0% found this document useful (0 votes)
3K views53 pages

DSSSB Medical Clerk Solved Papers 2013-2022

The document promotes the 'Saroha Publication's Previous Year Solved Papers' book, which contains solved papers from 2013 to 2022, totaling 31 papers. It offers two sample papers in PDF format and provides a contact number for purchasing the book. The book is priced at 800 INR.

Uploaded by

rks756ds
Copyright
© © All Rights Reserved
We take content rights seriously. If you suspect this is your content, claim it here.
Available Formats
Download as PDF, TXT or read online on Scribd
0% found this document useful (0 votes)
3K views53 pages

DSSSB Medical Clerk Solved Papers 2013-2022

The document promotes the 'Saroha Publication's Previous Year Solved Papers' book, which contains solved papers from 2013 to 2022, totaling 31 papers. It offers two sample papers in PDF format and provides a contact number for purchasing the book. The book is priced at 800 INR.

Uploaded by

rks756ds
Copyright
© © All Rights Reserved
We take content rights seriously. If you suspect this is your content, claim it here.
Available Formats
Download as PDF, TXT or read online on Scribd

Hello Sir/Mam

Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.

Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.

DSSSB
PRT

Solved Papers
âæËßÇU ÂýàÙ-˜æ
Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.

Published By :- Saroha Publication


Add.:-C-9/8 2nd Floor Sector-7, Rohini
Delhi-110085
Contact No. :- 9716114116 (Whatsapp), 9466320137
Website :- [Link]
email:- calinstitute1@[Link]
© Saroha Publication,

uksV%&
fdlh Hkh ijke'kZ] f'kdk;r lq>ko vkSj iqLrd dks vkWuykbZu eaxokus
ds fy, Åij fy[ks gq, uEcj ij lEiadZ djsaA

Price :- 800/-

ßñÏæçÙ·¤ ¿ðÌæßÙè- §â ÂéSÌ·¤ ·¤è â¸Âê‡æü çßáØ âæ×»ýè (ÚUð¹æç¿˜æ, ÌÍæ ÀæØæç¿˜æô´ âçãÌ) ·Ô¤ âßæüçÏ·¤æÚU Âý·¤æàæ·¤
·Ô¤ Âæâ âéÚUçÿæÌ ãñÐ ¥ÌÑ ·¤ô§ü Öè ÃØç€Ì §â ÂéSÌ·¤ ·¤æ Ùæ×, ÅUæ§çÅUÜ, çÇÁæ§Ù, ÌÍæ çßáØ- âæ×»ýè ¥æçÎ ·¤ô ¥æ´çàæ·¤
Øæ Âê‡æüM¤Â âð ƒæé׿-çȤÚUæ·¤ÚU Âý·¤æçàæÌ ·¤ÚUÙð ·¤æ ÂýØæâ Ù ·¤ÚUð´Ð ¥‹ØÍæ ·¤æÙêÙè ÌõÚU ÂÚU ãÁðü-¹¿ðü ¥õÚU ãæçÙ ·Ô¤ çܰ Sߨ´
©žæÚUÎæØè ãô´»ðÐ ÌÍæç §â ÂéSÌ·¤ ·¤ô ØÍæâ¸Öß àæéh ¥õÚU »ÜÌè ÚUçãÌ ÂýSÌéÌ ·¤ÚUÙð ·¤æ ØÍæâ¸Öß ÂýØæâ ç·¤Øæ »Øæ ãñÐ
ÌÍæç §â×ð´ ·¤ô§ü ·¤×è ¥Íßæ »ÜÌè ׿ÙßèØ ÖêÜ âð ÚUã »Øè ãô Ìô ©â×ð ãôÙð ßæÜè ÿæçÌ ¥Íßæ ÂèÇ¸æ ·Ô¤ çܰ Üð¹·¤,
Âý·¤æàæ·¤, ×éÎý·¤ °ß´ çß·ý¤ðÌæ ·¤æ ·¤ô§ü ©žæÚUÎæçØˆß Ùãè ãô»æÐ ç·¤âè Öè ßæÎ-çßßæÎ ·¤æ çÙÂÅUæÚUæ ‹ØæçØ·¤ ÿæð˜æ ÚUôçã‡æè
‹ØæØæÜØ ×ð´ ãè ãô»æÐ §â ÂéSÌ·¤ ×ð´ ÚUã »Øè Ì‰Øæˆ×·¤ ˜æéçÅUØô´ ¥Íßæ ¥‹Ø ç·¤âè Öè ·¤×è ·Ô¤ çܰ ÂýÕéh ÂæÆ·¤ÚU‡æô´ ·Ô¤
âéÛææß ¥æ×´ç˜æÌ ãñÐ Âýæ# âéÛææßô´ ·Ô¤ ¥æÏæÚU ÂÚU ˜æéçÅUØô´ ·¤æ â׿ØôÁÙ ¥»æ×è â´S·¤ÚU‡æ ×ð´ ·¤ÚU çÎØæ Áæ°»æÐ

Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.

1. DSSSB MCD PRT, 07.03.2022, 08.30 AM - 10.30 AM ����������� 01 - 23


2. DSSSB MCD PRT, 07.03.2022, 12.30 PM - 02.30 PM ����������� 24 - 48
3. DSSSB MCD PRT, 07.03.2022, 04.30 PM - 06.30 PM ������������ 49 - 71
4. DSSSB MCD PRT, 16.03.2022, 12.30 PM - 02.30 PM ������������ 72 - 95
5. DSSSB MCD PRT, 16.03.2022, 04.30 PM - 06.30 PM ���������� 96 - 119
6. DSSSB MCD PRT, 20.03.2022, 08.30 AM - 10.30 AM ������ 120 - 143

7. DSSSB DOE PRT, 23.03.2022, 12.30 PM - 02.30 PM ��������� 144 - 167

8. DSSSB DOE PRT, 23.03.2022, 04.30 PM - 06.30 PM��������� 168 - 192

9. DSSSB MCD PRT, 24.03.2022, 08.30 AM - 10.30 AM ������� 193 - 216


10. DSSSB DOE PRT, 24.03.2022, 12.30 PM - 02.30 PM ��������� 217 - 240

11. DSSSB DOE PRT, 24.03.2022, 04.30 PM - 06.30 PM��������� 241 - 264

12. DSSSB DOE PRT, 25.03.2022, 08:30 AM - 10:30 AM���������� 265 -288

13. DSSSB DOE PRT, 25.03.2022, 12:30 PM - 02:30 PM��������� 289 - 312

14. DSSSB DOE PRT, 25.03.2022, 04:30 PM - 06:30 PM��������� 313 - 333

15. DSSSB DOE PRT, 26.03.2022, 08:30 AM - 10:30 AM ������� 334 - 353
16. DSSSB DOE PRT, 26.03.2022, 12:30 PM - 02:30 PM��������� 354 - 374

17. DSSSB DOE PRT, 26.03.2022, 04:30 PM - 06:30 PM�������� 375 - 396
18. DSSSB MCD PRT 27.03.2022, 08:30 AM - 10:30 AM �������� 397 - 416
19. DSSSB MCD PRT, 27.03.2022, 12.30 PM - 02.30 PM��������� 417 - 439

Hello Sir/Mam
20. DSSSB MCD PRT, 27.03.2022, 04.30 PM - 06.30 PM ������� 440 - 461
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.

21. DSSSB MCD PRT 29.03.2022, 08:30 AM - 10:30 AM������������������� 462 - 482
22. DSSSB MCD PRT, 29.03.2022, 12.30 PM - 02.30 PM������������������� 483 - 504

23. DSSSB MCD PRT 29.03.2022, 04:30 PM - 06:30 PM������������������� 505 - 526
24. DSSSB MCD PRT, 30.03.2022, 08:30 AM - 10:30 AM������������������ 527 - 547

25. DSSSB MCD PRT 30.03.2022, 12.30 PM - 02.30 PM������������������� 548 - 573
26. DSSSB MCD PRT, 30.03.2022, 04.30 PM - 06.30 PM������������������� 574 - 597

27. DSSSB DOE PRT 11.11.2019, 08:30 AM - 10:30 AM������������������� 598 - 621

28. DSSSB DOE PRT 15.11.2019, 08.30 AM - 10.30 AM ������������������� 622 - 646
29. DSSSB DOE PRT 14.11.2018, 04:30 PM – 06:30 PM ������������������ 647 - 670

30. DSSSB DOE PRT 29.11.2018, 08:30 AM – 10:30 AM ������������������ 671 - 694
31. DSSSB MCD PRT 25.08.2013������������������������������������������������������� 695 - 713

Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Pa p er
MCD Assistant Teacher (Primary)
Date : 07.03.2022 Time 08.30 AM - 10.30 AM 1
the given alternatives.
Section : Mental Ability
çÙÙçÜç¹Ì ÂýàÙ ×ð´ çΰ »° çß·¤ËÂô´ ×ð´ âð
1. How many teachers are students? (C) (D)
ÂýàÙ ç¿‹ã (?) ·Ô¤ SÍæÙ ÂÚU ¥æÙð ßæÜè
ç·¤ÌÙð ¥ŠØæÂ·¤ Àæ˜æ ãñ´? â´Øæ ·¤ô ¿éçÙ°Ð
¥ŠØæÂ·¤ 6. Seven lectures L1, L2, L3, L4,
83 Teacher 5 14 25 45
L5, L6 and L7 were delivered on
19 ·¤ÿææ 8 19 11 39 seven different days of a week
48 12 Class 12 21 41 ? from Monday to Sunday (not
26
72 (A) 74 (B) 75 (C) 64 (D) 65 necessarily in the same order).
No two lecture were delivered
4. Point P is 80 metres to the north of
Student ÀUæ˜æ point Q. Point R is 100 metres to on the same day. Three lectures
(A) 60 (B) 48 (C) 12 (D) 143 the east of point Q. Point S is 120 were delivered between L1 and
metres to the north of point R. Point L2. L1 was delivered before L2.
2. In the following question below are
S is 120 metres to the east of point L6 was delivered on Friday. L3
given some statements followed
T. Point V is 60 metres to the south was delivered before L7. L4 was
by some conclusions based on
of point T. How far and in which deliveres after L6. Two lectures
those statements. Taking the
given statements to be true even if direction is point P from point V? were delivered between L5 and L6.
they seem to be at variance from (A) 20 metres, North-East Which of the following statement
commonly known facts. Read all the (B) 20 metres, South-West is correct?
conclusions and then decide which I. L7 was delivered on Thursday.
(C) 20√2 metres, South-West
of the given conclusion logically II. Three lectures were delivered
(D) 20√2 metres, North-East between L2 and L5.
follows the given statements.
çÕ´Îé P, çÕ´Îé Q âð }® ×èÅUÚU ©žæÚU ×ð´ ãñÐ çÕ´Îé âæÌ ÃØæØæÙ L1, L2, L3, L4, L5, L6
Statements:
I. Some P are Q. R, çÕ´Îé Q âð v®® ×èÅUÚU Âêßü ×ð´ ãñÐ çÕ´Îé S,
ÌÍæ L7 °·¤ ãè â#æã ×ð´ âô×ßæÚU âð ÚUçßßæÚU
II. All P are N. çÕ´Îé R âð vw® ×èÅUÚU ©žæÚU ×ð´ ãñÐ çÕ´Îé S,
Ì·¤ âæÌ çßçÖóæ çÎÙô´ ÂÚU çΰ »° ãñ´ (ÁM¤ÚUè
Conclusions: çÕ´Îé T âð vw® ×èÅUÚU Âêßü ×ð´ ãñÐ çÕ´Îé V, çÕ´Îé
Ùãè´ ç·¤ §âè ·ý¤× ×ð´ ãô)Ð °·¤ ãè çÎÙ ×ð´ Îô
I. All Q are N. T âð {® ×èÅUÚU Îçÿæ‡æ ×ð´ ãñÐ çÕ´Îé P, çÕ´Îé V
II. Some P are not Q. âð ç·¤ÌÙè ÎêÚU ÌÍæ ç·¤â çÎàææ ×ð´ ãñ? ÃØæØæÙ Ùãè´ çΰ »° ãñ´Ð L1 ÌÍæ L2 ·Ô¤
Ùè¿ð çΰ »° ÂýàÙ ×ð´ ·é¤À ·¤ÍÙ ¥õÚU ©Ù·Ô¤ (A) w® ×èÅUÚU, ©žæÚU-Âêßü Õè¿ ×ð´ ÌèÙ ÃØæØæÙ çΰ »° ãñ´Ð L1, L2
ÕæÎ ©Ù ·¤ÍÙô´ ÂÚU ¥æÏæçÚUÌ ·é¤À çÙc·¤áü (B) w® ×èÅUÚU, Îçÿæ‡æ-Âçp× âð ÂãÜð çÎØæ »Øæ ãñÐ L6 àæé·ý¤ßæÚU ·¤ô çÎØæ
çΰ »° ãñ´Ð çΰ »° ·¤ÍÙô´ ·¤ô âãè ׿Ùð, (C) 20√2 ×èÅUÚU, Îçÿæ‡æ-Âçp× »Øæ ãñÐ L3, L7 âð ÂãÜð çÎØæ »Øæ ãñÐ L4,
¿æãð ©Ù×ð´ âæ×æ‹Ø ™ææÌ ̉Øô´ âð çÖóæÌæ ãô Ð (D) 20√2 ×èÅUÚU, ©žæÚU-Âêßü L6 ·Ô¤ ÕæÎ çÎØæ »Øæ ãñÐ L5 ÌÍæ L6 ·Ô¤
âÖè çÙc·¤áü Âɸ𴠥õÚU çȤÚU çÙÏæüçÚUÌ ·¤ÚUð´ ç·¤ 5. In the following question, select Õè¿ ×ð´ Îô ÃØæØæÙ çΰ »° ãñ´Ð
çΰ »° ·¤õÙ âð çÙc·¤áü, çΰ »° ·¤ÍÙô´ ·Ô¤ the figure which can be placed at çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ?
¥æÏæÚU ÂÚU ¥ÙéâÚU‡æ ·¤ÚUÌð ãñ´Ð the sign of question mark (?) from I. L7 »éM¤ßæÚU ·¤ô ·¤ãæ »ØæÐ
·¤ÍÙÑ the given alternatives.
II. L2 ÌÍæ L5 ·Ô¤ Õè¿ ×ð´ ÌèÙ ÃØæØæÙ
I. ·é¤À P, Q ãñ´Ð II. âÖè P, N ãñ´Ð çÙÙçÜç¹Ì ÂýàÙ ×ð´ çΰ »° çß·¤ËÂô´ ×ð´ âð ·¤ãð »°Ð
çÙc·¤áüÑ ÂýàÙ ç¿‹ã (?) ·Ô¤ SÍæÙ ÂÚU ¥æÙð ßæÜè (A) Only I (B) Only II
I. âÖè Q, N ãñ´Ð ¥æ·ë ¤ çÌ ·¤ô ¿é ç Ù°Ð (C) Both (D) None
II. ·é¤À P, Q Ùãè´ ãñ´Ð 7. Based on the given venn diagram,
(A) Only I (B) Only II which of the following statement(s)
(C) Both (D) None is/are correct?
3. In the following question, select çΰ »° ßðÙ ¥æÚUð¹ ·Ô¤ ¥æÏæÚU ÂÚU,
(A) (B)
the number which can be placed at çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ/âð ·¤ÍÙ âãè
Hello Sir/Mam
the sign of question mark (?) from
ãñ/ãñ´? 2022 tak ke sabhi papers solved h.
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. Isme PRT, 07.03.2022,
2013 08.30tak
se lekar 2022 AMke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par °·¤ call kar
Âæâð ·¤è ÌèÙskte hai.
çSÍçÌØæ¡ Îàææü§ü »§ü ãñÐ ÁÕ (A) Only I (B) Only II
×çãUÜæ 128 78 141 ÂéM¤á (C) Both (D) None
woman man z âÕâ𠪤ÂÚU ãñ, Ìô âÕâð Ùè¿ð ·¤õÙ âè
71 â´Øæ ãô»è? 13. In a certain code language, ‘IT’ is
24 27
written as ‘58’, ‘SAD’ is written as
85 ‘48’. What is the code for ‘FISH’ in
Õ“æðð that code language?
Children
°·¤ çßçàæC ·¤ôÇ Öæáæ ×ð´, ‘IT’ ·¤ô ‘58’
I. The number of children who are (A) 3 (B) 1 (C) 6 (D) 2 çܹæ ÁæÌæ ãñ, ‘SAD’ ·¤ô ‘48’ çܹæ
neither man nor woman is 85. 10. A series is given with one term ÁæÌæ ãñÐ §â ·¤ôÇ Öæáæ ×ð´ ‘FISH’ ·¤æ ·¤ôÇ
II. Total number of woman is 311. wrong. Select that wrong term
from the given alternatives.
€UØæ ãñ?
I. Õ‘¿ð Áô Ùæ ãè ¥æÎ×è Ùæ ãè ¥õÚUÌ ãñ
(A) 64 (B) 42 (C) 92 (D) 84
·¤è â´Øæ }z ãñÐ °·¤ ¥Ùé·ý¤× çÎØæ »Øæ ãñ, çÁâ×ð´ âð °·¤ ÂÎ
II. ¥õÚUÌô´ ·¤è ·é¤Ü â´Øæ xvv ãñÐ »ÜÌ ãñÐ çΰ »° çß·¤ËÂô´ ×ð´ âð ©â »ÜÌ 14. In the following question, select
(A) Only I (B) Only II the related words from the given
ÂÎ ·¤ô ¿éçÙ°Ð
(C) Both (D) None alternatives.
EVT, KBN, QHH, WNB, CTV,
8. In the following question below are Car : Garage :: Clothes: ?
IAP (A) Shirt (B) Cellar
given some statements followed
(A) IAP (B) QHH (C) Wardrobe (D) Hanger
by some conclusions based on
those statements. Taking the (C) WNB (D) CTV
çÙÙçÜç¹Ì ÂýàÙ ×ð´ çΰ »° çß·¤ËÂô´ ×ð´ âð
given statements to be true even if 11. Arrange the given words in the â´Õ´çÏÌ àæŽÎô ·¤ô ¿éçÙ°Ð
they seem to be at variance from sequence in which they occur in
commonly known facts. Read all the the dictionary. ·¤æÚU : »ñÚUðÁ :: ·¤ÂÇð¸ : ?
conclusions and then decide which (A) ·¤×èÁ (B) Ì܃æÚU
çÙÙçÜç¹Ì àæŽÎô´ ·¤ô àæŽÎ·¤ôàæ ×ð´ ¥æÙð
of the given conclusion logically (C) ¥Ü׿ÚUè (D) ãñ´»ÚU
ßæÜð ·ý¤× ·Ô¤ ¥ÙéâæÚU çܹð´Ð
follows the given statements. 1. Wailer 2. Wader 15. A is the father of B. B is the sister
Statements: 3. Waking 4. Waling of C. C is the sister of D. D is the
I. Some P are T. 5. Waggon son of E. How many females are
II. Some T are S. (A) 25314 (B) 25143 there?
III. No J is P. (C) 21534 (D) 25134 A, B ·¤æ çÂÌæ ãñÐ B, C ·¤è ÕãÙ ãñÐ C, D
Conclusions:
12. Seven persons A, B, C, D, E, F and ·¤è ÕãÙ ãñÐ D, E ·¤æ Âé˜æ ãñÐ Øãæ¡ ç·¤ÌÙè
I. Some S are not J.
G sit around a circular table facing ¥õÚUÌð´ ãñ´?
II. Some T are not J.
towards the centre (not necessarily (A) 4 (B) 2 (C) 1 (D) 3
III. Some J are not T.
in the same order). Two persons
Ùè¿ð çΰ »° ÂýàÙ ×ð´ ·é¤À ·¤ÍÙ ¥õÚU ©Ù·Ô¤ sit between B and G. A sits second 16. In the following question, select
ÕæÎ ©Ù ·¤ÍÙô´ ÂÚU ¥æÏæçÚUÌ ·é¤À çÙc·¤áü to the left of E. C is the neighbour the missing number from the given
çΰ »° ãñ´Ð çΰ »° ·¤ÍÙô´ ·¤ô âãè ׿Ùð, of G. D sits third to the right of B. series.
¿æãð ©Ù×ð´ âæ×æ‹Ø ™ææÌ ̉Øô´ âð çÖóæÌæ ãôÐ Which of the following statement çÙÙçÜç¹Ì ÂýàÙ ×ð´ Îè »§ü Ÿæë´¹Üæ ×ð´ âð Üé#
âÖè çÙc·¤áü Âɸ𴠥õÚU çȤÚU çÙÏæüçÚUÌ ·¤ÚUð´ ç·¤ is correct? ¥´·¤ ™ææÌ ·¤èçÁ°Ð
I. F sits to the immediate left of 23, 28, 56, 73, 199, ?
çΰ »° ·¤õÙ âð çÙc·¤áü, çΰ »° ·¤ÍÙô´ ·Ô¤ D.
¥æÏæÚU ÂÚU ØéçQ¤â´»Ì ãñ´Ð (A) 256 (B) 238
II. Two persons sits between G (C) 236 (D) 258
·¤ÍÙÑ and E.
17. Which answer figure will complete
I. ·é¤À P, T ãñ´Ð II. ·é¤À T, S ãñ´Ð âæÌ ÃØçQ¤ A, B, C, D, E, F ÌÍæ G the pattern in the question figure?
III. ·¤ô§ü Öè J, P Ùãè´ ãñ´Ð °·¤ ßëÌæ·¤æÚU ×ðÁ ·Ô¤ ÂçÚUÌÑ ·Ô¤‹Îý ·¤è ¥ôÚU
çÙc·¤áüÑ ·¤õÙ âè ©žæÚU ¥æ·ë¤çÌ ÂýàÙ ¥æ·ë¤çÌ ·Ô¤
×é¹ ·¤ÚU·Ô¤ ÕñÆð ãñ´ (ÁM¤ÚUè Ùãè´ ç·¤ §âè ·ý¤× ÂýçÌM¤Â ·¤ô ÂêÚUæ ·¤ÚUð»è?
I. ·é¤À S, J Ùãè´ ãñ´Ð ×ð´ ãô)Ð B ÌÍæ G ·Ô¤ Õè¿ ×ð´ Îô ÃØçQ¤
II. ·é¤À T, J Ùãè´ ãñ´Ð ÕñÆÌð ãñÐ A, E ·Ô¤ ÕæØè´ ¥ôÚU âð ÎêâÚUð SÍæÙ
III. ·é¤À J, T Ùãè´ ãñ´Ð ÂÚU ÕñÆÌæ ãñÐ C, G ·¤æ ÂǸôâè ãñÐ D, B
(A) I, II and III (B) Only II
·Ô¤ ÎæØè´ ¥ôÚU âð ÌèâÚUð SÍæÙ ÂÚU ÕñÆÌæ ãñÐ
(C) Only III (D) Only I
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ?
9. Three positions of a dice are shown.
When 5 is at the top, then which I. F, D ·Ô¤ ÌéÚU´Ì ÕæØè´ ¥ôÚU ÕñÆÌæ ãñÐ
number will be at the bottom?
Hello Sir/Mam II. G ÌÍæ E ·Ô¤ Õè¿ ×ð´ Îô ÃØçQ¤ ÕñÆÌð ãñÐ
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[2]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 08.30
se lekar 2022 AM
tak ke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par justcall
afterkar
the skte
Khaljihai.
dynasty? (C) 239 (D) 233
(A) Lodi dynasty 28. Which of the following statement
(A) (B) (B) Tughlaq dynasty is correct?
(C) Rajput dynasty I. The portion of agriculture
(D) Sayyed dynasty produce which is sold in the
ç¹ÜÁè ß´àæ ·Ô¤ Æè·¤ ÕæÎ ç·¤â ß´àæ Ùð ç΄è market by the farmers is called
(C) (D)
ÂÚU àææâÙ ç·¤Øæ? ‘Marketed surplus’.
II. In accordance with the goal
(A) ÜôÎè ß´àæ (B) Ìé»Ü·¤ ß´àæ
of the state controlling the
18. A person walks from a point (C) ÚUæÁÂêÌ ß´àæ (D) âñØÎ ß´àæ commanding heights of
towards south direction. After 23. In India, the revenue deficit was the economy, the Industrial
walking 100 metres, he turns to the ______ percent of G.D.P. in policy resolution of 1956 was
left and walks 60 metres. Finally, financial year 2019-20. adopted.
he turns to the left and walks 20
metres. How far is he now from the ÖæÚUÌ ×ð´, çßžæèØ ßáü w®v~-w® ×ð´ ÚUæÁSß I. ·ë¤çá ©ÂÁ ·¤æ ßã Öæ» Áô ç·¤âæÙô´
starting point? ƒææÅUæ Áè.Çè.Âè. ·¤æ ..... ÂýçÌàæÌ ÍæÐ mæÚUæ ÕæÁæÚU ×ð´ Õð¿æ ÁæÌæ ãñ, Òç߇æÙ
(A) 1.4 (B) 3.27 ¥çÏàæðáÓ ·¤ãÜæÌæ ãñÐ
°·¤ ÃØçQ¤ °·¤ çÕ´Îé âð Îçÿæ‡æ ·¤è ¥ôÚU
(C) 3.2 (D) 4.2 II. ¥ÍüÃØßSÍæ ·Ô¤ ©„ð¹ÙèØ ©ÂÜçŽÏØæ´
¿ÜÙæ ¥æÚU´Ö ·¤ÚUÌæ ãñÐ v®® ×èÅUÚU ¿ÜÙð ·Ô¤
24. In September 2021, who among ·¤ô çÙØ´ç˜æÌ ·¤ÚUÙð ·Ô¤ ÜÿØ ·Ô¤ âæÍ
ÕæÎ, ßã ÕæØè´ ¥ôÚU ×éÇ¸Ìæ ãñ ÌÍæ {® ×èÅUÚU the following has been appointed
¿ÜÌæ ãñÐ ¥´ÌÌÑ ßã ÕæØè´ ¥ôÚU ×éÇ¸Ìæ ãñ v~z{ ·¤è ¥õlôç»·¤ ÙèçÌ â´·¤Ë ·¤ô
as the India’s Sherpa for the G-20?
ÌÍæ w® ×èÅUÚU ¿ÜÌæ ãñÐ ßã ¥Õ ¥æÚU´çÖ·¤ ¥ÂÙæØæ »Øæ ÍæÐ
çâÌ´ÕÚU w®wv ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ç·¤âð G-w® (A) Only I (B) Only II
çÕ´Îé âð ç·¤ÌÙè ÎêÚU ãñ? ·Ô¤ çܰ ÖæÚUÌ ·¤æ àæðÚUÂæ çÙØéQ¤ ç·¤Øæ »Øæ? (C) Both (D) None
(A) 100 metres (B) 120 metres (A) Piyush Goyal
(C) 80 metres (D) 60 metres 29. Who among the following was
(B) Nirmala Sitaraman considered as the most powerful
19. Select the number from among the (C) Raj Nath Singh Chola ruler?
given options that can replace the (D) Arjun Munda
question mark (?) in the following çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ç·¤âð âÕâð àæçQ¤àææÜè
25. Which is the first state in India ¿ôÜ àææâ·¤ ×æÙæ ÁæÌæ Íæ?
series. which has made roof top rainwater (A) Vijayalaya (B) Rajendra I
çΰ »° çß·¤ËÂô´ ×ð´ âð ©â â´Øæ ·¤æ ¿ØÙ harvesting structure compulsory to (C) Danti dura (D) Rajaraja I
·¤èçÁ°, Áô çÙÙçÜç¹Ì Ÿæð‡æè ×ð´ ÂýàÙ ç¿q all the houses across the state? 30. Who among the following has
(?) ·Ô¤ SÍæÙ ÂÚU ¥æ â·¤Ìè ãñÐ ÖæÚUÌ ·¤æ ÂãÜæ ÚUæ’Ø ·¤õÙ âæ ãñ çÁâÙð ãÚU become the first Indian woman to
1, 3, 5, 9, 21, 37, ? ƒæÚU ×ð´ ÀÌ ßáæüÁÜ â´»ýã‡æ Éæ¡¿ô´ ·¤æ ÕÙæÙæ win two Olympic medals?
(A) 117 (B) 171 ¥æßàØ·¤ ·¤ÚU çÎØæ ãñÐ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ Îô ¥ôÜ´ç·¤ Âη¤
(C) 172 (D) 127 (A) Rajasthan (B) Kerala ÁèÌÙð ßæÜè ÂãÜè ÖæÚUÌèØ ×çãÜæ ÕÙ »§ü
20. In the following question, select (C) Tamil Nadu (D) Gujarat ãñ?
the related letter pair from the 26. Which of the following statement (A) Hima Das (B) Saina Nehwal
given alternatives. is correct? (C) Manika Batra (D) PV Sindhu
çÙÙçÜç¹Ì ÂýàÙ ×ð´ çΰ »° çß·¤ËÂô´ ×ð´ âð I. Kathak is the classical dance 31. World No Tobacco day is observed
â´Õ´çÏÌ ¥ÿæÚU Øé‚× ·¤ô ¿éçÙ°Ð form of Karnataka. every year on ______.
GSN : DOP :: ? II. Kathakali is the classical dance çßE ÌÕæ·ê¤ çÙáðÏ çÎßâ ÂýˆØð·¤ ßáü ......
(A) ZQC : WME form of Kerala.
·¤ô ×ÙæØæ ÁæÌæ ãñÐ
(B) LMP : IIQ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? (A) 30 May (B) 30 July
(C) BRD : XNF (D) CJL : ZEN I. ·¤Í·¤ ·¤ÙæüÅU·¤ ·¤æ °·¤ àææS˜æèØ ÙëˆØ ãñÐ (C) 30 June (D) 31 May
Section : General Awareness II. ·¤Í·¤Üè ·Ô¤ÚUÜ ·¤æ °·¤ àææS˜æèØ ÙëˆØ ãñÐ 32. Which of the following statement
(A) Only I (B) Only II is NOT correct?
21. ______ is the largest producer of (C) Both (D) None I. Laterite soil is useful for
manganese ores in India. 27. Article ______ of Indian growing tea and coffee.
ÖæÚUÌ ×ð´ ...... ×ñ´»ÙèÁ ¥ØS·¤ ·¤æ âÕâð constitution deals with the II. Laterite soil develops in areas
ÕÇ¸æ ©ˆÂæÎ·¤ ãñÐ administration of Union territories. with high temperature and
(A) Rajasthan (B) Odisha ÖæÚUÌèØ â´çßÏæÙ ·¤æ ¥Ùé‘ÀðÎ ..... â´ƒæ heavy rainfall.
(C) Jharkhand (D) Karnataka ÚUæ’Øÿæð˜æô´ ·Ô¤ ÂýàææâÙ âð â´Õ´çÏÌ ãñÐ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè Ùãè´ ãñ?
22. Which dynasty ruled over Delhi
Hello Sir/Mam (A) 234 (B) 235 I. ÜñÅUðÚUæ§ÅU ×ëÎæ ¿æØ ¥õÚU ·¤æòÈ¤è ©»æÙð ·Ô¤
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi [hai.
3 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 08.30tak
se lekar 2022 AM ke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase çܰkrne keãôÌæ
©ÂØô»è liyeãñÐaap 9716114116 par call of
system kartheskte
cell. hai. 42. Two cars start at the same time
II. ÜñÅUðÚUæ§ÅU ×ëÎæ ·¤æ çÙ׿ü‡æ ©‘¿ ÌæÂ×æÙ .......... ·¤ôçàæ·¤æ ·¤è °·¤ Âý·¤æÚU ·¤è ¥ÂçàæC from one point and move along
ÌÍæ ÖæÚUè ßáæü ßæÜð ÿæð˜æô´ ×ð´ ãôÌæ ãñÐ two different roads, at right angle
çÙÂÅUæÙ Âý‡ææÜè ãñÐ
(A) Only I (B) Only II to each other. Their speed are 18
(A) Ribosomes
(C) Both (D) None km/hr and 72 km/hr respectively.
(B) Mitochondria
What will be the distance between
33. Which of the following pair of (C) Lysosomes
them after 6 seconds?
element – atomicity is correct? (D) Golgi apparatus
I. Nitrogen – Diatomic 38. Which of the following statement Îô ·¤æÚU °·¤ çÕ‹Îé âð °·¤ ãè âר ÂÚU ¿ÜÙæ
II. Sulphur – Poly-atomic is correct? ¥æÚU´Ö ·¤ÚUÌè ãñ ÌÍæ °·¤ ÎêâÚUð âð â×·¤ô‡æ
I. The Kandariya Mahadeva çÎàææ ×ð´ Îô ¥Ü»- ¥Ü» âǸ·¤ô´ ÂÚU ¿ÜÌè
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð Ìˆß - ÂÚU׿‡æé·¤Ìæ ·¤æ
temple dedicated to Shiva was ãñÐ ©Ù·¤è »çÌ ·ý¤×àæÑ v} ç·¤.×è./ƒæ´ÅUæ ÌÍæ
·¤õÙ âæ Øé‚× âãè ãñ? constructed in 999 by the king
I. Ùæ§ÅþôÁÙ - çmÂÚU׿‡æé·¤ |w ç·¤.×è./ƒæ´ÅUæ ãñÐ { âð·¤´Ç ·Ô¤ ÂpæÌ ©Ù·Ô¤
Dhangadeva of the Chandela
II. âËȤÚU - ÕãéÂÚU׿‡æé·¤ dynasty. Õè¿ ç·¤ÌÙè ÎêÚUè ãô»è?
(A) Only I (B) Only II II. The Raja Rajeshvara temple (A) 30√7 metres (B) 24√13 metres
(C) Both (D) None at Thanjavur had the tallest (C) 30√17 metres (D) 40√11 metres
34. Aga Khan palace is situated in Shikhara amongst temple of 43. If A : B : C = 2 : 3 : 6, then what
which state of India? its time. will be the value of (A/B) : (B/C) :
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? (C/A)?
¥æ»æ¹æÙ ÂñÜðâ ÖæÚUÌ ·Ô¤ ç·¤â ÚUæ’Ø ×ð´
çSÍÌ ãñ? I. çàæß ·¤è SÌéçÌ ×ð´ ÕÙæ° »° ·¤´ÎæçÚUØæ ØçÎ A : B : C = 2 : 3 : 6 ãñ, Ìô (A/B)
(A) Maharashtra ×ãæÎðß ×´çÎÚU ·¤æ çÙ׿ü‡æ ¿´ÎðÜ ÚUæÁß´àæ ·Ô¤ : (B/C) : (C/A) ·¤æ ×æÙ €UØæ ãô»æ?
(B) Uttar Pradesh ÚUæÁæ Ï´»Îðß mæÚUæ ~~~ ×ð´ ç·¤Øæ »Øæ ÍæÐ (A) [Link] (B) 4 : 3 : 18
(C) Punjab II. Ì´ÁæßêÚU ·Ô¤ ÚUæÁÚUæÁðàæßÚU ×´çÎÚU ·¤æ (C) 3 : 3 : 7 (D) 2 : 3 : 8
(D) Tamil Nadu çàæ¹ÚU, ©â âר ·Ô¤ ×´çÎÚUô´ ×ð´ âÕâð 44. How many numbers from 1 to 200
35. Which of the following statement are divisible by 9?
ª¤¡¿æ ÍæÐ
is correct? (A) Only I (B) Only II v âð w®® Ì·¤ ç·¤ÌÙè â´Øæ°¡ ~ âð
I. The method of making (C) Both (D) None çßÖæ’Ø ãñ?
compost from kitchen garbage
39. Number of players in each team of (A) 22 (B) 21 (C) 24 (D) 23
using redworms is called
Kho Kho is _____. 45. Simple Interest received by a
vermicomposting.
II. Converting plant and animal ¹ô-¹ô ·¤è ÂýˆØð·¤ ÅUè× ×ð´ ç¹ÜæçÇ¸Øæð´ ·¤è person in 15 years on a principal is
waste including that from â´Øæ ãôÌè ãñÐ 180 percent of the principal. What
kitchen into manure is called (A) 12 (B) 9 (C) 7 (D) 6 is the annual rate of interest?
composting. °·¤ ÃØçQ¤ mæÚUæ vz ßáô´ü ×ð´ ×êÜÏÙ ÂÚU Âýæ#
40. Who is the author of Book “I Do
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? What I Do”? ç·¤Øæ »Øæ âæÏæÚU‡æ ŽØæÁ ×êÜÏÙ ·¤æ v}®
I. ÚUâô§ü ƒæÚU ·Ô¤ ·¤¿ÚUð ·¤ô ·ë¤ç× ¥Íßæ ÂýçÌàæÌ ãñÐ ŽØæÁ ·¤è ßæçáü·¤ ÎÚU €UØæ ãñ?
Ò¥æ§ü Çê ÃãæÅU ¥æ§ü ÇêÓ ÂéSÌ·¤ ·Ô¤ Üð¹·¤
ÜæÜ ·Ô¤´¿é¥ô´ mæÚUæ âð ·¤´ÂôSÅU ×ð´ (A) 12 % (B) 6 %
·¤õÙ ãñ?
ÂçÚUßçÌüÌ ·¤ÚUÙæ ß×ôü·¤´ÂôçSÅU´» ·¤ãÜæÌæ (C) 24 % (D) 18 %
(A) Salman Rushdie
ãñÐ (B) Urjit Patel 46. Rishab can complete 4/5 part of a
II. ÚUâô§ü ƒæÚU ·Ô¤ ¥ÂçàæC âçãÌ ÂõÏô´ °ß´ (C) Raghuram Rajan work in 16 days. Rani is 2 times as
(D) Shashi Tharoor efficient as Rishab. In how many
Á´Ìé ¥ÂçàæCô´ ·¤ô ¹æÎ ×ð´ ÂçÚUßçÌüÌ days will Rani alone complete the
·¤´ÂôçSÅU´» ·¤ãÜæÌæ ãñÐ Section : Arithmetic Ability same work?
(A) Only I (B) Only II
(C) Both (D) None 41. The average of 19 numbers is 37. çÚUáÖ ç·¤âè ·¤æØü ·Ô¤ y/z Öæ» ·¤ô v{ çÎÙô´
36. Which article of Indian constitution If we add a number ‘B’ in each ×ð´ ÂêÚUæ ·¤ÚU â·¤Ìæ ãñÐ ÚUæÙè, çÚUáÖ âð w »éÙæ
deals with the executive power of number, then the average becomes ·¤æØü·é¤àæÜ ãñÐ ÚUæÙè ¥·Ô¤Üð ©âè ·¤æØü ·¤ô
the union? 59. What is the value of B? ç·¤ÌÙð çÎÙ ×ð´ ÂêÚUæ ·¤ÚUð»è?
v~ â´Øæ¥ô´ ·¤æ ¥õâÌ x| ãñÐ ØçÎ ã× ÂýˆØð·¤ (A) 10 days (B) 11 days
ÖæÚUÌèØ â´çßÏæÙ ·¤æ ·¤õÙ âæ ¥Ùé‘ÀðÎ â´ƒæ
â´Øæ ×ð´ °·¤ â´Øæ ‘B’ ·¤ô ÁôǸ ÎðÌð ãñ, Ìô (C) 40 days (D) 12 days
·¤è ·¤æØüÂæçÜ·¤æ àæçQ¤ âð â´Õ´çÏÌ ãñ?
¥õâÌ z~ ãô ÁæÌæ ãñÐ B ·¤æ ×æÙ €UØæ ãñ? 47. If 15 percent of (m + n) is equal
(A) 54 (B) 40 (C) 53 (D) 43
(A) 22 (B) 28 (C) 21 (D) 25 to 65 percent of (m – n), then m is
37. _____ are a kind of waste disposal what percentage of n?
Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[4]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 08.30
se lekar 2022 AM
tak ke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase
ØçÎ (mkrne
+ n) ke
·¤æ liye
vz Âýaap
çÌàæÌ9716114116
(m – n) par call kar skte hai. number of mobile phones sold
52. The value of is over a period of 6 months. Read
·Ô¤ {z ÂýçÌàæÌ ·Ô¤ ÕÚUæÕÚU ãñ, Ìô m, n ·¤æ
equal to : the table and answer the following
ç·¤ÌÙæ ÂýçÌàæÌ ãñ?
(A) 160 % (B) 150 % questions:
·¤æ ×æÙ ÕÚUæÕÚU ãñ? çÙÙçÜç¹Ì ÌæçÜ·¤æ { ×ãèÙð ·¤è ¥ßçÏ
(C) 60 % (D) 140 %
48. 60 kg of an alloy A is mixed with (A) -1000 (B) -500 ×ð´ Õð¿ð ÁæÙð ßæÜð ×ôÕæ§Ü ȤôÙ ·¤è â´Øæ
80 kg of alloy B to get a new alloy. (C) 1000 (D) 500 ÎàææüÌè ãñÐ ÌæçÜ·¤æ Âɸ𴠥õÚU çÙÙçÜç¹Ì
If alloy A has zinc and copper in the 53. What is the greatest number that ÂýàÙô´ ·¤æ ©žæÚU Îð´Ð
ratio 7 : 5 and alloy B has zinc and will divide 76, 310 and 463, leaving
Months Jan Feb March April May June
copper in ratio 3 : 7, then what is the remainder 4 in each case? No of 480 330 360 285 600 375
the weight of zinc in the new alloy? ßã âÕâð ÕǸè â´Øæ €UØæ ãñ Áô |{, xv® mobile
phones
°·¤ Ù§ü çןæÏæÌé Âýæ# ·¤ÚUÙð ·Ô¤ çܰ {® ÌÍæ y{x ·¤ô çßÖæçÁÌ ·¤ÚUð´, çÁââð ÂýˆØð·¤ sold
ç·¤.»ýæ. çןæÏæÌé A ·¤ô }® ç·¤.»ýæ. çןæÏæÌé çSÍçÌ ×ð´ àæðáÈ¤Ü y Õ¿ð?
B ·Ô¤ âæÍ ç×ÜæØæ ÁæÌæ ãñÐ ØçÎ çןæÏæÌé 57. The sold phone in month of Jan,
(A) 9 (B) 6 (C) 12 (D) 3 March and May is what percent
A ×ð´ ÁSÌæ ÌÍæ Ìæ¡Õæ 7 : 5 ·Ô¤ ¥ÙéÂæÌ ×ð´ 54. A number of men went to a hotel of phone sold in all six month?
ãñ ÌÍæ çןæÏæÌé B ×ð´ ÁSÌæ ÌÍæ Ìæ¡Õæ 3 : 7 and each spent as many rupees as
·Ô¤ ¥ÙéÂæÌ ×ð´ ãñ, Ìô Ù§ü çןæÏæÌé ×ð´ ÁSÌð ·¤æ there were men. If the money spent
ÁÙßÚUè, ׿¿ü ¥õÚU ×§ü ·Ô¤ ÎõÚUæÙ Õð¿ð »°
ÖæÚU €UØæ ãñ? was Rs. 17424, then what is the ×ôÕæ§Ü ȤôÙ { ×ãèÙð ·Ô¤ ÎõÚUæÙ Õð¿ð »°
(A) 69 kg (B) 46 kg number of men? ȤôÙ ·¤æ ·é¤Ü ÂýçÌàæÌ €UØæ ãñ? (°·¤
(C) 64 kg (D) 59 kg ·¤§ü ÂéM¤á °·¤ ãôÅUÜ ×ð´ »° ÌÍæ ÂýˆØð·¤ Ùð Îàæ×Üß SÍæÙ Ì·¤ âãè)?
49. Perimeter of a square is 36 cm ©ÌÙð ãè L¤ÂØð ¹¿ü ç·¤° çÁÌÙð ÂéM¤á ÍðÐ (A) 60.8% (B) 60.6%
more than its side. What is the area (C) 59.3% (D) 59.8%
ØçÎ ¹¿ü ç·¤Øæ »Øæ ÏÙ v|ywy L¤ÂØð ãñ,
of the square? 58. A solid cylinder is melted to form
Ìô ÂéM¤áô´ ·¤è â´Øæ €UØæ ãñ?
°·¤ ß»ü ·¤æ ÂçÚU×æÂ ©â·¤è ÖéÁæ âð x{ solid cubes. Radius of base of
(A) 132 (B) 102
âð.×è. ¥çÏ·¤ ãñÐ ß»ü ·¤æ ÿæð˜æÈ¤Ü €UØæ ãñ? cylinder is 44 cm and its height is
(C) 122 (D) 92 14 cm. If the side of a cube is 11
(A) 169 cm2 (B) 324 cm2 55. A train starts at 3:00 pm from
(C) 256 cm 2
(D) 144 cm2 cm, then how many cubes will be
Mumbai and moves towards formed?
50. A solid cylinder of radius 8 cm Ahmedabad at the speed of 35
and height 10 cm is melted and °·¤ Æôâ ÕðÜÙ ·¤ô çƒæÜæ·¤ÚU Æôâ ƒæÙ
km/hr. Another train starts from
recasted into a cone of base radius Ahmedabad at 5:00 pm and moves
ÕÙæ° »° ãñ´Ð ÕðÜÙ ·Ô¤ ¥æÏæÚU ·¤è ç˜æ’Øæ yy
20 cm. What is the height of cone? towards Mumbai at the speed of âð.×è. ãñ ÌÍæ §â·¤è ª¤¡¿æ§ü vy âð.×è. ãñÐ
°·¤ Æôâ ÕðÜÙ çÁâ·¤è ç˜æ’Øæ } âð×è ¥õÚU 45 km/hr. If the distance between ØçÎ ƒæÙ ·¤è ÖéÁæ vv âð.×è. ãñ, Ìô ç·¤ÌÙð
ª¤´¿æ§ü v® âð×è ãñ ·¤ô çƒæÜæ·¤ÚU °·¤ àæ´·é¤ Mumbai and Ahmedabad is 390 ƒæÙ ÕÙð»ð´?
km, then at what time both the (A) 64 (B) 256 (C) 32 (D) 128
×ð´ ÕÎÜæ ÁæÌæ ãñ çÁâ·¤è ¥æÏæÚU ·¤è ç˜æ’Øæ
trains will meet?
w® âð×è ãñ àæ´·é¤ ·¤è ª¤´¿æ§ü ™ææÌ ·¤ÚUôÐ 59. If X gets 40 percent more marks
(A) 14.4 cm (B) 4.8 cm °·¤ ÚUðÜ»æÇ¸è ×éÕ§ü âð 3:00 ¥ÂÚUæq ÂÚU than Y, then by what percentage
(C) 10.6 cm (D) 6.6 cm àæéL¤ ãôÌè ãñ ÌÍæ xz ç·¤.×è./ƒæ´ÅUæ ·¤è »çÌ marks of Y are less than the marks
51. A milk merchant buys 40 litres of âð ¥ã×ÎæÕæÎ ·¤è ¥ôÚU ¿ÜÌè ãñÐ ÎêâÚUè of X?
milk at the rate of Rs. 50 per litre ÚUðÜ»æÇ¸è ¥ã×ÎæÕæÎ âð 5:00 ¥ÂÚUæq ÂÚU ØçÎ X, Y âð y® ÂýçÌàæÌ ¥çÏ·¤ ¥´·¤ Âýæ#
and mixes 12 litres of water in it àæéL¤ ãôÌè ãñ ÌÍæ yz ç·¤.×è./ƒæ´ÅUæ ·¤è »çÌ ·¤ÚUÌæ ãñ, Ìô Y ·Ô¤ ¥´·¤ X ·Ô¤ ¥´·¤ô´ âð
(water is free of cost). If he sells âð ×éÕ§ü ·¤è ¥ôÚU ¿ÜÌè ãñÐ ØçÎ ×éÕ§ü ÌÍæ ç·¤ÌÙð ÂýçÌàæÌ ·¤× ãñ´?
this mixture at the rate of Rs. 40 (A) 28.57 % (B) 26.57 %
¥ã×ÎæÕæÎ ·Ô¤ Õè¿ ·¤è ÎêÚUè x~® ç·¤.×è. ãñ,
per litre, then what is the profit
Ìô ÎôÙô ÚUðÜ»æÇ¸è ç·¤ÌÙð ÕÁð ç×Üð´»è? (C) 25.5 % (D) 27.5 %
percentage?
(A) 11:00 PM (B) 10:30 PM 60. The ratio of speed of boat and
°·¤ ÎêÏ ÃØæÂæÚUè z® L¤ÂØð ÂýçÌ ÜèÅUÚU ·¤è ÎÚU speed of stream is 5:1 in still
(C) 10:00 PM (D) 9:00 PM
âð y® ÜèÅUÚU ÎêÏ ¹ÚUèÎÌæ ãñ ÌÍæ ©â×ð´ vw water. if it can go 9 km adverse
56. If , then what is the value of ? strain 2 hour 3 minutes and come
ÜèÅUÚU ÂæÙè ç×Üæ ÎðÌæ ãñ (ÂæÙè ×éÌ ãñ)Ð
ØçÎ ãñ, Ìô ·¤æ ×æÙ €UØæ ãñ? back to starting point. Speed of
ØçÎ ßã §â ç×Ÿæ‡æ ·¤ô y® L¤ÂØð ÂýçÌ ÜèÅUÚU
(A) 4 (B) 2 (C) 1 (D) 16 stream in km/h?
·¤è ÎÚU âð Õð¿Ìæ ãñ, Ìô ÜæÖ ÂýçÌàæÌ €UØæ ãñ?
Comprehension: çSÍÚU ÂæÙè ×ð´ Ùæß ·¤è »çÌ ¥õÚU ÏæÚUæ ·¤è »çÌ
(A) 10 % (B) 4 %
(C) 5 %
Hello Sir/Mam (D) 6.66 % The following table gives the ·¤æ ¥ÙéÂæÌ zÑv ãñ Øã w ƒæ´ÅUð x ç×ÙÅU ×ð´ ~
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi [hai.
5 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 201307.03.2022, 08.30tak
se lekar 2022 AMke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne
km ÂýçÌ·¤ê Ü ·¤èkeÁæliye
â·¤Ìèaap 9716114116
ãñ ¥õÚU ×êÜ çÕ´Îé par call karits
reduce skte hai. footprint by
carbon have succeed
ÂÚU ßæÂâ ¥æ â·¤Ìè ãñÐ km/h ×ð´ ÏæÚUæ ·¤è 51 percent. (D) he begun early, he should have
»çÌ €UØæ ãñ? Q. An average vegetarian sausage succeed
has about a quarter of the 71. In the given question, four words
(A) 2.5 (B) 1 (C) 2 (D) 1.5 impact of a standard pork are given out of which one word
sausage. is correctly spelt. Choose the
Section : General English R. This makes it an easy option correctly spelt word.
61. Choose the word that is opposite in to significantly reduce the (A) Exaggerate (B) Eccgarate
meaning to the given word. breakfast’s environmental (C) Exajarate (D) Exajjarate
impact without dramatically 72. Rearrange the parts of the sentence
Titular
affecting flavour. in correct order.
(A) Real (B) Cosmetic
S. This change alone would
(C) Specious (D) Ostensive The information gleaned
reduce the breakfast’s footprint
62. A sentence has been given with P. both the movement and the
by 25 percent.
a blank to be filled with an musculature of
(A) QPRS (B) SRPQ
appropriate word. Choose the Q. living animal species help
(C) PQRS (D) QSPR
correct alternative. scientists model
67. Select the most appropriate R. how non-avian dinosaurs may
_____ I go to the toilet please? option to substitute the underlined
(A) Will (B) Have have moved
segment in the given sentence. If S. from fossil bones along with
(C) May (D) Should no substitution is required, select observations of
63. A sentence has been given with ‘No improvement’ as your answer. (A) PSQR (B) RQPS
a blank to be filled with an Despite being tried their best, they (C) QRPS (D) SPQR
appropriate word. Choose the were not able to reach the goal.
correct alternative. 73. In the given question, four words
(A) Despite of his best are given out of which one word
The seminar was a ______ because (B) No improvement is correctly spelt. Choose the
the members didn’t learn anything. (C) Despite trying their best correctly spelt word.
(A) discontent (D) Despite their best trying (A) Rythem (B) Rythim
(B) disappointment 68. Choose the word that can substitute (C) Rhithym (D) Rhythm
(C) dissatisfaction the given sentence.
(D) regret 74. Choose the word that means the
A closed meeting of a group of
64. In the following question, out of the same as the given word.
persons belonging to the same
given four alternatives, select the political party Bashful
alternative which best expresses (A) Caucus (B) Clique (A) Expressive (B) Garrulous
the meaning of the Idiom/Phrase. (C) Brace (D) Coterie (C) Shy (D) Coward
Be on the bread line 69. Find the part of the given sentence 75. In the following question, out of the
(A) To stand in line for handouts that has an error in it. If there is no given four alternatives, select the
(B) A welfare state error, choose ‘No error’. alternative which best expresses
(C) To be very poor the meaning of the Idiom/Phrase.
The government must invest
(D) To bake a fresh batch of bread To cut the Gordian knot
directly (1)/ in assorted projects
65. Find the part of the given sentence that (2)/will crowd in private (A) To marry
that has an error in it. If there is no investment (3)/. No error (4) (B) To avoid somebody
error, choose ‘No error’. (C) To solve the difficulty
(A) 3 (B) 2 (C) 1 (D) 4
This cycle is the (1)/ most unique (D) To renew a relation
thing (2)/ I have ever seen (3)/ No 70. Select the most appropriate Comprehension:
error (4) option to substitute the underlined
segment in the given sentence. If Read the following information carefully
(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 1 and answer the given questions.
no substitution is required, select
66. The question below consists of a ‘No improvement’ as your answer. James Hogg defied categorisation.
set of labeled sentences. Out of the A prolific poet, songwriter, playwright,
If he has began earlier, he might
four options given, select the most novelist, short story writer and parodist,
had succeed in finishing the project
logical order of the sentences to he wrote with equal skill in Scots
before deadline.
form a coherent paragraph. and English. Labelled as the Ettrick
(A) begin earlier, he might has
P. A breakfast using plant- Shepherd, the former Borders farmhand,
succeed
based bacon substitutes and whose life spanned the 18th and 19th
(B) No improvement
vegetarian sausage would centuries, befriended many of the great
Hello Sir/Mam (C) had begun earlier, he might
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[6]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 08.30
se lekar 2022 takAM
ke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase
writers ofkrne ke liye
his day, aap 9716114116
including Walter [Link]
Whycall itkar was
skte hai.
complicated to (B) ·é¤¡¥æ - ÎéC
Scott, John Galt and Allan Cunningham. commemorate Hogg’s 250th birthday? (C) çÙÂé‡æÌæ - ÕéÚUæ
Even though he was celebrated off (A) According to records Hogg (D) ÎéC - ÂçÿæØô´ ·¤è ¿ã¿ãæãÅU
and on in his own lifetime, some details of baptism took place in 1770,
the author’s life remain unclear. Records but he believed he was born in 85. çÙÙçÜç¹Ì ßæ€UØô´ ×ð´ âð âÚUÜ ßæ€UØ ™ææÌ
place his baptism on December 9, 1770. 1772. ·¤èçÁ°Ð
But Hogg long believed he was born (B) Hogg never shared details (A) ØçÎ Æ´Ç ÊØæÎæ ãôÌè Ìô ×ñ´ ÕæãÚU Ùãè´
in 1772, on January 25 – Burns’ Night regarding his birthday in the ÁæÌæÐ
no less. This complicates attempts to past. (B) ÁÕ Æ´Ç ÕãéÌ ÊØæÎæ Íè ÌÕ ×ñ´ ÕæãÚU
commemorate his 250th birthday, unless (C) Most of the work of Hogg
is unknown so there is an
Ùãè´ »ØæÐ
we embrace his fantastical worldview.
ambiguity. (C) Æ´Ç ÕãéÌ ’ØæÎæ Íè §âçܰ ×ñ´ ÕæãÚU
Fiction mattered to him more than fact.
Besides, Hogg’s sestercentennial will (D) After he was blamed to Ùãè´ »ØæÐ
inevitably be overshadowed by Scott’s practice plagiarism, nobody (D) Æ´Ç ÕãéÌ ÊØæÎæ ãôÙð ·Ô¤ ·¤æÚU‡æ ×ñ´ ÕæãÚU
own such celebration on August 15, 2021. remembered him. Ùãè´ »ØæÐ
Despite lacking in formal education, 78. Which of the following professions
86. çÙÙçÜç¹Ì àæŽÎô´ ×ð´ âð Öæßßæ¿·¤ â´™ææ
Hogg never lacked in confidence. The does not define James Hogg?
Poetic Mirror, or The Living Bards of (A) Novelist (B) Songwriter ™ææÌ ·¤èçÁ°Ð
Britain (1816) purports to be a collection (C) Parodist (D) Director (A) ÂéSÌ·¤ (B) ßæÚUæ‡æâè
of the leading poets of the age (Hogg 79. What is the synonym of the word- (C) âˆØ (D) àæðÚU
included). But actually Hogg, the editor, ‘embrace’ as used in the passage? 87. çΰ »° ßæ€UØ ×ð´ ©ÂØéQ¤ àæŽÎ ·¤æ ¿ØÙ
fabricated the works under the guise of (A) Embarrass (B) Uncover ·¤ÚU·Ô¤ çÚUQ¤ SÍæÙ ·¤è ÂêçÌü ·¤èçÁ°Ð
big - name writers. There are moody (C) Persuade (D) Enwrap
romances after Byron, mystical musings ×ðãÙÌ ãè ....... ãñÐ
80. According to the given passage,
in the style of Coleridge and ponderous which of the following statements (A) ÁèßÙ (B) ×ëˆØé
poems for Wordsworth. is incorrect about James Hogg? (C) ¥çÖâæÂ (D) ÂçÚUŸæ×
Aside from mimicking medleys, (A) He wrote with equal skill in 88. çÙÙçÜç¹Ì ÂýàÙ ×ð´, çΰ »° ¿æÚU çß·¤ËÂô´
Hogg’s own body of work is made up Scots and English. ×ð´ âð, ©â çß·¤Ë ·¤æ ¿ØÙ ·¤ÚUð´ Áô çΰ
of mountains of bits and pieces – and (B) He lacked formal education. »° ×éãæßÚUð ·Ô¤ ¥Íü ·¤ô âßüŸæðD M¤Â âð ÃØQ¤
must be enjoyed on those terms. Seeking (C) He was labelled as the Ettrick
conclusions or definitive statements will ·¤ÚUÌæ ãñÐ
Shepherd.
only frustrate. Tales can drift off into (D) Fact mattered to him more ¥¡ÏðÚU ¹æÌæ ãôÙæ
fragments of poetry both familiar and than fiction. (A) çÁgè ÕÙÙæ (B) ©ÂÎðàæ ÎðÙæ
new. Within stories he flips perspectives (C) Âý·ë¤çÌ ¥õÚU çÙØ× ·Ô¤ çßL¤h ·¤æØü ·¤ÚUÙæ
with little warning. Section : General Hindi (D) çÙØ× ÕÙæÙæ
Presented as a found document,
Hogg’s best work, The Private Memoirs 81. çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð Âê‡æü çßÚUæ× ç¿‹ã ·¤è 89. çÙÙçÜç¹Ì ßæ€UØô´ ×ð´ âð â´ØéQ¤ ßæ€UØ ™ææÌ
and Confessions of a Justified Sinner Âã¿æÙ ·¤èçÁ°Ð ·¤èçÁ°Ð
(1824) is deliberately left with holes. (A) ; (B) Ð (A) ØçÎ ßã ÛæêÆè »ßæãè Ùãè´ ÎðÌæ ÌÕ ÚUæ×
Dark, humorous, violent, sweet, light, ÁðÜ âð ÕæãÚU ãôÌæÐ
(C) ? (D) :
weird, wild, celebratory and cruel, (B) ÛæêÆè »ßæãè Ù ÎðÙð ·Ô¤ ·¤æÚU‡æ ÚUæ× ÁðÜ âð
the book has many tones, often all at 82. çΰ »° ßæ€UØ ×ð´ ¥ÃØØ ™ææÌ ·¤èçÁ°Ð
ÕæãÚU ãñÐ
once. It’s not enough to call Hogg an ÁËÎè ¿Üô Ìæç·¤ âר ÂÚU Âãé¡¿ Áæ°Ð
experimental writer ahead of his time (C) ÚUæ× ÁðÜ ×ð´ ãñ €UØô´ç·¤ ©âÙð ÛæêÆè »ßæãè
(A) çßSרæçÎÕôÏ·¤ (B) ç·ý¤Øæ-çßàæðá‡æ
or a genre hopper who challenged the Îè ÍèÐ
(C) â´Õ´ÏÕôÏ·¤ (D) â×é‘¿ØÕôÏ·¤
conventions of his day. And he was much (D) ©âÙð ÛæêÆè »ßæãè Ù Îè ãôÌè Ìô ÚUæ×
more than a born storyteller. 83. çΰ »° àæŽÎ ·¤è â´çÏ çß‘ÀðÎ ™ææÌ ·¤èçÁ°Ð ÁðÜ âð ÕæãÚU ãôÌæÐ
76. Which of the following works Õçã×éü¹ 90. çΰ »° ßæ€UØ ·Ô¤ çܰ ©ç¿Ì çßÚUæ× ç¿‹ã
of Hogg is deliberately left with (A) ÕãÑ + ×é¹ (B) ÕçÚU + ×é¹ü
·¤æ ¿ØÙ ·¤èçÁ°Ð
holes? (C) ÕãèÑ + ×ê¹ü (D) ÕçãÑ + ×ê¹
(A) The Private Memoirs and ×ôãÙ ƒæÚU ¥æØæ ÍôǸè ÎðÚU M¤·¤æ ¥õÚU ¿Üæ
84. çΰ »° àæŽÎ Øé‚× ·¤æ âãè àæŽÎ Øé‚× ™ææÌ
Confessions of a Justified Sinner »ØæÐ
(B) The Poetic Mirror ·¤èçÁ°Ð (A) , (B) ?
(C) Mimicking medleys ·é¤ÁÙ - ·ê¤ÁÙ (C) : (D) ;
(D) The Living Bards of Britain
Hello Sir/Mam (A) ÂçÿæØô´ ·¤è ¿ã¿ãæãÅU - çÙÂé‡æÌæ
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi [hai.
7 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB
book [Link] IsmePRT, 07.03.2022,
2013 se lekar 202208.30tak AMke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase
91. çΰ »° krne
àæŽÎ ·¤ækeçÜ´liye
» ™ææÌaap 9716114116
·¤èçÁ°Ð par×ð´ call
v~w} kar×ð´skte
¥ôÜ´ç·¤ hai.
´ãé¿æ Íæ ¥õÚU âÙ÷ v~w} âð ·¤ÚU·Ô¤ â´™ææÙæˆ×·¤ ÿæ×Ìæ¥ô´ ×ð´ ׿˜ææˆ×·¤
àæèàæ× v~z{ Ì·¤ ãæò·¤è ·Ô¤ ¹ðÜ ×ð´ ÖæÚUÌ Ùð ãÚU ¥ôÜ´ç·¤ ¥´ÌÚU ·¤ô ׿ÂÙð ·¤æ ÂýØæâ ·¤ÚUÌæ ãñÐ
(A) Âéç„´» (B) âãæØ·¤ ç·ý¤Øæ ×ð´ Ü»æÌæÚU { S߇æü Âη¤ ÁèÌðÐ §â âר ·¤ô ãæò·¤è (A) ׿Ùâ-ç×çÌ ©Âæ»×
(C) ·¤æÚU·¤ (D) S˜æèçÜ´» ·Ô¤ §çÌãæâ ×ð´ S߇æü ·¤æÜ M¤Â ×ð´ ÁæÙæ ÁæÌæ ãñÐ §â (B) ÃØßãæÚUßæÎè ©Âæ»×
92. çΰ »° àæŽÎ ·¤æ ÂØæüØßæ¿è àæŽÎ ™ææÌ ¹ðÜ ×ð´ ÖæÚUÌèØ ç¹ÜæçǸØô´ Ùð ¥ÂÙæ §ÌÙæ ¥‘Àæ (C) çÂØæ»ðçÅUØÙ ©Âæ»×
·¤èçÁ°Ð ÂýÎàæüÙ çÎ¹æØæ ç·¤ Øã ã׿ÚUæ ÚUæCþèØ ¹ðÜ ÕÙ »ØæÐ (D) ÕðÜð ©Âæ»×
ÖæÚUÌèØ ç¹ÜæÇ¸è Ò×ðÁÚU ŠØæÙ¿´ÎÓ Ùð ãæò·¤è ×ð´ ·¤æÈ¤è 102. In the context of psychosocial
¥´·é¤àæ
Ùæ× ·¤×æØæÐ §â×ð´ Îô ÅUè× ãôÌè ãñ ¥õÚU ãÚU ÅUè× ×ð´ development in childhood, what
(A) ÂæÕ´Îè (B) ¥´àæ is the positive influences of peer
vv-vv ç¹ÜæÇ¸è ãôÌð ãñ´Ð §â ¹ðÜ ·¤ô ¹ðÜÙð ·Ô¤
(C) ãçÚU (D) ÎÂü relations?
çܰ ã×ð´ °·¤ ãæò·¤è çSÅU·¤ ¥õÚU °·¤ »ð´Î ·¤è ÁL¤ÚUÌ
93. çÙÙçÜç¹Ì ßæ€UØô´ ×ð´ âð ˜æéçÅU ßæÜð ßæ€UØ I. As the children begin to move
ãôÌè ãñÐ §â ¹ðÜ ×ð´ ×ñÎæÙ ·¤æ ¥æ·¤æÚU ~w ×èÅUÚU away from parental influence,
·¤è Âã¿æÙ ·¤èçÁ°Ð Ü´Õæ ¥õÚU zw âð z{ ×èÅUÚU ¿õǸæ ãôÌæ ãñ, ÎôÙô´ ÅUè×ô´ the peer group opens new
(A) ÚUæ×æ ƒæÚU ·¤ô ÁæÌè ãñÐ
·Ô¤ çܰ §â ×ñÎæÙ ·¤ô Îô ÕÚUæÕÚU Öæ»ô´ ×ð´ Õæ¡ÅU çÎØæ perspectives and frees them to
(B) ÚUæÏæ ÕæÁæÚU ÁæÌè ãñÐ make independent judgments.
ÁæÌæ ãñ´Ð Øã ·é¤Ü {® ç×ÙÅU ·¤æ ¹ðÜ ãôÌæ ãñÐ
(C) ÚUæ× ƒæÚU ÁæÌæ ãñÐ II. Tendency to reinforce
(D) ÚUæçÏ·¤æ ÂéSÌ·¤ Âɸ ÚUãè ãñÐ 96. Òãæò·¤èÓ ·ñ¤âæ ¹ðÜ ãñ´?
unfavorable attitudes towards
(A) ÖèǸ ×ð´ ¹ðÜæ ÁæÙð ߿ܿ member of certain racial and
94. çÙÙçÜç¹Ì ÂýàÙ ×ð´, çΰ »° ¿æÚU çß·¤ËÂô´
(B) ¹éÜð ×ñÎæÙ ×ð´ ¹ðÜæ ÁæÙð ߿ܿ ethnic groups.
×ð´ âð, ©â çß·¤Ë ·¤æ ¿ØÙ ·¤ÚUð´ Áô çΰ
(C) ·¤×ÚUð ×ð´ ¹ðÜæ ÁæÙð ߿ܿ Õ¿ÂÙ ×ð´ ×Ùôâæ×æçÁ·¤ çß·¤æâ ·Ô¤ â´ÎÖü
»° ×éãæßÚUð ·Ô¤ ¥Íü ·¤ô âßüŸæðD M¤Â âð ÃØQ¤
(D) ÕȤü ÂÚU ¹ðÜæ ÁæÙð ߿ܿ ×ð´, âã·¤×èü â´Õ´Ïô´ ·Ô¤ â·¤æÚUæˆ×·¤ ÂýÖæß
·¤ÚUÌæ ãñÐ
97. ÖæÚUÌ Ùð ¥ôÜ´ç·¤ ×ð´ ãæò·¤è ¹ðÜ âð Ü»æÌæÚU €UØæ ãñ´?
´Áð ×ð´ ¥æÙæ
ç·¤ÌÙð S߇æü Âη¤ ÁèÌð? I. Áñâð-Áñâð Õ‘¿ð ×æÌæ-çÂÌæ ·Ô¤ ÂýÖæß
(A) ¥çÏ·¤æÚU ×ð´ ¥æÙæ, Õâ ×ð´ ¥æÙæ
(A) 6 (B) 7 (C) 8 (D) 10 âð ÎêÚU ãôÙð Ü»Ìð ãñ´, âã·¤×èü â×êã Ù°
(B) ÛæÂ^æ ׿ÚUÙæ
98. ©ÂØéüQ¤ ¥ÂçÆÌ »læ´àæ ·Ô¤ çܰ àæèáü·¤ ãô»æ? ÎëçC·¤ô‡æ ¹ôÜÌæ ãñ ¥õÚU ©‹ãð´ SßÌ´˜æ
(C) ¥çÖ×æÙ ·¤ÚUÙæ
(A) ¥ôÜ´ç·¤ ×ð´ ãæò·¤è çÙ‡æüØ ÜðÙð ·Ô¤ çܰ ×éQ¤ ·¤ÚUÌæ ãñÐ
(D) ´Áæ ׿ÚUÙæ
(B) çßE çßÁðÌæ ÖæÚUÌ II. ·é¤À ÙSÜèØ ¥õÚU ÁæÌèØ â×êãô´ ·Ô¤
95. çΰ »° àæŽÎ ·¤æ çßÜô× àæŽÎ ™ææÌ ·¤èçÁ°Ð âÎSØ ·Ô¤ ÂýçÌ ÂýçÌ·ê¤Ü ¥çÖßëçžæ ·¤ô
(C) ÖæÚUÌ ×ð´ ãæò·¤è
çß×é¹ (D) ×ñÎæÙ ×ð´ ¹ðÜæ ÁæÙð ߿ܿ ¹ðÜ âéÎëɸ ·¤ÚUÙð ·¤è ÂýßëçžæÐ
(A) Âý×é¹ (B) çÎ×é¹ (A) Only I (B) Only II
99. çΰ »° àæŽÎ ·¤æ ÂØæüØßæ¿è ™ææÌ ·¤èçÁ°Ð
(C) ¥×é¹ (D) ©‹×é¹ (C) Both (D) None
S߇æü 103. Which of the following Mnemonic
Comprehension:
(A) Ìæ´Õæ (B) ¿æ¡Îè strategies for the development of
°·¤ »læ´àæ çÎØæ »Øæ ãñÐ »læ´àæ ·Ô¤ ¥æÏæÚU ÂÚU Âæ¡¿
(C) âôÙæ (D) ·¤æÜæ middle age children is correct?
ÂýàÙ çΰ »° ãñ´Ð »læ´àæ ·¤ô ŠØæÙÂêßü·¤ Âɸð´U ÌÍæ I. 5 and 6 old can do external
100. ¥ôÜ´ç·¤ ×ð´ âßüÂýÍ× ãæò·¤è ¹ðÜ ç·¤â ßáü
ÂýˆØð·¤ ÂýàÙ ·Ô¤ ¿æÚU çß·¤ËÂô ×ð´ âð âãè çß·¤Ë ¿éÙðÐ memory aids.
×ð´ ¹ðÜæ »Øæ Íæ?
ÁèßÙ ×ð´ ¹ðÜô´ ·¤æ ÕãéÌ ×ãˆß ãñÐ ¹ðÜô´ âð (A) âÙ÷ v~z{ (B) âÙ÷ v~y~ II. Most children do not do
àæÚUèÚU SßSÍ ¥õÚU çÙÚUô» ÕÙÌæ ãñÐ §Ù·Ô¤ çÕÙæ ÁèßÙ grouping until at least the age
(C) âÙ÷ v~w} (D) âÙ÷ v~®}
×ð´ ÙèÚUâÌæ ©ˆÂóæ ãô ÁæÌè ãñÐ ¹ðÜ ·¤§ü Âý·¤æÚU ·Ô¤ 10 years.
Section : Psychology III. 4 years old do conscious
ãôÌð ãñ´Ð ·é¤À ¹ðÜ ¹éÜð ßæÌæßÚU‡æ ×ð´ ¹ðÜð ÁæÌð ãñ´,
repetition spontaneously.
Ìô ·¤§ü ¹ðÜ ·¤×ÚUð ·Ô¤ ¥´ÎÚU ÕñÆð-ÕñÆð Öè ¹ðÜð Áæ 101. _______ seeks to measure
×ŠØ ©×ý ·Ô¤ Õ‘¿ô´ ·Ô¤ çß·¤æâ ·Ô¤ çܰ
â·¤Ìð ãñ´Ð Üðç·¤Ù Áô ¹ðÜ ¹éÜð ×ñÎæÙô´ ×ð´ ¹ðÜð ÁæÌð quantitative differences in çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âè S×ÚU‡æèØ ÚU‡æÙèçÌ
ãñ´, ©Ùâð ã×ð´ ·¤§ü Âý·¤æÚU ·Ô¤ àææÚUèçÚU·¤ ¥õÚU ׿Ùçâ·¤ cognitive abilities by using tests
âãè ãñ?
ÜæÖ ç×ÜÌð ãñ´Ð ¹éÜð ×ñÎæÙô´ ×ð´ ¹ðÜð ÁæÙð ßæÜð §Ù that indicate or predict cognitive
abilities. I. z ¥õÚU { ßáü ·Ô¤ Õ‘¿ð ÕæãÚUè ×ð×ôÚUè
¹ðÜô´ âð ×Ù ·¤ô ÂýôˆâæãÙ ¥õÚU àæÚUèÚU ·¤ô SȤêçÌü
(A) Psychometric approach °Ç÷â ·¤ÚU â·¤Ìð ãñ´Ð
ç×ÜÌè ãñ´Ð ãæò·¤è ÕãéÌ ãè ÂéÚUæÙæ ¹ðÜ ãñ, Áô ¥æÁ
(B) Behaviorist approach II. ’ØæÎæÌÚU Õ‘¿ð ·¤× âð ·¤× v® ßáü ·¤è
°·¤ ¥´ÌÚUæüCþèØ ¹ðÜ ·Ô¤ M¤Â ×ð´ Âýçâh ãñÐ ¥ôÜç·¤ (C) Piagetian approach ¥æØé Ì·¤ »éýç´» Ùãè´ ·¤ÚUÌð ãñ´Ð
×ð´ âßüÂýÍ× Øã ¹ðÜ âÙ v~®} ×ð´ ¹ðÜæ »Øæ ÍæÐ (D) Bayley approach III. y âæÜ ·¤è ©×ý ×ð´ â¿ðÌ ÎôãÚUæß
ÖæÚUÌ ×ð´ ãæò·¤è ÕãéÌ ãè Üô·¤çÂýØ ãñ ¥õÚU ãæò·¤è .......... â´™ææÙæˆ×·¤ ÿæ×Ìæ¥ô´ ·¤ô §´ç»Ì Øæ ¥ÙæØæâ ·¤ÚU â·¤Ìð ãñ´Ð
ã׿ÚU
Hello Sir/Mamð ÖæÚUÌ ·¤æ ÚUæCþèØ ¹ðÜ ãñÐ ÖæÚUÌ âßüÂýÍ× âÙ÷ ÖçßcØßæ‡æè ·¤ÚUÙð ßæÜð ÂÚUèÿæ‡æô´ ·¤æ ©ÂØô» (A) I, II and III (B) II and III
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[8]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication DSSSB
ki Previous year solved papers ki MCD
book hai. PRT,
Isme 201307.03.2022, 08.30
se lekar 2022 AM
tak ke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne
(C) I and II ke liye
(D)aap 9716114116
I and III par call kar
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ skte
âð ·¤õÙhai.
âæ ·¤ÍÙ ÂçÚUÂ`¤Ìæ (D) Sandra Bem
104. According to Piaget, which of the ·¤æ ߇æüÙ ·¤ÚUÌæ ãñ? 111. What is birth trauma?
following imitation pair is correctly I. §â Âýç·ý¤Øæ ×ð´ ¥æ×ÌõÚU ÂÚU ÎôÙô´ çÜ´»ô´ (A) Injury sustained within 15
matched? ·Ô¤ çܰ ֻܻ ¿æÚU ßáü Ü»Ìð ãñ´Ð days of birth
I. Invisible imitation – Imitation (B) Injury sustained within 2 days
II. ØõßÙ ·Ô¤ ÎõÚUæÙ ÜǸ·¤ô´ ¥õÚU ÜǸ緤Øô´
using parts of the body that of birth
a baby cannot see, such as ÎôÙô´ ×ð´ ãôÙð ßæÜð àææÚUèçÚU·¤ ÂçÚUßÌüÙô´ (C) Injury sustained at the time of
mouth. ×ð´ ç·¤àæôÚUæßSÍæ ×ð´ â´ßëçÏ ·¤è ÌèßýÌæ birth
II. Visible imitation – Imitation àææç×Ü ãñÐ (D) Injury sustained within 5 days
with parts of the body that (A) Only I (B) Only II of birth
baby can see, such as feet and (C) Both (D) None Á‹× ¥æƒææÌ €UØæ ãñ?
hands. 107. Which of the following is the (A) Á‹× ·Ô¤ vz çÎÙô´ ·Ô¤ ÖèÌÚU Ü»è ¿ôÅU
ŒØæÁ¸ð ·Ô¤ ¥ÙéâæÚU, çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð benefit of friendships for children?
(B) Á‹× ·Ô¤ w çÎÙô´ ·Ô¤ ÖèÌÚU Ü»è ¿ôÅU
ÂýçÌM¤ÂÌæ ·¤æ ·¤õÙ âæ Øé‚× âãè âé×ðçÜÌ ãñ? I. Children enjoy school more
with friends. (C) Á‹× ·Ô¤ âר Ü»è ¿ôÅU
I. ¥ÎëàØ ÂýçÌM¤ÂÌæ - àæÚUèÚU ·Ô¤ ©Ù (D) Á‹× ·Ô¤ z çÎÙô´ ·Ô¤ ÖèÌÚU Ü»è ¿ôÅU
II. Friendships are a source of
çãSâô´ ·¤æ ©ÂØô» ·¤ÚU·Ô¤ Ù·¤Ü ·¤ÚUÙæ help and self-validation. 112. In the context of Preoperational
çÁ‹ãð´ Õ‘¿æ Ùãè´ Îð¹ â·¤Ìæ, Áñâð ç·¤ Thought, what is symbolic
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ Õ‘¿ô´ ·Ô¤ çܰ
×é´ãÐ function?
çטæÌæ ·¤æ ÜæÖ ãñ?
II. ÎëàØ×æÙ ÂýçÌM¤ÂÌæ - àæÚUèÚU ·Ô¤ ©Ù I. The ability to use symbols or
I. Õ‘¿ð ÎôSÌô´ ·Ô¤ âæÍ S·ê¤Ü ·¤æ ’ØæÎæ mental representations.
çãSâô´ âð Ù·¤Ü Áô Õ‘¿æ Îð¹ â·¤Ìæ ¥æÙ´Î ÜðÌð ãñ´Ð II. Symbols helps children to
ãñ, Áñâð ÂñÚU ¥õÚU ãæÍÐ
II. ÎôSÌè ×ÎÎ ¥õÚU ¥æˆ×-âˆØæÂÙ ·¤æ remember and think about
(A) Only I (B) Only II
°·¤ dôÌ ãñÐ them without having them
(C) Both (D) None physically present.
(A) Only I (B) Only II
105. By which process infant and (C) Both (D) None Âêßü â´ç·ý¤Øæˆ×·¤ çß¿æÚU ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´ ,
caregiver communicate emotional 108. ____ is the reciprocal, enduring tie
states to each other and respond ÂýÌè·¤æˆ×·¤ ·¤æØü €UØæ ãñ?
between infant and caregiver.
appropriately? I. ÂýÌè·¤ô´ Øæ ׿Ùçâ·¤ ¥ØæßðÎÙ ·¤æ
(A) Attachment (B) Agreement
(A) Separate regulation (C) Replacement(D) Punishment ©ÂØô» ·¤ÚUÙð ·¤è ÿæ×ÌæÐ
(B) Mutual regulation II. ÂýÌè·¤ Õ‘¿ô´ ·¤ô àææÚUèçÚU·¤ M¤Â âð
(C) Distinct regulation ........ çàæàæé ¥õÚU Îð¹ÖæÜ ·¤ÚUÙð ßæÜð ·Ô¤
©ÂçSÍÌ ãé° çÕÙæ ©‹ãð´ ØæÎ ÚU¹Ùð ¥õÚU
(D) Detached regulation Õè¿ ÂæÚUSÂçÚU·¤, SÍæØè â´Õ´Ï ãñÐ
©Ù·Ô¤ ÕæÚUð ×ð´ âô¿Ùð ×ð´ ×ÎÎ ·¤ÚUÌð ãñ´Ð
ç·¤â Âýç·ý¤Øæ mæÚUæ çàæàæé ¥õÚU Îð¹ÖæÜ ·¤ÚUÙð (A) Ü»æß (B) â×ÛæõÌæ
(A) Only I (B) Only II
ßæÜð °·¤-ÎêâÚUð ·¤ô ÖæßÙæˆ×·¤ ¥ßSÍæ¥ô´ (C) ÂýçÌSÍæÂÙ (D) âÁæ (C) Both (D) None
·¤æ â´¿æÚU ·¤ÚUÌð ãñ´ ¥õÚU ©ç¿Ì ÂýçÌç·ý¤Øæ ÎðÌð 109. What is gender constancy? 113. How many stages are there in
I. Child’s awareness about his/ childbirth?
ãñ´?
her sex being same always.
(A) ÂëÍ·¤ çßçÙØ×Ù II. It is also called sex-category Õ‘¿ð ·Ô¤ Á‹× ×ð´ ç·¤ÌÙð ¿ÚU‡æ ãôÌð ãñ´?
(B) ÂæÚUSÂçÚU·¤ çßçÙØ×Ù constancy. (A) 3 (B) 4
(C) çÖóæ çßçÙØ×Ù (C) 2 (D) 5
çÜ´» çSÍÚUÌæ €UØæ ãñ?
(D) çßçÖóæ çßçÙØ×Ù 114. In the context of cognitive
I. ¥ÂÙð çÜ´» ã×ðàææ â×æÙ ÚUãÙð ·Ô¤ ÕæÚUð ×ð´
106. In the context of physical development in early childhood, what
Õ‘¿ð ·¤è Áæ»M¤·¤ÌæÐ is Theory-of-Mind development?
development in adolescence,
II. §âð çÜ´»-Ÿæð‡æè ·¤è çSÍÚUÌæ Öè ·¤ãæ I. It reflects brain maturation and
which of the following statement
describes maturation? ÁæÌæ ãñ Ð improvements in cognition.
I. The process typically takes (A) Only I (B) Only II II. Hereditary and environmental
about four years for both (C) Both (D) None influences play a large part in
genders. 110. Which of the following theorist is development.
II. Physical changes in both not related gender-schema theory? ÂýæÚU´çÖ·¤ ÕæËØæßSÍæ ×ð´ â´™ææÙæˆ×·¤ çß·¤æâ
boys and girls during puberty çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ çâhæ´ÌßæÎè ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´, ×çSÌc·¤ ·¤æ çâhæ´Ì çß·¤æâ
includes the adolescent growth Üñ´ç»·¤ - S·¤è׿ çâhæ´Ì âð â´Õ´çÏÌ Ùãè´ ãñ? €UØæ ãñ?
spurt. (A) Carol Lynn (B) Halverson I. Øã ×çSÌc·¤ ·¤è ÂçÚUÂ`¤Ìæ ¥õÚU â´™ææÙ
ç·¤àæôÚUæßSÍæ ×ð´ àææÚUèçÚU·¤ çß·¤æâ ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´
Hello Sir/Mam (C) Sigmund Freud ×ð´ âéÏæÚU ·¤ô ÎàææüÌæ ãñÐ
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi [hai.
9 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 08.30tak
se lekar 2022 AMke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase
II. ß´àkrne
ææÙé»Ì ke¥õÚUliyeÂØæü
aap ßÚU‡9716114116
æèØ ÂýÖæß par
I. call kar·¤è
1 ßáü skte
¥æØéhai.
×ð´, Õ‘¿ð ¥ÂÙè 121. What are the challenges to
çß·¤æâ ×ð´ °·¤ ÕǸè Öêç×·¤æ çÙÖæÌð ãñ´Ð Õ¿·¤æÙè »ôÜæ§ü ¹ôÙæ àæéM¤ ·¤ÚU ÎðÌð ãñ´ implement Inclusive Education in
(A) Only I (B) Only II ¥õÚU Õ¿ÂÙ ·Ô¤ ÂÌÜð, °ÍÜðçÅU·¤ M¤Â India?
(C) Both (D) None I. There is no policy for disabled
·¤ô ¥ÂÙæ ÜðÌð ãñ´Ð person in India.
115. In the context of Bayley Scales II. x ßáü ·¤è ¥æØé ×ð´, Õ‘¿ô´ ·Ô¤ ÂðÅU ·¤è
of Infant Development, which II. The road to achieving inclusive
׿´âÂðçàæØæ´ çß·¤çâÌ ãôÌè ãñ´, Õ‘¿ð ·Ô¤ education is long and varied
of the following pair is correctly
matched? ÂðÅU ·¤è ׿´âÂðçàæØô´ ·¤ô ·¤âÌè ãñ´Ð one.
I. 3 month – Turns from back to (A) Only I (B) Only II ÖæÚUÌ ×ð´ â׿ßðàæè çàæÿææ ·¤ô Üæ»ê ·¤ÚUÙð ×ð´
side. (C) Both (D) None €UØæ ¿éÙõçÌØæ¡ ãñ´?
II. 9 month – Raises self to standing 118. _______ is the cluster of
I. ÖæÚUÌ ×ð´ çß·¤Üæ´» ÃØçQ¤ ·Ô¤ çܰ ·¤ô§ü
position. characteristics used to describe
himself. ÂæòçÜâè Ùãè´ ãñÐ
çàæàæé çß·¤æâ ·Ô¤ ÕðÜè S·Ô¤Ü ·Ô¤ â´ÎÖü (A) Self-concern II. â׿ßðàæè çàæÿææ Âýæ# ·¤ÚUÙð ·¤æ ׿»ü Ü´Õæ
×ð´, çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ Øé‚× âãè (B) Self-definition ¥õÚU çßçßÏ ãñÐ
âé×ðçÜÌ ãñ? (A) Only I (B) Only II
(C) Self-motivation
I. x ×ãèÙð - ÂèÀð âð ×éÇ¸Ìæ ãñÐ (C) Both (D) None
(D) Self-concept
II. ~ ×ãèÙð - ¹éÎ ·¤ô ¹Ç¸ð ãôÙð ·¤è çSÍçÌ 122. Which of the following policy
....... Sߨ´ ·¤æ ߇æüÙ ·¤ÚUÙð ·Ô¤ çܰ ©ÂØô» recognizes the long history of
×ð´ ©ÆæÌæ ãñÐ
(A) Only I (B) Only II ·¤è ÁæÙð ßæÜè çßàæðáÌæ¥ô´ ·¤æ â×êã ãñÐ gender inequality when it says that
(C) Both (D) None (A) Sß ç¿´Ìæ (B) Sß ÂçÚUÖæáæ gender inequality is a ‘cumulative
116. In the context of physical (C) Sß ÂýðÚU‡ææ (D) Sß ¥ßÏæÚU‡ææ distortion of the past’?
development in childhood, which of (A) National Policy on Education
119. Which of the following state of
the following statements regarding 1986
Arousal in Infancy is correctly
motor development is correct? (B) University Education
matched with their movement?
Commission (1942-1949)
I. It continues to improve in I. Irregular sleep – Muscles
(C) Kothari commission (1964-
middle childhood. twitch, but no major
1966)
II. At the age of 6, children can movement.
(D) National Education Policy
judge and intercept pathways II. Alert inactivity – Quiet
2020
of small balls thrown from a movement, may move head,
distance. limbs while looking around. çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âè ÙèçÌ Üñ´ç»·¤
Õ¿ÂÙ ×ð´ àææÚUèçÚU·¤ çß·¤æâ ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´, ¥â׿ÙÌæ ·Ô¤ Ü´Õð §çÌãæâ ·¤ô ׿‹ØÌæ ÎðÌè
àæñàæßæßSÍæ ×ð´ ©žæðÁÙæ ·¤è çÙÙçÜç¹Ì ×ð´
×ôÅUÚU çß·¤æâ ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ãñ ÁÕ Øã ·¤ãÌè ãñ ç·¤ Üñ´ç»·¤ ¥â׿ÙÌæ
âð ·¤õÙ âè ¥ßSÍæ ©Ù·¤è »çÌ âð âãè M¤Â
·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? Ò¥ÌèÌ ·¤è â´¿Øè çß·ë¤çÌÓ ãñ?
âð âé×ðçÜÌ ãñ?
I. Øã ×ŠØ Õ¿ÂÙ ×ð´ âéÏæÚU ãôÙæ ÁæÚUè (A) çàæÿææ ÂÚU ÚUæCþèØ ÙèçÌ v~}{
I. ¥çÙØç×Ì Ùè´Î - ׿´âÂðçàæØæ´ ×ÚUôǸÌè
ÚUãÌæ ãñÐ (B) çßEçßlæÜØ çàæÿææ ¥æØô» (v~yw-
ãñ´, Üðç·¤Ù ·¤ô§ü ÕǸè ãÜ¿Ü Ùãè´ ãôÌè
II. { ßáü ·¤è ©×ý ×ð´, Õ‘¿ð ÎêÚU âð ÈÔ¤´·¤è v~y~)
ãñÐ
»§ü ÀôÅUè »ð´Îô´ ·Ô¤ ÚUæSÌð ·¤ô ¥æ´·¤ ¥õÚU (C) ·¤ôÆæÚUè ¥æØô» (v~{y-v~{{)
II. ¿ðÌæßÙè çÙçc·ý¤ØÌæ - àææ´Ì »çÌ,
¥ßÚUôÏ ·¤ÚU â·¤Ìð ãñ´Ð (D) ÚUæCþèØ çàæÿææ ÙèçÌ w®w®
¿æÚUô´ ¥ôÚU Îð¹Ìð ãé° çâÚU, ¥´»ô´ ·¤ô
(A) Only I (B) Only II 123. Which of the following sitting
çãÜæ â·¤Ìæ ãñÐ arrangement should be used while
(C) Both (D) None
(A) Only I (B) Only II
117. Which of the following statement demonstrating an experiment to the
(C) Both (D) None
describes Bodily Growth and students?
120. Rough and tumble play involves I. Students sitting in a half circle
Change?
______. in front of a teacher.
I. At the age of 1, children begin
I. Wrestling II. Hitting II. Students sitting in rows in the
to lose their babyish roundness
III. Chasing classroom and teacher places
and take on the slender, athletic
appearance of childhood. ÚUȤ °´Ç ÅUÕÜ ŒÜð ×ð´ ...... àææç×Ü ãôÌæ ãñÐ himself/herself in front of the
II. At the age of 3, children I. ·é¤àÌè II. ׿ÚUÙæ students.
abdominal muscles develop, III. ÂèÀæ ·¤ÚUÙæ Àæ˜æô´ ·¤ô °·¤ ÂýØô» ·¤æ ÂýÎàæüÙ ·¤ÚUÌð âר
the toddler potbelly tightens. (A) Only I and II çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ç·¤â ÕñÆÙð ·¤è ÃØßSÍæ
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ àææÚUèçÚU·¤ (B) Only II and III ·¤æ ©ÂØô» ç·¤Øæ ÁæÙæ ¿æçã°?
ßëçh ¥õÚU ÂçÚUßÌüÙ ·¤æ ߇æüÙ ·¤ÚUÌæ ãñ?
Hello Sir/Mam (C) Only I (D) I, II and III I. çàæÿæ·¤ ·Ô¤ âæ×Ùð ¥æÏð ƒæðÚUð ×ð´ ÕñÆð Àæ˜æÐ
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 10 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 08.30
se lekar 2022 AM
tak ke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne
II. ·¤ÿææ ×ð´ ´ke
çQ¤Øô´liye
×ð´ aap 9716114116
ÕñÆð çßlæÍèü ¥õÚU par
[Link] karç¿ç·¤ˆâæ
ÃØßãæÚU skte hai.
- ©Â¿æÚU çÁâ×ð´ I. In 2005, the Ministry of
çàæÿæ·¤ Sߨ´ ·¤ô çßlæçÍüØô´ ·Ô¤ âæ×Ùð °·¤ Õ‘¿æ SßÌ´˜æ M¤Â âð ¹ðÜÌæ ãñ Human Resource Development
¹Ç¸æ ÚU¹Ìð ãñÐ ÁÕç·¤ °·¤ ç¿ç·¤ˆâ·¤ Îð¹Ìæ ãñ ¥õÚU implemented a National Action
(A) Only I (B) Only II Plan for the inclusion in
·¤Öè-·¤Öè çÅUŒÂ‡æè ·¤ÚUÌæ ãñ, ÂêÀÌæ ãñ, education of children and youth
(C) Both (D) None âᑚ ·¤ÚUÌæ ãñ Øæ âéÛææß ÎðÌæ ãñÐ with disabilities.
124. Which of the following statement is (A) I and III (B) II and III II. Right to Education Act 2009
NOT correct regarding the learner (C) I and II (D) I, II and III ensures education to all
– centered approach of teaching? 126. Which of the following statements children irrespective of their
(A) Students learn passively by states the correct reason to pay caste, religion, ability etc.
listening and reading taxes to the government?
(B) Learning by doing is the base ÖæÚUÌ ×ð´ â׿ßðàæè çàæÿææ ·Ô¤ â´Õ´Ï ×ð´
I. For government to provide
(C) Active learning is practiced public services like defence, çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ?
(D) Performance indicates mastery parks, subsidies. I. w®®z ×ð´, ׿Ùß â´âæÏÙ çß·¤æâ
of learning objectives II. To use it for rehabilitation of ×´˜ææÜØ Ùð çß·¤Üæ´» Õ‘¿ô´ ¥õÚU
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ çàæÿæ‡æ ·Ô¤ people after natural disasters Øéßæ¥ô´ ·¤è çàæÿææ ×ð´ àææç×Ü ·¤ÚUÙð ·Ô¤
çàæÿææÍèü - ·Ô¤´çÎýÌ ©Âæ»× ·Ô¤ â‹ÎÖü ×ð´ âãè çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âÚU·¤æÚU ·¤ô çܰ °·¤ ÚUæCþèØ ·¤æØü ØôÁÙæ Üæ»ê ·¤èÐ
Ùãè´ ãñ? ·¤ÚU ·¤æ Öé»ÌæÙ ·¤ÚUÙð ·¤æ âãè ·¤æÚU‡æ ÕÌæÌæ II. çàæÿææ ·¤æ ¥çÏ·¤æÚU ¥çÏçÙØ× w®®~
(A) Àæ˜æ çÙçc·ý¤Ø M¤Â âð âéÙ·¤ÚU ¥õÚU ãñ? âÖè Õ‘¿ô´ ·¤ô ©Ù·¤è ÁæçÌ, Ï×ü,
Âɸ·¤ÚU âè¹Ìð ãñ´ I. âÚU·¤æÚU mæÚUæ ÚUÿææ, Âæ·¤ü, âçŽâÇè Áñâè ÿæ×Ìæ ¥æçÎ ·Ô¤ ÕæßÁêÎ çàæÿææ âéçÙçpÌ
(B) ·¤ÚU·Ô¤ âè¹Ùæ ¥æÏæÚU ãñ âæßüÁçÙ·¤ âðßæ°´ ÂýÎæÙ ·¤ÚUÙð ·Ô¤ çܰР·¤ÚUÌæ ãñÐ
(C) âç·ý¤Ø âè¹Ùð ·¤æ ¥Øæâ ç·¤Øæ ÁæÌæ ãñ II. Âýæ·ë¤çÌ·¤ ¥æÂÎæ¥ô´ ·Ô¤ ÕæÎ Üô»ô´ ·Ô¤ (A) Only I (B) Only II
(D) ÂýÎàæüÙ âè¹Ùð ·Ô¤ ©gðàØô´ ·¤è ŸæðDÌæ ·¤ô ÂéÙßæüâ ·Ô¤ çܰ §â·¤æ ©ÂØô» ·¤ÚUÙæ (C) Both (D) None
ÎàææüÌæ ãñ (A) Only I (B) Only II 130. Which of the following statements
125. Which of the following mental (C) Both (D) None is NOT correct about the duties of
health treatment techniques is 127. The law of exercise is among the local authority in the Right of
correctly matched? the three laws of learning. Who Children for free and compulsory
I. Individual psychotherapy – developed these laws? education act, 2009?
Treatment in which a therapist I. Take capitation fee for
¥Øæâ ·¤æ çÙØ× âè¹Ùð ·Ô¤ ÌèÙ çÙØ×ô´ ×ð´ admission.
sees a troubled person face to
âð °·¤ ãñÐ §Ù çÙØ×ô´ ·¤ô ç·¤âÙð çß·¤çâÌ II. Provide training facility for
face.
II. Family therapy – Treatment ç·¤Øæ? teachers.
in which a therapist sees the (A) Jean Piaget III. Decide the academic calendar.
whole family together to (B) Rabindranath Tagore çÙÑàæéË·¤ ¥õÚU ¥çÙßæØü çàæÿææ ¥çÏçÙØ×,
analyze patterns of family (C) Sigmund Freud
w®®~ ·Ô¤ çܰ Õ‘¿ô´ ·Ô¤ ¥çÏ·¤æÚU ×ð´ SÍæÙèØ
functioning. (D) E.L Thorndike
128. Which of the following is correct ÂýæçÏ·¤ÚU‡æ ·Ô¤ ·¤ÌüÃØô´ ·Ô¤ ÕæÚUð ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì
III. Behaviour therapy – ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè Ùãè´ ãñ?
Treatment in which a child regarding sensory capabilities of a
new-born? I. Âýßðàæ ·Ô¤ çܰ ·ñ¤çÂÅUðàæÙ àæéË·¤ ÜðÙæÐ
plays freely while a therapist
observes and occasionally I. Hearing is functional before II. çàæÿæ·¤ô´ ·Ô¤ çܰ Âýçàæÿæ‡æ âéçßÏæ ÂýÎæÙ
comments, asks, questions or birth. ·¤ÚUÙæÐ
make suggestions. II. Vision is the least developed III. àæñÿæç‡æ·¤ ·ñ¤Üð´ÇÚU ÌØ ·¤ÚUÙæÐ
sense at birth. (A) Only I (B) I and III
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âè ׿Ùçâ·¤ SßæS‰Ø
ÙßÁæÌ-çàæàæé ·¤è â´ßðÎè ÿæ×Ìæ¥ô´ ·Ô¤ â´ÎÖü (C) II and III (D) I and II
©Â¿æÚU Ì·¤Ùè·¤ âãè âé×ðçÜÌ ãñ?
×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ âãè ãñ? 131. Jean-Jacques Rousseau added a
I. ÃØçQ¤»Ì ×Ùôç¿ç·¤ˆâæ - ©Â¿æÚU three – stage scheme of ethical
I. Á‹× âð ÂãÜð Ÿæß‡æ ·¤æØæüˆ×·¤ ãôÌæ ãñÐ
çÁâ×ð´ °·¤ ç¿ç·¤ˆâ·¤ °·¤ ÂÚUðàææÙ development in his book ‘Emile’.
II. Á‹× ·Ô¤ âר ÎëçC âÕâð ·¤× çß·¤çâÌ
ÃØçQ¤ ·¤ô ¥æ×Ùð-âæ×Ùð Îð¹Ìæ ãñÐ Which of the following statement
§´çÎý ãôÌè ãñÐ is correct regarding these stages?
II. ÂæçÚUßæçÚU·¤ ç¿ç·¤ˆâæ - ©Â¿æÚU
(A) Only I (B) Only II I. In infancy and childhood
çÁâ×ð´ °·¤ ç¿ç·¤ˆâ·¤ ÂçÚUßæÚU ·Ô¤
(C) Both (D) None the pupil should be ruled by
·¤æ×·¤æÁ ·Ô¤ ÂñÅUÙü ·¤æ çßàÜðá‡æ ·¤ÚUÙð
129. Which of the following statement necessity.
·Ô¤ çܰ ÂêÚUð ÂçÚUßæÚU ·¤ô °·¤ âæÍ Îð¹Ìæ is correct regarding inclusive II. Between childhood and
Hello Sir/Mam ãñÐ education in India? puberty the pupil should be
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
11 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB
book hai. MCD PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 08.30tak
se lekar 2022 AMke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne
ruled byke liye aap 9716114116 par
utility. (A)call karSßÌ´
Ï×ü ·¤è skte hai.
˜æÌæ ·¤æ ¥çÏ·¤æÚU embryonic society.’
ÁèÙ-Áñ€Uâ M¤âô Ùð ¥ÂÙè ÂéSÌ·¤ Ò°ç×ÜÓ (B) SßæÌ´˜æÌæ ·¤æ ¥çÏ·¤æÚU Îè »§ü ´çQ¤Øô´ ·¤ô Âɸ𴠥õÚU âãè àæñçÿæ·¤
×ð´ ÙñçÌ·¤ çß·¤æâ ·¤è ç˜æ-¿ÚU‡æèØ ØôÁÙæ ·¤ô (C) â×Ìæ ·¤æ ¥çÏ·¤æÚU çß¿æÚU·¤ ·¤è Âã¿æÙ ·¤ÚUð´Ð
ÁôǸæÐ §Ù ¿ÚU‡æô´ ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ (D) â´Âçžæ ·¤æ ¥çÏ·¤æÚU ©‹ãô´Ùð S·ê¤Ü ·Ô¤ âæ×æçÁ·¤ ¥õÚU ÙñçÌ·¤
âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? 135. Which city had a plague scare in SßM¤Â ÂÚU ÁôÚU çÎØæÐ ©Ù·¤æ ׿ÙÙæ ​​Íæ
I. àæñàæßæßSÍæ ¥õÚU Õ¿ÂÙ ×ð´ çàæcØ ÂÚU 1994? ç·¤ °·¤ S·ê¤Ü ·¤ô Ò܃æé â×éÎæØ, °·¤ Öêý‡æ
¥æßàØ·¤Ìæ ·¤æ àææâÙ ãôÙæ ¿æçã°Ð v~~y ×ð´ ç·¤â àæãÚU ×ð´ ŒÜð» ·¤æ Âý·¤ôÂ Íæ? â׿ÁÓ ·Ô¤ M¤Â ×ð´ ·¤æØü ·¤ÚUÙæ ¿æçã°Ð
II. Õ¿ÂÙ ¥õÚU ØõßÙ ·Ô¤ Õè¿ çàæcØ ÂÚU (A) Mumbai (B) Kolkata (A) Rabindranath Tagore
©ÂØôç»Ìæ ·¤æ àææâÙ ãôÙæ ¿æçã°Ð (C) Delhi (D) Surat (B) Rudolf Steiner
(A) Only I (B) Only II 136. In pre - independence - India, (C) Alfred Binet
(C) Both (D) None which of the following pairs of (D) John Dewey
132. Which of the following features are ‘Acts – Year’ is correct? 140. Frequent blinking may be the
involved in the problem-solving I. Arms Act – 1878 symptom of which impairment?
method of learning? II. Vernacular Press Act – 1879 (A) Hearing impairment
I. A goal to be reached. III. Ilbert Bill – 1890 (B) Learning disability
II. Challenging the felt difficulty Âêßü - SßÌ´˜æÌæ - ÖæÚUÌ ×ð´, Ò°€UÅU - ßáüÓ ·¤æ (C) Visual impairment
through conscious, planned çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ Øé‚× âãè ãñ? (D) Speech impairment
and purposeful attack. I. ¥æâü °€UÅU - v}|} ÕæÚU-ÕæÚU ÂÜ·¤ ÛæÂ·¤Ùæ ç·¤â ÎéÕüÜÌæ ·¤æ
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âè çßàæðáÌæ ¥çÏ»× II. ßÙæü€UØéÜÚU Âýðâ °€UÅU- v}|~ Üÿæ‡æ ãô â·¤Ìæ ãñ?
·¤è â×SØæ â×æÏæÙ ÂhçÌ ×ð´ àææç×Ü ãñ? III. §ËÕÅUü çÕÜ - v}~® (A) Ÿæß‡æ ÿæçÌ
I. °·¤ ÜÿØ Âýæ# ç·¤Øæ ÁæÙæ ãñÐ (A) Only I (B) II and III (B) âè¹Ùð ·¤è ¥ÿæ×Ìæ
II. â¿ðÌ, çÙØôçÁÌ ¥õÚU ©gðàØÂê‡æü ã×Üð (C) I and II (D) I and III (C) ÎëàØ ÿæçÌ (D) Öæá‡æ ÿæçÌ
·Ô¤ ×æŠØ× âð ×ãâêâ ·¤è »§ü ·¤çÆÙæ§ü 137. Women's struggle to vote got 141. Which of the following language
·¤ô ¿éÙõÌè ÎðÙæÐ strengthened during the First World belong to the Munda family?
(A) Only I (B) Only II War. This movement is called the I. Mundari II. Santhali
(C) Both (D) None _____.
I. Women's suffrage movement
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âè Öæáæ ×é´Çæ ÂçÚUßæÚU
133. _____ is a shared popular set of âð â´Õ´çÏÌ ãñ?
beliefs and expectations, often II. Universal Adult Franchise
I. ×é´ÇæÚUè II. â´ÍæÜè
without any basis, about qualities ßôÅU ·Ô¤ çܰ ×çãÜæ¥ô´ ·¤æ â´ƒæáü ÂýÍ× çßE
(A) Only I (B) Only II
of females and males. Øéh ·Ô¤ ÎõÚUæÙ ×ÁÕêÌ ãé¥æÐ §â ¥æ´ÎôÜÙ (C) Both (D) None
(A) Religious stereotype ·¤ô ...... ·¤ãæ ÁæÌæ ãñÐ
(B) Sex stereotype 142. Which of the following is related to
I. ×çãÜæ ×ÌæçÏ·¤æÚU ¥æ´ÎôÜÙ the Heuristic Method of learning?
(C) Age stereotype
(D) Self stereotype II. ØêçÙßâüÜ °ÇËÅU Èýñ´¤ÚUñ´¿æ§Á (A) Discovery method
(A) Only I (B) Only II (B) Demonstration method
........... ×çãÜæ¥ô´ ¥õÚU ÂéL¤áô´ ·Ô¤ »é‡æô´ (C) Both (D) None (C) Problem solving method
·Ô¤ ÕæÚUð ×ð´, ¥€UâÚU çÕÙæ ç·¤âè ¥æÏæÚU 138. According to Kolb’s Model, on the (D) Play way method
·Ô¤, çßEæâô´ ¥õÚU ¥Âðÿææ¥ô´ ·¤æ °·¤ âæÛææ basis of grasping experience the
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âè¹Ùð ·¤è ¥Ùé׿Ùè
Üô·¤çÂýØ â×êã ãñÐ learning style can be ______.
I. diverging II. assimilating ÂhçÌ âð â´Õ´çÏÌ ãñ?
(A) Ïæç×ü·¤ M¤çɸÕhÌæ
(A) ¥‹ßðá‡æ çßçÏ
(B) Üñ´ç»·¤ M¤çɸÕhÌæ ·¤ôËÕ ·Ô¤ ׿òÇÜ ·Ô¤ ¥ÙéâæÚU ¥ÙéÖß »ýã‡æ
(B) ÂýÎàæüÙ çßçÏ
(C) ¥æØé M¤çɸÕhÌæ ·¤ÚUÙð ·Ô¤ ¥æÏæÚU ÂÚU âè¹Ùð ·¤è àæñÜè ·¤ô
(C) â×SØæ çÙßæÚU‡æ çßçÏ
(D) Sß M¤çɸÕhÌæ ......... ç·¤Øæ Áæ â·¤Ìæ ãñÐ
(D) ¹ðÜ çßçÏ
134. Which of the following is NOT a I. ¥ÂâæÚUè II. ¥æˆ×âæÌ
fundamental right in the Indian (A) Only I (B) Only II 143. Environmental studies is a mixture
Constitution? (C) Both (D) None ______.
(A) Right to Freedom of Religion I. traditional science
139. Read the given lines and identify II. social values
(B) Right to Freedom the correct educational thinker.
(C) Right to Equality III. environmental awareness
He stressed on the social and
(D) Right to Property moral nature of the school. He
ÂØæüßÚU‡æ ¥ŠØØÙ ..... ·¤æ ç×Ÿæ‡æ ãñÐ
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ÖæÚUÌèØ â´çßÏæÙ believed that a school should serve I. ÂæÚU´ÂçÚU·¤ çß™ææÙ
×ð´ ×êÜ ¥çÏ·¤æÚU Ùãè´ ãñ?
Hello Sir/Mam as a ‘miniature community, an II. âæ×æçÁ·¤ ×êËØ
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 12 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication DSSSB
ki Previous year solved papers ki MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 08.30
se lekar 2022 AM
tak ke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase
III. ÂØæükrne
ßÚU‡æ ·Ôke
¤ Âýçliye aap 9716114116 par
Ì Áæ»M¤·¤Ìæ call kar skte hai.
schooling? ¥Ùé׿çÙÌ ×æÙ ÂçÚU·¤çÜÌ ·¤ÚUÙð ·Ô¤
(A) I, II and III (B) II and III I. Children’s initial understanding çܰ âê˜æ ãñ- ÕãéÜ·¤ = x × ×æŠØ·¤ +
(C) I and III (D) Only III of mathematics is ‘concrete’ w × ×æŠØÐ
144. Which of the following poet and contextual.
II. ÚUð´Á ÇðÅUæ ×ð´ âÕâð ÕǸð ¥õÚU âÕâð ÀôÅUð
is correctly matched with their II. Active Manipulation with
concrete elements leads children ¥ßÜô·¤Ù ·Ô¤ Õè¿ ·¤æ ¥´ÌÚU ãñÐ
literature? (A) Only I (B) Only II
I. Tulsidas – Ramcharitmanas to construct mathematical
concepts and processes. (C) Both (D) None
II. Jayasi – Gitawali
152. When children do ‘listen and
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤çß ©Ù·Ô¤ S·ê¤Üè çàæÿææ ·Ô¤ ÂýæÚU´çÖ·¤ ¿ÚU‡æ ×ð´ »ç‡æÌ
identify’ activities they are ______.
âæçãˆØ âð âãè âé×ðçÜÌ ãñ? âè¹Ùð ·¤è Âý·ë¤çÌ €UØæ ãñ? I. Practising a basic language
I. ÌéÜâèÎæâ - ÚUæ×¿çÚUÌ׿Ùâ I. SÍêÜ °ß´ â´ÎÖü â´Õ´Ïè â×Ûæ ãè »ç‡æÌ skill-listening
II. ÁæØâè - »èÌæßæÜè ×ð´ Õ‘¿ô´ ·¤è àæéL¤¥æÌ ·¤è â×Ûæ ãñÐ II. Developing their vocabulary
(A) Only I (B) Only II II. ×êÌü ̈ßô´ ·Ô¤ âæÍ ãSÌ·¤õàæÜ Õ‘¿ð ÁÕ Õ‘¿ð ÒâéÙð´ ¥õÚU Âã¿æÙð´Ó »çÌçßçÏØæ¡
(C) Both (D) None ·¤è »ç‡æÌèØ ¥ßÏæÚU‡ææ °ß´ Âýç·ý¤Øæ ·¤ô ·¤ÚUÌð ãñ´ Ìô ßð ....... ãôÌð ãñ´Ð
145. ____ has been applied in ÚU¿Ùæˆ×·¤Ìæ ÂýÎæÙ ·¤ÚUÌæ ãñÐ I. °·¤ ÕéçÙØæÎè Öæáæ ·¤õàæÜ-âéÙÙð ·¤æ
developing several technologies of (A) Only I (B) Only II ¥Øæâ ·¤ÚU ÚUãð
teaching. (C) Both (D) None
II. ¥ÂÙè àæŽÎæßÜè ·¤æ çß·¤æâ ·¤ÚU ÚUãð
(A) Operant conditioning 149. Which of the following Piaget’s (A) Only I (B) Only II
(B) Observational conditioning stage of cognitive development is (C) Both (D) None
(C) Inefficient conditioning correctly matched?
(D) Classical conditioning 153. You can actually observe some
I. Sensorimotor – Intelligence
permanent damages to the
çàæÿæ‡æ ·¤è ·¤§ü Ì·¤Ùè·¤ô´ ·¤ô çß·¤çâÌ ·¤ÚUÙð related motor activities
environment in your own state or
II. Concrete operation –
×ð´ .......... ·¤ô Üæ»ê ç·¤Øæ »Øæ ãñÐ area. Which of the following are
Propositional thinking
(A) ç·ý¤Øæ ÂýâêÌ ¥ÙéÕ´ÏÙ those damages?
(B) ¥ßÜô·¤Ùæˆ×·¤ ¥ÙéÕ´ÏÙ
çÂØæÁð ·Ô¤ â´™ææÙæˆ×·¤ çß·¤æâ ·¤è ¥ßSÍæ I. The rich top soil gets washed
(C) ¥ÿæ× ¥ÙéÕ´ÏÙ
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙâè âãè âé×ðçÜÌ ãñ? down the river and gets
I. âßð´Îè ÂýðÚU·¤ - Õéçh âð â´Õ´çÏÌ deposited in the river bed
(D) àææS˜æèØ ¥ÙéÕ´ÏÙ
ç·ý¤Øæˆ×·¤U »çÌçßçÏØæ´ which results in floods.
146. Which of the following newspaper II. Once rich and exciting variety
was the first Hindi newspaper in II. ×êÌü â´ç·ý¤Øæˆ×·¤ - ÂýSÌæß·¤ ç¿´ÌÙ
(A) Only I (B) Only II of species of plants and
India? animals have died and are lost
(C) Both (D) None
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ â׿¿æÚU ˜æ to us permanently.
150. Name the device that interprets
ÖæÚUÌ ·¤æ ÂãÜæ çã´Îè â׿¿æÚU ˜æ Íæ? and executes instructions in a ¥æÂ ßæSÌß ×ð´ ¥ÂÙð ÚUæ’Ø Øæ ÿæð˜æ ×ð´ ÂØæüßÚU‡æ
(A) Udant Maatrand computer? ·¤ô ·é¤À SÍæØè Ùé·¤âæÙ Îð¹ â·¤Ìð ãñ´Ð
(B) Anandabazar Patrika
©â ©Â·¤ÚU‡æ ·¤æ Ùæ× ÕÌæ§° Áô ·¤´ŒØêÅUÚU ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ßã Ùé·¤âæÙ ·¤õÙ âð ãñ´?
(C) Kesari
(D) Tarun Bharat çÙÎðüàæô´ ·¤ô §‹ÅUÚUÂýðÅU ¥õÚU °€Uâè€UØêÅU ·¤ÚUÌæ I. â×ëh ª¤ÂÚUè ç×^è ÙÎè ×ð´ Õã ÁæÌè ãñ
147. Which of the following is NOT the ãñ? ¥õÚU ÙÎè ·Ô¤ ÌÜ ×ð´ Á׿ ãô ÁæÌè ãñ
use of ICT Tools in learning? (A) ALU (B) Cache çÁâ·Ô¤ ÂçÚU‡ææ×SßM¤Â տɏ ¥æÌè ãñÐ
I. Creating the learning situation (C) CU (D) CPU II. ÂõÏô´ ¥õÚU ÁæÙßÚUô´ ·¤è ÂýÁæçÌØô´ ·¤è
in classroom 151. Which of the following statement â×ëh ¥õÚU ÚUô׿´¿·¤ çßçßÏÌæ ×ÚU »§ü ãñ
II. Collecting information and is correct? ¥õÚU SÍæØè M¤Â âð ã׿ÚUð çܰ ¹ô »§ü ãñÐ
disseminating among the peers I. Formula for calculating an (A) Only I (B) Only II
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ¥çÏ»× ×ð´ ¥æ§ü. approximate value of mode (C) Both (D) None
in a perfectly symmetrical 154. Which of the following is the
âè.ÅUè. ÅUêËâ ·¤æ ©ÂØô» Ùãè´ ãñ?
distribution is: Mode = 3 × technique of self-assessment in
I. ·¤ÿææ ×ð´ âè¹Ùð ·¤è çSÍçÌ ÕÙæÙæ Median + 2 × Mean.
II. ÁæÙ·¤æÚUè °·¤˜æ ·¤ÚUÙæ ¥õÚU âæçÍØô´ ·Ô¤ mathematics learning?
II. Range is the difference between I. Scrutiny II. Comparison
Õè¿ ÂýâæÚU ·¤ÚUÙæ the largest and the smallest
(A) Only I (B) Only II observation in the data.
»ç‡æÌ ¥çÏ»× ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âè
(C) Both (D) None Sß-×êËØæ´·¤Ù ·¤è Ì·¤Ùè·¤ ãñ?
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ?
148. What is the nature of mathematics I. ÀæÙÕèÙ II. ÌéÜÙæ
learning at the early stage of I. Âê‡æü â×ç×Ì Õ´ÅUÙ ×ð´ ÕãéÜ·¤ ·Ô¤ (A) Only I (B) Only II
Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
13 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers kiDSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 201307.03.2022, 08.30tak
se lekar 2022 AMke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye
(C) Both (D)aap 9716114116 par
None I. call kar skte
i = length hai.
of the class interval. (A) Only I (B) Only II
155. In which tools the student can get II. ∠m = The exact lower limit of (C) Both (D) None
nearly direct experience of a real the class interval in which the 161. In the context of colonial
situation? median lies. perspective of social science,
(A) Informative Tools III. F = Total frequency below ∠m. which of the following statement is
(B) Communicative Tools ׿Ш·¤ ÂçÚU·¤çÜÌ ·¤ÚUÙð ·¤æ âê˜æ ãñÐ correct?
(C) Constructive Tools çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè Ùãè´ I. Colonial period contributed a
(D) Situating Tools ãñ? lot to the development of the
çßlæÍèü ç·¤Ù ©Â·¤ÚU‡æô´ âð ßæSÌçß·¤ I. i = ß»ü ¥´ÌÚUæÜ ·¤è Ü´Õæ§üÐ social science curriculum in
India.
ÂçÚUçSÍçÌ ·¤æ ֻܻ ÂýˆØÿæ ¥ÙéÖß Âýæ# II. ∠m = ©â ß»ü ¥´ÌÚUæÜ ·¤è Æè·¤
II. It was the British who first
·¤ÚU â·¤Ìæ ãñ? çÙ¿Üè âè׿ çÁâ×ð ׿Ш·¤ çSÍÌ wrote the history of India.
(A) âê¿Ùæˆ×·¤ ©Â·¤ÚU‡æ ãôÌæ ãñÐ
âæ×æçÁ·¤ çß™ææÙ ·Ô¤ ¥õÂçÙßðçàæ·¤ ÂçÚUÂýðÿØ
(B) â´¿æÚU ©Â·¤ÚU‡æ III. F = ∠m âð Ùè¿ð ·¤è ·é¤Ü ¥æßëçžæÐ
·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ
(C) ÚU¿Ùæˆ×·¤ ©Â·¤ÚU‡æ (A) Only III (B) II and III
·¤ÍÙ âãè ãñ?
(D) ÂçÚUçSÍçÌ ©Â·¤ÚU‡æ (C) I, II and III (D) None
I. ÖæÚUÌ ×ð´ ¥õÂçÙßðçàæ·¤ ·¤æÜ Ùð
156. Which of the following pair of type 159. In the context of problem solving,
of Hindi – description is correct? which of the following is the role
âæ×æçÁ·¤ çß™ææÙ ÂæÆ÷Ø¿æØü ·Ô¤ çß·¤æâ
I. Khari Boli - This form of of the teacher? ×ð´ ÕãéÌ Øô»ÎæÙ çÎØæ ãñÐ
Hindi is considered to be I. Create the problem situation. II. ¥´»ýðÁ ãè Íð çÁ‹ãô´Ùð ÖæÚUÌ ·¤æ §çÌãæâ
standard Hindi, today. II. Create fear-free atmosphere in ÂãÜè ÕæÚU çܹæÐ
II. Hindustani - Both, Hindi and the class. (A) Only I (B) Only II
Urdu are a part of this form of III. Assist the student in perceiving, (C) Both (D) None
Hindi. defining and stating the 162. The ‘Vanishing Adolescent’ is the
çã‹Îè ·¤æ Âý·¤æÚU - çßßÚU‡æ ·¤æ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ problem. work of ______.
âð ·¤õÙ âæ Øé‚× âãè ãñ? â×SØæ â×æÏæÙ ·Ô¤ â‹ÎÖü ×ð´ çàæÿæ·¤ ·¤è ÒßñçÙçàæ´» °ÇôÜâð´ÅUÓ ....... ·¤è ·ë¤çÌ ãñÐ
I. ¹Ç¸è ÕôÜè - çã´Îè ·Ô¤ §â M¤Â ·¤ô çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âè Öêç×·¤æ ãñ? (A) Kurt Lewin
ßÌü×æÙ ×ð´ ×æÙ·¤ çã´Îè ×æÙæ ÁæÌæ ãñÐ I. â×SØæ ·¤è çSÍçÌ ÕÙæ°´Ð (B) Allison Davis
II. çã‹ÎéSÌæÙè - §â×ð´ çã´Îè ÌÍæ ©Îêü ÎôÙô´ II. ·¤ÿææ ×ð´ ÖØ×éQ¤ ßæÌæßÚU‡æ ÕÙæ°´Ð (C) Albert Bandura
III. â×SØæ ·¤ô â×ÛæÙð, ÂçÚUÖæçáÌ ·¤ÚUÙð (D) Edgar Z. Friedenberg
M¤Â àææç×Ü ãñ´Ð
(A) Only I (B) Only II ¥õÚU ©âð ÕÌæÙð ×ð´ Àæ˜æ ·¤è âãæØÌæ 163. Which of the following statements
(C) Both (D) None is correct regarding psychological
·¤ÚUð´Ð
implications of puberty on
157. Grouping students in a (A) I, II and III (B) I and II
adolescents?
heterogeneous way can ______. (C) I and III (D) II and III
I. The physical development
I. help prevent students from 160. Teaching of environmental studies characteristics are found to
labelling other students as at primary stage benefits children affect social development.
slow or advanced. by promoting the development of II. The motivation to stay slim
II. affect only the performance which of the following? and look attractive seems
and progress of the brighter I. A language for describing to be the major concern of
students. and communicating their adolescent girls.
Àæ˜æô´ ·¤ô çßá× Øô‚ØÌæ âð â×êçãÌ ·¤ÚUÙæ observations and ideas.
II. Skills needed to find about ç·¤àæôÚUô´ ÂÚU ØõßÙ ·Ô¤ ×Ùôßñ™ææçÙ·¤ ÂýÖæß ·Ô¤
...... ãô â·¤Ìæ ãñÐ â´ÎÖü ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ
their environment and seek
I. Àæ˜æô´ ·¤ô ¥‹Ø Àæ˜æô´ ·¤ô Ïè׿ Øæ ©óæÌ solutions to the problem. âãè ãñ?
·Ô¤ M¤Â ×ð´ ÜðÕÜ ·¤ÚUÙð âð ÚUô·¤Ùð ×ð´ ×ÎÎ
ÂýæÍç×·¤ SÌÚU ÂÚU ÂØæüßÚU‡æ ¥ŠØØÙ ¥çÏ»× I. àææÚUèçÚU·¤ çß·¤æâ ·¤è çßàæðáÌæ°´
·¤ÚU âð Õ‘¿ô´ ·¤ô çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ç·¤â·Ô¤ âæ×æçÁ·¤ çß·¤æâ ·¤ô ÂýÖæçßÌ ·¤ÚUÌè
II. ·Ô¤ßÜ ×ðÏæßè Àæ˜æô´ ·Ô¤ ÂýÎàæüÙ ¥õÚU
çß·¤æâ ·¤ô Õɸæßæ ç×ÜÌæ ãñ? Âæ§ü ÁæÌè ãñ´Ð
Âý»çÌ ·¤ô ÂýÖæçßÌ ·¤ÚUÌð ãñ´Ð I. ©Ù·¤è çÅUŒÂç‡æØô´ ¥õÚU çß¿æÚUô´ ·¤æ ߇æüÙ II. ÂÌÜæ ÚUãÙð ¥õÚU ¥æ·¤áü·¤ çιÙð ·¤è
(A) Only I (B) Only II
(C) Both (D) None
¥õÚU â´¿æÚU ·¤ÚUÙð ·Ô¤ çܰ °·¤ ÖæáæÐ ÂýðÚU‡ææ ç·¤àæôÚU ÜǸ緤Øô´ ·¤è Âý×é¹ ç¿´Ìæ
158. ............... is the formula for II. ¥ÂÙð ÂØæüßÚU‡æ ·Ô¤ ÕæÚUð ×ð´ ÁæÙÙð ¥õÚU ãñÐ
calculating median. Which of the â×SØæ ·Ô¤ â×æÏæÙ ¹ôÁÙð ·Ô¤ çܰ (A) Only I (B) Only II
following statement is not correct?
Hello Sir/Mam ¥æßàØ·¤ ·¤õàæÜÐ (C) Both (D) None
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 14 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers kiDSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 08.30
se lekar 2022 AM
tak ke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase
164. Who krne ke liye
among theaap following
9716114116 par call
learnkar skte
many hai.
things. (C) Carbohydrates –Sugar
promoted school gardens? II. Playing also helps to develop (D) Fats – Butter
I. Montessori II. Dewey memory, and the ability to
III. Rousseau analyze, reason and think of Âôá·¤ ̈ßô´ ¥õÚU ©â·Ô¤ dôÌô´ ·¤æ çÙÙçÜç¹Ì
alternatives. ×ð´ âð ·¤õÙ âæ â´ØôÁÙ âãè Ùãè´ ãñ?
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ç·¤âÙð S·ê¤Ü ©læÙô´ ·¤ô
(A) ÂýôÅUèÙ - ÎæÜð´ (B) ÂýôÅUèÙ - ¿æßÜ
Õɸæßæ çÎØæ? ¹ðÜÙð âð Õ‘¿ð ·Ô¤ â´™ææÙæˆ×·¤ çß·¤æâ ×ð´
(C) ·¤æÕôüãæ§ÇþðÅU - ¿èÙè
I. ×ô´ÅUðâÚUè II. Çðßè ·ñ¤âð ×ÎÎ ç×ÜÌè ãñ?
(D) ßâæ - ×€U¹Ù
III. M¤âô I. ¹ðÜÙæ ·¤§ü ¿èÁð´ âè¹Ùð ·¤æ ¥ßâÚU
172. Rhythm, design, movement
(A) Only III (B) II and III ÂýÎæÙ ·¤ÚUÌæ ãñÐ
and expression are the essential
(C) I, II and III (D) Only I II. ¹ðÜ S×ëçÌ ·¤ô çß·¤çâÌ ·¤ÚUÙð ¥õÚU element of which art form?
165. Which of the following statement çß·¤ËÂô´ ·¤æ çßàÜðá‡æ ·¤ÚUÙð, Ì·¤ü ·¤ÚUÙð (A) Painting (B) Music
is correct in the context of Bharat ¥õÚU âô¿Ùð ·¤è ÿæ×Ìæ çß·¤çâÌ ·¤ÚUÙð (C) Dance (D) Architecture
Mata painting?
×ð´ Öè ×ÎÎ ·¤ÚUÌæ ãñÐ ÜØ, çÇÁæ§Ù, »çÌ ¥õÚU ¥çÖÃØçQ¤ ç·¤â
I. It was painted by Rabindranath
(A) Only I (B) Only II
Tagore. ·¤Üæ ·Ô¤ ¥æßàØ·¤ Ìˆß ãñ´?
(C) Both (D) None
II. It was painted in 1905, as a (A) Âð´çÅU´» (B) â´»èÌ
168. _____ is a non-communicable
response against the Bengal (C) ÙëˆØ (D) ßæSÌ鷤ܿ
disease.
partition. 173. The growth spurt during puberty
(A) Cough (B) Heart stroke
ÖæÚUÌ ×æÌæ Âð´çÅU´» ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ (C) Measles (D) Mumps involves ______.
âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? .......... °·¤ »ñÚU â´¿æÚUè ÚUô» ãñÐ I. rapid increase in height and
I. §âð ÚUßè´ÎýÙæÍ ÅUñ»ôÚU mæÚUæ ç¿ç˜æÌ ç·¤Øæ weight
(A) ¹æ´âè (B) çÎÜ ·¤æ ÎõÚUæ
II. changes in internal organs size
»Øæ ãñÐ (C) ¹âÚUæ (D) ·¤‡Æ×æÜæ
II. §âð v~®z ×ð´ Õ´»æÜ çßÖæÁÙ ·Ô¤ 169. Which of the following articles ØõßÙ ·Ô¤ ÎõÚUæÙ ßëçh ×ð´ ...... àææç×Ü ãôÌæ ãñÐ
ç¹ÜæÈ¤ ÂýçÌç·ý¤Øæ ·Ô¤ M¤Â ×ð´ ç¿ç˜æÌ under the directive principles I. ª¤´¿æ§ü ¥õÚU ßÁÙ ×ð´ ÌðÁè âð ßëçh
ç·¤Øæ »Øæ ÍæÐ of state policy of the Indian II. ¥æ´ÌçÚU·¤ ¥´»ô´ ·Ô¤ ¥æ·¤æÚU ×ð´ ÂçÚUßÌüÙ
(A) Only I (B) Only II constitution is NOT directly related (A) Only I (B) Only II
(C) Both (D) None to children? (C) Both (D) None
166. ‘Yoga can mean different things ÖæÚUÌèØ â´çßÏæÙ ·Ô¤ ÚUæ’Ø ·¤è ÙèçÌ ·Ô¤ 174. Which art mainly reflects
to different people.’ Which of the çÙÎðüàæ·¤ ÙèçÌ ·Ô¤ ÌãÌ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð traditional art forms of diverse
following statements satisfies this community groups?
·¤õÙ âæ ¥Ùé‘ÀðÎ âèÏð Õ‘¿ô´ âð â´Õ´çÏÌ
given statement? (A) Regional art
I. It is a way to keep the body free Ùãè´ ãñ?
(B) Calligraphic art
from ailments and disorders. (A) 41 (B) 47 (C) 48 (D) 42
(C) Conceptual art
II. It involves the practice of 170. In environmental studies, what (D) Abstract art
relaxation through meditation. are the principles of cooperative
III. It is a way to lead a peaceful learning?
·¤õÙ âè ·¤Üæ ×éØ M¤Â âð çßçßÏ
life. I. Positive interdependence âæ×éÎæçØ·¤ â×êãô´ ·Ô¤ ÂæÚU´ÂçÚU·¤ ·¤Üæ M¤Âô´
ÒØô» ·¤æ ¥Íü çßçÖóæ ÃØçQ¤Øô´ ·Ô¤ çܰ II. Equal status interactions ·¤ô ÎàææüÌè ãñ?
çßçÖóæ ãô â·¤Ìæ ãñÐÓ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ III. Individual Accountability (A) ÿæð˜æèØ ·¤Üæ (B) âéÜð¹ ·¤Üæ
âæ ·¤ÍÙ çΰ »° ·¤ÍÙ ·¤ô â´ÌéC ·¤ÚUÌæ ãñ? ÂØæüßÚU‡æ ¥ŠØØÙ ×ð´ âã·¤æÚUè ¥çÏ»× ·Ô¤ (C) ßñ¿æçÚU·¤ ·¤Üæ (D) ¥×êÌü ·¤Üæ
çâhæ´Ì €UØæ ãñ´? 175. Which of the following statements
I. Øã àæÚUèÚU ·¤ô Õè׿çÚUØô´ ¥õÚU çß·¤æÚUô´ âð
regarding Kohlberg’s Theory of
×éQ¤ ÚU¹Ùð ·¤æ °·¤ ÌÚUè·¤æ ãñÐ I. â·¤æÚUæˆ×·¤ M¤Â âð °·¤ ÎêâÚUð ÂÚU çÙÖüÚUÌæ
moral reasoning is correct?
II. §â×ð´ ŠØæÙ ·Ô¤ ×æŠØ× âð çߟææ× ·¤æ II. â×æÙ SÌÚU ÂÚU âãç·ý¤Øæ°´ I. The moral reasoner conserves
¥Øæâ àææç×Ü ãñÐ III. ÃØçQ¤»Ì çÁ×ðÎæÚUè morality as a matter of acting
III. Øã àææ´çÌÂê‡æü ÁèßÙ ÁèÙð ·¤æ °·¤ (A) I and III (B) I, II and III in accordance with justifiable
ÌÚUè·¤æ ãñÐ (C) Only III (D) II and III principles.
(A) I, II and III (B) Only III 171. Which of the following II. His theory was free from
(C) I and III (D) Only II combination of nutrients and its gender differences.
167. How playing helps in cognitive sources is NOT correct? ·¤ôãÜÕ»ü ·Ô¤ ÙñçÌ·¤ Ì·¤ü ·Ô¤ çâhæ´Ì ·Ô¤ â´ÎÖü
development of a child? (A) Proteins – Rice ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ?
I. Play offers opportunity to
Hello Sir/Mam (B) Proteins – Pulses I. ÙñçÌ·¤ Ì·¤ü·¤Ìæü ‹ØæØôç¿Ì çâhæ´Ìô´
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
15 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 08.30tak
se lekar 2022 AMke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase ·Ô¤ krne
¥ÙéâæÚUke·¤æØü
liye·¤ÚU
aap Ùð ·Ô9716114116
¤ ׿×Üð ×ð´ par call karwhich
in schools, skte hai.
of the following â´¿æÜ·¤ ãô â·¤Ìæ ãñ ¥õÚU ßã
ÙñçÌ·¤Ìæ ·¤æ â´ÚUÿæ‡æ ·¤ÚUÌæ ãñÐ things should be kept in mind? çßlæçÍüØô´ ·Ô¤ ¥çÏ»× ÌÍæ ©ÂÜçŽÏ
II. ©Ù·¤æ çâhæ´Ì çÜ´» ÖðÎ âð ×éQ¤ ÍæÐ I. Child with special needs ·¤ô Õढ़æÙð ·Ô¤ çܰ ©ÂÜŽÏ â´âæÏÙô´ ·¤æ
(A) Only I (B) Only II should be seated near the door.
II. While writing work children
¥çÏ·¤Ì× ©ÂØô» ·¤ÚU â·¤Ìæ ãñÐ
(C) Both (D) None (A) Only I (B) Only II
should have clear view of the
176. Which of the following is a stage (C) Both (D) None
board.
of organizing an Environmental III. While performing art children 182. Under which section of RTE Act
studies activity? should be given enough space. 2009 the provision to constitute
I. Evaluating the performance school management committee has
II. Planning çßlæÜØô´ ×ð´ ÕñÆÙð ·¤è ÃØßSÍæ ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´ been made?
III. Not reflecting on the process çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ç·¤Ù ÕæÌô´ ·¤æ ŠØæÙ ÚU¹Ùæ
¥æÚU.ÅUè.§ü. ¥çÏçÙØ× w®®~ ·Ô¤ ç·¤â
IV. Conducting the activity ¿æçã°?
¥Ùé‘ÀðÎ ·Ô¤ ÌãÌ S·ê¤Ü ÂýÕ´ÏÙ âç×çÌ ·Ô¤
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ °·¤ ÂØæüßÚU‡æ I. çßàæðá ¥æßàØ·¤Ìæ ßæÜð Õ‘¿ô´ ·¤ô
»ÆÙ ·¤ÚUÙð ·Ô¤ çܰ ÂýæßÏæÙ ÕÙæØæ »Øæ ãñ?
¥ŠØØÙ »çÌçßçÏ ·Ô¤ ¥æØôÁÙ ·¤æ °·¤ ÎÚUßæÁð ·Ô¤ Âæâ ÕñÆÙæ ¿æçã°Ð
(A) 21 (B) 20 (C) 22 (D) 23
¿ÚU‡æ ãñ? II. ·¤æØü çܹÌð âר Õ‘¿ô´ ·¤ô ÕôÇü ·¤æ
SÂC ÎëçC·¤ô‡æ ãôÙæ ¿æçã°Ð 183. The education processes are
I. ÂýÎàæüÙ ·¤æ ×êËØæ´·¤Ù
enriched by bringing ______ closer.
II. ØôÁÙæ III. ·¤Üæ ÂýÎàæüÙ ·¤ÚUÌð âר Õ‘¿ô´ ·¤ô
I. Parents II. Teachers
III. Âýç·ý¤Øæ ÂÚU çß¿æÚU Ùãè´ ·¤ÚUÙæ ÂØæü# Á»ã Îè ÁæÙè ¿æçã°Ð ......... ·¤ô ·¤ÚUèÕ Üæ·¤ÚU çàæÿææ Âýç·ý¤Øæ¥ô´ ·¤ô
IV. »çÌçßçÏ ·¤æ â´¿æÜÙ (A) I, II and III (B) Only III
(C) Only II (D) I and II â×ëh ç·¤Øæ ÁæÌæ ãñÐ
(A) I, II, III and IV (B) II and IV I. ×æÌæ-çÂÌæ II. çàæÿæ·¤ô´
(C) I and II (D) I, II and IV 180. Which of the following subjects
are included in the present social (A) Only I (B) Only II
177. Who placed a scheme of education (C) Both (D) None
science curriculum of CBSE for
in All India National Education 184. Which of the following models is
upper primary school level?
Conference Conveyed in Wardha correctly matched in the context of
I. History II. Geography
in october1937? in-service training of teachers?
III. Social and political life (SPL)
¥Q¤êÕÚU v~x| ×ð´ ßÏæü ×ð´ ¥æØôçÁÌ ¥ç¹Ü I. Cascade model – At first
çÙÙ ×ð´ âð ·¤õÙ âæ çßáØ ©‘¿ ÂýæÍç×·¤ level key resource persons are
ÖæÚUÌèØ ÚUæCþèØ çàæÿææ â×ðÜÙ ×ð´ çàæÿææ ·¤è
çßlæÜØ SÌÚU ·Ô¤ çܰ âè.Õè.°â.§ü. ·Ô¤ ßÌü×æÙ trained, they train resource
ØôÁÙæ ç·¤âÙð ÚU¹è Íè?
(A) Subhash Chandra Bose âæ×æçÁ·¤ çß™ææÙ ÂæÆ÷Ø·ý¤× ×ð´ àææç×Ü ãñ? persons and they in turn train
(B) Jawaharlal Nehru I. §çÌãæâ II. Öê»ôÜ teachers.
(C) Gopal Krishna Gokhale III. âæ×æçÁ·¤ ¥õÚU ÚUæÁÙèçÌ·¤ ÁèßÙ II. Distance education model
(D) Mahatma Gandhi (°â.Âè.°Ü.) – Institution using direct face
178. The Adolescence Education (A) I, II and III (B) I and II to face classroom teaching of
Programme (AEP) in 2005, was (C) II and III (D) I and III teachers.
launched by ______. 181. Which of the following statement çàæÿæ·¤ô´ ·Ô¤ âðßæ ·¤æÜèÙ ÂÚUèÿæ‡æ ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´
(A) Ministry of Human Resource is correct in the context of çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ×æòÇÜ âãè É´»
Development community mobilizer? âð âé×ðçÜÌ ãñ?
(B) Ministry of Women and Child I. Community mobilizer is I. ÂýÂæÌ ÂýçÌM¤Â - ÂýÍ× SÌÚU ÂÚU ×éØ
Development a person who enhances
(C) National Company Law
â´âæÏÙ ÃØçQ¤ ·¤ô ÂýçàæçÿæÌ ç·¤Øæ ÁæÌæ
community participation.
Tribunal ãñ, ßð â´âæÏÙ ÃØçQ¤Øô´ ·¤ô ÂýçàæçÿæÌ
II. A teacher can be an effective
(D) National Commission for community mobilizer so as ·¤ÚUÌð ãñ´ ¥õÚU ßð ÕæÚUè ÕæÚUè âð çàæÿæ·¤ô´
Protection of Child Rights to maximize the utilization ·¤ô ÂýçàæçÿæÌ ·¤ÚUÌð ãñ´Ð
w®®z ×ð´ ç·¤àæôÚUæßSÍæ çàæÿææ ·¤æØü·ý¤× (°.§ü. of available resources to II. ÎêÚUSÍ çàæÿææ ÂýçÌM¤Â - â´SÍæÙ ×ð´
Âè.) ...... mæÚUæ àæéM¤ ç·¤Øæ »Øæ ÍæÐ enhance students learning and ·¤æ ÂýˆØÿæ ·¤ÿææ·¤ÿæ çàæÿæ‡æ ÂýØô» ÂÚU
(A) ׿Ùß â´âæÏÙ çß·¤æâ ×´˜ææÜØ achievement. Âýçàæÿæ‡æ çÎØæ ÁæØæ ãñÐ
(B) ÕæÜ ¥çÏ·¤æÚUô´ ·Ô¤ â´ÚUÿæ‡æ ·Ô¤ çܰ âæ×éÎæØ â´¿æÜ·¤ ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì (A) Only I (B) Only II
×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? (C) Both (D) None
ÚUæCþèØ ¥æØô»
(C) ÚUæCþèØ ·¤´ÂÙè ·¤æÙêÙ ‹ØæØæçÏ·¤ÚU‡æ I. âæ×éÎæØ â´¿æÜ·¤ °·¤ °ðâæ ÃØçQ¤ ãñ 185. “People in this country are delaying
Áô âæ×éÎæçØ·¤ Öæ»èÎæÚUè ·¤ô ÕɸæÌæ ãñÐ in considering education as a
(D) ×çãÜæ °ß´ ÕæÜ çß·¤æâ ×´˜ææÜØ profession which requires intensive
179. With respect to sitting arrangements II. °·¤ çàæÿæ·¤ °·¤ ÂýÖæßè âæ×éÎæçØ·¤
Hello Sir/Mam preparation” was expressed by
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 16 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB
book hai. MCD PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 08.30
se lekar 2022 AM
tak ke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase
which krne ke liye aap 9716114116 par call
commission? kar·¤ÚU
àæéL¤¥æÌ skteÌð ãñ´Ð hai. 193. ______ is that outcome of physical
(A) The education commission (A) Only I (B) Only II education programme, which aims
(B) University education commission (C) Both (D) None at developing memory, decision
(C) National knowledge commission 189. In which year was the Sarva making and reasoning power.
(D) Secondary education commission Shiksha Abhiyan launched? (A) Socially efficient
ÒÒ§â Îðàæ ×ð´ Üô» çàæÿææ ·¤ô °·¤ °ðâæ Âðàææ âßü çàæÿææ ¥çÖØæÙ ç·¤â ßáü ×ð´ àæéM¤ ç·¤Øæ (B) Emotionally balanced
׿ÙÙð ×ð´ ÎðÚUè ·¤ÚU ÚUãð ãñ´ çÁâ·Ô¤ çܰ »ãÙ (C) Physically fit
»Øæ Íæ? (D) Mentally strong
ÌñØæÚUè ·¤è ¥æßàØ·¤Ìæ ãñÓÓ ç·¤â ¥æØô» mæÚUæ (A) 2002 (B) 2001
ÃØQ¤ ç·¤Øæ »Øæ Íæ? (C) 2003 (D) 2000 ........ àææÚUèçÚU·¤ çàæÿææ ·¤æØü·ý¤× ·¤æ ßã
190. Which of the following is the
ÂçÚU‡ææ× ãñ, çÁâ·¤æ ©gðàØ S×ëçÌ, çÙ‡æüØ ÜðÙð
(A) çàæÿææ ¥æØô»
basic point for the selection of an ¥õÚU Ì·¤ü àæçQ¤ ·¤æ çß·¤æâ ·¤ÚUÙæ ãñÐ
(B) çßEçßlæÜØ çàæÿææ ¥æØô»
activity? (A) âæ×æçÁ·¤ M¤Â âð ·é¤àæÜ
(C) ÚUæCþèØ ™ææÙ ¥æØô»
I. Physical and mental capacity (B) ÖæßÙæˆ×·¤ M¤Â âð â´ÌéçÜÌ
(D) ׿Шç×·¤ çàæÿææ ¥æØô»
II. Socio-economic background (C) àææÚUèçÚU·¤ M¤Â âð çȤÅU
186. In the context of ‘Pratham’, which III. Students interest
of the following statement is (D) ׿Ùçâ·¤ M¤Â âð ×ÁÕêÌ
IV. Parents and classmate attitude
correct? 194. _____ can be cured by rising on
I. It was established in 1994. ç·¤âè »çÌçßçÏ ·Ô¤ ¿ØÙ ·Ô¤ çܰ çÙÙçÜç¹Ì the toe, climbing stairs on the toes,
II. It was established to provide ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ×êÜ çÕ´Îé ãñ? rope skipping and cycling.
education to the children in I. àææÚUèçÚU·¤ ¥õÚU ׿Ùçâ·¤ ÿæ×Ìæ (A) Lordosis (B) Scoliosis
slums of Delhi. II. âæ×æçÁ·¤-¥æçÍü·¤ ÂëDÖêç× (C) Flat foot (D) Kyphosis
ÒÂýÍ×Ó ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´, çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ III. Àæ˜æô´ ·¤è L¤ç¿ ÂñÚU ·Ô¤ ¥´»êÆð ÂÚU ©Æ·¤ÚU, ´Áô´ ÂÚU âèçÉ¸Øæ´
âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? IV. ¥çÖÖæß·¤ô´ ¥õÚU âãÂæçÆUØô´ ·¤æ ÚUßñØæ ¿É¸Ùð, ÚUSâè ·ê¤ÎÙð ¥õÚU âæ§ç·¤Ü ¿ÜæÙð âð
I. §â·¤è SÍæÂÙæ v~~y ×ð´ ãé§ü ÍèÐ (A) I, II & III (B) I, II, III & IV ....... ·¤ô Æè·¤ ç·¤Øæ Áæ â·¤Ìæ ãñÐ
II. §â·¤è SÍæÂÙæ çÎ„è ·¤è ×çÜÙ ÕçSÌØô´ (C) Only I (D) I and II (A) ÜæòÇôüçââ (B) S·¤ôçÜØôçââ
×ð´ Õ‘¿ô´ ·¤ô çàæÿææ ÂýÎæÙ ·¤ÚUÙð ·Ô¤ çܰ 191. In which type of leadership, leaders (C) âÂæÅU ÂñÚU (D) ·¤È¤ôçââ
·¤è »§ü ÍèÐ postpones decisions whenever 195. In the context of right education,
(A) Only I (B) Only II possible? which of the following statement is
(C) Both (D) None (A) Laissez fair leadership NOT correct?
(B) Democratic leadership I. It helps in the development of
187. In the context of community
(C) Autocratic leadership the capacities of student.
mobilization, what is the full form
(D) Easy going leadership II. Student can understand their
of PTA?
ç·¤â Âý·¤æÚU ·Ô¤ ÙðÌëˆß ×ð´ ÙðÌæ ÁÕ Öè â´Öß highest interest.
âæ×éÎæçØ·¤ â´»ýã‡æ ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´, ÂèÅUè° ·¤æ
ãô çÙ‡æüØ SÍç»Ì ·¤ÚU ÎðÌð ãñ´? âãè çàæÿææ ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´, çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð
Âê‡æü M¤Â €UØæ ãñ?
(A) Peer teacher act (A) ãSÌÿæðÂÚUçãÌ ÙðÌëˆß ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè Ùãè´ ãñ?
(B) Parent teacher association (B) Üô·¤Ìæ´ç˜æ·¤ ÙðÌëˆß I. Øã Àæ˜æ ·¤è ÿæ×Ìæ¥ô´ ·Ô¤ çß·¤æâ ×ð´
(C) Peer teacher association (C) °·¤Ì´˜æèØ ÙðÌëˆß (D) ¥æâæÙ ÙðÌëˆß ×ÎÎ ·¤ÚUÌæ ãñÐ
(D) Parent teacher Act 192. How can community participation II. çßlæÍèü ¥ÂÙè ©‘¿Ì× L¤ç¿ ·¤ô â×Ûæ
188. In the context of war, which of the improve education management? â·¤Ìæ ãñÐ
following statement is correct? I. Ensuring the regular (A) Only I (B) Only II
I. It is the spectacular and attendance. (C) Both (D) None
bloody projection of people’s II. Identifying out of school
196. Which of the following is correct
everyday living. students.
regarding teaching as a profession?
II. Peoples precipitate in war out III. Monitoring teacher attendance.
I. It involves specialized skills
of their daily lives and without âæ×éÎæçØ·¤ Öæ»èÎæÚUè çàæÿææ ÂýÕ´ÏÙ ×ð´ ·ñ¤âð and training and is not mere
a transformation in ourselves. âéÏæÚU Üæ â·¤Ìè ãñ? regurgitation of subject
Øéh ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´, çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ I. çÙØç×Ì ©ÂçSÍçÌ âéçÙçpÌ ·¤ÚUÙæÐ content.
·¤ÍÙ âãè ãñ? II. S·ê¤Ü âð ÕæãÚU ·Ô¤ Àæ˜æô´ ·¤è Âã¿æÙ II. It involves code of ethics
I. Øã Üô»ô´ ·Ô¤ ÚUôÁ×ÚUæü ·Ô¤ ÁèßÙ ·¤æ ·¤ÚUÙæÐ which are essential for success
ÎàæüÙèØ ¥õÚU ¹êÙè Âýÿæð‡æ ãñÐ of the profession.
III. çàæÿæ·¤ô´ ·¤è ©ÂçSÍçÌ ·¤è çÙ»ÚUæÙèÐ
II. Üô» ¥ÂÙð ÎñçÙ·¤ ÁèßÙ âð ¥õÚU ¥ÂÙð (A) I and II (B) I, II and III ÃØßâæØ ·Ô¤ M¤Â ×ð´ çàæÿæ‡æ ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´
¥æÂ ×ð´ ÂçÚUßÌüÙ ·Ô¤ çÕÙæ Øéh ·¤è (C) I and III (D) II and III çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ âãè ãñ?
Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
17 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 08.30tak
se lekar 2022 AMke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne
I. §â×ð ke ¤liye
´ çßçàæCè·ë aap ¥õÚU
Ì ·¤õàæÜô´ 9716114116 par call
Âýçàæÿæ‡æ ·¤ô àææç×Ü ç·¤Øæ kar
ÁæÌæ skte
ãñ hai.
31. D 32. C 33. C 34. A 35. C 36. C
¥õÚU Øã çßáØ ßSÌé ·¤è ·Ô¤ßÜ ÂéÙÚUæßëçÌ Ùãè´ ãñÐ
37. C 38. C 39. A 40. C 41. A 42. C
II. §â×ð´ ÙèçÌ»Ì ¥æ¿ÚU‡æ çÕ‹Îé¥ô´ ·¤ô àææç×Ü ç·¤Øæ ÁæÌæ ãñ Áô ç·¤
ÃØßâæØ ·¤è âȤÜÌæ ·Ô¤ çܰ ¥æßàØ·¤ ãñ´Ð 43. B 44. A 45. A 46. A 47. A 48. D
(A) Only I (B) Only II (C) Both (D) None 49. D 50. B 51. B 52. B 53. A 54. A
197. ______ has the power to create illusion. 55. D 56. B 57. D 58. A 59. A 60. *
(A) Heart (B) Lungs (C) Kidney (D) Mind 61. A 62. C 63. B 64. C 65. A 66. C
....... ×ð´ Öý× ÂñÎæ ·¤ÚUÙð ·¤è àæçQ¤ ãñÐ 67. C 68. A 69. A 70. C 71. A 72. D
(A) NÎØ (B) ÈԤȤǸð (C) »éÎæü
(D) çÎ׿» 73. D 74. C 75. C 76. A 77. A 78. D
198. ______ is a list of question which is completed by the
students or by the teachers. 79. D 80. D 81. B 82. D 83. D 84. D
(A) Questionnaire (B) Examination 85. D 86. C 87. A 88. C 89. D 90. A
(C) Lecture (D) Cumulative record 91. A 92. A 93. A 94. A 95. D 96. B
..................... ÂýàÙ ·¤è °·¤ âê¿è ãñ çÁâð Àæ˜æô´ Øæ çàæÿæ·¤ô´ mæÚUæ ÂêÚUæ 97. A 98. C 99. C 100. D 101. A 102. A
ç·¤Øæ ÁæÌæ ãñÐ
103. C 104. C 105. B 106. C 107. C 108. A
(A) ÂýàÙæßÜè (B) ÂÚUèÿææ
(C) Öæá‡æ (D) â´¿Øè ¥çÖÜð¹ 109. C 110. C 111. C 112. C 113. B 114. C
199. In which teaching method the learner’s works in a 115. C 116. A 117. B 118. B 119. C 120. D
practical way to achieve goal? 121. B 122. A 123. A 124. A 125. C 126. C
(A) Demonstration method (B) Project method
127. D 128. C 129. C 130. A 131. C 132. C
(C) Worksheet method (D) Practical method
133. B 134. D 135. D 136. A 137. A 138. C
ÜÿØ Âýæ# ·¤ÚUÙð ·Ô¤ çܰ çàæÿææÍèü ç·¤â çàæÿæ‡æ ÂhçÌ ×ð´ ÃØæßãæçÚU·¤ M¤Â
âð ·¤æØü ·¤ÚUÌæ ãñ? 139. D 140. C 141. C 142. A 143. A 144. A
(A) ÂýÎàæüÙ çßçÏ (B) ÂýôÁð€UÅU çßçÏ 145. A 146. A 147. D 148. C 149. A 150. D
(C) ß·¤üàæèÅU çßçÏ (D) ÃØæßãæçÚU·¤ çßçÏ 151. B 152. C 153. C 154. C 155. D 156. C
200. Which of the following statements is a valid reason for 157. A 158. D 159. A 160. C 161. C 162. D
the less-significance of work education?
163. C 164. C 165. B 166. A 167. C 168. B
I. Other subjects like Mathematics’s and Science
required more time due to vast syllabus. 169. C 170. B 171. B 172. C 173. C 174. A
II. Along with the teachers the parents attitude towards 175. A 176. D 177. D 178. A 179. A 180. A
work education is more depressing.
181. C 182. A 183. C 184. A 185. B 186. A
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ ·¤æØü çàæÿææ ·Ô¤ ·¤× ×ãˆß ·¤æ ßñÏ
187. B 188. C 189. B 190. B 191. A 192. B
·¤æÚU‡æ ãñ?
I. »ç‡æÌ ¥õÚU çß™ææÙ Áñâð ¥‹Ø çßáØô´ ·¤ô çßàææÜ ÂæÆ÷Ø·ý¤× ·Ô¤ 193. D 194. C 195. D 196. C 197. D 198. A
·¤æÚU‡æ ¥çÏ·¤ âר ·¤è ¥æßàØ·¤Ìæ ãôÌè ãñÐ 199. D 200. C
II. çàæÿæ·¤ô´ ·Ô¤ âæÍ-âæÍ ¥çÖÖæß·¤ô´ ·¤æ ÚUßñØæ Öè ·¤æØü çàæÿææ ·Ô¤
ÂýçÌ ¥çÏ·¤ çÙÚUæàææÁÙ·¤ ãñÐ
Section : Mental Ability
(A) Only I (B) Only II (C) Both (D) None
1. (A) Teachers are students/¥ŠØæÂ·¤, ÀUæ˜æ ãñU = 48 + 12 = 60

Answer Key 2. (D) N


P
Q
1. A 2. D 3. B 4. D 5. A 6. A
None!
7. A 8. B 9. A 10. A 11. D 12. C
3. (B) (5 +14 + 25) + 1 = 45 ⇒
13. D 14. C 15. D 16. C 17. A 18. A
(8 +19 + 11) + 1 = 39
19. A 20. A 21. B 22. B 23. B 24. A
Same as (12 + 21 + 41) + 1 = 75
25.
Hello Sir/Mam
C 26. B 27. C 28. C 29. D 30. D
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 18 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication DSSSB
ki Previous year solved papers ki MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 08.30
se lekar 2022 takAM
ke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase
4. (D) krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte13. hai.
(D) T = 58 ⇒ (9 + 20) × 2 = 58
T 120m S S A D = 48 ⇒ (19 + 1 + 4) × 2 = 48
Same as, F I S H = ? ⇒ (6 + 9 +19 + 8) × 2 = 84!
20m 100m
14. (C) Just as 'car' is kept in the garage, similarly 'clothes'
60m are kept in the wardrobe./ çÁâ Âý·¤æÚU Ò·¤æÚUÓ »ñÚÔUÁ ×ð´ ÚU¹è
P ÁæÌè ãñU ÆUè·¤ ©Uâè Âý·¤æÚU Ò·¤ÂǸæð´Ó ·¤æð ¥Ü׿ÚUè ×ð´ ÚU¹æ ÁæÌæ ãñUÐ
120m
v

20m
V 20m
80m
PV = 202 + 202 15. (D) A ↓ mother
↓E Male

PV = 800 Female

Q 100m R
PV = 20 2 North − east B C D
both
sister
6. (A) Monday L3, Tuesday L5, Wednesday L1
3!
Thursday L7, Friday L6, Saturday L4, Sunday L2 brother
Only I 16. (C) 23 + 22 + 1 = 28 ⇒ 28 + 33 + 1 =56
7. (A) 56 + 42 + 1 = 73 ⇒ 73 + 53 + 1 = 199
199 + 62 +1 = 236
I. The number of children who are neither male nor
female is 85./ Õ“æð Áæð Ùæ ãUè ¥æÎ×è Ùæ ãUè ¥æñÚUÌ ãñU ·¤è â´Øæ 18. (A) A
85 ãñUÐ
II. Number of women/ ¥æñÚUÌæð´ ·¤è â´Øæ = 128 + 78 + 71 + 80m
B
24 = 301
100m
60m
Only - I 20m
AB = 802 + 602
60m
P T S AB = 6400 + 3600
8. (B)
J AB = 10000 ⇒ AB = 100m
Only II
–3 +2 –3 +2
3 3 (5) Same as
↓ ↓ ↓ ↓
9. (A) 1 6 ↓
20. (A) G S↓ N : D O P
↓ ↓
Z Q↓ C : W M E

↓ ↓
4 2
3 5 ans. –4 –4

10. (A) E V T
+6
↓K +6
↓B –6
↓N Section : General Knowledge
+6
↓Q +6
↓H –6
↓H 21. (B) At present, India is one of the major importers of
manganese ore. Highest quantity of manganese is
found in Madhya Pradesh state of India. Madhya
+6
↓W +6
↓N –6
↓B Pradesh accounted for 33% of the total production
in 2018-19, followed by Maharashtra at 27% and
+6
↓C +6
↓T –6

V
↓ Odisha at 16%.
ßÌü×æÙ ×ð´, ÖæÚUÌ ×ñ´»ÙèÁ ¥ØS·¤ ·Ô¤ Âý×é¹ ¥æØæÌ·¤ô´ ×ð´ âð °·¤
+6
↓I +6
Z
↓ –6

P
↓ ãñÐ ÖæÚUÌ ·Ô¤ ×ŠØ ÂýÎðàæ ÚUæ’Ø ×ð´ âÕâð ’ØæÎæ ×ñ´»ÙèÁ Âæ§ü ÁæÌè
ãñÐ w®v}-v~ ×ð´ ×ŠØ ÂýÎðàæ ·¤æ ·¤éÜ ©ˆÂæÎÙ ·¤æ xx ÂýçÌàæÌ
11. (D) (2) Waeley (5) Waggon (1) Wailer
çãSâæ Íæ, §â·Ô¤ ÕæÎ ×ãæÚæCþ ·¤æ w| ÂýçÌàæÌ ¥õÚU ¥ôçÇàææ ·¤æ v{
(3) Waking (4) Waling 2 5 1 3 4!
ÂýçÌàæÌ ÍæÐ
D 22. (B) The Khalji dynasty was succeeded by the Tughlaq
12. (C) G F (or Tughluq) dynasty, who ruled from 1320 to 1414.
ç¹ÜÁè ß´àæ ·Ô¤ ÕæÎ Ìé»Ü·¤ (Øæ Ìé»Ü·¤) ß´àæ ¥æØæ, çÁâÙð
C vxw® âð vyvy Ì·¤ àææâÙ ç·¤ØæÐ
E
A 23. (B) In India, the revenue deficit was 3.27 percent of
Hello Sir/Mam B Both
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
19 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 se lekar 2022 08.30tak
AMke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne
GDP in ke
the liye aap year
financial 9716114116
2019-20. par call kar skte hai. ÕæÚUð ×ð´ Áæ»M¤·¤Ìæ ÕɸæÙð ·¤æ Øã °·¤ ¥ßâÚU ãñÐ
ÖæÚUÌ ×ð´, çßžæèØ ßáü w®v~-w® ×ð´ ÚUæÁSß ƒææÅUæ Áè.Çè.Âè. ·¤æ 32. (C) Laterite soils are beneficial for growing tea and
3.27 ÂýçÌàæÌ ÍæÐ coffee, especially in the hilly areas of Karnataka,
24. (A) In September 2021, Piyush Goyal, Union Minister Kerala and Tamil Nadu. Laterite soil is found
for Commerce & Industry, Consumer Affairs, in tropical regions with alternating wet and dry
Food & Public Distribution, and Textiles, has been seasons. Heavy rainfall causes leaching of silica and
appointed as India’s Sherpa for the G20. lime, while iron oxides and aluminum compounds
çâÌ´ÕÚU w®wv ×ð´, ·Ô¤´ÎýèØ ßæç‡æ’Ø ¥õÚU ©lô», ©ÂÖôQ¤æ ׿×Üð, are left behind.
¹æl ¥õÚU âæßüÁçÙ·¤ çßÌÚU‡æ ¥õÚU ·¤ÂǸæ ×´˜æè ÂèØêá »ôØÜ ·¤ô ÜñÅUðÚUæ§ÅU ç×^è ¿æØ ¥õÚU ·¤æòÈ¤è ©»æÙð ·Ô¤ çܰ ȤæØÎð×´Î ãôÌè
G20 ·Ô¤ çܰ ÖæÚUÌ ·¤æ àæðÚUÂæ çÙØéQ¤ ç·¤Øæ »Øæ ãñÐ ãñ, ¹æâ·¤ÚU ·¤ÙæüÅU·¤, ·Ô¤ÚUÜ ¥õÚU Ìç×ÜÙæÇé ·Ô¤ ÂãæÇ¸è ÿæð˜æô´ ×ð´Ð
25. (C) The amendments made to Section 215(A) of the ÜñÅUðÚUæ§ÅU ç×^è ©c‡æ·¤çÅUÕ´ÏèØ ÿæð˜æô´ ×ð´ ßñ·¤çË·¤ »èÜð ¥õÚU âê¹ð
Tamil Nadu District Municipality Act, 1920 and ×õâ× ·Ô¤ âæÍ Âæ§ü ÁæÌè ãñÐ ÖæÚUè ßáæü ·Ô¤ ·¤æÚU‡æ çâçÜ·¤æ ¥õÚU ¿êÙð
Building Rules 1973 have made it mandatory to ·¤æ çÙÿææÜÙ ãôÌæ ãñ, ÁÕç·¤ ¥æØÚUÙ ¥æò€Uâæ§Ç ¥õÚU °ËØê×èçÙØ×
provide rainwater harvesting structures in all new Øõç»·¤ ÂèÀð ÚUã ÁæÌð ãñ´Ð
buildings. Hence it is the first and the only state 33. (C) Atomicity of Nitrogen is 2 , so it is a diatomic
in India to make rooftop rainwater harvesting molecule. The atomicity of sulfur is 8, i.e., it is a
mandatory. polyatomic molecule.
Ìç×ÜÙæÇé çÁÜæ Ù»ÚU ÂæçÜ·¤æ ¥çÏçÙØ×, v~w® ¥õÚU ÖßÙ Ùæ§ÅþôÁÙ ·¤è ÂÚU׿‡æéÌæ w ãñ, §âçܰ Øã °·¤ çmÂÚU׿‡æé·¤ ¥‡æé ãñÐ
çÙØ× v~|x ·¤è ÏæÚUæ wvz (°) ×ð´ ç·¤° »° â´àæôÏÙô´ Ùð âÖè âËȤÚU ·¤è ÂÚU׿‡æé·¤Ìæ } ãñ, ØæÙè, Øã °·¤ Õãé ÂÚU׿‡æé·¤ ¥‡æé ãñÐ
Ù§ü §×æÚUÌô´ ×ð´ ßáæü ÁÜ â´¿ØÙ â´ÚU¿Ùæ°´ ÂýÎæÙ ·¤ÚUÙæ ¥çÙßæØü 34. (A) Aga Khan Palace is located in Pune (Maharashtra).
·¤ÚU çÎØæ ãñÐ §âçܰ Øã ÖæÚUÌ ·¤æ ÂãÜæ ¥õÚU °·¤×æ˜æ ÚUæ’Ø ãñ, It is a national monument of the freedom movement.
çÁâÙð ÀÌ ÂÚU ßáæü ÁÜ â´¿ØÙ ·¤ô ¥çÙßæØü ÕÙæ çÎØæ ãñÐ After the 'Quit India' Movement started in
26. (B) Bharatnatyam, Kathak and Kuchipudi dances are 1942, Gandhiji, his wife Kasturba, his secretary
popular in Karnataka. Mahadevbhai Desai were interned under house
ÖÚUÌÙæÅU÷Ø×, ·¤Í·¤ ¥õÚU ·¤éç¿ÂéǸè ÙëˆØ ·¤ÙæüÅU·¤ ×ð´ Üô·¤çÂýØ ãñ´Ð arrest in this palace from August 9, 1942 to May 6,
27. (C) Article 239, 239A, 239AA, 239AB, 239B, 240, 241 1944.
of Indian constitution deals with the administration ¥æ»æ ¹æÙ ÂñÜðâ Â釿ð (×ãæÚæCþ) ×ð´ çSÍÌ ãñÐ Øã SßÌ´˜æÌæ
of Union territories. ¥æ´ÎôÜÙ ·¤æ °·¤ ÚæCþèØ S׿ÚU·¤ ãñÐ v~yw ×ð´ ÖæÚUÌ ÀôǸô ¥æ´ÎôÜÙ
ÖæÚUÌèØ â´çßÏæÙ ·Ô¤ ¥Ùé‘ÀðÎ 239, 239A, 239AA, 239AB, àæéM¤ ãôÙð ·Ô¤ ÕæÎ, »æ´ÏèÁè, ©Ù·¤è Â%è ·¤SÌêÚUÕæ, ©Ù·Ô¤ âç¿ß
239B, 240, 241 ·Ô¤´Îý àææçâÌ ÂýÎðàæô´ ·Ô¤ ÂýàææâÙ âð â´Õ´çÏÌ ãñ´Ð ×ãæÎðßÖæ§ü Îðâæ§ü ·¤ô ~ ¥»SÌ, v~yw âð { ×§ü, v~yy Ì·¤ §â
28. (C) Both of these statements are correct/ Øð ÎôÙô´ ·¤ÍÙ âãè ×ãÜ ×ð´ ÙÁÚUÕ´Î ÚU¹æ »Øæ ÍæÐ
ãñÐ 35. (C) Vermicomposting is a natural process in which
29. (D) Rajaraja Chola I became Chola King in 985 CE and earthworms convert waste materials with hard
was the most powerful Chola ruler. structures into compost. The manure produced in
ÚUæÁÚUæÁæ ¿ôÜ ÂýÍ× ~}z §ü. ×ð´ ¿ôÜ ÚUæÁæ ÕÙð ¥õÚU âÕâð this green process is traditionally used as natural
fertilizer to enhance plant growth.
àæçQ¤àææÜè ¿ôÜ àææâ·¤ ÍðÐ
30. (D) PV Sindhu, is an Indian professional badminton ß×èü·¤ÂôçSÅU´» °·¤ Âýæ·¤ëçÌ·¤ Âýç·ý¤Øæ ãñ çÁâ×ð´ ·Ô¤´¿é° ·¤ÆôÚU
player. She became the first Indian woman to win â´ÚU¿Ùæ¥ô´ ßæÜð ¥ÂçàæC ÂÎæÍô´ü ·¤ô ¹æÎ ×ð´ ÂçÚUßçÌüÌ ·¤ÚUÌð ãñ´Ð
two Olympic medals. She won a bronze medal in §â ãçÚUÌ Âýç·ý¤Øæ ×ð´ ©ˆÂæçÎÌ ¹æÎ ÂæÚU´ÂçÚU·¤ M¤Â âð ÂõÏô´ ·¤è ßëçh
the Tokyo Olympics and a silver medal in the Rio ·¤ô ÕɸæÙð ·Ô¤ çܰ Âýæ·¤ëçÌ·¤ ©ßüÚU·¤ ·Ô¤ M¤Â ×ð´ ©ÂØô» ·¤è ÁæÌè ãñÐ
Olympics 2016. 36. (C) Article 53 of the Indian Constitution deals with
Âèßè çâ´Ïé, °·¤ ÖæÚUÌèØ ÂðàæðßÚU ÕñÇç×´ÅUÙ ç¹ÜæÇ¸è ãñ´Ð Øã Îô the executive power of the Union. The executive
¥ôÜ´ç·¤ Âη¤ ÁèÌÙð ßæÜè ÂãÜè ÖæÚUÌèØ ×çãÜæ ÕÙè´Ð §‹ãô´Ùð power of the Union shall be vested in the President
ÅUô€UØô ¥ôÜ´ç·¤ ×ð´ ·¤æ´SØ Âη¤ ÁèÌæ ¥õÚU çÚUØô ¥ôÜ´ç·¤ w®v{ and shall be exercised by him directly or through
his subordinate officers in accordance with the
×ð´ ÚUÁÌ Âη¤ ÁèÌæ ÍæÐ Constitution.
31. (D) The annual World No Tobacco Day campaign is
observed on 31 May. This is an opportunity to raise ÖæÚUÌèØ â´çßÏæÙ ·¤æ ¥Ùé‘ÀðÎ zx â´ƒæ ·¤è ·¤æØü·¤æÚUè àæçQ¤ âð
awareness about the harmful and deadly effects of â´Õ´çÏÌ ãñÐ â´ƒæ ·¤è ·¤æØü·¤æÚUè àæçQ¤ ÚæCþÂçÌ ×ð´ çÙçãÌ ãô»è ¥õÚU
tobacco. §â·¤æ ÂýØô» ßã â´çßÏæÙ ·Ô¤ ¥ÙéâæÚU âèÏð Øæ ¥ÂÙð ¥ÏèÙSÍ
ßæçáü·¤ çßE Ì´Õæ·¤ê çÙáðÏ çÎßâ ¥çÖØæÙ xv ×§ü ·¤ô ×ÙæØæ ¥çÏ·¤æçÚUØô´ ·Ô¤ ×æŠØ× âð ·¤ÚUð»æÐ
ÁæÌæ ãñÐ Ì´Õæ·¤ê ·Ô¤ ©ÂØô» ·Ô¤ ãæçÙ·¤æÚU·¤ ¥õÚU ƒææÌ·¤ ÂýÖæßô´ ·Ô¤ 37. (C) Lysosome is a membrane-bound cell organelle that
Hello Sir/Mam contains digestive enzymes. These act as the waste
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 20 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers kiDSSSB MCD
book hai. IsmePRT,
2013 07.03.2022, 08.30
se lekar 2022 AM
tak ke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke
disposal liye aap
system of the9716114116
cell. par call kar skte44.
hai.
(A) 9, 18, ........, 198
Üæ§âôâô× °·¤ çÛæ„è-Õh ·¤ôçàæ·¤æ ¥´» ãñ çÁâ×ð´ Âæ¿Ù °´Áæ§× a = 9, d = 9, an = 198 ⇒ an = a + (n – 1)d
ãôÌð ãñ´Ð Øã ·¤ôçàæ·¤æ ·¤è ¥ÂçàæC çÙÂÅUæÙ Âý‡ææÜè ·Ô¤ M¤Â ×ð´ ·¤æØü 198 = 9 + (n – 1)9 ⇒ 198 = 9 + 9n –9
198 = 9n ⇒ 22 = n
·¤ÚUÌð ãñ´Ð
38. (C) Both statements are correct./ ÎôÙô´ ·¤ÍÙ âãè ãñÐ 45. (A) Let Principal (×êÜŠæÙ) be 100
39. (A) In Kho-Kho there are a total of 12 players per side, Time (âר) = 15 years
out of which nine are the main players and three are Interest (ŽØæÁ) = 180% of 100 = 180
substitutes. PRT
I=
¹ô-¹ô ×ð´ ÂýçÌ Âÿæ ·¤éÜ vw ç¹ÜæÇ¸è ãôÌð ãñ´, çÁâ×ð´ âð Ùõ ×éØ 100
ç¹ÜæÇ¸è ãôÌð ãñ ¥õÚU ÌèÙ SÍæÙæÂóæÐ 100 × R × 15 180
40. (C) 'I Do What I Do' is a non-fiction book written by 180 = ⇒ = R ⇒ 12% = R
100 15
economist and former Governor of the Reserve
Bank of India Raghuram Rajan, published by 46. (A) Rishabh can complete whole work in (çÚUáÖ ·¤æØü ÂêÚUæ
HarperCollins India in 2017. 5
·¤ÚUÌæ ãñU) = 16 × = 20 days
Ò¥æ§ü Çê ÃãæÅU ¥æ§ü ÇêÓ ¥ÍüàææS˜æè ¥õÚU ÖæÚUÌèØ çÚUÁßü Õñ´·¤ ·Ô¤ Âêßü 4
»ßÙüÚU ÚUƒæéÚUæ× ÚUæÁÙ mæÚUæ çÜç¹Ì °·¤ »ñÚU-·¤æËÂçÙ·¤ ÂéSÌ·¤ ãñ, 1
Rishabh's one day work (çÚUáÖ ·¤æ °·¤ çÎÙ ·¤æ ·¤æØü) =
çÁâð w®v| ×ð´ ãæÂüÚU ·¤æòç܋⠧´çÇØæ mæÚUæ Âý·¤æçàæÌ ç·¤Øæ »Øæ ÍæÐ 20
1 1
Rani's efficiency (ÚUæÙè ·¤è ÿæ×Ìæ) = 2 × =
20 10
Section : Arithmetic Ability Rani can complete the work in = 10 days
(ÚUæÙè ·¤æØü ÂêÚUæ 10 çÎÙ ×ð´ ·¤ÚUÌè ãñUÐ)
41. (A) Average of 13 nos. (13 â´Øæ¥æð´ ·¤æ ¥æñâÌ) = 37
47. (A) 15% of (m + n) = 65% (m – n)
Sum of 13 nos. (13 â´Øæ¥æð´ ·¤æ Øæð») = 37 × 13 = 481
m + n 65
If we add B in each digits, average becomes 59. =
(ØçÎ ãU× B ãUÚU â´Øæ ×ð´ ÁæðÇU¸Ìð ãñU´ Ìæð, ¥æñâÌ 59 ãUæð Áæ°»æÐ) m − n 15
Now, Sum of 13 nos. (¥Õ, 13 â´Øæ¥æð´ ·¤æ Øæð») 3(m + n) = 13(m – n) ⇒ 16n = 10m
= 59 × 13 = 767 m 16 8 m 8
= = ⇒ × 100 = × 100 = 160%
A/Q n 10 5 n 5
481 + 13B = 767 ⇒ 13B = 286 ⇒ B = 22 48. (D) Quantity of zinc in Alloy A (çÁ´·¤ ·¤è ׿˜ææ ç×ŸæŠææÌé A ×ð´)
42. (C) Distance covered by Car 1 in 6 seconds @ 18 kmph 7
= 60 × = 35 kg
(·¤æÚU 1 mUæÚUæ ÌØ ·¤è »§üU ÎêÚUè 6 âð·´¤ÇU ×ð´ 18 ç·¤×è/ƒæ´ÅUæ ·¤è »çÌ 12
âð)= Speed × Time Quantity of zinc in Alloy B (çÁ´·¤ ·¤è ׿˜ææ ç×ŸæŠææÌé B ×ð´)
5 3
= 18 × 6 ×
= 30 m = × 80 = 24 kg
18 10
Distance covered by Car 2 in 6 seconds @ 72 kmph Total quantity of zinc in new alloy (çÁ´·¤ ·¤è ׿˜ææ ÙØð
(·¤æÚU 2 mUæÚUæ ÌØ ·¤è »§üU ÎêÚUè 6 âð·´¤ÇU ×ð´ 72 ç·¤×è/ƒæ´ÅUæ ·¤è »çÌ ç×ŸæŠææÌé ×ð´) = 35 + 24 = 59 kg
âð)= Speed × Time 49. (D) Let Side be x
5 Perimeter of square (ß»ü ·¤æ ÂçÚU׿Â) = 36 + Side
= 72 × 6 × = 120 m 4 × Side = 36 + Side
18
2 2 4x = 36 + x ⇒ 3x = 36 ⇒ x = 12
Distance between Car 1 and Car 2 = (30) + (120)
Area of square (ß»ü ·¤æ ÿæð˜æÈ¤Ü) = (Side)2
Car 1 = (12)2 = 144 cm2
= 900 + 14400 m
50. (B) Volume of cylinder (ÕðÜÙ ·¤æ ¥æØÌÙ) = Volume of
= 15300 m
30 cone (àæ´·é¤ ·¤æ ¥æØÌÙ)
= 30 17 m 1
p (8)2 × 10 = × p (20)2 H
3
120 Car 2
43. (B) A : B : C 8 × 8 × 10 × 3
= H ⇒ 4.8 cm = H
2 : 3 : 6 20 × 20
51. (B) Cost of milk (ÎêŠæ ·¤æ ·ý¤Ø ×êËØ) = 40 × 50 = Rs. 2000
A B C 2 3 6 12 litre water mixed in milk./12 ÜèÅUÚU ÂæÙè ÎêŠæ ×ð´ ç×ÜæØæ
: : ⇒ : : ⇒ 4 : 3 : 18
Hello Sir/Mam B C A 3 6 2 羡Ⱦ -
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
21 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 08.30tak
se lekar 2022 AMke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase
Now, krne ke liyeofaap
quantity milk9716114116 par call kar skte hai.
(¥Õ, ÎêŠæ ·¤è ׿˜ææ) 22
= 40 L + 12 L = 52 L × (44) 2 × 14 = N × (11)3 ⇒ 64 = N
7
SP of milk (ÎêŠæ ·¤æ çß·ý¤Ø ×êËØ) = 52 × 40 = Rs. 2080
59. (A) Let y gets 100 Marks
Profit 80 \ x = 140% of 100 = 140
Profit% = × 100 ⇒ = × 100 = 4%
CP 2000 40
% of y less than x = × 100 = 28.57%
100
(263)3 − (527)3 + (264)3
52. (B)
26.3 × 52.7 × 158.4 Section : General English
(a – b3) = (a – b)3 + 3ab(a – b)
3

61. (A) “Titular” means holding a title without real power


(263 − 527)3 + 3(263)(527)(263 − 527) + (264)3 or authority. The opposite is “real,” which implies
26.3 × 52.7 × 158.4 genuine authority or existence. Other options like
−(264)3 + 3(263)(527)(−264) + (264)3 cosmetic, specious, and ostensive are closer to
= superficial rather than true antonyms.
26.3 × 52.7 × 158.4
62. (C) The polite and grammatically correct way to ask
−3(263)(527)(264) −300 × 264
= = = −500 for permission is “May I go to the toilet please?”
26.3 × 52.7 × 158.4 158.4 Options like “Will,” “Have,” or “Should” are
53. (A) The nos. leaves remainder 4, so the exactly divisible incorrect in this polite request context.
nos. are (â´Øæ¥æð´ 4 ·¤æ àæðáÈ¤Ü Õ¿Ìæ ãñU, Ìæð Âê‡æüÌÑ çßÖæçÁÌ 63. (B) The seminar taught nothing, so it was a “disappointment.”
ãUæðÙð ßæÜè â´ØæØð´ ãñ´U) Words like “discontent,” “dissatisfaction,” and “regret”
76 – 4 = 72 imply feelings but don’t describe the event itself.
310 – 4 = 306 “Disappointment” best expresses the failure of the
463 – 4 = 459 seminar’s purpose.
Those no. are exactly divisible by 9. 64. (C) The idiom “Be on the bread line” refers to extreme
(ØãU â´ØæØð´ 9 âð Âê‡æüÌÑ çßÖæçÁÌ ãñUÐ) poverty or dependence on handouts for survival.
Options like “welfare state” or “bake bread” are
54. (A) Let no. of men = x
literal, not idiomatic. Correct answer is being very
A/Q They spent Rs. x
poor.
(ßãU ÂýˆØð·¤ ¥æÎ×è Rs. x ¹¿ü ·¤ÚUÌð ãñ´U)
65. (A) The error lies in “most unique.” The word “unique”
x × x = 17424 ⇒ x2 = 17424 ⇒ x = 132 already means one of a kind, so adding “most” is
55. (D) Distance between Ahmedabad and Mumbai (¥ãU×ÎæÕæÎ grammatically wrong. Correct usage should simply
¥æñÚU ×é´Õ§üU ·ð¤ Õè¿ ·¤è ÎêÚUè) = 390 km be “the unique thing I have ever seen.”
Distance travelled by train from Mumbai till 5 pm 66. (C) Option (C) PQRS works: P introduces the 51%
(×é´Õ§üU âð ¥æÙð ßæÜè ÅUþðÙ 5 ÕÁð Ì·¤ ÎêÚUè ÌØ ·¤ÚUÌè ãñU) = 35 × reduction. Q supports with sausage data. R concludes
2 = 70 km it’s easy/efficient. S adds that sausage alone cuts
Distance left (àæðá ÎêÚUè) = 390 – 70 = 320 km 25%, reinforcing P. Logical flow from whole meal →
component → impact → reinforcement.
Distance
Time = 67. (C) The correct phrase is “Despite trying their best, they
Relative Speed
were not able to reach the goal.” Original sentence
320 320 “Despite being tried” is ungrammatical. Options A
= = = 4 hours
35 + 45 80 and D are also incorrect constructions.
They will meet at 5 + 4 = 9 pm (ßð 9 ÕÁð ç×Üð´»ðÐ) 68. (A) A “caucus” is a closed meeting of members of
a political party to decide policies or choose
57. (D) Total phones sold on 6 months (6 ×ãUèÙæð´ ×ð´ ·é¤Ü ȤæðÙ candidates. Words like clique, brace, or coterie
Õð¿ð´) = 480 + 330 + 340 + 285 + 600 + 375 = 2410 don’t specifically mean political gatherings. Hence,
Phones sold in Jan., March and May (ÁÙßÚUè, ׿¿ü caucus is correct.
¥æñÚU ×§üU ×ð´ ȤæðÙ Õð¿ð´)= 480 + 360 + 600 = 1440 69. (A) 3- will crowd ·ð¤ ÕÎÜð will be crowd ãUæð»æÐ
1440 70. (C) Conditional structure -
= × 100 = 59.75 ~ 59.8
2410 If + sub + had + V3 –— S + would / could / might /
should + have + V3
58. (A) Volume of cylinder (ÕðÜÙ ·¤æ ¥æØÌÙ) = N × Volume
71. (A) The correctly spelt word is “Exaggerate,” meaning
of cube (ƒæÙ ·¤æ ¥æØÌÙ)
to overstate or magnify something. The other options
pR2H = N × (Side)3
Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 22 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers kiDSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 201307.03.2022, 08.30
se lekar 2022 AM
tak ke -sabhi
10.30papers
AM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap
(“Eccgarate,” 9716114116
“Exajarate,” [Link]
(D)call
In kar
the skte hai. “embrace” 95. (D) çß×é¹ àæŽÎ ·¤æ çßÜô× - ©‹×é¹
passage,
“Exajjarate”) are misspellings means to accept or willingly
and do not exist in English. take in an idea, similar to
72. (D) SPQR forms a coherent “enwrap.” Other options
sentence: info from fossils + like embarrass, uncover,
observations of living species’ or persuade do not fit the
movement/musculature helps context of celebrating Hogg’s
model dinosaur motion. worldview
Structure flows naturally. 80. (D) The passage says “Fiction
Other orders break syntax or mattered to him more than
logic. Hence, (D) is correct. fact,” showing his imaginative
73. (D) The correctly spelt word is approach. Thus, the statement
“Rhythm,” meaning a regular that fact mattered more than
repeated pattern of sound or fiction is incorrect about James
movement. All other options Hogg.
(Rythem, Rythim, Rhithym)
are incorrect spellings. Section : General Hindi
74. (C) “Bashful” means shy or 81. (B) Âê‡æü çßÚUæ× ç¿‹ã ·¤æ ÂýØô» ç·¤âè ßæ€UØ
easily embarrassed. Options ·¤è â׿ç#, ç·¤âè °·¤ çß¿æÚU Øæ ÕæÌ
like “expressive” (outgoing),
·¤è â׿ç# Øæ ç·¤âè ßæ€UØæ´àæ ·Ô¤ ¥‹Ì
“garrulous” (talkative), and
“coward” (lacking courage) ×ð´ ç·¤Øæ ÁæÌæ ãñÐ ©ÎæãÚU‡æ - âéÙèÜ
don’t match the meaning. The ¹æÙæ ¹æÌæ ãñÐ
most accurate synonym is 82. (D) â×é‘¿Ø ÕôÏ·¤ ¥ÃØØ ßã àæŽÎ ãñ Áô
“shy.” Îô àæŽÎô´, ßæ€UØæ´àæô´ ¥Íßæ ßæ€UØô´ ·¤ô
75. (C) The idiom “To cut the ÁôÇ¸Ìæ ãñÐ Áñâð - ¥õÚU, ÕçË·¤, ÌÍæ,
Gordian knot” means solving ¥Íßæ, ØçÎ, ç·¤´Ìé, ¥‹ØÍæ, ãæÜæ´ç·¤,
a complicated problem with Üðç·¤Ù, §âçܰ, Ìæç·¤ ¥æçÎÐ
bold and decisive action. Other
83. (D) ÕçãÑ + ×é¹ = Õçã×éü¹
options like marry, avoid
somebody, or renew a relation 84. (D) ·¤éÁÙ ·¤æ ¥Íü ãôÌæ ãñ ÎéÁüÙ ÁÕç·¤
do not fit the idiom’s meaning. ·¤êÁÙ ·¤æ ×ÌÜÕ ãôÌæ ãñ ÂçÿæØô´ ·¤æ
76. (A) The passage clearly states that ·¤ÜÚUß Øæ ¿ã¿ãæãÅUÐ
Hogg’s best work, The Private 86. (C) ÂéSÌ·¤ - ÁæçÌßæ¿·¤ â´™ææ
Memoirs and Confessions of ßæÚUæ‡æâè - ÃØçQ¤ßæ¿·¤ â´™ææ
a Justified Sinner (1824), was âˆØ - Öæßßæ¿·¤ â´™ææ
“deliberately left with holes.”
àæðÚU - ÁæçÌßæ¿·¤ â´™ææ
It had multiple tones and
fragmented style, showing his 88. (C) ¥´ÏðÚU ¹æÌæ ãôÙæ ×éãæßÚUð ·¤æ ¥Íü -
experimental nature. ¥ÃØßSÍæ, ƒæÂÜæ, »Ç¸ÕǸèÐ
77. (A) Commemoration was 90. (A) âãè ÂýØô» - ×ôãÙ ƒæÚ ¥æØæ, ÍôǸè ÎðÚ
complicated because records L¤·UU æ ¥æñÚ ¿Üæ »ØæÐ
say 1770, while Hogg himself 91. (A) ÂðǸô´ ·Ô¤ Ùæ× Âéç„´» ãôÌð ãñ´Ð Áñâð-ÂèÂÜ,
believed he was born in 1772 Ùè×, ¥æ×, àæèàæ×, âæ»õÙ, Áæ×éÙ,
on Burns’ Night. This created
ÕÚU»Î ¥æçÎÐ
confusion about his actual
250th birthday celebration. 92. (A) ¥´·¤éàæ àæŽÎ ·¤æ ÂØæüØßæ¿è - ÚUô·¤,
78. (D) The passage identifies Hogg çÙØ´˜æ‡æ, ÎßæÕ, ÚUô·¤Íæ×, ·¤æÕê ¥õÚU
as a prolific poet, songwriter, ÂæÕ´Îè
playwright, novelist, short 93. (A) âãè M¤Â - ÚUæÏæ ƒæÚU ÁæÌè ãñÐ
story writer, and parodist. The 94. (A) ´Áð ×ð´ ¥æÙæ ·¤æ ¥Íü - ·¤æÕê ×ð´ ¥æÙæ,
profession not linked to him ×éâèÕÌ ×ð´ ç»ÚUµÌæÚU ãôÙæ, ¥çÏ·¤æÚU ×ð´
is “Director,” making it the ¥æÙæÐ
Hello Sir/Mam correct answer.
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
23 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Pa p er
MCD Assistant Teacher (Primary)
07.03.2022 12.30 PM - 02.30 PM 2
Section : Mental Ability (C) North-west (D) North-east Îçÿæ‡æ ·¤è ¥ôÚU ãô»æÐ
A, B ·Ô¤ Âçp× ×ð´ ãñÐ C, B ·Ô¤ ©žæÚU ×ð´ ãñÐ D, (A) Only I (B) None
1. Seven boys A, B, C, D, E, F, and (C) Only II (D) Both
G have different cars C1, C2, C3, C ·Ô¤ Âêßü ×ð´ ãñÐ A, D âð ç·¤â çÎàææ ×ð´ ãñ?
6. By folding the given paper, which
C4, C5, C6 and C7 (not necessarily (A) Îçÿæ‡æ-Âêßü (B) Îçÿæ‡æ-Âçp×
of the following cube can be made?
in the same order). B and E have (C) ©žæÚU-Âçp× (D) ©žæÚU-Âêßü
C5 and C3 respectively. D does not çΰ »° ·¤æ»Á ·¤ô ×ôǸÙð ÂÚU, çÙÙçÜç¹Ì
4. In the following question, select
have C1, C2, C6 or C7. G has either the related word pair from the ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ƒæÙ ÕÙæØæ Áæ â·¤Ìæ ãñ?
C1 or C4. C does not have C2. A given alternatives.
does not have C2 or C6. Which of Circle : Sphere :: ?
the following statement is correct? (A) Line : Triangle
I. C has C6. (B) Dot : Line
II. A and F have C7 and C2 respectively. (C) Square : Cube
âæÌ ÜǸ·Ô¤ A, B, C, D, E, F ÌÍæ G ·Ô¤ (D) Cuboid : Rectangle
Âæâ âæÌ çßçÖóæ ·¤æÚU C1, C2, C3, C4, çÙÙçÜç¹Ì ÂýàÙ ×ð´ çΰ »° çß·¤ËÂô´ ×ð´ âð
C5, C6 ÌÍæ C7 ãñ´ (ÁM¤ÚUè Ùãè´ ç·¤ §âè â´Õ´çÏÌ àæŽÎ Øé‚× ·¤ô ¿éçÙ°Ð
·ý¤× ×ð´ ãô)Ð B ÌÍæ E ·Ô¤ Âæâ ·ý¤×àæÑ C5 ßëžæ : »ôÜæ :: ?
ÌÍæ C3 ãñÐ D ·Ô¤ Âæâ C1, C2, C6 or (A) ÚUð¹æ : ç˜æÖéÁ (B) çÕ´Îé : ÚUð¹æ
C7 Ùãè´ ãñÐ G ·Ô¤ Âæâ Øæ Ìô C1 Øæ C4 (C) ß»ü : ƒæÙ (D) ƒæÙæÖ : ¥æØÌ (A) I, II and III (B) I and II
ãñÐ C ·Ô¤ Âæâ C2 Ùãè´ ãñÐ A ·Ô¤ Âæâ C2 5. Prakash walks 50 metre towards (C) Only III (D) II and III
Øæ C6 Ùãè´ ãñÐ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ the east. He turns to the left and 7. Based on the given venn diagram,
·¤ÍÙ âãè ãñ? walks 30 metre. He turns to the which of the following statement(s)
right and walks 40 metre. He turns is/are correct?
I. C ·Ô¤ Âæâ C6 ãñÐ
to the left at an angle of 135 degree
II. A ÌÍæ F ·Ô¤ Âæâ ·ý¤×àæÑ C7 ÌÍæ C2 ãñÐ and walks 20 metre. He turns to the
çΰ »° ßðÙ ¥æÚUð¹ ·Ô¤ ¥æÏæÚU ÂÚU,
(A) Only I (B) None left and walks 10 metre. Finally, çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ/âð ·¤ÍÙ âãè
(C) Only II (D) Both he turns to the right at an angle ãñ/ãñ´?
2. In the following question, select of 45 degree and walks 50 metre. Room
the wrong figure from the given Which of the following statement 44 8 9 ·¤×ÚUæ
series. is correct? ƒæÇ¸è
Clock 5 19 21
çÙÙçÜç¹Ì ÂýàÙ ×ð´, Îè »Øè Ÿæë´¹Üæ ×ð´ âð I. After third turn, Prakash will ´¹æ
face towards the north-east. Fan
»ÜÌ ¥æ·ë¤çÌ ·¤ô ¿éçÙ°Ð 41
II. After fifth turn, Prakash will
face towards the south.
Âý·¤æàæ Âêßü ·¤è ¥ôÚU z® ×èÅUÚU ¿ÜÌæ ãñÐ I. Total number of rooms is 57.
ßã ÕæØè´ ¥ôÚU ×éÇ¸Ìæ ãñ ÌÍæ x® ×èÅUÚU II. The number of clocks which
¿ÜÌæ ãñÐ ßã ÎæØè´ ¥ôÚU ×éÇ¸Ìæ ãñ ÌÍæ y® are fan is 19.
(A) (B) I. ·¤×ÚUô´ ·¤è ·é¤Ü â´Øæ z| ãñÐ
×èÅUÚU ¿ÜÌæ ãñÐ ßã ÕæØè´ ¥ôÚU vxz çÇ»ýè
·Ô¤ ·¤ô‡æ ÂÚU ×éÇ¸Ìæ ãñ ÌÍæ w® ×èÅUÚU ¿ÜÌæ II. ßã ƒæçÇ¸Øæ¡ Áô ´¹ð ãñ´, ·¤è â´Øæ v~ ãñÐ
ãñÐ ßã ÕæØè´ ¥ôÚU ×éÇ¸Ìæ ãñ ÌÍæ v® ×èÅUÚU (A) Only I (B) None
¿ÜÌæ ãñÐ ¥Ì´ÌÑ ßã ÎæØè´ ¥ôÚU yz çÇ»ýè ·Ô¤ (C) Only II (D) Both
(C) (D) 8. In a certain code language, ‘You
·¤ô‡æ ÂÚU ×éǸ̸æ ãñ Ì¸Íæ z® ×èÅUÚU ¿ÜÌæ ãñÐ
can go now’ is written as ‘@ # $
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ?
3. A is to the west of B. C is to the &’, ‘You come here’ is written as
I. ÌèâÚUð ×ôǸ ·Ô¤ ÕæÎ, Âý·¤æàæ ·¤æ ×é¹ ‘* © #’, ‘Can I come in’ is written
north of B. D is to the east of C. In
which direction is A from D? ©žæÚU-Âêßü ·¤è ¥ôÚU ãô»æÐ as ‘& © % +’. What is the code for
Hello Sir/Mam II. Âæ´¿ßð ×ôǸ ·Ô¤ ÕæÎ, Âý·¤æàæ ·¤æ ×é¹ ‘I go in now’ in that code language?
Ye "Saroha (A) South-east ki(B)
Publication South-west
Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 12.30
se lekar 2022 PM
tak ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne
°·¤ çßçàæC ·¤ôÇkeÖæáæ
liye×ðaap 9716114116
´, ‘You can go par
I. ·écall
¤À R,kar
A ãñskte
´Ð [Link].
·é¤À T, R ãñ´Ð 15. How many books are not pen?
now’ ·¤ô ‘@ # $ &’ çܹæ ÁæÌæ ãñ, (A) Only I (B) None ç·¤ÌÙè ç·¤ÌæÕð´ ·¤Ü× Ùãè´ ãñ´?
‘You come here’ ·¤ô ‘* © #’ çܹæ (C) Only II (D) Both
ÁæÌæ ãñ, ‘Can I come in’ ·¤ô ‘& © % 12. Eight boys P, Q, R, S, T, U, V and
W sit around a circular table facing
+’ çܹæ ÁæÌæ ãñÐ §â ·¤ôÇ Öæáæ ×ð´ ‘I go
towards the centre (not necessarily
in now’ ·¤æ ·¤ôÇ €UØæ ãñ? in the same order). V sits third to
(A) @ % + # (B) $ @ © + the right of W. R sits third to the
(C) $ + @ * (D) @ % + $ left of P. V is the neighbour of P.
9. In the following question, select Three boys sit between S and T. U (A) 106 (B) 41
the related letters from the given sits second to the right of Q. R sits (C) 98 (D) 139
alternatives. to the immediate left of T. Which of
16. In the following question, four
çÙÙçÜç¹Ì ÂýàÙ ×ð´ çΰ »° çß·¤ËÂô´ ×ð´ âð the following statement is correct?
letter pairs are given. The letters
â´Õ´çÏÌ ¥ÿæÚUô´ ·¤ô ¿éçÙ°Ð I. P sits second to the left of U.
on left side of (–) is related to the
JX : MA :: DV : ? II. T sits second to the right of W.
letters on the right side of (–) with
(A) GY (B) HX (C) GX (D) HY ¥æÆ ÜǸ·Ô¤ P, Q, R, S, T, U, V ÌÍæ W some Logic/Rule/Relation. Three
10. A series is given with one term °·¤ ßëžææ·¤æÚU ×ðÁ ·Ô¤ §Îü-ç»Îü ·Ô¤‹Îý ·¤è ¥ôÚU are similar on basis of same Logic/
wrong. Select that wrong term ×é¹ ·¤ÚU·Ô¤ ÕñÆÌð ãñ´ (ÁM¤ÚUè Ùãè´ ·¤è §âè Rule/Relation. Select the odd one
from the given alternatives. ·ý¤× ×ð´ ãô)Ð V, W ·Ô¤ ÎæØè ¥ôÚU ÌèâÚUð SÍæÙ out from the given alternatives.
°·¤ ¥Ùé·ý¤× çÎØæ »Øæ ãñ, çÁâ×ð´ âð °·¤ ÂÎ ÂÚU ÕñÆÌæ ãñÐ R, P ·Ô¤ ÕæØè´ ¥ôÚU ÌèâÚUð SÍæÙ Ùè¿ð çΰ »° ÂýàÙ ×ð´, ¿æÚU ¥ÿæÚU Øé‚× çΰ
»ÜÌ ãñÐ çΰ »° çß·¤ËÂô´ ×ð´ âð ©â »ÜÌ ÂÚU ÕñÆÌæ ãñÐ V, P ·¤æ ÂǸôâè ãñÐ S ÌÍæ T »° ãñ´Ð (–) ·Ô¤ ÕæØè´ ¥ôÚU çÎØð »Øð ¥ÿæÚU (–)
ÂÎ ·¤ô ¿éçÙ°Ð ·Ô¤ Õè¿ ×ð´ ÌèÙ ÜǸ·Ô¤ ÕñÆÌð ãñ´Ð U, Q ·Ô¤ ·Ô¤ ÎæØè´ ¥ôÚU çÎØð »Øð ¥ÿæÚU âð ç·¤âè Ì·¤ü/
PC81, SG130, VK179, YO228, ÎæØè´ ¥ôÚU ÎêâÚUð SÍæÙ ÂÚU ÕñÆÌæ ãñÐ R, T ·Ô¤ çÙØ×/â´Õ´Ï âð â´Õ´çÏÌ ãñÐ ÌèÙ ©âè °·¤
BS277, EX326 Ì·¤ü/çÙØ×/â´Õ´Ï ·Ô¤ ¥æÏæÚU ÂÚU â×æÙ ãñ´Ð
(A) PC81 (B) EX326
ÌéÚU´Ì ÕæØè´ ¥ôÚU ÕñÆÌæ ãñÐ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð
(C) VK179 (D) BS277 ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? çΰ »° çß·¤ËÂô´ ×ð´ âð çßá× ·¤ô ¿éçÙ°Ð
I. P, U ·Ô¤ ÕæØè´ ¥ôÚU ÎêâÚUð SÍæÙ ÂÚU (A) NJ – OK (B) CH – BI
11. In the following question below are
given some statements followed ÕñÆÌæ ãñÐ (C) DF – EG (D) PZ – QA
by some conclusions based on II. T, W ·Ô¤ ÎæØè´ ¥ôÚU ÎêâÚUð SÍæÙ ÂÚU 17. A cube of side 4 cm is painted with
those statements. Taking the ÕñÆÌæ ãñÐ green colour on all its faces and
given statements to be true even if (A) Only I (B) None then it is divided into smaller cubes
they seem to be at variance from (C) Only II (D) Both of side 2 cm each. How many small
commonly known facts. Read all the cubes are obtained?
13. In the following question, select
conclusions and then decide which the missing number from the given y âð.×è. ÖéÁæ ßæÜð ƒæÙ ·¤ô ©â·¤è âÖè Ȥܷ¤ô´
of the given conclusion logically series. ÂÚU ãÚUð ÚU´» âð ÚU´»æ »Øæ ãñ ÌÍæ çȤÚU ÂýˆØð·¤ w
follows the given statements. âð.×è. ÖéÁæ ßæÜð ÀôÅUð ƒæÙô´ ×ð´ çßÖæçÁÌ ç·¤Øæ
çÙÙçÜç¹Ì ÂýàÙ ×ð´ Îè »§ü Ÿæë´¹Üæ ×ð´ âð Üé#
Statements: »Øæ ãñÐ ç·¤ÌÙð ÀôÅUð ƒæÙ Âýæ# ãé° ãñ´?
¥´·¤ ™ææÌ ·¤èçÁ°Ð
I. Some A are T. (A) 64 (B) 4 (C) 8 (D) 27
1785, 1529, 1333, 1189, 1089, ?
II. All T are R.
(A) 1025 (B) 995 18. A series is given with one term
Conclusions:
(C) 1055 (D) 1075 missing. Select the correct
I. Some R are A.
14. In the following question, select alternative from the given ones that
II. Some T are R.
the number which can be placed at will complete the series.
Ùè¿ð çΰ »° ÂýàÙ ×ð´ ·é¤À ·¤ÍÙ ¥õÚU ©Ù·Ô¤ the sign of question mark (?) from °·¤ ¥Ùé·ý¤× çÎØæ »Øæ ãñ, çÁâ×ð´ âð °·¤
ÕæÎ ©Ù ·¤ÍÙô´ ÂÚU ¥æÏæçÚUÌ ·é¤À çÙc·¤áü the given alternatives. ÂÎ Üé# ãñÐ çΰ »° çß·¤ËÂô´ ×ð´ âð ßã âãè
çΰ »° ãñ´Ð çΰ »° ·¤ÍÙô´ ·¤ô âãè ׿Ùð,
çÙÙçÜç¹Ì ÂýàÙ ×ð´ çΰ »° çß·¤ËÂô´ ×ð´ âð çß·¤Ë ¿éçÙ°, Áô ¥Ùé·ý¤× ·¤ô ÂêÚUæ ·¤ÚUðÐ
¿æãð ©Ù×ð´ âæ×æ‹Ø ™ææÌ ̉Øô´ âð çÖóæÌæ ãôÐ
ÂýàÙ ç¿‹ã (?) ·Ô¤ SÍæÙ ÂÚU ¥æÙð ßæÜè NT, SN, XH, CB, HV, ?
âÖè çÙc·¤áü Âɸ𴠥õÚU çȤÚU çÙÏæüçÚUÌ ·¤ÚUð´ ç·¤ (A) NO (B) MO (C) NP (D) MP
â´Øæ ·¤ô ¿éçÙ°Ð
çΰ »° ·¤õÙ âð çÙc·¤áü, çΰ »° ·¤ÍÙô´ ·Ô¤
3 6 7 19. In the following question below are
¥æÏæÚU ÂÚU ¥ÙéâÚU‡æ ·¤ÚUÌð ãñ´Ð
4 5 ? given some statements followed
·¤ÍÙ- by some conclusions based on
I. ·é¤À A, T ãñ´Ð II. âÖè T, R ãñ´Ð 6 15 28
those statements. Taking the
çÙc·¤áü-
Hello Sir/Mam
(A) 6 (B) 4 (C) 10 (D) 8 given statements to be true even if
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
25 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers kiDSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 12.30
se lekar 2022 takPMke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krneto
they seem kebeliye
at aap 9716114116
variance from par call kar skte hai. II. The Dal lake is fresh water lake.
Section : General Awareness
commonly known facts. Read all the çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ?
conclusions and then decide which 21. Who was the first Indian woman I. »ôÎæßÚUè âÕâð ÕǸè ÂýæØmèÂèØ ÙÎè ãñÐ
of the given conclusion logically to become the president of Indian
follows the given statements. II. ÇÜ ÛæèÜ °·¤ ×èÆð ÂæÙè ·¤è ÛæèÜ ãñÐ
National Congress?
Statements: (A) Only I (B) None
ÖæÚUÌèØ ÚUæCþèØ ·¤æ´»ýðâ ·¤è ¥ŠØÿæ ÕÙÙð ßæÜè (C) Only II (D) Both
I. All A are B. II. No B is D.
ÂýÍ× ÖæÚUÌèØ ×çãÜæ ·¤õÙ Íè? 27. In which year, civil disobedience
III. Some D are G.
(A) Aruna Asaf Ali movement was launched?
Conclusions:
(B) Annie Besant
I. No A is D. âçßÙØ ¥ß™ææ ¥æ´ÎôÜÙ ç·¤â ßáü àæéL¤
(C) Sarojini Naidu
II. Some G are not B. ç·¤Øæ »Øæ Íæ?
(D) Sucheta Kriplani
III. Some A are not G. (A) 1925 (B) 1927
22. Which of the following statement
Ùè¿ð çΰ »° ÂýàÙ ×ð´ ·é¤À ·¤ÍÙ ¥õÚU ©Ù·Ô¤ is correct? (C) 1932 (D) 1930
ÕæÎ ©Ù ·¤ÍÙô´ ÂÚU ¥æÏæçÚUÌ ·é¤À çÙc·¤áü I. Aves are warm-blooded animals. 28. There are ______ articles in the
çΰ »° ãñ´Ð çΰ »° ·¤ÍÙô´ ·¤ô âãè ׿Ùð, II. Mammals are cold-blooded constitution of India.
¿æãð ©Ù×ð´ âæ×æ‹Ø ™ææÌ ̉Øô´ âð çÖóæÌæ ãôÐ animals. ÖæÚUÌ ·Ô¤ â´çßÏæÙ ×ð´ ...... ¥Ùé‘ÀðÎ ãñ´Ð
âÖè çÙc·¤áü Âɸ𴠥õÚU çȤÚU çÙÏæüçÚUÌ ·¤ÚUð´ ç·¤ çÙÙçÜç¹Ì ×ð ´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ ? (A) 375 (B) 365
I. Âÿæè â×ÌæÂè Âýæ‡æè ãôÌð ãñ´Ð (C) 395 (D) 410
çΰ »° ·¤õÙ âð çÙc·¤áü, çΰ »° ·¤ÍÙô´ ·Ô¤
II. SÌÙÂæØè ¥â×ÌæÂè ãôÌð ãñ´Ð 29. Headquarter of International
¥æÏæÚU ÂÚU ¥ÙéâÚU‡æ ·¤ÚUÌð ãñ´Ð
(A) Only I (B) None Monetary Fund is situated in
·¤ÍÙ- ______.
(C) Only II (D) Both
I. âÖè A, B ãñ´Ð
23. Size of new Rs. 500 notes in the ¥´ÌÚUæüCþèØ ×éÎýæ ·¤ôá ·¤æ ×éØæÜØ ...... ×ð´
II. ·¤ô§ü Öè B, D Ùãè´ ãñÐ
Mahatma Gandhi (new) series is çSÍÌ ãñÐ
III. ·é¤À D, G ãñ´Ð ______. (A) Geneva (B) New York
çÙc·¤áü- (C) Paris
×ãæˆ×æ »æ´Ïè (ÙØè) Ÿæë´¹Üæ ·Ô¤ z®® L¤ÂØð
I. ·¤ô§ü Öè A, D Ùãè´ ãñÐ (D) Washington DC
·Ô¤ ÙØð ÙôÅU ·¤æ ¥æ·¤æÚU ........ ãñÐ
II. ·é¤À G, B Ùãè´ ãñ´Ð (A) 66 mm × 150 mm 30. Manjara is a tributary of which
III. ·é¤À A, G Ùãè´ ãñ´Ð (B) 66 mm × 166 mm river?
(A) Only I (B) None (C) 66 mm × 116 mm (A) Krishna (B) Narmada
(C) Only II (D) Both (D) 66 mm × 142 mm (C) Godavari (D) Mahanadi
20. A team of five members is to be 24. Which pair of Article – Provision ׿´ÁÚUæ ç·¤â ÙÎè ·¤è âãæØ·¤ ÙÎè ãñ?
selected among four men M1, is correct? (A) ·ë¤c‡ææ (B) Ù×üÎæ
M2, M3 and M4 and four women I. Article 40 – Organisation of (C) »ôÎæßÚUè (D) ×ãæÙÎè
W1, W2, W3 and W4. M2 and W3 village panchayats 31. Who has been conferred with
cannot be selected together. M4 and II. Article 25 – Freedom to ‘Fukuoka Prize 2021’?
W4 cannot be selected together. manage religious affairs
Neither M3 nor W3 can be selected È餷餥ô·¤æ ÂéÚUS·¤æÚU w®wv âð ç·¤âð â׿çÙÌ
¥Ùé‘ÀðÎ – ÂýæßÏæÙ ·¤æ ·¤õÙ âæ Øé‚× âãè ãñ?
with W1. Which of the following ç·¤Øæ »Øæ ãñ?
I. ¥Ùé‘ÀðÎ y® - »ýæ× ´¿æØÌô´ ·¤æ â´»ÆÙ (A) Jagdish Piyush
members can be selected?
II. ¥Ùé‘ÀðÎ wz - Ï×ü Ïæç×ü·¤ ·¤æØô´ü ·Ô¤ (B) Raj Kanwar
¿æÚU ÂéM¤á M1, M2, M3 ÌÍæ M4 ÌÍæ
ÂýÕ´Ï ·¤è SßÌ´˜æÌæ (C) Amish Devgan
¿æÚU ×çãÜæ W1, W2, W3 ÌÍæ W4 ×ð´ âð (A) Only I (B) None (D) P. Sainath
Âæ´¿ âÎSØô´ ·¤è °·¤ ÅUè× ¿éÙè ÁæÙè ãñÐ M2 (C) Only II (D) Both 32. An object of mass 10 kg is
ÌÍæ W3 ·¤ô °·¤ âæÍ Ùãè´ ¿éÙæ Áæ â·¤Ìæ 25. Justice NV Ramana is the ______ moving with a velocity of 2 metre/
ãñÐ M4 ÌÍæ W4 ·¤ô °·¤ âæÍ Ùãè´ ¿éÙæ chief justice of India. second. What is the kinetic energy
Áæ â·¤Ìæ ãñÐ W1 ·Ô¤ âæÍ Ùæ ãè M3 Ùæ ÁçSÅUâ °Ù.ßè. ÚU×Ùæ ÖæÚUÌ ·Ô¤ ...... ×éØ possessed by the object?
ãè W3 ·¤ô ¿éÙæ Áæ â·¤Ìæ ãñÐ çÙÙçÜç¹Ì ‹ØæØæÏèàæ ãñ´Ð v® ç·¤.»ýæ. ÎýÃØ×æÙ ·¤è °·¤ ßSÌé w ×èÅUÚU/
×ð´ âð ·¤õÙ âð âÎSØô´ ·¤ô ¿éÙæ Áæ â·¤Ìæ ãñ? (A) 48th (B) 47th âð·¤‡Ç ·Ô¤ °·¤â×æÙ ßð» âð »çÌàæèÜ ãñÐ
(A) M1, M2, W1, W3, W4 (C) 46th (D) 49th ßSÌé ·¤è »çÌÁ ª¤Áæü ç·¤ÌÙè ãô»è?
(B) W1, M2, M3, W3, W4 26. Which of the following statement (A) 30 J (B) 20 J
is correct? (C) 40 J (D) 10 J
(C) M1, M3, W2, W3, W4
I. The Godavari is the largest 33. Which pair of regional music –
(D) M2, M3, M4, W2, W3 peninsular river.
Hello Sir/Mam state is correct?
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 26 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB
book [Link] Isme PRT,
201307.03.2022, 12.30
se lekar 2022 PM
tak ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke–liye
I. Daskathia aap 9716114116 par
Odisha II. call kar°ðâ
¥àæô·¤ skte
ð ÂãÜðhai.
àææâ·¤ Íð, çÁ‹ãôÙð´ (A) 100 (B) 400
II. Tappa – Punjab ¥çÖÜð¹ô´ mæÚUæ ÁÙÌæ Ì·¤ ¥ÂÙð â´Îðàæ (C) 200 (D) 300
ÿæð˜æèØ â´»èÌ - ÚUæ’Ø ·¤æ ·¤õÙ âæ Øé‚× âãè ãñ? Âãé¡¿æÙð ·¤è ·¤ôçàæàæ ·¤èÐ 42. The bar graph given below shows
I. Îâ·¤çÆØæ - ¥ôçÇàææ (A) Only I (B) None the number of mobile phones sold
II. ÅUŒÂæ - ´ÁæÕ (C) Only II (D) Both by 6 companies. The total number
(A) Only I (B) None 39. Which of the following statement of mobile phones sold by all these
(C) Only II (D) Both is correct? 6 companies are 8000. Number of
I. Revenue receipts are those mobile phones sold by a particular
34. Collin Bell who died in January
receipts that do not lead to a company is shown as a percent of
2021 was associated with which
claim on the government. total number of mobile phones sold
sports?
II. Revenue expenditure is by all these 6 companies.
·¤ôçÜÙ ÕðÜ çÁÙ·¤æ ÁÙßÚUè w®wv ×ð´ expenditure incurred for Ùè¿ð çÎØæ »Øæ Î‡Ç ç¿˜æ { ·¤´ÂçÙØô´ mæÚUæ Õð¿ð
çÙÏÙ ãô »Øæ ßð 緤⠹ðÜ âð ÁéǸð ãé° Íð? purposes other than the »° ×ôÕæ§Ü ȤôÙ ·¤è â´Øæ ·¤ô ÎàææüÌæ ãñÐ §Ù
(A) Volleyball (B) Cricket creation of physical or
(C) Football (D) Tennis âÖè { ·¤´ÂçÙØô´ mæÚUæ Õð¿ð »° ×ôÕæ§Ü ȤôÙ
financial assets of the central
35. ‘Believe : What Life and Cricket government?
·¤è ·é¤Ü â´Øæ }®®® ãñÐ °·¤ çßçàæC ·¤´ÂÙè
Taught Me:’ is an autobiography of mæÚUæ Õð¿ð »° ×ôÕæ§Ü ȤôÙ ·¤è â´Øæ ·¤ô §Ù
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ?
______. âÖè { ·¤´ÂçÙØô´ mæÚUæ Õð¿ð »° ·é¤Ü ×ôÕæ§Ü
I. ÚUæÁSß Âýæç#Øæ¡ ßð Âýæç#Øæ¡ ãñ´ çÁÙ·¤æ
ÒçÕÜèß : ÃãæÅU Üæ§È¤ °´Ç ç·ý¤·Ô¤ÅU ÅUæòÅU ×è:Ó, ȤôÙ ·Ô¤ ÂýçÌàæÌ ·Ô¤ M¤Â ×ð´ ÎàææüØæ »Øæ ãñÐ
Îæßæ âÚU·¤æÚU âð Ùãè´ ç·¤Øæ Áæ â·¤ÌæÐ
....... ·¤è ¥æˆ×·¤Íæ ãñÐ II. ÚUæÁSß ÃØØ ·Ô¤‹Îý âÚU·¤æÚU ·¤æ ÖõçÌ·¤
(A) Virender Sehwag
(B) Virat Kohli
Øæ çßžæèØ ÂçÚUâ´ÂçžæØô´ ·Ô¤ âëÁÙ ·Ô¤
(C) Suresh Raina ¥çÌçÚUQ¤ ¥‹Ø ©gðàØô´ ·Ô¤ çܰ ç·¤Øæ
(D) Yuvaraj Singh »Øæ ÃØØ ãñÐ
36. Which pair of monument – state is (A) Only I (B) None
NOT correct? (C) Only II (D) Both
(A) Meenakshi Temple – Tamil Nadu 40. ______ is example of a leguminous P1 = The average number of
(B) Bahai Temple – New Delhi crop. mobile phones sold by
(C) Charminar – Kerala (A) Jowar (B) Maize companies C1, C2, C3 and C6.
(D) Elephanta Caves – Maharashtra (C) Pulses (D) Rice P2 = The sum of number of mobile
S׿ÚU·¤ - ÚUæ’Ø ·¤æ ·¤õÙ âæ Øé‚× âãè Ùãè´ ãñ? ....... ȤÜèÎæÚU ȤâÜ ·¤æ °·¤ ©ÎæãÚU‡æ ãñÐ phones sold by companies C4
(A) ×èÙæÿæè ×´çÎÚU - Ìç×ÜÙæÇé (A) ’ßæÚU (B) ×P¤æ and C5.
(B) Õãæ§ü ×´çÎÚU - Ù§ü ç΄è (C) ÎæÜð´ (D) ¿æßÜ P3 = The difference between the
number of mobile phones sold
(C) ¿æÚU×èÙæÚU - ·Ô¤ÚUÜ
Section : Arithmetic Ability by companies C6 and C3.
(D) °çÜÈÔ¤´ÅUæ »éȤ水 - ×ãæÚUæCþ
What is the value of P2 – (P1 +
37. Which of the following metal is 41. The line chart given below shows
the number of girls in 8 different P3)?
liquid at room temperature?
schools. P1 = ·¤´ÂÙè C1, C2, C3 ÌÍæ C6
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âè ÏæÌé ·¤×ÚUð ·Ô¤
Ùè¿ð çÎØæ »Øæ ÚUð¹æ ç¿˜æ } çßçÖóæ S·ê¤Üô´ ×ð´ mæÚUæ Õð¿ð »° ×ôÕæ§Ü ȤôÙ ·¤è ¥õâÌ
ÌæÂ ÂÚU Îýß ãôÌè ãñ?
(A) Iron (B) Copper ÜǸ緤Øô´ ·¤è â´Øæ ·¤ô ÎàææüÌæ ãñÐ â´ØæÐ
(C) Mercury (D) Aluminium P2 = ·¤´ÂÙè C4 ÌÍæ C5 mæÚUæ Õð¿ð »°
38. Which of the following statement ×ôÕæ§Ü ȤôÙ ·¤è â´Øæ ·¤æ Øô»Ð
is correct? P3 = ·¤´ÂÙè C6 ÌÍæ C3 mæÚUæ Õð¿ð »°
I. Megasthenes was an ×ôÕæ§Ü ȤôÙ ·¤è â´Øæ ·Ô¤ Õè¿ ·¤æ
ambassador of Seleucus
¥´ÌÚUÐ
Nicator.
II. Ashok was the first ruler who P2 – (P1 + P3) ·¤æ ×æÙ €UØæ ãñ?
tried to give his message to the (A) 300 (B) 450
people through inscriptions. What is the average number of (C) 400 (D) 200
girls in schools A, B, C and E? 43. A Scooter travels from P to Q at the
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? speed of 40 km/hr and from Q to P
I. ×ñ»SÍÙèÁ¸, âðËØê·¤â çÙ·Ô¤ÅUÚU ·¤æ S·ê¤Ü A, B, C ÌÍæ E ×ð´ ÜǸ緤Øô´ ·¤è at speed of 30 km/hr. What is the
Hello Sir/Mam ÚUæÁÎêÌ ÍæÐ â´Øæ ·¤æ ¥õâÌ €UØæ ãñ? average speed of the Scooter?
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
27 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 201307.03.2022, 12.30
se lekar 2022 PM
tak ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase
°·¤ S·ê¤ÅUkrne
ÚU P âðke
Q, liye aap 9716114116
y® ç·¤.×è./ƒæ´ ÅUæ ·¤è »çÌ par
(A)call kar
37/11 skte(B)
hours hai.42/11 hours cuboid?
âð ÌÍæ Q âð P, x® ç·¤.×è./ƒæ´ÅUæ ·¤è »çÌ âð (C) 34/11 hours (D) 39/11 hours °·¤ ƒæÙæÖ ·¤è ÜÕæ§ü ÌÍæ ¿õǸæ§ü ·ý¤×àæÑ
¿ÜÌæ ãñÐ S·ê¤ÅUÚU ·¤è ¥õâÌ »çÌ €UØæ ãñ? 48. Price of 1 kg of sugar is increased
~® âð.×è. ÌÍæ {® âð.×è. ãñÐ ØçÎ ƒæÙæÖ ·¤æ
by 34 percent and the price
(A) 240/7 km/hr (B) 35 km/hr ¥æØÌÙ {y}®® âð.×è.x ãñ, Ìô §â ƒæÙæÖ
increases by Rs. 51. What is the
(C) 260/7 km/hr (D) 40 km/hr new price of the sugar per kg? ·¤è ª¤¡¿æ§ü €UØæ ãñ?
44. Two trains are moving in the same (A) 12 cm (B) 16 cm
v ç·¤.»ýæ. ¿èÙè ·Ô¤ ×êËØ ·¤ô xy ÂýçÌàæÌ âð (C) 18 cm (D) 21 cm
direction at the speed of 36 km/hr
and 48 km/hr. The time taken by ÕÉ¸æØæ ÁæÌæ ãñ ÌÍæ ·¤è×Ì zv L¤ÂØð Õɸ ÁæÌè
53. Weight of P and Q are in the ratio of
faster train to cross a man sitting ãñÐ ¿èÙè ·¤æ ÂýçÌ ç·¤.»ýæ. ÙØæ ×êËØ €UØæ ãñ? 12 : 10. Q’s weight increases by 25
in the slower train is 33 seconds. (A) Rs 120 (B) Rs 150 percent and total weight of P and
What will be the length of the (C) Rs 130 (D) Rs 201 Q both increases by 50 percent. If
faster train? 49. Vinay purchase an article for total weight becomes 132 kg, then
Îô ÚUðÜ»æçÇ¸Øæ¡ x{ ç·¤.×è./ƒæ´ÅUæ ÌÍæ y} Rs. 1500. He spent Rs. 500 on what is the weight of P after the
transport. On selling this article, he increment?
ç·¤.×è./ƒæ´ÅUæ ·¤è »çÌ âð â×æÙ çÎàææ ×ð´ ¿Ü still earn a profit of Rs. 500. What
ÚUãè ãñÐ Ìèßý »çÌ ßæÜè ÚUðÜ»æÇ¸è mæÚUæ Ïè×è P ÌÍæ Q ·¤æ ÖæÚU 12 : 10 ·Ô¤ ¥ÙéÂæÌ ×ð´ ãñÐ
is the profit percentage?
»çÌ ßæÜè ÚUðÜ»æÇ¸è ×ð´ ÕñÆð °·¤ ÂéL¤á ·¤ô ÂæÚU Q ·¤æ ÖæÚU wz ÂýçÌàæÌ âð Õɸ ÁæÌæ ãñ °ß´
çßÙØ °·¤ ßSÌé vz®® L¤ÂØð ·¤è ¹ÚUèÎÌæ
·¤ÚUÙð ×ð´ çÜØæ »Øæ âר xx âð·¤‡Ç ãñÐ Ìèßý P ÌÍæ Q ·¤æ ·é¤Ü ÖæÚU z® ÂýçÌàæÌ âð Õɸ
ãñÐ ßã ØæÌæØæÌ ÂÚU z®® L¤ÂØð ¹¿ü ·¤ÚUÌæ
»çÌ ßæÜè ÚUðÜ»æÇ¸è ·¤è Ü´Õæ§ü €UØæ ãô»è? ÁæÌæ ãñÐ ØçÎ ·é¤Ü ÖæÚU vxw ç·¤.»ýæ. ãô ÁæÌæ
ãñÐ §â ßSÌé ·¤ô Õð¿Ùð ÂÚU ©âð ¥Õ Öè z®®
(A) 90 metres (B) 180 metres ãñ, Ìô ÕɸôžæÚUè ·Ô¤ ÂpæÌ P ·¤æ ÖæÚU €UØæ ãñ?
L¤ÂØð ·¤æ ÜæÖ ãôÌæ ãñÐ ÜæÖ ÂýçÌàæÌ €UØæ ãñ?
(C) 140 metres (D) 110 metres (A) 82 kg (B) 76 kg
(A) 25% (B) 33.33%
45. The simple interest received on a (C) 78 kg (D) 72 kg
(C) 30% (D) 20%
sum for 40 years is 4/5 of the sum. 54. What is the digit at the unit place?
50. The ratio of two liquids B1 and
What is the annual rate of interest? (22)92 × (45)85 × (98)51
B2 in a container is 5 : 7. When 12
°·¤ ÚUæçàæ ÂÚU y® ßáô´ü ·Ô¤ çܰ Âýæ# ç·¤Øæ »Øæ litres of mixture is removed from ×ð´ §·¤æ§ü SÍæÙ ÂÚU ·¤õÙ âæ ¥´·¤ ãñ?
âæÏæÚU‡æ ŽØæÁ ÚUæçàæ ·¤æ y/z ãñÐ ŽØæÁ ·¤è the container and is replaced with (A) 5 (B) 0 (C) 3 (D) 6
ßæçáü·¤ ÎÚU €UØæ ãñ? B2, then the ratio of B1 and B2
becomes 2 : 3. How many litres of 55. What is the value of (×æÙ €UØæ ãñ?)
(A) 2 % (B) 4 %
(C) 2.5 % (D) 3 % B1 was in the container initially? 58 ÷ 4 × 2 + 5 × 3 – 8?
°·¤ ·¤´ÅUðÙÚU ×ð´ Îô ÌÚUÜ ÂÎæÍü B1 ÌÍæ B2 (A) 44 (B) 36 (C) 42 (D) 30
46. If 14 + a 3 = 8 + 6 , then what
is the value of a?
·¤æ ¥ÙéÂæÌ 5 : 7 ãñÐ ÁÕ vw ÜèÅUÚU ·Ô¤ 56. The table given below shows
ç×Ÿæ‡æ ·¤ô ·¤´ÅUðÙÚU âð çÙ·¤æÜ çÎØæ ÁæÌæ ãñ the marked price and discount
ØçÎ 14 + a 3 = 8 + 6 ãñ, Ìô a ÌÍæ ©âð B2 âð ÕÎÜ çÎØæ ÁæÌæ ãñ, Ìô B1 percentage of 5 articles.
·¤æ ×æÙ €UØæ ãñ? ÌÍæ B2 ·¤æ ¥ÙéÂæÌ 2 : 3 ãô ÁæÌæ ãñÐ àæéM¤ Ùè¿ð Îè »§ü ÌæçÜ·¤æ z ßSÌé°¡ ·Ô¤ ¥´ç·¤Ì
(A) 5 (B) 6 (C) 8 (D) 4 ×ð´ ·¤´ÅUðÙÚU ×ð´ ç·¤ÌÙð ÜèÅUÚU B1 Íæ? ×êËØ ÌÍæ ÀêÅU ÂýçÌàæÌ ·¤ô ÎàææüÌè ãñÐ
47. Two pipes P1 and P2 can fill an (A) 115 litres (B) 25 litres
empty tank in 6 hours and 8 hours Article selling discount
(C) 60 litres (D) 125 litres price percentage
respectively. Pipe P3 can empty
51. If a = 11 + 4 6 , then what is the
that completely filled tank in 16 A1 400 10
hours. Firstly both pipes P1 and P2 1 + a4
value of ? A2 300 20
are opened and after 3 hour pipe P3 a2
1 + a4 A3 600 25
is also opened. In how much time ØçÎ a = 11 + 4 6 ãñ, Ìô ·¤æ
will tank be completely filled? a2 A4 800 12.5
×æÙ €UØæ ãñ?
A5 500 30
Îô Âæ§ü P1 ÌÍæ P2 °·¤ ¹æÜè ÅU´·¤è ·¤ô 186 + 95 6
(A) (B) 272 + 90 6  marked price × Dis.% 
·ý¤×àæÑ { ƒæ´ÅUð ÌÍæ } ƒæ´ÅUð ×ð´ ÖÚU â·¤Ìð ãñ´Ð 22 21 Selling price = marked price 
 
Âæ§ü P3 ©â â´Âê‡æü M¤Â âð ÖÚUè ãé§ü ÅU´·¤è ·¤ô 100
95 + 98 6 286 + 96 6 Which of the following statement
v{ ƒæ´ÅUð ×ð´ ¹æÜè ·¤ÚU â·¤Ìæ ãñÐ âÕâð ÂãÜð (C) (D)
ÎôÙô´ Âæ§Â P1 ÌÍæ P2 ·¤ô ¹ôÜæ ÁæÌæ ãñ 24 25 is correct?
52. Length and breadth of a cuboid I. The average of selling price of
ÌÍæ x ƒæ´ÅUð ÕæÎ Âæ§Â P3 ·¤ô Öè ¹ôÜæ ÁæÌæ
are 90 cm and 60 cm respectively. all 5 articles is 520.
ãñÐ ÅU´·¤è ç·¤ÌÙð âר ×ð´ â´Âê‡æü M¤Â âð ÖÚU II. The ratio of marked price of
If the volume of cuboid is 64800
ÁæØð»è?
Hello Sir/Mam cm3, then what is the height of this article A1 to the selling price
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 28 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers kiDSSSB MCD
book hai. IsmePRT, 07.03.2022,
2013 12.30
se lekar 2022 PM
tak ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase ofkrne
articleke
A1liye
are aap 9716114116 par
10 : 9. thecall karprice
marked skteof
hai.
the article? error (4)
III. The total marked price of vx ÂýçÌàæÌ ·¤è ÀêÅU ·Ô¤ ÕæÎ °·¤ ßSÌé ·¤ô (A) 3 (B) 4
articles A1 and A2 is 126.67 (C) 2 (D) 1
yxz® L¤ÂØð ×ð´ Õð¿æ ÁæÌæ ãñÐ ßSÌé ·¤æ
percent of the total selling 67. Select the most appropriate
¥´ç·¤Ì ×êËØ €UØæ ãñ?
price of article A1 and A2. option to substitute the underlined
(A) Rs. 5000 (B) Rs. 4000
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? segment in the given sentence. If
(C) Rs. 4500 (D) Rs. 5500
no substitution is required, select
I. âÖè z ßSÌé¥ô´ ·Ô¤ çß·ý¤Ø ×êËØ ·¤æ
Section : General English ‘No improvement’ as your answer.
¥õâÌ zw® ãñÐ
His broken arm is insensible of
II. ßSÌé A1 ·Ô¤ ¥´ç·¤Ì ×êËØ ·¤æ ßSÌé A1 61. Choose the word that can substitute feelings.
·Ô¤ çß·ý¤Ø ×êËØ âð ¥ÙéÂæÌ 10 : 9 ãñÐ the given sentence. (A) insensible to
III. ßSÌé A1 ÌÍæ A2 ·¤æ ·é¤Ü ¥´ç·¤Ì Dress with medals, ribbons worn at (B) insensible for
×êËØ, ßSÌé A1 ÌÍæ A2 ·Ô¤ çß·ý¤Ø official ceremonies (C) insensible about
×êËØ ·¤æ vw{.{| ÂýçÌàæÌ ãñÐ (A) Almanac (B) Maudlin (D) No improvement
(C) Regalia (D) Dilettante 68. Rearrange the parts of the sentence
(A) Only I (B) Only II
62. Find the part of the given sentence in correct order.
(C) II and III (D) I and II Possibly the poor creature
that has an error in it. If there is no
57. If a number 97Y3X is exactly error, choose ‘No error’. P: Had been trampled by an
divisible by 90, then what is the elephant
In recent years, the practice of
value of (Y – X)? Q: As a gesture towards his
(1)/using memes to incite (2)/
ØçÎ °·¤ â´Øæ 97Y3X, ~® âð Âê‡æüÌÑ divisiveness have rapidly escalated R: Had gone into the jungle one
çßÖæçÁÌ ãñ, Ìô (Y – X) ·¤æ ×æÙ €UØæ ãñ? (3)/.No error (4) day
(A) 1 (B) 2 S: Blood thirsty companions and
(A) 4 (B) 5 (C) 3 (D) 8
(C) 3 (D) 4 (A) QSRP (B) PQSR
58. Length, breadth and height of a (C) RQSP (D) RPSQ
cuboid are 40 cm, 20 cm and 20 cm 63. In the following question, out of the
given four alternatives, select the 69. Rearrange the parts of the sentence
respectively. It is cut into two equal
alternative which best expresses in correct order.
cubes. Sum of the total surface area
the meaning of the Idiom/Phrase. P: Nothing is too small for him to
of these two cubes is equal to the
miss.
area of a rectangle. If sum of the To jump the light
Q: He has a maddening attention
length and breadth of rectangle (A) To restrain the orders
to detail.
is 160 cm, then what can be the (B) To be very happy
R: Ramesh’s personality sets
length of this rectangle? (C) To miss an opportunity
him apart from the rest of his
°·¤ ƒæÙæÖ ·¤è Ü´Õæ§ü, ¿õǸæ§ü ÌÍæ ª¤¡¿æ§ü (D) To violate the traffic rules
friends.
·ý¤×àæÑ y® âð.×è., w® âð.×è. ÌÍæ w® 64. In the given question, four words S: This is what makes him a
are given out of which one word different guy.
âð.×è. ãñÐ §âð Îô ÕÚUæÕÚU ƒæÙ ·Ô¤ ·¤æÅUæ »Øæ
is correctly spelt. Choose the (A) PQSR (B) SPQR
ãñÐ §Ù Îô ƒæÙô´ ·Ô¤ ·é¤Ü ÂëDèØ ÿæð˜æÈ¤Ü ·¤æ correctly spelt word.
Øô» °·¤ ¥æØÌ ·Ô¤ ÿæð˜æÈ¤Ü ·Ô¤ ÕÚUæÕÚU ãñ, (C) RQPS (D) RSPQ
(A) Elissit (B) Ellissit
ØçÎ ¥æØÌ ·¤è Ü´Õæ§ü ÌÍæ ¿õǸæ§ü ·¤æ Øô» 70. Choose the word that means the
(C) Elicit (D) Ellicit
same as the given word.
v{® âð.×è. ãñ, Ìô ¥æØÌ ·¤è ÜÕæ§ü €UØæ ãô 65. In the following question, out of the
Jovial
â·¤Ìè ãñ? given four alternatives, select the
(A) Occult (B) Merry
(A) 120 cm (B) 80 cm alternative which best expresses
(C) Tame (D) Creepy
(C) 100 cm (D) 60 cm the meaning of the Idiom/Phrase.
71. Select the most appropriate
59. The ratio of three numbers is 3 : To lose ground
option to substitute the underlined
5 : 7 and the sum of their squares (A) To die
segment in the given sentence. If
is 1328. What is the value of the (B) To lose importance
no substitution is required, select
largest of the three numbers? (C) To have no clue
‘No improvement’ as your answer.
ÌèÙ â´Øæ¥ô´ ·¤æ ¥ÙéÂæÌ 3 : 5 : 7 ãñ ÌÍæ (D) To lose money
Nor only did Julie plays good. she
©Ù·Ô¤ ß»ô´ü ·¤æ Øô» vxw} ãñÐ ÌèÙô´ â´Øæ¥ô´ 66. Find the part of the given sentence
also sings perfect.
×ð´ âð âÕâð ÕÇ¸è ·¤æ ×æÙ €UØæ ãñ? that has an error in it. If there is no
(A) Not only does Julie plays good
error, choose ‘No error’.
(A) 28 (B) 12 (C) 20 (D) 16 but she
The two first chapters (1)/ will not (B) No improvement
60. An article is sold for Rs. 4350 after
come (2)/in your exams (3)/ No (C) Not only did Julie play good,
a discount of 13 percent. What is
Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
29 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication DSSSB
ki Previous year solved papers ki MCD
book hai. PRT,
Isme 201307.03.2022, 12.30
se lekar 2022 PM
tak ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116
she par call
showed the kar skte
number ofhai.
Indian students (A) In the present scenario, India’s
(D) Nor only does Julie plays good heading to the UK halved in the last higher education sector is
but she two years. The UK has registered its highly regulated.
72. In the given question, four words first drop in international students, of (B) India’s tertiary-age population
are given out of which one word 1%, for courses starting in 2012-2013. will be less than China and the
is correctly spelt. Choose the Universities have blamed the fall on a United States in 2020.
correctly spelt word. restrictive immigration policy. (C) The British Council
(A) Tempestuous The British Council’s researchers researchers interviewed a
(B) Tempestious interviewed a range of Indian academics range of Indian academics and
(C) Tempestous and higher education professionals for higher education professionals.
(D) Tempastus their report. Many said the UK should (D) The UK has registered its
73. A sentence has been given with broaden its horizons when considering second drop in international
a blank to be filled with an ways to partner with Indian higher students, of 0.1%, for courses
appropriate word. Choose the education institutions, or risk losing out. starting in 2012-2013.
correct alternative. “Historically, we’ve been able to forge a 78. According to a new report, released
deeper and more substantial relationships by the British Council, India’s
A bouquet of red roses ______
with many American universities,” said tertiary-age population will be the
a refreshing smell in the
Professor C. Raj Kumar, vice chancellor world’s _____ largest by 2020.
morning.
of O.P. Jindal Global University in (A) third (B) fourth
(A) were (B) give
India. “I’ve always felt that there is a (C) fifth (D) second
(C) gives (D) have
case for this kind of engagement to be 79. Choose the word which
74. A sentence has been given with
deepened with British universities.” At cannot replace the given word
a blank to be filled with an
the moment, India’s higher education meaningfully in the passage.
appropriate word. Choose the
correct alternative. sector is highly regulated, with foreign Bulk
universities restricted from setting (A) Handful (B) Burden
With two ______ motions she
up campuses. Until now, much of the (C) Essence (D) Profuse
pinned him down.
research collaboration between the 80. What is the central idea of the
(A) sweet (B) silent
(C) swift (D) lofty UK and India has been with “tier 1” passage?
universities and Institutes of National (A) It discusses how radical
75. Choose the word that is opposite in
Importance, through programmes such reforms of India can open the
meaning to the given word.
as the UK-India Education and Research door for British Universities.
Advertence Initiative. But these top level institutions (B) It provides arguments related
(A) Advisement only represent 2.6% of the students to the constant problem faced
(B) Cognizance who enrol in India. The vast majority by Indian students in the
(C) Obliviousness come through either private, or state foreign Universities.
(D) Artlessness institutions, in particular through a (C) The given passage highlights
Comprehension: system of “affiliated colleges” which are few of the ambitious plans of
Read the following information carefully linked to state universities. the Indian government.
and answer the given questions. Quality control of these colleges (D) It explains how in coming
Universities are being urged to seize has been a constant problem, although future Indian Universities will
the opportunity of expanding into India it has stepped up since the government be educating British students.
where reforms will radically change the made accreditation mandatory in 2013.
country’s higher education sector in the The report recommends UK universities Section : General Hindi
next decade. would do well to start partnering with
81. çΰ »° ßæ€UØ ×ð´ ©ÂØéQ¤ çßÚUæ× ç¿q ·¤æ
In a new report, the British Council these state institutions, which educate
said India’s tertiary-age population will the bulk of Indian students. ¿ØÙ ·¤èçÁ°Ð
be the world’s third largest by 2020, Õ‘¿ð àææ´çÌÂêßü·¤ ÕñÆôÐ
76. Choose the word which can replace
behind only China and the United States. (A) 0 (B) ...
the given word meaningfully in the
Ambitious plans by the government to (C) ! (D) ;
passage. Broaden
expand university enrolment from 18%
(A) Augment (B) Condemn 82. çΰ »° àæŽÎô´ ×ð´ àæéh ßÌüÙè ·¤æ ¿ØÙ
to 30%, means India needs to provide
(C) Subdue (D) Narrow
14m extra university places by then. ·¤èçÁ°Ð
77. According to the given passage,
The report comes after the latest (A) Áæ»ÚUÌ (B) Á»ýÌ
which of the following statements
figures on UK university admissions (C) Áæ»ëÌ (D) Áæ»ýÌ
Hello Sir/Mam is incorrect?
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 30 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB
book hai. MCD IsmePRT,2013 07.03.2022,
se lekar 2022 12.30tak PM ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase
83. çΰ »°krne
ßæ€UØke
×ð´ liye
©ÂØéQaap
¤ àæŽÎ9716114116
·¤æ ¿ØÙ [Link] call kar
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âðskte
·¤õÙ âæhai.
·¤æÜ ·¤æ ÖðÎ Ùãè´ ãñ? âæÏÙ ãñ´Ð ÚUðçÇØô ¥õÚU ÅUðÜèçßÁÙ âð â׿¿æÚUô´ ·¤è
·¤ÚU·Ô¤ çÚUQ¤ SÍæÙ ·¤è ÂêçÌü ·¤èçÁ°Ð (A) ¥æçη¤æÜ (B) ÖêÌ·¤æÜ ÁæÙ·¤æÚUè ç×Ü ÁæÌè ãñ ÂÚU´Ìé ©‹ãð´ ÁæÙÙð ·¤æ âר
°·¤-Ù-°·¤ çÎÙ ...... ·¤æ È¤Ü ÁM¤ÚU ç×ÜÌæ ãñÐ (C) ÖçßcØ ·¤æÜ (D) ßÌü×æÙ ·¤æÜ çÙÏæüçÚUÌ ãôÌæ ãñÐ ©‹ãð´ ·Ô¤ßÜ âéÙæ Øæ Îð¹æ Áæ
(A) ÎéçßÏæ (B) Îéѹ 92. çÙÙçÜç¹Ì ßæ€UØô´ ×ð´ âð çןæ ßæ€UØ ™ææÌ â·¤Ìæ ãñÐ â׿¿æÚU ˜æô´ ×ð´ Âý·¤æçàæÌ â׿¿æÚUô´ ·¤ô
(C) ÂçÚUŸæ× (D) ç¿´Ìæ ·¤èçÁ°Ð âéçßÏæÙéâæÚU Âɸæ Áæ â·¤Ìæ ãñÐ §Ù·¤æ M¤Â çÜç¹Ì
84. çÙÙçÜç¹Ì ßæ€UØô´ ×ð´ âð â´ØéQ¤ ßæ€UØ ™ææÌ (A) ÁÕ Üê ¿Ü ÚUãè Íè ÌÕ ×ñ´ ƒæÚU âð ÕæãÚU ãôÌæ ãñÐ §Ù×ð´ SÍæçØˆß ãôÌæ ãñÐ Øð ·Ô¤ßÜ °·¤ çÎÙ
·¤èçÁ°Ð Ùãè´ çÙ·¤ÜæÐ ·Ô¤ çܰ ãè ©ÂØô»è Ùãè´ ãôÌð ¥çÂÌé §‹ãð´ çßçÖóæ
(A) âÖè Õ‘¿ð ¥æÂâ ×ð´ ÜǸ ÚUãð Íð €UØô´ç·¤ (B) Üê ¿Ü ÚUãè Íè §âçܰ ×ñ´ ƒæÚU âð ÕæãÚU ÁæÙ·¤æçÚUØæ¡ Âýæ# ·¤ÚUÙð ·Ô¤ çܰ ßáæðZ Ì·¤ âéÚUçÿæÌ
×ñ´ ƒæÚU ÂÚU Ùãè´ ÍæÐ Ùãè´ çÙ·¤ÜæÐ ÚU¹æ Áæ â·¤Ìæ ãñÐ â׿¿æÚU ˜æô´ ×ð´ ׿˜æ â׿¿æÚU
(B) ×ñ´Ùð ƒæÚU Âãé¡¿·¤ÚU âÕ Õ‘¿ô´ ·¤ô ÜǸÌð (C) Üê ¿Ü ÚUãè Íè ¥õÚU ×ñ´ ƒæÚU âð ÕæãÚU Ùãè´ ãè Âý·¤æçàæÌ Ùãè´ ãôÌð ¥çÂÌé ÁèßÙ ·Ô¤ çßçÖóæ ÿæð˜æô´
ãé° Îð¹æÐ çÙ·¤ÜæÐ âð â´Õ´çÏÌ âê¿Ùæ°¡ Öè Âý·¤æçàæÌ ãôÌè ãñ´Ð
(C) Áñâð ãè ×ñ´ ƒæÚU Âãé¡¿æ ¥õÚU Îð¹æ âÕ (D) Üê ¿ÜÙð ·Ô¤ ·¤æÚU‡æ ×ñ´ ƒæÚU âð ÕæãÚU Ùãè´ 96. â׿¿æÚU ˜æô´ ×ð´ Âý·¤æçàæÌ â׿¿æÚUô´ ·¤æ M¤Â
Õ‘¿ð ¥æÂâ ×ð´ ÜǸ ÚUãð ãñ´Ð çÙ·¤ÜæÐ ·ñ¤âæ ãôÌæ ãñ?
(D) ×ñ´ ƒæÚU Âãé¡¿æ ¥õÚU Îð¹æ âÕ Õ‘¿ð ÜǸ 93. çΰ »° àæŽÎ ·¤æ çßÜô× àæŽÎ ™ææÌ ·¤èçÁ°Ð (A) ×õç¹·¤ (B) ÎëàØæˆ×·¤
ÚUãð ãñ´Ð Ìèÿ‡æ (C) âæ´·Ô¤çÌ·¤ (D) çÜç¹Ì
85. çÙÙçÜç¹Ì ÂýàÙ ×ð´, çΰ »° ¿æÚU çß·¤ËÂô´ (A) mðá (B) çÌç×ÚU 97. â׿¿æÚUô´ ·¤è âßôüžæ× ÁæÙ·¤æÚUè ·¤æ âæÏÙ
×ð´ âð, ©â çß·¤Ë ·¤æ ¿ØÙ ·¤ÚUð´ Áô çΰ (C) çßÜÿ‡æ (D) Âý·¤æàæ €UØæ ãñ´?
»° ×éãæßÚUð ·Ô¤ ¥Íü ·¤ô âßüŸæðD M¤Â âð ÃØQ¤ 94. çΰ »° ßæ€UØ ×ð´ ç·ý¤Øæ ™ææÌ ·¤èçÁ°Ð (A) â׿¿æÚU ˜æ (B) ÚUðçÇØô
·¤ÚUÌæ ãñÐ ¥ŠØæÂ·¤ Àæ˜æ âð 微 ÂÉ¸ßæÌæ ãñÐ (C) ×ñ»ÁèÙ (D) ÅUè.ßè
ÁêçÌØæ¡ ¿ÅU·¤æÌð çȤÚUÙæ (A) â´ØéQ¤ (B) ÂýðÚU‡ææÍü·¤ 98. çã´Îè ·¤æ ÂãÜæ â׿¿æÚU-Â˜æ ·¤õÙ-âæ Íæ?
(A) â׿# ·¤ÚUÙæ (C) ¥·¤×ü·¤ (D) Âêßü·¤æçÜ·¤ (A) ÂýÁæçטæ (B) Õ´»ßæâè
(B) ׿ÚUæ-׿ÚUæ çȤÚUÙæ 95. çÙÙçÜç¹Ì ßæ€UØæ´àæ ·Ô¤ çܰ ©ç¿Ì àæŽÎ (C) ÖæÚUÌçטæ (D) ©Î´Ì ×æÌ´üÇ
(C) ÕãéÌ âé´ÎÚU ãôÙæ ·¤æ ¿ØÙ ·¤èçÁ°Ð 99. ·¤õÙ-âð â׿¿æÚU ˜æ âÕâð ¥çÏ·¤ Âý·¤æçàæÌ
(D) Õð·¤æÚU ·¤è ÕæÌð´ ·¤ÚUÙæ çÁâ·Ô¤ NÎØ ×ð´ ××Ìæ Ù ãô ãôÌð ãñ´?
86. çΰ »° àæŽÎô´ ×ð´ çm»é â×æâ ™ææÌ ·¤èçÁ°Ð (A) çÙçÙü×ðá (B) çÙ×êüÜ (A) çã‹Îè (B) ©Îêü
(A) ÖÜæ-ÕéÚUæ (B) ¿ÌéÖéüÁ (C) çÙÚUæç×á (D) çÙ×ü× (C) Õ´»æÜè (D) ¥´»ýðÁè
(C) ÖéÁÎ‡Ç (D) ׿¹Ù¿ôÚU Comprehension: 100. ©ÂØéüQ¤ »læ´àæ ·¤æ àæèáü·¤ ãô»æ?
87. çΰ »° àæŽÎô´ ·¤è â´çÏ ™ææÌ ·¤èçÁ°Ð
°·¤ »læ´àæ çÎØæ »Øæ ãñÐ »læ´àæ ·Ô¤ ¥æÏæÚU ÂÚU Âæ¡¿ (A) ×ñ»ÁèÙ ·¤æ ×ãˆß
Ìëá + Ùæ ÂýàÙ çΰ »° ãñ´Ð »læ´àæ ·¤ô ŠØæÙÂêßü·¤ ÂÉð´U ÌÍæ (B) ÅUè.ßè ·¤æ ×ãˆß
(A) Ìëc‡ææ (B) Ìëá´‡æ
ÂýˆØð·¤ ÂýàÙ ·Ô¤ ¿æÚU çß·¤ËÂô ×ð´ âð âãè çß·¤Ë ¿éÙðÐ (C) â׿¿æÚU ˜æô´ ·¤æ ×ãˆß
(C) ÌëáÙæ (D) Ìëá‡æâ׿¿æÚU-˜æ âê¿Ùæ ·¤æ çßEâÙèØ âSÌæ ¥õÚU (D) ÚUðçÇØô ·¤æ ×ãˆß
88. çÙÙçÜç¹Ì ÂýàÙ ×ð´, çΰ »° ¿æÚU çß·¤ËÂô´
âãÁ ©ÂÜŽÏ âæÏÙ ãñÐ Øã ÂýçÌçÎÙ Îðàæ-çßÎðàæ ·Ô¤
×ð´ âð, ©â çß·¤Ë ·¤æ ¿ØÙ ·¤ÚUð´ Áô çΰ Section : Psychology
â׿¿æÚUô´ °ß´ ¥‹Ø çßçßÏ âê¿Ùæ¥ô´ ·Ô¤ âæÍ ƒæÚU-
»° ×éãæßÚUð ·Ô¤ ¥Íü ·¤ô âßüŸæðD M¤Â âð ÃØQ¤
ƒæÚU Âãé¡¿ ÁæÌæ ãñÐ §â·¤æ ×ãˆß §âè âð ™ææÌ ãôÌæ 101. Which of the following can be
·¤ÚUÌæ ãñÐ ãñ ç·¤ Øã ÂýˆØð·¤ çàæçÿæÌ ÃØçQ¤ ·Ô¤ ÁèßÙ ·¤æ ¥´» hazardous to the personal and
·¤Î× ÂÚU ·¤Î× ÚU¹Ùæ social adjustment of child?
ÕÙ ¿é·¤æ ãñÐ Ò©Î´Ì ×æÌ´üÇÓ ·¤ôÜ·¤æÌæ âð Âý·¤æçàæÌ
(A) ¥ÙéâÚU‡æ ·¤ÚUÙæ (B) çÙ»ÚUæÙè ÚU¹Ùæ I. Pressurizing child to play the
ãôÙð ߿ܿ ÂãÜæ çã´Îè â׿¿æÚU-˜æ ÍæÐ §â·Ô¤ ÂpæÌ÷ games which is believed to be
(C) ¿õ·¤â ÚUãÙæ (D) ƒæ×´Ç ãôÙæ
ÂýÁæçטæ, ÖæÚUÌç×˜æ ¥õÚU Õ´»ßæâè ¥æçÎ â׿¿æÚU ˜æô´ appropriate for their sex
89. çΰ »° ßæ€UØ ·¤è ßëçžæ ™ææÌ ·¤èçÁ°Ð
·¤æ Âý·¤æàæ ãé¥æÐ ¥æÁ çã´Îè ·Ô¤ â׿¿æÚU ˜æ âÕâð II. Feeding them exceptionally
¥çÏ·¤ Âý·¤æçàæÌ ãôÌð ãñ´Ð â׿¿æÚU ˜æô´ ·Ô¤ ¥Ùð·¤
Ìéãð´ ·¤æÚU çÕË·é¤Ü Ùãè´ ç×Üð»èÐ healthy food
M¤Â ãñ´-ÎñçÙ·¤, âæ#æçã·¤, Âæçÿæ·¤ ¥õÚU ׿çâ·¤ §Ù·Ô¤
(A) âæ×‰Øü âê¿·¤ (B) çÙçpØæÍü·¤ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ Õ‘¿ð ·Ô¤ ÃØçQ¤»Ì
(C) ¥æ™ææÍü·¤ Âý·¤æàæÙ ·¤è Âýç·ý¤Øæ ÁçÅUÜ ãôÌè ãñÐ çß™ææÙ ·Ô¤ çÙÌ
(D) â´·Ô¤ÌæÍü·¤ ¥õÚU âæ×æçÁ·¤ â׿ØôÁÙ ·Ô¤ çܰ ¹ÌÚUÙæ·¤
90. Ù° ¥æçßc·¤æÚU
çΰ »° ßæ€UØ ×ð´ ©ÂØéQ¤ çßÚUæ× ç¿q ·¤æ ô ´ âð â׿¿æÚU ˜æô´ ·Ô ¤ Âý · ¤æàæÙ ×ð ´ ·ý ¤ æ´ ç Ì ãô â·¤Ìæ ãñ?
¿ØÙ ·¤èçÁ°Ð ¥æ »§ü ãñÐ Øð çÎÙ ¿É¸Ìð ãè ƒæÚU-ƒæÚU ×ð´ Âãé¡¿ ÁæÌð ãñ´Ð I. Õ‘¿ô´ ÂÚU ©Ù ¹ðÜô´ ·¤ô ¹ðÜÙð ·Ô¤ çܰ
Øð ȤéÅUÂæÍô´, Õâ ¥aô´, ÚUðÜßð SÅUðàæÙô´, ãßæ§ü ¥aô´
ÁêÙ ÁéÜæ§ü ×ð´ Øãæ¡ ÕãéÌ ÕæçÚUàæ ãôÌè ãñÐ ÎÕæß ÇæÜÙæ Áô ©Ù·Ô¤ çÜ´» ·Ô¤ çܰ
(A) “ ” (B) , ¥õÚU çßçÖóæ SÅU æ ò Ü ô´ ÂÚU ©ÂÜŽÏ ãôÌð ãñ ´ Ð ©ÂØéQ¤ ׿Ùð ÁæÌð ãñ´
Hello Sir/Mam
(C) – (D) :- â׿¿æÚU ˜æ â׿¿æÚUô´ ·¤è ÁæÙ·¤æÚUè ·Ô¤ âßôüžæ× II. ©‹ãð´ çßàæðá M¤Â âð SßSÍ ÖôÁÙ
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai. 31 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB
book hai. MCD PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 12.30
se lekar 2022 PM
tak ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call
ç¹ÜæÙæ ·¤§ü ×ékar skte
çà·¤Üð ´ ¥æÌèhai.
ãñ´ ç·ý¤Øæ ¥‘Àè ãñ Øæ ÕéÚUè ãñ
(A) Both (B) Only II (A) Both (B) Only II (C) ÙñçÌ·¤ çâhæ´Ì °·¤ ç·ý¤Øæ ·¤è ¥‘Àæ§ü
(C) None (D) Only I (C) None (D) Only I ·¤ô ÂçÚUÖæçáÌ ·¤ÚUÌð ãñ´
102. With respect to the eating habits of 105. Concern with body image i.e. how (D) ØçÎ ÁM¤ÚUÌð´ ÂêÚUè ãé§ü ãñ´, Ìô ç·ý¤Øæ ¥‘Àè
preschooler which of the following one’s looks becomes increasingly Íè
statement is correct? important during_____.
109. Repetitive, antisocial acts
(A) Both preschooler and infant I. Adolescence II. Old age
(vandalism, rape etc.) violating
eats equally in proportion to àæÚUèÚU ·¤è Àçß ·Ô¤ ÕæÚUð ×ð´ ç¿´Ìæ ¥ÍæüÌ ..... ·Ô¤ societal norms comes under which
their size ÎõÚUæÙ ç·¤âè ·¤æ M¤Â ·ñ¤âð ÌðÁè âð ×ãˆßÂê‡æü disorder?
(B) The eating habits of preschooler
ãô ÁæÌæ ãñÐ (A) Depression
and infants in proportion to
their size is random I. ç·¤àæôÚUæßSÍæ II. ßëŠÎæßSÍæ (B) Conduct disorder
(C) Preschooler eats more in (A) Both (B) Only II (C) Oppositional defiant disorder
proportion to their size than (C) None (D) Only I
(D) Obsessive compulsive disorder
infants 106. Experiential element of intelligence
is ______. âæ×æçÁ·¤ ׿ÙδÇô´ ·¤æ ©„´ƒæÙ ·¤ÚUÙð ßæÜð
(D) Preschooler eat less in proportion
to their size than infants (A) Practical (B) Componential ÂéÙÚUæßëçžæ, ¥âæ×æçÁ·¤ ·¤æØü (ÕÕüÚUÌæ,
(C) Creative (D) Analytic ÕÜæˆ·¤æÚU ¥æçÎ) ç·¤â çß·¤æÚU ·Ô¤ ¥´Ì»üÌ
ÂýèS·ê¤ÜÚU ·¤è ¹æÙð ·¤è ¥æÎÌô´ ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´
Õéçh×Ìæ ·¤æ ¥ÙéÖßæˆ×·¤ ̈ß.....ãñÐ ¥æÌð ãñ´?
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ?
(A) ÃØæßãæçÚU·¤ (B) ƒæÅU·¤èØ (A) ¥ßâæÎ
(A) ÂýèS·ê¤ÜÚU ¥õÚU çàæàæé ÎôÙô´ ¥ÂÙð ¥æ·¤æÚU
(C) ÚU¿Ùæˆ×·¤ (D) çßàÜðá‡ææˆ×·¤ (B) ¥æ¿ÚU‡æ çß·¤æÚU
·Ô¤ ¥ÙéÂæÌ ×ð´ â×æÙ M¤Â âð ¹æÌð ãñ´
107. Which of the following statement (C) çßL¤h·¤ ¥ß™ææ·¤æÚUè çß·¤æÚU
(B) ÂýèS·ê¤ÜÚU ¥õÚU çàæàæé¥ô´ ·¤è ¹æÙð ·¤è
is correct? (D) ×Ùô»ýçSÌ - ÕæŠØÌæ çß·¤æÚU
¥æÎÌð´ ©Ù·Ô¤ ¥æ·¤æÚU ·Ô¤ ¥ÙéÂæÌ ×ð´
I. Sleep terror memory persists 110. In context of play, which of the
ØæÎëç‘À·¤ ãôÌè ãñ´ for 2 days. following statement is NOT
(C) ÂýèS·ê¤ÜÚU, çàæàæé¥ô´ ·¤è ÌéÜÙæ ×ð´, ¥ÂÙð II. Persistent nightmares signal correct regarding establishing an
¥æ·¤æÚU ·Ô¤ ¥ÙéÂæÌ ×ð´ ¥çÏ·¤ ¹æÌð ãñ excessive stress. atmosphere of freedom?
(D) ÂýèS·ê¤ÜÚU, çàæàæé¥ô´ ·¤è ÌéÜÙæ ×ð´, ¥ÂÙð çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? (A) Don’t tell the children that
¥æ·¤æÚU ·Ô¤ ¥ÙéÂæÌ ×ð´ ·¤× ¹æÌð ãñ´ I. çÙ´Îýæ ÖèçÌ ·¤æ S×ÚU‡æ w çÎÙô´ Ì·¤ ÕÙæ what to do and what not to do.
103. The term used for the quality to ÚUãÌæ ãñÐ (B) Encourage the timid children
differentiate between bigger or II. Ü»æÌæÚU ÕéÚUð âÂÙ𠥈ØçÏ·¤ ÌÙæß ·¤æ who is not playing, to play.
smaller and more or less is______.
â´·Ô¤Ì ÎðÌð ãñ´Ð (C) Giving freedom when child
(A) Cardinality (B) Ordinality
(A) Both (B) Only II give vent to their most
(C) Conservation (D) Centration
(C) None (D) Only I aggressive and destructive
ÕÇ¸ð Øæ ÀôÅUð ¥õÚU ¥çÏ·¤ Øæ ·¤× ·Ô¤ Õè¿ impulses
108. Which of the following is correct
¥´ÌÚU ·¤ÚUÙð ·Ô¤ çܰ »é‡æßžææ ·Ô¤ çܰ ©ÂØô» about conventional level of moral (D) In free time child should be
ç·¤Øð ÁæÙð ߿ܿ àæŽÎ ........... ãñÐ development of Kohlberg? set free to do whatever he/she
(A) ·¤æÇèüÙæçÜÅUè (B) ¥õÇèüÙæçÜÅUè (A) Social rules defines the wants to do
(C) ·Ô¤´Îýè·¤ÚU‡æ (D) â´ÚUÿæ‡æ morality of an action ¹ðÜ ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´ ,SßÌ´˜æÌæ ·Ô¤ ßæÌæßÚU‡æ ·¤è
104. Which of the following statement (B) Outcome defines whether an SÍæÂÙæ ·Ô¤ â‹ÎÖü ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ
is correct about adoptive families? action was good or bad âæ ·¤ÍÙ âãè Ùãè´ ãñ?
I. Children adopted during
(C) Moral principles defines the (A) Õ‘¿ô´ âð Ù ÕôÜð ç·¤ €UØæ ·¤ÚUð´ ¥õÚU €UØæ
infancy are more likely to have
adjustment problem goodness of a action Ù ·¤ÚUð´
II. Adopting a foreign born child (D) If needs have been met, then (B) ¹ðÜ Ùãè´ ÚUãð ÇÚUÂô·¤ Õ‘¿ô´ ·¤ô ¹ðÜÙð
leads to many difficulties action was good ·Ô¤ çܰ ÂýôˆâæçãÌ ·¤ÚUð´
·¤ôt÷Õ»ü ·Ô¤ ÙñçÌ·¤ çß·¤æâ ·Ô¤ ÂÚUÂÚUæ»Ì
Ξ淤 ÂçÚUßæÚUô´ ·Ô¤ ÕæÚUð ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð (C) SßÌ´˜æÌæ ÂýÎæÙ ·¤ÚUÙæ ÁÕ Õ‘¿æ ¥ÂÙð
·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? ¿ÚU‡æ ·Ô¤ ÕæÚUð ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ âÕâð ¥æ·ý¤æ×·¤ ¥õÚU çßÙæàæ·¤æÚUè
âãè ãñ?
I. àæñàæßæßSÍæ ·Ô¤ ÎõÚUæÙ »ôÎ çܰ »° ¥æßð»ô´ ·¤ô ÕæãÚU çÙ·¤æÜÌæ ãñ
(A) âæ×æçÁ·¤ çÙØ× °·¤ ç·ý¤Øæ ·¤è
Õ‘¿ô´ ×ð´ â׿ØôÁÙ ·¤è â×SØæ ãôÙð (D) ¹æÜè âר ×ð´ Õ‘¿ð ·¤ô ßã ·¤ÚUÙð ·Ô¤
·¤è â´ÖæßÙæ ¥çÏ·¤ ãôÌè ãñ ÙñçÌ·¤Ìæ ·¤ô ÂçÚUÖæçáÌ ·¤ÚUÌð ãñ´ çܰ SßÌ´˜æ ç·¤Øæ ÁæÙæ ¿æçã° Áô ßã
(B) ÂçÚU‡ææ× ÂçÚUÖæçáÌ ·¤ÚUÌæ ãñ ç·¤ ·¤ô§ü
II. çßÎðàæ ×ð´ Á‹×ð Õ‘¿ð ·¤ô »ôÎ ÜðÙð âð
Hello Sir/Mam ·¤ÚUÙæ ¿æãÌæ/¿æãÌè ãñ´
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 32 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 12.30
se lekar 2022 takPMke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase
111. With krne ke liyeto
respect aap 9716114116
cognitive par
I. call kar
·Ô¤´Îýè·¤ÚU ‡æ skte hai. II. ç·¤âè ·¤è ÿæ×Ìæ¥ô´ ¥õÚU Üÿæ‡æô´ ·¤è
development, ability to order items II. ÂýÌè·¤ô´ ·¤æ ©ÂØô» ×êËØæ´·¤Ùæˆ×·¤ ׿Ùçâ·¤ ÌSßèÚU
along a quantitative dimension is III. ×çSÌc·¤ ·¤æ çâhæ´Ì III. Øã °·¤ â´™ææÙæˆ×·¤ çÙ׿ü‡æ Ùãè´ ãñ
called ______. (A) Only I (B) II and III (A) I and III (B) I and II
(A) Transitive inference (C) I and III (D) I and II (C) II and III (D) I, II and III
(B) Seriation 115. Which parenting style value self- 119. In Baddeley’s model ___ an
(C) Class inclusion expression and self-regulation? element of working memory
(D) Inductive reasoning (A) Authoritarian that controls the processing of
â´™ææÙæˆ×·¤ çß·¤æâ ·Ô¤ â‹ÎÖü ×ð´, ׿˜ææˆ×·¤ (B) Uninvolved information.
(C) Permissive
¥æØæ× ·Ô¤ âæÍ ßSÌé¥ô´ ·¤ô ÃØßçSÍÌ ·¤ÚUÙð (A) Central executive
(D) Authoritative
·¤è ÿæ×Ìæ ·¤ô ....... ·¤ãæ ÁæÌæ ãñÐ (B) Medulla
·¤õÙ âè ÂñÌë·¤ àæñÜè ¥æˆ×-¥çÖÃØçQ¤ ¥õÚU (C) Cerebellum (D) Spinal cord
(A) â·¤×ü·¤ ¥Ùé׿Ù
Sß-çÙØ×Ù ·¤ô ×ãˆß ÎðÌè ãñ ?
(B) ·ý¤×ÕhÌæ ÕñÇÜð ·Ô¤ ׿òÇÜ ×ð´ ....... ·¤æØüàæèÜ S×ëçÌ
(A) âžææßæÎè (B) ¥â´Õh
(C) ß»ü â׿ßðàæ ·¤æ °·¤ Ìˆß ãñ Áô âê¿Ùæ ·Ô¤ Âýâ´S·¤ÚU‡æ ·¤ô
(C) ¥Ù陿æˆ×·¤ (D) ÂýæçÏ·ë¤Ì
(D) ¥æ»×Ùæˆ×·¤ Ì·¤ü çÙØ´ç˜æÌ ·¤ÚUÌæ ãñÐ
116. Which of the following is the
112. In early childhood, bedtime may (A) ·Ô¤´ÎýèØ ÂýÕ´Ï·¤ (B) ×’Áæ
memory that produces scripts of
bring on a form of ______ anxiety (C) ¥Ùé×çSÌc·¤ (D) ×ðL¤Î‡Ç
familiar routines?
and the child may do all she or he 120. Guns for boys and dolls for girls
I. Generic memory
can do to avoid it. represents what kind of stereotype?
II. Episodic memory
(A) Panic disorder
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âè ßã S×ëçÌ ãñ Áô (A) Cultural stereotype
(B) Social
ÂçÚUç¿Ì çÎÙ¿Øæü ·¤æ ¥æÜð¹ ÌñØæÚU ·¤ÚUÌè ãñ? (B) Gender stereotype
(C) Cultural (D) Separation
I. ¥çßçàæC S×ëçÌ II. ƒæÅUÙæÂÚU·¤ S×ëçÌ (C) Grouping of individuals
ÂýæÚU´çÖ·¤ ÕæËØæßSÍæ ×ð´, âôÙð ·¤æ âר (A) Both (B) Only II stereotype
....... Îéçp´Ìæ ·¤æ °·¤ M¤Â Üæ â·¤Ìæ ãñ ¥õÚU (C) None (D) Only I (D) Racial stereotype
Õ‘¿æ §ââð Õ¿Ùð ·Ô¤ çܰ ßã âÕ ·é¤À ·¤ÚU 117. Which of the following statement ÜǸ·¤ô´ ·Ô¤ çܰ Õ´Îê·Ô¤´ ¥õÚU ÜǸ緤Øô´ ·Ô¤ çܰ
â·¤Ìæ ãñ Áô ßã ·¤ÚU â·¤Ìæ ãñÐ is correct?
»éÇç¸Øæ ç·¤â Âý·¤æÚU ·¤è M¤çɸUßæÎè ÏæÚU‡ææ ·¤ô
(A) ƒæÕÚUæãÅU çß·¤æÚU (B) âæ×æçÁ·¤ I. During middle childhood the
peer groups of children are ÎàææüÌè ãñ?
(C) âæ´S·ë¤çÌ·¤ (D) çߨô»Á
usually all girls or all boys (A) âæ´S·ë¤çÌ·¤ M¤çɸUßæÎè ÏæÚU‡ææ
113. In context of friendship in middle (B) Áð´ÇÚU âÕ‹Ïè M¤çɸUßæÎè ÏæÚU‡ææ
II. Girls are more mature than
childhood, which aggression is
boys in middle childhood (C) ÃØçQ¤Øô ·¤æ â×êãÙ M¤çɸUßæÎè ÏæÚU‡ææ
aimed at achieving an objective?
I. Hostile aggression çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? (D) ÙSÜèØ M¤çɸUßæÎè ÏæÚU‡ææ
II. Instrumental aggression I. ×ŠØ ÕæËØæßSÍæ ·Ô¤ ÎõÚUæÙ Õ‘¿ô´ 121. If child ‘A’ is suffering from mental
·Ô¤ âãÖæ»è â×êã ¥æ×ÌõÚU ÂÚU âÖè illness, then he will show all the
×ŠØ ÕæËØæßSÍæ ×ð´ çטæÌæ ·Ô¤ â‹ÎÖü ×ð´
ÜÇ¸ç·¤Øæ´ Øæ âÖè ÜǸ·Ô¤ ãôÌð ãñ´ given characteristics except ____.
緤⠥æ·ý¤×‡æ ·¤æ ÜÿØ °·¤ ©gðàØ ·¤ô Âýæ#
(A) Unexplained weight gain or
·¤ÚUÙæ ãñ? II. ×ŠØ ÕæËØæßSÍæ ×ð´ ÜÇ¸ç·¤Øæ´ ÜǸ·¤ô´
·¤è ÌéÜÙæ ×ð´ ¥çÏ·¤ ÂçÚUÂ`¤ ãôÌè ãñ´ loss
I. àæ˜æéÌæÂê‡æü ¥æ·ý¤×‡æ
(A) Only II (B) None (B) Difficulty in concentrating
II. Ùñç×çžæ·¤ ¥æ·ý¤×‡æ
(C) Both (D) Only I (C) Problem in swallowing food
(A) Both (B) Only II
118. Which of the following is correct (D) Behaviour changes
(C) None (D) Only I about self-concept?
114. Which of the following comes
ØçÎ Õ‘¿æ 'A' ׿Ùçâ·¤ Õè׿ÚUè âð ÂèÇç¸Ì
I. Descriptive mental picture of
under cognitive advances during one’s abilities and traits
ãñ, Ìô ßã .... ·¤ô ÀôǸ·¤ÚU âÖè çΰ »Øð
early childhood? II. Evaluative mental picture of ¥çÖÜÿæ‡æô ·¤ô Îàææü°»æÐ
I. Centration one’s abilities and traits (A) ¥SÂCè·ë¤Ì ßÁÙ ÕÉ¸Ùæ Øæ ƒæÅUÙæ
II. Use of symbols III. It is not a cognitive construction (B) ŠØæÙ ·Ô¤´çÎýÌ ·¤ÚUÙð ×ð´ ·¤çÆÙæ§ü
III. Theory of mind (C) ¹æÙæ çÙ»ÜÙð ×ð´ â×SØæ
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ Sß-¥ßÏæÚU‡ææ
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ÂýæÚU´çÖ·¤ ·Ô¤ ÕæÚUð ×ð´ âãè ãñ? (D) ÃØßãæÚU ÂçÚUßÌüÙ
ÕæËØæßSÍæ ·Ô¤ ÎõÚUæÙ â´™ææÙæˆ×·¤ ¥»ý»çÌ I. ç·¤âè ·¤è ÿæ×Ìæ¥ô´ ¥õÚU Üÿæ‡æô´ ·¤è 122. Begum Hazarat Mahal led the
·Ô¤ ¥´Ì»üÌ ¥æÌæ ãñ ?
Hello Sir/Mam ߇æüÙæˆ×·¤ ׿Ùçâ·¤ ÌSßèÚU revolt of 1857 from ______.
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
33 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 se lekar 202212.30 takPMke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne
Õð»× ãÁÚU ke liye
Ì ×ãÜ aapâð9716114116
Ùð ....... v}z| ·Ô¤ par
(C)call kar skte(D)
çàæÿæ·¤ hai.ãæSØ Âæ˜æ ç·¤âè Îðàæ ·Ô¤ ÂýçÌ âÚU·¤æÚU ·Ô¤ ·¤ÌüÃØô´ ·Ô¤ ÕæÚUð
çßÎýôã ·¤æ ÙðÌëˆß ç·¤Øæ ÍæÐ 128. In schools, quantitative data can be ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ?
(A) Avadh (B) Meerut in the form of _______. I. Îðàæ ·¤è âè׿¥ô´ ·¤è âéÚUÿææ
(C) Delhi (D) Jhansi (A) report cards (B) appraisal
II. ¥‘Àè SßæS‰Ø âéçßÏæ°´ âéçÙçpÌ
123. In India, the centrally sponsored (C) circulars
(D) memorandum ·¤ÚUÙæ
scheme for Integrated Education
III. Âýæ·ë¤çÌ·¤ ¥æÂÎæ ·Ô¤ ÕæÎ ÂýÖæçßÌ Üô»ô´
for Disabled Children was çßlæÜØô´ ×ð´, â´Øæˆ×·¤ ¥æ´·¤Ç¸ð.... ·Ô¤ M¤Â
launched in _______. ·Ô¤ çܰ âãæØÌæÐ
×ð´ ãô â·¤Ìð ãñÐ
ÖæÚUÌ ×ð´, çß·¤Üæ´» Õ‘¿ô´ ·Ô¤ çÜØð °·¤è·ë¤Ì (A) I, II and III (B) Only I
(A) Âý»çÌ Â˜æ (B) ×êËØæ´·¤Ù
çàæÿææ ·Ô¤ çܰ ·Ô¤´Îý ÂýæØôçÁÌ ØôÁÙæ ..... ×ð´ (C) I and II (D) II and III
(C) ÂçÚU˜æô´ (D) ™ææÂÙ
Üô·¤æçÂüÌ ·¤è »§ü ÍèÐ 132. Which of the following statement
129. Observation is a common and
(A) 1992 (B) 1974 is correct regarding the e-pathshala
natural method of human learning.
(C) 1995 (D) 1980 mobile application?
Which of the following statement
I. This application was launched
124. The Vernacular Press Act in British is correct regarding observational
by Union Ministry of
India was passed in ______. learning?
Education in 2016.
çÕýçÅUàæ ÖæÚUÌ ×ð´ ßÙæü€UØêÜÚU Âýðâ ¥çÏçÙØ× I. It is also known as vicarious
II. All the digital textbooks of
learning.
........ ×ð´ ÂæçÚUÌ ç·¤Øæ »Øæ ÍæÐ NCERT can be freely accessed.
II. Motor reproduction process
(A) 1856 (B) 1877 III. The application interface is
is involved in observational
(C) 1872 (D) 1878 available in English and Hindi
learning.
125. Information and Communication only.
Technologies comprises of which ¥ßÜô·¤Ù ׿Ùß ¥çÏ»× ·¤è °·¤ âæ×æ‹Ø §ü-ÂæÆàææÜæ ×ôÕæ§Ü °ŒÜè·Ô¤àæÙ ·Ô¤ â‹ÎÖü ×ð´
of the following components? ¥õÚU Âýæ·ë¤çÌ·¤ ÂhçÌ ãñÐ ¥ßÜô·¤Ùæˆ×·¤ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ?
I. Information and ¥çÏ»× ·Ô¤ â‹ÎÖü ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ
Communication Infrastructure I. §â °ŒÜè·Ô¤àæÙ ·¤ô w®v{ ×ð´ ·Ô¤´ÎýèØ
âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? çàæÿææ ×´˜ææÜØ mæÚUæ ÂýæÚU´Ö ç·¤Øæ »Øæ ÍæÐ
II. Information technology
I. §âð SÍæÙæÂóæ ¥çÏ»× ·Ô¤ M¤Â ×ð´ Öè
III. Communication technology II. °Ù.âè.§ü.¥æÚU.ÅUè ·¤è âÖè çÇçÁÅUÜ
ÁæÙæ ÁæÌæ ãñÐ ÂæÆ÷ØÂéSÌ·¤ô´ ·¤æ ×éÌ ×ð´ ©ÂØô» ç·¤Øæ
âê¿Ùæ ¥õÚU â´¿æÚU Âýõlôç»·¤è ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì II. ÂéÙÑ çÙ׿ü‡æ ·¤è »çÌ·¤ Âýç·ý¤Øæ
×ð´ âð ·¤õÙ âð ƒæÅU·¤ àææç×Ü ãñ´? Áæ â·¤Ìæ ãñÐ
¥ßÜô·¤Ùæˆ×·¤ ¥çÏ»× ×ð´ àææç×Ü III. °ŒÜè·Ô¤àæÙ ¥´ÌÚUæÈ¤Ü·¤ ·Ô¤ßÜ ¥´»ýðÁè
I. âê¿Ùæ ¥õÚU â´¿æÚU ¥ßâ´ÚU¿Ùæ
ãôÌè ãñÐ ¥õÚU çã´Îè ×ð´ ©ÂÜŽÏ ãñÐ
II. âê¿Ùæ Âýõlôç»·¤è (A) Both (B) Only II
III. â´¿æÚU Âýõlôç»·¤è (A) Only I (B) I and II
(C) None (D) Only I
(A) II and III (B) I and III (C) I, II and III
130. When teacher is ______, then it (D) Only II
(C) I and II (D) I, II and III would be better to make students
126. Which type of motivation is driven 133. Which of the following is included
sit in a half circle in front of a
by an interest or enjoyment? in the Local Authority for having
teacher.
I. Intrinsic motivation administrative control over
I. reciting poems
II. Extrinsic motivation schools?
II. conducting experiments
I. Zila Parishad
ç·¤â Âý·¤æÚU ·¤è ¥çÖÂýðÚU‡ææ, L¤ç¿ Øæ ¥æÙ´Î ÁÕ çàæÿæ·¤ ...... ãô, Ìô ÕðãÌÚU ãô»æ ç·¤ II. Municipal Corporation
âð ÂýðçÚUÌ ãôÌè ãñ? Àæ˜æô´ ·¤ô çàæÿæ·¤ ·Ô¤ âæ×Ùð ¥Ïüßëžææ·¤æÚU M¤Â çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ çßlæÜØô´ ÂÚU
I. ¥æ´ÌçÚU·¤ ¥çÖÂýðÚU‡ææ ×ð´ ÕñÆæØæ Áæ°Ð ÂýàææâçÙ·¤ çÙØ´˜æ‡æ ÚU¹Ùð ·Ô¤ çܰ SÍæÙèØ
II. ÕæãÚUè ¥çÖÂýðÚU‡ææ I. ·¤çßÌæ°¡ ÂɸU ÚUãæ II. ÂýØô» ·¤ÚU ÚUãæ
(A) Both (B) Only II ÂýæçÏ·¤ÚU‡æ ×ð´ àææç×Ü ãñ?
(A) Both (B) Only II I. çÁÜæ ÂçÚUáÎ÷ II. Ù»ÚU çÙ»×
(C) None (D) Only I
(C) None (D) Only I (A) Both (B) Only II
127. Which of the following represents
symbolic models for imitation? 131. Which of the following statements (C) None (D) Only I
(A) Siblings (B) Relative is correct about the duties of a 134. Which therapy helps children, who
(C) Teacher Government towards a country? are affected by injury or disability,
(D) Comic characters I. Protection of boundaries of the through movement, exercise, and
country manual therapy?
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âð ¥Ùé·¤ÚU‡æ ·Ô¤ çܰ II. Ensuring good health facilities (A) Occupational therapy
ÂýÌè·¤æˆ×·¤ ¥æÎàæôü ·¤æ ÂýçÌçÙçÏˆß ·¤ÚUÌð ãñ? III. Assistance for the affected (B) Cognitive Behavioural therapy
(A) âãôÎÚU
Hello Sir/Mam (B) çÚUàÌðÎæÚU people after a natural calamity. (C) Physiotherapy
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 34 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 201307.03.2022, 12.30
se lekar 2022 PM
tak ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne therapy
(D) Speech ke liye aap 9716114116 par
·¤ÿææcall
·¤è kar skte
ÖõçÌ·¤ hai. ·Ô¤ â‹ÎÖü ×ð´
çSÍçÌØô´ (C) 22 years (D) 18 years
·¤õÙâè ç¿ç·¤ˆâæ ©Ù Õ‘¿ô´, Áô ¿ôÅU Øæ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? 141. Which of the following techniques
çß·¤Üæ´»Ìæ âð ÂýÖæçßÌ ãñ´, ·¤ô ¿ÜÙð -çȤÚUÙð, I. Àæ˜æô´ ·¤ô ·¤ÿææ ·¤è çÙØç×Ì âȤæ§ü ·Ô¤ can be used for assessing learning
ÃØæØæ× ¥õÚU ×ñÙé¥Ü ç¿ç·¤ˆâæ ·Ô¤ ×æŠØ× âð çܰ àææç×Ü ç·¤Øæ Áæ â·¤Ìæ ãñÐ in Environmental Studies?
I. Oral techniques
×ÎÎ ·¤ÚUÌè ãñ ? II. ·¤ÿææ ×ð´ ßæØé-â´¿æÜÙ ·¤è ·¤×è Àæ˜æô´
II. Performance tests
(A) ÃØæßâæçØ·¤ ç¿ç·¤ˆâæ ·¤è °·¤æ»ýÌæ ·¤ô ÂýÖæçßÌ ·¤ÚUÌè ãñÐ
(A) Both (B) Only II
ÂØæüßÚU‡æ ¥ŠØØÙ ×ð´ ¥çÏ»× ·¤æ ¥æ·¤ÜÙ
(B) â´™ææÙæˆ×·¤ ÃØßãæçÚU·¤ ç¿ç·¤ˆâæ
(C) None (D) Only I
·¤ÚUÙð ·Ô¤ çܰ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ç·¤â
(C) ÖõçÌ·¤ ç¿ç·¤ˆâæ
138. Which of the following is Ì·¤Ùè·¤ ·¤æ ©ÂØô» ç·¤Øæ Áæ â·¤Ìæ ãñ?
(D) ßæ·¤ ©Âç¿ç·¤ˆâæ
necessary for successful inclusion I. ×õç¹·¤ Ì·¤Ùè·¤
135. Co-curricular activities include all
at preschool level? II. çÙcÂæÎÙ ÂÚUèÿæ‡æ
the given activities except _____.
I. The curriculum must be (A) Both (B) Only II
(A) Dance (B) Exhibition
flexible and accessible (C) None (D) Only I
(C) Debate (D) Teaching II. The physical environment of
142. The full form of TLM is ______.
âã-ÂæÆ÷Ø¿Øæü »çÌçßçÏØô´ ×ð´ .... ·¤ô ÀôǸ·¤ÚU the centre must be barrier free
Îè »Øè âÖè »çÌçßçÏØæ àææç×Ü ãñ´Ð III. The personnel involved in ÅUè°Ü°× ·¤æ Âê‡æü M¤Â ãñ-
(A) ÙëˆØ (B) ÂýÎàæüÙè Preschool programmes must (A) Teaching – learning material
have intensive training on (B) Teaching – learning module
(C) ßæÎ-çßßæÎ (D) çàæÿæ‡æ
inclusive education (C) Total listening material
136. Which of the following suggestive
intervention strategies can help çàæàæé çßlæÜØ SÌÚU ÂÚU âÈ¤Ü â׿ßðàæÙ ·Ô¤ (D) Total learning matter
in addressing the issues related çܰ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ¥æßàØ·¤ 143. Which of the following is an open
to inclusion of Scheduled Caste ãñ? ended item in mathematics?
children in schools? I. ÂæÆ÷Ø·ý¤× ÙØæ ¥õÚU âéÜÖ ãôÙæ ¿æçã° (A) Draw a rectangle with
I. The monitoring of attendance II. ·Ô¤´Îý ·¤æ ÖõçÌ·¤ ßæÌæßÚU‡æ ÕæÏæ ÚUçãÌ perimeter 20 cm
and retention of children ãôÙæ ¿æçã° (B) Find the average of 78, 83 and
should be done regularly.
III. çàæàæé çßlæÜØ ·¤æØü·ý¤×ô´ ×ð´ àææç×Ü 91
II. Recruitment of Scheduled
Caste teachers with experience ·¤ç×üØô´ ·¤ô â׿ßðàæè çàæÿææ ÂÚU »ãÙ (C) Calculate 58 divided by 8
of working with Scheduled Âýçàæÿæ‡æ ãôÙæ ¿æçã° (D) Find out the greatest common
Caste children. (A) Only I (B) II and III factor of 10, 15 and 85
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âè âéÛææßæˆ×·¤ (C) I and II (D) I, II and III çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ »ç‡æÌ ×ð´ °·¤
ãSÌÿæð ÚU‡æÙèçÌ ¥Ùéâêç¿Ì ÁæçÌ ·Ô¤ Õ‘¿ô´ 139. The right of children to free and ×éQ¤ ÂÎ ãñ?
·¤ô çßlæÜØô´ ×ð´ àææç×Ü ·¤ÚUÙð âð â´Õ´çÏÌ compulsory education act, 2009 (A) w® âð×è ÂçÚU×æÂ ßæÜæ °·¤ ¥æØÌ
extend to the whole of India except
×égô´ ·¤ô â´ÕôçÏÌ ·¤ÚUÙð ×ð´ ×ÎÎ ·¤ÚU â·¤Ìè ÕÙæ§°
the State of ______.
ãñ? (B) |}, }x ¥õÚU ~v ·¤æ ¥õâÌ ™ææÌ
I. Õ‘¿ô´ ·¤è ©ÂçSÍçÌ ¥õÚU ÂýçÌÏæÚU‡æ
çÙÑàæéË·¤ ¥õÚU ¥çÙßæØü ÕæÜ çàæÿææ ·¤æ ·¤èçÁ°
·¤è çÙ»ÚUæÙè çÙØç×Ì M¤Â âð ·¤è ÁæÙè ¥çÏ·¤æÚU ¥çÏçÙØ×, w®®~ ...... ÚUæ’Ø ·¤ô (C) z} ·Ô¤ } âð çßÖæÁÙ ·¤è »‡æÙæ ·¤ÚUð´
¿æçã°Ð ÀôǸ·¤ÚU ÂêÚUð ÖæÚUÌ ×ð´ Üæ»ê ãñÐ (D) v®, vz ¥õÚU }z ·¤æ âÕâð ÕǸæ
(A) Meghalaya
II. ¥Ùéâêç¿Ì ÁæçÌ ·Ô¤ Õ‘¿ô´ ·Ô¤ âæÍ (B) Uttarakhand âæ×æ‹Ø »é‡æÙ¹´Ç ™ææÌ ·¤èçÁ°
·¤æ× ·¤ÚUÙð ·Ô¤ ¥ÙéÖß ßæÜð ¥Ùéâêç¿Ì (C) Assam 144. According to the Three Language
ÁæçÌ ·Ô¤ çàæÿæ·¤ô´ ·¤è ÖÌèüÐ (D) Jammu and Kashmir Formula proposed by the Education
(A) Both (B) Only II 140. The Prohibition of Child Marriage Commission(1964-66) till class 10
(C) None (D) Only I Act, 2006, prohibits child marriage. which of the following statement is
Under this act, ______ is the legal correct?
137. Which of the following statement I. The first language which
is correct regarding the physical age for marriage of girls.
should be taught in school
conditions of classroom? ÕæÜ çßßæã ÂýçÌáðÏ ¥çÏçÙØ×, w®®{, should be the mother tongue
I. Students can be involved for ÕæÜ çßßæã ·¤ô ÂýçÌÕ´çÏÌ ·¤ÚUÌæ ãñÐ §â or regional language.
regular cleaning of classroom. II. Second language should be any
¥çÏçÙØ× ·Ô¤ ¥´Ì»üÌ, ...... ÜǸ緤Øô´ ·¤è
II. Lack of ventilation in modern language or English,
classroom affects student’s àææÎè ·Ô¤ çܰ ·¤æÙêÙè ¥æØé ãñÐ
(A) 16 years (B) 20 years in Hindi speaking states.
Hello Sir/Mam concentration.
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
35 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. Isme PRT, 07.03.2022,
2013 12.30
se lekar 2022 PM
tak ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne(v~{y-{{)
çàæÿææ ¥æØô» ke liye aapmæÚU9716114116
æ ÂýSÌæçßÌ par call kar ·Ôskte
ÚUãð ·¤æØôü ¤ Ù×êÙðhai.
ÂýÎæÙ ·¤ÚUÌð ãñ´Ð II. ·¤ãæÙè âéÙæÙð ¥õÚU ÂɸÙð ÎôÙô´ ·¤æ SßÚU-
·¤ÿææ v® Ì·¤ ç˜æÖæáæ âê˜æ ·Ô¤ ¥ÙéâæÚU (A) Both (B) Only II àæñÜè ÂýçÌM¤Â °·¤ â×æÙ ãôÌæ ãñÐ
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? (C) None (D) Only I (A) Both (B) Only II
I. çßlæÜØ ×ð´ ÂãÜè Öæáæ Áô ÂÉæ§ü ÁæÙè 148. Which of the following statement (C) None (D) Only I
¿æçã° ßã ׿ÌëÖæáæ Øæ ÿæð˜æèØ Öæáæ is correct? 152. Which of the following statement
I. Sorting is putting together is correct?
ãôÙè ¿æçã°Ð
identical things. I. When teaching language there
II. çã´Îè Öæáè ÚUæ’Øô´ ×ð´ ÎêâÚUè Öæáæ ·¤ô§ü Öè II. Matching is looking for should be no focus on general
¥æÏéçÙ·¤ Öæáæ Øæ ¥´»ýðÁè ãôÙè ¿æçã°Ð some common property and cognitive development of
(A) Both (B) Only II gathering together things that child.
(C) None (D) Only I have that property. II. Choice of topic is immaterial
145. Standardization of certain standard çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ ? while teaching language.
language is highly related to the I. À´ÅUæ§ü â×æÙ ¿èÁô´ ·¤ô °·¤ âæÍ ÚU¹Ùæ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ?
process of ______. ãñÐ I. Öæáæ ·Ô¤ çàæÿæ‡æ ·Ô¤ âר Õ‘¿ð ·Ô¤
I. Social exploitation II. ç×ÜæÙ ·é¤À âæ×æ‹Ø »é‡æÏ×ü ·¤è ÌÜæàæ
II. Social awakening âæ×æ‹Ø â´™ææÙæˆ×·¤ çß·¤æâ ÂÚU ŠØæÙ
·¤ÚUÙæ ãñ ¥õÚU ©Ù ¿èÁô´ ·¤ô §·¤_æ ·Ô¤ç‹ÎýÌ Ùãè´ ·¤ÚUÙæ ¿æçã°Ð
·é¤À ×æÙ·¤ Öæáæ ·¤æ ×æÙ·¤è·¤ÚU‡æ ...... ·¤è ·¤ÚUÙæ ãñ çÁÙ·Ô¤ Âæâ ßã »é‡æÏ×ü ãñÐ II. Öæáæ ·Ô¤ çàæÿæ‡æ ·Ô¤ âר çßáØ ·¤æ
Âýç·ý¤Øæ â𠥈ØçÏ·¤ â´Õ´çÏÌ ãñÐ (A) Both (B) Only II ¿éÙæß ×ãˆßãèÙ ãôÌæ ãñÐ
I. âæ×æçÁ·¤ àæôá‡æ (C) None (D) Only I (A) Both (B) Only II
II. âæ×æçÁ·¤ Áæ»ëçÌ 149. A buzz group is a small (C) None (D) Only I
(A) Both (B) Only II group, consisting of ________
153. Dyslexia refers to ______ disorder.
(C) None (D) Only I students.
(A) Walking (B) Sleeping
146. Which of the following statement ÕÁ¸ â×êã °·¤ ÀôÅUæ â×êã ãôÌæ ãñ, çÁâ×ð´
is correct? (C) Writing (D) Reading
......... Àæ˜æ ãôÌð ãñ´Ð
I. Data is information collected (A) 4 to 8 (B) 6 to 8 çÇSÜðç€UâØæ ...... çß·¤æÚU ·¤ô â´ÎçÖüÌ ·¤ÚUÌæ
in a systematic manner with ãñÐ
(C) 3 to 6 (D) 2 to 4
the aim of reaching certain (A) ¿ÜÙð ·Ô¤ (B) çÙ´Îýæ
related conclusion. 150. All are the major components
involved in the classroom processes (C) Üð¹Ù (D) ÂÆÙ
II. Handling data is merely doing
arithmetic except ______. 154. The Environmental Studies
(A) Classroom transaction syllabus for classes III-V is woven
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? (B) Expected learning outcomes around six common [Link]
I. ¥æ´·¤Çð´ çÙçpÌ â´Õ´çÏÌ çÙc·¤áü Ì·¤ (C) Evaluating teacher’s of the following is NOT one of
Âãé´¿Ùð ·Ô¤ ©gðàØ âð ÃØßçSÍÌ ÌÚUè·Ô¤ âð performance those themes of the Environmental
°·¤˜æ ·¤è »§ü ÁæÙ·¤æÚUè ãñÐ (D) Assessment of student’s Studies syllabus?
II. ¥æ´·¤Çð´ ·¤æ â´¿æÜÙ ·Ô¤ßÜ ¥´·¤»ç‡æÌ learning (A) Shelter (B) Food
·¤ÚUÙæ ãñ ........ ·Ô¤ ¥Üæßæ, âÖè ·¤ÿææ Âýç·ý¤Øæ¥ô´ ×ð´ (C) Water
(A) Both (B) Only II àææç×Ü Âý×é¹ ƒæÅU·¤ ãñ´Ð (D) Biotechnology
(C) None (D) Only I (A) ·¤ÿææ â´¿æÜÙ ·¤ÿææ III-V ·Ô¤ çܰ ÂØæüßÚU‡æ ¥ŠØØÙ
147. Which of the following is NOT (B) ¥ÂðçÿæÌ ¥çÏ»× ÂçÚU‡ææ× ÂæÆ÷Ø·ý¤× Àã âæ×æ‹Ø çßáØô´ ·Ô¤ §Îü-ç»Îü
the correct characteristic of (C) çàæÿæ·¤ ·Ô¤ ÂýÎàæüÙ ·¤æ ×êËØæ´·¤Ù çÜ¹æ »Øæ ãñÐ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ
e-portfolios assessment? (D) Àæ˜æ ·Ô¤ ¥çÏ»× ·¤æ ¥æ·¤ÜÙ ÂØæüßÚU‡æ ¥ŠØØÙ ÂæÆ÷Ø·ý¤× ·Ô¤ ©Ù çßáØô´ ×ð´
I. It provides information for 151. Which of the following statement âð °·¤ Ùãè´ ãñ?
only summative assessment. is correct?
II. Portfolios provide samples of (A) ¥æŸæØ (B) ÖôÁÙ
I. There is no difference between
students’ ongoing work. (C) ÂæÙè (D) Áñß Âýõlôç»·¤è
telling and reading a story.
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ §ü-ÂôÅUüȤôçÜØô II. Intonation pattern of both 155. Which of the following statement
telling and reading a story is represents the operations that can
¥æ´·¤ÜÙ ·¤æ âãè ¥çÖÜÿæ‡æ Ùãè´ ãñ?
same. be done on a single fraction?
I. Øã ·Ô¤ßÜ â´·¤ÜÙæˆ×·¤ ¥æ´·¤ÜÙ ·Ô¤ I. Reducing to the simplest form.
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ?
çܰ ÁæÙ·¤æÚUè ÂýÎæÙ ·¤ÚUÌæ ãñÐ II. Converting improper fractions
I. ·¤ãæÙè âéÙæÙð ¥õÚU ÂɸÙð ×ð´ ·¤ô§ü ¥´ÌÚU
II. ÂôÅUüȤôçÜØô Àæ˜æô´ ·Ô¤ ßÌü×æÙ ×ð´ ¿Ü to mixed fractions and vice
Hello Sir/Mam Ùãè´ ãñÐ versa.
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 36 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 12.30
se lekar 2022 takPMke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne×ðke
çÙÙçÜç¹Ì ´ âðliye
·¤õÙaap
âæ 9716114116
·¤ÍÙ ©Ù par
ÁæÙæcall
ÁæÌækar
ãñÐ skte hai. which drama to stage?
â´ç·ý¤Øæ¥ô´ ·¤æ ÂýçÌçÙçÏˆß ·¤ÚUÌæ ãñ Áô °·¤ I. çß·ñ¤çÚUØâ ¥çÏ»× I. Understanding the school’s
çÖóæ ÂÚU ·¤è Áæ â·¤Ìè ãñ´? II. ÂýçÌM¤Â‡æ philosophy
II. Time availability
I. âÚUÜÌ× M¤Â ×ð´ ·¤× ·¤ÚUÙæÐ (A) Both (B) Only II
III. The cost involved in the
II. çßá× çÖóæô´ ·¤ô ç×çŸæÌ çÖóæô´ ×ð´ ¥õÚU (C) None (D) Only I implementation
§â·Ô¤ çßÂÚUèÌ ÂçÚUßçÌüÌ ·¤ÚUÙæÐ 159. According to Weimer (2002) there
°·¤ âæ×æçÁ·¤ çß™ææÙ çàæÿæ·¤ âæ×æçÁ·¤
(A) Both (B) Only II are five practices that need to
change to achieve learning centred çß™ææÙ ÂæÆ÷Ø·ý¤× ·Ô¤ ¥´Ì»üÌ ç·¤âè °·¤ çßáØ
(C) None (D) Only I
teaching. Which of the following is ·¤ô ÂɸæÙð ·Ô¤ çܰ ÙæÅU÷Ø·¤ÚU‡æ ·Ô¤ ¥æØôÁÙ
156. Which of the following committee
not one of that practice? ·¤è ØôÁÙæ ÕÙæ ÚUãæ ãñÐ ç·¤â ÙæÅU·¤ ·¤æ
significantly commented that “an
important reason for why rural (A) The balance of power ×´¿Ù ·¤ÚUÙð ·¤æ çÙ‡æüØ ÜðÙð âð ÂãÜð çàæÿæ·¤
children are not able to access (B) The culture of class ·¤ô çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð 緤⠷¤æÚU·¤ ·¤ô ŠØæÙ
higher education is, continued (C) The functions of content ×ð´ ÚU¹Ùæ ãô»æ?
dominance of English.”? (D) The responsibility for learning I. çßlæÜØ ·Ô¤ ÎàæüÙ ·¤ô â×ÛæÙæ
(A) Ramamurthy committee ßè×ÚU (w®®w) ·Ô¤ ¥ÙéâæÚU ¥çÏ»× ·Ô¤ç‹ÎýÌ II. âר ·¤è ©ÂÜŽÏÌæ
(B) Chakravarty committee çàæÿææ Âýæç# ·Ô¤ çܰ Âæ¡¿ ¥Øæâ ãñ´ çÁ‹ãð´ III. ·¤æØæü‹ßØÙ ×ð´ àææç×Ü Üæ»Ì
(C) Narsimha committee ÕÎÜÙð ·¤è ¥æßàØ·¤Ìæ ãñÐ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ (A) Only I (B) I and III
(D) Urjit Patel committee âð ·¤õÙ âæ ©Ù ¥Øæâô ×ð´ âð °·¤ Ùãè´ ãñ? (C) I, II and III (D) I and II
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ç·¤â âç×çÌ Ùð ×ãˆßÂê‡æü (A) àæçQ¤ â´ÌéÜÙ 162. Which of the following statement
M¤Â âð çÅUŒÂ‡æè ·¤è ç·¤ Ò»ýæ×è‡æ Õ‘¿ô´ ·Ô¤ (B) ·¤ÿææ ·¤è â´S·ë¤çÌ describe literary activity?
©‘¿ çàæÿææ Ì·¤ Âãé¡¿Ùð ×ð´ âÿæ× Ùãè´ ãôÙð I. Activities which are related
(C) çßáØ-ßSÌé ·¤æ ·¤æØü
to physical development and
·¤æ °·¤ ×ãˆßÂê‡æü ·¤æÚU‡æ, ¥´»ýðÁè ·¤æ çÙÚU´ÌÚU (D) ¥çÏ»× ·¤è çÁ×ðÎæÚUè physical health.
ÂýÖéˆß ãñÐÓ? 160. Which of the following statement II. It includes activities like
(A) ÚUæ××êçÌü âç×çÌ is correct? debate, writing article and
(B) ¿·ý¤ßÌèü âç×çÌ I. It is no exaggeration to say that dramatization.
(C) ÙÚUçâ´ã× âç×çÌ the idea of proof is the single
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âæçãçˆØ·¤
most important idea in all of
(D) ©çÁüÌ ÂÅUðÜ âç×çÌ »çÌçßçÏ ·¤æ ߇æüÙ ·¤ÚUÌæ ãñ?
mathematics.
157. Which of the following statement II. A mathematical proof of a I. »çÌçßçÏØæ¡ Áô àææÚUèçÚU·¤ çß·¤æâ ¥õÚU
is correct? statement consist of not more àææÚUèçÚU·¤ SßæS‰Ø âð â´Õ´çÏÌ ãñ´Ð
(A) Young children pick up the than one step which make up II. §â×ð´ ßæÎ-çßßæÎ, Üð¹ çÜ¹Ùæ ¥õÚU
accent of those around them. mathematically acceptable ÙæÅU÷Ø·¤ÚU‡æ Áñâè »çÌçßçÏØæ¡ àææç×Ü ãñ´Ð
(B) Babies do not play with sound. evidence to support that (A) Both (B) Only II
(C) Practise of making sound is statement. (C) None (D) Only I
not seen in babies. çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? 163. Artist who participate in performing
(D) Babies can’t hear voices from I. Øã ·¤ãÙæ ·¤ô§ü ¥çÌàæØôçQ¤ Ùãè´ ãñ arts in front of an audience are
the time they are born. ç·¤ âÂê‡æü »ç‡æÌ ×ð´ Âý׿‡æ ·¤æ çß¿æÚU called ______.
âÕâð ×ãˆßÂê‡æü çß¿æÚU ãñÐ (A) driver
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ? (B) manufacturer
(A) ÀôÅUð Õ‘¿ð ¥ÂÙð ¥æâÂæâ ·Ô¤ Üô»ô´ ·Ô¤ II. ç·¤âè ·¤ÍÙ ·Ô¤ »ç‡æÌèØ Âý׿‡æ ×ð´ °·¤
(C) manager (D) performer
©‘¿æÚU‡æ ·¤ô »ýã‡æ ·¤ÚU ÜðÌð ãñ´Ð âð ¥çÏ·¤ ¿ÚU‡æ Ùãè´ ãôÌð ãñ´ Áô ©â
Îàæü·¤ô´ ·Ô¤ âæ×Ùð ÂýÎàæüÙ ·¤Üæ ×ð´ Öæ» ÜðÙð
(B) Õ‘¿ð ¥æßæÁ âð Ùãè´ ¹ðÜÌð ãñÐ ·¤ÍÙ ·Ô¤ â×ÍüÙ ·Ô¤ çܰ »ç‡æÌèØ M¤Â
ßæÜð ·¤Üæ·¤æÚU ·¤ô ..... ·¤ãæ ÁæÌæ ãñÐ
(C) Õ‘¿ô´ ×ð´ ¥æßæÁ çÙ·¤æÜÙð ·¤æ ¥Øæâ âð Sßè·¤æØü âæÿØ ÕÙæÌð ãñ´Ð
(A) ¿æÜ·¤ (B) çÙ׿üÌæ
Ùãè´ Îð¹æ ÁæÌæ ãñÐ (A) Both (B) Only II
(C) ÂýÕ´Ï·¤ (D) ¥Îæ·¤æÚU
(D) Õ‘¿ð ÂñÎæ ãôÙð ·Ô¤ âר âð ãè ¥æßæÁ (C) None (D) Only I
164. Social sciences are different from
Ùãè´ âéÙ â·¤Ìð ãñÐ 161. A social science teacher is planning
social studies in which of the
158. Observational learning is also to organize dramatization to teach
following aspects?
known as _______. one of the topics under social
I. Composition II. Approach
I. Vicarious learning science curriculum. The teacher
III. Area of affaire
II. Modelling has to keep which of the following
factors in mind before deciding on çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ç·¤â ÂãÜê ×ð´ âæ×æçÁ·¤
Hello Sir/Mam
¥ßÜô·¤Ù ¥çÏ»× ·¤ô ........·Ô¤ M¤Â ×ð´ Öè
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
37 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 201307.03.2022, 12.30
se lekar 2022 PM
tak ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke¥ŠØØÙ
çß™ææÙ âæ×æçÁ·¤ liye aap 9716114116
âð ¥Ü» ãñ´? [Link]
Howcall
artkar skte hai.
education can help in the (A) Only I (B) I and II
I. â´ÚU¿Ùæ II. ÎëçC·¤ô‡æ academic achievement? (C) I and III (D) Only II
III. ·¤æØü ·¤æ ÿæð˜æ I. Students involved in art classes 171. Debates and discussion are the
perform better in school. example of which type of curricular
(A) Only III (B) Only II
II. Students involved in art activity?
(C) I, II and III (D) I and II classes have a higher thinking
165. Which of the following (A) Aesthetic and cultural
potential.
activity promotes gross motor (B) Literary
·¤Üæ çàæÿææ ç·¤â Âý·¤æÚU àæñçÿæ·¤ ©ÂÜçŽÏ ×ð´
development? (C) Social welfare
I. Running games âãæØ·¤ ãô â·¤Ìè ãñ?
(D) Physical development
II. Debates and discussion I. ·¤Üæ ·¤ÿææ¥ô´ ×ð´ àææç×Ü Àæ˜æ çßlæÜØ
×ð´ ÕðãÌÚU ÂýÎàæüÙ ·¤ÚUÌð ãñ´Ð ßæÎ-çßßæÎ ¥õÚU ¿¿æü ç·¤â Âý·¤æÚU ·¤è
III. Tree climbing
II. ·¤Üæ ·¤ÿææ¥ô´ ×ð´ àææç×Ü Àæ˜æô´ ×ð´ ç¿´ÌÙ
ÂæÆ÷Ø¿Øæü »çÌçßçÏ ·Ô¤ ©ÎæãÚU‡æ ãñ´?
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âè »çÌçßçÏ SÍêÜ (A) âõ´ÎØü ¥õÚU âæ´S·ë¤çÌ·¤
»çÌ·¤ (×ôÅUÚU) çß·¤æâ ·¤ô Õɸæßæ ÎðÌè ãñ? ·¤è ÿæ×Ìæ ¥çÏ·¤ ãôÌè ãñÐ
(A) Both (B) Only II (B) âæçãçˆØ·¤
I. ÎõǸÙð ßæÜð ¹ðÜ
(C) None (D) Only I (C) âæ×æçÁ·¤ ·¤ËØæ‡æ
II. ßæÎ-çßßæÎ ¥õÚU ¿¿æü
169. The subject matter of geography (D) àææÚUèçÚU·¤ çß·¤æâ
III. ÂðǸ ÂÚU ¿É¸Ùæ
is studied through specialised 172. Who is described as the father of
(A) I, II and III (B) II and III number of branches. Which of the the scientific study of adolescence?
(C) I and III (D) I and II following does NOT fall under the ç·¤àæôÚUæßSÍæ ·Ô¤ ßñ™ææçÙ·¤ ¥ŠØØÙ ·¤æ
166. Which of the following activity category of Human Geography?
(A) Environmental geography
ÁÙ·¤ ç·¤âð ßç‡æüÌ ç·¤Øæ ÁæÌæ ãñ?
have great educational potential?
I. Practical lessons in civics can (B) Economic geography (A) Margaret Mead
be given through student self- (C) Political geography (B) G. Stanley Hall
government. (D) Cultural geography (C) Leta Hollingworth
II. School magazines teach Öê»ôÜ ·Ô¤ çßáØ ·¤æ ¥ŠØØÙ ·¤§ü çßàæðá (D) Aristotle
students the art of writing 173. Which of the following practice is
àææ¹æ¥ô´ ·Ô¤ ×æŠØ× âð ç·¤Øæ ÁæÌæ ãñÐ
forcefully and effectively. included in Yoga?
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ×æÙß Öê»ôÜ ·¤è
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð 緤⠻çÌçßçÏ ×ð´ ÃØæÂ·¤ I. Pranayama II. Pratyahara
Ÿæð‡æè ·Ô¤ ¥´Ì»üÌ Ùãè´ ¥æÌæ ãñ?
àæñçÿæ·¤ ÿæ×Ìæ ãñ? III. Kriya
(A) ÂØæüßÚU‡æ Öê»ôÜ (B) ¥æçÍü·¤ Öê»ôÜ
I. Àæ˜æ SßàææâÙ ·Ô¤ ×æŠØ× âð Ùæ»çÚU·¤ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ¥Øæâ Øô» ×ð´
(C) ÚUæÁÙèçÌ·¤ Öê»ôÜ
àææS˜æ ×ð´ ÂýæØôç»·¤ 微 çΰ Áæ â·¤Ìð (D) âæ´S·ë¤çÌ·¤ Öê»ôÜ
àææç×Ü ãñ ?
ãñ´Ð I. Âýæ‡ææØæ× II. ÂýˆØæãæÚU
170. Which of the following statements
II. çßlæÜØè Âç˜æ·¤æ°¡ Àæ˜æô´ ·¤ô âàæQ¤ is correct regarding the open- III. ç·ý¤Øæ
¥õÚU ÂýÖæßè É´» âð çܹÙð ·¤è ·¤Üæ book tests for assessment in (A) II and III (B) I, II and III
çâ¹æÌè ãñ´Ð Environmental Studies? (C) I and II (D) I and III
(A) Both (B) Only II I. Discourages unrequired rote 174. The social science subjects may
(C) None (D) Only I learning be categorized under the three
167. In the methods of visual arts and II. Children can write their branches or headings. Which of the
crafts, which of the following pair responses with the help of following is correctly matched?
is NOT correctly matched? books I. Pure Social Sciences –
I. Origami – A Japanese paper III. Pairs of children work on a Anthropology
folding art multiple problems II. Semi Social Sciences –
II. Mask – Mandana and Alpana ÂØæüßÚU‡æ ¥ŠØØÙ ×𴠥洷¤ÜÙ ·Ô¤ çܰ ¹éÜè Linguistics
III. Sciences with social
ÎëàØ ·¤Üæ ¥õÚU çàæË ·¤è ÂhçÌØô´ ×ð´, ç·¤ÌæÕ ÂÚUèÿææ ·Ô¤ â‹ÎÖü ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´
implications - Geography
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ-âæ Øé‚× âãè É´» âð âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ?
I. ¥ÙæßàØ·¤ ÚUÅU ·¤ÚU çâ¹Ùð ·¤ô
âæ×æçÁ·¤ çß™ææÙ çßáØô´ ·¤ô ÌèÙ àææ¹æ¥ô´
âé×ðçÜÌ Ùãè´ ãñ?
ãÌôˆâæçãÌ ·¤ÚUÌæ ãñ Øæ àæèáü·¤ô´ ·Ô¤ ¥´Ì»üÌ ß»èü·ë¤Ì ç·¤Øæ Áæ
I. ¥ôçÚU»æ×è - °·¤ ÁæÂæÙè ÂðÂÚU ȤôçËÇ´»
II. Õ‘¿ð ¥ÂÙð ©žæÚU ÂéSÌ·¤ô´ ·¤è âãæØÌæ
â·¤Ìæ ãñÐ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ âãè
¥æÅUü
âð çܹ â·¤Ìð ãñ´ É´» âð âé×ðçÜÌ ãñ?
II. ×é¹õÅUæ - ×´ÎæÙæ ¥õÚU ¥ËÂÙæ
(A) Both (B) Only II I. àæéh âæ×æçÁ·¤ çß™ææÙ - ׿Ùß çß™ææÙ
III. Õ‘¿ô´ ·Ô¤ Øé‚× °·¤ Õãé â×SØæ¥ô´ ÂÚU
(C) None (D) Only I II. ¥Ïü âæ×æçÁ·¤ çß™ææÙ - Öæáæçß™ææÙ
Hello Sir/Mam ·¤æ× ·¤ÚUÌð ãñ´
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 38 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication DSSSB
ki Previous year solved papers ki MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 12.30
se lekar 2022 takPM ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke
III. âæ×æçÁ·¤ liye aap
çÙçãÌæÍü ßæÜð9716114116
çß™ææÙ - par call
ãñ kar skte hai. ·Ô¤ Õè¿ °·¤ ¥´ÌÑç·ý¤Øæ ·Ô¤ M¤Â ×ð´ Îð¹Ìæ ãñÐ
Öê»ôÜ (D) Øã â×SØæ â×æÏæÙ ·¤õàæÜ ·¤ô ÕɸæÌæ I. ÂØæüßÚU‡æ II. ÃØßãæÚU
(A) Only II (B) I and III ãñ (A) Both (B) Only II
(C) I and II (D) I, II and III 178. Environmental Studies at primary (C) None (D) Only I
175. Which of the following statements level possesses some special 181. Which of the following statement
is correct regarding the civics book characteristics which other subjects is correct?
of ‘Eklavya’? do not possess. Which of the I. Implicit in right education is
I. It is based on the vision in following are those characteristics? cultivation of freedom and
which the people, too, have a I. ‘Values’ are an integral intelligence.
voice. component of Environmental II. In right education, the
II. It was written from the view Studies. cultivation of freedom and
point of a paternalistic state. II. Environmental Studies is intelligence is possible
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ Ò°·¤ÜÃØÓ teacher centred. only if there is any form of
III. Environmental Studies is compulsion.
·¤è Ùæ»çÚU·¤ àææS˜æ ÂéSÌ·¤ ·Ô¤ â‹ÎÖü ×ð´ âãè ãñ?
contextual.
I. Øã ©â ÎëçC ÂÚU ¥æÏæçÚUÌ ãñ çÁâ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ?
ÂýæÍç×·¤ SÌÚU ÂÚU ÂØæüßÚU‡æ ¥ŠØØÙ ×ð´ ·é¤À
Üô»ô´ ·¤è Öè ¥æßæÁ ãôÌè ãñÐ I. âãè çàæÿææ ×ð´ çÙçãÌ, SßÌ´˜æÌæ ¥õÚU
çßàæðá ¥çÖÜÿæ‡æ ãôÌð ãñ´ Áô ¥‹Ø çßáØô´ ×ð´
II. Øã °·¤ çÂÌë·¤ËÂèØ ¥ßSÍæ ·Ô¤ Õéçh×Ìæ ·¤æ â´ßÏüÙ ãôÙæ ãñÐ
Ùãè´ ãôÌð ãñ´Ð çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âð ßð
ÎëçC·¤ô‡æ âð çÜ¹è »Øè ÍèÐ II. âãè çàæÿææ ×ð´ SßÌ´˜æÌæ ¥õÚU Õéçh×Ìæ
(A) Both (B) Only II ¥çÖÜÿæ‡æ ãñ?
·¤æ â´ßÏüÙ ÌÖè â´Öß ãñ ÁÕ ç·¤âè
(C) None (D) Only I I. Ò×êËØÓ ÂØæüßÚU‡æ ¥ŠØØÙ ·Ô¤ °·¤
Âý·¤æÚU ·¤è çßßàæÌæ ãôÐ
176. Which of the following is the type ¥çÖóæ ¥´» ãñ´Ð (A) Both (B) Only II
of performing arts? II. ÂØæüßÚU‡æ ¥ŠØØÙ çàæÿæ·¤ ·Ô¤ç‹ÎýÌ ãñÐ (C) None (D) Only I
I. Dance II. Puppetry III. ÂØæüßÚU‡æ ¥ŠØØÙ Âýæâ´ç»·¤ ãñÐ 182. ‘Practice of deep insight into
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ÂýÎàæüÙ ·¤Üæ ·¤æ (A) I, II and III (B) II and III meaning and purpose of all things’
Âý·¤æÚU ãñ? (C) I and III (D) Only I comes under which outcome of
I. ÙëˆØ 179. In the context of Yoga, which of physical education?
the following pair is correctly (A) Mentally strong
II. ·¤ÆÂéÌÜè ·¤æ ¹ðÜ
matched? (B) Spiritually enlightening
(A) Both (B) Only II
I. Bhakti Yoga – Mode of (C) Socially efficient
(C) None (D) Only I
worship, it consists of unending (D) Emotional balance
177. Which of the following is not the
advantage of using cooperative and loving remembrance of ÒâÖè ¿èÁô´ ·Ô¤ ¥Íü ¥õÚU ©gðàØ ·¤è »ãÙ
learning for Environmental god ¥´ÌÎëüçC ·¤æ ¥ØæâÓ àææÚUèçÚU·¤ çàæÿææ ·Ô¤
Studies. II. Karma Yoga – Path to gain the ç·¤â ÂçÚU‡ææ× ·Ô¤ ¥´Ì»üÌ ¥æÌæ ãñ?
(A) It enables learners to react true knowledge about the self.
(A) ׿Ùçâ·¤ M¤Â âð àæçQ¤àææÜè
differently Øô» ·Ô¤ â´ÎÖü ×ð´, çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ (B) ¥æŠØæçˆ×·¤ M¤Â âð ÂýÕéh
(B) It facilitates analytical thinking Øé‚× âãè É´» âð âé×ðçÜÌ ãñ? (C) âæ×æçÁ·¤ M¤Â âð âÿæ×
among learners I. ÖçQ¤ Øô» - ÂêÁæ ·¤è çßçÏ, §â×ð´ §üEÚU
(C) It provides learners the (D) ÖæßÙæˆ×·¤ â´ÌéÜÙ
·¤æ ¥´ÌãèÙ ¥õÚU Âýð×Âê‡æü S×ÚU‡æ àææç×Ü 183. You as a teacher can organize
opportunity to explore singular
viewpoint ãôÌæ ãñÐ community programme for school
(D) It enhances problem solving II. ·¤×ü Øô» - Sߨ´ ·Ô¤ ÕæÚUð ×ð´ â‘¿æ ™ææÙ children, youth, adults etc. and
skills Âýæ# ·¤ÚUÙð ·¤æ ׿»üÐ these can be organized in the
(A) Both (B) Only II schools or in the community.
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ¥ŠØØÙ ·Ô¤ çܰ Nature of these programmes refers
âã·¤æÚUè ¥çÏ»× ·¤æ ©ÂØô» ·¤ÚUÙð ·¤æ ÜæÖ (C) None (D) Only I
to______.
Ùãè´ ãñ´? 180. Albert Bandura’s Social Cognitive I. adult education
(A) Øã çàæÿææçÍüØô´ ·¤ô ¥Ü» ÌÚUã âð Learning Theory (1971) looks at II. cultural activities
personality as an interaction among III. sanitation
ÂýçÌç·ý¤Øæ ÎðÙð ×ð´ âÿæ× ÕÙæÌæ ãñ _______.
(B) Øã çàæÿææçÍüØô´ ·Ô¤ Õè¿ çßàÜðá‡ææˆ×·¤ I. environment II. behaviour ¥æÂ °·¤ çàæÿæ·¤ ·Ô¤ M¤Â ×ð´ çßlæÜØ ·Ô¤
ç¿´ÌÙ ·¤ô âé»× ÕÙæÌæ ãñ ¥ËÕÅUü Õ´ÇéÚUæ ·¤æ âæ×æçÁ·¤ â´™ææÙæˆ×·¤ Õ‘¿ô´, Øéßæ¥ô´, ߨS·¤ô´ ¥æçÎ ·Ô¤ çܰ
(C) Øã çàæÿææçÍüØô´ ·¤ô °·¤Ü ÎëçC·¤ô‡æ ·Ô¤ âæ×éÎæçØ·¤ ·¤æØü·ý¤× ¥æØôçÁÌ ·¤ÚU â·¤Ìð ãñ´
¥çÏ»× çâhæ´Ì (v~|v) ÃØçQ¤ˆß ·¤ô .....
Hello Sir/Mam ¥‹ßðá‡æ ·¤ÚUÙð ·¤æ ¥ßâÚU ÂýÎæÙ ·¤ÚUÌæ ¥õÚU §‹ãð´ çßlæÜØô´ Øæ â×é뾯 ×ð´ ¥æØôçÁÌ
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
39 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 12.30
se lekar 2022 PM
tak ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase
ç·¤Øæ Áækrne
â·¤Ìæke
ãñÐ liye aap
§Ù ·¤æØü ·ý¤×ô´9716114116
·¤è Âý·ë¤çÌ par
(B)call karhealth
Social skte hai. II. ÒçßlæÜØô ×ð´ çàæÿæ·¤Ó - Õ‘¿ô´ ¥õÚU
....... ·¤ô â´ÎçÖüÌ ·¤ÚUÌè ãñÐ (C) Mental health ÂçÚUßæÚUô´ ·¤è âðßæ ·¤ÚUÙð ßæÜð çàæÿæ·¤ô´
I. ߨS·¤ çàæÿææ (D) Emotional health ¥õÚU ¥‹Ø ·¤æØü·ý¤× ·¤æØü·¤Ìæü¥ô´ ·¤ô
II. âæ´S·ë¤çÌ·¤ »çÌçßçÏØæ´ â´ßÚUÙæ ¥õÚU àæÚUèÚU ·¤è âȤæ§ü SßæS‰Ø ·Ô¤ àææç×Ü ·¤ÚUÙð ·Ô¤ çܰ ÃØæÂ·¤ M¤Â âð
III. Sß‘ÀÌæ ç·¤â ÂãÜê ·Ô¤ ¥´Ì»üÌ ¥æÌæ ãñ? ÃØæØæ ·¤è Áæ â·¤Ìè ãñ
(A) Only II (B) Only III (A) àææÚUèçÚU·¤ SßæS‰Ø (A) Both (B) Only II
(C) I, II and III (D) I and II (B) âæ×æçÁ·¤ SßæS‰Ø (C) None (D) Only I
184. School community partnership (C) ׿Ùçâ·¤ SßæS‰Ø 190. Family community engagement
involves ______. (D) â´ßð»Ùæˆ×·¤ SßæS‰Ø shows positive effect on which of
I. Use of school or neighbourhood 188. What is the benefit of changing the following?
facilities and equipment seats of students in classroom? I. Attendance
II. sharing resources II. Drop-out rates
(A) Child do not feel inferior in
çßlæÜØ â×éÎæØ Öæ»èÎæÚUè ×ð´ .....àææç×Ü ãñÐ III. High risk behaviour
class
I. çßlæÜØ Øæ ÂǸôâ ·¤è âéçßÏæ¥ô´ ¥õÚU (B) It promotes social interaction
ÂæçÚUßæçÚU·¤ âæ×éÎæçØ·¤ ÁéǸæß çÙÙçÜç¹Ì
©Â·¤ÚU‡æô´ ·¤æ ©ÂØô» and emotional bonding
×ð´ âð ç·¤â ÂÚU â·¤æÚUæˆ×·¤ ÂýÖæß çιæÌæ ãñ?
II. â´âæÏÙô´ ·¤ô âæÛææ ·¤ÚUÙæ I. ©ÂçSÍçÌ II. ÇþæòÂ-¥æ©ÅU ÎÚU
(C) Makes child free and more
(A) Both (B) Only II III. ©‘¿ Áôç¹× ÃØßãæÚU
confident
(C) None (D) Only I (A) II and III (B) Only I
(D) New comers are welcomed (C) Only III (D) I, II and III
185. Which of the following is correctly
and involved in school and
matched? 191. Which schedule of the Indian
classroom activities
(A) Coconut fiber – Waste material constitution entrusts the Panchayat
(B) Soil – Easily available from nature ·¤ÿææ ×ð´ Àæ˜æô´ ·¤è âèÅUð´ ÕÎÜÙð âð €UØæ ÜæÖ ãñ? bodies with the responsibility of
(C) Knife – Easily available from (A) Õ‘¿æ ·¤ÿææ ×ð´ ãèÙ ÖæßÙæ ×ãâêâ Ùãè´ looking after ‘education including
nature ·¤ÚUÌæ ãñ´ primary and secondary school,
(D) Empty matchbox – Low cost (B) Øã âæ×æçÁ·¤ ¥´ÌÑç·ý¤Øæ ¥õÚU technical training and vocational
material education, adult and non formal
â´ßð»Ùæˆ×·¤ Õ´ÏÙ ·¤ô Õɸæßæ ÎðÌæ ãñ
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ âãè É´» âð education, library and cultural
(C) Õ‘¿ð ·¤ô SßÌ´˜æ ¥õÚU ¥çÏ·¤
activities’?
âé×ðçÜÌ ãñ? ¥æˆ×çßEæâè ÕÙæÌæ ãñ
(A) ÙæçÚUØÜ Ȥæ§ÕÚU - ¥ÂçàæC ÂÎæÍü ÖæÚUÌèØ â´çßÏæÙ ·¤è ·¤õÙ âè ¥Ùéâê¿è
(D) Ù° ¥æÙð ßæÜð Àæ˜æô´ ·¤æ Sßæ»Ì
(B) ç×^è - Âý·ë¤çÌ âð ¥æâæÙè âð ©ÂÜŽÏ Â´¿æØÌ çÙ·¤æØô´ ·¤ô ÒÂýæÍç×·¤ ¥õÚU
ãôÌæ ãñ ¥õÚU çßlæÜØ ¥õÚU ·¤ÿææ ·¤è
(C) ¿æ·ê¤ - Âý·ë¤çÌ âð ¥æâæÙè âð ©ÂÜŽÏ ×æŠØç×·¤ çßlæÜØ, Ì·¤Ùè·¤è Âýçàæÿæ‡æ ¥õÚU
»çÌçßçÏØô´ ×ð´ àææç×Ü ç·¤Øæ ÁæÌæ ãñ´
(D) ¹æÜè ׿ç¿â - ·¤× Üæ»Ì ßæÜè 189. Which ÃØæßâæçØ·¤ çàæÿææ, ÃØS·¤ ¥õÚU ¥Ùõ¿æçÚU·¤
of the following
âæ×»ýè combination is NOT correct?
çàæÿææ, ÂéSÌ·¤æÜØ ¥õÚU âæ´S·ë¤çÌ·¤
186. Which of the following is NOT I. Parent involvement – may »çÌçßçÏØô´ ·¤ô àææç×Ü ·¤ÚUÌè ãé§ü çàæÿææÓ ·¤è
correctly matched? interpreted broadly to include Îð¹ÖæÜ ·¤ÚUÙð ·¤è çÁ×ðÎæÚUè âõ´ÂÌè ãñ ?
(A) Sponz – Waste material the adults who play an (A) 10th (B) 11th
(B) Sand – Easily available material important role in a child’s (C) 8th (D) 5th
from nature family life 192. Which of the following comes
(C) Glue – Easily available material II. ‘Teachers in schools’ – may be under harmonious development?
from nature interpreted broadly to include (A) Physical activity according to
(D) Seeds – Waste material teachers and other program age
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ âãè É´» âð functionaries that serve (B) Physical activity according to
children and families gender
âé×ðçÜÌ Ùãè´ ãñ?
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ â´ØôÁÙ âãè (C) Exercise to all parts of the
(A) SÂô´Á - ¥ÂçàæC ÂÎæÍü body in equal measure
(B) ÚUðÌ - Âý·ë¤çÌ âð ¥æâæÙè âð ©ÂÜŽÏ âæ×»ýè Ùãè´ ãñ?
(D) Running, jumping and
(C) »ô´Î - Âý·ë¤çÌ âð ¥æâæÙè âð ©ÂÜŽÏ âæ×»ýè I. ×æÌæ-çÂÌæ ·¤è Öæ»èÎæÚUè - Õ‘¿ô´ ·Ô¤ skipping for warm up
(D) ÕèÁ - ¥ÂçàæC ÂÎæÍü ÂæçÚUßæçÚU·¤ ÁèßÙ ×ð´ ×ãˆßÂê‡æü Öêç×·¤æ
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ âéÃØßçSÍÌ
187. Grooming and cleaning comes çÙÖæÙð ßæÜð ߨS·¤ô´ ·¤ô àææç×Ü ·¤ÚUÙð
çß·¤æâ ·Ô¤ ¥´Ì»üÌ ¥æÌæ ãñ?
under which aspect of health? ·Ô¤ çܰ ÃØæÂ·¤ M¤Â âð ÃØæØæ ·¤è Áæ
(A) ¥æØé ·Ô¤ ¥ÙéâæÚU àææÚUèçÚU·¤ »çÌçßçÏ
(A) Physical health â·¤Ìè ãñ
Hello Sir/Mam (B) Áð´ÇÚU ·Ô¤ ¥ÙéâæÚU àææÚUèçÚU·¤ »çÌçßçÏ
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 40 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers ki DSSSB MCD
book hai. IsmePRT,
201307.03.2022, 12.30
se lekar 2022 takPM
ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase
(C) àæÚUkrne ke liye
èÚU ·Ô¤ âÖè aap
¥´»ô´ ·¤æ 9716114116
â×æÙ ×æ˜ææ ×ð´ par call
¥‹Økar
·¤æØüskte hai. âð ¹ˆ× Ùãè´
·Ô¤ ×æŠØ× (A) I, II and III (B) I and II
ÃØæØæ× ·¤ÚUð´ ç·¤Øæ Áæ â·¤ÌæÐ (C) II and III (D) Only I
(D) ©ˆâæã ÕɸUæÙð ·Ô¤ çܰ ÎõÇ¸Ùæ, ·ê¤ÎÙæ (A) Both (B) Only II 198. Which of the following statements
¥õÚU ÚUSâè ·ê¤ÎÙæ (C) None (D) Only I is correct regarding the YUVA
196. Which of the following statement School Life Skills Programme?
193. Which of the following statement
is not correct? I. It is a comprehensive
is NOT correct?
(A) Evaluation can be demotivating programme addressing the
(A) By including work in
in work education plan needs of young people.
education, creative changes in
(B) The evaluative process should II. This programme has not been
school routine can be noticed
be such that the children modified since 2005.
(B) Work education does not teach
life skills should learn to work and gain Øéßæ çßg÷ØæÜØè ÁèßÙ ·¤õàæÜ ·¤æØü·ý¤× ·Ô¤
(C) By including work in knowledge â‹ÎÖü ×ð´ çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ
education child get meaningful (C) Giving grades is more
âãè ãñ?
knowledge of community appropriate than giving marks
for evaluating activities I. Øã Øéßæ¥ô´ ·¤è ÁM¤ÚUÌô´ ·¤ô ÂêÚUæ ·¤ÚUÙð
resources
(D) Work education program is to ߿ܿ °·¤ ÃØæÂ·¤ ·¤æØü·ý¤× ãñÐ
(D) By including work in education
child may take pride in work develop useful life skills II. w®®z ·Ô¤ ÕæÎ âð §â ·¤æØü·ý¤× ·¤ô
done with hard work çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè Ùãè ãñ? â´àæôçÏÌ Ùãè´ ç·¤Øæ »Øæ ãñÐ
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè Ùãè´ (A) ·¤æØü çàæÿææ ØôÁÙæ ×ð´ ×êËØæ´·¤Ù ¥ÂýðÚU·¤ (A) Both (B) Only II
ãñ? ãô â·¤Ìæ ãñ (C) None (D) Only I
(A) ·¤æØü ·¤ô çàæÿææ ×ð´ àææç×Ü ·¤ÚUÙð âð (B) ×êËØæ´·¤Ù Âýç·ý¤Øæ §â Âý·¤æÚU ãôÙè 199. Teaching of various subjects has
¿æçã° ç·¤ Õ‘¿ð ·¤æ× ·¤ÚUÙæ âè¹ð´ ¥õÚU social implications and these can
çßlæÜØ ·¤è çÎÙ¿Øæü ×ð´ ÚU¿Ùæˆ×·¤ be related to actual life situations,
ÂçÚUßÌüÙ Îð¹ð Áæ â·¤Ìð ãñ´ ™ææÙ Âýæ# ·¤ÚUð´ you as a teacher can use these
(B) ·¤æØü çàæÿææ ÁèßÙ ·¤õàæÜ Ùãè´ çâ¹æÌè (C) »çÌçßçÏØô´ ·Ô¤ ×êËØæ´·¤Ù çܰ ¥´·¤ ÎðÙð connections to promote education
ãñ ·¤è ÌéÜÙæ ×ð´ »ýðÇ ÎðÙæ ¥çÏ·¤ ©ÂØéQ¤ ãñ in integrated manner. Which of the
(C) ·¤æØü ·¤ô çàæÿææ ×ð´ âç×çÜÌ ·¤ÚUÙð âð (D) ·¤æØü çàæÿææ ·¤æØü·ý¤× ©ÂØô»è ÁèßÙ following are those subjects?
Õ‘¿æ ·¤ô âæ×éÎæçØ·¤ â´âæÏÙô´ ·¤æ ·¤õàæÜ çß·¤çâÌ ·¤ÚUÙæ ãñ I. Environment science
197. With respect to criterion and basis II. Languages III. Arithmetic
¥ÍüÂê‡æü ™ææÙ Âýæ# ãôÌæ ãñ
(D) ·¤æØü ·¤ô çàæÿææ ×ð´ àææç×Ü ·¤ÚU·Ô¤ Õ‘¿æ for selecting activities in work çßçÖóæ çßáØô´ ·Ô¤ çàæÿæ‡æ ×ð´ âæ×æçÁ·¤
education, which of the following çÙçãÌæÍü ãñ´ ¥õÚU Øð ßæSÌçß·¤ ÁèßÙ çSÍçÌØô´
×ðãÙÌ âð ç·¤° »° ·¤æ× ÂÚU »ßü ·¤ÚU
are correctly matched? âð â´Õ´çÏÌ ãô â·¤Ìð ãñ´, ¥æÂ °·¤ çàæÿæ·¤ ·Ô¤
â·¤Ìæ ãñ I. Objective of work education
194. What is full form of M.T.A? M¤Â ×ð´ §Ù â´Õ´Ïô ·¤æ ©ÂØô» °·¤è·ë¤Ì ÌÚUè·Ô¤
– Every activity of work
education should be purposeful âð çàæÿææ ·¤ô Õɸæßæ ÎðÙð ·Ô¤ çܰ ·¤ÚU â·¤Ìð
°×.ÅUè.° ·¤æ Âê‡æü M¤Â €UØæ ãñ?
(A) Mother Training Treaty and have meaning ãñ´Ð çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âð ßð çßáØ ãñ´?
(B) Mother Teacher Association II. Background of the children – I. ÂØæüßÚU‡æ çß™ææÙ II. Öæáæ°¡
(C) Mother Training Association Physical intellectual abilities III. ¥´·¤»ç‡æÌ
(D) Mother Teacher Treaty of children (A) Only III (B) I, II and III
195. Which of the following statement III. Level of students – Social,
(C) I and II (D) Only II
is correct? cultural and economic
environment of the children 200. Which of the following statement
I. It is easy to understand and is correct?
dissolve our unconscious ·¤æØü çàæÿææ ×ð´ »çÌçßçÏØô´ ·Ô¤ ¿ØÙ ·Ô¤ çܰ I. Conformity leads to mediocrity
fears. ׿Ù뫂 ¥õÚU ¥æÏæÚU ·Ô¤ â´Õ´Ï ×ð´, çÙÙçÜç¹Ì II. The desire for comfort in life
II. Fear cannot be eliminated ×ð´ âð ·¤õÙ âð âãè É´» âð âé×ðçÜÌ ãñ´? does not ends spontaneity in
through discipline, life
I. ·¤æØü çàæÿææ ·¤æ ©gðàØ - ·¤æØü çàæÿææ
sublimation, or through any
other act of will. ·¤è ÂýˆØð·¤ »çÌçßçÏ ©gðàØÂê‡æü ¥õÚU çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ?
¥ÍüÂê‡æü ãôÙè ¿æçã° I. ¥ÙéM¤ÂÌæ âæ×æ‹ØÌæ ·¤è ¥ôÚU Üð ÁæÌè ãñ
çÙÙçÜç¹Ì ×ð´ âð ·¤õÙ âæ ·¤ÍÙ âãè ãñ?
II. Õ‘¿ô´ ·¤è ÂëDÖêç× - Õ‘¿ô´ ·¤è àææÚUèçÚU·¤ II. ÁèßÙ ×ð´ ¥æÚUæ× ·¤è ¿æã âð ÁèßÙ ×ð´
I. ã׿ÚU𠥿ðÌÙ ÖØ ·¤ô â×ÛæÙæ ¥õÚU
Õõçh·¤ ÿæ×Ìæ âãÁÌæ â׿# Ùãè´ ãôÌè ãñ
Ö´» ·¤ÚUÙæ ¥æâæÙ ãñÐ (A) Both (B) Only II
III. Àæ˜æô´ ·¤æ SÌÚU - Õ‘¿ô´ ·¤æ âæ×æçÁ·¤,
II. ÖØ ·¤ô ¥ÙéàææâÙ, ©‘¿ ÕÙæÙð ·¤è (C) None (D) Only I
Hello Sir/Mam ç·ý¤Øæ ·Ô¤ ×æŠØ× âð, Øæ §‘Àæ ·Ô¤ ç·¤âè âæ´S·ë¤çÌ·¤ ¥õÚU ¥æçÍü·¤ ßæÌæßÚU‡æ
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
41 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication DSSSB
ki Previous year solved papers ki MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 12.30
se lekar 2022 PM
tak ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Answer Key Section : Mental Ability

1. D 2. C 3. B 4. C 5. B 6. C 1. (D) Boys Cars


A → C7
7. A 8. D 9. A 10. B 11. D 12. C
B → C5
13. A 14. D 15. D 16. B 17. C 18. D C → C6
19. D 20. C 21. C 22. A 23. A 24. A D → C4
25. A 26. D 27. D 28. C 29. D 30. C E → C3
31. D 32. B 33. D 34. C 35. C 36. C F → C2
37. C 38. D 39. D 40. C 41. B 42. C G → C1 Both
43. A 44. D 45. A 46. C 47. D 48. D C D

v
49. A 50. D 51. D 52. A 53. A 54. B
3. (B)

v
55. B 56. D 57. D 58. A 59. A 60. A
61. C 62. C 63. D 64. C 65. B 66. D

v
A B south-west
67. A 68. C 69. C 70. B 71. A 72. A
73. C 74. C 75. C 76. A 77. D 78. A 4. (C) 'Circle' is related to 'sphere' in the same way as
79. A 80. A 81. C 82. D 83. C 84. D 'Square' is related to 'Cube'./ 'Circle', 'sphere' âð ©Uâè
85. B 86. B 87. A 88. A 89. B 90. C Âý·¤æÚU â´Õ´çŠæÌ ãñU çÁâ Âý·¤æÚU 'Square', 'Cube' âð â´Õ´çŠæÌ ãñUÐ
91. A 92. A 93. B 94. B 95. D 96. D
97. A 98. D 99. A 100. C 101. D 102. D
5. (B) m

20
103. B 104. C 105. D 106. C 107. B 108. A 10

m
109. B 110. B 111. B 112. D 113. B 114. B 50m 85 0
115. C 116. D 117. C 118. B 119. A 120. B
40m
121. C 122. A 123. B 124. D 125. D 126. D 30m
50m
127. D 128. A 129. A 130. A 131. A 132. D At the third turn, Parkash will be facing north-west.
133. A 134. C 135. D 136. A 137. A 138. D After the fifth turn the Parkash will face west./ ÌèâÚÔU ׿ðǸ
139. D 140. D 141. A 142. A 143. A 144. A ÂÚU Âý·¤æàæ ·¤æ ×é¹ ©UžæÚU Âçà¿× ·¤è ¥æðÚU ãUæð»æÐ Âæ´¿ßð ׿ðÇU ·ð¤ ÕæÎ
145. D 146. D 147. D 148. C 149. C 150. C Âý·¤æàæ ·¤æ ×é¹ Âçà¿× ·¤è ¥æðÚU ãUæð»æÐ
151. C 152. C 153. D 154. D 155. A 156. A None!
157. A 158. A 159. B 160. D 161. C 162. B D #
6. (C) M @
163. D 164. C 165. C 166. A 167. B 168. A
Z $ Only III.
169. A 170. B 171. B 172. B 173. B 174. B
175. D 176. A 177. C 178. C 179. D 180. A 7. (A)
181. D 182. B 183. C 184. A 185. B 186. D I. Total number of rooms/ ·¤×ÚUæð´ ·¤è ·é¤Ü â´Øæ = 9 + 8 +
187. A 188. B 189. C 190. D 191. B 192. C 19 + 21 = 57
193. B 194. B 195. B 196. A 197. D 198. D II. Clocks that are fans/ ƒæçÇ¸Øæ¡ Áæð ´¹ð ãñ´U = 19 + 5 = 24
199. B 200. D Only I
8. (D) You can go now = ‘@ # $ &’
you come here = ‘* © #’
can I come in = ‘& © % +’
D. I go in now = @ $ % +

+3 +3
Same as

9. (A) J X : M A D V : G Y
+3 +3

Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 42 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication DSSSB
ki Previous year solved papers ki MCD
book hai. PRT,
Isme 201307.03.2022, 12.30
se lekar 2022 PM
tak ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase
10. (B) krne
P ke
C liye aap
81 9716114116 par call kar skte20.
hai.
(C) M1, M3, W2, W3, W4
+3
↓S +4
G
↓ +49

130
Section : General Knowledge
+3
↓V +4
↓K +49
↓179 21. (C) Sarojini Naidu was elected as the President of the
Indian National Congress Party in 1925, the first
ever woman to assume that position.
+3
↓Y +4
↓O +49
↓228 v~wz ×ð´ âÚUôçÁÙè ÙæØÇê ·¤ô ÖæÚUÌèØ ÚæCþèØ ·¤æ´»ýðâ ÂæÅUèü ·Ô¤
+3
↓B +4
↓S +49
↓277 ¥ŠØÿæ ·Ô¤ M¤Â ×ð´ ¿éÙæ »Øæ, ßã Øã ÂÎ â´ÖæÜÙð ßæÜè ÂãÜè
×çãÜæ Íè´Ð
22. (A) All mammals and birds are capable of generating
+3
↓E +4

W
+49
↓326 internal heat and are therefore classified as
homeothermic, or warm-blooded animals.
âÖè SÌÙÏæÚUè ¥õÚU Âÿæè ¥æ´ÌçÚU·¤ »×èü ·¤ô ©ˆÂóæ ·¤ÚUÙð ×ð´ âÿæ×
R ãôÌð ãñ´ §âçܰ §‹ãð´ ãô×Íç×ü·¤, Øæ »×ü ÚUQ¤ ßæÜð ÁæÙßÚUô´ ·Ô¤ M¤Â
11. (D) T
×ð´ ß»èü·¤ëÌ ç·¤Øæ »Øæ ãñÐ
A 23. (A) INR 5 Tractor/ Åþñ€UÅUÚU
Both!
P INR 10 Sun Temple, Konark/ âêØü ×´çÎÚU, ·¤ô‡ææ·¤ü
Q V INR 20 Ellora Caves/ °ÜôÚUæ »éȤ氡
INR 50 Hampi/ ãÂè
12. (C) S T
INR 100 Rani ki vav/ ÚUæÙè ·¤è ßæß
INR 200 Sanchi Stupa/ âæ´¿è SÌêÂ
U R
INR 500 Red Fort/ ÜæÜ ç·¤Üæ
W
INR 2000 Mangalyaan/ ×´»ÜØæÙ
13. (A) 1785 – 162 = 1529, 1529 – 142 = 1333 24. (A) Article 40 - According to Article 40 of the
1333 – 122 = 1189, 1189 – 102 = 1089 Constitution, the State shall take steps to organise
1089 – 82 = 1025 village panchayats and endow them with such
powers and authorities as may be necessary to
14. (D) (3 × 4) ÷ 2 = 6, (6 × 5) ÷ 2 = 15 enable them to function as units of self-government.
same as (7 × x) ÷ 2 = 28 ¥Ùé‘ÀðÎ y® - â´çßÏæÙ ·Ô¤ ¥Ùé‘ÀðÎ y® ·Ô¤ ¥ÙéâæÚU ÚUæ’Ø »ýæ×
7x ´¿æØÌô´ ·¤ô â´»çÆÌ ·¤ÚUÙð ·Ô¤ çܰ ·¤Î× ©Ææ°»æ ÌÍæ ©‹ãð´ °ðâè
⇒ = 28 ⇒ 7 x = 56 ⇒ x = 8
2 àæçQ¤Øæ´ ¥õÚU ÂýæçÏ·¤æÚU ÂýÎæÙ ·¤ÚUð»æ Áô ©‹ãð´ SßæØžæ àææâÙ ·¤è
§·¤æ§Øô´ ·Ô¤ M¤Â ×ð´ ·¤æØü ·¤ÚUÙð ×ð´ âÿæ× ÕÙæÙð ·Ô¤ çܰ ¥æßàØ·¤
15. (D) Books are not pens/ ç·¤ÌæÕð´ ·¤Ü× ÙãUè´ ãñU = 98 + 41
ãô´Ð
=139 Article 25 - Freedom of conscience and free
+1 –1 profession, practice, and propagation of religion.

16. (B) (A) N J O K (B) C H B I ¥Ùé‘ÀðÎ wz - ¥´ÌÑ·¤ÚU‡æ ·¤è SßÌ´˜æÌæ ¥õÚU Ï×ü ·¤è ¥ÕæÏ M¤Â
+1 +1
âð ׿ÙÙð, ¥æ¿ÚU‡æ ¥õÚU Âý¿æÚU-ÂýâæÚU ·¤è SßÌ´˜æÌæÐ
Article 26 - Freedom to manage religious affairs.
+1 +1 ¥Ùé‘ÀðÎ w{ - Ïæç×ü·¤ ׿×Üô´ ·Ô¤ ÂýÕ´ÏÙ ·¤è SßÌ´˜æÌæÐ
(C) D F E G (D) P Z Q A 25. (A) N.V. Ramana was sworn in as the 48th Chief Justice
of India on 24 April 2021.
+1 +1
°Ù.ßè. ÚU×Ùæ Ùð wy ¥ÂýñÜ w®wv ·¤ô ÖæÚUÌ ·Ô¤ y}ßð´ ×éØ
+5 +5 +5 +5 +5 ‹ØæØæÏèàæ ·Ô¤ M¤Â ×ð´ àæÂÍ ÜèÐ
26. (D) Both the statements are correct./ ÎôÙô´ ãè ·¤ÍÙ âãè ãñÐ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

18. (D) N T↓ , S N↓ , X H
↓ , C B
↓ , H V
↓ , M P

Godavari, also known as 'Dakshin Ganga', is the


–6 –6 –6 –6 –6
longest river in peninsular India./ »ôÎæßÚUè, çÁâð ÒÎçÿæ‡æ
B »´»æÓ ·Ô¤ Ùæ× âð Öè ÁæÙæ ÁæÌæ ãñ, ÂýæØmèÂèØ ÖæÚUÌ ·¤è âÕâð Ü´Õè
19. (D) A D G ÙÎè ãñÐ
Dal Lake is a freshwater lake and is located in
Hello Sir/Mam Srinagar./ ÇÜ ÛæèÜ °·¤ ×èÆð ÂæÙè ·¤è ÛæèÜ ãñ ÌÍæ Øã ŸæèÙ»ÚU
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
43 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication DSSSB
ki Previous year solved papers ki MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 12.30
se lekar 2022 PM
tak ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase ×ð´ krne
çSÍÌ ãñke
Ð liye aap 9716114116 par call kar skte hai. Raina
27. (D) Mahatma Gandhi launched the Civil Disobedience 36. (C) The Charminar monument is an internationally
Movement (Dandi March) in 1930. recognized icon in the center of Hyderabad.
×ãæˆ×æ »æ´Ïè Ùð v~x® ×ð´ âçßÙØ ¥ß™ææ ¥æ´ÎôÜÙ (Îæ´Çè ׿¿ü) ¿æÚU×èÙæÚU S׿ÚU·¤ ãñÎÚUæÕæÎ ·Ô¤ ×ŠØ ×ð´ çSÍÌ °·¤ ¥´ÌÚUÚæCþèØ SÌÚU
àæéM¤ ç·¤ØæÐ ÂÚU ׿‹ØÌæ Âýæ# ÂýÌè·¤ ãñÐ
28. (C) The Constitution, adopted on 26 November 1949, 37. (C) Mercury and gallium are metals that remain in liquid
consisted of a preamble, 395 articles in 22 parts, and state at room temperature.
eight schedules.
ÂæÚUæ ¥õÚU »ñçÜØ× °ðâè ÏæÌé°´ ãñ´ Áô ·¤×ÚUð ·Ô¤ ÌæÂ×æÙ ÂÚU ÌÚUÜ
w{ Ùß´ÕÚU v~y~ ·¤ô ¥ÂÙæ° »° â´çßÏæÙ ×ð´ °·¤ ÂýSÌæßÙæ, ww ¥ßSÍæ ×ð´ ÚUãÌè ãñ´Ð
Öæ»ô´ ×ð´ x~z ¥Ùé‘ÀðÎ ¥õÚU ¥æÆ ¥Ùéâêç¿Øæ¡ àææç×Ü Íè´Ð 38. (D) Both the statements are correct./ ÎôÙô´ ãè ·¤ÍÙ âãè ãñÐ
29. (D) The World Bank and the International Monetary 39. (D) Both the statements are correct./ ÎôÙô´ ãè ·¤ÍÙ âãè ãñÐ
Fund have their headquarters in Washington, D.C., 40. (C) Examples of Leguminous plants - Peas, soybeans,
in the U.S.A. clover, lupine, alfalfa etc.
çßE Õñ´·¤ ¥õÚU ¥´ÌÚUæüCýèØ ×éÎýæ ·¤ôá ·¤æ ×éØæÜØ â´ØéQ¤ ÚUæ’Ø ȤÜèÎæÚU ÂõÏô´ ·Ô¤ ©ÎæãÚU‡æ - ×ÅUÚU, âôØæÕèÙ, çÌÂçÌØæ ƒææâ,
¥×ðçÚU·¤æ ·Ô¤ ßæçàæ´»ÅUÙ Çè.âè. ×ð´ ãñÐ ËØêçÂÙ, ¥ËȤæËÈ¤æ ¥æçÎÐ
30. (C) Manjira River also spelled Manjeera also called
the Manjara river in Maharashtra is a tributary of Section : Arithmetic Ability
Godavari River.
×´ÁèÚUæ ÙÎè çÁâð ×ãæÚæCþ ×ð´ ×´ÁèÚUæ ÙÎè Öè ·¤ãæ ÁæÌæ ãñ, »ôÎæßÚUè 41. (B) Average no. of girls in A, B, C and E (¥æñâÌ ÜÇU¸ç·¤Øæð´
300 + 500 + 600 + 200
ÙÎè ·¤è °·¤ âãæØ·¤ ÙÎè ãñÐ ·¤è â´Øæ A, B, C ¥æñÚU E ×ð´) =
4
31. (D) The Fukuoka Grand Prize for 2021 has been given 1600
to journalist Palagummi Sainath. = = 400
4
w®wv ·¤æ Ȥ鷤é¥ô·¤æ »ýñ´Ç ÂéÚUS·¤æÚU ˜淤æÚU ÂÜæ»é×è âæ§üÙæÍ ·¤ô
çÎØæ »Øæ ãñÐ 42. (C) P1 = Average no. of phones sold by C1, C2, C3 and C6
32. (B) (C1, C2, C3 ¥æñÚU C6 mUæÚUæ Õð¿ð »° ¥æñâÌ È¤æðÙ)
200 Rs Yellow
500 Rs Stone grey 15% of 8000 + 5% of 8000 + 10% of 8000 +
2,000 Rs Magenta
30% of 8000
50 Rs Fluorescent blue =
4
w®® L¤ÂØð ÂèÜæ
1200 + 400 + 800 + 2400 4800
z®® L¤ÂØð SÅUôÙ »ýð = = = 1200
4 4
w,®®® L¤ÂØð ×ñÁð´ÅUæ
P2 = Sum of phone sold by C4 and C5 (C4 ¥æñÚU C5 mUæÚUæ
z® L¤ÂØð µÜôÚUôâð´ÅU ÙèÜæ
33. (D) Both the statements are correct./ ÎôÙô´ ãè ·¤ÍÙ âãè ãñÐ
Õð¿ð »° ȤæðÙ ·¤æ Øæð»)
= 15% of 8000 + 25% of 8000
34. (C) Midfielder Colin Bell represented England in
= 1200 + 2000 = 3200
professional football.
P3 = Difference between the phones sold by C6 and
ç×ÇȤèËÇÚU ·¤ôçÜÙ ÕðÜ Ùð ÂðàæðßÚU ȤéÅUÕæòÜ ×ð´ §´‚Üñ´Ç ·¤æ ÂýçÌçÙçψß
C3 (C6 ¥æñÚU C3 mUæÚUæ Õð¿ð »° ȤæðÙ ·ð¤ Õè¿ ¥´ÌÚU)
ç·¤ØæÐ
35. (C) List of books written on autobiography of cricketer. = 30% of 8000 – 10% of 8000
ç·ý¤·Ô¤ÅUÚU ·¤è ¥æˆ×·¤Íæ ÂÚU çÜ¹è »§ü ÂéSÌ·¤ô´ ·¤è âê¿è - = 2400 – 800 = 1600
i. Sunny Days (1977) - Sunil Gavaskar P2 – (P1 + P3) = 3200 – (1200 + 1600)
ii. Straight from the Heart (2004) - Kapil Dev = 3200 – 2800 = 400
iii. The Nice Guy Who Finished First (2006) - Rahul
43. (A) Let the distance travelled from P to Q = 120 km
Dravid
iv. The Definitive Biography (2008) - Sachin Tendulkar (P ¥æñÚU Q ·ð¤ Õè¿ ·¤è ÎêÚUè 120 ç·¤Üæð×èÅUÚU ×æÙ ÜðÌð ãñ´UÐ)
v. The Test of My Life: From Cricket to Cancer and Time taken by scooter from P to Q
Back (2012) - Yuvraj Singh
(P âð Q Ì·¤ ÂãéU¡¿Ùð ·ð¤ çܰ S·ê¤ÅUÚU mUæÚUæ çÜØæ »Øæ âר)
vi. Playing It My Way (2014) - Sachin Tendulkar
vii. Driven: The Virat Kohli Story (2016) - Virat Kohli Distance 120 km
= = = 3 hours
viii. A Century is Not Enough (2018) - Sourav Ganguly Speed 40 km/hr.
ix. 281 and Beyond (2018) - VVS Laxman Time taken by scooter from Q to P
x. Believe: What Life and Cricket Taught Me - Suresh
Hello Sir/Mam (Q âð P Ì·¤ ÂãéU¡¿Ùð ·ð¤ çܰ S·ê¤ÅUÚU mUæÚUæ çÜØæ »Øæ âר)
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 44 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication DSSSB
ki Previous year solved papers ki MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 12.30
se lekar 2022 takPMke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai. Remaining work (àæðá ·¤æØü) = 1 − 42 = 6
Distance 120 km
= = = 4 hours 48 48
Speed 30 km/hr. Efficiency of P1, P2 and P3 (P1, P2 ¥æñÚU P3 ·¤è ÿæ×Ìæ)
Total Distance 1 1 1 8 + 6 − 3 11
Average Speed = = + − = =
Total Time 6 8 16 48 48
2 × 120 240 Time taken by P1, P2 and P3 for remaining work
= = km / hr.
3+ 4 7 (P1, P2 ¥æñÚU P3 mUæÚUæ çÜØæ »Øæ âר àæðá ·¤æØü ·ð¤ çܰ)
44. (D) Speed of faster train (Ìèßý »çÌ ßæÜè ÅUÙðþ ·¤è »çÌ) = 48 km/hr. Left work
Speed of slower train (Šæè×è »çÌ ßæÜè ÅUÙðþ ·¤è »çÌ) = 36 km/hr. =
Efficiency of P1 , P2 and P3
Relative speed (âæÂðÿæ »çÌ) = 48 – 36 = 12 km/hr.
A/Q 6
6 6
Length of faster train (Ìèßý »çÌ ßæÜè ÅUþðÙ ·¤è Ü´Õæ§üU) = = 48 = hours , Total time (·é¤Ü âר) = 3 +
11 11 11
Speed (»çÌ) × Time (âר)
48
5
= 12 × × 33 = 110 metre 33 + 6 39
18 = = hours
11 11
45. (A) Let the principal (×êÜŠæÙ) be x
Short Trick
Time (âר) = 40 years Time Work Efficiency
4
Interest (ŽØæÁ) = of x P1 – 6 +8
5
P2 – 8 48 +6
PRT 4 x × R × 40 P3 16
– –3
I = ⇒ ×x=
100 5 100 P1 and P2 3 hours work (P1 ¥æñÚU P2 ·¤æ 3 ƒæ´ÅðU ·¤æ ·¤æØü)
= 3 × (8 + 6) = 42
4 × 10 = R ⇒ 2% = R
5 4 Remaining work (àæðá ·¤æØü) = 48 – 42 = 6
6
Total time taken (·é¤Ü âר) = 3 +
46. (C) 14 + a 3 = 8 + 6 8+6−3
6 39
Squaring both sides = 3+ = hours
11 11

( ) =( 8+ )
2
14 + a 3 6
2
48. (D) Let the price of sugar be x.
(×æÙ ÜðÌð ãñ´ ç·¤ ¿èÙè ·¤æ ×êËØ x ãñUÐ)
(a + b) 2 = a 2 + b 2 + 2ab  134
New CP (ÙØæ ·ý¤Ø ×êËØ) = 134% of x = x
2 2 A/Q 100
14 + a 3 = ( 8) + ( 6) + 2 8 × 6
New CP (ÙØæ ·ý¤Ø ×êËØ) – Old CP (ÂéÚUæÙæ ·ý¤Ø ×êËØ) = 51
14 + a 3 = 8 + 6 + 2 48 134x 134x − 100x
− x = 51 ⇒ = 51
14 − 14 + a 3 = 8 3 ⇒ a 3 = 8 3 ⇒ a = 8 100 100
51 × 100
1 x=
47. (D) Efficiency of P1 (P1 ·¤è ÿæ×Ìæ) = 34 ⇒ x = 150
6
1 150
Efficiency of P2 (P2 ·¤è ÿæ×Ìæ) = New CP (ÙØæ ·ý¤Ø ×êËØ) = 134 × = Rs. 201
8 100
Short Trick
1
Efficiency of P3 (P3 ·¤è ÿæ×Ìæ) = − The % increase in cost price (·ý¤Ø ×êËØ ×ð´ ÕÉU̧æÌð ÚUè) = 34%
16 51 = 34%
P1 and P2 are opened for first three hours (ÂãUÜð 3 ƒæ´Åð
51 × 100
·ð¤ çܰ P1 ¥æñÚU P2 ·¤æð ¹æðÜÌð ãñ´U) = 100% ⇒ 150 = 100%
34
Work done by P1 and P2 (P1 ¥æñÚU P2 mUæÚUæ ç·¤Øæ ·¤æØü) New CP (ÙØæ ·ý¤Ø ×êËØ) = 150 + 51 = Rs. 201
 1 1  8 + 6  42 49. (A) CP of article (ßSÌé ·¤æ ·ý¤Ø ×êËØ)
= 3× +  = 3× =
 6 8  48  48
= 1500 + 500 = Rs. 2000
Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
45 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication DSSSB
ki Previous year solved papers ki MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 12.30
se lekar 2022 PM
tak ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase
Profitkrne(ÜæÖ)
ke liye aap
= Rs. 9716114116 par call kar skte hai.
500 Article Selling Discount Marked
Profit 500 Price (%) Price
Profit % = × 100 ⇒ = × 100 = 25%
CP 2000 A1 400 10 444.44
A2 300 20 375
50. (D) Let B1 be 5x , B2 be 7x
A3 600 25 800
A/Q
A4 800 12.5 914.28
5x–x 2
= A5 500 30 714.28
7x–7+12 3
400 + 300 + 600 + 800 + 500
3(5x – 5) = 2 (7x + 5) ⇒ 15x – 15 = 14x + 10 (a) Average selling price =
x = 25 ⇒ B1 = 25 × 5 = 125 5
= 520
51. (D) a = 11 + 4 6 , a = 11 + 4 6
2 (b) Ratio of MP of A1 : SP of A1

1 + (11 + 4 6) 2 228 + 88 6 11 − 4 6 400


= ⇒ = × × 100 : 400 ⇒ 10 : 9
11 + 4 6 11 + 4 6 11 − 4 6 90
400 300
2398 − 872 6 + 968 6 − 2112 × 100 + × 100
= (c) 90 80
25 × 100
700
286 + 96 6 32000 + 36000
=
25 72 68000
= = = 134.92%
52. (A) Volume of cuboid (ƒæÙæÖ ·¤æ ¥æØÌÙ) = L × B × H 7 72 × 7
64800 = 90 × 60 × H Only I and II

64800 = H ⇒ 12 cm = H 57. (D) 97y3x is exactly divisible by 90.


90 × 60
(97y3x, 90 âð Âê‡æüÌÑ çßÖæçÁÌ ãñUÐ)
53. (A) P : Q ⇒ 12 : 10 ⇒ 12x : 10x So the no. should be divisible by 9 and 10.
Q's weight increases by 25% (Q ·¤æ ÖæÚU 25% ÕÉU̧ ÁæÌæ ãñU) (Ìæð â´Øæ ·¤æð 9 ¥æñÚU 10 âð Öæ» ãUæðÙæ ãUæð»æÐ)
= 125% of 10x = 12.5x \ x is 0, as the divisibility test of 10 states that the
Total weight of P and Q increases by 50% (P ¥æñÚU Q last digit must be 0.
·¤æ ÖæÚU 50% ÕÉU¸ ÁæÌæ ãñU) = 150% of (12x + 10x) (x = 0, 10 ·¤æ çßÖæ’Ø ÂÚUèÿæ‡æ ·¤ãUÌæ ãñU ç·¤ ¥æç¹ÚUè ¥´·¤ 0
132 = 150% of 22x ãUæðÙæ ¿æçãU°Ð)
132 Divisibility test of 9 – Sum of all the digits of
132 = 33x ⇒ = x⇒4= x
33 number should be divisible by 9.
A/Q P + Q = 132 ⇒ P + 12.5(4) = 132 (9 ·¤æ çßÖæ’Ø ÂÚUèÿæ‡æ - â´Øæ ·ð¤ âÖè ¥´·¤æð´ ·¤æ Øæð» 9 âð Öæ»
P = 132 – 50 ⇒ P = 82 ãUæðÙæ ¿æçãU°Ð)
9 + 7 + y + 3 + x = 9 + 7 + y + 3 + 0 = 19 + y
54. (B) (22)92 × (45)85 × (98)51 The next multiple of 9 is 27.
Dividing all powers by 4, as the unit place repeats
(9 ·¤æ ¥»Üæ »é‡æÙÈ¤Ü 27 ãñUÐ)
after 4.
(âÖè Powers ·¤æð 4 âð Öæ» ·¤èçÁ°, €Øæð´ç·¤ §U·¤æ§üU â´Øæ 4 ·ð¤ 19 + y = 27 ⇒ y = 8
ÕæÎ ÎæðãUÚUæÌè ãñUÐ) 40
58. (A) Length of cube (ƒæÙ ·¤è Ü´Õæ§üU) = = 20 cm
= (22)4 × (45)1 × (98)3 2
= 24 × 51 × 83 ⇒ 16 × 5 × 512 Total surface area of cube (ƒæÙ ·¤æ ·é¤Ü ÂëDUèØ ÿæð˜æÈ¤Ü) =
= 6 × 5 × 2 = 0 2 × [6a2]
55. (B) 58 ÷ 4 × 2 + 5 × 3 – 8 = 2 × 6[20]2 ⇒ 2 × 2400 cm2 ⇒ 4800 cm2
58 Area of rectangle = 4800
= × 2+ 5×3−8
4 L × B = 4800 ⇒ l + B = 160
= 29 + 15 – 8 = 36 l = x, B = 160 – x ⇒ (x)(160 – x) = 4800
56. (D) 160x – x2 = 4800 ⇒ x2 – 160x + 4800
Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 46 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication ki Previous year solved papers kiDSSSB MCD
book hai. PRT,
Isme 2013 07.03.2022, 12.30
se lekar 2022 PM
tak ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke
Solving thisliye aap 9716114116
equation we get par call kar skte hai.
spellings—Elissit, Ellissit, Tempastus—are incorrect
x = 120 or 40 ⇒ length = Ellicit—are incorrect forms spellings.
120 cm and not recognized words in 73. (C) Subject “bouquet” is singular,
English. so correct verb is singular
59. (A) Ratio of 3 nos. (3 â´Øæ¥æð´ ·¤æ
65. (B) The idiom “to lose ground” “gives.” Sentence: “A bouquet
¥ÙéÂæÌ) = 3 : 5 : 7 means to decline in influence, of red roses gives a refreshing
Let the no. be 3x, 5x and 7x importance, or advantage. It smell in the morning.” Hence,
Sum of their squares (§UÙ·ð¤ ß»æðZ does not mean death, money option (C) is correct.
·¤æ Øæð») = 1328 loss, or ignorance. Thus, “to 74. (C) “With two swift motions she
(3x)2 + (5x)2 + (7x)2 = 1328 lose importance” is the correct pinned him down.” “Swift”
answer. means quick, which fits
83x2 = 1328 ⇒ x2 = 16 ⇒
66. (D) The error is in part (1) “The contextually. Sweet, silent,
x=4 two first chapters.” Correct lofty do not match the action
Largest no. (âÕâð ÕÇU¸è â´Øæ) = form is “The first two described.
7x ⇒ 7(4) = 28 chapters.” Hence, the mistake 75. (C) “Advertence” means attention
lies in part 1, while the rest of or heedfulness. Its antonym
60. (A) SP (çß·ý¤Ø ×êËØ) = 4350
the sentence is correct. U U is “Obliviousness,” which
Discount (ÀêUÅU) = 13%
67. (A) Correct phrase is “insensible means lack of awareness.
\ SP is 87% of the MP to feelings,” meaning unable Other options—Advisement,
(çß·ý¤Ø ×êËØ ¥´ç·¤Ì ×êËØ ·¤æ 87% to feel. Other options “for” Cognizance, Artlessness—
ãñU) and “about” are grammatically don’t convey opposite
wrong. Hence, substitution meaning. Hence, correct
87% = 4350 ⇒ 100% = 5000
should be “insensible to” opposite is Obliviousness.
instead of “insensible of.” 76. (A) In the passage, “broaden”
Section : General English
68. (C) Correct order: “Had gone into means to expand or increase
61. (C) "Regalia" refers to official the jungle one day as a gesture scope. “Augment” is the
ceremonial dress, medals, towards his bloodthirsty closest synonym. Other
or ribbons worn at formal companions and had been options—Condemn (criticize),
events. The other words don’t trampled by an elephant.” This Subdue (control), Narrow
fit—Almanac means yearly arrangement (RQSP) gives (reduce)—do not fit the
calendar, Maudlin means proper sequence and meaning. context of partnerships and
sentimental, Dilettante means horizons.
69. (C) Proper order: “Ramesh’s
amateur. Hence, correct personality sets him apart 77. (D) The passage states the UK
substitute is Regalia. from the rest of his friends. He registered its first drop of 1%
62. (C) The error is in part (3) – has a maddening attention to in 2012–2013, not second drop
“divisiveness have rapidly detail. Nothing is too small for of 0.1%. Hence, statement D is
escalated.” Since “practice” him to miss. This makes him incorrect.
is singular, it should be “has different.” Sequence is RQPS. 78. (A) According to the British
rapidly escalated.” Correct Council report, India’s
70. (B) “Jovial” means cheerful,
sentence: “In recent years, the tertiary-age population will
friendly, or merry. Other
practice of using memes to be the world’s third largest by
words don’t match—Occult
incite divisiveness has rapidly 2020, behind only China and
means mysterious, Tame
escalated.” the United States. Thus, option
means docile, Creepy means
63. (D) The idiom “to jump the A is correct.
frightening. Thus, synonym of
light” means crossing or “jovial” is “merry.” 79. (A) The word “bulk” in the passage
ignoring a traffic signal refers to the majority or large
71. (A) Nor only did Julie plays good.
against rules. It has nothing number of students. “Handful”
to do with happiness, missing she also sings perfect ·ð¤ place means very few, which is the
opportunity, or restraining ÂÚU Nor only does Julie plays opposite. Burden, Essence,
orders. Thus, option D is good but she also sings ãUæð»æÐ and Profuse can still connect
correct. 72. (A) “Tempestuous” is correctly contextually, but not Handful.
64. (C) “Elicit” is the correct spelling spelled, meaning stormy or 80. (A) The central idea is that reforms
and means to draw out a turbulent. The other forms— in India’s higher education
Hello Sir/Mam response or reaction. Other Tempestious, Tempestous, sector create opportunities
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi[ hai.
47 ] vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.
Hello Sir/Mam
Saroha
Ye "Saroha Publication
Publication DSSSB
ki Previous year solved papers ki MCD
book hai. PRT,
Isme 07.03.2022,
2013 12.30
se lekar 2022 PM
tak ke -sabhi
02.30papers
PM solved h.
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase forkrne ke liyeuniversities
British aap 9716114116
to par call
ãñÐ kar skte hai.
expand partnerships and 95. (D) ÒÒçÁâ·Ô¤ NÎØ ×ð´ ××Ìæ Ù ãôÓÓ
collaborations, especially with ßæ€UØæ´àæ ·Ô¤ çܰ °·¤ àæŽÎ ÒÒçÙ×ü×ÓÓ
state institutions educating the
majority of Indian students.
ãôÌæ ãñÐ

Section : General Hindi


82. (D) Áæ»ýÌ àæŽÎ ·¤æ ßæ€UØ ÂýØô» - ÁÙÌæ
NIOS - IGNOU - NCERT Based
Öè §â çßáØ ×ð´ Áæ»ëÌ ãé§ü ãñÐ Subjective Psychology
84. (D) çÁÙ ßæ€UØô´ ×ð´ Îô Øæ Îô âð ¥çÏ·¤
âÚUÜ ßæ€UØ ØôÁ·¤ô (¥õÚU, °ß´, ÌÍæ,
Øæ, §âçܰ, çȤÚU Öè, ç·¤´Ìé, ÂÚU´Ìé,
Üðç·¤Ù, ¥ÌÑ) mæÚUæ ÁéǸð ãé° ãô, ©‹ãð´
â´ØéQ¤ ßæ€UØ ·¤ãÌð ãñ´Ð
85. (B) ¥Íü - ׿ÚUæ-׿ÚUæ çȤÚUÙæ
ßæ€UØ ÂýØô» - ÕðÚUôÁ»æÚUè ·¤è ßÁã
âð çàæçÿæÌ Øéß·¤ Öè ¥æÁ·¤Ü ÁêçÌØæ¡
¿ÅU·¤æÌð çȤÚUÌð ãñ´Ð
86. (B) ¿ÌéÖéüÁ çm»é â×æâ ·¤æ ©ÎæãÚU‡æ ãñÐ
87. (A) Ìëc‡ææ = Ìëá + Ùæ (ÃØ´ÁÙ
â´çÏ)
88. (A) ¥Íü - ¥ÙéâÚU‡æ ·¤ÚUÙæÐ
ßæ€UØ ÂýØô» - ×ãæÂéL¤áô´ ·Ô¤ ·¤Î× ÂÚU
·¤Î× ÚU¹Ùæ ¥‘Àè ¥æÎÌ ãñÐ
89. (B) ç·ý¤Øæ ·Ô¤ çÁâ L¤Â âð ·¤æØü ·Ô¤ ãôÙð Øæ
Ù ãôÙð ·¤æ ¥Íü çÙçpÌ L¤Â âð Âý·¤ÅU ãô,
ßãæ¡ çÙpØæÍü·¤ ãôÌæ ãñÐ Áñâð -
v. ¥æ·¤æàæ ×ð´ ÌæÚUð ¿×·¤ ÚUãð ãñ´Ð
w. Âÿæè ¿ã¿ãæ ÚUãð ãñ´Ð
90. (C) âãè ÂýØô» - ÁêÙ -ÁéÜæ§ü ×ð´ Øãæ´ ÕãéÌ
ÕæçÚUàæ ãôÌè ãñÐ
91. (A) çã‹Îè ×ð´ ·¤æÜ ·Ô¤ ÌèÙ Âý×é¹ ÖðÎ
ãôÌð ãñ´- ßÌü×æÙ ·¤æÜ, ÖêÌ·¤æÜ ¥õÚU
ÖçßcØÌ÷ ·¤æÜÐ
92. (A) çןæ ßæ€UØ ×ð´ ÂýÏæÙ ßæ€UØ ·¤ô ¥æçŸæÌ
©Âßæ€UØ âð ÁôǸÙð ·Ô¤ çܰ §Ù âÖè
·¤æ ÂýØô» ç·¤Øæ ÁæÌæ ãñ -Òç·¤Ó; ÒÁôÓ;
Ò€UØô´ç·¤Ó; ÒçÁÌÙæÓ; Ò©ÌÙæÓ; ÒÁñâæÓ;
ÒßñâæÓ; ÒÁÕÓ; ÒÌÕÓ; ÒÁãæ¡Ó; Òßãæ¡Ó;
ÒçÁÏÚUÓ; Ò©ÏÚUÓ; Ò¥»ÚU/ØçÎÓ; ÒÌôÓ;
ÒØlçÂÓ; ÒÌÍæçÂÓÐ
93. (B) Ìèÿ‡æ àæŽÎ ·¤æ ¥Íü - ÌðÁ Ùô·¤ ߿ܿ,
Ìèßý Õéçh߿ܿ, ·¤éàææ»ýÐ
çÌç×ÚU àæŽÎ ·¤æ ¥Íü - ¥´Ï·¤æÚU,
¥¡ÏðÚUæÐ
94. (B) ÁÕ ·¤Ìæü ç·¤âè ·¤æØü ·¤ô Sߨ´ Ù ·¤ÚU·Ô¤
ç·¤âè ÎêâÚUð ·¤ô ·¤æØü ·¤ÚUÙð ·¤è ÂýðÚU‡ææ Îð
Ìô ©â ç·ý¤Øæ ·¤ô ÂýðÚU‡ææÍü·¤ ç·ý¤Øæ ·¤ãÌð
Hello Sir/Mam
Ye "Saroha Publication ki Previous year solved papers ki book hai. Isme 2013 se lekar 2022 tak ke sabhi papers solved h.
[ 48 ]
aapko is book ke 2 papers ki pdf as a sample bheji ja rahi hai. vaise isme total 31 Papers hai vo bhi solved.
Book purchase krne ke liye aap 9716114116 par call kar skte hai.

You might also like