people tend to think of any additive as complex __(50)__ compounds added to foods. __(51)__ , all food
additives are carefully regulated by federal authorities and various international organizations to __(52)__ that foods are
safe to eat and are accurately labeled.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 48 sampai
nomor 52.
48. ...

(A) enjoyment
(B) enjoying
(C) to be enjoyed
(D) to enjoy
(E) be enjoyed
49. ...

(A) convenient
(B) convenience
(C) conveniently

(D) convention
(E) conventional

50. ...

(A) chemist
(B) chemistry
(C) chemical

(D) chemists
(E) chemicals

51. ...

(A) Unexpectedly
(B) As you would expect
(C) Apparently
(D) Needless to say
(E) Surprisingly
52. ...

(A) ensure
(B) enlighten
(C) enforce

(D) enhance
(E) encourage

192

Kode Naskah Soal:

223

Anyone can buy the shares of a quoted company. They are freely bought and sold in a special market - the Stock
Exchange. When a company wishes __(54)__, it applies to the Stock Exchange for a quotation, which is a statement of the
share price. If the application is successful, the Stock Exchange deals in its shares and publishes __(55)__ price each day.
There are three main reasons why companies obtain a quotation. First, many companies need __(56)__. For
example, they want to build a bigger factory or produce a new range of goods. To finance this, they could try to get the
money from a bank. But perhaps they have already borrowed heavily, so they do not want to __(57)__. Secondly, there
are companies which have been built up by their owners over the years. As the owner gets older, he does not want all his
money to be tied up in the business. Therefore, he sells part of the company to the public.
Finally, there is the type of business which started many years ago. It __(58)__ a large company and its shares are
spread among various members of a family. Some __(59)__ have no interest in the company, while others have different
ideas about how to run it. Shareholders disagree strongly, so it becomes difficult to run the company properly. In such a
case, the only solution may be to obtain a quotation on the Stock Exchange.
There is one reason why the owners of a company may not wish to obtain a quotation. If the directors are the only
shareholders in their company, they may be getting substantial benefits from it. For example, the business may own
things like the directors houses, their cars and even their wives cars. It pays perhaps for their petrol and holidays,
__(60)__ are business expenses. In this case, it may be better not to become a quoted company.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 53 sampai
nomor 60.

57. ....

(A) increase their debt

53. This sentence "Therefore, he sells part of the


company to the public." should be ....

(B) pay off their money


(C) cancel their shares

(A) the last sentence of paragraph 1

(D) repay their debt

(B) the last sentence of paragraph 2

(E) clear their business

(C) the last sentence of paragraph 3

58. ....

(D) the first sentence of paragraph 4

(A) is now becoming

(E) the last sentence of paragraph 4

(B) now becomes

54. ....

(C) had become

(A) to quote

(D) will become

(B) to be quoting

(E) has now become

(C) quoting

59. ....

(D) to be quoted

(A) should
(B) have to
(C) can

(E) quoted
55. ....

(A) its
(B) their
(C) his

(D) may
(E) must

60. ....

(D) our
(E) your

(A) that
(B) where
(C) which

56. ....

(A) to expand money to raise their business


(B) to expand their business to raise money
(C) to raise money to expand their business
(D) to raise business to expand their money
(E) to expand money by raising their business

193

(D) why
(E) what

Kode Naskah Soal:

331

BAHASA INGGRIS
.... (1) Every culture interprets body language, gestures, posture and carriage, vocal noises, and degree of eye contact
differently. (2) A poor traveler might have expected that nodding his or her head up and down or giving a thumbs-up
would indicate yes. (3) However, in the Middle East, nodding the head down indicates agreement, while nodding it up
is a sign of disagreement. (4) In Japan, an up-and-down nod might just be a signal that someone is listening. (5) Yet,
saying thank you to appreciate someone signals the same meaning. (6) The thumbs-up signal is vulgar in Iran. (7) Point
with the wrong finger or with anything less than your entire hand and you risk offending somebody. (8) While some
cultures value eye contact as a sign of respect, averting your eyes may be the sign of respect in others. (9) In some places,
people value a certain degree of personal space in conversation, while those from the Middle East might get right up in
your face when they want to converse. (10) Restrain the desire to pat a child on the head in Asia; theres a belief that
such a touch would damage the childs soul. (11) Clearly body language expresses different things in other countries.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41 sampai
nomor 42.
41. The paragraph should begin with ...
(A) Non-verbal communication can be picked up
easily in a foreign land.
(B) Non-verbal communication will be a start in
learning a culture.
(C) Natives welcome good intention
through non-verbal communication.

shown

(D) Contrary to popular beliefs, nonverbal


communication is not universal.
(E) Basic non-verbal communication is the same
wherever you go.
42. Which of the following sentences is irrelevant?
(A) Sentence (3).
(B) Sentence (5).
(C) Sentence (7).
(D) Sentence (8).
(E) Sentence (10).

194

Kode Naskah Soal:

331

Wood plays a part in more activities of the modern economy than does any other commodity. There is (43)_____ any
industry that does not use wood or wood products somewhere in its manufacturing and marketing processes. Think
about the (44)_____ of junk mail, newspapers, photocopies and other paper products that each of us handles, stores, and
disposes of in a single day. Total annual world wood consumption is about 3.7 billion metric tons or about 3.7 billion m3 .
This is more than steel and plastic consumption together. International trade in wood and wood products amounts to
more than $100 billion each year. Developed countries produce less than half of all (45)_____ wood but account for
about 80 percent of its consumption. Less-developed countries, mainly in the tropic, produce more than half of all wood
used by industries but use only 20 percent. The largest producers of this kind of wood and paper pulp are the United
States, the former Soviet Union, and Canada. Much of the logging in North America and Europe occurs in
(46)_____ forests, where cut trees are grown as crop. (47)_____, tropical hardwoods in Southeast Asia, Africa, and Latin
America are being cut at an unsustainable rate, mostly from old-growth forests.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 43 sampai
nomor 47.
43. ....
(A) almost

(D) never

(B) nearly

(E) virtually

(C) hardly
44. ....
(A) accumulation

(D) amount

(B) number

(E) figure

(C) total
45. ....
(A) industrial
(B) industrially
(C) industrious
(D) industrialized
(E) industry
46. ....
(A) managed

(D) managerial

(B) managing

(E) manageable

(C) management
47. ....
(A) For example

(D) In contrast

(B) Similarly

(E) Therefore

(C) In addition

195

Kode Naskah Soal:

331

Alligators, which often engage in violent fights over territories and mates, have made scientists puzzled why their
wounds rarely get infected. Now researchers think the secret lies in the reptiles blood. Chemists in Louisiana found
that blood from the American alligator can successfully destroy 23 strains of bacteria, including strains known to be
resistant to antibiotics. In addition, the blood was able to deplete and destroy a significant amount of HIV, the virus that
causes AIDS.
Study co-author Lancis Darville at Louisiana State University in Baton Rouge believes that peptides fragments of
proteins within alligator blood help the animals stop fatal infections. Such peptides are also found in the skin of frogs
and toads, as well as komodo, dragons and crocodiles. The scientists think that these peptides could one day lead to
medicines that would provide humans with the same antibiotic protection. We are in the process of separating and
identifying the specific peptides in alligator blood, said Darville. Once we sequence these peptides, we can obtain their
chemical structure to potentially create new drugs.
Study co-author Mark Merchant, a biochemist at Mc Neese State University in Lake Charles, Louisiana, was among
the first to notice alligators unusual resistance. He was intrigued that, despite living in swampy environments where
bacteria thrive, alligators that suffered frequent scratches and bruises rarely developed fatal infections. Merchant
therefore created human and alligator serum-protein-rich blood plasma that has been able to remove clotting agents,
and exposed each of them to 23 strains of bacteria. Human serum destroyed only eight of the bacterial strains while the
alligator serum killed all 23. When the alligator was exposed to HIV, the researchers found that a good amount of the
virus was destroyed.
The study team thinks that pills and creams containing alligator peptides could be available at level pharmacies
within seven to ten years. Such products would be a solution to patients that need extra help preventing infections, such
as diabetes patients with foot ulcers, burn victims and people suffering from auto-immune diseases. However, there
may be potential problems before alligator-based medicines can reach drugstore shelves. For example, initial tests have
revealed that higher concentrations of the alligator serum tend to be toxic to human cells.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 48 sampai
nomor 52.

50. The word clotting in line 15 is closest in meaning


to ...

48. This passage would probably be found in a(n) ...

(A) setting.
(B) accumulating.

(A) academic journal.

(C) thickening.

(B) lifestyle magazine.

(D) dotting.

(C) medical journal.

(E) softening.

(D) health magazine.

51. The followings are what Merchant, the biochemist,


experienced EXCEPT that he ...

(E) men magazine.


49. Which of the following statements is NOT TRUE
about peptides within alligators blood?

(A) developed two kinds of serum, each can destroy


23 strains of bacteria.
(B) learned why alligators can survive in bacterial
environments.
(C) became interested in alligators resistance to
infections.
(D) created a serum which can remove things that
cause clotting.

(A) They are fragments of proteins.


(B) They may stop fatal infections.
(C) They are injected in the human body.
(D) They are within the blood of reptiles.
(E) They have the same function as antibiotics.

(E) found out that crocodiles can decrease infection


caused by HIV.

196

Kode Naskah Soal:


52. The writer concludes his essay by saying that ...
(A) scientists are now searching for a medicine
against HIV.
(B) alligators have contributed a lot to stop human
life.
(C) reptiles have peptides which can be used as
serum.
(D) peptides in the blood are only found in
American alligators.
(E) alligator serum has the possibility to harm
human beings.

197

331

Kode Naskah Soal:

331

The unique combination of ground-floor, first-time moviemakers and international stars creates an environment
that is unlike any other. On the one hand, you have the very grand, art-above-all philosophy of the Cannes Film Festival,
stated on the official Web site as an intent to be "a crossroads for world cinema", an apolitical "melting pot of creativity"
(54)_____ the "linguistic boundaries should fade away in the face of universal images". On the other hand, you have the
celebrities strolling down the red carpet at the main screening, the press snapping pictures at every turn, and festival
guards who have been unofficially known to refuse admittance to people whose attire doesnt meet their standards.
This intense meeting of art, stardom and finance Cannes is the number-one international market for first-time
films, and multi-million dollar deals are signed there every year (55)_____ in the neighborhood of 27,000 film industry
representatives, countless tourists and hardcore film enthusiasts. The perfect warm spring weather in Cannes doesnt
hurt, either. People from all ages and different background would gather in multitude to celebrate the event.
The international feel of the festival, the focus on (56)_____ national boundaries in the name of cinematic art, goes
back to the political mood of the 1930s. During that period the fascist regimes in Europe (57)_____ influence, and this
influence was affecting the art world. The main international film festival at that time was held in Venice, Italy, and in
1939, a French film was the shoe-in for first place. Instead, a German film and an Italian film both with political ties
shared the prize. The French, British and American judges resigned in protest. All in all, the climate was formidable
with the prospect of a very gloomy future at sight.
In response to what was perceived as the political corruption of the film festival in Venice, France started its own.
The Festival International du Film began in 1939; though that one (59)_____ after a single screening (William Dieterles
"The Hunchback of Notre Dame") because Germany invaded Poland and France joined World War II. The festival gave it
another try in 1946, and it stuck. Now known as the Festival de Cannes, what began as a protest has become (60)_____ in
the world.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 53 sampai
nomor 60.

56. ....

53. This sentence "The atmosphere of the ceremony is


beyond any doubt incomparable to other situations
happening elsewhere." should be put as ...

(A) to erase

(D) erased

(B) to erasing

(E) erase

(C) erasing
57. ....

(A) the last sentence of paragraph 1.


(B) the last sentence of paragraph 2.

(A) gaining

(D) have gained

(C) the last sentence of paragraph 3.

(B) are gaining

(E) were gaining

(D) the first sentence of paragraph 4.

(C) gained
58. The phrase "was the shoe-in for the first time" in
paragraph 3 means ...

(E) the last sentence of paragraph 4.


54. ....

(A) was predicted to win the first place.


(A) which
(B) in which

(D) where in

(B) nearly won the first place.

(E) who

(C) was the winner of the festival.

(C) that

(D) was about the shoe industry.

55. ....

(E) won the award easily.

(A) attracts

59. ....

(B) attracting

(A) have been cancelled

(C) will attract

(B) had cancelled

(D) has attracted

(C) cancelled

(E) is attracting

(D) was cancelled


(E) were cancelling

198

Kode Naskah Soal:


60. ....
(A) the most widely recognised festival film
(B) the most recognised widely film festival
(C) the most widely recognised film festival
(D) the most recognised widely festival film
(E) the most recognised widely festival films

199

331

Kode Naskah Soal:

332

BAHASA INGGRIS
Journalism in the modern sense is one of the younger professions. The first prototype of the modern newspaper was
the series of public announcements, known during the Roman Empire as the Acta Diurna and later in Venice as the
Gazzetta. Similar official reports were made in China, where the earliest newspaper, the Tching-pao, or News of the
Palace, began its daily appearance in Peking in the middle of the 8th century A.D. Until the invention of printing,
however, the dissemination of news was largely dependent upon private correspondence or word of mouth. The
invention of printing from movable type by Johann Gutenberg in Mainz about 1450 revolutionized the spreading of
news. According to one tradition, the first printed newssheet appeared at Nuremberg in 1457. The letter of Christopher
Columbus announcing in 1493 the results of his first expedition to the New World was distributed as a news broadside,
as was the announcement of the British triumph over the Spanish Armada in July 1588. Some 800 of these occasional
newssheets, all printed before 1610, are extant in libraries. This kind of publishing became a profitable business, and as
a result the reporting of news spread rapidly throughout Europe.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41 sampai
nomor 42.
41. Which of the following would be the best title for
the passage?
(A) Printed Media and Journalism
(B) The Prototype of Newspapers
(C) Journalism and Its Revolution
(D) The Early History of Journalism
(E) The Development of Modern News
42. The following paragraph most likely discusses ...
(A) fast development of journalism in Europe.
(B) some European news report controversies.
(C) benefits of journalism in many countries.
(D) the growing number of reporters in the world.
(E) standard professional
journalists.

development

for

200

Kode Naskah Soal:

332

A civil war is a war between organized groups within the same nation state or republic, or, less commonly, between
two countries created from a formerly united nation state. The aim of one side may be to take control of the country or a
region, to achieve independence for a region, or to change (43)_____ policies. Civil wars since the end of World War II
have lasted on (44)_____ just over four years, a dramatic rise from the one-and-a-half year average of the 1900-1944
period. (45)_____ the rate of emergence of new civil wars has been relatively steady since the mid-19th century, the
increasing length of those wars resulted in increasing numbers of wars ongoing at any one time. For example, there
were no more than five civil wars underway (46)_____ in the first half of the 20th century, while over 20 concurrent civil
wars were occurring at the end of the Cold War, before a significant decrease as conflicts strongly associated with the
superpower rivalry came to an end. Since 1945, civil wars have resulted in the deaths of over 25 million people, as well
as the forced displacement of millions more. Civil wars have further resulted in economic collapse; Burma (Myanmar),
Uganda and Angola are examples of nations that were (47)_____ to have promising futures before being engulfed in
civil wars.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 43 sampai
nomor 47.
43. ....
(A) government

(D) governmental

(B) governed

(E) govern

(C) governing
44. ....
(A) approximation
(B) standard
(C) median
(D) estimate
(E) average
45. ....
(A) Because

(D) While

(B) Unless

(E) As if

(C) Before
46. ....
(A) consecutively
(B) simultaneously
(C) spontaneously
(D) separately
(E) repeatedly
47. ....
(A) consider
(B) considering
(C) considered
(D) considerate
(E) consideration

201

Kode Naskah Soal:

332

Alligators, which often engage in violent fights over territories and mates, have made scientists puzzled why their
wounds rarely get infected. Now researchers think the secret lies in the reptiles blood. Chemists in Louisiana found
that blood from the American alligator can successfully destroy 23 strains of bacteria, including strains known to be
resistant to antibiotics. In addition, the blood was able to deplete and destroy a significant amount of HIV, the virus that
causes AIDS.
Study co-author Lancis Darville at Louisiana State University in Baton Rouge believes that peptides fragments of
proteins within alligator blood help the animals stop fatal infections. Such peptides are also found in the skin of frogs
and toads, as well as komodo, dragons and crocodiles. The scientists think that these peptides could one day lead to
medicines that would provide humans with the same antibiotic protection. We are in the process of separating and
identifying the specific peptides in alligator blood, said Darville. Once we sequence these peptides, we can obtain their
chemical structure to potentially create new drugs.
Study co-author Mark Merchant, a biochemist at Mc Neese State University in Lake Charles, Louisiana, was among
the first to notice alligators unusual resistance. He was intrigued that, despite living in swampy environments where
bacteria thrive, alligators that suffered frequent scratches and bruises rarely developed fatal infections. Merchant
therefore created human and alligator serum-protein-rich blood plasma that has been able to remove clotting agents,
and exposed each of them to 23 strains of bacteria. Human serum destroyed only eight of the bacterial strains while the
alligator serum killed all 23. When the alligator was exposed to HIV, the researchers found that a good amount of the
virus was destroyed.
The study team thinks that pills and creams containing alligator peptides could be available at level pharmacies
within seven to ten years. Such products would be a solution to patients that need extra help preventing infections, such
as diabetes patients with foot ulcers, burn victims and people suffering from auto-immune diseases. However, there
may be potential problems before alligator-based medicines can reach drugstore shelves. For example, initial tests have
revealed that higher concentrations of the alligator serum tend to be toxic to human cells.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 48 sampai
nomor 52.

51. The followings are what Merchant, the biochemist,


experienced EXCEPT that he ...

48. The paragraph that precedes the passage is likely


about ...

(A) developed two kinds of serum, each can destroy


23 strains of bacteria.
(B) learned why alligators can survive in bacterial
environments.
(C) became interested in alligators resistance to
infections.
(D) created a serum which can remove things that
cause clotting.

(A) preliminary study on alligators in Lousiana


swamps.
(B) alligator serum as infection-combat agent.
(C) the habitat and behavior of alligators.
(D) a strain of bacteria found in alligators.

(E) found out that crocodiles can decrease infection


caused by HIV.

(E) other studies on animal-based medicines.


49. The word deplete in line 4 is closest in meaning to
...
(A) diminish.

(D) damage.

(B) drain.

(E) demolish.

52. The writer concludes his essay by saying that ...


(A) scientists are now searching for a medicine
against HIV.
(B) alligators have contributed a lot to stop human
life.
(C) reptiles have peptides which can be used as
serum.
(D) peptides in the blood are only found in
American alligators.

(C) devastate.
50. Which of the following statements is NOT TRUE
about peptides within alligators blood?
(A) They are fragments of proteins.

(E) alligator serum has the possibility to harm


human beings.

(B) They may stop fatal infections.


(C) They are injected in the human body.
(D) They are within the blood of reptiles.
(E) They have the same function as antibiotics.

202

332

Kode Naskah Soal:

Mangroves live life on the edge. With one foot on land and one in the sea, these botanical amphibians occupy a zone
of desiccating heat, choking mud, and salt levels that would kill an ordinary plant within hours. Yet the forests
mangroves form are among (54)_____. Birds roost in the canopy, shellfish attach themselves to the roots, and snakes and
crocodiles come to hunt. Mangroves provide nursery grounds for fish; a food source for monkeys, deer, tree-climbing
crabs, even kangaroos; and a nectar source for bats and honeybees.
As a group, mangroves cannot (55)_____ too closely. There are some 70 species from two dozen familiesamong
them palm, hibiscus, holly, plumbago, acanthus, legumes, and myrtle. They range from prostrate shrubs to
200-foot-high (60 meters) timber trees. Though most prolific in Southeast Asia, where they are thought to have
originated, mangroves circle the globe. Most live within 30 degrees of the Equator, but a few hardy types (56)_____ to
temperate climates, and one lives as far from the tropical sun as New Zealand. Wherever they live, they share one thing
in common: Theyre brilliant adapters. Each mangrove has an ultrafiltration system to keep much of the salt out and a
complex root system that allows it to survive in the intertidal zone. Some have (58)_____ that stick out of the mud to
help them take in air; others use prop roots or buttresses to keep their trunks upright in the soft sediments at tides edge.
These plants are also landbuilders par excellence. Some Aborigines in northern Australia believe one mangrove
species resembles their primal ancestor, Giyapara, who walked across the mudflats and brought the tree into existence.
The plants interlocking roots stop riverborne sediments from (59)_____ out to sea, and their trunks and branches serve
as a palisade that diminishes the erosive power of waves.
They are sacrificed for salt pans, aquaculture ponds, housing developments, roads, port facilities, hotels, golf
courses, and farms. And they die from a thousand indirect cuts: oil spills, chemical pollution, sediment overload, and
disruption of their sensitive water and salinity balance. Calls for mangrove conservation gained a brief but significant
hearing following the 2004 Indian Ocean tsunami. Where mangrove forests were intact, they not only served as natural
breakwaters, (60)_____ by mitigating property damage, perhaps saving lives. The logic of allowing a countrys
mangrove "bioshields" to be bulldozed looked flawed.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 53 sampai
nomor 60.

55. ....

53. The sentence Despite their strategic importance,


mangroves are under threat worldwide. should be
put as ...

(A) define

(D) defining

(B) defined

(E) be defining

(C) be defined
56. ....

(A) the last sentence of paragraph 1.


(B) the first sentence of paragraph 2.

(A) adapt

(D) have adapted

(C) the last sentence of paragraph 2.

(B) adapted

(E) had adapted

(D) the first sentence of paragraph 3.

(C) are adapting


57. The expression they share one thing in common in
the second paragraph means that they ...

(E) the first sentence of paragraph 4.


54. ....

(A) have to share one common thing.


(A) the most productive and complex biologically
ecosystem on Earth

(B) are sharing their similar things.

(B) the most productive and biologically complex


ecosystem on Earth

(D) are common in most things.

(C) have one similar characteristic.


(E) commonly share their things.

(C) Earth most productive and biologically complex


ecosystems

58. ....

(D) biologically and most productive complex


ecosystems on Earth

(A) pneumatophores-like roots called snorkel

(E) the most complex ecosystems and biologically


productive on Earth

(B) snorkel which


pneumatophores

are

like

roots

called

(C) pneumatophores-like snorkel roots


(D) roots which are like pneumatophores snorkel
(E) snorkel-like roots called pneumatophores

203

Kode Naskah Soal:


59. ....
(A) course

(D) coursing

(B) courses

(E) the course

(C) coursed
60. ....
(A) and broke up the energy of the waves
(B) but also breaking up the energy of the waves
(C) as well as breaking up the energy of the waves
(D) but also broke up the energy of the waves
(E) but breaking up the energy of the waves too

204

332

Kode Naskah Soal:

333

BAHASA INGGRIS
(1) The factor that determines whether ozone is good or bad is its location. (2) Ozone is "good" when it is in the
stratosphere. (3) The stratosphere is a layer of the atmosphere starting at the level of about 6 miles (about 10 kilometers)
above sea level. (4) The stratosphere naturally contains about six parts per million of ozone. (5) This ozone is very
beneficial because it absorbs UV radiation and prevents it from reaching us. (6) When it is at ground level, in contrast,
ozone is "bad". (7) Ozone is a very reactive gas that is hard on lung tissue. (8) It also damages plants and buildings. (9)
Any ozone at ground level is a problem. (10) Unfortunately, chemicals in car exhaust and chemicals produced by some
industries react with light to produce lots of ozone at ground level. (11) In cities, the ozone level can rise to a point
where it becomes hazardous to our health. (12) Thats when you hear about an ozone warning on the news. (13) To
protect yourself from ozone exposure, you should be aware of the Air Quality Index (AQI) in your area every day.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41 sampai
nomor 42.
41. Which of the following sentences is irrelevant?
(A) Sentence 5.

(D) Sentence 12.

(B) Sentence 7.

(E) Sentence 13.

(C) Sentence 8.
42. The paragraph should end with ...
(A) These facts show that ozone can be found in
different layers of atmosphere.
(B) Thus, the position of the ozone decides if it is
consider advantageous or disadvantageous to
human.
(C) Since ozone is dangerous, many pharmaceutical
companies manufacture a variety of health
products.
(D) In conclusion, the composition of ozone can
either be beneficial or dangerous to our health.
(E) It is clear that chemicals produced by
human worsen the condition of ozone in
the atmosphere.

205

Kode Naskah Soal:

333

Some people express their personal philosophies by tattooing themselves with phrases like "Live Hard" or "Love
Thy Neighbor." Others consider tattoos a way of displaying their taste in art. They might tattoo a William Blakes
etching or a Georgia OKeeffes flower on some part of their bodies. But in different cultures and eras, tattoos have also
(43)_____ religious purposes. Mexicos Mayan people expressed their religious beliefs by tattooing themselves with
(44)_____ of jaguars, snakes, turtles, and toads. Some Native American tribes used tattooing for (45)_____ purposes,
believing that tattoos would ward off illness. The Cree, for instance, would tattoo a cross on each cheek to protect
against toothaches, and members of the Ojibwa tribe tattooed small circles on their temples to prevent headaches.
Throughout history tattooing has been widely used as a means of identification. Before 787 AD, early Christians used
tattoos to identify members of their faith. (46)_____, members of the military or fraternities may have themselves
tattooed to (47)_____ show their commitment. Some cultures have tattooed prisoners, the most sinister example being
the Nazis, who tattooed numbers on the arms of concentration camp victims during World War II.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 43 sampai
nomor 47.
43. ....
(A) provided

(D) served

(B) offered

(E) covered

(C) revealed
44. ....
(A) images

(D) epitomes

(B) models

(E) depictions

(C) portraits
45. ....
(A) medicine

(D) medication

(B) medical

(E) medicinal

(C) medicated
46. ....
(A) Nevertheless

(D) Therefore

(B) Similarly

(E) However

(C) In summary
47. ....
(A) published

(D) publicity

(B) public

(E) publicly

(C) publish

206

Kode Naskah Soal:

333

Alligators, which often engage in violent fights over territories and mates, have made scientists puzzled why their
wounds rarely get infected. Now researchers think the secret lies in the reptiles blood. Chemists in Louisiana found
that blood from the American alligator can successfully destroy 23 strains of bacteria, including strains known to be
resistant to antibiotics. In addition, the blood was able to deplete and destroy a significant amount of HIV, the virus that
causes AIDS.
Study co-author Lancis Darville at Louisiana State University in Baton Rouge believes that peptides fragments of
proteins within alligator blood help the animals stop fatal infections. Such peptides are also found in the skin of frogs
and toads, as well as komodo, dragons and crocodiles. The scientists think that these peptides could one day lead to
medicines that would provide humans with the same antibiotic protection. We are in the process of separating and
identifying the specific peptides in alligator blood, said Darville. Once we sequence these peptides, we can obtain their
chemical structure to potentially create new drugs.
Study co-author Mark Merchant, a biochemist at Mc Neese State University in Lake Charles, Louisiana, was among
the first to notice alligators unusual resistance. He was intrigued that, despite living in swampy environments where
bacteria thrive, alligators that suffered frequent scratches and bruises rarely developed fatal infections. Merchant
therefore created human and alligator serum-protein-rich blood plasma that has been able to remove clotting agents,
and exposed each of them to 23 strains of bacteria. Human serum destroyed only eight of the bacterial strains while the
alligator serum killed all 23. When the alligator was exposed to HIV, the researchers found that a good amount of the
virus was destroyed.
The study team thinks that pills and creams containing alligator peptides could be available at level pharmacies
within seven to ten years. Such products would be a solution to patients that need extra help preventing infections, such
as diabetes patients with foot ulcers, burn victims and people suffering from auto-immune diseases. However, there
may be potential problems before alligator-based medicines can reach drugstore shelves. For example, initial tests have
revealed that higher concentrations of the alligator serum tend to be toxic to human cells.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 48 sampai
nomor 52.

50. The followings are what Merchant, the biochemist,


experienced EXCEPT that he ...

48. The tone of this passage is ...

(A) developed two kinds of serum, each can destroy


23 strains of bacteria.
(B) learned why alligators can survive in bacterial
environments.
(C) became interested in alligators resistance to
infections.
(D) created a serum which can remove things that
cause clotting.

(A) discouraging.
(B) touching.
(C) positive.
(D) concerned.
(E) alarming.

(E) found out that crocodiles can decrease infection


caused by HIV.

49. Which of the following statements is NOT TRUE


about peptides within alligators blood?

51. The word revealed in line 23 is closest in meaning


to ...

(A) They are fragments of proteins.


(B) They may stop fatal infections.
(C) They are injected in the human body.
(D) They are within the blood of reptiles.

(A) told.

(D) disclosed.

(B) concealed.

(E) released.

(C) exposed.

(E) They have the same function as antibiotics.

207

Kode Naskah Soal:


52. The writer concludes his essay by saying that ...
(A) scientists are now searching for a medicine
against HIV.
(B) alligators have contributed a lot to stop human
life.
(C) reptiles have peptides which can be used as
serum.
(D) peptides in the blood are only found in
American alligators.
(E) alligator serum has the possibility to harm
human beings.

208

333

Kode Naskah Soal:

333

Two French researchers have recently proposed the first ever model explaining how the great majority of regular
satellites in our solar system were formed out of planet rings. The model, the only one of its kind, (54)_____ in 2010 on
Saturns moons. It seems to account for the present distribution of "giant" planets and also explains how the satellites of
the "terrestrial" planets such as Earth or Pluto came into being. These results are a major step forward in understanding
and (55)_____ the formation of planet systems across the universe.
There is a (56)_____, such as Jupiter and Saturn, and the terrestrial plants, such as Earth or Pluto. Whereas the
giants are surrounded by rings and a myriad of small natural satellites, the terrestrial planets have few moons, or just
one, and no rings. Until now, two models (57)_____ to explain the presence of regular satellites in our solar system.
These indicate that the satellites of the terrestrial planets like Earth or Pluto were formed following a giant collision.
They also indicate that the satellites of the giant planets were formed in a nebula (58)_____ the planet. They do not,
however, account for the specific distribution and chemical composition of the satellites orbiting the giant planets.
In 2010 and 2011, a French research team developed a new model to describe how Saturns moons came into being
based on numerical simulations and Cassini probe data. The researchers discovered that Saturns rings, (59)_____ are
very thin disks made up of small blocks of ice surrounding the planet, in turn gave birth to ice satellites. This is due to
the fact that the rings spread over time and, when they reach a certain distance from the planet (known as the Roche
limit or Roche radius), (60)_____ ends agglomerate and form small bodies that break off and move away. This is how
rings give birth to satellites orbiting the planet.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 53 sampai
nomor 60.

56. ....
(A) fundamental difference between giant planet
systems

53. This sentence "Another theory, therefore, seemed


necessary." should be put as ...

(B) difference between giant planet fundamental


systems

(A) the last sentence of paragraph 1.

(C) giant fundamental system between different


planets

(B) the first sentence of paragraph 2.


(C) the last sentence of paragraph 2.

(D) planet system difference between giant


fundamental difference
(E) giant planet difference between fundamental
systems

(D) the first sentence of paragraph 3.


(E) the last sentence of paragraph 3.
54. ....

57. ....

(A) first tested

(A) have been commonly used

(B) to first test

(B) had been commonly used

(C) first testing

(C) will be commonly used

(D) was first tested

(D) were commonly used

(E) had first tested

(E) are commonly used

55. ....

58. ....

(A) explain

(D) to explain

(B) explains

(E) explaining

(A) surrounding
(B) surrounded

(C) explained

(C) will surround


(D) which surround
(E) which surrounded
59. ....
(A) that

(D) when

(B) which

(E) where

(C) who

209

Kode Naskah Soal:


60. ....
(A) it

(D) they

(B) its

(E) their

(C) its

210

333

Kode Naskah Soal:

334

BAHASA INGGRIS
(1) The mirror test is a test to determine whether an animal can recognize its own reflection in a mirror as an image
of itself. (2) Gordon Gallup Jr. accomplished a way to determine whether an animal can recognize its own reflection or
not by surreptitiously marking the animal with two odorless dye spots. (3) The test spot is on a part of the animal that is
visible in front of a mirror and the other control spot is in an accessible but hidden part of the animals body. (4) The test
was developed based on observations made by Charles Darwin to animal reactions to its reflection on the mirror. (5)
Scientists then observe whether the animal reacts in a manner consistent with being aware that the test dye is located on
its own body while ignoring the control dye not visible in front of the mirror. (6) The animals which pass the mirror test
as being self-aware will exhibit behavior including turning and adjusting its body in order to get a better view of the
marking in the mirror, or poking at the marking on its own body with a limb while observing it from the mirror.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41 sampai
nomor 42.
41. Which of the following sentences is irrelevant?
(A) Sentence (1).
(B) Sentence (3).
(C) Sentence (4).
(D) Sentence (5).
(E) Sentence (6).
42. The paragraph that follows this text most likely
discusses ...
(A) animal reaction to its reflection on the mirror.
(B) who Gordon Gallup Jr. is.
(C) animals behavior toward the dye spots.
(D) animals behavior toward the control dye.
(E) animals that show self-awareness.

211

Kode Naskah Soal:

334

Thanks to Atat
urk, the founder of the Republic, who believed in the necessity of complete equality between women
and men, all the political rights considered to be the foundation of citizenship rights were recognized for women in
Turkey in a very short period of time. Women in Turkey (43)_____ the right to vote and be elected in municipal elections
in 1930 and in parliamentary elections in 1934. Prior to that date, the number of countries where women had the right to
vote and be elected as members of parliament was 28 and the number of countries where women actually were elected
as members of parliament was 17. (44)_____ women obtained the right to vote in 1944 in France, in 1945 in Italy and in
1948 in Belgium, it appears that Turkey was (45)_____ compared with many countries. A total of 18 women became
members of parliament in 1935, which was the year when women members were represented at the highest ratio in the
parliament with 4.6 percent. (46)_____ , as of 1946, when the multi-party system was adopted, a decrease in the number
of women deputies was observed. Although the number of women taking an active role in politics has increased in
recent years, the number of women are still (47)_____ less than men. The last general election, which took place on 18
April 1999, brought 550 deputies elected into the Turkish parliament, 22 of which were women (4 percent).
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 43 sampai
nomor 47.
43. ....
(A) utilized

(D) obtained

(B) performed

(E) expressed

(C) evaded
44. ....
(A) If

(D) Although

(B) Despite

(E) Since

(C) While
45. ....
(A) in advance

(D) prior to

(B) way ahead

(E) beforehand

(C) tardily
46. ....
(A) While

(D) As soon as

(B) When

(E) Before

(C) Then
47. ....
(A) considered
(B) consideration
(C) considering
(D) considerable
(E) considerably

212

Kode Naskah Soal:

334

Alligators, which often engage in violent fights over territories and mates, have made scientists puzzled why their
wounds rarely get infected. Now researchers think the secret lies in the reptiles blood. Chemists in Louisiana found
that blood from the American alligator can successfully destroy 23 strains of bacteria, including strains known to be
resistant to antibiotics. In addition, the blood was able to deplete and destroy a significant amount of HIV, the virus that
causes AIDS.
Study co-author Lancis Darville at Louisiana State University in Baton Rouge believes that peptides fragments of
proteins within alligator blood help the animals stop fatal infections. Such peptides are also found in the skin of frogs
and toads, as well as komodo, dragons and crocodiles. The scientists think that these peptides could one day lead to
medicines that would provide humans with the same antibiotic protection. We are in the process of separating and
identifying the specific peptides in alligator blood, said Darville. Once we sequence these peptides, we can obtain their
chemical structure to potentially create new drugs.
Study co-author Mark Merchant, a biochemist at Mc Neese State University in Lake Charles, Louisiana, was among
the first to notice alligators unusual resistance. He was intrigued that, despite living in swampy environments where
bacteria thrive, alligators that suffered frequent scratches and bruises rarely developed fatal infections. Merchant
therefore created human and alligator serum-protein-rich blood plasma that has been able to remove clotting agents,
and exposed each of them to 23 strains of bacteria. Human serum destroyed only eight of the bacterial strains while the
alligator serum killed all 23. When the alligator was exposed to HIV, the researchers found that a good amount of the
virus was destroyed.
The study team thinks that pills and creams containing alligator peptides could be available at level pharmacies
within seven to ten years. Such products would be a solution to patients that need extra help preventing infections, such
as diabetes patients with foot ulcers, burn victims and people suffering from auto-immune diseases. However, there
may be potential problems before alligator-based medicines can reach drugstore shelves. For example, initial tests have
revealed that higher concentrations of the alligator serum tend to be toxic to human cells.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 48 sampai
nomor 52.

51. The followings are what Merchant, the biochemist,


experienced EXCEPT that he ...

48. The paragraph that precedes the passage might talk


about ...

(D) Auto-immune diseases in HIV patients.

(A) developed two kinds of serum, each can destroy


23 strains of bacteria.
(B) learned why alligators can survive in bacterial
environments.
(C) became interested in alligators resistance to
infections.
(D) created a serum which can remove things that
cause clotting.

(E) The reasons alligators rarely develop fatal


infections.

(E) found out that crocodiles can decrease infection


caused by HIV.

(A) The current research to prevent infections.


(B) The potensial causes of HIV in children.
(C) That use of reptile peptides to cure infections

49. Which of the following statements is NOT TRUE


about peptides within alligators blood?

52. The writer concludes his essay by saying that ...


(A) scientists are now searching for a medicine
against HIV.

(A) They are fragments of proteins.


(B) They may stop fatal infections.

(B) alligators have contributed a lot to stop human


life.
(C) reptiles have peptides which can be used as
serum.
(D) peptides in the blood are only found in
American alligators.

(C) They are injected in the human body.


(D) They are within the blood of reptiles.
(E) They have the same function as antibiotics.
50. The word bruises in line 14 is closest in meaning
to ...
(A) damages.

(D) swellings.

(B) contusion.

(E) blows.

(E) alligator serum has the possibility to harm


human beings.

(C) crashes.

213

Kode Naskah Soal:

334

A kiss is a demonstration of friendship or love or a form of greeting expressed by pressing the lips or cheek of one
person to the lips, cheek, or hand of another. In the Western world, a kiss is used to express (54)_____ between members
of the same or different sexes and is practiced by all age groups. While certain sexual implications are recognized by the
act of kissing, in the West a kiss often is given ceremoniously and in public. In East Asia a (55)_____ influence of
Western mores on younger persons has been noted.
Although a kiss generally involves the lips, in some cultures the touching of any part of ones face to that of another
could be construed as a kiss. Eskimos touch noses (56)_____ In southeastern India the custom is for one person to apply
the mouth and nose to the cheek of another, and then inhale. The Lapps of northern Europe have a ritual (57)_____ the
nose of one is pressed against the cheek of another, whereupon the active partner then makes a nasal-sounding noise.
At the conclusion of the act, the eyelids are lowered and the lips smacked.
It is not known precisely when and where the practice of kissing first began. It has not been found recorded in early
writings about ancient Egypt. In India, however, the practice (58)_____ as early as 1200 B.C. The early Greek historian
Herodotus revealed that among the Persians equals in rank kissed on the mouth, whereas unequals in rank greeted each
other on the cheek. Hebrew history contains references to "Esau falling on the neck of Jacob and kissing him".
Early Christians saluted one another with a holy kiss. Since that time, a kiss (59)_____ part of many Christian
services. The Kiss of Peace, a gesture of greeting exchanged between worshippers, is now part of the Roman Catholic
Mass. The Kiss of Death is a term used to designate a fatal or destructive relationship or action. It is presumed to have
originated with Judas Iscariot, who used a kiss to identify Jesus Christ for arrest.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 53 sampai
nomor 60.

56. ....
(A) a greeting as a means of expressing

53. The sentence "However, older Chinese and


Japanese still consider the act of kissing to be
intimate and reserved for moments of privacy."
should be put as ...

(B) expressing of as a means a greeting


(C) of expressing a means as a greeting
(D) as a means of expressing a greeting
(E) a greeting as expressing of a means

(A) the last sentence of paragraph 1.

57. ....

(B) the last sentence of paragraph 2.


(C) the last sentence of paragraph 3.

(A) in which

(D) that

(D) the last sentence of paragraph 4.

(B) which

(E) who

(E) the last sentence of paragraph 5.

(C) whose
58. ....

54. ....
(A) acceptable, affectionate and love

(A) may have been introduced

(B) acceptable, affective and loving

(B) would have been introduced

(C) acceptance, affection and love

(C) could be introduced

(D) acceptably, affectionately and lovingly

(D) may be introduced

(E) acceptance, affect and love

(E) should have been introduced


59. ....

55. ....
(A) grow

(D) will grow

(A) becomes

(D) had become

(B) grew

(E) growing

(B) became

(E) will become

(C) has become

(C) grown

214

Kode Naskah Soal:


60. The expression "It is presumed to have originated
with Judas Iscariot ..." in the last sentence of
paragraph 4 is closest in meaning to ...
(A) It is thought that Judas Iscariot used this term
to describe this action.
(B) It is thought that Judas Iscariot coined the term.
(C) It is believed that the term came from Judas
Iscariot betrayal of Jesus Christ.
(D) It is certain that the term originated with Judas
Iscariot.
(E) It is understood that Judas Iscariot was the first
person who used the term.

215

334

Bahasa Inggris
SIMAK UI
KODE 316

41. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Bacaan di atas menguraikan tentang perbedaan antara ras dan etnis (the differences between race and ethnicity)

42. Jawaban: (A)


PEMBAHASAN:
Dalam bacaan dijelaskan bahwa ras lebih ditentukan oleh ciri-ciri fisik, seperti warna kulit, yang dibawa sejak lahir,
sementara etnis merupakan pengelompokan atas dasar budaya, sehingga sampai taraf tertentu bisa dipilih.

43. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Kata social fabric berarti struktur atau tingkatan sosial.

44. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Pembahasan tentang ras dan etnis biasanya tercakup dalam bidang studi sosiologi.

45. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Dari bacaan dapat disimpulkan bahwa definisi etnisitas tidak selalu sama, bisa dilihat dari beberapa sudut pandang.

[Link]

216

46. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Dari bacaan, terlihat bahwa ekonomi positif dan ekonomi normatif kedua-duanya digunakan oleh para ahli ekonomi.

47. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Paragraf ini sebaiknya dimulai dengan penekanan pada penggunaan dan perbedaan analisis ekonomi positif dan
ekonomi normatif.

48. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat: Dilangsungkan di Stadion Indoor Senayan selama liburan sekolah, pertunjukan wayang Spanyol
menarik banyak anak-anak.

49. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat: Anggaran yang dialokasikan untuk mengurangi tenaga kerja anak tidak akan mencukupi sampai
pemerintah melakukan koordinasi yang baik untuk menggunakan dana ini secara efektif.
Dari kalimat ini dapat disimpulkan bahwa selama koordinasi belum terjalin dengan baik.

50. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat: Jika pelajar yang tengah belajar di negara lain tidak dibekali dengan informasi tentang kemampuan
membaca dan menulis serta budaya akademis di negara tersebut, mereka akan merasa terasing dalam lingkungan
akademik itu.
Unless = jika tidak, dengan formula:
Unless + S + V1 + O1, S + will + V2 + O2

[Link]

217

51. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat: Istilah rock, yang merupakan (which is) bentuk ringkas dari rock-and-roll pertama kali dipopulerkan
oleh seorang penyiar Amerika untuk menggantikan rhythm-and-blues.

[Link]: (D)
PEMBAHASAN:
Arti kalimat: (ini adalah penuturan di masa lalu) Dani sangat lelah ketika ia sampai, karena ia telah menunggu (had
been waiting) penerbangan selama tiga jam.
Bentuk past perfect continous tense digunakan untuk pekerjaan yang telah terjadi dan masing berlangsung dalam
kejadian di masa lalu, biasanya dicirikan dengan kata for (for three hours)

53. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Kalimat Do you fancy coming along? bermakna ajakan (Kamu mau ikut?) sehingga jawaban yang tepat adalah
Sounds great, why not? (Sepertinya bagus, kenapa tidak?).

54. Jawaban: (A)


PEMBAHASAN:
Jawaban yang tepat dari pernyataan Mata Kuliah Pengenalan Sastra hanya ada di semester lain adalah Sayang
sekali, aku harus mencari mata kuliah lain.

55. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Hadi: Hal darurat apa yang biasanya digunakan pemerintah untuk menyelamatkan orang dari letusan gunung
berapi?
Andi: Orang diminta (are urged) untuk meninggalkan rumah dan dievakuasi ke daerah yang lebih aman.

[Link]

218

56. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Orang yang minum dua atau lebih minuman ringan yang manis dalam seminggu memiliki resiko lebih besar terkena
kanker pancreas, suatu kanker yang jarang namun mematikan deadly)

57. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Orang yang banyak minum jus buah dibanding (instead of) soda tidak memiliki resiko sebesar itu.

58. Jawaban: (A)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Gula mungkin patut disalahkan (to blame) tapi orang yang sering minum minuman manis bersoda memiliki pola
kesehatan buruk yang lain.

59. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Kadar gula yang tinggi dalam minuman ringan dapat meningkatkan kadar insulin dalam tubuh, yang kita duga
berkontribusi/berperan (contributes) dalam pertumbuhan sel kanker pancreas.

60. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Insulin yang membantu tubuh memetabolis (metabolize) gula dibuat dalam pancreas.

[Link]

219

Bahasa Inggris
SIMAK UI
KODE 317

41. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Kata debris berarti puing-puing atau reruntuhan, yang dalam hal ini dekat dengan arti wreckage (rongsokan/sisa-sisa
barang yang rusak berat).

42. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Di dalam bacaan disebutkan bahwa para ilmuwan tidak selalu bisa memperkirakan kapan banjir akan terjadi
(Scientist cannot always predict exactly when floods will occure- paragraf terakhir), yang terbaik bisa dilakukan hanya
mengenali berbagai potensi banjir untuk kondisi tertentu (so far, the best that scientists can do is to recognize the
potential for flooding in certain conditions paragraph pertama)

43. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Penulis bermaksud memberitahu pembaca tentang berbagai kondisi yang dapat menyebabkan banjir, sebagaimana
disebutkan pada paragraf pertama.

44. Jawaban: (A)


PEMBAHASAN:
Kalimat yang benar berdasarkan bacaan adalah bahwa banjir terjadi saat salju yang meleleh membuat ketinggiar air
sungai meningkat. Hal ini disebutkan dalam paragraf 2:
Melting snow also contributes to high water levels in rivers and streams.

[Link]

220

45. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Dari bacaan dapat disimpulkan bahwa para ilmuwan saat ini telah memiliki pengetahuan yang cukup untuk
mengenali berbagai potensi banjir.

46. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Topik paragraf di atas dapat disimpulkan dari dua kalimat terakhir, yaitu hak pengungsi untuk memiliki tempat tinggal
permanen:
However, until the 20th century, there were no international agreements covering the right of asylum.

47. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Paragraf di atas membahas hak-hak pengungsi untuk mendapatkan tempat tinggal yang permanen. Oleh karena itu,
paragraf berikutnya yang masuk akal adalah membahas peraturan (regulation)yang menjamin pengungsi
mendapatkan hak-haknya.

48. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Setelah/karena bertahan dari pengaruh krisis keuanganinternasional, perusahaan asuransi menargetkan
pertumbuhan yang konstan sepanjang 2011.

49. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat: Istilah rock, yang merupakan (which is) bentuk ringkas dari rock-and-roll pertama kali dipopulerkan
oleh seorang penyiar Amerika untuk menggantikan rhythm-and-blues.

[Link]

221

50. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Bahwa lebih mudah bergerak searah angin daripada berlawanan dengan angin (That it is easier to go with the wind
than against it) sudah diketahui oleh siapa pun yang mendayung perahu dalam kondisi angin yang kuat.

51. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Rama: Akhirnya aku menyelesaikan proyek yang tengah aku kerjakan (Rama sedang bercerita kejadian di masa lalu,
artinya proyek yang ia kerjakan sudah selesai di masa lalu)
Jadi respon yang tidak mungkin adalah: Bisakah kau selesaikan proyek itu menjelang besok? (Kan udah selesai?)

52. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Renata: Tahukah kamu kenapa Indi tidak masuk kelas pagi ini?
Indra: Dia pastilah (must have been) sakit. Dia sakit kepala parah tadi malam.

53. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Gizi buruk pada anak-anak yang terjadi (occurring) tidak hanya terjadi pada keluarga berpenghasilan rendah tapi
juga pada mereka yang berpenghasilan tinggi disebabkan oleh faktor-faktor ekonomi dan juga kebiasaan dan gaya
hidup orang tuanya.
Kata occurring di atas setara dengan ungkapan which occur

[Link]

222

54. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat: Jika pelajar yang tengah belajar di negara lain tidak dibekali dengan informasi tentang kemampuan
membaca dan menulis serta budaya akademis di negara tersebut, mereka akan merasa terasing dalam lingkungan
akademik itu.
Unless = jika tidak, dengan formula:
Unless + S + V1 + O1, S + will + V2 + O2

55. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat: (ini adalah penuturan di masa lalu) Dani sangat lelah ketika ia sampai, karena ia telah menunggu (had
been waiting) penerbangan selama tiga jam.
Bentuk past perfect continous tense digunakan untuk pekerjaan yang telah terjadi dan masing berlangsung dalam
kejadian di masa lalu, biasanya dicirikan dengan kata for (for three hours)

56. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Sebagai contoh, sebagian merasa fit jika mereka pergi tidur lebih awal dan bangun lebih awal, sementara (while)
yang lain lebih enak jika tetap terjaga hingga larut dan bangun lebih siang.

57. Jawaban: (A)


PEMBAHASAN:
Arti kata:
Banyak orang tidak terlalu peduli pada pengaturan waktu (timing) tidur mereka.

[Link]

223

58. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Baik menunda atau mengubah (altering) waktu untuk pergi tidur dapat memberikan pengaruh besar pada apa yang
Anda rasakan saat bangun.
Bentuk Yet or harus memiliki bentuk setara. Delaying berbentuk gerund, sehingga pasangannya pun harus
berbentuk gerund (altering)

59. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Jumlah (amount) tidur yang dibutuhkan oleh rata-rata orang dewasa tiap malam bermacam-macam.

60. Jawaban: ()
PEMBAHASAN:

Arti kalimat:
Seorang ilmuwan menekankan bahwa mereka yang mengikuti jadwal tidur yang teratur (regular) berkemungkinan
merasa fit daripada yang tidur lebih sedikit, namun ia menambahkan bahwa kebanyakan orang dewasa memerlukan
paling sedikit enam jam tidur setiap malam.

Keterangan: kata di depan kata benda ( a sleep) pastilah berbentuk kata sifat (regular)

[Link]

224

Bahasa Inggris
SIMAK UI
KODE 318

41. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Bacaan ini mengajak pembaca untuk mengetahui nilai-nilai atau filosofi orang Amerika dengan mempelajari jenisjenis rekreasi yang mereka lakukan. Ini dinyatakan pada kalimat terakhir paragraf pertama:
Nevertheless, much can be learned about the values of American from an examination of kinds of recreation in which
they engaged.

42. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Sesuai penjelasan pada nomor sebelumnya (nomor 41), apa yang dilakukan orang Amerika untuk berekreasi
menunjukkan filosofi tentang apa yang dipercayai sebagai hal penting dalam hidup.

43. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Ungkapan bekerja keras dan bermain keras menunjukkan filosofi orang Amerika bahwa menikmati waktu luang
dengan benar sama pentingnya dengan bekerja keras.

44. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Kalimat pertama di paragraf terakhir menjelaskan hal ini: Aktivitas fisik yang keras yang disukai orang Amerika saat
bermain telah membawa kepada pengamatan bahwa orang Amerika mempunyai kesulitan untuk bersikap santai,
bahkan di saat luang mereka.

225

45. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Pembahasan tentang filosofi hidup dan kebiasaan yang dilakukan orang Amerika saat rekreasi lebih merupakan
pembahasan tentang gaya hidup (lifestyle).

46. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Paragraf di atas menjelaskan tentang tidak perlunya pemboman nuklir terhadap Jepang, jadi paragraf sebelumnya
(preceeding paragraph) tentunya membahas tentang pemboman terhadap Jepang.

47. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Beberapa alasan yang dikemukakan dalam paragraf di atas menjelaskan bahwa pemboman nuklir terhadap kota
padat penduduk Hiroshima dan Nagasaki sebenarnya tidak perlu (unnecessary).

48. Jawaban: (A)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Jika pemerintah tidak berhasil secara signifikan mengurangi angka kemiskinan, tenaga kerja anak akan tetap ada.
Kalimat ini menyiratkan bahwa sampai saat ini Pemerintah belum berhasil sepenuhnya menghapuskan tenaga kerja
anak.

49. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat: (ini adalah penuturan di masa lalu) Dani sangat lelah ketika ia sampai, karena ia telah menunggu (had
been waiting) penerbangan selama tiga jam.
Bentuk past perfect continous tense digunakan untuk pekerjaan yang telah terjadi dan masing berlangsung dalam
kejadian di masa lalu, biasanya dicirikan dengan kata for (for three hours)

226

50. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Ferry: Sembilan sungai besar di Indonesia tercemari oleh karbon dioksida kadar tinggi yang berbahaya.
Dita: Menurutku, pemerintah seharusnya (sudah) mencegah (should have been) pembuangan limbah industry,
pertanian, dan rumah tangga dengan memberlakukan aturan yang ketat.

51. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Wanita: Saudara perempuanmu pada mulanya tidak mengenali aku.
Laki-laki: Aku tidak heran.
Ungkapan Aku tidak heran (Im not surprised) menunjukkan laki-laki itu memaklumi saudara perempuannya karena
melihat wanita itu memang sudah berubah banyak.

52. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat: Jika pelajar yang tengah belajar di negara lain tidak dibekali dengan informasi tentang kemampuan
membaca dan menulis serta budaya akademis di negara tersebut, mereka akan merasa terasing dalam lingkungan
akademik itu.
Unless = jika tidak, dengan formula:
Unless + S + V1 + O1, S + will + V2 + O2

53. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat: Istilah rock, yang merupakan (which is) bentuk ringkas dari rock-and-roll pertama kali dipopulerkan
oleh seorang penyiar Amerika untuk menggantikan rhythm-and-blues.

227

54. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Ungkapan yang tepat untuk mengomentari pertanyaan Santi:
Bagaimana makanan di restoran itu? Kudengar harganya mahal sekali?
Adalah:
Makanannya bagus. Tapi aku hamper-hampir tak punya uang untuk membayarnya

55. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Korporasi, yakni perusahaan yang dimiliki (owned = which was owned) oleh banyak pihak bukannya oleh pemilik
tunggal, mula memainkan peran ekonomi yang penting dalam abad kesembilan belas.

56. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Internet, jaringan dari berbagai jaringan dunia, menghubungkan lebih dari dua puluhjuta pengguna setiap hari di kirakira (approximately) lima puluh negara di seluruh dunia ke lebih dari tiga puluh juta komputer.

57. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Dengan pertambahan seribu komputer baru setiap hari, akibatnya (the implication) bagi ilmu pengetahuan dan
peneliti internasional adalah jelas

228

58. Jawaban: (A)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Karakteristik yang paling kuat dari internet adalah menciptakan lingkungan di mana informasi dibagi dengan para
kolega riset antar-disiplin ilmu (cross disciplinary) di seluruh dunia.

59. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Sifat interaktif internet memainkan peran yang terus berkembang (formative role) dalam diskusi-diskusi
Ingat, sebelum kata benda (role) haruslah ditempatkan kata sifat (formative)

60. Jawaban:
PEMBAHASAN:
Arti kata: (B)
Karena (since) banyak informasi yang dibagi memiliki unsur ilmu pengetahuan, kesempatan bagi para professional
untuk belajar dari yang lain menjadi sangat luas.

229

Bahasa Inggris
SIMAK UI
KODE 221

41. Jawab : B.
Pembahasan :
Pertanyaan seperti ini adalah pertanyaan yang menanyakan main idea. Main idea harus mencerminkan keseluruhan
paragraph. Keseluruhan paragraph dicerminkan dari kalimat awal dan kalimat akhir paragraph. Dengan membaca
dua kalimat awal dan kalimat akhir kita ketahui bahwa saat ini telah berkembang rekayasa genetika yang disatu sisi
memberikan benefit (keuntungan) bagi manusia, namun di sisi lain banyak Negara yang melarang impor hasil
rekayasa genetika ini. Dapat disimpulkan bahwa paragraph ini berisi tentang sisi baik dan sisi buruk rekayasa
genetika.

42. Jawab: A.
Pembahasan :
Pertanyaan mengenai paragraph yang akan mengikuti dapat dijawab dengan melihat kalimat akhir paragraph
tersebut, karena suatu teks yang baik adalah teks yang berhubungan antar paragrafnya. Kalimat terakhir dari
paragraph tersebut menyatakan bahwa beberapa negara melarang impor terhadap jagung hasil rekayasa genetika
karena bahaya yang dikandung di dalam jagung tersebut. Karenanya paragraph yang akan mengikuti paragraph
tersebut akan berhubungan dengan efek buruk. Pilihan A mengandung ide yang berhubungan dengan efek buruk
yaitu bagaimana menghindari efek buruk yang disebabkan oleh rekayasa genetika. Pilihan C pun berhubungan,
namun ide rekayasa genetika yang ditawarkan paragraph ini sudah mengerucut pada gene splicing, karenanya
pilihan A lebih tepat.

43. Jawab: C.
Pembahasan :
Title ataupun topik adalah ide utama dari sebuah teks. Untuk menjawab pertanyaan seperti ini, carilah gambaran
umum dari keseluruhan teks terlebih dahulu, yaitu dengan membaca dua kalimat awal dan kalimat akhir dari setiap
paragraph.
Dengan membaca kalimat pertama, kedua dan terakhir dari paragraph pertama kita ketahui bahwa dengungan
bumblebee biasanya menjadi ciri musim panas di Negara Inggris, tetapi dengungan ini semakin tak terdengar karena
jumlahnya semakin menipis. Kemudian pula, bumblebee ini terancam kepunahan.

[Link]

230

Dengan membaca kalimat pertama, kedua dan terakhir dari paragraph kedua kita tahu tentang daur hidup
bumblebee.
Dengan membaca kalimat pertama, kedua dan terakhir dari paragraph ketiga kita ketahui bahwa salah satu faktor
menurunnya populasi bumblebee dikarenakan menurunnya jumlah sumber makanan bumblebee dan juga ladang
tempat tumbuhnya sumber tersebut.
Karenanya, dapat disimpulkan bahwa teks tersebut berisi tentang menurunnya populasi bumblebee (The Falling-Off
Population of Bumblebees)

44. Jawab: C.
Pembahasan :
Pertanyaan mengenai infer atau conclude , senada dengan pertanyaan true false. Karenanya kita harus
mencocokan apakah pernyataan dalam pilihan jawaban tercantum di teks atau tidak atau bertentangan atau tidak.
Karena pada saat menjawab pertanyaan 43 kita sudah tahu bahwa daur hidup ada di paragraph ke-2, maka
paragraph yang harus dibaca hanyalah paragraph ke-2.
A. tidak tepat karena seharusnya female. In the spring a queen will make a new nest, lay eggs and then raise the first
batch of workers.
B. tidak tepat, karena seharusnya hanya virgin bumblebees. the virgin queens who mate and then leave the
nest to hibernate over winter.
C. tepat, karena kata survive itu berarti (1) tetap bertahan meskipun hampir musnah seperti dalam kalimat The
plants may not survive the frost ataupun (2) tetap bertahan setelah seseorang telah tiada seperti dalam kalimat The
old lady has survived all her children.
Dari teks kita ketahui bahwa di musim panas tersebut semua bumblebee di dalam koloni itu musnah, kecuali virgin
queen. Maka pilihan C tersebut tepat.
Jika kita terjemahkan, maka, kalimat tersebut akan berbunyi:
Para virgin queen selamat dari musim panas dan kemudian melanjutkan reproduksi.
D. tidak tepat karena hanya virgin queen.
E. tidak tepat karena teks menyebutkan bahwa keberlangsungan siklus hidup tersebut tergantung pada pollen dan
nectar.
45. Jawab: D.
Pembahasan :
A betul. Tercantum di paragraph 2 kalimat terakhir (if the colony has been successful and reaches a large enough
size, the queen will produce male eggs and some female eggs are raised as new queens.)

[Link]

231

B betul. Tercantum di kalimat yang sama.


C betul. Tercantum di kalimat pertama paragraph terakhir (A lack of resources is thought to be the critical factor that
is affecting bumblebee populations, and it is related to the loss of wild flowers, both in the countryside and in vast
areas of suburban gardens.)
D tidak tepat karena berlawanan dengan paragraph ke 3 (Although nectar is available from a wide range of plants,
the bees can be much more choosy about where they collect pollen from, sometimes restricting this to very few
flowering plants.) kata although menunjukkan bahwa kenyataannya akan berlawanan dengan kalimat tersebut.
46. Jawab: D.
Pembahasan :
Designate artinya memilih. Sehingga jawaban yang memungkinkan adalah chosen. Selain itu dari kata rencana pada
Action Plan kita dapat memperkirakan bahwa designated berarti chosen.

47. Jawab: E.
Pembahasan :
Sebelum kalimat yang menjelaskan bilberry, dijelaskann tentang bumble bee yang pemilih (the bees can be much
more choosy), jadi jawaban yang berhubungan adalah yang berhubungan dengan bumblebee yang pemilih (To give
an example of bees which are very selective about source of pollen).
48. Jawab: D.
Pembahasan :
Amused kurang tepat karena amused biasanya untuk sesuatu yang menggembirakan dan biasanya diikuti oleh at.
Surprised kurang tepat karena surprised biasanya untuk sesuatu yang mengejutkan dan biasanya diikuti oleh at.
Interested kurang tepat karena interested artinya memang untuk sesuatu yang menarik perhatian, namun biasanya
diikuti oleh in.
Motivated kurang tepat karena motivated kurang tepat karena keterangan setelah kata that tidak menjelaskan
usaha yang ditimbulkan karena talking leaf tersebut.
Karenanya jawaban yang paling tepat adalah fascinated karena fascinated berarti tertarik dan bisa diikuti oleh by.

[Link]

232

49. Jawab: E.
Pembahasan :
Kata believe dan refuse menunjukkan bahwa kalimat utama bertentangan dengan anak kalimat. Ada 2 kata
sambung yang menunjukkan pertentangan, namun yang paling tepat adalah meskipun (although).

50. Jawab: A.
Pembahasan :
Ada dua kata yang dapat dijadikan petunjuk dalam mengisi rumpang ini. Pertama, kata sambung but yang
menandakan ada yang dipertentangkan. Kedua, kata alphabet yang menunjukan sesuatu yang berhubungan dengan
tulisan. Sehingga, kata yang tepat adalah illiterate (buta huruf).

51. Jawab: C.
Pembahasan :
Di kalimat selanjutnya disebutkan untuk semua Indian. Karenanya kalimat tersebut menjelaskan Indian dimana dia
tinggal dan Indian dari kelompok lainnya. Sehingga, kata yang tepat adalah as well as yang berfungsi seperti kata
sambung dan.

52. Jawab: D.
Pembahasan :
Rumpang berada di antara had dan verb, sehingga kata yang tepat adalah adverb, yaitu successfully.

53. Jawab: D.
Pembahasan :
Kata due to (karena) menjadi kata kunci untuk jawaban why.

54. Jawab: B.
Pembahasan :
Full speed biasa digunakan untuk kecepatan kendaraan dan tidak cocok untuk pertumbuhan populasi. Kata lain
untuk kecepatan yang lebih tepat untuk menggambarakan pertumbuhan populasi adalah rate.

[Link]

233

Selain itu kata at the moment di paragraph pertama menunjukkan bahwa paragraph pertama ini ingin menunjukkan
isu yang ada pada masa kini, karenanya kata present menjadi petunjuk untuk rumpang ini.
Karenanya, yang paling tepat adalah at its present rate.

55. Jawab: A.
Pembahasan :
Walaupun pada kalimat sebelum rumpang ada kata now karena kalimat berisi rumpang memperlihatkan
perhitungan, maka kata kerja harus dalam bentuk simple. Selain hal hal yang berhubungan dengan angka, kata
kata lain yang biasanya selalu dalam bentuk simple, yaitu senses/ perception, opinion, mental states, dan emotions/
desires.

56. Jawab: E.
Pembahasan :
Pada kalimat sebelum rumpang disebutkan angka fantastis di tahun 1988. Diperlihatkannya angka ini bertujuan
untuk memperlihatkan perkembangan dari tahun 1888 ke 1988. Jika kita perhatikan, kalimat berrumpang ingin
membandingkan angka pertambahan populasi pertahun antara pertambahan populasi dunia dan pertambahan
populasi di Amerika Serikat dan Kanada dimana pertambahan populasi dunia dalam 1 tahun akan menyamai
pertambahan populasi di Amerika Serikat dan Kanada dalam 3 tahun. Sehingga, jawaban yang tepat adalah C
(must). Kalimat tersebut dapat terjemahkan menjadi:
Ini berarti bahwa dunia harus mengakomodasi populasi baru yang secara kasar menyamai populasi baru di Amerika
Serikat dan Kanada setiap tiga tahun.

57. Jawab: A.
Pembahasan :
Kata sambung and memiliki syarat kesetaraan. Artinya, jika sebelum and terdapat knowledge sebagai kata benda,
maka setelah and juga harus sama. Maka, pilihan yang tepat adalah practice dan karena knowledge dan practice
adalah satu kesatuan, maka harus dilihat pula kata depan yang cocok dengan keduanya. Yang paling tepat adalah
of. Sehingga pilihan yang paling tepat adalah practice of .

[Link]

234

58. Jawab: C.
Pembahasan :
Kalimat tersebut ingin memperlihatkan usaha yang telah dilakukan dengan pengontrolan angka kematian death
control, yaitu dengan suksesnya menyelamatkan orang orang yang mungkin dulu tidak mungkin terselamatkan.

59. Jawab: E.
Pembahasan :
Kata rate biasanya didahului atau diikuti oleh preposisi at

60. Jawab: C.
Pembahasan :
Kalimat sebelumnya menyebutkan human. maka yang tepat adalah our.

[Link]

235

Bahasa Inggris
SIMAK UI
KODE 222
41. Jawab : C.
Pembahasan :
Title ataupun topik adalah ide utama dari sebuah teks. Untuk menjawab pertanyaan seperti ini, carilah gambaran
umum dari teks terlebih dahulu, yaitu dengan membaca dua kalimat awal dan kalimat akhir dari paragraph.
Dari kalimat pertama dan kedua kita ketahui bahwa paragraph akan berbicara tentang modern mummification or
embalming. Kalimat terakhir pun membahas hal yang serupa, yaitu membahas tentang teknik, kata the merujuk
pada hal yang sudah disebutkan sebelumnya, yaitu teknik atau metode pengawetan di Mesir. Sedang kata although
di kalimat akhir memperlihatkan petunjuk terhadap ide yang dapat ditulis selanjutnya.
Sehingga, secara keseluruhan, paragraph tersebut ingin menjelaskan tentang pengawetan modern (Modern
technique of embalming dead bodies). Sedang pilihan lainnya terlalu luas atau terlalu khusus.

42. Jawab : C.
Pembahasan :
Pertanyaan mengenai paragraph yang akan mengikuti dapat dijawab dengan melihat kalimat akhir paragraph
tersebut, karena suatu teks yang baik adalah teks yang berhubungan antar paragrafnya. Kalimat terakhir dari
paragraph tersebut berbicara tentang motif pembalseman. Sehingga, jawaban yang paling tepat adalah mengenai
alasan pembalseman (The reasons for embalming dead bodies).

43. Jawab : C.
Pembahasan :
Title ataupun topik adalah ide utama dari sebuah teks. Untuk menjawab pertanyaan seperti ini, carilah gambaran
umum dari keseluruhan teks terlebih dahulu, yaitu dengan membaca dua kalimat awal dan kalimat akhir dari setiap
paragraph.
Dengan membaca kalimat pertama, kedua dan terakhir dari paragraph pertama kita ketahui bahwa dengungan
bumblebee biasanya menjadi ciri musim panas di Negara Inggris, tetapi dengungan ini semakin tak terdengar karena
jumlahnya semakin menipis. Kemudian pula, bumblebee ini terancam kepunahan.
Dengan membaca kalimat pertama, kedua dan terakhir dari paragraph kedua kita tahu tentang daur hidup
bumblebee.

[Link]

236

Dengan membaca kalimat pertama, kedua dan terakhir dari paragraph ketiga kita ketahui bahwa salah satu faktor
menurunnya populasi bumblebee dikarenakan menurunnya jumlah sumber makanan bumblebee dan juga ladang
tempat tumbuhnya sumber tersebut.
Karenanya, dapat disimpulkan bahwa teks tersebut berisi tentang menurunnya populasi bumblebee (A Reduction in
Bumblebees Population)

44. Jawab : C.
Pembahasan :
Pertanyaan mengenai infer atau conclude , senada dengan pertanyaan true false. Karenanya kita harus
mencocokan apakah pernyataan dalam pilihan jawaban tercantum di teks atau tidak atau bertentangan atau tidak.
Karena pada saat menjawab pertanyaan 43 kita sudah tahu bahwa daur hidup ada di paragraph ke-2, maka
paragraph yang harus dibaca hanyalah paragraph ke-2.
A. tidak tepat karena seharusnya female. In the spring a queen will make a new nest, lay eggs and then raise the first
batch of workers.
B. tidak tepat, karena seharusnya hanya virgin bumblebees. the virgin queens who mate and then leave the
nest to hibernate over winter.
C. tepat, karena kata survive itu berarti (1) tetap bertahan meskipun hampir musnah seperti dalam kalimat The
plants may not survive the frost ataupun (2) tetap bertahan setelah seseorang telah tiada seperti dalam kalimat The
old lady has survived all her children.
Dari teks kita ketahui bahwa di musim panas tersebut semua bumblebee di dalam koloni itu musnah, kecuali virgin
queen. Maka pilihan C tersebut tepat.
Jika kita terjemahkan, maka, kalimat tersebut akan berbunyi:
Para virgin queen selamat dari musim panas dan kemudian melanjutkan reproduksi.
D. tidak tepat karena hanya virgin queen.
E. tidak tepat karena teks menyebutkan bahwa keberlangsungan siklus hidup tersebut tergantung pada pollen dan
nectar.
45. Jawab : D.
Pembahasan :
Devastating memiliki 3 arti:
1. menyebabkan kehancuran
2. menyebabkan goncangan, kesedihan, atau masa masa sulit
Kalimat terakhir (Sadly, because the UK has lost 98% of its flower-rich grasslands, this has been devastating for
some bumblebee) menunjukkan bahwa berkurangnya lahan adalah sesuatu yang dapat memusnahkan sebagian
spesies bumblebee. Sehingga, jawaban yang tepat adalah damaging.

[Link]

237

46. Jawab : D.
Pembahasan :
A betul. Tercantum di paragraph 2 kalimat terakhir (if the colony has been successful and reaches a large enough
size, the queen will produce male eggs and some female eggs are raised as new queens.)
B betul. Tercantum di kalimat yang sama.
C betul. Tercantum di kalimat pertama paragraph terakhir (A lack of resources is thought to be the critical factor that
is affecting bumblebee populations, and it is related to the loss of wild flowers, both in the countryside and in vast
areas of suburban gardens.)
D tidak tepat karena berlawanan dengan paragraph ke 3 (Although nectar is available from a wide range of plants,
the bees can be much more choosy about where they collect pollen from, sometimes restricting this to very few
flowering plants.) kata although menunjukkan bahwa kenyataannya akan berlawanan dengan kalimat tersebut.
47. Jawab : E.
Pembahasan :
Sebelum kalimat yang menjelaskan bilberry, dijelaskann tentang bumble bee yang pemilih (the bees can be much
more choosy), jadi jawaban yang berhubungan adalah yang berhubungan dengan bumblebee yang pemilih (To give
an example of bees which are very selective about source of pollen).

48. Jawab : E.
Pembahasan :
Kata due to memperlihatkan alasan, sehingga kata yang tepat untuk mengisi rumpang adalah kata keterangan.
Maka, jawaban yang tepat adalah primarily.

49. Jawab : A.
Pembahasan :
Kalimat sebelum koma (,) senada dengan kalimat setelahnya. Keduanya ingin memperlihatkan suhu yang
meningkat. Untuk hal yang senada, kita bisa menggunakan or atau and. Kata sambung or biasa digunakan untuk
menunjukkan sebuah kata atau frase yang menjelaskan atau mengandung arti yang sama dengan kata atau frase
yang lain. Pada kalimat rumpang, kita lihat bahwa yang ingin dihubungkan adalah kalimat. Kalimat pertama adalah
kalimat dengan global average surface temperature sebagai subjeknya. Kalimat kedua adalah kalimat dengan the
rate of temperature increase sebagai subjeknya. Karena yang dihubungkan ini adalah kalimat, maka, kata sambung
yang lebih tepat adalah and.

[Link]

238

50. Jawab : D.
Pembahasan :
Kalimat sebelumnya menuliskan This phenomenon modifies rainfall patterns . Sedang modifies berarti changes.
Maka, kata yang tepat adalah changes.

51. Jawab : C.
Pembahasan :
Tanda baca koma (,) dan with memperlihatkan bahwa rumpang ini adalah frase penjelas. Maka, kata yang tepat
adalah occurring sebagai shortened clause dari the greatest warming which occurs over land.

52. Jawab : C.
Pembahasan :
Kalimat akhir ini ingin memperlihatkan bahwa intensitas hurricane mungkin meninggkat. Sehingga kata yang tepat
adalah intensity.

53. Jawab : D.
Pembahasan :
Kalimat pertama paragraph ke 3 pada teks membicarakan tentang distance, karenanya tepat jika kita memasukkan
kalimat dalam pertanyaan di awal kalimat paragraph ke-3.

54. Jawab : A.
Pembahasan :
Kalimat tersebut menginginkan frase durasi yang tepat untuk kontak mata. Karenanya, yang tepat adalah the proper
duration for eye contact.

55. Jawab : A.
Pembahasan :
Must sama dengan have to dan had better sama dengan should. Maka, jawaban yang berbeda adalah may.

[Link]

239

56. Jawab : B.
Pembahasan :
Kalimat sebelumnya menjelaskan tentang eye contact. Sehingga kata ganti akan merujuk pada eye contanct. Kata
ganti yang tepat untuk eye contact adalah it.

57. Jawab : C.
Pembahasan :
Yang paling tepat adalah apa yang baru saya katakan, sehingga what adalah pilihan yang tepat.

58. Jawab : D.
Pembahasan :
Keseluruhan teks membicarakan tentang eye contact, dan eye contact itu tidak menggunakan verbal. Maka, jawaban
yang tepat adalah non verbal communication.

59. Jawab : B.
Pembahasan :
Kalimat ini belum memiliki kata kerja (verb). Maka rumpang ini harus diisi dengan verb. Karena teks ini berisi fakta,
maka waktu yang digunakan biasanya berbentuk present. Sehingga, yang paling tepat mengisi ini adalah have been
found.

60. Jawab : A.
Pembahasan :
Kalimat dalam rumpang sudah sempurna, sehingga rumpang adalah bagian dari keterangan. Klausa penerang yang
menggunakan who dapat digantikan dengan shortened clause, verb+ing atau verb ke 3 (verb+ed). verb+ing berarti
aktif, sedang verb 3 berarti pasif.
Kalimat ini menginginkan kalimat yang berarti pasangan yang bertengkar di jalan atau di bus (kalimat aktif). Maka,
jawaban yang tepat adalah arguing.

[Link]

240

Bahasa Inggris
SIMAK UI
KODE 223

41. Jawab : B.
Pembahasan :
Title ataupun topik adalah ide utama dari sebuah teks. Untuk menjawab pertanyaan seperti ini, carilah gambaran
umum dari teks terlebih dahulu, yaitu dengan membaca dua kalimat awal dan kalimat akhir dari paragraph.

Kalimat akhir berisi tentang bukti kepunahan, kalimat awal berisi tentang alasan kepunahan. Karenanya pilihan A
dan C terlalu khusus, tidak bisa menampung isi kalimat akhir. Sedangkan pilihan D dan E terlalu luas, tidak
menyatakan sesuatu yang berhubungan dengan kepunahan, yang dinyatakan oleh ketiga kalimat awal dan akhir
tersebut. Sehingga, jawaban B lah yang paling tepat.

42. Jawab : E.
Pembahasan :
Pertanyaan mengenai paragraph yang mendahului satu paragraph dapat dijawab dengan melihat kalimat awal
paragraph tersebut, karena suatu teks yang baik adalah teks yang berhubungan antar paragrafnya. Kalimat awal dari
paragraph pada teks menyebutkan proses lain yang mempengaruhi jumlah spesies. Karenanya, paragraph
pendahulu dari paragraph tersebut haruslah mengenai proses yang mempengaruhi jumlah spesies (a different factor
that influences the total population of species).
43. Jawab : C.
Pembahasan :
Title ataupun topik adalah ide utama dari sebuah teks. Untuk menjawab pertanyaan seperti ini, carilah gambaran
umum dari keseluruhan teks terlebih dahulu, yaitu dengan membaca dua kalimat awal dan kalimat akhir dari setiap
paragraph.
Dengan membaca kalimat pertama, kedua dan terakhir dari paragraph pertama kita ketahui bahwa dengungan
bumblebee biasanya menjadi ciri musim panas di Negara Inggris, tetapi dengungan ini semakin tak terdengar karena
jumlahnya semakin menipis. Kemudian pula, bumblebee ini terancam kepunahan.
Dengan membaca kalimat pertama, kedua dan terakhir dari paragraph kedua kita tahu tentang daur hidup
bumblebee.
Dengan membaca kalimat pertama, kedua dan terakhir dari paragraph ketiga kita ketahui bahwa salah satu faktor
menurunnya populasi bumblebee dikarenakan menurunnya jumlah sumber makanan bumblebee dan juga ladang
tempat tumbuhnya sumber tersebut.

[Link]

241

Karenanya, dapat disimpulkan bahwa teks tersebut berisi tentang menurunnya populasi bumblebee (The Declining
Bumblebee Population)

44. Jawab : C.
Pembahasan :
Pertanyaan mengenai infer atau conclude , senada dengan pertanyaan true false. Karenanya kita harus
mencocokan apakah pernyataan dalam pilihan jawaban tercantum di teks atau tidak atau bertentangan atau tidak.
Karena pada saat menjawab pertanyaan 43 kita sudah tahu bahwa daur hidup ada di paragraph ke-2, maka
paragraph yang harus dibaca hanyalah paragraph ke-2.
A. tidak tepat karena seharusnya female. In the spring a queen will make a new nest, lay eggs and then raise the first
batch of workers.
B. tidak tepat, karena seharusnya hanya virgin bumblebees. the virgin queens who mate and then leave the
nest to hibernate over winter.
C. tepat, karena kata survive itu berarti (1) tetap bertahan meskipun hampir musnah seperti dalam kalimat The
plants may not survive the frost ataupun (2) tetap bertahan setelah seseorang telah tiada seperti dalam kalimat The
old lady has survived all her children.
Dari teks kita ketahui bahwa di musim panas tersebut semua bumblebee di dalam koloni itu musnah, kecuali virgin
queen. Maka pilihan C tersebut tepat.
Jika kita terjemahkan, maka, kalimat tersebut akan berbunyi:
Para virgin queen selamat dari musim panas dan kemudian melanjutkan reproduksi.
D. tidak tepat karena hanya virgin queen.
E. tidak tepat karena teks menyebutkan bahwa keberlangsungan siklus hidup tersebut tergantung pada pollen dan
nectar.
45. Jawab : A.
Pembahasan :
Pada kalimat yang dimaksud (Once the workers are developed, they take over the foraging and the queen
concentrates on laying eggs.), diketahui bahwa lebah pekerja akan mengambil alih tugas untuk mencari makan kalau
sudah developed. Karenanya, kata tersebut memiliki makna yang sama dengan dewasa. Maka, jawaban yang
diinginkan adalah mature.

[Link]

242

46. Jawab : D.
Pembahasan :
A betul. Tercantum di paragraph 2 kalimat terakhir (if the colony has been successful and reaches a large enough
size, the queen will produce male eggs and some female eggs are raised as new queens.)
B betul. Tercantum di kalimat yang sama.
C betul. Tercantum di kalimat pertama paragraph terakhir (A lack of resources is thought to be the critical factor that
is affecting bumblebee populations, and it is related to the loss of wild flowers, both in the countryside and in vast
areas of suburban gardens.)
D tidak tepat karena berlawanan dengan paragraph ke 3 (Although nectar is available from a wide range of plants,
the bees can be much more choosy about where they collect pollen from, sometimes restricting this to very few
flowering plants.) kata although menunjukkan bahwa kenyataannya akan berlawanan dengan kalimat tersebut.
47. Jawab : E.
Pembahasan :
Sebelum kalimat yang menjelaskan bilberry, dijelaskann tentang bumble bee yang pemilih (the bees can be much
more choosy), jadi jawaban yang berhubungan adalah yang berhubungan dengan bumblebee yang pemilih (To give
an example of bees which are very selective about source of pollen).

48. Jawab : D.
Pembahasan :
Allow biasa diikuti oleh to. To enjoy berarti menikmati sedang to be enjoyed berarti dinikmati. Karena subjeknya ini
manusia, maka pilihan menikmati lebih tepat ketimbang dinikmati.

49. Jawab : B.
Pembahasan :
Sebelum dan sesudah of biasanya muncul kata benda, frase benda, atau gabungan kata benda semisal credit card.
Pada rumpang tersebut lebih tepat jika diisi dengan gabungan kata convenience foods. Convenience foods berarti
makanan, semisal dalam pak, kaleng, dsb, yang tidak butuh banyak persiapan.

[Link]

243

50. Jawab : C.
Pembahasan :
Rumpang berada di antara kata complex (kata sifat) dan compounds (kata benda). Dari sini kita ketahui bahwa
rumpang ini adalah bagian dari frase benda (noun phrase). Karenanya, rumpang harus diisi dengan kata sifat. Kata
sifat dalam pilihan adalah chemical (C).

51. Jawab : C.
Pembahasan :
Unexpectedly senada dengan surprisingly. Sedang Needless to say senada dengan as you would expect. Sehingga,
pilihan yang mungkin adalah apparently. Apparently sendiri bersinonim dengan in fact atau actually.

52. Jawab : A.
Pembahasan :
Jika kata keterangan di tengah-tengah kita hilangkan maka dapat ide kalimat tersebut dapat disederhanakan menjadi
food additives are carefully regulated to that foods are
safe (pengawet diatur untuk bahwa makanan tersebut aman). Dari sini kita dapat menentukan kata yang paling
cocok untuk mengisi rumpang tersebut. Apakah ensure (memastikan), enlighten (menerangkan), enforce
(menjalankan), enhance (meningkatkan), encourage (mendorong).
Maka, jawaban yang paling tepat adalah ensure

53. Jawab : B
Pembahasan :
Kata therefore menunjukan akibat. Maka yang harus kita cari adalah sebab yang berhubungan dengan penjualan
bagian pada perusahaan. Kalimat yang berhubungan adalah mengenai seseorang yang ingin mengambil
kekayaannya dari perusahaan, yaitu di paragraph ke-2.

54. Jawab : D.
Pembahasan :
Wish biasanya diikuti oleh noun; kalau tidak, to infinitive. Di kalimat awal terdapat satu frase pasif yang menjadi
petunjuk rumpang, yaitu a quoted company. Maka, rumpang juga berbentuk pasif. Jika kita artikan, dari kalimat
pertama maka kalimat kalimat tersebut berbunyi:

[Link]

244

Siapapun boleh membeli saham - saham dari sebuah perusahaan yang dikutip. Saham saham tersebut dijual dan
dibeli secara bebas di sebuah pasar khusus Bursa Efek. Ketika sebuah perusahaan ingin dikutip, perusahaan
tersebut membuat permohonan kepada Bursa Efek untuk sebuah kutipan, yang berupa suatu pernyataan mengenai
harga saham.

55. Jawab : B.
Pembahasan :
Kata dalam rumpang mengacu kepada shares pada kalimat sebelumnya. Maka kata ganti yang tepat adalah their.
Jika kita terjemahkan, isi kalimat tersebut adalah sebagai berikut:
Jika permohonan tersebut sukses, Bursa Saham bertransaksi dalam saham saham perusahaan tersebut dan
mengumumkan harga saham saham tersebut setiap harinya.

56. Jawab : C.
Pembahasan :
Kata for example di kalimat selanjutnya menjadi petunjuk terhadap rumpang. build a bigger factory, pada kalimat
tersebut menjelaskan bahwa tujuan utama perusahaan adalah mengembangkan bisnis. Maka, jawaban yang paling
tepat adalah to raise money to expand their business.

57. Jawab : A.
Pembahasan :
So menunjukkan akibat dari kalimat sebelumnya. Borrow heavily menunjukan pinjaman. Jika seseorang memiliki
pinjaman, maka ia tidak ingin menambah hutang (A).

58. Jawab : E.
Pembahasan :
Started many years ago menunjukkan fakta masa lampau sedang kalimat its shares are spread menunjukkan fakta
masa kini. Karenanya untuk menghubungkan keduanya yang paling tepat adalah E (has now become)

[Link]

245

59. Jawab : D.
Pembahasan :
Pada pilihan terdapat pilihan have to memiliki arti yang senada dengan must. Sehingga kedua pilihan ini tidak tepat
untuk dipilih. Jika kita artikan maka pilihan yang tepat adalah may sehingga kalimat tersebut akan menjadi Some
may have no interest in the company, while others have different
ideas about how to run it.(Sebagian mungkin tidak memiliki ketertarikan terhadap perusahaan, sementara sebagian
yang lain mungkin memiliki ide lain untuk menjalankannya). Selain itu, pada kalimat setelahnya ada

60. Jawab : C.
Pembahasan :
Dari pilihan jawaban dapat kita ketahui bahwa kalimat yang dimaksud adalah kalimat pejelas dan yang harus kita
pilih adalah kata sambung yang tepat. Jika kita pilih why, what atau where, maka kalimat tersebut akan menjadi
kalimat Tanya. Maka yang menjadi pilihan hanya tinggal that dan which. Pilihan that tidak bisa dipilih karena that
tidak biasa didahului oleh koma (,). Maka, pilihan yang tepat adalah which.

[Link]

246

Bahasa Inggris
SIMAK UI
KODE 331

41. Jawab : B
Pembahasan :
Untuk mencari awal paragraf, lihatlah 2 kalimat pertama dari paragraf yang belum lengkap, juga kalimat
akhir dari paragraf tersebut. Dari ketiga kalimat tersebut disimpulkan bahwa setiap budaya
menginterpretasikan bahasa tubuh , jestur, dsb. secara berbeda beda sehingga anggukan kepala pun
memiliki arti yang berbeda. Maka, pilihan A tidak tepat karena pada teks dapat kita simpulkan bahwa body
language itu sulit dipahami akibat dari berbeda - beda tafsiran. Pilihan C tidak tepat karena disebutkan
bahwa komunikasi non-verbal digunakan untuk mengkomunikasikan hal-hal yang beragam. Pilihan E tidak
tepat karena kalimat pertama jelas menyatakan bahwa setiap budaya mengartikan bahasa tubuh dengan
beragam.
Ada 2 pilihan yang mungkin, yaitu B dan D. Namun, pilihan D diawali dengan contrary. Kata contrary ini
tidak dapat muncul begitu saja, harus menunjukan perbandingan dengan ide lainnya . Karena nya, pilihan
yang lebih tepat adalah B.
42. Jawab : B
Pembahasan :
Kalimat 5 (B) kurang relevan dengan paragraf tersebut karena paragraf tersebut hanya membahas tentang
bahasa tubuh, bukan bahasa lisan, maka kalimat thank you tidak berhubungan dengan paragraf tersebut.
43. Jawab : C
Pembahasan :
Any dalam kalimat tersebut menandakan bahwa kalimat harus mengandung not. Ada 2 pilihan yang
mengandung not; hardly yang berarti almost not dan never adalah not ever.
Jika kita artikan maka untuk pilihan
C: hampir tidak ada industri yang tidak menggunakan kayu,
D: tidak pernah ada industri yang tidak menggunakan kayu.
Dari sini kita lihat bahwa C adalah jawaban lebih tepat.

[Link]

247

44. Jawab : B
Pembahasan :
Untuk mengisi rumpang dengan pilihan jawaban berupa diksi, kita harus melihat arti dan kesesuaian kata
dengan kata - kata di sekitar rumpang.
Pilihan A (accumulation) tidak tepat karena kata accumulation menyiratkan sesuatu yang sudah
dikumpulkan, sedangkan dalam kalimat, lebih kepada jumlah yang dikumpulkan secara reguler.
Pilihan C (total) of dan E (figure) of biasanya diikuti oleh angka.
Pilihan D (amount) diikuti oleh uncountable noun, sedang setelah rumpang muncul photocopies and
products yang merupakan countable noun.
Karenanya, jawaban yang paling tepat adalah the number (B) yang dalam bahasa Indonesia berarti jumlah
45. Jawab : A
Pembahasan :
Wood adalah kata benda, untuk mendahului kata benda harus digunakan kata sifat, kata yang tepat adalah
industrial (A).
46. Jawab : A
Pembahasan :
Rumpang pada kalimat tersebut adalah bagian dari frase yang diterangkan oleh kalimat setelah nya (where
cut trees are grown as crop / dimana pohon-pohon yang ditebang ditanam.)
Jika kita artikan satu persatu
(A) managed forest (hutan yang diolah)
(B) managing (hutan yang mengolah)
(C) management (hutan pengelolaan)
(D) managerial (hutan mengelola)
(E) manageable (hutan yang dapat diolah)
Karenanya, jawaban yang tepat adalah A (managed).
47. Jawab : D
Pembahasan :
Kalimat terakhir ini tidak menyinggung tentang North America maupun Eropa, maka pilihan misalnya (for
example) tidak tepat. Selain itu, kalimat sebelum sebelumnya membandingkan antara developed countries
(negara-negara maju) dengan less developed countries (negara-negara kurang maju), maka jawaban yang
tepat adalah yang bernada pertentangan, yaitu in contrast (D)

[Link]

248

48. Jawab : D
Pembahasan :
Ketika membaca satu teks, maka yang harus kita lakukan adalah membaca kalimat pertama dan kalimat
akhir dari setiap paragraf agar kita mengetahui isi teks secara umum. Kalimat awal dan akhir dari paragraf 1
menceritakan tentang keanehan pada alligator dan dikhususkan pada darahnya. Sedang paragraf ke-2
lebih khusus menceritakan tentang peptide pada darah alligator. Paragraf ke-3 menceritakan kejadian
pertama ditemukannya keanehan pada darah alligator. Paragraf ke-4 berisi tentang pil, krim dan serum dari
peptide alligator serta hubungannya dengan pengobatan pada manusia. Jadi secara keseluruhan, teks
tersebut berisi tentang alligator dan manfaatnya untuk manusia, maka isi yang tepat harus berhubungan
dengan medis dan kesehatan. Karena bentuk teks tersebut menyerupai artikel, maka pilihan D lah yang
paling tepat. Jurnal sendiri biasanya terdiri dari bagian abstraksi atau rangkuman isi jurnal; pendahuluan
yang berisi teori teori yang digunakan, fenomena yang terjadi berkaitan dengan topic yang diangkat, juga
pertanyaan penelitian; hasil dari penelitan dan juga pembahasan berkaitan dengan teori yang digunakan;
dan referensi sumber yang digunakan.
49. Jawab : C
Pembahasan :
Pilihan B dan E memiliki arti yang senada. Bila suatu zat dapat melawan infeksi, maka zat tersebut bisa
dianggap sebagai antibiotic.
pilihan A dan D saling mendukung. pada kalimat pertama paragraf ke-2 disebutkan bahwa peptide itu dapat
kita temukan dalam darah.
Maka, jawaban yang benar adalah C
50. Jawab : C
Pembahasan :
clot sendiri berarti gumpalan darah. jika kita tidak tahu apa arti clot, maka kita dapat menebaknya dari
kalimat sebelumnya dimana disebutkan bahwa plasma dapat membasmi penyebab clotting. Kita ketahui
bahwa plasma darah itu adalah cairan dalam darah. Berarti, dapat kita simpulkan bahwa clotting ini bersifat
kebalikan dari sesuatu yang encer. Maka jawaban yang tepat adalah yang berhubungan dengan
kekentalan, yaitu C, thickening.
51. Jawab : A
Pembahasan :
Untuk mencari pernyataan yang salah, maka yang harus dilakukan adalah mencocokan apakah setiap
pilihan sesuai dengan teks ataukah tidak. Dengan cara ini, kita dapat melihat bahwa pilihan A tidak sesuai
dengan teks karena serum yang ditemukan oleh Merchant hanya satu macam saja. Maka, A adalah
jawaban yang tepat.

[Link]

249

52. Jawab : E
Pembahasan :
Pertanyaan semacam ini (apa yang dapat kita simpulkan dari teks) sama dengan pertanyaan yang
menanyakan jawaban mana yang benar. Maka yang harus dilakukan seperti halnya pada nomor 51, yaitu
mencocokan apakah setiap pilihan sesuai dengan teks ataukah tidak. Didapatkan bahwa pilihan E senada
dengan teks dimana pada kalimat terakhir disebutkan bahwa serum alligator cenderung menjadi racun bagi
tubuh manusia.
53. Jawab : A
Pembahasan :
Yang harus kita lakukan ketika menghadapi pertanyaan seperti ini adalah melihat kalimat kalimat yang
disajikan dalam pilihan dan menentukan pilihan yang senada dengan pernyataan yang diinginkan ("The
atmosphere of the ceremony is beyond any doubt incomparable to other situations happening elsewhere."atmosfir perhelatan tersebut tak diragukan lagi tak tertandingi oleh situasi apapun yang terjadi di tempat
lainnya. )
Paragraf 4 menyiratkan tentang korupsi dan protes, maka pernyataan yang diinginkan tidak tepat jika
ditempatkan di paragraf tersebut. Dengan kata lain, pilihan D dan E tidak tepat. Dengan membaca kalimat
awal dan akhir paragraf 3, kita mengetahui bahwa paragraf tersebut berhubungan dengan politik, maka
pilihan C pun tidak tepat.
Dengan cara yang sama, kita bisa lihat pula bahwa paragraf ke-2 berisi tentang pemasaran dan
hubungannya dengan ragam orang yang hadir pada perhelatan tersebut. Maka, pilihan B pun tidak tepat.
Sedang kalimat awal pada paragraf 1 menceritakan tentang kombinasi unik yang berbeda dan di akhir
paragraf diceritakan keglamoran acara tersebut. Maka jawaban yang tepat adalah jawaban A.

54. Jawab : B
Pembahasan :
Cara tercepat untuk menjawab pertanyaan ini adalah dengan melihat pilihan yang disediakan. Jika pilihan
which benar, maka pilihan that akan benar, maka kedua jawaban ini tidak tepat. pilihan who juga tidak tepat
karena kalimat sebelumnya tidak membicarakan tentang manusia. Sedangkan where biasanya
menggantikan tempat yang berarti tidak diikuti oleh kata depan (preposition), maka pilihan where in juga
kurang tepat. Maka, jawaban yang paling tepat adalah in which (B).
55. Jawab : A
Pembahasan :
Karena paragraf tersebut bersifat deskriptif, maka jawaban yang tepat adalah jawaban yang memakai
present tense. Sehingga, pilihan A adalah jawaban yang tepat.
56. Jawab : C
Pembahasan :
Karena rumpang diawali oleh preposition, maka kata yang tepat adalah kata berbentuk gerund. Sehingga,
pilihan C (erasing) adalah jawaban yang tepat.

[Link]

250

57. Jawab : C
Pembahasan :
Bagian rumpang harus diisi dengan pilihan bernada past tense, karena kalimat sebelumnya menceritakan
tentang masa fasisme yang telah berlalu. Maka, pilihan C (gained) adalah pilihan yang tepat.
58. Jawab : A
Pembahasan :
Dari kalimat sebelumnya, kita ketahui bahwa fasisme mempengaruhi dunia seni. Sedang kalimat setelahnya
menceritakan protes dari Perancis. Dapat diprediksikan bahwa Perancis yang tadinya berhubungan dengan
pemenang utama, tidak mendapatkan gelar tersebut dikarenakan fasisme. Maka, jawaban yang
memungkinkan adalah A.
59. Jawab : D
Pembahasan :
Karena kalimat tersebut menceritakan tentang masa perang dunia ke-2 yang telah berlalu, maka rumpang
harus diisi dengan kata bernada past tense. Jawaban A tidak tepat. Dan karena subjek dalam kalimat
tersebut adalah festival, yang berarti buka manusia, maka jawaban yang diinginkan haruslah berbentuk
pasif. Sehingga, pilihan yang tepat adalah D.
60. Jawab : C
Pembahasan :
Susunan frase benda yang benar adalah article adverb adjective noun. Maka jawaban yang betul
adalah the most widely recognized film festival (C).

[Link]

251

Bahasa Inggris
SIMAK UI
KODE 332

41. Jawab : D
Pembahasan :
Untuk melihat isi paragraf secara keseluruhan, maka cara yang cepat adalah membaca kalimat pertama,
kedua dan terakhir. Dari 3 kalimat tersebut, kita ketahui ada 3 ide yang harus dimasukkan ke dalam judul,
yaitu jurnalisme, percetakan berita dari awal dan di masa selanjutnya, dan penyebaran berita.
Pilihan A (Printed Media and Journalism) tidak tepat karena tidak dapat menampung ide penyebaran berita.
Pilihan B (The Prototype of Newspapers) tidak tepat karena tidak dapat menampung ide jurnalisme.
Pilihan C (Journalism and Its Revolution) tidak tepat karena revolusi adalah sesuatu yang berhubungan
dengan merubah sistem yang sudah ada, padahal kalimat pertama berkaitan dengan munculnya sesuatu.
Pilihan E (The Development of Modern News) tidak tepat karena paragraf tidak bercerita tentang berita,
tetapi tentang profesi berkaitan dengan berita juga bentuk penyebarannya.
Karenanya, pilihan D (The Early History of Journalism) lah yang paling tepat.
42. Jawab : A
Pembahasan :
Untuk mengisi pertanyaan semacam ini, maka yang harus dilihat adalah kalimat terakhir dari paragraf
sebelumnya. Kalimat terakhir paragraf tersebut berisi tentang bisnis percetakan dan menyebarnya berita ke
seluruh eropa. Maka paragraf setelahnya akan berhubungan dengan eropa. Sehingga jawaban A adalah
jawaban yang tepat.
43. Jawab : D
Pembahasan :
Karena rumpang diawali dengan kata kerja, maka jawaban yang diinginkan berkenaan dengan kata benda
atau frase benda. Karena setelah rumpang muncul kata benda, maka jawaban yang diinginkan adalah frase
benda. Kita ingat kembali bahwa 2 pola frase benda adalah article adjective noun atau article adverb
adjective noun. Maka jawaban yang harus kita pilih dalam kasus ini adalah adjective. Sehingga, jawaban
yang tepat adalah D. Akhiran al menandakan adjective.
44. Jawab : E
Pembahasan :
Satu satunya pilihan jawaban yang jika digabungkan dengan on dapat menghasilkan arti yang pas adalah
average. On average memiliki pengertian usually. Maka, jawaban yang benar adalah E.

[Link]

252

45. Jawab : A
Pembahasan :
Dengan melihat kata resulted, kita dapat menebak bahwa pilihan yang tepat adalah A. Karena jika ada hasil
maka ada penyebab. Jika kita artikan setiap pilihan, maka akan kita dapatkan kalimat-kalimat berikut:
A. Karena rata rata kemunculan perang perang sipil baru sudah relative standar sejak pertengahan
abad ke 19, peningkatan panjangnya waktu perang perang tersebut mengakibatkan peningkatan
jumlah perang di satu waktu.
B. Kecuali jika rata rata kemunculan perang perang sipil baru sudah relative standar sejak
pertengahan abad ke 19, peningkatan panjangnya waktu perang perang tersebut mengakibatkan
peningkatan jumlah perang di satu waktu.
C. Sebelum rata rata kemunculan perang perang sipil baru sudah relative standar sejak pertengahan
abad ke 19, peningkatan panjangnya waktu perang perang tersebut mengakibatkan peningkatan
jumlah perang di satu waktu.
D. Sementara rata rata kemunculan perang perang sipil baru sudah relative standar sejak
pertengahan abad ke 19, peningkatan panjangnya waktu perang perang tersebut mengakibatkan
peningkatan jumlah perang di satu waktu.
E. Seakan akan rata rata kemunculan perang perang sipil baru sudah relative standar sejak
pertengahan abad ke 19, peningkatan panjangnya waktu perang perang tersebut mengakibatkan
peningkatan jumlah perang di satu waktu.
46. Jawab : D
Pembahasan :
Dari pilihan jawaban kita ketahui bahwa pilihan B tidak memungkinkan karena berlawanan dengan kalimat
sebelumnya yang menyatakan bahwa peningkatan perang terjadi di satu waktu manapun di abad ke 19.
Pilihan A dan E juga tidak tepat karena senada (consecutively = repeatedly = berulang). Sedang pilihan C
tidak logis karena perang tidak mungkin muncul secara spontanitas. Maka, jawaban yang tepat adalah D
(separately).
47. Jawab : C
Pembahasan :
Karena rumpang diawali oleh were (to be) maka jawaban yang mungkin adalah considering atau
considered. Karena kalimat tersebut menginginkan kalimat bernada pasif, maka jawaban yang tepat adalah
considered (C).

48. Jawab : E
Pembahasan :
Untuk menjawab pertanyaan mengenai ide yang harus mengawali suatu paragraf, kita harus melihat kalimat
pertama dari paragraf. Diketahui dari kalimat pertama paragraf tersebut bahwa Alligator, yang seringkali
terlibat perkelahian sengit untuk mempertahankan wilayah kekuasaan dan pasangan, telah membuat para
ilmuwan bertanya tanya mengapa luka mereka jarang terinfeksi.
Pilihan B (alligator serum as infection-combat agent) dan D (a strain of bacteria found in alligators) tidak
tepat karena justru di kalimat pertama tersebut disebutkan bahwa para ilmuwan bertanya-tanya mengenai
hal tersebut, belum mengetahui manfaat yang bisa didapat dari penggunaan reptile dalam penyembuhan
apapun juga belum meneliti penyebab keunggulan alligator tersebut.

[Link]

253

Pilihan A (preliminary study on alligators in Lousiana swamps.) kurang tepat karena pada kalimat pertama
para ilmuwan yang dimaksud tidak bersifat khusus kepada ilmuwan Lousiana.
Maka, jawaban yang mungkin adalah C (the habitat and behavior of alligators.) dan E (other studies on
animal-based medicines.)
Pilihan C kurang tepat karena, jika sudah dibicarakan sebelumnya, kemungkinan akan muncul kata ganti,
misalnya this animal.
49. Jawab : A
Pembahasan :
Dari pilihan jawaban kita ketahui bahwa pilihan C dan E tidak tepat karena keduanya memliki pengertian
yang sama. Demolish dan devastate memiliki arti yang sama dengan destroy. Sedangkan damage berarti
melukai sehingga tidak bersinonim dengan deplete. Deplete sendiri memiliki arti menghabiskan atau
mengurangi. Maka jawaban yang memungkinkan adalah diminish dan drain. Namun, karena jumlah virus
bukanlah cairan maka, jawaban drain kurang tepat. Jawaban yang lebih tepat adalah A (diminish).
50. Jawab : C
Pembahasan :
Pilihan B dan E memiliki arti yang senada. Bila suatu zat dapat melawan infeksi, maka zat tersebut bisa
dianggap sebagai antibiotic.
Pilihan A dan D saling mendukung. Pada kalimat pertama paragraf ke-2 disebutkan bahwa peptide itu dapat
kita temukan dalam darah.
Maka, jawaban yang benar adalah C.
51. Jawab : A
Pembahasan :
Untuk mencari pernyataan yang salah, maka yang harus dilakukan adalah mencocokan apakah setiap
pilihan sesuai dengan teks ataukah tidak. Dengan cara ini, kita dapat melihat bahwa pilihan A tidak sesuai
dengan teks karena serum yang ditemukan oleh Merchant hanya satu macam saja. Maka, A adalah
jawaban yang tepat.
52. Jawab : E
Pembahasan :
Pertanyaan semacam ini (apa yang dapat kita simpulkan dari teks) sama dengan pertanyaan yang
menanyakan jawaban mana yang benar. Maka yang harus dilakukan seperti halnya pada nomor 51, yaitu
mencocokan apakah setiap pilihan sesuai dengan teks ataukah tidak. Didapatkan bahwa pilihan E senada
dengan teks dimana pada kalimat terakhir disebutkan bahwa serum alligator cenderung menjadi racun bagi
tubuh manusia.

[Link]

254

53. Jawab : E
Pembahasan :
Dari pernyataan Despite their strategic importance, mangroves are under threat worldwide. , kita ketahui
bahwa kita harus mencari paragraf yang berisi tentang ancaman yang dialami oleh mangrove (bakau).
Dengan demikian, kita ketahui bahwa kalimat tersebut harus berhubungan dengan paragraf 4. Maka,
jawaban yang tepat adalah E.
54. Jawab : B
Pembahasan :
Dari pilihan jawaban kita ketahui bahwa kata benda yang diinginkan sebagai inti frase ini adalah
ecosystems sedang keterangan tempat yang diawali preposition harus datang belakangan, maka pilihan
akan mengerucut pada jawaban A dan B. Namun kita harus ingat kembali struktur frase benda yang tepat;
article adjective noun atau article adverb adjective noun. Maka jawaban yang tepat adalah B.
Frase ini terdiri dari 2 frase gabungan, the most productive ecosystems on earth yang mengambil pola
article adjective noun dan the most biologically complex ecosystems on earth yang mengambil pola
article adverb adjective noun.
55. Jawab : C
Pembahasan :
Setelah modal (can, may, shall, will, must, have to, could, might, should, had to) harus diikuti kata kerja
bentuk pertama jika kalimat bernada aktif atau be + kata kerja bentuk ke tiga untuk kalimat bernada pasif.
Jawaban yang tepat di sini bernada pasif. Sehingga pilihan yang tepat adalah C (Mangrove tidak dapat
didefinisikan terlalu dekat).

56. Jawab : A
Pembahasan :
Kalimat ini adalah kalimat compound yang dihubungkan oleh kata and. Maka tense yang dipakai harus
senada. Tense yang digunakan adalah present tense, cirinya adalah kata kerja live dan lives. Sehingga,
jawaban A (adapt) adalah jawaban yang tepat.
57. Jawab : C
Pembahasan :
Cara termudah untuk menjawab pertanyaan ini adalah dengan menerjemahkannya ke dalam bahasa
Indonesia.
they share one thing in common in = mereka memiliki satu hal yang sama
(A) have to share one common thing. = harus memiliki satu hal yang sama
(B) are sharing their similar things. = berbagi hal hal yang mirip milik mereka
(C) have one similar characteristic. = memiliki satu karakteristik yang serupa
(D) are common in most things. = sama dalam sebagian banyak hal
(E) commonly share their things. = biasanya berbagi milik mereka
Maka jawaban yang tepat adaah C.

[Link]

255

58. Jawab : E
Pembahasan :
Karena sebelum rumpang muncul kata kerja dan setelahnya muncul that yang menunjukan klausa, maka
rumpang harus diisi dengan kata benda atau frase benda. Terlihat dari pilihan pilihan jawaban, maka yang
diinginkan adalah frase benda. Karena kita mengetahui bahwa kata sifat tidak mungkin mendapat akhiran s,
maka kita harus menghindari kata kata berakhiran s yang berada di tengah tengah frase.
Pilihan A dan C salah karena pneumatophors muncul sebelum like
Pilihan D salah karena pneumatophors muncul sebelum snorkel
Pilihan mengerucut pada pilihan B dan E.
Pilihan B salah karena kata which itu adalah penjelas dari satu kata benda, maka harus ada kesesuaian
antara kata yang dijelaskan dan klausa which sebagai penjelasnya. Pada pilihan B ada ketidak sesuaian.
Kata yang muncul adalah snorkel dan pneumatophors, seharusnya snorkels dan pneumatophors.
Maka, jawaban yang tepat adalah E.

59. Jawab : D
Pembahasan :
Sebelum rumpang kita mendapati kata from. Karena from dapat diikuti oleh v-ing dan noun, maka pilihan
yang memungkinkan adalah D dan E. Jika kita artikan maka:
D = menghentikan sedimen yang mengalir di sungai agar tidak mengalir ke lautan.
E = menghentikan sedimen yang mengalir di sungai dari jalan tersebut ke lautan.
Sehingga, jawaban yang tepat adalah D.
60. Jawab : D
Pembahasan :
Sebelum rumpang muncul not only, maka pilihan harus berisi but also. Karena setelah not only muncul kata
kerja bentuk ke-2 (served), maka setelah but also harus muncul juga kata kerja bentuk ke-2. Sehingga,
jawaban yang tepat adalah broke (D)

[Link]

256

Bahasa Inggris
SIMAK UI
KODE 333

41. Jawab : D
Pembahasan :
Semua kalimat berisikan tentang fakta ilmiah, namun kalimat nomor 12 ini tidak berisi fakta ilmiah.
42. Jawab : B
Pembahasan :
Untuk melihat isi dari suatu paragraf secara keseluruhan, kita harus membaca kalimat pertama, kedua dan
terakhir. Pada kalimat pertama, kita ketahui bahwa ozone dapat diketahui baik atau tidak berdasarkan
dimana dia ditemukan. Ozone dikatakan baik jika ada di lapisan stratosphere, yaitu lapisan udara 10 km di
atas laut. Dari kalimat terakhir kita ketahui untuk mengetahui apakah ada ozone atau tidak di sekitar kita,
kita harus sadar dengan indek kualitas udara di sekitar kita. Maka jawaban yang paling tepat adalah B
(Letak ozon menentukan apakah berguna atau tidak untuk manusia)
43. Jawab : D
Pembahasan :
Untuk menjawab pilihan kata yang tepat, maka cara yang paling mudah adalah dengan menerjemahkannya
satu persatu.
Pilihan A (Tato juga menyediakan tujuan relijius.) dan B (Tato juga menawarkan tujuan relijius.) kurang
tepat karena kedua kata ini mengisyaratkan ada manfaat yang diambil oleh si pelaku. Sedangkan pilihan C
(Tato juga mengungkapkan tujuan relijius.) juga kurang tepat karena kata mengungkapkan mengandung arti
ada sesuatu yang disembunyikan. Pilihan E (Tato juga meliputi tujuan relijius.) juga kurang tepat karena
kata meliputi mengandung arti semua tujuan relijius sudah dapat dipenuhi dengan tato.
Kata yang tepat untuk mengisi rumpang ini adalah D (Tato juga memenuhi tujuan relijius.). Sesuatu yang
berhubungan dengan agama, mensyaratkan penghambaan, dan ini dapat dipenuhi dengan kata served (D).
44. Jawab : A
Pembahasan :
Kata yang diinginkan adalah gambar. Jika kita artikan satu persatu:
(A) images = gambar
(B) models = contoh
(C) portraits = potret, lebih spesifik pada wajah
(D) epitomes = lambang, contoh
(E) depictions = gambaran
Maka jawaban yang tepat adalah A
[Link]

257

45. Jawab : E
Pembahasan :
Dengan melihat kata setelah rumpang (purposes), maka kita ketahui bahwa kata yang diinginkan adalah
kata sifat. Maka, kata yang memungkinkan adalah medical dan medicinal. Kata medicinal adalah kata yang
lebih umum dari medical. Karenanya, jawaban yang lebih tepat adalah medicinal (E).
46. Jawab : B
Pembahasan :
Pilihan A dan E bernada sama, berarti pilihan mengerucut pada B, C dan D. Dari teks kita mengetahui
bahwa Christians menggunakan tato dan pada kalimat berisi rumpang diketahui bahwa orang militer juga
menggunakan tato berarti dapat disimpulkan bahwa kalimat rumpang menginginkan perbandingan. Maka
jawaban yang tepat adalah similarly (B).
47. Jawab : E
Pembahasan :
Sebelum rumpang muncul to dan setelah rumpang muncul kata kerja (to ____ verb) maka rumpang harus
diisi dengan adverb, yaitu kata yang berakhiran ly (E).
48. Jawab : C
Pembahasan :
Pertanyaan tentang tone untuk artikel ilmiah biasanya ada 3 pilihan yang harus dilihat positif, negative dan
netral. Sedangkan pilihan lainnya boleh direduksi. Karena dari ketiga pilihan tadi hanya ada positive, maka
C lah jawaban yang tepat.
(A) discouraging = melemahkan semangat
(B) touching = menyentuh.
(C) positive = positif
(D) concerned = gelisah
(E) alarming = mengkhawatirkan.
49. Jawab : C
Pembahasan :
Pilihan B dan E memiliki arti yang senada. Bila suatu zat dapat melawan infeksi, maka zat tersebut bisa
dianggap sebagai antibiotic.
Pilihan A dan D saling mendukung. pada kalimat pertama paragraf ke-2 disebutkan bahwa peptide itu dapat
kita temukan dalam darah.
Maka, jawaban yang benar adalah C.

[Link]

258

50. Jawab : A
Pembahasan :
Untuk mencari pernyataan yang salah, maka yang harus dilakukan adalah mencocokan apakah setiap
pilihan sesuai dengan teks ataukah tidak. Dengan cara ini, kita dapat melihat bahwa pilihan A tidak sesuai
dengan teks karena serum yang ditemukan oleh Merchant hanya satu macam saja. Maka, A adalah
jawaban yang tepat.
51. Jawab : D
Pembahasan :
Bila kita artikan, maka:
Revealed = memperlihatkan. Sedangkan dalam pilihan:
(A) told = memberitahukan
(B) concealed = menyembunyikan
(C) exposed = membuka, menyingkap, membawa ke hadapan publik
(D) disclosed= memperlihatkan, menyingkap, sehingga suatu informasi dapat diketahui
(E) released= melepaskan
Dari sini kita ketahui, jawaban yang tampaknya memungkinkan adalah C dan D. Namun, karena pada
kalimat baris ke-23 tersebut, tidak disebutkan mengenai pengumuman ke hadapan public, maka, jawaban
yang tepat adalah D.
52. Jawab : E
Pembahasan :
Pertanyaan semacam ini (apa yang dapat kita simpulkan dari teks) sama dengan pertanyaan yang
menanyakan jawaban mana yang benar. Maka yang harus dilakukan seperti halnya pada nomor 50, yaitu
mencocokan apakah setiap pilihan sesuai dengan teks ataukah tidak. Didapatkan bahwa pilihan E senada
dengan teks dimana pada kalimat terakhir disebutkan bahwa serum alligator cenderung menjadi racun bagi
tubuh manusia.
53. Jawab : C
Pembahasan :
"Another theory, therefore, seemed necessary." menyiratkan adanya kekurangan dari teori sebelumnya.
Dari setiap pilihan jawaban, pilihan C dan D memungkinkan karena berkaitan dengan kekurangan dari teori
sebelumnya yang disebutkan di kalimat akhir paragraf ke-2 :
They do not, however, account for the specific distribution and chemical composition of the satellites orbiting
the giant planets. (Namun kedua model ini tidak menjelaskan distribus khusus dan komposisi kimia dari
satelit satelit yang mengorbit planet planet raksasa.)
Kata therefore tidak bisa muncul begitu saja di awal kalimat. Kalimat yang mengandung therefore harus
berkaitan dengan kalimat sebelumnya. Maka, jawaban yang tepat adalah C.

[Link]

259

54. Jawab : D
Pembahasan :
Karena kalimat rumpang menyebutkan tahun, maka tense yang dibutuhkan adalah past tense (A dan D).
Selanjutnya kita harus melihat apakah kalimat menginginkan bentuk aktif atau pasif. Karena model
biasanya diujikan maka jawaban yang tepat adalah was first tested (D).
55. Jawab : E
Pembahasan :
Karena sebelum and muncul kata kerja berakhiran ing maka rumpang harus diisi dengan kata kerja
berakhiran ing. Jawaban yang tepat adalah explaining (E).
56. Jawab : A
Pembahasan :
Setelah rumpang disebutkan Jupiter dan Saturnus, berarti salah satu bagiannya harus menyebutkan
tentang giant planet. Sedang di kalimat setelahnya ada kalimat while yang memperlihatkan perbedaan
(difference). Fundamental sendiri berarti mendasar. Maka frase yang tepat adalah fundamental difference
between giant planet systems (A)
57. Jawab : A
Pembahasan :
Until now mencirikan perfect tense, maka pilihan yang tepat adalah have been used (A).
58. Jawab : A
Pembahasan :
Kalimat ini (They also indicate that the satellites of the giant planets were formed in a nebula /Hal hal
tersebut juga mengindikasikan bahwa satelit satelit dari planet planet raksasa tersebut berbentuk
nebula) sudah lengkap, maka yang diperlukan adalah keterangan tambahan yang diawali oleh which atau
that. Sehingga keterangan tambahannya akan menjadi which surrounds. Keterangan tambahan yang
diawali which ini dapat disingkat dengan cara menghilangkan which dan mengganti bentuk kata kerja
menjadi berakhiran ing. Sehingga jawaban yang tepat adalah surrounding (A)
59. Jawab : B
Pembahasan :
Cincin saturnus itu bukan manusia sehingga correlative conjunction yang diperlukan adalah which atau that.
Namun, that tidak boleh diawali oleh koma. Maka, jawaban yang tepat adalah which (B).
60. Jawab : E
Pembahasan :
Setelah rumpang muncul kata benda ends, maka yang diperlukan adalah kata ganti kepunyaan
(possessive: my, your, his, her, their, its). Sebelum koma terdapat kalimat when they reach, berarti subjek
kalimatnya adalah they, maka kata ganti possessive yang diperlukan adalah their (E).

[Link]

260

Bahasa Inggris
SIMAK UI
KODE 334

41. Jawab : C
Pembahasan :
Semua kalimat berisikan tentang penelitian menggunakan tanda pada binatang, yang digunakan oleh
Gordon Gallup Jr. Maka kalimat yang tidak relevan dengan paragraf tersebut adalah kalimat 4 karena
memunculkan nama lain.
42. Jawab : E
Pembahasan :
Kalimat terakhir paragraf tersebut menceritakan tentang reaksi binatang yang lolos tes sadar diri melihat
tanda pada cermin dengan berbalik pada cermin untuk melihat lebih jelas ataupun mengusap usap tanda
pada tubuhnya dengan menggunakan lengannya. Maka, kalimat selanjutnya akan membahas hal hal
yang berhubungan dengan sadar diri tersebut (E).
43. Jawab : D
Pembahasan :
Tidak ada cara lain untuk mengisi rumpang dengan pilihan kosa kata selain menerjemahkannya satu
persatu.
Pertanyaan rumpang: Wanita wanita di Turki ___ hak untuk memilih dan dipilih pada pemilihan local di
tahun 1930 dan pemilu parlemen di tahun 1934.
Pilihan (A) menggunakan (B) memperlihatkan (C) menginvasi (D) mendapatkan (E) mengekspresikan
Dari sini dapat kita simpulkan bahwa kata yang tepat adalah mendapatkan (D)
44. Jawab : E
Pembahasan :
Despite tidak tepat karena despite harus diikuti oleh frase, sedangkan pada teks, setelah rumpang muncul
kalimat.
Sedang untuk pilihan lainnya, tidak ada cara lain selain mengartikannya satu persatu.
(A) Jika para wanita mendapatkan hak memilih di tahun 1944 di Perancis, di tahun 1945 di Itali dan 1984 di
Belgia, tampaknya Turkilah yang lebih dulu dibandingkan dengan banyak negara.

[Link]

261

(C) Sedangkan para wanita mendapatkan hak memilih di tahun 1944 di Perancis, di tahun 1945 di Itali dan
1984 di Belgia, tampaknya Turkilah yang lebih dulu dibandingkan dengan banyak negara.
(D) Meski para wanita mendapatkan hak memilih di tahun 1944 di Perancis, di tahun 1945 di Itali dan 1984
di Belgia, tampaknya Turkilah yang lebih dulu dibandingkan dengan banyak negara.
(E) Karena para wanita mendapatkan hak memilih di tahun 1944 di Perancis, di tahun 1945 di Itali dan 1984
di Belgia, tampaknya Turkilah yang lebih dulu dibandingkan dengan banyak negara.
Dari kalimat kalimat di atas, kita dapat lihat bahwa pilihan E lah yang paling tepat.
45. Jawab : B
Pembahasan :
Untuk pilihan rumpang berupa kosa kata, kita harus mengartikannya satu persatu:
beforehand = in advance
tardily = lebih lambat
prior to = sebelumnya
way ahead = lebih dulu
Maka, jawaban yang tepat adalah B.
46. Jawab : C
Pembahasan :
While, when, as soon as, dan before harus diikuti oleh kalimat, karenanya jawaban yang mungkin adalah
then (C) karena setelah rumpang muncul koma (,).
47. Jawab : E
Pembahasan :
Ada 3 pilihan yang mungkin (considering, considered, considerably). Dengan melihat kata sebelum
rumpang (are) maka kita dapat mengira-ngira jawaban yang benar adalah considering atau considered;
considering jika kalimat bernada aktif, considered jika kalimat bernada pasif. Namun karena jumlah (the
number) itu bukanlah makhluk hidup, pilihan considering tidak tepat. Jika kita memilih considered, maka
kalimat akan menjadi : jumlah wanita masih dianggap kurang dari pria.
Dengan melihat kata setelah rumpang, maka kita dapat mengira-ngira jawaban yang benar adalah
considerably, karena less adalah kata sifat. Kita ketahui bahwa sebelum kata sifat, yang dapat muncul kata
keterangan (adverb), yaitu kata dengan akhiran ly. Jika kita artikan maka akan menjadi : jumlah wanita
masih sangat kurang ketimbang pria.
Dengan adanya kata still kita dapat memperkirakan bahwa si penulis ingin memperlihatkan bahwa ada
perbandingan yang jauh antara jumlah pemilih wanita dan pria. Maka, jawaban yang tepat adalah
considerably (E).

[Link]

262

48. Jawab : A
Pembahasan :
Untuk menjawab pertanyaan mengenai ide yang harus mengawali suatu paragraf, kita harus melihat kalimat
pertama dari paragraf. Diketahui dari kalimat pertama paragraf tersebut bahwa Alligator, yang seringkali
terlibat perkelahian sengit untuk mempertahankan wilayah kekuasaan dan pasangan, telah membuat para
ilmuwan bertanya tanya mengapa luka mereka jarang terinfeksi.
Maka,
Pilihan B dan D tidak tepat karena tidak membicarakan dengan HIV.
Pilihan C dan E tidak tepat karena justru di kalimat pertama tersebut disebutkan bahwa para ilmuwan
bertanya-tanya mengenai hal tersebut, belum mengetahui manfaat yang bisa didapat dari penggunaan
reptile dalam penyembuhan apapun.
Karenanya, pilihan A lah yang paling tepat.
49. Jawab : C
Pembahasan :
Pilihan B dan E memiliki arti yang senada. Bila suatu zat dapat melawan infeksi, maka zat tersebut bisa
dianggap sebagai antibiotic.
Pilihan A dan D saling mendukung. Pada kalimat pertama paragraf ke-2 disebutkan bahwa peptide itu dapat
kita temukan dalam darah.
Maka, jawaban yang benar adalah C.
50. Jawab : B
Pembahasan :
Dengan menerjemahkan kata dalam teks:
bruises = luka memar,
juga kata dalam pilihan:
(A) damages = kerusakan
(B) contusion = luka memar
(C) crashes = tabrakan
(D) swellings = bengkak
(E) blows = pukulan
Dapat kita simpulkan bahwa jawaban yang tepat adalah B.
51. Jawab : A
Pembahasan :
Untuk mencari pernyataan yang salah, maka yang harus dilakukan adalah mencocokan apakah setiap
pilihan sesuai dengan teks ataukah tidak. Dengan cara ini, kita dapat melihat bahwa pilihan A tidak sesuai
dengan teks karena serum yang ditemukan oleh Merchant hanya satu macam saja. Maka, A adalah
jawaban yang tepat.

[Link]

263

52. Jawab : E
Pembahasan :
Pertanyaan semacam ini (apa yang dapat kita simpulkan dari teks) sama dengan pertanyaan yang
menanyakan jawaban mana yang benar. Maka yang harus dilakukan seperti halnya pada nomor 51, yaitu
mencocokan apakah setiap pilihan sesuai dengan teks ataukah tidak. Didapatkan bahwa pilihan E senada
dengan teks dimana pada kalimat terakhir disebutkan bahwa serum alligator cenderung menjadi racun bagi
tubuh manusia.
53. Jawab : A
Pembahasan :
Kalimat "However, older Chinese and Japanese still consider the act of kissing to be intimate and reserved
for moments of privacy." meminta kita untuk mencari kalimat yang bertentangan dengan kalimat tersebut.
Maka, kita harus mencari ide yang bertentangan dengan privasi. Dari paragraf 1 kita ketahui tentang ide
public. Karenanya, pilihan A adalah pilihan yang tepat.
54. Jawab : C
Pembahasan :
Pada pilihan kita dapat melihat bahwa kata kata yang muncul dihubungkan dengan and, maka untuk
mencari jawaban yang tepat, pertama kita harus melihat setiap bentuk kata, semua kata harus memiliki
bentuk yang sama.
(A) acceptable, affectionate and love = adjective, adjective, noun
(B) acceptable, affective and loving = adjective, adjective, adjective
(C) acceptance, affection and love = noun, noun, noun
(D) acceptably, affectionately and lovingly = adverb, adverb, adverb
(E) acceptance, affect and love = noun, verb, noun
Maka pilihan B, C, dan D memungkinkan. Setelah kita melihat rumpang, kita ketahui bahwa pilihan yang
mungkin adalah pilihan noun. Jika kita artikan, maka kalimat rumpang akan menjadi: digunakan untuk
mengekspresikan penerimaan, kasih, dan sayang. Sehingga, jawaban C adalah jawaban yang tepat.
55. Jawab : E
Pembahasan :
Untuk mengisi rumpang seperti ini, kita harus mengingat rumus frase benda article adjective noun, a
adalah article dan influence adalah kata benda, maka jawaban yang mungkin adalah grown dan growing.
Jika kita memilih grown maka kalimat akan menjadi sebuah pengaruh yang dikembangkan; sedang jika kita
memilih growing, maka kalimat akan menjadi sebuah pengaruh yang berkembang. Sehingga, jawaban yang
paling tepat adalah growing (E).
56. Jawab : D
Pembahasan :
Dengan kita melihat kalimat sebelum rumpang, kita ketahui bahwa kalimat tersebut sudah lengkap. Maka
yang harus kita pilih adalah kalimat tambahan, bisa berupa keterangan ataupun klausa. Pilihlah pilihan yang
diawali kata keterangan seperti because, to, for, by, as, dsb.

[Link]

264

Maka, jawaban yang tepat adalah D (sebagai alat untuk mengekspresikan salam).
57. Jawab : A
Pembahasan :
Cara termudah menjawab pertanyaan seperti ini adalah dengan mencermati pilihan.
(B) which dan (D) that tidak tepat karena keduanya dapat dipakai bergantian
(C) whose tidak tepat karena setelah rumpang ada the
(E) who tidak tepat karena kata sebelum rumpang bukanlah manusia, melainkan ritual
Maka jawaban yang tepat adalah (A) in which
58. Jawab : A
Pembahasan :
Untuk pilihan modal, lebih baik jika kita mengartikannya satu persatu setelah meneliti pilihan yang mungkin
dipilih. Dari kalimat berisi rumpang kita ketahui bahwa kita harus memilih jawaban yang mengandung kata
have karena 1200 sebelum masehi sudah berlalu. Karenanya pilihan D dapat kita singkirkan.
Mari kita perhatikan pilihan pilihan tersebut:
(A) praktik seperti itu mungkin sudah diperkenalkan di awal tahun 1200 sebelum masehi
(B) praktik seperti itu mungkin akan sudah diperkenalkan di awal tahun 1200 sebelum masehi
(C) praktik seperti itu dapat diperkenakan di awal tahun 1200 sebelum masehi
(E) praktik seperti itu seharusnya sudah diperkenalkan di awal tahun 1200 sebelum masehi
Maka, dapat disimpulkan bahwa jawaban yang paling tepat adalah A.
59. Jawab : C
Pembahasan :
Dengan melihat kata keterangan since kita ketahui bahwa jawaban yang tepat adalah has become (C).
60. Jawab : C
Pembahasan :
Dari pilihan jawaban bahwa:
Pilihan D tidak memungkinkan karena kata presume sendiri memiliki pengertian diasumsikan, bukan
sesuatu yang sudah pasti.
Pilihan A kurang tepat karena kata originate with mengandung arti to have something /somebody as a
cause or beginning (bahwa seseorang atau sesuatu lah yang menyebabkan munculnya sesuatu), bukan si
pelaku yang menjelaskan. Selain itu, pilihan A senada dengan pilihan B dan E. Maka, dapat disimpulkan
bahwa pilihan B dan E juga kurang tepat.
Maka dapat disimpulkan bahwa pilihan yang lebih tepat adalah C.

[Link]

265

TRY OUT MANDIRI 1

SELEKSI MASUK
UNIVERSITAS INDONESIA

SIMAK UI
KEMAMPUAN DASAR
Matematika Dasar
Bahasa Indonesia
Bahasa Inggris

211

Universitas Indonesia

266

PETUNJUK UMUM
1. Sebelum mengerjakan ujian, periksalah terlebih
dulu, jumlah soal dan nomor halaman yang terdapat
pada naskah soal.
Naskah soal ini terdiri dari 13 halaman.
2. Tulislah nomor peserta Anda pada lembar jawaban
di tempat yang disediakan.
3. Tulislah kode naskah soal ini, pada lembar jawaban
di tempat yang disediakan. Kode naskah soal ini:

211

4. Bacalah dengan cermat setiap petunjuk yang


menjelaskan cara menjawab soal.
5. Pikirkanlah sebaik-baiknya sebelum menjawab tiap
soal, karena setiap jawaban yang salah akan
mengakibatkan pengurangan nilai (penilaian: benar
+4, kosong 0, salah -1).
6. Jawablah lebih dulu soal-soal yang menurut Anda
mudah, kemudian lanjutkan dengan menjawab
soal-soal yang lebih sukar sehingga semua soal
terjawab.

7. Tulislah jawaban Anda pada lembar jawaban ujian


yang disediakan.
8. Untuk keperluan coret-mencoret, harap
menggunakan tempat yang kosong pada naskah soal
ini dan jangan pernah menggunakan lembar
jawaban karena akan mengakibatkan jawaban Anda
tidak dapat terbaca.
9. Selama ujian, Anda tidak diperkenankan bertanya
atau meminta penjelasan mengenai soal-soal yang
diujikan kepada siapapun, termasuk kepada
pengawas ujian.
10. Setelah ujian selesai, Anda diharapkan tetap duduk
di tempat Anda sampai pengawas ujian datang ke
tempat Anda untuk mengumpulkan lembar jawaban.
11. Perhatikan agar lembar jawaban ujian tidak kotor,
tidak basah, tidak terlipat, dan tidak sobek.

PETUNJUK KHUSUS
PETUNJUK A:
Pilih satu jawaban yang paling tepat.

PETUNJUK B:
Soal terdiri dari 3 bagian, yaitu PERNYATAAN, kata SEBAB, dan ALASAN yang disusun berurutan.
Pilihlah:
(A) Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
(B) Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan
akibat
(C) Jika pernyataan benar dan alasan salah
(D) Jika pernyataan salah dan alasan benar
(E) Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

PETUNJUK C:
Pilihlah:
(A) Jika (1), (2), dan (3) yang benar
(B) Jika (1) dan (3) yang benar
(C) Jika (2) dan (4) yang benar
(D) Jika hanya (4) yang benar
(E) Jika semuanya benar

267

Kode Naskah Soal:


MATA UJIAN
TANGGAL UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

:
:
:
:

Keterangan

211

Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris


120 MENIT
60
Mata Ujian MATEMATIKA DASAR nomor 1 sampai nomor 20
Mata Ujian BAHASA INDONESIA nomor 21 sampai nomor 40
Mata Ujian BAHASA INGGRIS
nomor 41 sampai nomor 60

MATEMATIKA DASAR
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai
nomor 16.
1. Diketahui a2 + b2 = 1 dan c2 + d2 = 1. Nilai
minimum dari ac + bd 2 adalah ....

(A) 6
(B) 5
(C) 3

(D) 3

(A) 2
(B) 1
(C) 1

(D) 1,5
(E) 2
2

(E) 5

a2 + 1
a

(B) 2 a

(A)

(C) 2a
(D) a2

(E) a1+

(D) 4a2

7. Jika rata-rata 20 bilangan bulat nonnegatif berbeda


adalah 20, maka bilangan terbesar yang mungkin
adalah ....

(E) 5a2

(A) 210
(B) 229
(C) 230

x1
dan g(x) = 3x. Jumlah
x+1
semua nilai x yang mungkin sehingga
f (g(x)) = g(f (x)) adalah ....

3. Diketahui f (x) =

(D) 239
(E) 240

8. Diketahui fungsi f (x) = x2 2x 5|x|. Nilai


maksimum f (x) pada interval [5, 10] adalah ....

4
(A)
3
3
(B)
4
3
(C)
4
4
(D)
3
(E) 2




2 1
3
4. Jika A=
dan B=
maka A6 B = ....
0 4
6

(A) 26 B
(B) 212 B
(C) 46

p
p

3
3
2 + 5 + 2 5 3 adalah ....

6. Jika diketahui bahwa a log b + b log a = 1 di mana


a, b > 0 dan a, b 6= 1, maka nilai a + b = ....

2. Dua titik dengan x1 = a dan x2 = 3a di mana


a 6= 0, terletak pada parabola y = x2 . Garis g
menghubungkan 2 titik tersebut. Jika garis
singgung parabola di suatu titik sejajar dengan
garis g, maka garis singgung tersebut akan
memotong sumbu y di ....

(A) a2
(B) a2
(C) 2a2

5. Nilai dari

9
4
49
(B)
4
(C) 10

(A)

(D) 20
(E) 30

(D) 47 B
(E) 214

268

Kode Naskah Soal:


9. Jika x adalah sudut lancip dengan tan2 x =

1
dan
b

14. Peluang mendapatkan satu kali jumlah angka 7


dalam tiga kali pelemparan dua dadu adalah ....

memenuhi persamaan
2 sin2 x 8 sin x = 2 cos2 x 5, maka nilai dari
2b sin x = ....

(A)
(B)
(C)

(A)

(D) 3 2

(E) 3 3

2
3

2 3

(B)
(C)
(D)

a + 2b + 3c = 12
2ab + 3ac + 6bc = 48
maka nilai a + b + c = ....

10. Diketahui

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(E)

7
3
8
3
10
3
22
3
6

5
246
5
36
25
46
25
72
125
432

15. Jika solusi dari persamaan 5x+5 = 7x dapat


dinyatakan dalam bentuk x = a log 55 , maka nilai
a = ....

(A)
(B)
(C)

11. Untuk setiap x, y anggota bilangan riil didefinisikan


x y = (x y)2 , maka (x y)2 (y x)2 adalah ....

(D)

(A) 0

(E)

(B) x2 + y 2

5
12
5
7
7
5
12
7
12
5

16. Jika g(x) = (f f f )(x) dengan


f (0) = 0 dan f 0 (0) = 2, maka g 0 (0) = ....

(C) 2x2
(D) 2y 2

(A) 0
(B) 2
(C) 4

(E) 4xy
1
2 sin x
sin x

12. 0, 5 sin 2x
= ....
cos x

(A) sin 2x
(B) cos 2x
(C) tan 2x

(D) cot 2x
(E) sec 2x

(D) 8
(E) 16

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 17 sampai


nomor 20.
17. Akar - akar persamaan kuadrat
x2 6x + 2a 1 = 0 mempunyai beda 10.
Yang benar berikut ini adalah ....

13. 13+5+79+11+1315+17+...+193195+197
= ....

(A) 3399
(B) 3366
(C) 3333

211

(D) 3267

(1) Jumlah kedua akarnya 6.

(E) 3266

(2) Hasil kali kedua akarnya 16.


(3) Jumlah kuadrat akar-akarnya 20.
(4) Hasil kali kebalikan akar-akarnya

269

1
.
16

Kode Naskah Soal:


18. Misalkan x1 dan x2 adalah akar-akar dari
persamaan kuadrat x2 + px + q = 0 yang
merupakan bilangan bulat. Jika diketahui bahwa
p + q = 2010, maka akar-akar persamaan tersebut
adalah ....
(1) 2012
(2) 2010
(3) 2
(4) 0
19. Diketahui bahwa A, B, C adalah adalah 3 buah titik
yang berbeda yang terletak pada kurva y = x2 di
mana garis yang menghubungkan titik A dan B
sejajar dengan sumbu x. Ketika ketiga titik
dihubungkan, akan terbentuk sebuah segitiga
siku-siku dengan luas daerah sama dengan 5. Absis
titik C adalah ....

(1) 2 6
(2) 5

(3) 2 6
(4) 25
20. Diberikan program linier berikut:
Maks f = 3x + 2y
dengan kendala
x + y 4, ax y 0, x + 5y 20, y 0
Jika daerah penyelesaiannya berbentuk segitiga
siku-siku dengan siku-siku pada titik potong garis
x + y = 4 dan ax y = 0, maka titik (x, y) di mana
f mencapai maksimum akan memenuhi ....
(1) y + 10 = 3x
(2) x + 3y = 5x y
(3) 2x + 7 4y
(4) 2y 5 + x

270

211

Kode Naskah Soal:

211

BAHASA INDONESIA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21 sampai
nomor 40.
21. (1) Manajemen kantin universitas itu juga harus
membuat suasana lebih hidup, ramai, dan tidak
panas. (2) Seperti mengadakan pagelaran seni atau
musik dan menambah kipas angin. (3) Agar
suasana lebih sejuk. (4) Sehingga tidak
menyebabkan keringat sebelum masuk ke dalam
kelas. (5) Apabila semua itu bisa dijalankan dengan
baik oleh pihak manajemen. (6) Mungkin bisa
membuat mahasiswa dan staf universitas berpikir
untuk makan di kantin itu dibandingkan dengan
tempat lain. (7) Sehingga bisa meningkatkan
penjualan dan suasana di kantin itu pun bisa lebih
ramai.
Semua kalimat dalam paragraf di atas tidak baku,
kecuali ....

(A) kalimat (1)


(B) kalimat (2)
(C) kalimat (3)

22. Ni Wayan Suryathini adalah warga Kota Denpasar.


Ia lahir dan dibesarkan di Denpasar. Ia meneruskan
studi dan bekerja di luar Bali. Ia mengungkapkan,
tidak semua pojok di kota kelahirannya berubah.
Gabungan yang tepat untuk keempat kalimat di
atas adalah ....

(A) Sebagai warga Kota Denpasar yang lahir dan


dibesarkan di Denpasar, tetapi meneruskan
studi dan bekerja di luar negeri, Ni Wayan
Suryathini mengungkapkan bahwa tidak
semua pojok di kota kelahirannya berubah.
(B) Ni Wayan Suryathini, yang lahir dan
dibesarkan di Denpasar, namun meneruskan
studi
dan
bekerja
di
luar
negeri,
mengungkapkan bahwa tidak semua pojok di
kota kelahirannya berubah.
(C) Ni Wayan Suryathini, lahir dan besar di
Denpasar dan tetap menjadi warga Kota
Denpasar, tetapi meneruskan studi dan bekerja
di luar negeri, mengungkapkan bahwa tidak
semua pojok di kota kelahirannya berubah.
(D) Bahwa tidak semua pojok di kota kelahirannya
berubah, demikian diungkapkan oleh Ni
Wayan Suryathini, yang lahir dan dibesarkan
di Denpasar, tetapi meneruskan studi dan
bekerja di luar negeri.
(E) Ni Wayan Suryathini mengungkapkan bahwa
tidak semua pojok di kota kelahirannya
berubah, meskipun ia lahir, dibesarkan, dan
menjadi warga Kota di Denpasar, tetapi
meneruskan studi dan bekerja di luar negeri.

(D) kalimat (4)


(E) kalimat (7)

271

Kode Naskah Soal:


23. Sepak bola tanpa batas. Ini memang hanya sebuah
slogan belaka. Akan tetapi, slogan itu
membersitkan cita-cita mulia bahwa sepak bola
lebih dari sekadar suatu permainan. Sepak bola
telah menjadi bagian dari keadaban publik kita.
Melalui sepak bola kita belajar menenun kain
habitus baru untuk menyelimuti dunia yang
sedang dilanda kedinginan karena kurangnya
solidaritas, minusnya religiositas, dan hampanya
sportivitas. Mudah-mudahan harapan mendiang
Paus Yohanes Paulus II ketika memberkati stadion
Roma menjadi harapan kita juga, "Jauhilah
kekerasan dari bola, cegahlah komersialisasi lewat
bola, dan bola hendaklah menjadi sarana
persaudaraan dan perdamaian dunia." Selamat
menikmati Piala Dunia.
Kalimat yang tepat untuk meringkas seluruh isi
paragraf di atas adalah ....

211

24. Para sejarawan umumnya memiliki pandangan


yang lebih utuh dalam melihat suatu fenomena
atau peristiwa sosial politik. Berbeda dengan para
pengamat umumnya, para sejarawan selalu
mengaitkan setiap masalah dengan peristiwa jauh
di belakang. Merle Ricklefs, sejarawan Australia,
misalnya, membuktikan hal itu dalam buku
terbarunya, Polarising Javanese Society. Buku ini
merupakan karya yang sangat baik dalam melihat
gejala kebangkitan Islam di Indonesia. Ricklefs
membahas masa-masa pembentukan kesadaran
Islam pada paruh pertama abad ke-19 hingga awal
abad ke-20.
Topik paragraf di atas adalah ....

(A) Pandangan sejarawan dalam melihat suatu


gejala.
(B) Perbedaan pengamatan sejarawan dan
pengamat umum.
(C) Cara sejarawan menganalisis suatu masalah.

(A) Sepak bola merupakan habitus baru


masyarakat dunia sekarang untuk mengurangi
solidaritas, sportivitas, religiositas manusia
yang semakin lemah.
(B) Sepak bola dapat menjadi sarana untuk
membangun
solidaritas,
sportivitas,
persaudaraan, dan perdamaian serta tidak
sekadar merupakan sarana komersial.
(C) Habitus baru sepak bola diperlukan dalam
dunia yang serba komersial dan penuh
kekerasan sehingga sepak bola harus tanpa
batas.
(D) Slogan sepak bola tanpa batas mengisyaratkan
cita-cita baru umat manusia untuk menjaga
perdamaian dan membangun persaudaraan
dan menjauhi kekerasan.
(E) Kekerasan
yang
kerap
membayangi
persepakbolaan Indonesia menuntut kita
memahami slogan sepak bola tanpa batas
sehingga
terciptanya
kedamaian
dan
persaudaraan.

(D) Pembahasan buku baru karangan Merle


Ricklefs.
(E) Pembahasan
masa
awal
pembentukan
kesadaran Islam di Indonesia.
25. Pasar kerja penelitian di negeri kita cukup banyak.
Tentu saja yang dimaksud di sini adalah penelitian
terapan yang dapat digunakan untuk
meningkatkan mutu keadaan atau hasil suatu
keadaan dalam masyarakat. Penelitian
eksploratoris atau jenis penelitian lain yang bersifat
teoretis juga memiliki pasar kerja, tetapi biasanya
sangat terbatas. Ada juga dana yang disediakan
oleh yayasan yang besar, seperti Toyota Foundation
dan Ford Foundation. Bahkan, tersedia dana yang
besar yang ditawarkan oleh pemerintah, seperti
sejumlah proyek yang didukung oleh Kementerian
Pendidikan Nasional. Belum lagi perusahaan atau
lembaga lain yang berkepentingan terhadap
penelitian tertentu. Pada dasarnya, pasar kerja
penelitian di Indonesia terbuka lebar.
Gagasan pokok paragraf di atas terdapat pada ....

(A) awal kalimat


(B) kalimat kedua
(C) awal dan akhir kalimat
(D) akhir kalimat
(E) semua kalimat

272

Kode Naskah Soal:


26. Munculnya bahasa Indonesia tidak tiba-tiba.
Awalnya para pedagang di pelabuhan-pelabuhan
Nusantara menggunakan bahasa Melayu untuk
berkomunikasi. Jakarta, Pontianak, Banjarmasin,
Manado, Makassar, Ternate, dan Ambon adalah
pelabuhan tempat pedagang singgah. Di sana
berkembang bahasa Melayu dengan kekhasan
setempat: bahasa Betawi (Jakarta), bahasa Manado
(Manado), bahasa Banjar (Banjarmasin), Melayu
Makassar (Makassar), dan bahasa Melayu Ambon
(Ambon). Ketika penjajah sulit berkomunikasi
dengan penduduk setempat, bahasa Melayu yang
digunakan. Demikian juga untuk bahasa pengantar
di sekolah-sekolah yang mereka dirikan di berbagai
daerah. Jadilah bahasa yang aslinya di daerah Riau
dan Johor (Malaysia) itu bahasa pengantar kedua
setelah bahasa Belanda.
Berikut ini informasi yang terdapat dalam bacaan
di atas, kecuali ....

211

28. (1) Kita sangat antusias melihat angka


pertumbuhan ekonomi kita pada triwulan II
mencapai 6,2 persen. (2) Namun, begitu melihat
kinerja perekonomian negara tetangga, terlihat
prestasi kita yang membanggakan itu bukan
apa-apa. (3) Pada periode yang sama, seperti
dikutip Kompas, Singapura mencapai angka
pertumbuhan 18,8 persen. (4) Sementara itu,
Thailand 9,1 persen, Malaysia 8,9 persen, dan
Filipina pada triwulan I mampu tumbuh 7,3 persen.
Kalimat yang merupakan opini adalah ....

(A) kalimat (1)


(B) kalimat (2)
(C) kalimat (3)
(D) kalimat (4)
(E) semua kalimat
29. Setelah enam belas tahun berkarya di jalur musik,
kelompok musik tersebut masih tetap berkibar.
Makna kata berkibar sesuai dengan kutipan di atas
adalah ....

(A) Kehadiran bahasa Melayu yang dituturkan


sebagai bahasa pengantar tidak tiba-tiba.
(B) Bahasa Melayu di Malaysia sama dengan
bahasa-bahasa Melayu di beberapa daerah di
Indonesia.
(C) Jauh sebelum Indonesia merdeka, bahasa
Melayu telah menjadi bahasa pengantar di
beberapa daerah.
(D) Penjajah
bangsa
Indonesia
sudah
menggunakan bahasa Indonesia sejak pertama
datang.
(E) Bahasa Indonesia berasal dari bahasa Melayu
yang dulu berkembang di Johor dan daerah
Riau.

(A) ada
(B) menjadi idola
(C) berjuang keras
(D) mengudara
(E) melakukan pertunjukan
30. Perjuangan menjadikan bahasa Inggris sebagai
bahasa nasional tidaklah mudah. Dalam
pemungutan suara banyak juga anggota Senat yang
mengingini hal lain: kemajemukan bahasa seperti
juga kemajemukan etnisitas di negeri itu. Di AS
memang duduk orang-orang dari pelbagai
etnisitas. Dipakai pula berbagai bahasa di sana.
Tak heran bila pernah muncul lagu kebangsaan
berbahasa Spanyol.
Kata duduk dalam konteks di atas mempunyai
makna yang sama dengan kata-kata berikut,
kecuali ....

27. Payung umumnya digunakan untuk melindungi


diri dari hujan atau sengatan matahari. Fungsi ini
tidak berbeda jauh dari maknanya yang dalam
bahasa Inggris disebut umbrella. Umbrella berasal
dari bahasa Latin, umbra, yang berarti melindungi.
Payung juga mempunyai sinonim lain, yaitu parasol.
Hanya saja, parasol biasanya digunakan untuk
melindungi diri dari sengatan matahari.
Topik paragraf di atas ....

(A) diam
(B) bercokol
(C) bermukim

(A) Fungsi payung sebagai alat untuk melindungi


diri dari hujan dan matahari.
(B) Kata umbrella berasal dari bahasa Latin umbra.
(C) Kata umbrella dan parasol bersinonim.
(D) Makna parasol berbeda makna dengan umbrella.
(E) Asal-usul kata payung.

273

(D) menghuni
(E) tinggal

Kode Naskah Soal:


31. Sejalan dengan arah pelaksanaan politik luar negeri
RI serta sekaligus dalam upaya menyerap masukan
dari berbagai pemangku kepentingan, Departemen
Luar Negeri dalam tahun 2010 telah melakukan
berbagai kegiatan, seperti seminar, sosialisasi, dan
pertemuan kelompok ahli, baik di Jakarta maupun
di berbagai daerah.
Gagasan pokok kalimat di atas adalah ....

211

33. Fernando Alonso dari Spanyol mengangkat tangan


setelah berhasil meraih posisi pole pada kualifikasi
Sabtu, 25 September 2010, menggungguli Sebastian
Vettel dari Jerman pada balap mobil formula satu
di Singapura.
Gagasan utama kalimat di atas adalah ....

(A) Fernando Alonso dari Spanyol mengangkat


tangan.
(B) Fernando Alonso mengangkat tangan.

(A) Arah pelaksanaan politik luar negeri RI.


(B) Arah pelaksanaan politik luar negeri
Departemen Luar Negeri dan upaya menyerap
masukan dari pemangku kepentingan.
(C) Kegiatan Departemen Luar Negeri sejalan
dengan arah pelaksanaan politik luar negeri.
(D) Departemen Luar Negeri melakukan kegiatan.

(C) Fernando Alonso berhasil meraih posisi pole.


(D) Fernando Alonso meraih posisi pole.
(E) Fernando Alonso
Sebastian Vettel.

berhasil

menggungguli

34. Kalimat-kalimat berikut merupakan kalimat yang


tidak efektif, kecuali ....

(E) Pertemuan kelompok ahli baik di Jakarta


maupun di berbagai daerah.

(A) Menurut Taufik, mengacu pada pengertian


bahwa bentuk mandala berupa garis geometris,
Candi Mendut, Pawon, dan Borobudur yang
dibangun pada satu garis lurus.
(B) Sebuah sikap hidup yang dalam kehidupan
nyata saat ini terasa mahal.
(C) Kalaupun ada, kurang memberdayakan
masyarakat
lokal
yang
sesungguhnya
berpotensi mengembangkan daerah.
(D) Termasuk di dalamnya kapal induk
Ticonderoga, penghancur Shelton dan Eversole,
serta penjelajah Bremeton.
(E) Dalam kawasan strategis nasional yang akan
ditata antara lain dengan pembatasan tinggi
dan arsitektur bangunan baru di sekitar candi.

32. Banyak pedagang yang menginginkan keuntungan


sebesar-besarnya, tanpa peduli kesehatan pembeli
dengan menggunakan bahan yang lebih murah,
tetapi tidak menjamin bahan tersebut layak untuk
di konsumsi.
Kalimat di atas tidak baku; bentuk baku kalimat
tersebut adalah ....

(A) Banyak pedagang yang menginginkan


keuntungan besar, tetapi tanpa peduli
kesehatan pembeli, sehingga menggunakan
bahan yang lebih murah tapi tidak menjamin
bahan tersebut layak untuk dikonsumsi.
(B) Banyak pedagang yang menginginkan
keuntungan sebesar-besarnya tidak peduli
pada kesehatan pembeli, lalu menggunakan
bahan yang lebih murah tetapi tidak menjamin
bahan tersebut layak untuk dikonsumsi.
(C) Banyak pedagang menginginkan keuntungan
besar, tetapi tidak peduli pada kesehatan
pembeli dengan menggunakan bahan yang
lebih murah namun tidak menjamin bahan
tersebut layak untuk dikonsumsi.
(D) Banyak pedagang menginginkan keuntungan
besar, tetapi tidak peduli pada kesehatan
pembeli sehingga mereka menggunakan bahan
yang lebih murah, tetapi tidak layak untuk
dikonsumsi.
(E) Banyak pedagang yang menginginkan
keuntungan besar tidak peduli pada kesehatan
pembeli sehingga menggunakan bahan yang
lebih murah, akan tetapi tidak menjamin atau
layak untuk dikonsumsi.

274

Kode Naskah Soal:


35. Penggunaan tanda koma pada kalimat berikut
tidak benar, kecuali ....

211

38. Penulisan kata yang sesuai dengan Ejaan Yang


Disempurnakan terdapat pada kalimat ....

(A) Tak ubahnya Jakarta, jalanan Kota Boston pun


ruwet, karena tak mudah dijelajahi dengan
mobil.
(B) Pada tahun 2006, untuk ketiga kalinya, majalah
Bicycling memasukkan kota ini ke dalam daftar
kota terburuk di AS bagi pesepeda.
(C) Menino akhirnya memahami manfaat dari
budaya ramah sepeda-demi lingkungan-yaitu,
mengurangi kepadatan lalu lintas dan
menyehatkan masyarakat.
(D) Kota-kota, mulai dari Louisville hingga Los
Angeles, menawarkan kemudahan akses
bersepeda, dan wisatawan adalah sasaran
utama fasilitas tersebut.
(E) Sejumlah larangan membatasi keberadaan
sepeda
di
jalanan
umum,
sehingga
memudahkan akses ke pedalaman, atau
menggenjot naik menyusuri pesisir sepanjang
Old Highway.

(A) Ia
akan
mempertanggungjawabkan
perbuatannya.
(B) Sudah saya beritahukan masalah itu
kepadanya.
(C) Kami tidak bertanggungjawab atas peristiwa
itu.
(D) Tolong beritahu mereka!
(E) Pemberi-tahuan itu datang terlambat.
39. Penggunaan kata serapan yang tepat terdapat
dalam kalimat ....

(A) Dari aspek bahasa, kata kampanye berasal dari


bahasa Inggris, yaitu to campaign yang berarti
serangkaian aktivitas yang direncanakan atau
suatu operasi militer (Evison, 1983).
(B) Sebagai penyusun buku ini kami berharap
buku ini dapat menggugah generasi muda
perempuan
bahwa
dalam
berkeluarga
membina karir masing-masing adalah suatu
kemungkinan.
(C) Dengan menerbitkan buku ini kami ingin
menyumbangkan sesuatu yang konkrit
tentang aspirasi perempuan Indonesia sebagai
manusia dan anggota masyarakat yang sedang
membangun.
(D) Penulis
beranggapan
bahwa
praktek
perladangan, sebagai contoh, merupakan
suatu keahlian yang didasari pengalaman
tradisional dan sama sekali tidak primitif.
(E) Makin banyak lulusan sekolah menengah
atas yang berminat mendalami bidang studi
akutansi.

36. Kalimat yang efektif di bawah ini adalah ....

(A) Madura sangat kaya akan tradisi lisan, di


antaranya ada wayang wong, ludruk, macapat,
dan syiir.
(B) Syiir kadang-kadang ditampilkan dengan
saronen, instrumen tiup lokal.
(C) Penampilan saronen dahulu sering muncul
saat orang mengantar pengantin yang diiiring
menaiki kuda.
(D) Syiir juga sering muncul dalam seremonial
seperti sunatan, selamatan desa, syukuran, dan
lain-lainnya.
(E) Maksud dan tujuan dari dibawakannya syiir
adalah untuk mendekatkan diri kepada Sang
Khalik.

40. .... penerapan kebijakan itu menyebabkan


munculnya rasa tidak puas .... para pendukung
setia bupati itu.
Kata-kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di
atas adalah ....

37. Kata gabung ditulis secara tepat dalam kalimat ....

(A) Paparan radio aktif yang melewati ambang


batas berbahaya bagi kesehatan.
(B) Pemerintah memberikan beasiswa darmasiswa
bagi mahasiswa yang berasal dari Palestina.
(C) Hubungan segitiga kerap menghasilkan kabar
duka cita.
(D) Olah raga pada orang tua memberikan efek
relaksasi.
(E) Rencana penyediaan fasilitas transportasi
kereta api super cepat terhambat masalah
dana.

(A) ketidak-konsistenan; di antara


(B) ketidak konsistenan; di antara
(C) ketidakkonsistenan; diantara
(D) ketidakkonsistenan; di antara
(E) ketidak-konsistenan; diantara

275

Kode Naskah Soal:

211

BAHASA INGGRIS
Recent technological advances in manned and unmanned undersea vehicles have overcome some of the limitations
of divers and diving equipment. Without a vehicle, divers often become sluggish and their mental concentration
becomes limited. Because of undersea pressure which affected their speech organs, communication among divers was
difficult or impossible. But today, most oceanographers make observations by means of instruments which are lowered
into the ocean or from samples taken from the water. Direct observations of the ocean floor are made not only by divers
but also by deep-diving submarines. Some of these submarines can dive to depths of more than seven miles and cruise
at depths of thousand feet. Radio-equipped buoys can be operated by remote control in order to transmit information
back to land-based laboratories.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41 sampai
nomor 42.
41. The main idea of the passage tells us the reasons
why _____ .

(A) undersea vehicles were not well-equipped for


explorations
(B) recent exploration of the ocean has proved to be
successful
(C) high technology for undersea exploration was
not implemented earlier
(D) divers could not communicate well with
land-based laboratories
(E) deep-diving submarines can send information
to divers in the laboratories
42. Which of the following statements is the most
suitable concluding sentence of the paragraph?

(A) In short, the technology in undersea exploration


should be improved.
(B) Therefore, divers should avoid undersea
pressure to be able to communicate.
(C) In fact, deep-diving submarines are the best
means for oceanographers to conduct undersea
explorations.
(D) To conclude, it is the radios divers use
to communicate that makes the undersea
exploration successful.
(E) Thus, successful communication in the
exploration of ocean greatly depends on
the divers and vehicles.

276

Kode Naskah Soal:

211

Delivering medicine to the worlds poorest people is a challenge. Hot, poor places such as Tanzania have many
microbes but microscopic health budgets. Dangerous myths deter many sick rural folk from seeking medical help. Even
if they do seek help, it is often unavailable, for they do not have the money to pay for it, and their government rarely has
the money to give it to them for free. Because they cannot afford adequate health care, poor people are sick a lot of the
time. And because they are sick a lot of the time, they find it hard to put in the long hours of productive labour that
might make them less poor.
All hope is not lost, however. A recent experiment in Tanzania has shown that a small health budget can go a long
way, provided that the money is spent with care. With the help of a Canadian charity, the Tanzanian health ministry set
up a health project in two rural districts, with a combined population of about 700,000. Five years ago, annual health
spending in Tanzania was about 8 a head. This figure included an estimate for the annual cost of trained staff. The
charity added 2 a head to the pot, on condition that it was spent rationally. By this, the donors meant that the amount of
money spent on fighting a particular disease should reflect the burden that disease imposed on the local population.
This may sound obvious; however, in this region, no one had a clue which diseases caused the most trouble, so the
first task was to find out. Researchers were sent out to carry out a door-to-door survey, asking representative
households whether anyone had been ill or died recently, and if so with what symptoms. These raw numbers were then
crunched to produce a burden of disease profile for the two districts. In other words, researchers sought to measure
how many years of life were being lost to each disease, including the damage done to families when breadwinners die.
They then compared their results with the amount spent by the local health authorities on each disease and found
that it bore no relation whatsoever to the harm which the disease inflicted on local people. Some diseases were horribly
neglected, such as malaria, which accounted for 30% of the years of life lost but only 5% of the health budget. Other
conditions, meanwhile, attracted more than their fair share of cash. Tuberculosis, which accounted for less than 4% of
years of life lost, received 22% of the budget.
This tiny infusion of cash from the Canadians, in the form of an extra 2 a head, was enough to allow the districts
health authorities to make their spending reflect the disease burden. The results of all this were stunning. Infant
mortality fell by 28% between 1999 and 2000 and the proportion of children dying before their fifth birthday dropped by
14%.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 43 sampai
nomor 47.

44. What can be inferred from paragraph 1?

(A) People in African countries do not go to doctors


due to perilous myth.
(B) The budget for health in Tanzania is low as there
arent many diseases.
(C) When people in Tanzania are sick, they have no
hope to recover.
(D) In Tanzania medical treatment is accessible for
the poor.
(E) Poverty and illness in Tanzania are like a vicious
cycle.

43. The most suitable title for the text is _____

(A) The Effects of an Aid Package from a Canadian


Charity
(B) The General Health Condition of Tanzanian
People
(C) A Survey on the Health Condition in Tanzania
(D) The Difference a Small Increase in a Tiny Health
Budget can Make
(E) Deadly and Virulent Diseases Found among the
Tanzanian

45. The term a burden of disease in paragraph 3 means


_____.

(A) the worse the disease the more the burden


(B) the relative effects of different diseases on a
society
(C) a disease is burdensome for the poor
(D) each society and family has its own burden
caused by disease
(E) a disease affects not only the sick but also the
breadwinner.

277

Kode Naskah Soal:


46. Which of the following statements about the text is
FALSE?

(A) The additional amount donated by the


Canadian charity was carefully spent.
(B) The budget allocated for each person included
the training cost for the medical staff.
(C) The presence of myth in Tanzania may have
discouraged people to go to doctors.
(D) A serious disease probably affected not only the
patient but also the family.
(E) The amount of budget allocated to each disease
depended on how harmful a disease was.
47. The purpose of the writer in writing this article is
probably to _____.

(A) show how generous foreign institutions can be


in helping other countries
(B) persuade other countries to copy the Tanzanian
model
(C) show how the money is spent is more important
than how much is spent
(D) explain the types of diseases people can find in
Tanzania
(E) invite donors to donate money to countries in
need of cash

278

211

Kode Naskah Soal:

211

The option of home schooling has been around for a long time; ___(48)___, until recently it had not been so popular.
The idea of home schooling seems like a cure-all to many parents due to the advantages this type of education provides
over traditional schools. Children who are home schooled can ___(49)___ many of the problems schools have become
known for. For one, the environment is less threatening. Children can learn without ___(50)___ other students,
aggressive or nasty teachers, and be under the constant supervision of parents. ___(51)___, home schooling allows
parents to dictate the academic course of their children. Home schooling also allows students to proceed at their own
speed. If a child is weak at ___(52)___, a parent can focus lessons on this skill in favor of another skill that the child
might grasp rather easily.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 48 sampai
nomor 52.
48. ...

(A) even though


(B) in addition
(C) however
(D) whereas
(E) in other words
49. ...

(A) encounter
(B) pursue
(C) ignore

(D) avoid
(E) break

50. ...

(A) scaring
(B) feared
(C) fear of

(D) afraid of
(E) fearing

51. ...

(A) Therefore
(B) However
(C) Thus

(D) So
(E) In addition

52. ...

(A) multiplying
(B) multiple
(C) multiply
(D) multiplication
(E) multiplied

279

Kode Naskah Soal:


Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 53 sampai
nomor 60.

57. Bambang : Business people complain that there is a


sharp increase of Chinese products flooding the
Indonesian market.
Yudi : It _____ due to the last years trade
agreement between Indonesia and China.

53. _____ students studying in a foreign country are


provided with information about literacy practices
and academic culture of that country, they will feel
stranded in that academic environment.

(A) must be
(B) has to be

(A) As

(C) would be

(B) In order that

(D) should be

(C) Unless

(E) would rather be

(D) As soon as

58. _____ known as the country of Timor Leste was


once part of Indonesia.

(E) Where
54. Sinta: I used to love going to Puncak over the
weekend.
Luli: _____

(A) That is now


(B) What is now
(C) Now is

(A) I love Puncak too.


(B) So, where do you go now?

(D) That now


(E) What now

59. I would rather have graduated from the University


of New York last year.
This sentence means that I _____ from the
University of Yew York last year.

(C) Thats great. Why dont we go next week?


(D) So, you still enjoy going to Puncak?
(E) Why do you like it so much?

(A) wouldnt graduate

55. Dani was extremely tired when he arrived, because


he _________ for his flight for three hours.

(B) wont graduate


(C) dont graduate

(A) waited

(D) didnt graduate

(B) was waiting

(E) havent graduated

(C) had waited

60. Had there been good teaching facilities in the


school, every teacher would have been able to teach
their students effectively.
From the sentence above, we can conclude that
_____.

(D) had been waiting


(E) had been waited
56. The term rock, ____ a shortened form of
rock-and-roll, was coined by an American
broadcaster to replace rhythm-and-blues.

(A) it is
(B) which is
(C) for which

211

(A) teaching and learning will be effective


(B) the quality of teaching was good

(D) which it is

(C) there was no difference in the teaching method

(E) is

(D) the teachers taught the students effectively


(E) there were no good teaching facilities in the
school

280

TRY OUT MANDIRI 2

SELEKSI MASUK
UNIVERSITAS INDONESIA

SIMAK UI
KEMAMPUAN DASAR
Matematika Dasar
Bahasa Indonesia
Bahasa Inggris

224

Universitas Indonesia

281

PETUNJUK UMUM
1. Sebelum mengerjakan ujian, periksalah terlebih
dulu, jumlah soal dan nomor halaman yang terdapat
pada naskah soal.
Naskah soal ini terdiri dari 13 halaman.
2. Tulislah nomor peserta Anda pada lembar jawaban
di tempat yang disediakan.
3. Tulislah kode naskah soal ini, pada lembar jawaban
di tempat yang disediakan. Kode naskah soal ini:

224

4. Bacalah dengan cermat setiap petunjuk yang


menjelaskan cara menjawab soal.
5. Pikirkanlah sebaik-baiknya sebelum menjawab tiap
soal, karena setiap jawaban yang salah akan
mengakibatkan pengurangan nilai (penilaian: benar
+4, kosong 0, salah -1).
6. Jawablah lebih dulu soal-soal yang menurut Anda
mudah, kemudian lanjutkan dengan menjawab
soal-soal yang lebih sukar sehingga semua soal
terjawab.

7. Tulislah jawaban Anda pada lembar jawaban ujian


yang disediakan.
8. Untuk keperluan coret-mencoret, harap
menggunakan tempat yang kosong pada naskah soal
ini dan jangan pernah menggunakan lembar
jawaban karena akan mengakibatkan jawaban Anda
tidak dapat terbaca.
9. Selama ujian, Anda tidak diperkenankan bertanya
atau meminta penjelasan mengenai soal-soal yang
diujikan kepada siapapun, termasuk kepada
pengawas ujian.
10. Setelah ujian selesai, Anda diharapkan tetap duduk
di tempat Anda sampai pengawas ujian datang ke
tempat Anda untuk mengumpulkan lembar jawaban.
11. Perhatikan agar lembar jawaban ujian tidak kotor,
tidak basah, tidak terlipat, dan tidak sobek.

PETUNJUK KHUSUS
PETUNJUK A:
Pilih satu jawaban yang paling tepat.

PETUNJUK B:
Soal terdiri dari 3 bagian, yaitu PERNYATAAN, kata SEBAB, dan ALASAN yang disusun berurutan.
Pilihlah:
(A) Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
(B) Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan
akibat
(C) Jika pernyataan benar dan alasan salah
(D) Jika pernyataan salah dan alasan benar
(E) Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

PETUNJUK C:
Pilihlah:
(A) Jika (1), (2), dan (3) yang benar
(B) Jika (1) dan (3) yang benar
(C) Jika (2) dan (4) yang benar
(D) Jika hanya (4) yang benar
(E) Jika semuanya benar

282

Kode Naskah Soal:


MATA UJIAN
TANGGAL UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL
Keterangan

:
:
:
:
:

Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris


120 MENIT
60
Mata Ujian MATEMATIKA DASAR nomor 1 sampai nomor 20
Mata Ujian BAHASA INDONESIA nomor 21 sampai nomor 40
Mata Ujian BAHASA INGGRIS
nomor 41 sampai nomor 60

MATEMATIKA DASAR
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai
nomor 18.
1
, maka
2
sin(4x) + 2 sin(6x) + sin(8x) = ....

(A) 2 x 14

1. Jika cos(2x) + cos(4x) =

(B) 2 x 0
(C) 0 < x 14

(A) sin(2x) + sin(4x)

(D) 2 < x < 0

(B) sin(x) + sin(2x)

(E) 0 x 14
p
p

5+2 x 52 x

5. lim
= ....
x0
x

(C) cos(x) + cos(2x)


(D) cos(2x) + cos(4x)
(E) sin(2x) + cos(4x)

(A)

2. Jika setiap anggota dari himpunan 5, 6, 7, ..., 20


dikalikan dengan setiap anggota dari himpunan 21,
22, ..., 30, maka penjumlahan dari semua hasil kali
tersebut adalah ....

(A) 49500
(B) 50000
(C) 50500

4. Nilai x yang memenuhi


2 log x log(3x + 7) + 2 log 2 adalah ....

(B)
(C)

(D) 51000

(D)

(E) 51500

(E)

3. Diketahui f (x) = ax2 + (b + 1)x (a + b + 1)


memotong sumbu-x di dua titik yang berbeda. Jika
f (x) dibagi x mempunyai sisa (a + 6), maka a
dipenuhi oleh ....

2 5

2 5
2
5
5
4

5 5
4
5
5

6. Jika diketahui tan 2 + cot = 0 untuk


0 < < 180 , maka nilai sin 2 = ....

(A) 1
(B) 0, 5
(C) 0

(A) a < 3 atau a > 3


(B) 3 < a < 3
(C) a 6= 3
(D) a < 2 atau a > 8
(E) 2 < a < 8

283

(D) 0,5
(E) 1

224

Kode Naskah Soal:


7. Diketahui sebuah segitiga mempunyai tinggi t
satuan dan alas a satuan. Dengan ukuran tinggi
bertambah x satuan terbentuk segitiga baru.
Berapa alas harus dikurangi supaya luas segitiga
baru sepertiga dari segitiga semula?

224

10. Jikapenyelesaian
dari pertidaksamaan


tan x +
1 untuk < x < adalah
3
2
a x b atau c x < d, maka nilai dari
c
a d + = ....
b

ax
t+x
a+x
(B)
3(t + x)
a+x
(C)
6(t + x)

(A)

3
2
5

8
9
8
5
4
15
4

(A)
(B)
(C)

(D)

a(2t + 3x)
3(t + x)

(D)

(E)

a(3t + 2x)
3(t + x)

(E)

11. Jika garis singgung parabola y = 4x x2 di titik


M (1, 3) juga merupakan garis singgung
parabola
y = x2 6x + k, maka nilai dari 5 k 1 adalah
....


2 1
8. Jika matriks A =
, maka matriks B yang
3 5
memenuhi A + B T = (A B)T adalah ....


2 3
(A)
1 5


0 2
(B)
2 0


0 2
(C)
2 0


0 1
(D)
1 0


0 1
(E)
1 0

(A) 0
(B) 1
(C) 2

(D) 3
(E) 4

12. Jika f (0) = 0 dan f 0 (0) = 2, maka turunan dari


f (f (f (f (f (f (x)))))) di x = 0 adalah ....

(A) 128
(B) 64
(C) 32

(D) 16
(E) 8

13. Jika diketahui x dan y adalah bilangan riil dengan


x
x > 1 dan y > 0. Jika xy = xy dan = x5y , maka
y
x2 + 3y = ....

9. A dan B berjalan menuju C dari dua tempat yang


berbeda dengan waktu yang sama. Jika
CAB = 30o dan CBA = 45o , maka
perbandingan kecepatan A dengan kecepatan B
agar mereka sampai di C pada saat yang
bersamaan adalah ....

(A) 1 : 2

(B) 2 : 1

(C) 2 : 3

(D) 3 : 2

(E) 3 : 1

(A) 29
(B) 28
(C) 27

(D) 26
(E) 25

14. Titik yang memaksimumkan 3x + 2y yang


memenuhi sistem pertidaksamaan linier
y 2x, y 20, x + y 60 adalah ....

(A) (10, 20)


(B) (40, 20)
(C) (20, 40)

284

(D) (60, 0)
(E) (0, 60)

Kode Naskah Soal:


15. 3 orang siswa kelas X, 4 orang siswa kelas XI dan 2
orang siswa kelas XII dipanggil ke ruang kepala
sekolah. Kepala sekolah akan menunjuk 2 orang
siswa sebagai ketua dan sekretaris mewakili
sekolah untuk mengikuti rapat teknis porseni
tingkat kabupaten. Peluang terpilih keduanya dari
kelas yang berbeda dan ketua harus berasal dari
kelas yang lebih tinggi dari sekretaris adalah ....

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

18. Sebuah kotak berisi 2 koin Rp200, 4 koin Rp500, dan


6 koin Rp1000. 6 koin diambil tanpa pengembalian,
di mana setiap koin memiliki peluang terpilih yang
sama. Peluang bahwa enam koin yang terambil
memiliki jumlah minimal Rp5000 adalah ....

(A)
(B)

7
36
13
36
14
36
20
36
26
36

(C)
(D)
(E)

16. Nilai rata-rata matematika di suatu kelas yang


jumlah siswanya 22 orang adalah 5 dengan
jangkauan 4. Jika nilai siswa yang paling rendah
dan yang paling tinggi tidak disertakan, maka nilai
rata-ratanya berubah menjadi 4,9. Nilai siswa yang
tertinggi adalah ....

(A) 7
(B) 7,5
(C) 8

224

37
924
91
924
127
924
132
924
262
924

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 19 sampai


nomor 20.
19. Diberikan (x 1)2 (x 4)2 < (x 2)2 .
Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
tersebut adalah ....


(1) x|2 2 < x < 3 3



(2) x|3 3 < x < 3 + 3



(3) x|2 + 2 < x < 3 + 3



(4) x|x < 2 2 atau x > 3 + 3

(D) 8,5
(E) 9

17. Jika kedua akar persamaan px2 + 8x + 3p = 0


bernilai negatif, maka jumlah kuadrat kedua
akar-akar tersebut akan bernilai ....

20. Apabila k = x + y, maka k 2 k = 1 dan apabila


k = x y, maka k 2 + k = 1, maka x + y = ....

(A) maksimum 30

1 1
5
+
2 2
1
(2)
2
1 1
5
(3)
2 2
1
5
(4)
2
(1)

(B) minimum 30
(C) minimum 6
(D) maksimum 6
(E) minimum 15/2

285

Kode Naskah Soal:

224

BAHASA INDONESIA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21 sampai
nomor 40.
21. Kalimat berikut ditulis dengan huruf kapital yang
benar, KECUALI ...

(A) Bila berkunjung ke Makassar, Ibu Kota Provinsi


Sulawesi Selatan, jangan lupa mampir di toko
cenderamata.
(B) Sepanjang perjalanan, kapal yang kami
tumpangi ke Kepulauan Krakatau terus
diguncang gelombang.
(C) Kebebasan dapat Anda rasakan saat bersepeda
di jalan Lingkar Luar Jakarta.
(D) Perjalanan kami lanjutkan ke Desa Pandes
Sempokan.
(E) Di antara dominasi warna terakota keramik
dan gerabah yang memenuhi sisi jalan, kami
menemukan Toko Hasta Kreasi yang menjual
patung keramik.

24. (1) Salah satu janji Benigno Aquino dalam


kampanye presiden adalah memberantas korupsi
yang begitu parah menggerogoti Filipina. (2) Janji
itu ternyata manjur. (3) Ia terpilih menjadi presiden
Filipina menggantikan Goria Macapagal-Arroyo.
(4) Diakuinya, tidak mudah membersihkan Filipina
dari praktik korupsi. (5) Apalagi menurut Political
and Economic Risk Consultacy, Filipina merupakan
negara terkorup keempat dari enam belas negara di
Asia Tenggara.
Kalimat yang memuat fakta adalah ...

(A) kalimat 1, 3, dan 4.


(B) kalimat 1, 3, dan 5.
(C) kalimat 4 dan 5.
(D) kalimat 1 dan 3.
(E) semua kalimat
25. Ia tidak peduli jika karyanya mulai banyak ditiru,
tetapi konsumennya tetap bisa membedakan mana
buatannya.
Kalimat di atas dapat diperbaiki dengan ...

22. Kata gabung yang ditulis secara tepat adalah ...

(A) model linear; orang tua; olahraga.

(A) mengganti kata tetapi dengan supaya serta


menghilangkan tanda koma.
(B) menambahkan kata meskipun pada awal
kalimat.
(C) mengganti kata ia dengan dia.

(B) persegi panjang; bumi putera; olah raga.


(C) puspa warna; radioaktif; saptapesona.
(D) simpang empat; rumah sakit; darma siswa.
(E) acap kali; bea siswa; kaca mata.

(D) mengganti kata tetapi dengan karena serta


menghilangkan tanda koma.
(E) menghilangkan kata tetapi serta mengganti
tanda koma dengan titik koma.

23. Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi


yang pernah menjadi rumah Laksamana Maeda itu
memiliki bunker di halaman belakang.
Gagasan utama kalimat tersebut adalah ...

(A) Gedung
Museum
Perumusan
Naskah
Proklamasi menjadi rumah Laksamana Maeda.
(B) Gedung
Museum
Perumusan
Naskah
Proklamasi memiliki bunker.
(C) Gedung
Museum
Perumusan
Naskah
Proklamasi.
(D) Rumah Laksmana Maeda memiliki bunker di
halaman belakang.
(E) Museum Perumusan Naskah Proklamasi
adalah rumah Laksamana Maeda.

286

Kode Naskah Soal:


26. ... . Pendangkalan ini mengakibatkan daya
tampung sungai berkurang. Akibatnya, dengan
volume air yang dihasilkan dari tingginya
intensitas hujan yang seyogianya belum melampaui
daya tampung sungai sudah bisa terjadi banjir.
Tambahan lagi, air yang seharusnya masuk ke
dalam tanah terlebih dahulu ternyata harus segera
menuju sungai karena tanahnya telah menjadi
padat akibat berbagai aktivitas.
Kalimat yang tepat sebagai kalimat pertama
paragraf di atas adalah ...

224

28. Orang Buton memiliki tradisi perjodohan yang


disebut pekande-kandea. Acara tersebut
merupakan pertemuan muda-mudi karena pada
acara itu remaja putra dan putri dapat saling kenal
dan pandang. Prosesinya pun mendapat restu dari
masyarakat. Masyarakat menyiapkan talam
berisikan makanan tradisional, yang dikumpulkan
pada sebuah tempat. Talam-talam itu dijaga anak
gadis yang belum menikah. Setelah pelaksana
menyatakan acara dimulai, para remaja putra
datang mencari gadis pilihannya, lalu
menyampaikan isi hatinya melalui pantun.
Kemudian, para remaja putra akan memberikan
hadiah. Jika berlanjut, jalinan cinta terjadi antara
mereka.
Simpulan dari kutipan di atas adalah ...

(A) Banjir tidak hanya terjadi jika hujan besar, tetapi


juga jika terjadi pendangkalan sungai.
(B) Erosi dan sedimentasi yang besar dapat
menyebabkan pendangkalan sungai.
(C) Penggundulan hutan memicu terjadinya banjir
sebagai akibat pendangkalan.
(D) Intensitas hujan saat ini jauh berkurang, namun
dikhawatirkan mengakibatkan pendangkalan
sungai.
(E) Pendangkalan sungai dapat menimbulkan
bencana, khususnya banjir.

(A) Muda-mudi Buton dapat mencari jodoh


melalui acara tradisi perjodohan.
(B) Jalinan cinta antara muda-mudi Buton diatur
oleh masyarakat.
(C) Acara tradisi perjodohan juga berperan
memperkenalkan adat-istiadat.
(D) Para
remaja
putri
Buton
dapat
memperkenalkan pakaian tradisional Buton.
(E) Semua putra dan putri Buton datang pada acara
pekande-kandea.

27. Stasiun Kereta Api Jakarta Kota diresmikan pada 8


Oktober 1929 oleh Gubernur Jenderal JHR A.C.D.
de Graaf. Stasiun Kereta Api Jakarta Kota disebut
pula Stasiun Beos. Kemungkinan besar nama itu
berasal dari kependekan Bataviasche Ooster
Spoorweg Maatschapij (Maskapai Angkutan Kereta
Api Batavia Timur). Mungkin pula nama tersebut
berasal dari singkatan Batavia en Omstreken
(Batavia dan sekitarnya) karena kereta api itu
beroperasi di Batavia dan sekitarnya. Selain Beos,
masih ada nama lain, yaitu Batavia Zuid, yang
berarti Stasiun Batavia Selatan. Kebetulan, pada
akhir abad ke-19, Batavia sudah mempunyai lebih
dari dua stasiun. Salah satunya adalah Batavia
Noord (Batavia Utara) di sebelah selatan Museum
Sejarah Jakarta.
Berdasarkan bacaan di atas, penulis hendak ...

29. Kemarahan dapat meningkatkan kemungkinan


terjadinya serangan jantung. Hal ini disebabkan
oleh pelepasan hormon stres akibat marah. Selain
itu, kemarahan membuat sel-sel otot jantung
membutuhkan banyak oksigen dan menyebabkan
kekentalan pada darah meningkat. Keadaan
tersebut membuat detak jantung meningkat
melebihi batas wajar dan menyebabkan naiknya
tekanan darah. Apabila keadaan ini terjadi, Anda
dapat mengalami serangan jantung mendadak.
Informasi yang terdapat pada bacaan di atas adalah
...

(A) Peluang serangan jantung dapat naik karena


amarah.
(B) Kita perlu mengendalikan amarah agar tidak
terserang jantung.
(C) Kemarahan membuat sel-sel otot jantung
membutuhkan
banyak
oksigen
dan
menyebabkan
kekentalan
pada
darah
meningkat.
(D) Kemarahan membuat detak jantung meningkat
melebihi kewajaran.
(E) Kemarahan menyebabkan naiknya tekanan
darah.

(A) menjelaskan asal-usul nama Stasiun Kereta Api


Jakarta Kota.
(B) menerangkan saat peresmian Stasiun Kereta
Api Jakarta Kota.
(C) menunjukkan sejarah pendirian Stasiun Kereta
Api Jakarta Kota.
(D) menceritakan berbagai nama lain Stasiun
Kereta Api Jakarta Kota.
(E) memaparkan sejarah pendirian stasiun kereta
api pada awal abad ke-20.

287

Kode Naskah Soal:


30. Kepercayaan adalah hal penting dalam kehidupan
sosial seseorang. Dalam interaksi antarpribadi,
kepercayaan adalah modal untuk mendongkrak
rasa percaya diri, respek, serta kesediaan untuk
mendengar dan berhubungan. Kepercayaan juga
mendorong orang untuk bekerja lebih keras, lebih
cerdas, dan lebih aktif. Dengan modal kepercayaan,
penerimaan dari lingkungan akan lebih tinggi. Jika
kepercayaan itu hilang, riwayat seseorang di
lingkungan sosial akan selesai.
Gagasan utama kutipan tersebut adalah ...

224

32. (1) Saat ini, energi listrik telah menjadi kebutuhan.


(2) Saat ini, energi listrik sulit terpisahkan dari
segala aktivitas sehari-hari.
Hasil penggabungan yang tepat dari kedua kalimat
di atas adalah ...

(A) Saat ini, energi listrik telah menjadi kebutuhan


sehingga sulit terpisahkan dari aktivitas
sehari-hari.
(B) Pada saat energi listrik telah menjadi
kebutuhan, maka sulit dipisahkan dari aktivitas
sehari-hari.
(C) Saat ini, energi listrik telah menjadi kebutuhan
yang sulit dipisahkan dari aktivitas sehari-hari.
(D) Energi listrik telah menjadi kebutuhan karena
sulit dipisahkan dari aktivitas sehari-hari.
(E) Energi listrik tidak terpisahkan dari aktivitas
sehari-hari karena telah menjadi kebutuhan.

(A) Kepercayaan
adalah
modal
untuk
mendongkrak rasa percaya diri, respek,
serta kesediaan.
(B) Kepercayaan mendorong orang untuk bekerja
lebih keras, lebih cerdas, dan lebih aktif.
(C) Kepercayaan adalah hal penting dalam
kehidupan sosial seseorang.
(D) Dengan modal kepercayaan, penerimaan dari
lingkungan akan lebih tinggi.
(E) Riwayat seseorang di lingkungan sosial akan
selesai jika kepercayaan hilang.

33. Di antara kalimat-kalimat berikut, kalimat yang


efektif adalah ...

(A) Walaupun
Liverpool
mendominasi
pertandingan, tetapi tidak menghasilkan
gol selama 90 menit.
(B) Meskipun hari ini langit sangat gelap dan
terdengar gemuruh petir, namun hujan juga
tidak turun.
(C) Bagi Sutamaya, merakit hiasan dinding
berukuran panjang sekitar 40 cm dan 20 cm, ia
hanya memerlukan waktu dua jam.
(D) Status Gunung Merapi meningkat dari aktif
normal menjadi waspada seiring dengan
peningkatan
jumlah
gempa
seminggu
sebelumnya.
(E) Ada pula sebagian warga yang berziarah
keliling, pengunjung di berbagai lokasi, dan
melanjutkan ke Gunung Santri.

31. Sektor pertanian dituntut mendukung sektor


industri yang menjadi prioritas dengan
menyediakan bahan baku dan pangan murah bagi
para pekerja di kota. Inilah praktik ekonomi yang
bias urban.
Dalam kalimat tersebut bias urban mengandung
maksud ...

(A) condong ke kota.


(B) bersifat urbanisme.
(C) menyimpang ke kota.
(D) berbelok dari ke kota.
(E) menjurus ke urban.

288

Kode Naskah Soal:


34. Di antara kalimat-kalimat berikut, kalimat yang
baku adalah ...

224

36. Simpulan yang tepat dari seluruh isi tabel berikut


adalah ...

(A) Kondisi saat ini adalah tingkatan dari minat


mahasiswa mengonsumsi yoghurt cukup
tinggi.
(B) Ada beberapa alasan mahasiswa membeli
yoghurt di tempat itu, yaitu karena sikap
pelayan yang ramah dan tempat yang cozy.
(C) Meskipun persentase mahasiswa yang rutin
membeli yoghurt cukup besar, masih saja
menemukan beberapa kendala.
(D) Para mahasiswa menyukai rasa yoghurt yang
memiliki beberapa rasa, seperti rasa jeruk,
mangga, dan lain-lain.
(E) Yoghurt yang dijual di tempat itu disukai para
mahasiswa karena harganya terjangkau.

Jumlah Angkatan Kerja


Jumlah Pengangguran
Jumlah Lapangan Kerja

2007
558.123
53.618
17.691

Tahun
2008
884.030
48.325
19.200

2009
972.433
57.899
21.239

(A) Jumlah angkatan kerja tidak sebanding dengan


jumlah lapangan kerja.
(B) Jumlah pengangguran mengalami penurunan
pada tahun 2008.
(C) Jumlah angkatan kerja tidak pernah mengalami
penurunan.
(D) Jumlah angkatan kerja sesuai dengan jumlah
lapangan kerja
(E) Jumlah angkatan kerja dan lapangan kerja terus
meningkat.

35. Memet Achmat Surahman berbicara menggelegak


dan matanya memerah ketika serombongan orang
dari Dewan Pemerhati Kehutanan dan Lingkungan
Tatar Sunda menemuinya di kampungnya, Blok
Gunung Masigit, Kecamatan Pasir Jambu,
Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
Gagasan utama kalimat tersebut adalah ...

37. Penulisan kata yang tidak tepat terdapat pada


kalimat ...

(A) Apabila keadaan mengizinkan, tahun depan


saya akan kuliah.
(B) Anak kecil pun sudah mengerti, apalagi orang
dewasa.
(C) Ada kalanya hidup ini mengalami pasang naik.

(A) Memet
Achmat
Surahman
berbicara
menggelegak.
(B) Memet
Achmat
Surahman
ditemui
serombongan orang.
(C) Memet
Achmat
Surahman
berbicara
menggelegak dan matanya memerah.
(D) Serombongan orang menemui Memet Achmat
Surahman.
(E) Memet Achmat Surahman tinggal di Blok
Gunung Masigit.

(D) Manalagi yang harus saya kerjakan?


(E) Manakala saya sehat, saya akan mengunjungi
kamu.
38. Kita harus ... memecahkan masalah ... di Tanah Air.
Kata-kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di
atas adalah ...

(A) bersatu-padu; persepak-bolaan


(B) bersatu-padu; persepak bolaan
(C) bersatu padu; persepak-bolaan
(D) bersatu padu; persepakbolaan
(E) bersatupadu; persepakbolaan

289

Kode Naskah Soal:


39. Salah satu penyebab sepinya penonton di stadion
dalam kejuaraan sepak bola adalah kwalitas
pertandingan yang belum baik. Dalam hal ini
pihak pelatih dan ofisial juga bertanggung jawab
membentuk team yang andal.
Kata yang penulisannya tidak sesuai dengan EYD
adalah ...

(A) pihak dan sepak bola.


(B) stadion dan andal.
(C) kwalitas dan team.
(D) stadion dan ofisial.
(E) pihak dan bertanggung jawab.
40. Bilangan yang ditulis secara tidak tepat terdapat
dalam kalimat ...

(A) Di antara dua puluh komoditas yang mendapat


subsidi di AS, yang terbesar adalah beras,
jagung, dan kapas.
(B) Diperkirakan 8590% perdagangan produk
pertanian dikontrol lima MNC (multi national
corporation).
(C) Andi mendapat peringkat ke-II dalam lomba
mengarang esai di kampusnya.
(D) Tiga orang meninggal dalam kecelakaan di Tol
Bandara Sukarno-Hatta.
(E) Mahasiswa yang tidak masuk dua orang.

290

224

Kode Naskah Soal:

224

BAHASA INGGRIS
_______________ To some extent the comparison is apt, and to a degree it is helpful in understanding what an actor
does when he is creating and performing a role. With his kings and queens, his cowboys and Indians, or his spacemen,
the child projects himself into a make-believe world. From his imaginationtriggered by his own experience, limited
though it may behe provides circumstances of time, place, and relationships between the characters. He then
proceeds to behave, that is, to speak and to perform physical actions, in a manner that he believes is appropriate to these
circumstances. If the game is to prove interesting, these circumstances must provide a reason for carrying out the
actions. He has to rescue the princess from the enchanted castle, or rid the town of dangerous bandits, or get his
spaceship into orbit without being detected by the enemy. A child with imagination can become involved in such a
game to the extent that it has for him a degree of reality, and he may become resentful of adults who intrude into his
make-believe world.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41 sampai
nomor 42.
41. The paragraph should begin with ____

(A) Children are similar to excellent actors.


(B) Artists are similar to children.
(C) Acting is often compared to childrens
make-believe games.
(D) Creativity and games are the foundation of
acting.
(E) Actors and children have many things in
common.
42. The paragraph following the above most likely
discusses _____.

(A) childrens vast imagination


(B) the privacy of make-believe world of children
(C) adults resentful reaction toward childrens
imagination
(D) examples of games which may be taken as
reality by children
(E) how to restrict childrens imagination

291

Kode Naskah Soal:

224

The unmistakable buzz of a bumblebee is one of the quintessential sounds of British summertime. However, this
slender sound and faint utterance is under threat because bumblebees are in crisis. Of the 25 species native to Britain,
three have already been declared extinct, five are designated UK Biodiversity Action Plan priority species, and many
more have undergone major range contractions. The great yellow bumblebee, Bombus distinguendus, for example, is
now restricted to northern Scotland, Orkney and the Hebrides, and the shrill carder bee, Bombus sylvarum, which was
once common throughout southern Britain, now exists only in seven small groups. In addition, as these populations
become more isolated they can become inbred, which increases the risk of further extinctions.
At the end of summer all the bumblebees in a colony die, apart from the virgin queens who mate and then leave the
nest to hibernate over winter. In the spring a queen will make a new nest, lay eggs and then raise the first batch of
workers. This annual cycle depends on there being enough pollen and nectar to sustain the queen as she establishes her
nest and team of workers as the colony grows. Pollen is a protein-rich fuel that is key to helping over-wintered queens to
kickstart their reproductive systems ready and for the development of larvae. Nectar, on the other hand, is a sugar-rich
fuel which is converted to honey to feed adult bees. The bees make honey by adding to the nectar in their honey sacs an
enzyme called invertase, which converts sucrose sugars to a mixture of glucose and fructose. Once the workers are
developed, they take over the foraging and the queen concentrates on laying eggs. Later in the year, if the colony has
been successful and reaches a large enough size, the queen will produce male eggs and some female eggs are raised as
new queens.
A lack of resources is thought to be the critical factor that is affecting bumblebee populations, and it is related to the
loss of wild flowers, both in the countryside and in vast areas of suburban gardens. The biggest impact has been the
availability of food and drink, in particular the continuity of supplies throughout the colony cycle. Although nectar is
available from a wide range of plants, the bees can be much more choosy about where they collect pollen from,
sometimes restricting this to very few flowering plants. In Scotland, overwintered queens of the declining and beautiful
bilberry bumblebee focus on bilberry in spring. Other species may focus on legumes such as red clover and birds-foot
trefoil. Sadly, because the UK has lost 98% of its flower-rich grasslands, this has been devastating for some bumblebee
species.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 43 sampai
nomor 47.

45. The word undergone in line 4 can best be replaced


by ____.

(A) dealt with


(B) confronted
(C) estimated

43. What is the best title of the passage?

(A) The Bumblebees Life Cycle


(B) The Different Bumblebee Species

(D) experienced
(E) coped with

46. Which of the following statements about the


passage is FALSE?

(C) A Drop in Bumblebees Population


(D) The Responsibilities of a Bumblebee Queen

(A) When the colony has been thriving and reached


a sufficient size, the queen will lay male eggs.
(B) Some female eggs are laid to produce new
queen bees.
(C) The declining population of bumblebees has
been attributed to the inadequate food resource.
(D) Nectar and pollen are still widely available even
for the choosy species of bumblebees.
(E) A large percentage of the UK area has lost its
ability to supply food for bumblebees.

(E) The Impacts of the Loss of the UKs Grasslands


44. What can be inferred from the passage about the
lifecycle of bumblebees?

(A) The new workers are brought up by the male


bees.
(B) Bumblebees hibernate throughout winter to
survive.
(C) The virgin queens survive the summer and then
continue the reproduction.
(D) All the bumblebees in a colony die when
summer ends.
(E) The continuation of the lifecycle depends on the
skill of the queens in collecting food.

292

Kode Naskah Soal:


47. Why did the writer mention the queens of bilberry
bumblebee?

(A) To describe how a bumblebee may look like


(B) To give example of bees which can survive the
winter
(C) To show one species of bees whose food
resource is declining
(D) To give an example of a species of bumblebees
which is declining
(E) To give an example of bees which are very
selective about source of pollen

293

224

Kode Naskah Soal:

224

Bungee jumping might seem frightening. But it is a very safe __(48)__ if you go to a well-established bungee jump
company. People who work for bungee operators usually have a great deal of training and experience. They use very
strong and carefully made rubber ropes. They choose a rope based on the jumpers body weight. This is so they can
manage how much the rope stretches __(49)__ the person falls. The rope that is attached through a harness device tied
around the jumpers ankles. Often, operators use a body harness as well. This is so that you have twice the protection in
case one harness breaks. Good bungee operators make sure the __(50)__ is in excellent condition. They should also do
several checks to make sure all ropes, harnesses and ties are correctly attached. It is important to remember that this
sport is not safe for everyone. People who have high blood pressure or a heart condition __(51)__ try jumping. People
with back or knee injuries or who suffer from epilepsy should also avoid this sport. And remember, __(52)__ you do not
feel like experiencing it yourself, you can always watch other people jump.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 48 sampai
nomor 52.
48. ...

(A) actor
(B) action
(C) activator

(D) activity
(E) activation

49. ...

(A) when
(B) unless
(C) after

(D) before
(E) so that

50. ...

(A) thing
(B) equipment
(C) machine

(D) tool
(E) utensil

51. ...

(A) dont have to


(B) would rather not
(C) should not
(D) cannot
(E) might not
52. ...

(A) if
(B) unless
(C) after

(D) despite
(E) whether

294

Kode Naskah Soal:

224

The issue of whether we should allow marine parks to stay open has been widely debated in our community
recently. It is an important issue because it __(54)__ fundamental moral and economic questions about the way we use
our native wildlife.
It has been argued that dolphin parks provide the only opportunity for much of the public to see marine mammals
(Smith, 1992). Most Australians, so this argument goes, live in cities and never get to see these animals. It is claimed that
marine parks allow the average Australian to appreciate our marine wildlife. However, as Smith states, dolphins, whales
and seals can be viewed in the wild at a number of places on the Australian coast. In fact, there are more places where
they can be seen in the wild than places where they can be seen in captivity. Moreover, most Australians would have to
travel less to get to these locations than they would have to get to the marine parks on the Gold Coast. In addition,
places where there are wild marine mammals do not charge an exorbitant entry fee - __(56)__ free
Dr Alison Lane, the director of the Cairns Marine Science Institute, contends __(57)__ we need marine parks for
scientific research (The Age, 19.2.93). She argues that much of our knowledge of marine mammals comes from studies
which were undertaken at marine parks. The knowledge which is obtained at marine parks, so this argument goes, can
be useful for planning for __(58)__. However, as Jones (1991) explains, park research is only useful for understanding
captive animals and is not useful for learning about animals in the wild. Dolphin and whale biology changes in marine
park conditions. Their diets are different, they have significantly lower life spans and they are __(59)__. In addition,
marine mammals in dolphin parks are trained and this means that their patterns of social behaviour are changed.
Therefore, research __(60)__ at marine parks is generally not reliable.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 53 sampai
nomor 60.

57. ....

(A) how
(B) why
(C) when

53. This sentence "A variety of different arguments


have been put forward about this issue." should be
....

(A) the mammal conservation of marine species

(B) the last sentence of paragraph 1

(B) the conservation of marine mammal species

(C) the last sentence of paragraph 2

(C) the mammal marine species conservation

(D) the first sentence of paragraph 3

(D) the species conservation of marine mammal

(E) the last sentence of paragraph 3

(E) the conservation from the species of marine


mammal

54. ....

(A) has concerned

59. ....

(B) is concerning

(A) more prone to disease

(C) will concern

(B) more immune to medicine

(D) concerns

(C) more resistant to natural food

(E) concerned

(D) more affected by weather changes

55. The word can in paragraph 2 is used to express ....

(E) more touched by different social behaviour

(D) advice

60. ....

(E) permission

(A) undertakes
(B) undertaking

56. ....

(A) it is
(B) we are
(C) they are

(E) that

58. ....

(A) the first sentence of paragraph 1

(A) possibility
(B) ability
(C) certainty

(D) where

(C) undertaken
(D) others are

(D) to undertake

(E) one is

(E) to be undertaking

295

TRY OUT MANDIRI 3

SELEKSI MASUK
UNIVERSITAS INDONESIA

SIMAK UI
KEMAMPUAN DASAR
Matematika Dasar
Bahasa Indonesia
Bahasa Inggris

208
Universitas Indonesia

296

PETUNJUK UMUM
1. Sebelum mengerjakan ujian, periksalah terlebih
dulu, jumlah soal dan nomor halaman yang terdapat
pada naskah soal.
Naskah soal ini terdiri dari 12 halaman.
2. Tulislah nomor peserta Anda pada lembar jawaban
di tempat yang disediakan.
3. Tulislah kode naskah soal ini, pada lembar jawaban
di tempat yang disediakan. Kode naskah soal ini:

208

4. Bacalah dengan cermat setiap petunjuk yang


menjelaskan cara menjawab soal.
5. Pikirkanlah sebaik-baiknya sebelum menjawab tiap
soal, karena setiap jawaban yang salah akan
mengakibatkan pengurangan nilai (penilaian: benar
+4, kosong 0, salah -1).
6. Jawablah lebih dulu soal-soal yang menurut Anda
mudah, kemudian lanjutkan dengan menjawab
soal-soal yang lebih sukar sehingga semua soal
terjawab.

7. Tulislah jawaban Anda pada lembar jawaban ujian


yang disediakan.
8. Untuk keperluan coret-mencoret, harap
menggunakan tempat yang kosong pada naskah soal
ini dan jangan pernah menggunakan lembar
jawaban karena akan mengakibatkan jawaban Anda
tidak dapat terbaca.
9. Selama ujian, Anda tidak diperkenankan bertanya
atau meminta penjelasan mengenai soal-soal yang
diujikan kepada siapapun, termasuk kepada
pengawas ujian.
10. Setelah ujian selesai, Anda diharapkan tetap duduk
di tempat Anda sampai pengawas ujian datang ke
tempat Anda untuk mengumpulkan lembar jawaban.
11. Perhatikan agar lembar jawaban ujian tidak kotor,
tidak basah, tidak terlipat, dan tidak sobek.

PETUNJUK KHUSUS
PETUNJUK A:
Pilih satu jawaban yang paling tepat.

PETUNJUK B:
Soal terdiri dari 3 bagian, yaitu PERNYATAAN, kata SEBAB, dan ALASAN yang disusun berurutan.
Pilihlah:
(A) Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
(B) Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan
akibat
(C) Jika pernyataan benar dan alasan salah
(D) Jika pernyataan salah dan alasan benar
(E) Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

PETUNJUK C:
Pilihlah:
(A) Jika (1), (2), dan (3) yang benar
(B) Jika (1) dan (3) yang benar
(C) Jika (2) dan (4) yang benar
(D) Jika hanya (4) yang benar
(E) Jika semuanya benar

297

Kode Naskah Soal:


MATA UJIAN
TANGGAL UJIAN
WAKTU
JUMLAH SOAL

:
:
:
:

Keterangan

208

Matematika Dasar, Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris


120 MENIT
60
Mata Ujian MATEMATIKA DASAR nomor 1 sampai nomor 20
Mata Ujian BAHASA INDONESIA nomor 21 sampai nomor 40
Mata Ujian BAHASA INGGRIS
nomor 41 sampai nomor 60

MATEMATIKA DASAR
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1 sampai
nomor 17.

5.

1. Peluang Kris mendapat nilai A untuk matematika


adalah 0,6 dan untuk bahasa Inggris 0,7. Peluang
Kris hanya mendapatkan satu nilai A adalah ....

(A) 0,12
(B) 0,18
(C) 0,28

(D) 0,42
(E) 0,46

Luas segitiga pada gambar adalah .... cm2

(A) 4(1 3)

(B) 4( 3 1)

(C) 4( 3 + 1)

(D) 2( 3 + 1)

(E) 2(1 3)


1 50
6. Diketahui A =
, maka det(A3 ) = ....
2 105

2. Jika (g f )(x) = 9x2 6x dan g(x) = x2 + 1,


maka f (2x + 3)= ....

(A) 6x + 4
(B) 6x + 10
(C) 2x + 4

(D) 2x + 1
(E) 3x + 1

3. x1 dan x2 adalah bilangan bulat yang merupakan


akar-akar persamaan kuadrat
x2 (2p + 4)x + (3p + 4) = 0, di mana p adalah
suatu konstanta. Jika x1 , p, x2 merupakan tiga
suku pertama dari suatu deret geometri, maka
suku ke-12 dari deret geometri tersebut adalah ....

(A) 125
(B) 25
(C) 5

(E) 125

7. Himpunan penyelesaian dari 1 <


adalah ....

(A) 1
(B) 1

(A) {x <|x 2 atau x 3}

(C) 6 + 2 5

(D) 6 2 5

(B) {x <|2 x 3}
(C) {x <|x 1 atau x 6}

(E) 4

(D) {x <|1 x 6}

4. A dan B pergi menonton konser musik di suatu


stadion yang mempunyai 8 pintu. Mereka masuk
dari pintu yang sama, tetapi keluar dari pintu yang
berbeda. Banyaknya cara yang dapat mereka
lakukan adalah ....

(A) 28
(B) 224
(C) 448

(D) 25

(E) {x <}

(D) 484
(E) 896

298

3x2 7x+8
x2 +1

Kode Naskah Soal:


2

(B)
(C)
(D)
(E)

(A) 1

k2
16
3k 2
16
4k 2
17
3k 2
8
2k 2
3

(B)
(C)

(E) 3
13. Diketahui (f g)(x) = x2 4x + 2 dan g(x) = x 3.
Jika x1 dan x2 adalah nilai-nilai yang memenuhi
f (x) = 2, maka nilai x1 + x2 adalah ....

(A) a < 0
(B) a > 0
(C) a < 3

(A) 4
(B) 2
(C) 2

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(D) 4
(E) 10

14. Sebuah kotak obat tanpa tutup alasnya berbentuk


persegi dan mempunyai volume 4000 cm3 . Luas
permukaan kotak obat minimum adalah ....

(D) a > 3
(E) a > 12

(A) 1800 cm2


(B) 1240 cm2

10. Jika a log 81b =


1
(a) 3a

3
2
5
3

(D) 2

9. Diketahui x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan


x1 + 1 x2 + 1
2x2 + 6x + a = 0. Jika
+
< 2, maka
x2
x1
nilai a yang memenuhi adalah ....

dari

12. Jika diketahui a log b


+ (a log b) + (a log b) + ... = 2,
3
a
b
maka log b + log a2 = ....

8. Jika x + y + 2z = k, x + 2y + z = k dan
2x + y + z = k , k 6= 0, maka x2 + y 2 + z 2 jika
dinyatakan dalam k adalah ....

(A)

208

(C) 1200 cm2

log 27a dengan a, b > 0, maka nilai


!1
1

log (b) b

(D) 1100 cm2

adalah ....

(E) 1000 cm2


15. Diketahui sebuah barisan 2, 3, 4, 6, 6, 6, 10, 9, 8, 14,
12, 10,.... Jumlah 3n suku pertama, untuk n = 1, 2, 3,
4,...., dari barisan di atas adalah ....

2a
3b
3a
4b
a
b
3a
2b
4a
3b

(A) S3n = n2 (9 9n)


(B) S3n = n2 (9 + 9n)
(C) S3n =
(D) S3n =

11. Jika a dan b adalah bilangan riil dengan 0 < a < b


ab
dan a2 + b2 = 8ab, maka
= ....
a+b

(A) 13 15

(B) 15 15

(C) 16 10

(D) 15 15

(E) 13 15

(E) S3n =

3n
2 (9 + 9n)
n
6 (9 + 9n)
n
2 (3 + 3n)

16. y = sin(sin(sin(sin .... sin(sin(x))....))) Tentukan


pada x = 0.

(A)
(B) 1
(C) 0

299

(D) 1
(E)

dy
dx

Kode Naskah Soal:


17. Diketahui fungsi kuadrat f (x) = x2 4x + 5. Dua
buah garis singgung di titik yang merupakan
perpotongan antara f (x) dan garis y = 5
membentuk sebuah segitiga dengan garis y = 5.
Maka titik potong kedua garis singgung tersebut
adalah ....

(A) (3,2)
(B) (2,3)
(C) (2,3)

(D) (3,2)
(E) (3,2)

Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 18 sampai


nomor 20.
18. Pernyataan berikut yang BENAR berkaitan dengan
1
1
+ (2
+ .... adalah
deret 1 + 213 + (2
3)2
3)3
(1) deret tersebut
merupakan deret geometri
dengan rasio 2 + 3
(2) deret tersebut merupakan deret turun

(3) suku ke-5 nilainya sama dengan 97 + 56 3


(4) jumlah semua sukunya sama dengan

3
2

19. Suatu papan segiempat dibuat dengan spesifikasi


sebagai berikut: 12 dm keliling < 20 dm dan
rasio dari sisi-sisi yang berdekatan (r) adalah
1 < r < 2. Jika ukuran papan diinginkan dalam
bilangan bulat, maka luas papan yang mungkin
adalah ....
(1) 12
(2) 15
(3) 20
(4) 16
20. Diberikan sepasang persamaan 2x 3y = 13 dan
3x + 2y = b dengan 1 b 100, dan b bilangan
bulat. Misalkan n2 = x + y , dengan x dan y adalah
solusi dari persamaan di atas, yang berupa
bilangan bulat, maka nilai n yang memenuhi
adalah ....
(1) 4
(2) 3
(3) 1
(4) 2

300

208

Kode Naskah Soal:

208

BAHASA INDONESIA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21 sampai
nomor 40.
21. Tahukah Anda, Amerika Serikat dapat
mengalahkan Jepang dalam Perang Asia Timur
Raya bukan karena bom nuklir yang
menghanguskan Kota Hiroshima dan Nagasaki,
tetapi karena bisa memecahkan kode sandi rahasia
pesan-pesan yang digunakan oleh Jepang? Ya, bom
nuklir hanya senjata pamungkas untuk perang itu.
Namun, titik balik kemenangan justru karena Unit
Kombat Intelijen AS dapat memecahkan sandi
rahasia pesan yang digunakan oleh tentara Jepang.
Sejak itu, segala kekuatan pasukan, gerakan, tipu
daya, dan strategi Jepang diketahui persis oleh AS.
Paragraf di atas membicarakan ...

23. Sarkofagus adalah sejenis peti kubur dari batu utuh


yang terdiri atas wadah dan tutupnya. Jenis
makam tradisi megalitik ini bisa digunakan untuk
penguburan primer (langsung) atau sekunder
(dengan meletakkan tulang-belulang si mati),
penguburan tunggal atau ganda (satu kubur
dipakai bersama-sama). Sarkofagus banyak
ditemukan di Sumatra Utara, mulai dari Parapak
sampai ke Dolok Sanggul di tepian Danau Toba.
Ciri sarkofagus di daerah ini adalah bentuk
dasarnya yang melengkung, yang menyerupai
perahu, yang mirip dengan atap rumah di Sumatra
Utara.
Paragraf di atas menjelaskan ...

(A) sarkofagus sebagai makam yang berasal dari


tradisi megalitik.
(B) fungsi sarkofagus sebagai makam tradisi
megalitik.
(C) sarkofagus sebagai peninggalan dari tradisi
megalitik.
(D) keberadaan sarkofagus di Sumatra Utara.

(A) AS dapat mengalahkan Jepang dalam Perang


Asia Timur Raya.
(B) AS menggunakan bom nuklir untuk
menghancurkan Kota Hiroshima dan Nagasaki.
(C) AS berhasil memecahkan sandi rahasia pesan
yang digunakan tentara Jepang dalam Perang
Asia Timur Raya.
(D) Titik balik kemenangan AS atas Jepang saat
Perang Asia Timur Raya.
(E) AS mengetahui kekuatan dan strategi Jepang
setelah dapat memecahkan sandi rahasia pesan
tentara Jepang.

(E) ciri sarkofagus yang berada di Sumatra Utara.


24. Kalimat yang tidak efektif adalah ...

(A) Tindak kekejaman, kekerasan, dan menindas


orang kecil merupakan perbuatan tidak terpuji.
(B) Ketika saya datang, mereka sudah berkumpul
di halaman sekolah untuk menanti inspektur
upacara.
(C) Tata tertib ini tidak boleh diubah sampai ada
tata tertib baru yang disahkan oleh pimpinan.
(D) Sebagai mahasiswa, Anda diharapkan dapat
memberi keteladanan yang baik.
(E) Diperlukan orang yang sanggup berpikir kritis
dan tidak ekstrem.

22. 4 Februari 2004, Mark Zuckerberglulusan


Harvard dan mantan murid Ardsley High
Schoolmeluncurkan Facebook. Situs jejaring
sosial itu dengan cepat diminati penduduk dunia.
Kesuksesan situs itu menarik masyarakat dan
membuat sejumlah pemilik perusahaan teknologi
ingin memilikinya. Facebook itu juga yang
membuat Mark, pria kelahiran New York 14 Mei
1984 itu, menjadi orang kaya baru di Amerika
Serikat.
Kutipan di atas membicarakan ...

(A) Mark Zuckerberg meluncurkan Facebook.


(B) Facebook membuat Mark Zuckerberg menjadi
orang kaya baru di Amerika Serikat.
(C) Mark Zuckerberg sebagai seorang lulusan dari
Harvad.
(D) Facebook diminati oleh semua orang.
(E) Sejumlah pemilik perusahaan Facebook ingin
memiliki situs tersebut.

301

Kode Naskah Soal:


25. Penulisan huruf kapital yang benar terdapat pada
kalimat ...

208

28. Penulisan tanda baca yang benar terdapat pada


kalimat ...

(A) Tidak ada yang dapat membantah kebenaran


kata-kata Bu Lurah sebab memang yang
disampaikannya benar.
(B) Ya, Tuhan, atas karuniaMu-lah aku dapat
bertahan di tempat yang gersang ini.
(C) Salah satu hari penting bagi orang Bali yang
umumnya beragama Hindu adalah Hari
Galungan.
(D) Bagi orang Jawa, khususnya yang suka masak,
gula Jawa merupakan barang penting seperti
halnya bawang putih, bawang merah, dan
bumbu-bumbu lainnya.
(E) Bagi orang Jawa, R. Ng. Ranggawarsita bukan
seorang sastrawan biasa, melainkan Pujangga
yang dianggap Waskita.

(A) Saya akan datang, jika ada yang menjemput


saya dengan mobil hari ini.
(B) Dengan demikian dapat disimpulkan, bahwa
penyebab bencana ini terkait dengan ulah
manusia yang terlalu rakus, sehingga pohon di
hutan habis dibabat semua.
(C) Dia masih sempat membungkukkan badannya
untuk menghormati kita, meskipun hatinya
kesal sekali.
(D) Oleh karena itu, saya sempatkan untuk
mendatangi dan menyalaminya walaupun
badan saya hari ini belum sepenuhnya sehat.
(E) Ia tidak berani dan tidak sanggup menatap
matamu, karena merasa amat malu, terutama
setelah niatnya untuk juga mengawini
perempuan lain kamu ketahui.

26. Hal ini disebabkan karena banyak orang memilih


kereta rel listrik sebagai sarana transportasinya.
Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat di
atas adalah ...

(A) Hal ini disebabkan banyak orang memilih


kereta rel listrik sebagai sarana transportasinya.
(B) Hal ini dikarenakan oleh banyaknya orang
yang memilih kereta rel listrik sebagai sarana
transportasinya.
(C) Hal ini disebabkan oleh banyaknya orang
memilih kereta rel listrik sebagai sarana
transportasinya.
(D) Hal ini disebabkan oleh banyaknya orang
yang memilih kereta rel listrik sebagai sarana
transportasinya.
(E) Hal ini dikarenakan banyak orang memilih
kereta rel listrik sebagai sarana transportasinya.
27. Kata berimbuhan yang dipakai pada konteks yang
tidak tepat ditemukan dalam kalimat ...

(A) Burung gereja beterbangan mendengar suara


lonceng berdentang.
(B) Anak-anak kejar-mengejar di halaman sekolah.
(C) Para penonton berlari-larian turun ke tengah
lapangan tatkala melihat api berkobar.
(D) Amran dan Rio selalu surat-menyurat melalui
e-mail.
(E) Pemandangan indah terhalang karena lembah
berselimutkan kabut.

302

Kode Naskah Soal:


29. Temperatur permukaan bumi sedang memanas
dengan laju yang menentukan. Berbagai
perubahan iklim terkait dengan zaman penting
sebelumnya, yang disetel secara aktif oleh berbagai
penyebab alamiah, seperti variasi pada orbit bumi
yang memengaruhi jumlah sinar matahari. Dalam
kasus-kasus itu, siklus pendinginan dan
pemanasan berlangsung lambat selama
bermilenium-milenium. Saat ini, hal itu berbeda.
Iklim sedang berubah lebih cepat daripada yang
pernah terjadi sebelumnya. Kegiatan manusia
adalah penyebab utamanya. Sebagai contoh,
pembakaran bahan bakar fosilminyak bumi, gas,
batu baramembanjiri atmosfer dengan karbon
dioksida. Hal ini memicu kenaikan tajam pada
temperatur global rata-rata dalam abad terakhir.
Dampaknya adalah pada pola penguapan yang
berubah, gletser-gletser yang meleleh, badai-badai
yang menguat, dan kenaikan permukaan laut.
Ringkasan yang dapat dibuat dari bacaan tersebut
adalah ...

31. Melalui konser "Langit Ketujuh", penonton diajak


berpetualang menyusuri sebuah pertunjukan musik
kolosal.
Kata menyusuri bersinonim dengan ...

(A) menjelajahi.
(B) mengikuti.
(C) mengiringi.

(D) menjalani.
(E) menempuh.

32. Kalimat berikut yang efektif adalah ...

(A) Riset ini mengkaji tentang ide tentang


pemberantasan korupsi.
(B) Bukit itu amat tinggi, hijau, dan dengan
keindahan yang menakjubkan.
(C) Di Indonesia, bukan saja mempunyai kekayaan
alam yang melimpah, melainkan juga
keanekaragaman budaya.
(D) Kepada mahasiswa yang belum menyerahkan
makalah dapat menghubungi pengajar.
(E) Kegiatannya setiap hari antara lain menata
buku, membuat katalog, dan mengatur
peminjaman buku.

(A) Temperatur permukaan bumi menjadi panas


dengan laju yang menentukan, sedangkan
iklim berubah lebih cepat daripada yang
pernah terjadi sebelumnya.
(B) Temperatur
permukaan
bumi
sedang
memanas. Kegiatan manusia adalah penyebab
utama terjadi perubahan iklim.
(C) Pembakaran bahan bakar fosil mengakibatkan
naiknya temperatur permukaan bumi yang
mengakibatkan perubahan iklim.
(D) Kenaikan tajam pada temperatur global
mengakibatkan perubahan pola penguapan
yang terlihat pada melelehnya gletser,
menguatnya badai, dan menaiknya permukaan
laut.
(E) Pada masa lalu, perubahan iklim tidak
berlangsung cepat, tetapi secara alamiah.

33. Kalimat yang efektif adalah ...

(A) Oleh karena itu, kita wajib menyantuni


orang-orang yang menderita akibat krisis
moneter.
(B) Berdasarkan
hasil
penelitian
kami
menunjukkan bahwa tidak ada penduduk di
desa ini yang kekurangan karena penghasilan
mereka cukup besar.
(C) Dengan sistem kuliah jarak jauh akan
memungkinkan
bertambahnya
jumlah
mahasiswa.
(D) Penulisan
biografi
pengarang
yang
ditempatkan di halaman terakhir buku
merupakan tanggung jawab seorang editor
selain menyunting naskah.
(E) Penyuntingan naskah membutuhkan tenaga
yang teliti, sabar, tekun, dan harus disediakan
waktu dan situasi yang kondusif untuk
menyunting naskah.

30. Cara penulisan kata berikut sesuai dengan EYD,


KECUALI ...

(A) khazanah.
(B) konkret.
(C) karier.

208

(D) jadwal.
(E) sejarahwan.

303

Kode Naskah Soal:


34. Penetapan Angka Kredit (PAK) tahap I tahun 2009
yang merupakan hasil dari penilaian Daftar Usul
Penetapan Angka Kredit (DUPAK) yang diajukan
oleh 25 pustakawan dan 4 calon pustakawan sudah
diterbitkan.
Imbuhan pe-an pada kalimat berikut semakna
dengan imbuhan pe-an pada kata bercetak miring
dalam kalimat tersebut, KECUALI ...

208

36. Dari sisi sosial, puasa melatih orang berdisiplin,


cinta keadilan, dan kedamaian. Dari sisi kejiwaan,
puasa membuat manusia pandai mengendalikan
diri. Dari sisi kesehatan, berpuasa berarti
mengistirahatkan saluran pencernaan, enzim, dan
hormon yang biasanya bekerja untuk mencerna
saluran makanan terus-menerus selama 18 jam.
Kalimat yang tepat untuk menjadi awal paragraf di
atas adalah ...

(A) Pembukaan peringatan Hari Krida Pertanian


(HKP) yang ke-37 tahun 2009 menurut rencana
akan dilaksanakan secara serentak di seluruh
Indonesia pada hari Senin, tanggal 22 Juni 2009.
(B) Penghargaan diberikan kepada para mahasiswa
berprestasi.
(C) Penyusunan KTSP (Kurikulum Tingkat Satuan
Pendidikan) memerlukan waktu yang tidak
sedikit.
(D) Berdasarkan Kurikulum 2006, penilaian kognitif,
psikomotorik, dan afektif menjadi satu nilai
dalam rapor.
(E) Sekarang sudah tersedia penyaringan untuk
menjernihkan air sehingga kita tidak perlu
khawatir lagi.

(A) Menjalankan ibadah puasa merupakan


kegiatan yang menguntungkan.
(B) Dari berbagai sisi, puasa merupakan kegiatan
yang menguntungkan.
(C) Ada beberapa manfaat yang diperoleh dalam
kegiatan berpuasa.
(D) Ibadah puasa, jika dijalankan dengan
kesadaran, memberi keuntungan dari berbagai
sisi.
(E) Dalam agama Islam, puasa wajib dilakukan
karena memberi manfaat pada manusia.
37. (1) Angka partisipasi di jenjang pendidikan tinggi
masih menjadi salah satu persoalan besar
pendidikan. (2) Sejauh ini, angka partisipasi
terbilang rendah, yakni 18 persen. (3) Dari total
jumlah penduduk berusia 1924 tahun, yakni
sekitar 25 juta orang, baru delapan belas persen
menikmati pendidikan tinggi. (4) Indonesia masih
jauh tertinggal dibandingkan dengan Malaysia
yang angka partisipasi di jenjang pendidikan
tingginya sudah 35 persen atau Thailand sekitar 45
persen. (5) Selain persoalan akses, pemerintah juga
masih bergulat dengan persoalan mutu dan
relevansi pendidikan.
Kalimat yang menyimpang dari topik kutipan di
atas terdapat pada kalimat ...

35. Penulisan gabungan kata yang benar terdapat


dalam kalimat ...

(A) Senjata yang digunakan militer memanfaatkan


infra merah.
(B) Tawuran antarsiswa itu berhasil diselesaikan
dengan damai.
(C) Perusahaan itu membutuhkan pekerja yang
serba bisa.
(D) Tujuan daripada seminar itu mencari jalan ke
luar dari krisis.
(E) Kerjasama siswa saat ujian dilarang.

(A) kesatu.
(B) kedua.
(C) ketiga.

304

(D) keempat.
(E) kelima.

Kode Naskah Soal:


38. Vivienne Westwood (58) dikenal sebagai perancang
yang menggunakan karyanya sebagai cara
menyatakan pandangan politik atas isu yang ia
anggap penting, terutama yang menyangkut
lingkungan dan hak asasi. Dia pernah memprotes
kebijakan Presiden George Bush. Sebagai
perancang mode, Westwood berhasil
menggabungkan pandangan politiknya dalam
desain kreatif dan mewujudkannya menjadi
produk konkret.
Pernyataan yang benar tentang Vivienne Westwood
adalah ...

208

40. Solar sel sebagai alat yang dapat digunakan untuk


memanfaatkan energi matahari perlu ditingkatkan
pemakaiannya untuk mengatasi krisis minyak
bumi yang semakin menipis persediaannya.
Gagasan utama kalimat tersebut adalah ...

(A) Solar sel alat yang dapat digunakan untuk


memanfaatkan energi matahari.
(B) Solar sel perlu ditingkatkan pemakaiannya.
(C) Pemanfaatan solar sel perlu ditingkatkan untuk
mengatasi krisis minyak bumi.
(D) Solar sel perlu ditingkatkan pemakaiannya
untuk mengatasi krisis minyak bumi.
(E) Minyak bumi semakin menipis persediaannya.

(A) Vivienne Westwood adalah perancang mode,


pemerhati lingkungan, sekaligus pembela hak
asasi.
(B) Vivienne Westwood selalu mengkritik aktivitas
para tokoh politik yang menyimpang.
(C) Vivienne Westwood, selain menjadi perancang
mode, juga menjadi pengamat politik.
(D) Vivienne Westwood,
perancang mode,
mewujudkan pandangan politiknya dalam
desain yang kreatif dan konkret.
(E) Vivienne Westwood,
perancang mode,
mempunyai pandangan politik yang senantiasa
diwujudkan dalam desain kreatif.
39. Jika banyak seniman kontemporer menikmati
hidup di tengah kota besar, dia minggir dan tinggal
di kampung. Ketika para pelukis gencar
mengangkat budaya urban seraya berpameran dari
galeri ke galeri, dia berkelana di desa-desa demi
memberdayakan rakyat miskin lewat kesenian.
Saat sebagian seniman makin makmur dan
berjarak dari kehidupan nyata, dia masih setia
pada komunitas desanya.
Berdasarkan teks di atas, perumusan tentang "dia"
yang paling tepat adalah ...

(A) "Dia" adalah seniman yang senang tinggal di


kampung.
(B) "Dia" adalah pelukis yang mengangkat budaya
urban.
(C) "Dia" adalah pelukis sekaligus seniman setia
yang memperhatikan rakyat.
(D) "Dia"
adalah
seniman
setia
yang
memberdayakan rakyat miskin melalui
kesenian.
(E) "Dia" adalah seniman pengembara.

305

Kode Naskah Soal:

208

BAHASA INGGRIS
(1) ____________________________. (2) The first requirement is to complete a course in a certified climbing school,
where you learn about mountain conditions and safe climbing. (3) Another requirement is to wear special clothing; a
helmet and climbing boots to complete your outfit. (4) You must also carry special equipment: iron spikes to hammer
into cracks for support and safety and special climbing ropes. (5) In addition, there are also strict climbing rules for
mountaineers. (6) Mountaineers sometimes bring their mountain bikes. (7) You can climb alone or in teams of two or
more. (8) When you climb in a team, each person is tied around the waist to the same rope to protect a climber who slips
from falling. (9) At all times, you must be aware of falling rocks and when you are tired, you need to find a ledge to rest
on. (10) Most mountain climbers would agree that mountain climbing has many rewards. (11) The higher you climb, the
more beautiful the view is of the valley floor. (12) You can see treetops, lakes, and distant mountains. (13) Above you,
the sky and moving clouds are a spectacular sight.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41 sampai
nomor 42.
41. The paragraph should begin with _______.

(A) Mountain climbing is a dangerous sport with


special needs and strict climbing rules
(B) Mountain climbing requires not only special
clothing but also expensive equipment
(C) There are some requirements that you have to
meet before you go climbing
(D) Mountain climbing is risky; yet, many people
do it because of the rewards afterwards
(E) Mountain climbing is not a popular sport as it
needs rigorous preparation
42. The sentence which is irrelevant to the topic of the
paragraph is _______.

(A) sentence 4
(B) sentence 6
(C) sentence 9

(D) sentence 11
(E) sentence 13

306

Kode Naskah Soal:

208

By the age of 5, most triplets are on par with their peers in mental and emotional development, but those born at the
lowest weights may still lag behind, according to a study published in July 2009. Israeli researchers found that among
the 126 singletons, twins and triplets they followed from birth to age 5, triplets generally trailed behind their peers in
cognitive development over the first two years of life. By age 5, however, many triplets had bridged the gaps in both IQ
and social development, the researchers report in the journal Pediatrics. The exception was triplets whod been
particularly growth-restricted in the womb those who, at birth, had weighed more than 15 percent less than the sibling
with the highest birth weight. At age 5, these children were still developmentally behind both their siblings and peers.
Until now, there had been no well-designed studies following the development of triplets over the first few years of
life. And the catch-up seen among most triplets in this study is "excellent news," lead researcher Dr. Ruth Feldman, of
Bar-Ilan University, told Reuters Health. Parents of triplets, she said, should be aware that their children may be slower
to reach developmental milestones in infancy, but most are likely to close that gap during the preschool years. Children
who were born substantially smaller than their siblings may not catch up, however.
At age 5, the study found, these children typically scored at the lower end of the normal range for intellectual,
emotional and social development. For instance, Feldman explained, average verbal IQ was about 95, which, while
within normal range, would make it difficult for a child to get through standard schooling.
Growth restriction was common among the 21 sets of triplets in the study. In 65 percent, one sibling was born
weighing more than 15 percent less than the heaviest sibling. The findings on development point to the importance of
giving these children extra attention from infancy onward, according to Feldman. "Knowing that these children respond
to parental investment already in the first months of life tells parents to be especially sensitive and responsive to these
children," Feldman explained. In addition, she said, the childrens development during infancy and preschool should be
continuously monitored, and parents and children should receive extra help when needed such as interventions to
help children regulate their emotions and cultivate social skills, or to improve their attention and concentration abilities.
More studies are also needed, the researchers note, to see whether the developmental gaps persist into later childhood
and adolescence.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 43 sampai
nomor 47.

45. According to the text, when do triplets typically


have the biggest gap in development?

(A) During infancy

43. An appropriate title for the text is _______.

(B) When they reach the age of five

(A) Intellectual, Emotional and social development


of Triplets
(B) Triplets, Twins, and Singletons: A Comparison
Study
(C) Parental Guides to The Development of Babies

(C) After they reach the age of five


(D) During school years
(E) During preschool years
46. The word persist in paragraph 4 can be best
replaced by _______.

(D) The Reason for the Slow Growth of Triplets


(E) The Correlation between Birth-weight and
Intellectual Development

(A) vanish
(B) elapse
(C) stay

44. According to the text, which triplet-baby would


most probably be developmentally behind her
peers?

(D) change
(E) maintain

47. The text would most probably be found in _______.

(A) Born with less than 1.5 kg in weight

(A) an advertisement of a children health center

(B) Born weighing 20 percent less than her siblings

(B) an article in a medical journal

(C) Born with heaviest weight

(C) an article in a popular science magazine

(D) Born weighing 21 percent more than her


siblings
(E) Born with lowest weight

(D) an article in a Bar-Ilan University publication


(E) a preface of a medical book

307

Kode Naskah Soal:

208

One morning in August 1888, Bertha Benz and her two sons, Eugen (15), and Richard (13), woke up early. They got
dressed very quietly, ____(48)____ as not to waken the head of the family, Karl Benz. They left a note that said, "We are
going to visit Grandma." They crept out to Mr. Benzs workshop , opened the door, and pushed out a three-wheeled
____(49)____. It was the fruit of Mr. Benzs long and hard work - the first engine car.
Imagine it: a wooden workshop ____(50)____, more similar to a horse carriage than to the cars we have now: no
roof, no hood, two wheels in the back but only one wheel in the front, a kind of handle instead of a steering wheel,
leather-covered seats, and, the most important part, a 2.5 horsepower single-cylinder four-stroke engine.
The car that Mrs. Benz and her sons rolled out of the workshop had gone through a great deal of development since
its registration (no. DRP 37435) two years before, but Mr. Benz felt it needed even more work and ____(51)____. He
believed that most people would not trust such a new thing enough to be willing to buy it, and so it seemed to him that
the prospects for any success on the market were not good. ____(52)____, his loving and energetic wife believed
immensely in his abilities, and was more than certain that the fruit was ripe enough to be picked.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 48 sampai
nomor 52.
48. ....

(A) so
(B) still
(C) besides

(D) however
(E) moreover

49. ....

(A) carriage
(B) bicycle
(C) wagon

(D) wheelbarrow
(E) vehicle

50. ....

(A) construct
(B) constructed
(C) constructive
(D) construction
(E) constructively
51. ....

(A) existence
(B) treatment
(C) enjoyment

(D) impression
(E) improvement

52. ....

(A) Thus
(B) Besides
(C) In contrast

(D) Therefore
(E) Furthermore

308

Kode Naskah Soal:


Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 53 sampai
nomor 60.

208

57. The person recently elected headmaster of our


school is well-qualified, sociable, and _______ to his
job.

53. We recommend _______ information on the


internet or official tourism boards before you
decide where to go for your holiday.

(A) his dedication is very high


(B) he is highly dedicating

(A) to search

(C) is dedicated highly

(B) search

(D) having a high dedication

(C) searching

(E) highly dedicated

(D) that we search

58. "How do you like your new bedroom?"


"Well, it is too dark. I need _______ a brighter
colour."

(E) you searching


54. "The earthquake happening at about 3 oclock
yesterday caused many people to panic."
"Including me, as I _______ on the third-floor of my
office at that time."

(A) to have it painted


(B) to be painted
(C) painting it

(A) worked

(D) to have it paint

(B) have worked

(E) it to be painted

(C) have been working

59. _______, alternative therapies are being accepted by


more and more people, even the World Health
Organization.

(D) was working


(E) had worked

(A) Despite intolerant attitudes of the medical


establishment
(B) As the medical establishment has intolerant
attitudes
(C) Because of intolerant attitudes of the medical
establishment
(D) In case of intolerant attitudes of the medical
establishment
(E) Due to intolerant attitudes of the medical
establishment

55. "Did you receive our inquiry? When will we receive


your confirmation?"
"My apology. It seems that _______. Could you
possibly resend it?"

(A) we mislay your letter


(B) your letter is mislaid
(C) we had mislaid your letter
(D) your letter has been mislaid
(E) your letter was mislaid

60. "This cant be the way to Edinburgh."


What does the sentence mean?

56. "Wheres the report, Ben? You told me it would be


ready by now. I need it for the board meeting this
afternoon."
"Dont worry, Jim. _______ before the board
meeting."

(A) The speaker was told that it wasnt the way


Edinburgh.
(B) The speaker probably knows the other way
Edinburgh.
(C) The speaker doesnt know the way
Edinburgh.
(D) The speaker thinks that it isnt the way
Edinburgh.
(E) The speaker claims that it isnt the way
Edinburgh.

(A) I have it finished


(B) I have had it finished
(C) I will have it finished
(D) The report will finish
(E) The report has finished

309

to
to
to
to
to

TRY OUT MANDIRI 4

SELEKSI MASUK
UNIVERSITAS INDONESIA

SIMAK UI
KEMAMPUAN DASAR
Matematika Dasar
Bahasa Indonesia
Bahasa Inggris

951
Universitas Indonesia

310

PETUNJUK UMUM
1. Sebelum mengerjakan ujian, periksalah terlebih
dulu, jumlah soal dan nomor halaman yang terdapat
pada naskah soal.
Naskah soal ini terdiri dari 11 halaman.
2. Tulislah nomor peserta Anda pada lembar jawaban
di tempat yang disediakan.
3. Tulislah kode naskah soal ini, pada lembar jawaban
di tempat yang disediakan. Kode naskah soal ini:

951

4. Bacalah dengan cermat setiap petunjuk yang


menjelaskan cara menjawab soal.
5. Pikirkanlah sebaik-baiknya sebelum menjawab tiap
soal, karena setiap jawaban yang salah akan
mengakibatkan pengurangan nilai (penilaian: benar
+4, kosong 0, salah -1).
6. Jawablah lebih dulu soal-soal yang menurut Anda
mudah, kemudian lanjutkan dengan menjawab
soal-soal yang lebih sukar sehingga semua soal
terjawab.

7. Tulislah jawaban Anda pada lembar jawaban ujian


yang disediakan.
8. Untuk keperluan coret-mencoret, harap
menggunakan tempat yang kosong pada naskah soal
ini dan jangan pernah menggunakan lembar
jawaban karena akan mengakibatkan jawaban Anda
tidak dapat terbaca.
9. Selama ujian, Anda tidak diperkenankan bertanya
atau meminta penjelasan mengenai soal-soal yang
diujikan kepada siapapun, termasuk kepada
pengawas ujian.
10. Setelah ujian selesai, Anda diharapkan tetap duduk
di tempat Anda sampai pengawas ujian datang ke
tempat Anda untuk mengumpulkan lembar jawaban.
11. Perhatikan agar lembar jawaban ujian tidak kotor,
tidak basah, tidak terlipat, dan tidak sobek.

PETUNJUK KHUSUS
PETUNJUK A:
Pilih satu jawaban yang paling tepat.

PETUNJUK B:
Soal terdiri dari 3 bagian, yaitu PERNYATAAN, kata SEBAB, dan ALASAN yang disusun berurutan.
Pilihlah:
(A) Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat
(B) Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab dan
akibat
(C) Jika pernyataan benar dan alasan salah
(D) Jika pernyataan salah dan alasan benar
(E) Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

PETUNJUK C:
Pilihlah:
(A) Jika (1), (2), dan (3) yang benar
(B) Jika (1) dan (3) yang benar
(C) Jika (2) dan (4) yang benar
(D) Jika hanya (4) yang benar
(E) Jika semuanya benar

311

Kode Naskah Soal:

951

MATA UJIAN

: MATEMATIKA DASAR, BAHASA INDONESIA, BAHASA


INGGRIS
TANGGAL UJIAN :
WAKTU
: 120 MENIT
JUMLAH SOAL
: 60
______________________________________________________________________________________
Keterangan

: Mata Ujian MATEMATIKA DASAR


Mata Ujian BAHASA INDONESIA
Mata Ujian BAHASA INGGRIS

nomor 1 sampai nomor 20


nomor 21 sampai nomor 40
nomor 41 sampai nomor 60

MATEMATIKA DASAR
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 1
sampai nomor 20
1.

2.

Empat tahun yang lalu, jumlah umur kakak dan


adiknya dalam sebuah keluarga adalah empat kali
9
selisihnya. Sekarang umur kakak adalah
umur
7
adiknya. Maka 10 tahun yang akan datang umur
kakak dan adiknya adalah ...

...

(A)
(B)
(C)

(C)

17 dan 19
20 dan 18
18 dan 20

(D)
(E)

(A)
(B)

19 dan 17
21 dan 19
5.

Data berikut adalah hasil ujian suatu kelas di SMU


yang nilai rata-ratanya adalah x .
Nilai
Frekuensi

3
2

4
4

5
8

6
13

7
16

8
7
6.

(A)
(B)

50
48

(C)
(D)

44
36

(E)

(C)

(B)

(D)

(E)

1
3
3
4
4
3

(D)

(E)

1
1
= 5 maka nilai dari x 3 + 3 = ...
x
x

140
125
110

(D)
(E)

75
15

Misalkan selisih akar-akar x 2 + 2 x - a = 0 dan


selisih akar-akar x 2 - 8x + ( a -1) = 0 bernilai sama,
maka perkalian seluruh akar-akar kedua
persamaan tersebut adalah ...

23
(A)
(B)
(C)

Misalkan diberikan u1 , u2 , u3 , u4 , u5 adalah lima


suku pertama deret geometri. Jika log u1 + log u2 +
log u3 + log u4 + log u5 = 5 log 3, maka u3 sama
dengan ...
(A)

Jika x +
(A)
(B)
(C)

Siswa dinyatakan lulus jika nilainya lebih besar


atau sama dengan x 1. Banyaknya siswa yang
lulus dari ujian ini adalah ...

3.

( log 3)( log 6 )


sama dengan
( log 9)( log 2 )+ ( log 9 )( log 3 )
4

4.

1
3

312

-56
-6
2

(D)
(E)

56
72

Kode Naskah Soal:


7.

11. Dari huruf S, I, M, A, dan K dapat dibuat 120


kata. Jika kata ini disusun secara alfabetikal,
maka kata SIMAK akan berada pada urutan ke...

Jika fungsi kuadrat f (x )= ax 2 + bx +c melalui titik


(0, 3) dan mencapai minimum di titik (-2, 1), maka
a - b + c sama dengan ...
(A)
(B)
(C)

8.

9
2
5
2
3
2

(D)
(E)

2
9
3
2

(A)
(B)
(C)

memenuhi sistem persamaan : 2 x+ 1 - 3 y = 7 dan


- (2 x -1 )- 3 y +1 = -5 , maka x0 + y0 adalah ...

9.

1
0
1

(D)
(E)

2
4

(A)
(B)
(C)

(A)
(B)
(C)

10. Suatu kapal dapat mengangkut penumpang


sebanyak 240 orang. Penumpang kelas utama
boleh membawa bagasi seberat 60 kg dan kelas
ekonomi sebanyak 20 kg. Kapal tersebut hanya
dapat mengangkut bagasi seberat 7200 kg. Harga
sebuah tiket kelas utama adalah Rp. 100.000,00
dan kelas ekonomi Rp. 75.000,00. Pendapatan
maksimum yang bisa diperoleh pengusaha kapal
dari hasil penjualan tiket adalah ....... (dalam
rupiah)
(D)
(E)

(D)
(E)

9
10

fungsi tersebut melalui titik (2, 21) dan


mempunyai garis singgung yang sejajar dengan
sumbu x pada (2, 11), maka nilai a + b + c adalah
...

a+bc>0
a>b
(a c)(b c) > 0
ab+c>0
abc > 0

18 juta
19,5 juta
21 juta

3
5
7

13. Diberikan fungsi f (x )= ax 2 + bx +c . Jika grafik

Pernyataan berikut yang BENAR adalah ...

(A)
(B)
(C)

(D) 115
(E) 116

Nilai dari y + x 2 - 2xz + z 2 adalah

Diketahui a, b, dan c adalah bilangan riil dimana


a
a
> 1 dan < -1
b
c

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

105
106
107

12. Diketahui sistem persamaan :


2
y+
=4
x+z
18
5y +
= 18
2x + y + z
8
6
=3
x + z 2x + y + z

Diketahui x0 dan y0 adalah nilai-nilai yang

(A)
(B)
(C)

951

4
5
6

(D)
(E)

7
8

x +1

1
y -3
14. Diketahui = 2( ) , maka nilai maksimum
8
dari 3xy + 6 x - 3 adalah ...

(A)
(B)
(C)

21,5 juta
24 juta

313

0
15
8
21
6

(D)

25
8

(E)

Kode Naskah Soal:


15. Jumlah dari tiga bilangan yang membentuk deret
aritmatika adalah 27. Jika bilangan terbesar
ditambah 12 maka ketiga bilangan tersebut
membentuk deret geometri. Bilangan terkecil dari
ketiga bilangan tersebut adalah
(A)
(B)
(C)

9
3
6

(D)
(E)

18. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan


1 + (1 - 2 ) sin t - 2 sin2 t 0 dengan

p
< t < p adalah ...
2

9
15

16. Pada suatu hari dilakukan pengamatan terhadap


virus-virus tertentu yang berkembang dengan
membelah diri menjadi dua. Pada awal
pengamatan terdapat 2 virus. Pembelahan terjadi
setiap 24 jam. Jika setiap 3 hari, seperempat dari
virus dibunuh, maka banyaknya virus setelah satu
minggu pertama adalah ...
(A)
(B)
(C)

24
36
48

(D)
(E)

951

(A)

{t R |

(B)

{t R |

(C)

{t R |

(D)

{t R |

(E)

{t R |

19. lim

64
72

x 8

(A)
1 1
4 -5
17. Jika diketahui A =
, C =

dan
2 3
-1 1
5 8
(B-1 AC ) -1 =
, maka matriks B sama dengan
3 5

(B)
(C)

p
< t <p }
2
3p
< t <p }
4
p
3p
<t
}
2
4
p
3p
t
}
2
4
3p
t <p }
4

2 + 3 x -2
= ...
x -8

1
64
1
48
1
24

(D)

1
16

(E)

...
3

20. Jika kurva y = ( x 2 - a) (2 x +b ) turun pada interval


(A)
(B)
(C)

3 -4
-4 5

-5 -4
-4 -3

(D)
(E)

5 -4
-4 3

3 4
4 5

-1 < x <
(A)
(B)
(C)

-3 -4
-4 -5

314

-3
-2
1

2
, maka nilai ab =
5

(D)
(E)

2
3

Kode Naskah Soal:

951

BAHASA INDONESIA
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 21 sampai
nomor 38

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

21. Cara penulisan gabungan kata yang benar terdapat


dalam kalimat _______
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Hendaknya kita senantiasa bekerjasama


dalam menyelesaikan segala permasalahan.
Surat yang Anda kirim belum Anda
tandatangani.
Masyarakat di desa terpencil itu berterima
kasih atas bantuan yang Anda berikan.
Dia harus mempertanggung-jawabkan
perbuatannya.
Orang itu di-meja hijau -kan.

25. Dr. Handini, peneliti terbaik tingkat internasional,


menerima hadiah uang sebesar 100.000 dolar AS.
Gagasan utama kalimat tersebut adalah _______.
(A)
(B)
(C)
(D)

22. Penulisan gabungan kata di bawah ini benar


semuanya, kecuali _______.

(E)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

tanggung jawab, kerjasama, tandatangan,


terima kasih
semipermanen, mancanegara, pascasarjana,
saptakrida
acapkali, adakalanya, barangkali, bagaimana
mata ajar, meja tulis, orang tua, simpang
empat
kacamata, dukacita, sapu tangan, halalbihalal

(B)
(C)
(D)
(E)

Dr. Handini peneliti terbaik yang menerima


hadiah
Dr. Handini peneliti terbaik tingkat
internasional
Dr. Handini menerima hadiah
Dr. Handini penerima hadiah sebagai peneliti
terbaik tingkat internasional.
Dr. Handini menerima hadiah uang sebesar
100.000 dolar AS

26. Berdasarkan penyelidikan ikan lou han secara bersistem,


kritis, dan ilmiah melalui berbagai percobaan, nongnong
merupakan tempat menyimpan makanan cadangan yang
berisi protein dan zat gizi pelengkap lainnya. Nongnong
itu dapat menjadi besar jika diberi makanan ternak
dengan kandungan protein dan lemak yang tinggi seperti
spirulina.

23. Makna gabungan kata merdeka berdaulat dapat juga


dilihat pada gabungan kata dalam kalimat _______
(A)

beasiswa
Doktor
Universitas
manapun
sain

Kata-kata berikut ini berhubungan dengan apa yang


tergambarkan dalam kutipan di atas _______.

Mereka mengobrol sambil sesekali bersenda


gurau.
Kami merasa senasib sepenanggungan.
Orang itu malu-malu kucing ketika
dipersilakan makan oleh tuan rumah.
Dia menjadi hilang semangat setelah
mengetahui pembalap unggulannya kalah.
Pelari itu bersiap-siap sambil pasang kudakuda.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

penelitian, tes, nutrisi


riset, cara, persediaan
pengamatan, cara, pakan
riset, nutrisi, pakan
pengamatan, memuat, nutrisi

27. Di antara reptil raksasa yang hidup di zaman purba,


ternyata, terdapat dinosaurus yang hanya seukuran
ayam. Mungkin, inilah dinosaurus terkecil yang pernah
hidup di Amerika Utara jutaan tahun silam. Spesies
dinosaurus yang diberi nama Albertonykus borealis
tersebut merupakan anggota kelompok dinosaurus yang
disebut Alvarezsaurus. Kelompok satwa purba itu pernah
mendiami pula kawasan Asia dan Amerika Selatan.

24. Sebagai bentuk penghargaan, Presiden Yudhoyono


mengumumkan kebijakan pemberian beasiswa penuh
hingga strata pendidikan Doktor di Universitas manapun
di dunia kepada peraih medali emas olimpiade sain.
Kata yang penulisannya baku adalah _______.

Pernyataan yang sesuai dengan kutipan di atas


adalah _______

315

Kode Naskah Soal:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Albertonykus borealis adalah dinosaurus


terkecil di dunia.
Albertonykus borealis ditemukan jutaan tahun
silam.
Albertonykus borealis hidup di Asia dan
Amerika Selatan.
Albertonykus borealis sama dengan
alvarezsaurus.
Albertonykus borealis ditemukan di Amerika
Utara.

30. Penulisan kata dengan ejaan yang BENAR terdapat


pada kalimat .......
(A)
(B)
(C)
(D)

28. Tenis meja berasal dari Eropa pada abad pertengahan


sebagai kombinasi dari permainan tenis kuno, lawn
tennis, dan badminton. Tenis meja mulai populer di
Inggris pada pertengahan abad ke-19 dengan beberapa
nama, antara lain pingpong, gossima, dan whiff-whaff.
Permainan tersebut dikreasikan sebagai permainan
hiburan setelah makan malam. Selanjutnya, permainan
tenis meja mendapatkan wadah resmi pada 15 Januari
1926 atas prakarsa Dr. Goerge Lehman dari Jerman.

(E)

(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)

tenis meja berasal dari Jerman


pencetus tenis meja adalah Dr. Goerge
Lehman
organisasi tenis meja dunia terbentuk pada 15
Januari 1926 atas ide Dr. Goerge Lehman
tenis meja ditemukan oleh Dr. Goerge
Lehman
tenis meja ditemukan pada 15 Januari 1926

(E)

Akhirnya, setelah lama ditunggu, lahirlah


sang putera mahkota.
Nah, oleh karena itu kamu harus segera
memilikinya.
Jadi setiap kebaikan, sekecil apa pun, pasti
akan berbuah kebaikan pula.
Ada tiga komponen latihan kebugaran yaitu:
pemanasan, inti, dan pendinginan.
Jangan-jangan dia salah sangka atas
tindakanmu itu.

32. Sebagai seorang profesional, seorang guru harus memiliki


pengetahuan dan persediaan strategi pembelajaran yang
memadai.
Kalimat di atas merupakan perluasan dari kalimat ...

29. Manusia diizinkan Tuhan untuk memanfaatkan semua isi


alam ini termasuk memakan daging binatang. ..........
manusia tidak diizinkan menyakiti, menyiksa, apalagi
menyia-nyiakan binatang. Siapa yang menyiksa binatang,
berdosa besar. ........ siapa yang menolong binatang
akan mendapat pahala.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Kata yang sesuai untuk mengisi rumpang di atas


adalah _______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Olah raga bertujuan untuk mencapai tingkat


kebugaran jasmani.
Dalam seminar tersebut, dibahas masalah
prilaku anak-anak remaja.
Untuk menghangatkan badan, kita dapat
mengonsumsi mie rebus jawa.
Kenaikan gula darah seringkali disebabkan
oleh stress.
Setiap orang hendaknya dibekali oleh
keempat ketrampilan berbahasa.

31. Penggunaan tanda baca yang BENAR terdapat pada


kalimat .......

Maksud kalimat terakhir pada kutipan tersebut


adalah _______ .
(A)
(B)

951

Sebagai seorang profesional.


Pengetahuan dan persediaan strategi
pembelajaran.
Seorang guru yang profesional
Seorang guru adalah seorang profesional
Seorang guru harus memiliki pengetahuan
dan persediaan.

33. Keterampilan membaca kamus merupakan keterampilan


yang penting dimiliki. Keterampilan itu akan sangat
membantu Anda dalam mencari dan menemukan arti
kata secara cepat. Jika hal itu tidak dimiliki, bisa jadi
Anda akan menghabiskan waktu setengah jam atau lebih
hanya untuk mencari arti sebuah kata.

tetapi; jadi
tetapi; sehingga
akan tetapi; tetapi
namun; dengan demikian
namun; sebaliknya

Kalimat berikut yang tepat mengakhiri paragraf


tersebut adalah _______

316

Kode Naskah Soal:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Oleh karena itu, beli dan milikilah kamus agar


mudah menemukan arti kata.
Dengan demikian, keberadaan kamus di
perpustakaan sekolah sangat penting.
Jadi, Anda perlu mengoleksi berbagai kamus
agar mudah mencari arti kata.
Dengan demikian, milikilah kamus dan
biasakan membaca kamus dengan cermat.
Oleh sebab itu, biasakanlah membaca kamus
secara tepat dan cepat.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(B)

(C)

(D)

(E)

Pernyataan-pernyataan berikut sesuai dengan


kutipan diatas, kecuali _______

Meskipun menggunakan hitungan waktu,


hari, dan tahun yang sama, tetapi prosesi
ritual selamatan orang meninggal berbeda
satu dengan yang lain.
Akan tetapi, mempelajari adat budaya Jawa
asli secara lengkap tidaklah mudah karena
begitu rumit dan kompleks.
Dalam perkawinan antara suku Jawa dengan
suku lain, tata cara Jawa sering diterapkan
bergantian dengan tata cara suku lain
tersebut.
Dari sekitar 300 suku bangsa Indonesia, suku
Jawa mencapai lebih dari separuh jumlah
penduduk Indonesia.
Dan demi keselarasan, maka sebagai
konsekuensi menjadi orang Jawa, ia harus
akomodatif dan toleran.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(B)

(C)
(D)
(E)

Di Medan dan di Pulau Berayan terdapat


istana tradisional Cina.
Tjong A Fie memiliki rumah besar.
Tjong A Fie penduduk Medan.
Rumah Tjong A Fie sangat megah.
Tjong A Fie kaya raya.

38. Tjong A Fie adalah seorang kuli emigran asal Cina yang
kemudian berhasil menjadi pemilik perkebunan,
industrialis, bankir, dermawan, dan pemimpin
masyarakat Cina di Medan. Ia sangat disegani oleh
penjajah Belanda dan penguasa daratan Cina. Ia juga
mitra dagang Sultan Deli dan sahabat orang-orang
pribumi Medan dan sekitarnya.
Pernyataan yang sesuai dengan kutipan di atas
adalah ______

35. Kalimat yang efektif terdapat dalam _______


(A)

empu yang benar-benar matang


empu mampu menciptakan pamor keris
ide penciptaan pamor keris diserap dari alam
penciptaan pamor keris
seorang empu

37. Ada dua rumah besar bergaya istana tradisional khas


Cina di Medan. Satu terletak di pusat kota. Satu lagi di
Kecamatan Pulau Berayan. Kedua rumah tersebut adalah
milik Tjong A Fie, miliuner Cina Medan.

34. Kalimat yang baku terdapat dalam _______


(A)

951

(A)
(B)

Akibat dari perlakuan itu berangsur-angsur


telah merubah fungsi keris sebagai senjata
menjadi benda regalia bertuah.
Mudah dipahami kalau masyarakat Jawa
mengidentikkan keris dan berbagai senjata
tradisi seperti tombak, patrem, pedang, dan
lain sebagainya sebagai tosan aji.
Tosan berarti besi atau baja.
Sedangkan aji berarti sangat berharga
sehingga pantas dihormati.
Keris adalah merupakan produk budaya hasil
dari perpaduan teknologi metalurgi dengan
karya seni yang luar biasa indah.

(C)
(D)
(E)

36. Seorang empu yang benar-benar matang biasanya


mampu menciptakan pamor keris yang baru yang idenya
diserap dari alam.
Gagasan pokok kalimat tersebut adalah _______.

317

Tjong A Fie pada mulanya seorang kuli.


Tjong A Fie adalah penguasa masyarakat
Medan.
Tjong A Fie adalah orang yang menakutkan
bagi Belanda.
Tjong A Fie dihormati penjajah dan pribumi.
Tjong A Fie mempunyai catatan panjang
dalam hidupnya.

Kode Naskah Soal:


Gunakan Petunjuk C dalam menjawab soal nomor 39 sampai
nomor 40
39. Penggunaan tanda baca titik dua (:) yang benar
terdapat pada ______
(1)
(2)

(3)
(4)

Para karyawan mempunyai tuntutan yang


keras: direktur mundur atau dimundurkan.
Mereka ingin memiliki kebebasan dasar
seperti: bebas dari rasa takut dan bebas untuk
menentukan jalan hidup.
(Yani, 1987: 125177)
Para pejabat Pemda Kalteng mengatakan:
relokasi itu sulit dilakukan dalam waktu
dekat.

40. Kalimat yang baku adalah _______


(1)
(2)
(3)
(4)

Walaupun banyak mendapat protes, namun


pemerintah tetap akan menaikkan harga BBM.
Walaupun banyak mendapat protes,
pemerintah tetap akan menaikkan harga BBM.
Walaupun banyak mendapat protes, tetapi
pemerintah tetap akan menaikkan harga BBM.
Pemerintah tetap akan menaikkan harga
BBM,walaupun banyak mendapat protes.

318

951

Kode Naskah Soal:

951

BAHASA INGGRIS
BACAAN
Text I
Third World countries often mistakenly decide to permit rapid industrialization. When this industrialization
occurs, many new factories open, and workers get jobs. Unfortunately, many of these new jobs are not permanent.
The leaders of an industry want their factories to be as productive as possible, and they will do anything to achieve
that goal. Whenever they can, they take advantage of automation, which means that workers are replaced by a more
efficient machine.___________________________________________.
Gunakan Petunjuk A dalam menjawab soal nomor 41 sampai nomor 60
41. The main information of the text tells us about _______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

rapid economic growth in developing countries


the importance of automation for Third World countries
the advantage and disadvantage of industrialization
the advantage of automation for leaders of industries
automation which is the best way to get maximum profit

42. Which of the following sentences is the best concluding sentence for the text?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Thus, industrialization can boost Third World countries economic growth.


In short, many employees have the opportunity to get new jobs.
Therefore, there is an increase in employees standard of living.
To conclude, industrialists can better share their profit with employees.
As a result, automation may increase the rate of unemployment.

Text II
A longitudinal fissure separates the human brain into two distinct cerebral hemispheres, connected by the corpus
callosum. The sides resemble each other and each hemisphere's structure is generally mirrored by the other side. Yet
despite the strong similarities, the functions of each cortical hemisphere are different.
Popular psychology tends to make broad and sometimes pseudoscientific generalizations about certain functions
(e.g. logic, creativity) being lateral, that is, located in either the right or the left side of the brain. Researchers often criticize
popular psychology for this, because the popular lateralizations are often distributed across both hemispheres, although
mental processing is divided between them.
Fundamental to brain process lateralization is the fact that the lateral sulcus generally is longer in the left
hemisphere than in the right hemisphere. The extent of specialized brain function by area remains under investigation. If
a specific region of the brain is either injured or destroyed, its functions can sometimes be recovered by a neighboring
region, even in the opposite hemisphere, depending upon the area damaged and the patient's age.
Brain function laterization is evident in the phenomena of right- or left-handedness and of right or left ear
preference, but a person's preferred hand is not a clear indication of the location of brain function. Although 95% of righthanded people have left-hemisphere language function, only 18.8% of left-handed people have right-hemisphere
language function. Additionally, 19.8% of the left-handed have bilateral language functions.

319

Kode Naskah Soal:


Text III

43. What is the best title of the text?


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

High blood pressure, smoking, obesity are


known risk factors for stroke. But since several recent
studies suggest that bacterial infection may play a role,
doctors at McGill University in Montreal, Canada,
were ___(48)___ whether antibiotics could lower
stroke ___(49)___. They can. In the study, people
taking any antibiotic were 20% less likely, to have a
stroke than those who were antibiotic-free. Penicillin
was ___(50)___ effective: patients on that drug were
47% less likely to have a stroke. The drugs are thought
to slow or ___(51)___ fatty build-up in the arteries.
More research is underway, and if it confirms the link,
antibiotics may one day be prescribed for high-risk
patients. ___(52)___, researchers warn that the
medications be used sparingly to avoid the rise of
drug-resistant bacteria.

Lateralization process
Brain anatomy
Lateralization of brain function
Brain function
Right and left handedness

44. According to the text, when there is damage in a


specific region, its function _______.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

may be remedied by another region


will be permanently injured
signs the end of lateralization
also destroys the other hemisphere
takes a long time to recover

45. We can conclude that the writers stance on


popular psychology in defining lateralization of
certain function is ______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

supportive
ignorant
neutral
excited
attentive

46. The text mainly discusses _______.

48. (A)
(B)
(C)
(D)
(E)

surprised
exciting
attraction
essential
curious

49. (A)
(B)
(C)
(D)
(E)

disease
risk
level
rate
illness

50. (A)
(B)
(C)
(D)
(E)

intensively
thoroughly
entirely
particularly
abundantly

51. (A)
(B)
(C)
(D)
(E)

prevent
prevention
preventive
preventable
preventer

52. (A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Moreover
However
Therefore
Otherwise
Besides

(A) the process and the function of brain


lateralization
(B) the structure of the brain
(C) how popular psychology define
lateralization
(D) right- and left- handedness
(E) the two hemispheres of the brain
47. The text is most probably found in ______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

951

an encyclopedia
a guidebook
a leaflet
a brochure
an editorial

TATA BAHASA

320

Kode Naskah Soal:


Petunjuk:

57. What are you doing?


Im looking for my calculator. I remember
_______ it into the car when we left for work.

Soal nomor 53 sampai nomor 60 tidak


berhubungan dengan bacaan

53. Id like to remind you of the staff meeting that


will be conducted at 1 oclock tomorrow.
Please, _______ because a very important
business associate is coming to see me!
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

it has cancelled
has it been cancelled
have it cancelled
you have cancelled it
it has been cancelled

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

about which
who
of which
that
whose

(A)
(B)
(C)

works
is working
has been working
was working
had been working

(D)
(E)

56. If Wanda had visited the doctor as soon as the


symptoms of her asthma appeared, she wouldnt
be hospitalized now.
The above sentence means that _______.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

was repairing
was being repaired
to be repaired
to repair
to be repairing

59. Being manufactured domestically, ______.

55. Erika _______ on her report for three days in a row


without much sleep. Thats why she looks so tired.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

to throw
throw
throwing
threw
had thrown

58. Why did you use a manual typewriter to type the


report?
My office computer broke down yesterday, and
my electronic typewriter _______.

54. The news _______ everybody talked about during


the workshop was the pros and cons of the
pornographic law.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

951

a foreign brand should not be given to the


product
the product should not be given a foreign
brand
the company should not give the product a
foreign brand
the products brand should not be a foreign
brand
we should not give the product a foreign
brand

60. May I borrow your calculator, please?


Sorry, I cant find it in my bag. I _______ at home.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Wanda went to the doctor soon enough so


she is not hospitalized now
Wanda went to the doctor soon; otherwise,
she is hospitalized now
Wanda didnt see the doctor soon but she
didnt need to be hospitalized
Wanda is hospitalized as she did not follow
the doctors order
Wanda is in hospital now because she did
not see the doctor immediately

321

had to leave it
must have left it
should leave it
have to leave it
should have left it

Matematika Dasar
SIMAK UI
KODE 211

1. Jawaban : (C)
PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa berlaku  +   = 1 dan   +  = 1, sehingga nilai , , ,  berkisar antara -1 dan 1. Tetapi
jika nilai  = 1 atau  = 1, maka nilai  haruslah 0, dan begitu juga sebaliknya. Untuk nilai  dan  juga berlaku
hal yang sama. Apabila nilai-nilai tersebut berkisar diantara -1 dan 1 tetapi tidak sama dengan satu, maka nilai
perkaliannya kurang dari 1 atau -1. Jadi nilai  +  paling minimum adalah -1, sehingga nilai minimum dari
 +  2 adalah -1 2 = - 3 .
2. Jawaban : (A)
PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa titik =  dan titik  = 3, terletak pada parabola  =  .
Untuk = , maka  =  =  .
Untuk  = 3, maka  = 3 = 9 .
Dengan demikian gradien garis  adalah
 
9 
8
=
=
=
= 2.
 3 
4
Perhatikan bahwa, gradien garis  sejajar dengan garis singgung di suatu titik pada parabola  =  . Akibatnya

=
= 2 2 = 2 = .

Jadi, garis  sejajar dengan garis singgung di = . Jika = , maka  =  . Dengan demikian, persamaan garis
singgungnya adalah
  =     = 2 .
Garis singgung tersebut memotong sumbu- ( = 0, di
  = 2    = 2  =  .
3. Jawaban : (D)
PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa

Jika   =  , maka

[Link]

  =

1
,   = 3 .
+1

  =  
1
3  =  

+1
3 1
1

= 3

3 + 1
+1
3 1 3 3

=
3 + 1
+1
3 1 + 1 = 3 33 + 1
3  + 2 1 = 9  6 3
6  8 + 2 = 0
3  4 + 1 = 0
3 1 1 = 0
1
= atau  = 1.
3
322

Jadi +  = 1 + $ = $

4. Jawaban : (B)
PEMBAHASAN :
Diketahui bahwa
2
&) = '
0

Perhatikan bahwa
Dengan demikian

2
&='
0

1
3
( , ) = ' (.
4
6

1 3
12
3
(' ( = '
( = 4 ' ( = 4).
4 6
24
6
&) = 4) & = 4
&+ ) = 4+ ) = 2  ).

5. Jawaban : (A)
PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa

 +  $ = $ +  $ + 3   +  .

Misalkan , = -2 + 5 + -2 5, maka
0

, = 1 22 + 5 + 22 53
$

, = 1 22 + 53 + 1 22 53 + 3 22 + 5 22 5 1 22 + 5 + 22 53
$

0
,$ = 2 + 5 + 2 5 + 34 5 1 22 + 5 + 22 53
0

0
,$ = 4 + 31 1 22 + 5 + 22 53
0

,$ = 4 3 1 22 + 5 + 22 53
0

,$ = 4 3,
,$ + 3, 4 = 0
, 1, + , + 4 = 0
, 1 = 0 atau , + , + 4 = 0
, = 1.

Jadi nilai -2 + 5 + -2 5 3 = , 3 = 1 3 = 2.
0

6. Jawaban : (C)
PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa

[Link]

log  + : log  = 1
1
1
8log  + : log  = 1
2
2
1 8
 log  + :log  = 1
2
8log  + :log  = 2
1
8log  + 8
= 2.
log 
89

323

Misalkan  = 8log , maka

Jadi  +  =  +  = 2.

1
=2
log 
1
+ =2


 + 1 = 2
  2 + 1 = 0
 1 1 = 0
1 = 0
=1
8log  = 1
8log  = 8log 
 = .
8

log  +

7. Jawaban : (B)
PEMBAHASAN :
Misal bilangan yang terbesar adalah M, maka M + (0 + 1 + 2 ++ 17 + 18) = 400.
Jumlah bilangan 0 sampai 18 = 171
Sehingga M = 400 - 171 = 229
8. Jawaban : (E)
PEMBAHASAN :

9. Jawaban : (B)
PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa sudut lancip ( di kuadaran I atau IV).
2 sin  8 sin = 2 cos  5 2 sin  8 sin = 21 sin   5 2 sin  8 sin
= 2 2 sin  5.
Misalkan  = sin . Dengan demikian
2 sin  8 sin = 2 2 sin  5
2  8 = 2 2  5
4  8 + 3 = 0
2 32 1 = 0
1
3
 = atau  =
2
2
3
1
sin = atau sin = .
2
2

[Link]

324

Untuk sin = , tidak ada nilai yang memenuhi.


$

Untuk sin = , nilai yang memenuhi adalah 30 dan 150. Karena berada pada kuadran I dan
kuadran IV, maka nilai = 30
Dengan demikian

1
1
1
1 3 1
tan  = tan 30 =  3 = =  = 3.


3
 9 
Nilai dari
1
2  sin = 2  sin 30 = 2 3 = 3
2

10. Jawaban : (D)


PEMBAHASAN :

11. Jawaban : (A)


PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa  =   . Dengan demikian

    =     =     =    = 0

12. Jawaban : (B)


PEMBAHASAN :

Perhatikan bahwa sin 2 = 2 sin cos dan 1 2 sin  = cos 2 . Dengan demikian
1 2 sin 
1

2
sin

sin
0,5 sin 2 Bsin
C = 0,5 sin 2 D
E
cos
cos
1 2 sin 
3
sin cos
cos 2
= 0,5 sin 2 

0,5 sin 2
= cos 2 .

= 0,5 sin 2 1

[Link]

325

13. Jawaban : (D)


PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa

1 3 + 5 + 7 9 + 11 + 13 15 + 17 + + 193 195 + 197


= 1 + 5 + 7 + 11 + 13 + 193 + 197 3 9 15 195
= 1 + 5 + 7 + 11 + 13 + 193 + 197 3 9 15 195 +
3 + 9 + 15 + + 195 3 9 15 195
= 1 + 3 + 5 + 7 + + 195 + 197 3 9 15 195 3 9 15 195
= 1 + 3 + 5 + 7 + + 195 + 197 23 + 9 + + 195.
Perhatikan bahwa
1 + 3 + 5 + 7 + + 195 + 197
adalah deret aritemetika dengan suku pertama 1 dan beda 2. Misalkan HI = 197, maka
HI = 1 + J 12 197 = 1 + 2J 2 2J = 198 J = 99.
Dengan demikian
99
2 1 + 98 2 = 991 + 98 = 99 99.
1 + 3 + 5 + 7 + + 195 + 197 = KLL =
2
Perhatikan juga bahwa
3 + 6 + 9 + + 195
adalah deret aritmetika dengan suku pertama 3 dan beda 6. Misalkan HI = 195, maka
HI = 3 + J 13 195 = 3 + 6J 6 6J = 198 J = 33.
Dengan demikian
33
2 3 + 32 6 = 333 + 96 = 33 99.
3 + 6 + 9 + + 195 = K$$ =
2
Jadi
1 + 3 + 5 + 7 + + 195 + 197 23 + 9 + + 195 = 99 99 2 33 99
= 99 99 66 99
= 9999 66
= 99 33
= 3267.
14. Jawaban : (D)
PEMBAHASAN :
Dalam satu kali pelemparan dua buah dadu, pasangan mata dadu yang mungkin terjadi adalah 36 pasangan. Jadi
ruang sampel untuk pelemparan 3 buah dadu adalah 36$ . Dalam satu kali pelemparan dua mata dadu, pasangan
mata dadu yang berjumlah 7 ada 6 pasangan. Perhatikan bahwa yang dicari hanyalah peluang muncul mata dadu
berjumlah 7 hanya satu kali. Artinya, jika telah muncul mata dadu jumlah 7 pada pelemparan pertama, maka pada
pelemparan kedua dan ketiga tidak boleh mendapatkan mata dadu berjumlah 7.
Jika jumlah mata dadu 7 muncul pada pelemparan pertama, maka banyaknya pasangan mata dadu yang
terjadi, yaitu 6 30 30 (6 mata dadu berjumlah 7 pada pelemparan pertama, 32 buah mata dadu yang lain
kecuali berjumlah 6 pada pelemparan kedua, dan 32 buah mata dadu yang lain kecuali berjumlah 6 pada
pelemparan ketiga).
Jika jumlah mata dadu 7 muncul pada pelemparan kedua, ataupun ketiga, banyaknya pasangan dadu yang
terjadi juga 6 30 30 (sama seperti ilustrasi diatas).
Dengan demikian, peluang yang terjadi adalah
3 6 30 30 25
M& =
=
36 36 36
72

[Link]

326

15. Jawaban : (C)


PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa
Jadi nilai  = P.
Q

5NOP = 7N 5P 5N = 7N 5P =

16. Jawaban : (D)


PEMBAHASAN :
Perhatikan bahwa

Q
7N
7 N
P
P

5
=




=
log 5P .
5N
5

  =     =  S T.

U   =  U S T  U    U  .

Dengan demikian

U 0 =  U S0T  U 0  U 0

Jadi

=  U 0  U 0  U 0


=  U 0  U 0  U 0
= 2 2 2 = 8.

17. Jawaban : (-)


PEMBAHASAN :

Misalkan dan  akar-akar persamaan kuadrat dari  6 + 2 1 = 0. Dengan demikian,


+  = 6,  = 2 1.
Jika >  , maka  = 10. Perhatikan bahwa
   =  +   2     =  +   2  2    
=  +   4  10 = 6 42 1 100 = 36 8 + 4 8 = 60
15
= .
2
+  = 6. (benar)
P
 = 2 1 = 2 S  T 1 = 16. (benar)

 +   =  +   2  = 36 2 16 = 36 + 32 = 68. (salah)





= N N = +. (benar)
N N
W

W 9

Jadi, (1),(2),dan (4) benar.


18. Jawaban : (C)
PEMBAHASAN :

Perhatikan bahwa dan  adalah akar-akar persamaan dari  , + X = 0. Dengan demikian didapat
hubungan bahwa
+  = , dan  = X
Diketahui bahwa , + X = 2010, maka berlaku bahwa
+  +  = 2010
Berdasarkan pilihan jawaban, maka pasangan akar yang mungkin adalah -2010 dan 0.

[Link]

327

19. Jawaban : (B)


PEMBAHASAN :
Perhatikan gambar dibawah ini
Y
B
A

C
0

Berdasarkan gambar, terlihat bahwa garis &Y tegak lurus garis )Y. Jika  gradien garis &Y dan  gradien garis
)Y, maka berlaku
 Z   Z  
 Z   Z 
  = 1

= 1
= 1  Z  = 1.
Z
+Z
 Z 
Dengan demikian, karena luas segitiga adalah 5, maka
1
1
[ =  \ 5 = 2Z Z    5 = Z.
2
2
Jadi, didapat bahwa
 Z  = 1  = 1 + Z   = 24  24 = 0  = 26.
Jadi, (1) dan (3) benar, serta (2) dan (4) salah
20. Jawaban : (E)
PEMBAHASAN :

Diketahui bahwa   = 0 tegak lurus dengan +  = 4. Dengan demikian


  = 1  1 = 1  = 1.
Dengan demikian didapat garis-garis pembatasnya, yaitu:
+  4 (1)
 0 (2)
+ 5 20 (3)
0
Jadi daerah himpunan penyelesaian ditunjukkan oleh gambar berikut.
(Gambar 20.1)

[Link]

328

+ =4
 =0

Titik potong (A) antara garis (2) dan (1)

2 = 4  = 2
Maka didapat + 2 = 4 = 2
Titik potong (B) antara garis (2) dan (3)
 =0
+ 5 = 20

4 = 20  = 5
Maka didapat 5 = 0 = 5
Diketahui  ,  = 3 + 2, dengan titik potong (5,5), (2,2), (4,0). Jadi
5,5 = 3 5 + 2 5 = 25
2,2 = 3 2 + 2 2 = 10
4,0 = 3 4 + 2 0 = 12
Jadi nilai maksimum didapat ketika = 5 dan  = 5. Akan diperiksa nilai diatas apakah memenuhi pilihan-pilihan
dibawah ini.
 + 10 = 3 5 + 10 = 3 5 15 = 15. Jadi pernyataan benar
+ 3 = 5  5 + 3 5 = 5 5 5 20 = 20. Jadi pernyataan benar
2 + 7 4 2 5 + 7 4 5 17 20. Jadi pernyataan benar
2 5 + 2 5 5 + 5 10 10. Jadi pernyataan benar.
Dengan demikian (1), (2), (3), dan (4) adalah benar.

[Link]

329

Bahasa Indonesia SIMAK UI


Kode 211
21. Jawab : A
Pembahasan :
Kalimat baku adalah kalimat yang bercirikan minimal Subyek Predikat, sesuai EYD , logis, pemilihan katakata yang tepat. Pilihan yang benar adalah kalimat (1) Manajemen kantin universitas itu juga harus
membuat suasana lebih hidup, ramai, dan tidak panas. Kalimat (2) salah karena tidak terdapat Subyek.
Sedangkan kalimat (3) , (4) dan (5) merupakan keterangan.
22. Jawab : A
Pembahasan :
Pilihan yang tepat untuk menggabungkan keempat kalimat tersebut adalah pilihan A yaitu Sebagai warga
Kota Denpasar yang lahir dan dibesarkan di Denpasar, tetapi meneruskan studi dan bekerja di luar negeri,
Ni Wayan Suryathini mengungkapkan bahwa tidak semua pojok di kota kelahirannya berubah.
23. Jawab : B
Pembahasan :
Ringkasan adalah uraian singkat yang mencerminkan keseluruhan isi paragraf.
Kalimat yang tepat untuk meringkas seluruh isi paragraf di atas adalah pilihan B yaitu Sepak bola dapat
menjadi sarana untuk membangun solidaritas, sportivitas, persaudaraan, dan perdamaian serta tidak
sekadar merupakan sarana komersial.
24. Jawab : A
Pembahasan :
Topik adalah pokok masalah dalam suatu paragraf.
Topik yang tepat untuk paragraf soal tersebut adalah pilihan A yaitu Pandangan sejarawan dalam melihat
suatu gejala.
25. Jawab : C
Pembahasan :
Gagasan pokok adalah inti masalah yang dibicarakan dalam suatu paragraf.
Gagasan pokok pada paragraf tersebut adalah mengenai pasar kerja indonesia. Gagasan pokok ini ada
pada awal dan akhir paragraf.
26. Jawab : D
Pembahasan :
Informasi yang tidak terdapat pada bacaan yaitu pilihan D ; Penjajah bangsa Indonesia sudah
menggunakan bahasa Indonesia sejak pertama datang.
27. Jawab : A
Pembahasan :
Paragraf di atas membicarakan tentang fungsi payung. Sehingga topik paragraf yang tepat adalah pilihan A
yaitu Fungsi payung sebagai alat untuk melindungi diri dari hujan dan matahari.

[Link]

330

28. Jawab : B
Pembahasan :
Opini merupakan pendapat seseorang yang belum tentu kebenarannya atau terjadinya . Pada bacaan di
atas yang merupakan opini adalah kalimat kedua yaitu Namun, begitu melihat
kinerja perekonomian negara tetangga, terlihat prestasi kita yang membanggakan itu bukan
apa-apa.
29. Jawab : B
Pembahasan :
Makna kata berkibar sesuai dengan kutipan di atas adalah menjadi idola.
30. Jawab : A
Pembahasan :
Kata duduk pada kalimat Di AS memang duduk orang-orang dari pelbagai etnisitas memiliki arti bercokol,
bermukim, menghuni dan tinggal.
31. Jawab : D
Pembahasan :
Gagasan pokok dalam suatu kalimat dicirikan dengan adanya Subyek dan Predikat. Gagasan pokok kalimat
tersebut adalah Departemen Luar Negeri melakukan kegiatan.
32. Jawab : C
Pembahasan :
Bentuk kalimat baku yang tepat ada pada pilihan C ; Banyak pedagang menginginkan keuntungan besar,
tetapi tidak peduli pada kesehatan pembeli dengan menggunakan bahan yang lebih murah namun tidak
menjamin bahan tersebut layak untuk dikonsumsi. Pilihan A salah, seharusnya tidak ada tanda koma
sebelum kata sehingga. Pilihan B salah, seharusnya mencantumkan tanda koma sebelum kata tetapi.
Pilihan D kurang tepat, seharusnya tidak lagi pakai kata mereka. Pilihan E salah, seharusnya kata akan
tetapi diletakan di awal kalimat bukan di tengah kalimat.
33. Jawab : B
Pembahasan :
Gagasan utama kalimat tersebut yang paling tepat adalah pilihan B yaitu Fernando Alonso mengangkat
tangan.
34. Jawab : B
Pembahasan :
Kalimat yang efektif adalah kalimat pada pilihan B yaitu Sebuah sikap hidup yang dalam kehidupan nyata
saat ini terasa mahal. Pilihan A, C dan D tidak efektif karena tidak bersubyek dan pilihan E merupakan
keterangan.

[Link]

331

35. Jawab : B
Pembahasan :
Penggunaan kata koma yang tepat terdapat pada kalimat B. Pilihan A salah seharusnya sebelum kata
karena tidak dicantumkan koma. Pilihan C salah seharusnya setelah kata yaitu tidak dicantumkan koma.
Pilihan D salah seharusnya sebelum kata dan tidak dicantumkan koma karena bukan bersifat perincian.
Pilihan E salah seharusnya sebelum kata sehingga juga pada kata atau tidak perlu dicantumkan tanda
koma.
36. Jawab : A
Pembahasan :
Kalimat yang efektif terdapat pada kalimat pilihan A. Plihan B akan lebih tepat jika tanda koma ditiadakan.
Pilihan C kata mengantar akan lebih tepat jika diganti dengan mengantarkan. Pillihan D harusnya
mencantumkan tanda koma sebelum kata seperti. Pada pilihan E tidak perlu menggunakan kata dari.
37. Jawab : B
Pembahasan :
Kata gabung yang penulisannya tepat terdapat pada kalimat B. Hal ini tampak pada kata beasiswa,
darmasiswa, dan mahasiswa. Pilihan A kata radio aktif seharusnya digabung menjadi radioaktif. Pilihan C
kata duka cita seharusnya digabung menjadi dukacita. Pilihan D kata beritahu seharusnya beri tahu.
Pilihan E kata supercepat seharusnya supercepat.
38. Jawab : A
Pembahasan :
Penulisan kata yang sesuai dengan EYD terdapat pada kalimat A. Pada pilihan B kata beritahukan
seharusnya beri tahukan. Pada pilihan C kata bertanggungjawab seharusnya bertanggung jawab .
Pilihan D kata beritahu seharusnya beri tahu. Pilihan E kata pemberi tahuan seharusnya
pemberitahuan.
39. Jawab : A
Pembahasan :
Penggunaan kata serapan yang tepat terdapat pada kalimat pilihan A yaitu pada kata aktivitas. Pilihan B
kata karir seharusnya karier. Pilihan C kata konkrit seharusnya konkret. Pilihan D kata praktek
seharusnya praktik. Pilihan E kata akutansi seharusnya akuntansi.
40. Jawab : D
Pembahasan :
Kata-kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ketidakkonsistenan dan di antara.

[Link]

332

Bahasa Inggris
SIMAK UI
KODE 211

41. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Gagasan utama bacaan ini dapat dilihat dari kalimat pertama: Recent Technological advances in manned and
unmanned undersea vehicles have overcome some of the limitations of divers and diving equipment (Kemajuan
teknologi masa kini pada kendaraan berawak atau tanpa awak telah mengatasi keterbatasan para penyelam
maupun perlengkapan selam yang ada). Kalimat-kalimat selanjutnya merinci alasan-alasan mengapa kendaraan
bawah laut berhasil mengatasi kesulitan-kesulitan tersebut.

[Link]: (C)
PEMBAHASAN:
Dengan segala kelebihannya, kapal selam laut dalam adalah alat terbaik bagi para ahli kelautan untuk melakukan
observasi bawah laut.

43. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Gagasan utama dari bacaan ini adalah bahwa sebagai bagian dari penyelesaian masalah kesehatan di daerahdaerah miskin, penambahan sedikit saja dana kesehatan dapat berdampak besar sepanjang penggunaannya
dilakukan dengan tepat dan hati-hati, seperti ditunjukkan oleh kalimat: A recent experiment in Tanzania has shown
that a small health budget can go a long way, provided that money is spent with care.

44. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Paragraf pertama menggambarkan kemiskinan dan penyakit di Tanzania ibarat lingkaran setan (vicious cycle).
Orang miskin tidak dapat berobat karena tidak punya uang Karena tidak berobat, mereka menderita sakit lebih
lama sehingga mereka tidak bisa bekerja karena lama tidak bekerja, mereka tidak mendapat uang dan menjadi
semakin miskin.

[Link]

333

45. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Penyakit yang paling membebani masyarakat (burden of disease) bisa berbeda dari satu komunitas ke komunitas
lain. Dalam bacaan disebutkan bahwa para peneliti dikirim dari rumah ke rumah untuk melakukan survey untuk
mencari tahu penyakit mana saja yang paling menimbulkan masalah di daerah [Link] dana yang
disalurkan untuk mengatasi penyakit bisa disesuaikan dengan kondisi lokal.

46. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Dalam bacaan disebutkan bahwa justru selama ini alokasi dana tidak sesuai dengan penyakitnya, penyakit malaria
yang membunuh 30% populasi justru hanya mendapatkan 5% dana, sementara TBC dengan tingkat membunuh 4%
mendapatkan dana 22%.
47. Jawaban: (C)
PEMBAHASAN:
Tujuan penulis adalah menunjukkan bagaimana uang digunakan lebih penting daripada berapa banyak uang yang
diberikan, dalam mengatasi masalah kesehatan. Bantuan sebelumnya yang berjumlah 8 a per kepala ternyata tidak
banyak memberikan perubahan karena alokasi yang tidak tepat. Sebaliknya, tambahan bantuan 2 a per kepala justru
memberikan hasil yang signifikan seperti ditunjukkan pada paragraf terakhir.

48. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Arti kalimatnya:
Pilihan home schooling sudah ada sejak lama, walaupun demikian (however) sampai saat ini (home schooling)tidak
terlalu populer.

49. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Arti kalimatnya:
Anak-anak yang mengikuti homeschooling dapat menghindari (avoid) banyak masalah-masalah di sekolah yang
selama ini dikenal.

[Link]

334

50. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Salah satunya, lingkungan tidak memberikan ancaman. Anak-anak dapat belajar tanpa merasa takut (fearing)
kepada siswa-siswa lain, guru yang galak atau tidak baik, dan berada dalam pengawasan penuh dari orang tua.

51. Jawaban: (E)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Di samping itu (in addition), home schooling memungkinkan orang tua untuk menentukan tujuan pendidikan anakanaknya.

52. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Jika anak lemah dalam perkalian (multiplication), orang tua dapat memfokuskan pelajaran pada kemampuan ini
dibandingkan kemampuan lain yang bisa dilalui anak dengan lebih mudah.

53. Jawaban: (C)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat: Jika pelajar yang tengah belajar di negara lain tidak dibekali dengan informasi tentang kemampuan
membaca dan menulis serta budaya akademis di negara tersebut, mereka akan merasa terasing dalam lingkungan
akademik itu.
Unless = jika tidak, dengan formula:
Unless + S + V1 + O1, S + will + V2 + O2

[Link]

335

54. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Kata used to berarti dulu atau kebiasaan yang dilakukan di masa lalu. Sinta mengatakan: Dulu aku senang pergi
ke Puncak di akhir pekan (tetapi sekarang tidak lagi). Jadi, respon yang tepat adalah: So, where do you go now?
(Jadi, ke mana biasanya kamu pergi sekarang?)

55. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat: (ini adalah penuturan di masa lalu) Dani sangat lelah ketika ia sampai, karena ia telah menunggu (had
been waiting) penerbangan selama tiga jam.
Bentuk past perfect continous tense digunakan untuk pekerjaan yang telah terjadi dan masing berlangsung dalam
kejadian di masa lalu, biasanya dicirikan dengan kata for (for three hours)

56. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat: Istilah rock, yang merupakan (which is) bentuk ringkas dari rock-and-roll pertama kali dipopulerkan
oleh seorang penyiar Amerika untuk menggantikan rhythm-and-blues.

57. Jawaban: (A)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat:
Bambang: Pelaku bisnis mengeluhkan adanya peningkatan yang tajam produk-produk Cina yang membanjiri pasar
Indonesia.
Yudi: Itu pastilah (must be) disebabkan oleh perjanjian tahun lalu antara Indonesia dan Cina.

[Link]

336

58. Jawaban: (B)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat: Apa yang sekarang (what is now) dikenal sebagai negara Timor Leste dulunya adalah bagian dari
Indonesia.

59. Jawaban: (D)


PEMBAHASAN:
Arti kalimat: Saya sebenarnya ingin (would rather) lulus dari Universitas New York tahun lalu artinya tahun lalu ia
tidak lulus dari sana.

60 .Jawaban: (E)
PEMBAHASAN:
Bentuk ini merupakan bentuk pengadaian: Seandainya ada fasilitas pengajaran yang baik di sekolah itu, setiap guru
akan dapat mengajar siswa-siswa mereka dengan efektif. Artinya, di sekolah itu tidak tersedia fasilitas pengajaran
yang baik (there were no good teaching facilities in the school).

[Link]

337

Matematika Dasar SIMAK UI


Kode 224

1. Jawab : D
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

1
2
 cos 2 + 2 cos
2 1 = 1/2
 4 cos
2 + 2 cos 2 3 = 0
 2 cos 2 12 cos 2 + 3 = 0
cos 2 + cos 4 =

 cos 2 =
 2 = 60   = 30

Perhatikan pula bahwa


sin 4 + 2 sin 6 + sin 8 = sin 120 + 2 sin 180 + sin 240
1
1
= 3 3 = 0
2
2
(a) sin 2 + sin 4 = sin 60 + sin 120 0
(b) sin  + sin 2 = sin 30 + sin 60 0
(c) cos  + cos 2 = cos 30 + cos 60 0
(d) cos 2 + cos 4  = cos 60 + cos 120 = cos 60 cos 60 = 0
(e) sin 2 + cos 4  = sin 60 + cos 120 = sin 60 cos 60 0

2. Jawab : D
Pembahasan :
Jika setiap anggota dari {5,6, ,20} dikalikan dengan setiap anggota dari {21,22, ,30}, maka
jumlah dari semuanya adalah
 = 5 + 6 + + 2021 + 22 + + 30

= 
!"#$ . &!"
$
= ' .  !
16
10
= ( 2.5 + 15.1) . ( 2.21 + 9.1)
2
2
= 810 + 15. 542 + 9
= [Link]
= 200.255 = 51000
3. Jawab : C
Pembahasan :
Karena + dibagi  bersisa - + 6 maka
- + 6 = +0 = 0 + 0 - + . + 1
6=.+1. =5
Jadi, + = -
+ 6 - + 6). Akibatnya, agar memotong sumbu  di dua titik berbeda maka
diskriminan dari +, / > 0, yaitu
36 4-1- + 62 > 0
 36 + 4-
+ 24- > 0
 -
+ 6- + 9 > 0
 - + 3
> 0
 - 3
[Link]
338

4. Jawab : C
Pembahasan :
Perhatikan bahwa

2 log  log3 + 7 + 2 log 2


 log 
log13 + 7. 2
2

12 + 28
 
12 28 0
  + 2 14 0
 2  14
Kemudian karena berada di dalam log maka
- >0

3 + 7 > 0   > &

Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah 0 <  14

5. Jawab : C
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,
lim

:!

<5 + 2 <5 2


<5 + 2 + <5 2

<5 + 2 + <5 2
4

= lim

= lim

:!

5 + 2 15 22

 ><5 + 2 + <5 2?

 ><5 + 2 + <5 2?


4
4
2
=
=
= 5
5 + 5 25 5

:!

6. Jawab :Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

tan 2B + cot B = 0
 tan 2B = cot B
sin 2B
cos B

=
cos 2B
sin B
sin 2B sin B = cos B cos 2B
2 cos B sin B sin B = cos B 1 2 sin
B
2 sin
B = 2 sin
B 1
 0 = 1
Persamaan ini tidak konsisten maka tidak ada nilai  yang memenuhi.

7. Jawab : D
Pembahasan :

Diketahui segitiga awal dengan tinggi D dan alas -, maka E =

[Link]
339

FG
.

Jika tinggi bertambah  maka menjadi D + , akibatnya agar luas menjadi nya maka,
&
1 -D
E
= E =
32
- HD +  -D

=
2
6
-D
- H =
3D + 
-D
3-D + 3- -D
H=-
=
3D + 
3D + 
-2D + 3
=
3D + 
8. Jawab : D
Pembahasan :
Perhatikan bahwa I + JK = I JK = IK JK . Akibatnya,
2JK = IK I
1 2 3
1 0 2
0 1
2 1
JK = L>
?=>
?
?>
?M = >
1 0
3 5
2 1 5
2 2 0
9. Jawab : B
Pembahasan :
Jarak dari I ke N adalah OPQ = RP . DP , sedangkan jarak J ke N adalah OSQ = RS . DS . Berdasarkan
aturan sinus pada segitiga maka
JN
IN
=
sin NIJ sin NJI
U .G
U .G
 WXYV &!VZ = WXY[ \#[Z
U .G

U .G

 WXYV&!Z = WXY[\#Z
UV
]
^


10. Jawab : Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

U[
UV

=][
=

tan > + & ? 1  tan > + & ? + 1 0

tan > + & ? = 1   + 60 = 135 , 315 , 495 , 675

  = 75 , 255 , 435 75  , 615 255 

Karena
<  < a  90 = 270 <  < 180 maka  = 75 = 
a .

Kemudian karena > + 3? 2  6

Jadi, > 2? + + + >6? >12 ? + + + 


5

 2 < < 6 atau 12 <


5

Artinya = 5/12 ;

= 1; b = 1/2; dan c = 1/6




"

&

Sehingga - c + e = 
' + f ^g = 

=

[Link]
340

"'


11. Jawab : B
Pembahasan :
Gradien garis singgung H = 4 
di titik 1,3 adalah
h1 = H i 1 = 4 2 j|:l = 2.
Sehingga diperoleh garis singgung H = 2 1 + 3.
Karena garis singgung kurva tersebut sama dengan kurva H = 
6 + m maka jelas memiliki
gradien yang sama h = H i = 2 6  2 6 = 2   = 4 sehingga diperoleh pula H =
24 1 + 3 = 9.
Akibatnya, 9 = 4
6.4 + m  m = 17.
Jadi diperoleh 5 m 1 = 5 16 = 1.
12. Jawab : B
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,
H i = + o+ f+ p+ >+1+2?qgr + f+ p+ >+1+2?qg + p+ >+1+2?q
+ >+1+2? +1+2 +

Perhatikan bahwa +0 = 0

Maka

 +1+02 = +0 = 0

 + >+1+02? = +0 = 0 dst.


'

H i 0 = + i 0 + i 0 + i 0 + i 0 + i 0 + i 0 = 1+ i 02 = 2' = 64

13. Jawab : B
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

H =  s  :!log H = H  :!log H = H 1 ......(1)


dan
:
:
:
#s
=   !log s = 5H  :!log H = 1 5H......(2)
s

Dari (1) dan (2) maka diperoleh H 1 = 1 5H  H = 1/3




Sehingga diperoleh pula . & =  t 


7  & =   
= 27.

&

Jadi, 
+ 3H = 27 + 3. = 28 .
14.
60
40
20

10 20 40

60

[Link]
341

Jawab : B
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,
- Untuk 10,20 maka 3 + 2H = 30 + 40 = 70.
- Untuk 40,20 maka 3 + 2H = 120 + 40 = 160.
- Untuk 20,40 maka 3 + 2H = 60 + 80 = 140.

Jadi, 40,20 memaksimumkan 3 + 2H.

15. Jawab : E
Pembahasan :
Kejadian dimana terpilihnya ketua dari kelas yang lebih tinggi dari sekrtaris jelas akan memberikan
pilihan dari kelas yang berbeda jadi kejadian terjadi sekaligus dengan kemungkinannya:
(1) Ketua dari kelas XII dan sekretaris dari kelas XI = 2.4 = 8
(2) Ketua dari kelas XII dan sekretaris dari kelas X = 2.3 = 6
(3) Ketua dari kelas XI dan sekretaris dari kelas X = 3.4 = 12
Jadi, terdapat 26 kemugkinan. Akibatnya, peluang kejadian di atas adalah
uI =

26
26
26
v = 9.8.7! = 36
N

2.7!

16. Jawab : C
Pembahasan :
Misalkan - nilai terkecil dan . adalah nilai terbesar serta total nilai tanpa nilai terbesar dan terkecil
adalah I, maka

 =

-+I+.
=5
22

dan rata-rata tanpa - dan . adalah


! = 4,9  I = 98. Akibatnya,
F$vy$e

= 5  - + . + 98 = 110  - + . = 12

dengan diketahui jangkauan adalah z = . - = 4 maka

2. = 16 . = 8

17. Jawab : C
Pembahasan :

Karena kedua akar negatif maka  + 


= { < 0  | > 0 dan diskriminan / 0 yaitu
'\

'\

64 12|
0  |

artinya |
= 
adalah maksimum. Akibatnya
[Link]
342


+ 

=  + 

2 
=
adalah nilai minimum.

64
64
6=
6 = 6

64
|
12

18. Jawab : C
Pembahasan :
Misalkan I adalah kejadian terambilnya minimal jumlah 5000.
Perhatikan bahwa 6 koin yang memiliki jumlah minimal 5000 adalah
(1) 6 koin 1000 > 5000 maka terdapat N'' = 1 kemungkinan
(2) 5 koin 1000 + 1 koin 500 maka terdapat N#' . N\ = 24 kemungkinan
(3) 5 koin 1000 + 1 koin 200 maka terdapat N#' . N
= 12 kemungkinan
(4) 4 koin 1000 + 2 koin 500 maka terdapat N\' . N
\ = 90 kemungkinan
Jadi total terdapat 127. Akibatnya peluang dari I adalah
127
127
127
uI = 
=
=
[Link].8.7.6! 924
N'
[Link].2.1
19. Jawab : B
Pembahasan :
Perhatikan bahwa,

 1
 4
<  2

 
5 + 4
 2
< 0
 1
5 + 4  221
5 + 4 +  22 < 0
 
6 + 6
4 + 2 < 0
Untuk 
6 + 6 = 0   3
9 + 6 = 0
  3
= 3
  3 = 3
  = 3 3

Untuk  4 + 2 = 0   2 4 + 2 = 0
  3
= 2
  2 = 2
  = 2 3
Jadi, diperoleh
+ + +12 32 13 32 + + + 12 + 32 13 + 32 + + +
 1 12 32 <  < 13 32 atau
212 + 32 <  < 13 + 32

20. Jawab : B
Pembahasan :
Karena  + H = m maka  + H adalah akar-akar dari persamaan m
m 1 = 0, yaitu
, H =

1 <1
411
2.1
1 5
=
2

[Link]
343

Jawaban: (1) dan (3)

Bahasa Indonesia SIMAK UI


Kode 224
21. Jawab : C
Pembahasan :
Penulisan jalan Lingkar Luar Jakarta seharusnya Jalan Lingkar Luar Jakarta.
22. Jawab : A
Pembahasan :
Bumi putera seharusnya bumiputera;
olah raga seharusnya olahraga;
puspa warna seharusnya puspawarna;
darma siswa seharusnya darmasiswa;
bea siswa seharusnya beasiswa;
kaca mata seharusnya kacamata.
23. Jawab : B
Pembahasan :
Gagasan utama kalimat sama dengan inti kalimat. Inti kalimat adalah subjek (S) dan predikat (P)
yang dimiliki kalimat tersebut. Subjek kalimat tersebut adalah Gedung Museum Perumusan
Naskah Proklamasi yang pernah menjadi rumah Laksamana Maeda itu dan inti subjek kalimat
adalah Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi. Predikat kalimat adalah
memiliki. Objek kalimat adalah bunker dan keterangan kalimat adalah di halaman belakang. Jadi,
gagasan utama kalimat tersebut adalah Gedung Museum Perumusan Naskah Proklamasi
memiliki bunker.
24. Jawab : B
Pembahasan :
Fakta adalah hal (keadaan, peristiwa) yang merupakan kenyataan; sesuatu yang benar-benar ada atau
terjadi. Kalimat fakta terdapat pada kalimat (1), (3), dan (5).
25. Jawab : D
Pembahasan :
Kalimat tersebut dapat diperbaiki dengan mengganti kata tetapi dengan karena serta menghilangkan tanda
koma.
26. Jawab : B
Pembahasan :
Paragraf yang baik terdiri atas kalimat-kalimat yang saling berkaitan dan mendukung satu gagasan utama.
Gagasan tersebut diwujudkan dalam kalimat utama. Kalimat yang tepat sebagai kalimat pertama paragraf
tersebut harus berupa kalimat utama. Dalam hal ini, kalimat tersebut adalah Erosi dan sedimentasi yang
besar dapat menyebabkan pendangkalan sungai.
27. Jawab : A
Pembahasan :
Paragraf tersebut termasuk paragraf eksposisi. Paragraf tersebut menjelaskan asal-usuk nama Stasiun
Kereta Api Jakarta Kota.
28. Jawab : A
Pembahasan :
Simpulan yang baik menggambarkan keseluruhan isi teks dalam satu kalimat. Simpulan yang sesuai
dengan isi kutipan tersebut adalah Muda-mudi Buton dapat mencari jodoh melalui acara tradisi perjodohan.

[Link]
344

29. Jawab : A
Pembahasan :
Bacaan tersebut mengungkapkan hubungan antara kemarahan dan serangan jantung. Informasi yang
terdapat pada bacaan adalah kemarahan dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya serangan jantung.
30. Jawab : C
Pembahasan :
Gagasan pokok (utama) paragraf adalah hal pokok berupa pernyataan yang menjadi inti keseluruhan isi
paragraf. Gagasan utama diwujudkan dalam kalimat utama. Kalimat utama dapat di awal, akhir, awal dan
akhir, atau tersirat. Kalimat utama didukung oleh beberapa kalimat penjelas. Gagasan utama paragraf
tersebut terletak di awal paragraf, Kepercayaan adalah hal penting dalam kehidupan sosial seseorang.
31. Jawab : A
Pembahasan :
Bias urban dalam kalimat tersebut mengandung maksud condong ke kota.
32. Jawab : A
Pembahasan :
Penggabungan yang tepat dari dua kalimat tersebut adalah Saat ini, energi listrik telah menjadi kebutuhan
sehingga sulit terpisahkan dari segala aktivitas sehari-hari.
33. Jawab : D
Pembahasan :
Kalimat efektif adalah kalimat yang memiliki keterpaduan gagasan, kehematan, ketepatan
penggunaan EYD, kesejajaran bentuk, dan kelogisan. Kalimat efektif terdapat dalam kalimat (D).
Perbaikan kalimat-kalimat yang lain sebagai berikut.
(A) Walaupun mendominasi pertandingan, Liverpool tidak menghasilkan gol selama 90 menit.
(B) Meskipun hari ini langit sangat gelap dan terdengar gemuruh petir, hujan tidak turun juga.
(C) Bagi Sutamaya, merakit hiasan dinding berukuran sekitar 40 cm dan 20 cm hanya memerlukan waktu
dua jam.
(E) Ada pula sebagian warga yang berziarah keliling, berkunjung ke berbagai lokasi, dan
berlanjut ke Gunung santri.
34. Jawab : E
Pembahasan :
Kalimat baku adalah kalimat yang sesuai dengan kaidah tata bahasa. Kalimat yang baku adalah
kalimat (E). Perbaikan kalimat-kalimat yang lain sebagai berikut.
(A) Kondisi saat ini menunjukkan tingkat minat mahasiswa mengonsumsi yoghurt yang cukup
tinggi.
(B) Ada beberapa alasan mahasiswa membeli yoghurt di tempat itu, yakni sikap pelayan yang
ramah dan tempat yang cozy.
(C) Meskipun persentase mahasiswa yang rutin membeli yoghurt cukup besar, masih saja
ditemukan beberapa kendala.
(D) Para mahasiswa menyukai yoghurt yang memiliki rasa jeruk, mangga, dan lain-lain.
35. Jawab : C
Pembahasan :
Gagasan utama kalimat sama dengan inti kalimat. Inti kalimat adalah subjek (S) dan
predikat (P) yang dimiliki kalimat tersebut. Dalam kalimat majemuk bertingkat, inti kalimat terdapat di induk
kalimat (klausa utama). Induk kalimat tersebut adalah Memet Achmat Surahman berbicara menggelegak
dan matanya memerah.

[Link]
345

36. Jawab : A
Pembahasan :
Simpulan yang tepat dari seluruh isi tabel tersebut adalah jumlah angkatan kerja tidak
sebanding dengan jumlah lapangan kerja.
37. Jawab : C
Pembahasan :
Kata ada kala seharusnya ditulis adakala. Jadi, kalimat (C) seharusnya Adakalanya hidup ini
mengalami pasang naik.
38. Jawab : D
Pembahasan :
Gabungan kata satu padu bila mendapat awalan ber- menjadi bersatu padu. Sepak bola bila mendapat
awalan dan akhiran per-an menjadi persepakbolaan. Jadi, kata yang tepat adalah bersatu padu dan
persepakbolaan.
39. Jawab : C
Pembahasan :
Kata yang penulisannya tidak sesuai dengan EYD adalah kwalitas dan team. Kata-kata tersebut
seharusnya kualitas dan tim.
40. Jawab : C
Pembahasan :
Penulisan bilangan yang tidak tepat terdapat dalam kalimat (C). Perbaikan kalimat tersebut adalah Andi
mendapat peringkat II (atau kedua) dalam lomba mengarang esai di kampusnya.

[Link]
346

Bahasa Inggris
SIMAK UI
KODE 224
41. Jawab : C.
Pembahasan :
The comparison di awal kalimat memperlihatkan berarti kalimat pembuka seharusnya berhubungan dengan
comparison. Pada kalimat selanjutnya disebutkan understanding what an actor does. karenanya subjek di sini
bukanlah actor nya itu sendiri tetapi apa yang actor lakukan, yaitu acting. Sehingga, jawaban C lah yang paling tepat.

42. Jawab :B.


Pembahasan :
Pertanyaan mengenai paragraph yang akan mengikuti dapat dijawab dengan melihat kalimat akhir paragraph
tersebut, karena suatu teks yang baik adalah teks yang berhubungan antar paragrafnya. Kalimat terakhir tersebut
berisi tentang betapa nyatanya permainan tersebut bagi anak anak dan mereka akan marah jika orang dewasa
campur tangan terhadap dunia yang mereka buat. Maka, ide yang akan muncul selanjutnya adalah yang
berhubungan dengan dunia yang mereka buat.

43. Jawab :C.


Pembahasan :
Title ataupun topik adalah ide utama dari sebuah teks. Untuk menjawab pertanyaan seperti ini, carilah gambaran
umum dari keseluruhan teks terlebih dahulu, yaitu dengan membaca dua kalimat awal dan kalimat akhir dari setiap
paragraph.
Dengan membaca kalimat pertama, kedua dan terakhir dari paragraph pertama kita ketahui bahwa dengungan
bumblebee biasanya menjadi ciri musim panas di Negara Inggris, tetapi dengungan ini semakin tak terdengar karena
jumlahnya semakin menipis. Kemudian pula, bumblebee ini terancam kepunahan.
Dengan membaca kalimat pertama, kedua dan terakhir dari paragraph kedua kita tahu tentang daur hidup
bumblebee.
Dengan membaca kalimat pertama, kedua dan terakhir dari paragraph ketiga kita ketahui bahwa salah satu faktor
menurunnya populasi bumblebee dikarenakan menurunnya jumlah sumber makanan bumblebee dan juga ladang
tempat tumbuhnya sumber tersebut.
Karenanya, dapat disimpulkan bahwa teks tersebut berisi tentang menurunnya populasi bumblebee (A Drop in
Bumblebees Population)

[Link]

347

44. Jawab :C.


Pembahasan :
Pertanyaan mengenai infer atau conclude , senada dengan pertanyaan true false. Karenanya kita harus
mencocokan apakah pernyataan dalam pilihan jawaban tercantum di teks atau tidak atau bertentangan atau tidak.
Karena pada saat menjawab pertanyaan 43 kita sudah tahu bahwa daur hidup ada di paragraph ke-2, maka
paragraph yang harus dibaca hanyalah paragraph ke-2.
A. tidak tepat karena seharusnya female. In the spring a queen will make a new nest, lay eggs and then raise the first
batch of workers.
B. tidak tepat, karena seharusnya hanya virgin bumblebees. the virgin queens who mate and then leave the
nest to hibernate over winter.
C. tepat, karena kata survive itu berarti (1) tetap bertahan meskipun hampir musnah seperti dalam kalimat The
plants may not survive the frost ataupun (2) tetap bertahan setelah seseorang telah tiada seperti dalam kalimat The
old lady has survived all her children.
Dari teks kita ketahui bahwa di musim panas tersebut semua bumblebee di dalam koloni itu musnah, kecuali virgin
queen. Maka pilihan C tersebut tepat.
Jika kita terjemahkan, maka, kalimat tersebut akan berbunyi:
Para virgin queen selamat dari musim panas dan kemudian melanjutkan reproduksi.
D. tidak tepat karena hanya virgin queen.
E. tidak tepat karena teks menyebutkan bahwa keberlangsungan siklus hidup tersebut tergantung pada pollen dan
nectar.

45. Jawab :D.


Pembahasan :
Undergo sendiri berarti mengalami. Kalimat tersebut (many more have undergone major range contraction.) berarti
banyak spesies yang mengalami penyusutan. Kata mengalami dapat kita artikan sebagai experienced.

46. Jawab :D.


Pembahasan :
A betul. Tercantum di paragraph 2 kalimat terakhir (if the colony has been successful and reaches a large enough
size, the queen will produce male eggs and some female eggs are raised as new queens.)

[Link]

348

B betul. Tercantum di kalimat yang sama.


C betul. Tercantum di kalimat pertama paragraph terakhir (A lack of resources is thought to be the critical factor that
is affecting bumblebee populations, and it is related to the loss of wild flowers, both in the countryside and in vast
areas of suburban gardens.)
D tidak tepat karena berlawanan dengan paragraph ke 3 (Although nectar is available from a wide range of plants,
the bees can be much more choosy about where they collect pollen from, sometimes restricting this to very few
flowering plants.) kata although menunjukkan bahwa kenyataannya akan berlawanan dengan kalimat tersebut.
47. Jawab :E.
Pembahasan :
Sebelum kalimat yang menjelaskan bilberry, dijelaskann tentang bumble bee yang pemilih (the bees can be much
more choosy), jadi jawaban yang berhubungan adalah yang berhubungan dengan bumblebee yang pemilih (To give
an example of bees which are very selective about source of pollen).
48. Jawab :D.
Pembahasan :
Bungee jumping adalah sebuah kegiatan, semacam olah raga, maka yang lebih tepat adalah activity.

49. Jawab :A.


Pembahasan :
Yang paling tepat adalah when. Sehingga, kalimat tersebut (This is so they can
manage how much the rope stretches when the person falls) bisa diartikan menjadi pemilihan tali berdasarkan
badan pelompat dilakukan untuk mengatur seberapa banyak tali akan meregang ketika ia jatuh.

50. Jawab :B.


Pembahasan :
Kalimat sebelumnya berhubungan dengan harness. Harness sendiri disebutkan sebagai device. Maka kata yang
tepat untuk mengisi rumpang adalah equipment.

51. Jawab :C.


Pembahasan :

[Link]

349

Pada kalimat selanjutnya tertulis should also. sehingga jawaban yang paling tepat adalah should.

52. Jawab :A.


Pembahasan :
Kalimat tidak dapat mengalami dan menonton orang lain memperlihatkan bahwa keduanya adalah pilihan bersyarat,
maka yang memungkinkan adalah if dan unless. Namun, unless biasanya diikuti kalimat positif karena unless
sudah mengandung arti negative.

53. Jawab :B.


Pembahasan :
This issue pada kalimat tersebut menunjukkan bahwa kalimat sebelumnya harus memperihatkan sebuah isu atau
masalah. Karena di paragraph 1 jelas tercantum sebuah isu, maka paling tepat jika kalimat tersebut disimpan di
kalimat akhir paragraph pertama.

54. Jawab :D.


Pembahasan :
Kalimat it is an important issue memperlihatkan bahwa kalimat ini berisi fakta, maka kalimat dalam rumpang
menggunankan present tense.

55. Jawab :A.


Pembahasan :
kalimat and seals can be viewed in the wild memiliki pengertian bahwa kita mungkin dapat melihat binatang
binatang tersebut di alam liar. Karenanya, can di paragraph tersebut berarti possibility.
can dapat berarti:
ability : kemampuan, hal ini berhubungan dengan potensi yang dimiliki oleh seseorang atau sesuatu
opportunity: kesempatan, hal ini berhubungan dengan waktu
permission : izin, hal ini berhubungan dengan boleh dan tidaknya sesuatu dilakukan
request: permintaan, hal in berhubungan dengan sesuatu yang diminta
possiblilty: kemungkinan, hal ini berhubungan dengan perkiraan

[Link]

350

56. Jawab :C.


Pembahasan :
Tanda pisah setelah entry fee menunjukkan penjelas terhadap kalimat sebelum tanda pisah tersebut. Dalam kalimat
tersebut, subjek yang dimaksud adalah places sehingga, kata ganti yang tepat adalah they.

57. Jawab :E.


Pembahasan :
contends berarti berpendapat, sehingga kata yang paling tepat adalah untuk mengikuti adalah that (bahwa)

58. Jawab :B.


Pembahasan :
Keseluruhan teks menunjukkan hal hal yang berhubungan dengan konservasi. Maka, yang memungkinkan adalah
pilihan B dan C. Namun, dalam sebua frase benda, tidak tepat jika ada kata plural di tengah kalimat (the mammal
marine species conservation).

59. Jawab :A.


Pembahasan :
Kata and biasanya menjadi petunjuk terhadap sesuatu yang senada. Sebelum kata and terdapat keterangan
mengenai lower life spans. Yang senada dengan hal ini adalah mudah sakit (more prone to disease) pada pilihan A.

60. Jawab :C.


Pembahasan :
Kalimat tersebut sudah memiliki kata kerja is, sehingga rumpang kemungkinan merupakan klausa penjelas dari
research. Maka, undertaken, sebagai bentuk shortened clause dari which was undertaken, adalah pilihan yang
paling tepat.

[Link]

351

Kunci Jawaban TRY OUT MANDIRI 3 4

Matematika
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Matematika
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

E
B
A
C
B
A
D
B
A
D
B
C
B
C
B
D
C
B
A
C

Kode 208
Indonesia
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

C
A
A
A/C
A
A
D
D
B
E
B
E
A
E
B
C
E
D
D
B

Inggris
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

C
B
A
E
C
C
C
A
E
D
E
E
A
D
B
C
C
A
A
B

D
D
C
B
C
A
C
D
C
B
C
A
D
D
B
E
E
C
B
D

Kode 951
Indonesia
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

C
A/E
B
A
C
D
D
C
E
C
A
E
E
B
C
B
A
A
B
C

Inggris
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

B
E
C
A
C
A
A
E
B
D
A
B
C
D
C
E
C
B
B
C

[Link]
352

Anda mungkin juga menyukai