0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
185 tayangan14 halaman

Soal dan Pembahasan Penalaran Umum

Dokumen ini berisi serangkaian soal dan pembahasan terkait penalaran umum, mencakup berbagai topik seperti geometri, kombinasi, dan perhitungan umur. Setiap soal disertai dengan jawaban dan penjelasan langkah demi langkah untuk mencapai solusi. Terdapat 15 nomor soal dengan jawaban yang bervariasi, menunjukkan analisis matematis dan logika yang diperlukan untuk menyelesaikan masalah.

Diunggah oleh

M.Nur
Hak Cipta
© © All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai PDF, TXT atau baca online di Scribd
0% menganggap dokumen ini bermanfaat (0 suara)
185 tayangan14 halaman

Soal dan Pembahasan Penalaran Umum

Dokumen ini berisi serangkaian soal dan pembahasan terkait penalaran umum, mencakup berbagai topik seperti geometri, kombinasi, dan perhitungan umur. Setiap soal disertai dengan jawaban dan penjelasan langkah demi langkah untuk mencapai solusi. Terdapat 15 nomor soal dengan jawaban yang bervariasi, menunjukkan analisis matematis dan logika yang diperlukan untuk menyelesaikan masalah.

Diunggah oleh

M.Nur
Hak Cipta
© © All Rights Reserved
Kami menangani hak cipta konten dengan serius. Jika Anda merasa konten ini milik Anda, ajukan klaim di sini.
Format Tersedia
Unduh sebagai PDF, TXT atau baca online di Scribd

Nomor 1.

Soal
Sebuah bola tenis memantul ke tanah sebanyak n kali. Tinggi pantulan, h1,,h2,h3,…,hn​, membentuk barisan geometri. Tinggi
pantulan bola pada pantulan pertama, h1 adalah 100 cm, dan pada pantulan kedua, h2​, adalah 50 cm.

Total jarak yang ditempuh bola selama enam pantulan pertama (naik dan turun) adalah … cm.

A. 293,75

B. 250.56

C. 196,875

D. 155,75

E. 125

Pembahasan ℎ1 = 100 𝑐𝑚
ℎ2 = 50 𝑐𝑚
𝑟𝑎𝑠𝑖𝑜 = 50 = 1
100 2

Untuk pantulan pertama, bola hanya naik dan untuk pantulan berikutnya, bola naik dan turun.
5
50(1 - 1 )
Total jarak =ℎ1 + 2𝑆5 = 100 + 2 2
1 - 12 = 293, 75 𝑐𝑚

Jawaban: A

Materi Penalaran Umum

Nomor 2.

Soal Sebuah paduan suara terdiri dari 9 sopran, 5 tenor, dan 8 alto.

Sebuah kelompok yang terdiri dari 7 orang akan dipilih dari paduan suara tersebut. Jumlah pemilihan yang berbeda dari 7 orang
yang dapat dipilih jika harus ada setidaknya 1 sopran, setidaknya 2 tenor, dan setidaknya 3 alto adalah …

A. 31.500

B. 23.500

C. 21.500

D. 13.500

E. 9.300

Pembahasan S(9) T(5) A(8)

1 2 4 : 9C1 ×× 5C2 ×× 8C4

1 3 3 : 9C1 ×× 5C3 ×× 8C3

2 2 3 : 9C2 ×× 5C2 ×× 8C3

Total = 31.500

Jawaban: A

Materi Penalaran Umum

Nomor 3.

Soal 1 + 12 1 + 13 1 + 14 . . . 1 + 2024
1 = ...

A. 1011

B. 1011,5

C. 1012

D. 1012,5

E. 1013

3
Pembahasan 2 × 43 × 54 × . . . × 2025
2024 =
2025
2 = 1012, 5

Jawaban: D

Materi Penalaran Umum

Nomor 4.
Soal Ninda membandingkan harga beberapa snack (dengan kualitas sama) yang ia mau beli.

Paket snack yang lebih menguntungkan adalah …

[Link] 1

[Link] 2

[Link] 3

[Link] 4

[Link] ada yang lebih menguntungkan karena semua harga paket sama

Pembahasan PAKET 1

1 x 900 gram

Rp 87.500

PAKET 2

2 x 450 gram

Rp 120.000, diskon 10% = 90% x 120.000 = 108.000

PAKET 3

3 x 300 gram

Rp 150.000, diskon 25%

= 75% x 150.000 = 112.500

PAKET 4

4 x 225 gram

Rp 100.000, diskon 15%

= 85% x 100.000 = 85.000

Jawaban: D

Materi Penalaran Umum

Nomor 5.

Soal Terdapat 2 printer di sebuah kantor. Printer A mencetak 60 halaman setiap x menit. Printer B membutuhkan waktu 2 menit lebih
lama daripada Printer A untuk mencetak 60 halaman. Ketika kedua printer digunakan, mereka dapat mencetak total 144 halaman
dalam 1 menit. Waktu yang dibutuhkan oleh Printer B untuk mencetak 216 halaman adalah ... menit.

A.½

B.6

C.9

D.24

E.30

Pembahasan 60 + 60
𝑥 = 144
𝑥+2
60𝑥 + 60(𝑥 + 2) = 144𝑥(𝑥 + 2)
60𝑥 + 60𝑥 + 120 = 144𝑥2 + 288𝑥
144𝑥2 + 168𝑥 - 120 = 0
6𝑥2 + 7𝑥 - 5 = 0
(3𝑥 + 5)(2𝑥 - 1) = 0
𝑥= 1
2
Jumlah halaman per menit = 60 = 24
1 +2
2

Waktu Printer B untuk 216 halaman = 216 = 9 𝑚𝑒𝑛𝑖𝑡


24

Jawaban: C

Materi Penalaran Umum

Nomor 6.

Soal Sebuah potongan kartu berbentuk persegi dengan sisi sepanjang x cm memiliki potongan berbentuk persegi dengan sisi 3 cm
yang dipotong dari setiap sudutnya. Kartu tersebut kemudian dilipat menjadi sebuah kotak terbuka dengan volume 75 cm3.

Panjang sisi kartu tersebut adalah … cm

A.5

B.6

C.8

D.11

E.13

Pembahasan (𝑥 - 6)(𝑥 - 6)(3) = 75


𝑥-6=5
𝑥 = 11

Jawaban: D

Materi Penalaran Umum

Nomor 7.

Soal Gaji Nina dikurangi sebesar 25% ketika perusahaannya sedang mengalami kesulitan keuangan.

Sekarang, situasi keuangan perusahaannya telah membaik, dan bosnya ingin mengembalikan gaji aslinya. Berapa persentase
kenaikan yang diperlukan dari gaji yang telah dikurangi tersebut?

A.25

B.27

C.30

D.33

E.35

Pembahasan Gaji asli Nina = n

Gaji Nina setelah dikurangi 25% = n – 0,25n = 0,75n

Selisih gaji baru dan gaji asli = 0,25n

% kenaikan = 0,25n/0,75n x 100% = 33,3%

Gaji Nina harus dinaikkan sekitar 33% dari gaji yang telah dikurangi untuk kembali ke gaji aslinya.

Jawaban: D

Materi Penalaran Umum

Nomor 8.

Soal Diketahui:

28 orang pekerja memerlukan waktu 3 jam untuk membuat 1000 kue.

Manakah hubungan yang benar antara kuantitas X, Y, dan Z berikut berdasarkan informasi yang diberikan?
X Y Z
Waktu yang15diperlukan
jam 30 Jam
14 orang untuk membuat 2500 kue

A. X + Y = Z

B. X > Y

C. X > Z

D. X = Z

E. Hubungan X, Y, dan Z tidak dapat ditentukan

Jumlah
Pembahasan Jumlah kue Waktu
pekerja
28 1000 3

14 2500 A

28 1000 3

28 x 3 = 14A

14 1000

A=6

14 1000 6
1000x =
(2500)(6)
14 2500

x = 15

Jawaban: A

Materi Penalaran Umum

Nomor 9.

Soal Diketahui tabel berikut ini:

Manakah hubungan R dan S berikut ini yang benar berdasarkan informasi yang diberikan?

A. R > S

B. R < S

C. R = S

D. S – R = 1

E. Hubungan R dan S tidak dapat ditentukan

Pembahasan 𝑅 = 𝑆 = - 157
40

Jawaban: C

Materi Penalaran Umum

Nomor 10.

Soal Diketahui:

Ibu Nina memberikan uang belanja kepada tiga asistennya, Ani, Bella, dan Cleo dengan rasio 4 : 5 : 1. Kemudian, rasionya
berubah menjadi 3 : 2 : 1 setelah Ani memberikan masing-masing 200 ribu rupiah kepada Bella dan Cleo.

P Q
Jumlah uang
SisaBella
uangdan
Ani Cleo
setelah
yangmemberikan
diberikan oleh
uangnya
Ibu Nina.
ke Bella dan Cleo

A. P > Q

B. P < Q

C. P = Q

D. Q – P = 3 juta
E. Hubungan P dan Q tidak dapat ditentukan

Pembahasan Sebelum Ani memberikan uang ke Bella dan Cleo:

(rasio 4 : 5 : 1)

A = 4x, B = 5x, Cleo = x

Sesudah Ani memberikan uang ke Bella dan Cleo:

(rasio 3 : 2 : 1):

A = (4x – 400), B = (5x + 200), C = (x+ 200)

Maka persamaannya adalah:

(4x-400)= 3(x+200)

Lalu kita kali silang persamaannya menjadi:

4x - 3x = 600 + 400

x = 1 juta

𝑥=1 x=1 juta

Uang Bella dan Cleo yang diberikan Ibu Nina = 6 juta (P)

Sisa uang Ani= (4x – 400) = 3,6 juta = Q

Jawaban:A

Materi Penalaran Umum

Nomor 11.

Soal Diketahui:

Sebuah kontraktor perumahan memiliki 1500 pekerja yang dapat membangun 750 rumah dalam waktu 6 bulan.

Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P Q
1,5 bulan Selisih bulan yang diperlukan pekerja untuk membangun rumah yang sama jika ada tambahan 500 p

A. P > Q

B. P < Q

C. P = Q

D. Q – P = 1

E. Hubungan P dan Q tidak dapat ditentukan

Pembahasan 1500 pekerja dalam 6 bulan

2000 pekerja dalam x bulan

maka

(1500)(6) = 2000x

x = 4,5

Q = 6 – 4,5 = 1,5 bulan

P = 1,5 bulan dan Q = 1,5 bulan sehingga P = Q

Jawaban: C

Materi Penalaran Umum

Nomor 12.

Soal Dua tahun yang lalu, jumlah umur Ani, Beni, dan Cici adalah 35 tahun.

Umur Cici sekarang setengahnya umur Beni.

Selisih umur Ani dan Beni adalah 6 tahun, dimana Beni lebih muda daripada Ani.

Berapa jumlah umur Ani, Beni, dan Cici 3 tahun lagi?

A. 22 tahun
B. 27 tahun

C. 34 tahun

D. 50 tahun

E. 74 tahun

Pembahasan Ani = A

Beni = B

Cici = C

B = 2C

A–B=6

A = 2C + 6

A - 2 + B - 2 + C - 2 = 35

A + B + C = 41

2C + 6 + 2C + C = 41

C=7

B = 14

A = 20

Umur mereka 3 tahun lagi = 23 + 17 + 10 = 50

Jawaban: D

Materi Penalaran Umum

Nomor 13.

Soal Tiga editor media sosial sedang bekerja sama untuk mengedit sebuah video. Editor A dapat mengedit sebuah scene dalam
waktu 20 menit, Editor B dapat mengedit scene yang sama dalam waktu 10 menit, sedangkan editor C dapat mengedit scene
yang sama dalam waktu 5 menit.

Jika ketiga editor bekerja bersama-sama, berapa waktu yang dibutuhkan untuk mengedit sebuah video yang terdiri dari 21
scene?

A.30 menit

B.45 menit

C.1 jam

D.1 jam 15 menit

E.1 jam 30 menit

Pembahasan 1 = 1 1 + 1 =
+ 10 7
𝑡 20 5 20

𝑡= 20 menit
7

21 scene = 21 × 20
7 = 60 menit

Jawaban: C

Materi Penalaran Umum

Nomor 14.

Soal Lina dan Sari masing-masing meminjam uang untuk investasi.

Lina meminjam uang sebesar 280 juta rupiah. Dia menyetujui untuk membayar 5% bunga dan 10% biaya layanan. Uang cicilan
dapat dibayarkan selama 2 tahun.

Sari meminjam uang dengan jumlah yang sama dengan 7% bunga dan 8% biaya layanan. Uang cicilan dapat dibayarkan selama
2,5 tahun.

Pernyataan yang bernilai SALAH adalah …

A. Bunga dan biaya layanan yang harus dibayarkan Lina sama dengan Sari

B. Bunga yang harus dibayarkan Sari adalah 42 juta

C. Jumlah hutang yang harus dibayarkan Lina adalah 322 juta


D. Jumlah cicilan per bulan yang harus dibayarkan Lina lebih besar daripada Sari

E. Jumlah cicilan per bulan yang harus dibayarkan Lina dan Sari sama besar

Pembahasan Lina:

Bunga dan biaya layanan

= 5% x 280 juta + 10% x 280 juta = 42 juta

Uang cicilan per bulan = 322 juta / 24 = sekitar 13, 4 juta

Sari:

Bunga dan biaya layanan

= 7% x 280 juta + 8% x 280 juta = 42 juta

Uang cicilan per bulan = 322 juta / 30 = sekitar 10,7 juta

Jawaban: E

Materi Penalaran Umum

Nomor 15.

Soal Lima tahun lalu, umur ayah adalah dua kali umur anaknya ditambah 7 tahun.

Umur ayah 3 tahun yang akan datang adalah dua kali umur anaknya dikurang 1.

Jika jumlah umur mereka tahun ini adalah 59 tahun, maka pernyataan berikut ini yang benar adalah ...

A. Umur ayah tahun ini adalah dua kali umur anaknya dikurang 2 tahun

B. Umur ayah tahun lalu adalah 39 tahun

C. Umur anak 4 tahun lalu adalah 10 tahun

D. Umur ayah tahun ini adalah dua kali umur anaknya

E. Selisih umur ayah dan anaknya adalah 20 tahun

Pembahasan Umur ayah = A

Umur anak = B

Persamaan-persamaannya adalah:

A – 5 = 2(B – 5) + 7

A = 2B + 2

2B + 2 + B = 59

B = 19, A = 40

Jawaban: B

Materi Penalaran Umum

Nomor 16.

Soal 23, 29, 31, 100, 18, 75, 12, 40, 20, …, …, …

A. 7, 111, 86

B. 86, 111, 7

C. 111, 86, 7

D. 111, 7, 86

E. 7, 86, 111

Pembahasan
Jawaban: D

Materi Penalaran Umum

Nomor 17.

Soal -1204, 1235, -2439, 3674, -6113, 9787, -15900, …

A.35678

B.25687

C. -25687

D. -35678

E. -35687

Pembahasan

Jawaban: B

Materi Penalaran Umum

Nomor 18.

Soal 2010 , 2014 , 2006 , 4028 , 2002 , 8056 , . . ., ...


2011 2015 2007 4030 2003 8060

A. 1998 , 16112
1999 16120

16112 1998
B. 16120 , 1999

C. 1999 , 16112
1998 16120

D. 1998 , 16120
1999 16112

E. 1999 , 16120
1998 16112

Pembahasan

Jawaban: A

Materi Penalaran Umum

Nomor 19.

Soal -445, -545, -345, -645, -245, -745, -145, …

A.-45

B. -845

C. 845

D. 45

E. 0

Pembahasan

Jawaban: B
Materi Penalaran Umum

Nomor 20.

Soal Pada perayaan ulang tahunnya yang ke-50, sebuah toko sepatu mewah memberikan diskon 20% untuk semua barang. Anggota
toko mendapatkan tambahan diskon 10%. Harga yang tertera pada sebuah barang adalah Rp20 juta. Jika seorang anggota
membeli barang tersebut, berapa harga yang harus dibayar?

A.18 juta

B.16,4 juta

C.16 juta

D.14,4 juta

E.14 juta

Pembahasan Diskon 20%:

Harga barang = 80% x 20 juta = 16 juta

Additional 10%:

Harga barang = 90% x 16 juta = 14,4 juta

Jawaban: D

Materi Penalaran Umum

Nomor 21.

Soal Berapa banyak bilangan 4-digit berbeda yang lebih besar dari 4000 yang dapat dibuat menggunakan angka 1, 2, 3, 4, 5, dan 6
jika tidak ada angka yang berulang?

A.180

B.120

C.100

D.60

E.30

Pembahasan Pilih digit pertama: Ada 3 pilihan (4, 5, 6)

Atur 3 digit sisanya (diambil dari 5 angka yang tersisa) = 5P3 = 60

Untuk setiap pilihan digit pertama, ada 60 susunan yang mungkin dari 3 digit sisanya.

Karena ada 3 pilihan untuk digit pertama, total bilangan yang bisa dibuat adalah: 3 x 60 = 180

Jawaban: A

Materi Penalaran Umum

Nomor 22.

Soal Sebuah lembar ujian terdiri dari delapan pertanyaan, empat di bagian A dan empat di bagian B. Peserta ujian diwajibkan
mengerjakan lima pertanyaan. Banyaknya cara peserta ujian dapat mengerjakan lima pertanyaan jika peserta menjawab
setidaknya dua pertanyaan dari bagian A dan setidaknya dua pertanyaan dari bagian B adalah …

A.12

B.24

C.48

D.96

E.112

Pembahasan Ada dua kemungkinan:

1. 2A dan 3B = 4C2 x 4C3 = 24

2. 3A dan 2B = 4C3 x 4C2 = 24

Total banyak cara = 48

Jawaban: C
Materi Penalaran Umum

Nomor 23.

Soal Sebuah kotak berisi 6 jeruk, 5 apel, dan 9 stroberi. Lima buah dipilih secara acak. Banyaknya cara memilih jika tepat tiga buah
yang dipilih adalah jeruk adalah …

A.19

B.36

C.91

D.1.802

E.1.820

Pembahasan Kemungkinannya adalah:

1. memilih 3 jeruk = 6C3 = 20

2. Memilih 2 buah dari apel dan stroberi

- 2 apel = 5C2 = 10

- 1 apel dan 1 stroberi = 5C1 x 9C1 = 45

- 2 stroberi = 9C2 = 36

Jumlahnya = 10 + 45 + 36 = 91

Total banyak cara = 20 x 91 = 1.820

Jawaban: E

Materi Penalaran Umum

Nomor 24.

Soal Siti membeli sebuah printer dan menjualnya kepada Lina dengan keuntungan 25% dari harga pokok. Lina kemudian menjual
printer tersebut kepada Nadia dengan kerugian 25% dari harga yang dia beli dari Siti. Jika Nadia membayar Rp360.000 untuk
printer tersebut, harga yang dibayar Siti untuk printer tersebut adalah …

A.288.000

B.298.000

C.324.000

D.384.000

E.482.000

Pembahasan Harga jual Siti ke Lina = 125%h

Harga jual Lina ke Nadia = 125%h x 75% = 93,75%h

93,75%h = 360.000

h = 384,000

Jawaban: D

Materi Penalaran Umum

Nomor 25.

Soal Lisa ingin membeli sebuah TV. Dia ditawarkan tiga potongan harga berturut-turut, yaitu 10%, 20%, dan 30%, dan dia bisa
mengatur urutan potongan harga tersebut sesuai keinginannya. Urutan potongan harga mana yang akan memberikan keuntungan
paling banyak?

A.10%, 20%, 30%

B.10%, 30%, 20%

C.20%, 10%, 30%

D.20%, 30%, 10%

[Link] diskon tidak akan mempengaruhi keuntungan

Pembahasan Alasan urutan diskon tidak mempengaruhi hasil akhir adalah karena diskon berturut-turut melibatkan
perkalian, dan operasi perkalian bersifat komutatif. Artinya, urutan perkalian tidak mempengaruhi
hasil.

Misalnya, jika ada diskon 10%, 20%, dan 30%, harga akhir selalu dihitung dengan cara mengalikan
harga awal dengan 0,9 x 0,8 x 0,7=0,504. Terlepas dari urutan penerapan diskon, hasilnya selalu
50,4% dari harga awal.

Jawaban: E

Materi Penalaran Umum

Nomor 26.

Soal 1 - 12 1 - 13 1 - 14 . . . 1 - 2024
1
= ...

A. 2025

B. 2024

C. 2023

D. 1
2025

E. 1
2024

Pembahasan 1 × 23 × 34 × . . . × 2023 = 1
2 2024 2024

Jawaban: E

Materi Penalaran Umum

Nomor 27.

Soal 1 + 8 + 27 + … + 8000 = …

A.34.100

B.44.100

C.41.400

D.43.400

E.44.300

Pembahasan 𝑛(𝑛 + 1) 2 20(20 + 1) 2


2 = 2 = 44 . 100

Jawaban: B

Materi Penalaran Umum

Nomor 28.

Soal 1- 1 1+ 1 = ...
2+ 1 2+ 1
3+ 1 3+ 1
4 4

A. 13
30

B. 169
900

900
C. 731

D. 169
731

E. 731
900

Pembahasan 2+ 1 =2+ 1 4 =
= 2 + 13 30
3+ 1 13 13
4 4
1 = 13
2+ 1 30
3+ 1
4
2
1 - 2 + 1 1 1 + 2 + 1 1 = 1 - 13
30
= 731
900
3+ 1 3+ 1
4 4

Jawaban: E

Materi Penalaran Umum

Nomor 29.
Soal

Sebuah diagram menunjukkan urutan titik dan lingkaran. Setiap diagram memiliki satu titik di tengah dan 8 titik di setiap
lingkaran. Jari-jari lingkaran pertama adalah 1 satuan. Jari-jari setiap lingkaran baru bertambah 1 satuan lebih besar dari jari-jari
lingkaran sebelumnya. Pada diagram ke berapa jumlah titiknya menjadi 15.993?

A.2000

B.1999

C.1998

D.1997

E.1996

Pembahasan

Un = 8n + 1

15.993 – 1 = 8n

n = 1.999

Jawaban: B

Materi Penalaran Umum

Nomor 30.

Soal

Sebuah diagram menunjukkan urutan titik dan lingkaran. Setiap diagram memiliki satu titik di tengah dan 8 titik di setiap
lingkaran. Jari-jari lingkaran pertama adalah 1 satuan. Jari-jari setiap lingkaran baru bertambah 2 satuan lebih besar dari jari-jari
lingkaran sebelumnya. Luas lingkaran terbesar pada diagram n adalah …

A. 𝑛 + 22 π

B. n + 12 π

C. n2 π

D. 2n - 22 π

E. 2n - 12 π

Pembahasan

Diagram 1 : n = 1, r = 1, luas lingkaran = π = 12 π


Diagram 2 : n = 2, r = 3 , luas lingkaran = 9π = 32 π
Diagram 3 : n = 3, r = 5, , luas lingkaran = 25π = 52 π
1, 3, 5, … Un = 2n – 1

Luas lingkaran n = 2𝑛 - 12 π
Jawaban: E

Materi Penalaran Umum

Anda mungkin juga menyukai